Польза сельдерея для женщин в сыром виде: Польза и вред сельдерея в сыром виде для здоровья женщины

Польза и вред сельдерея в сыром виде для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в оздоравливающих целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6-12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и оздоравливающихцелях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает живительными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Реклама

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12-15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1-0,2 г;
  • белки – 0,9-1,1 г;
  • углеводы – 2,1-2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1-0,2 г;
  • вода – 94-96 г;
  • зола – 0,9-1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8-2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты (0,018 г), омега-6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют для устранения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Реклама

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

Реклама

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2-2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Полезные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и устранения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В оздоравливающих целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Читайте также: Сыроедческий коктейль с огурцом и сельдереем

Чем полезен сельдерей и что с ним приготовить — супы, салаты, смузи

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть сельдерей. Если нет, то самое время это исправить. В этой статье мы рассказываем, чем полезен сельдерей и что с ним можно приготовить — только полезные для здоровья блюда (супы, салаты, смузи). 

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это зеленое овощное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств и широко используемое в кулинарии. Кроме того, в сельдерее — очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для тех, кто на диете.

В сельдерее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е и К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Сельдерей полезен для здоровья — он обладает антисептическими, противоаллергенными, тонизирующими свойствами. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы.

Сельдерей может быть противопоказан во время беременности, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Сельдерей — что с ним приготовить

В этой статье мы подобрали только самые простые и полезные для здоровья блюда: картофельный крем-суп с сельдереем, несколько салатов с сельдереем и два рецепта смузи с сельдереем (на кефире и йогурте).

Картофельный суп-пюре с сельдереем — как приготовить

  • 1 головка сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Полчашки сметаны жирностью 21%
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Листья сельдерея

Сельдерей измельчите. Картофель очистите от кожуры, измельчите. Лук очистите, измельчите. Сложите ингредиенты в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло и протушите 10 минут. Добавьте куриный бульон, протушите еще 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте сметану. Когда будете подавать на стол, украсьте укропом, листьями сельдерея и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Читайте также: Как быстро приготовить суп — простые и сложные рецепты супов с кабачками

Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт

  • 8 стеблей сельдерея
  • 6 фиников без косточек
  • 0,5 чашки миндальных орехов
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
  • Четверть чашки оливкового масла
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, орехами и зеленым горошком — рецепт

  • 1 чашка измельченного сельдерея
  • 0,5 чашки сушеной вишни или клюквы
  • 0,5 чашки зеленого горошка (замороженного)
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок (или 1 столовая ложка майонеза и 2 столовые ложки йогурта без добавок)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Немножко измельченных орехов

Горошек заранее разморозьте. Перемешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и лимонным соком. Салат готов!

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Самый вкусный смузи на кефире — рецепт

  • 0,5 чашки листьев шпината
  • 1 спелая сладкая груша
  • Четверть чашки измельченного сельдерея
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • Несколько листьев рукколы
  • Несколько листьев мяты — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки семян чиа
  • Половинка замороженного банана
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 стакан кефира или классического йогурта без добавок

Готовится этот вкуснейший смузи, как и обычно: сложите ингредиенты в блендер, измельчите, разлейте в красивые стаканы и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

Потрясающий смузи с яблоком и сельдереем — рецепт

  • 4 сладких яблока
  • 2 стакана минеральной воды без газа
  • 200 граммов йогурта
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка меда

Яблоки нарежьте и сложите в блендер, измельчите. Добавьте лимонный сок, воду, йогурт, измельченный сельдерей, мед — снова измельчите. Такой смузи можно подавать как сладкий десерт, а можно использовать в качестве полезного и сытного перекуса. Приятного аппетита!

По материалам epicurious.com, bonappetit.com, allrecipes.com, nytimes.com, olivemagazine. gr

 

Польза сельдерея: для вашего здоровья

Всего 10 калорий в стебле, и слава сельдерея может заключаться в том, что он долгое время считался низкокалорийной «диетической пищей».

Но хрустящий, хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, которые облегчат вам задачу.

Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится как минимум 12 дополнительных видов питательных веществ-антиоксидантов. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают случаи воспаления в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.

Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме.

В то время как его антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может принести особую пользу желудку.

Полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, в исследованиях на животных показали, что они уменьшают количество случаев язвы желудка, улучшают состояние слизистой оболочки желудка и модулируют секрецию желудка.

Кроме того, сельдерей содержит большое количество воды — почти 95 процентов — плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровье пищеварительного тракта и поддерживает регулярность. Одна чашка палочек сельдерея содержит 5 граммов пищевых волокон.

Вы получите витамины А, К и С, а также минералы, такие как калий и фолиевая кислота, когда будете есть сельдерей. В нем также мало натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он оказывает медленное и устойчивое влияние на уровень сахара в крови.

Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может нейтрализовать кислые продукты, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для основных функций организма.

  • Прочные ножки . Ищите сельдерей с крепкими вертикальными стеблями. Они должны легко ломаться
    , когда вы их тянете, а не сгибаться.
  • Хрустящие листья . Листья должны быть четкими и свежими, их цвет варьируется от бледно- до ярко-зеленого. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.
  • Подождите, чтобы нарезать . Нарежьте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества.
    Даже сельдерей, нарезанный и хранившийся всего несколько часов, потеряет
    питательных веществ.
  • Отпарить .
    Приготовленный на пару сельдерей сохранит вкус и почти все свои питательные вещества.
  • Съешьте за пять-семь дней . Ешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы насладиться его максимальными питательными свойствами.
  • Ешьте листья . Не выбрасывайте листья — именно там сельдерей содержит больше всего кальция, калия
    и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, съешьте листья сельдерея
    в течение дня или двух после покупки.

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья сельдерей является универсальным овощем. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он станет отличным дополнением к смузи, жаркому, супам и сокам. Сельдерей также можно приготовить на пару или запечь.

Воспользуйтесь полезными свойствами сельдерея, попробовав эти рецепты.

Суп-пюре из сельдерея

Гладкий и ароматный, этот суп быстро готовится.

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 маленькая желтая
    луковица, мелко нарезанная 9
  • 1/3 стакана муки
  • 1 1/2 стакана
    куриный бульон
  • 1 1/2 стакана соли
  • цельное молоко
    цельное молоко
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/8 ч.л.
    свежемолотый черный перец

Растопить сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук, сельдерей и чеснок до прозрачности, около пяти-семи минут. Добавьте муку и готовьте одну минуту.

Добавьте куриный бульон и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Увеличьте огонь, доведя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавив оставшиеся ингредиенты, и варите без крышки около 15 минут.

Добавить соль по вкусу.

Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея

Простой, но искусный, этот рецепт придает интересный вкус и текстуру стандартному салату.

  • 1 средний сельдерей
    корень
  • 10 сельдерей
    стебли, тонко нарезанные
  • 1/2 стакана сельдерея
    листья
  • 1 лук -шалот,
    тонко нарезанный на кольца
  • 1 ст.
  • 1 чашка
    зелень петрушки, упакованная
  • соль
  • свежий молотый
    черный перец

Очистите и разрежьте корень сельдерея пополам, затем тонко нарежьте одну половинку с помощью мандолины. Вторую половину нарежьте спичками. Смешайте корень сельдерея со стеблями сельдерея, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.

Приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем.

Полить овощи, затем посыпать листьями сельдерея и зеленью петрушки, перемешать.

Муравьи на бревне

Этот рецепт добавляет изюминку основному продукту после школы. Сохраняйте классический вкус, заменив его арахисовым маслом и изюмом.

  • 3 ст.л. сливок
    сыр
  • 2 стебля сельдерея
    стебли, обрезанные
  • 1/4 стакана ассорти
    сухофруктов

Намажьте сливочный сыр на полость каждого стебля сельдерея, а затем посыпьте сухофруктами.

Поделиться на Pinterest

  • Сельдерей
    (без даты). Получено с http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=14
  • Салат из сельдерея
    с корнем сельдерея и хреном (январь 2013 г. ). Получено с http://www.bonappetit.com/recipe/celery-salad-with-celery-root-and-horseradish
  • Duke, JA (nd)
    Зеленая аптека, травяной справочник. Retrieved from https://books.google.com/books?id=AdwG0jCJYcUC&pg=PA91&lpg=PA91&dq=The+Green+Pharmacy+celery&source=bl&ots=fGDfDQ87iD&sig=3KukBDBCVshkRR5QOwnGE7bsLBY&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiGxb78yezKAhUO92MKHY0xD3cQ6AEILjAD#v=onepage&q=The%20Green% 20Pharmacy%20celery&f=false
  • Домашний крем
    суп из сельдерея. (2014, 3 апреля). Получено с http://www.daringgourmet.com/2014/04/03/homemade-cream-celery-soup/
  • Вода
    Содержание фруктов и овощей. (1997, декабрь). Получено с https://www2.ca.uky.edu/enri/pubs/enri129.pdf

8 Польза для здоровья от употребления сельдерея

Кто хотел бы есть листовые овощи, когда у нас есть помидоры черри, морковь и красный перец? блюдо? Ну никто!

Хотя эти листовые овощи богаты питательными веществами, мы всегда выбираем то, что имеет лучший вкус. Но эти зеленые овощи содержат множество питательных веществ и приносят больше пользы для здоровья, чем другие овощи, и сельдерей является одним из них.

Хрустящий сельдерей очень популярен благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию воды. Этот зеленый овощ богат питательными веществами и имеет несколько преимуществ для здоровья. Сельдерей — это болотное растение, принадлежащее к тому же семейству, что и морковь и петрушка. У него длинные, бледно-зеленые, твердые, волокнистые стебли — примерно 8-10 стеблей в пучке, которые наверху сужаются в листья.

Содержание

Пищевая ценность

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды, а также содержит необходимую дозу витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

Польза сельдерея для здоровья 

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды и содержит необходимую дозу витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

1: Улучшает сексуальную жизнь

Сельдерей содержит высокий уровень мужских гормонов андростенона и андростенола, которые стимулируют сексуальное возбуждение у женщин. Считается, что употребление в пищу сельдерея может сделать мужчин более привлекательными, испуская ароматы, которые могут сделать мужчину более желанным.

2: Улучшает количество и активность сперматозоидов

Исследования показывают, что сельдерей обладает защитой от вещества, которое может нарушить счет. Экстракт сельдерея повышает сексуальную активность и улучшает количество сперматозоидов. Это может быть связано с тем, что он оказывает ингибирующее действие на свободные радикалы, которые могут негативно повлиять на фертильность. Сельдерей может даже увеличить секрецию тестостерона, мужского гормона.

3: Снижает риск развития рака 

Сельдерей богат антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака . Он содержит два мощных противораковых соединения — апигенин и лютеолин, которые способствуют разрушению свободными радикалами и способствуют гибели раковых клеток. Сельдерей обладает биологически активными полиацетиленами, эти соединения могут предотвратить многочисленные образования раковых клеток. Сельдерей полезен для защиты от рака поджелудочной железы и молочной железы.

4: Снижает уровень кровяного давления

Сельдерей содержит большое количество фитохимических веществ, известных как фталиды. Это соединение расслабляет мышцы артерий и увеличивает кровоток.

Согласно китайской медицине, сельдерей и его экстракт помогают снизить кровяное давление. Он богат нитратами, которые также помогают расслабить гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.

5: Предотвращает воспаление

Сельдерей богат различными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сельдерей также содержит соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление в клетках головного мозга. Исследования показывают, что экстракт сельдерея действует как противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Он также может иметь болеутоляющий эффект. И это может быть защитным от повреждения желудка, которое может произойти из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

6: Способствует здоровью нервных клеток и предотвращает потерю памяти

Сельдерей содержит апигенин, который отлично подходит для роста и развития нервов. Апигенин также может способствовать здоровью нейронов.

Сельдерей также предотвращает потерю памяти, так как содержит особое соединение, известное как L-3-н-бутилфталид. Экстракт сельдерея играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера и, в первую очередь, в предотвращении ее развития.

7: помогает пищеварению

Поскольку он содержит антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества, он обеспечивает защиту всего пищеварительного тракта. Натуральная клетчатка, содержащаяся в сельдерее, делает его незаменимым продуктом для пищеварительной системы. Растворимая клетчатка в сельдерее будет ферментироваться бактериями, присутствующими в толстом кишечнике, и этот процесс ферментации способствует здоровому пищеварению .

8: помогает снизить вес 

Как известно, сельдерей — низкокалорийный овощ, полезный для контроля веса. Он содержит пищеварительные волокна, которые надолго сохраняют чувство сытости. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в сельдерее, повышает чувство сытости и способствует снижению веса. Сельдерей имеет высокое содержание воды, что может способствовать снижению веса и регулированию липидного обмена.

Советы по покупке и использованию сельдерея  

Если мы убедили вас, что вам нужно больше сельдерея в жизни, вы можете прочитать наши советы о том, как правильно выбирать и хранить этот листовой овощ. Помните об этом в следующий раз, когда будете ходить по магазинам или готовить, чтобы насладиться всеми преимуществами сельдерея.

  • Внешний вид и вкус – Цвет свежего и полезного сельдерея варьируется от бледно-белого до темно-ярко-зеленого. Если сельдерей покрыт коричневыми пятнами или пожелтевшими листьями, избегайте его и ищите что-то более свежее. Хороший сельдерей также должен быть хрустящим на ощупь, если сельдерей увядает или свисает, вероятно, он не свежий. Наконец, стебли сельдерея должны быть достаточно хрустящими и прочными, все остальное (например, сгибание стеблей) означает, что вы не получите свежие продукты.
  • Своевременность. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, отложите нарезку или шинковку сельдерея до последнего момента. Сельдерей, срезанный слишком рано, может потерять большую часть своей питательной ценности через несколько часов после нарезки. Вы все равно можете использовать его для аромата и избежать ненужных пищевых отходов, но постарайтесь подождать до последней минуты, прежде чем нарезать сельдерей кубиками. Также имейте в виду, что сельдерей нужно использовать в течение недели (максимум), после чего его следует выбросить.
  • Как есть – один из лучших способов насладиться диетическими преимуществами сельдерея 9От 0024 до пропаривайте листовую зелень в течение нескольких минут и сохраняйте все питательные вещества. Это сохраняет большую часть питательных веществ внутри, а также сохраняет вкус. Вы также можете есть листья, так как они также содержат большое количество питательных веществ (особенно кальций и витамин С), но их следует употребить в течение нескольких дней.

Мы даже не коснулись полезных свойств сельдерея для кожи, которые могут включать улучшенное увлажнение, лучшую доступность питательных веществ и снижение потребления сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *