Содержание
Что умеет делать солодка, кроме как лечить горло? TEA.RU
Этот вкус известен нам с самого раннего детства. От одних только слов «корень солодки» становится сладко во рту. Правда, как оказалось, далеко не все знают, что такое солодка и почему приторно-сладкий сироп помогает не только «от горла».
Польза солодки
Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra) – многолетнее травянистое растение рода бобовых. Однако в отличие от своих родственников главную пользу она хранит не в плодах, а в корнях. Их заваривают в качестве лечебного чая, используют как сырье для кондитерских изделий, из них производят лекарственные препараты. В традиционной китайской медицине солодка в плане полезности совсем немногим уступает женьшеню. А китайцы знают толк в лекарственных растениях!
Наиболее специфическое вещество в составе корней – глицирризиновая кислота, имеющая схожее со стероидными гормонами строение. Именно она ответственна за пользу корней солодки. Глицирризиновая кислота – сильное противовирусное средство. Она может быть использована в качестве дополнительного препарата в лечении герпеса, цитомегаловирусов, вирусов папилломы человека и, помимо прочего, самой обычной ветрянки. Глицирризин также оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие и улучшает восстановление тканей на любых стадиях вирусной инфекции.
Сочетание глицирризиновой кислоты и флавоноидов дает основной эффект: регулярное применение солодки при болезнях дыхательных путей и во время ОРВИ облегчает кашель и отделение мокроты, снимает отеки и воспаления и в целом позволяет восстановиться в более короткие сроки.
Пить сладкий сироп при этом совсем не обязательно: вполне можно заваривать корень солодки в качестве самого обычного чая – отдельно или в сочетании с другими травяными напитками.
Лакрица – это тоже солодка!
Те, кто путешествовал по Северной Европе и Скандинавии, помнят черные или темно-коричневые лакричные конфеты, которые продаются в любом супермаркете. Они либо вызывают моментальную любовь, либо яркую неприязнь: для многих людей их вкус слишком специфичен и непонятен. И мало кто догадывается, что загадочная лакрица – это все та же родная и знакомая с детства солодка, но не в виде лечебного сиропа, а в форме конфет-трубочек. Даже второе название солодки (лакричник) намекает на этот факт.
Вид пастилок (а затем и конфет) лакрице придали именно медики. Аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт солодки сахар и желирующие вещества, чтобы лекарство стало более популярным, и внезапно для себя обнаружил, что его изобретение покупают не столько как препарат для лечения кашля, столько как лакомство. Сейчас в лакричные конфеты добавляют соль, анис, ваниль и даже шоколад, но их по-прежнему можно употреблять как средство от кашля.
Мегапопулярные в Финляндии и Швеции салмиакки (salmiakki) тоже производятся из лакрицы, но особенный сладко-соленый вкус им придает хлорид аммония, известный также как аммиак (или нашатырь), а черный цвет – добавленный в состав древесный уголь.
Полезно? Да! Но есть нюансы
Несмотря на все полезные качества солодки, есть у нее и ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать.
Во-первых, чрезмерное употребление настойки или сиропа из корней солодки может спровоцировать повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с почками и отеки. Правда, вряд ли кто-то будет в таком количестве поглощать приторные лекарственные препараты.
Во-вторых, с осторожностью стоит отнестись к солодке при беременности. Проведенные исследования показали, что глицирризиновая кислота может проникать через плацентарный барьер и оказывать то же действие, что и кортизол – гормон стресса.
В-третьих, солодка сладкая не только из-за глицирризина. В ее корневищах содержится большое количество глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы. Постоянное употребление чая из солодки может спровоцировать набор веса.
А вы любите лакрицу или вынужденно терпите ее вкус?
Ученые рассказали о смертельной опасности чая с солодкой
https://ria.ru/20190527/1554947101.html
Ученые рассказали о смертельной опасности чая с солодкой
Ученые рассказали о смертельной опасности чая с солодкой — РИА Новости, 27. 05.2019
Ученые рассказали о смертельной опасности чая с солодкой
Пожилой канадец попал в реанимацию с острым гипертоническим кризом и тяжелыми проблемами с работой почек после того, как он на протяжении двух недель пил чай с… РИА Новости, 27.05.2019
2019-05-27T12:41
2019-05-27T12:41
2019-05-27T12:41
наука
медицина
канада
открытия — риа наука
здоровье — общество
здоровье
ближний восток
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152991/66/1529916661_0:293:5616:3452_1920x0_80_0_0_30466d2f8322f4b038fdf283595ccffd.jpg
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Пожилой канадец попал в реанимацию с острым гипертоническим кризом и тяжелыми проблемами с работой почек после того, как он на протяжении двух недель пил чай с добавлением экстракта корня солодки. История его болезни была описана в журнале CMAJ.В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как различные снадобья, применяемые в народной или «альтернативной» медицине, влияют на здоровье человека. Как показывают их наблюдения, большая часть из них фактически не действует на организм, однако у некоторых из этих лекарств были найдены как положительные, так и негативные эффекты.К примеру, традиционное китайское снадобье «кушэн», смесь из соков растений Sophorae flavescens и Smilax glabra, действительно замедляет размножение раковых клеток и заставляет их самоуничтожиться. Аналогичным образом, антисептик из аптечки американских конфедератов оказался крайне эффективным средством для борьбы с бактериями, стойкими к действию антибиотиков.С другой стороны, недавно канадские ученые нашли намеки на то, что злоупотребление рыбьим жиром ведет к крайне тяжелым последствиям для почек любителей «альтернативной медицины», а китайские народные снадобья на основе экстрактов кирказона оказались главной причиной того, почему жители острова Тайвань необычно часто страдают от рака мочевыводящих путей.Фале и его колллеги открыли еще один необычный пример того, как злоупотребление продуктами «проверенной временем» народной медицины может поставить человека на порог смерти, спасая жизнь 84-летнего канадца, попавшего в их клинику в критическом состоянии. Сам пациент жаловался на то, что на протяжении недели у него наблюдалось крайне высокое давление, прыгавшее между отметками в 180 и 210 миллиметров ртутного столба. Пожилой выходец с Ближнего Востока отмечал, что он постоянно испытывал головные боли, светобоязнь, тяжесть в груди и усталость. Вдобавок, как показало обследование, у него начали отказывать почки, в результате чего у него развился отек ног и недостаток уровня калия в крови.После того, как врачи стабилизировали состояние пожилого канадца, они поинтересовались, какие лекарства он принимал и что он делал в те дни, когда он начал испытывать проблемы с работой сосудов. Через некоторое время мужчина сознался, что он каждый день выпивал по одному-два стакана «эрк сус», ближневосточного чайного напитка на базе корня солодки. Медики, как отмечают Фале и его коллеги, достаточно давно знают, что злоупотребление солодкой ведет к развитию гипертонии и накоплению жидкости в организме. Механизм ее действия прост – содержащиеся в ней вещества мешают нарушают работу гормонов, дирижирующих работой почек и скоростью вывода жидкости из тела. Что интересно, все эти вещи, по словам врачей, хорошо знал и их пациент. По пока неизвестным причинам он не вспомнил об этой взаимосвязи, когда давление в его сосудах начало резко расти, и продолжил пить чай с солодкой, празднуя священный месяц Рамадан.Ему повезло – врачи быстро разобрались в сути его болезни и через две недели пожилой мужчина был выписан из больницы с нормальным давлением. Как надеются ученые, описание истории его болезни поможет другим медикам отличать отравление солодкой от других, более серьезных проблем с почками и максимально эффективно спасать жизни пациентов.
https://ria.ru/20190408/1552481339.html
https://ria.ru/20120410/621943629.html
канада
ближний восток
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152991/66/1529916661_312:0:5304:3744_1920x0_80_0_0_49039edb9171791185f120996461291e.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
медицина, канада, открытия — риа наука, здоровье — общество, здоровье, ближний восток
Наука, Медицина, Канада, Открытия — РИА Наука, Здоровье — Общество, Здоровье, Ближний Восток
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Пожилой канадец попал в реанимацию с острым гипертоническим кризом и тяжелыми проблемами с работой почек после того, как он на протяжении двух недель пил чай с добавлением экстракта корня солодки. История его болезни была описана в журнале CMAJ.
«Употребление чрезмерного количества различных растительных снадобий и фитотерапии может привести к очень серьезным последствиям. Продукты, которые содержат в себе экстракт корня солодки, могут заметно повысить давление, привести к накоплению жидкости в организме и снизить уровень калия», — предупреждает Жан-Пьер Фале (Jean-Pierre Falet) из университета Макгилла (Канада).
В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как различные снадобья, применяемые в народной или «альтернативной» медицине, влияют на здоровье человека. Как показывают их наблюдения, большая часть из них фактически не действует на организм, однако у некоторых из этих лекарств были найдены как положительные, так и негативные эффекты.
К примеру, традиционное китайское снадобье «кушэн», смесь из соков растений Sophorae flavescens и Smilax glabra, действительно замедляет размножение раковых клеток и заставляет их самоуничтожиться. Аналогичным образом, антисептик из аптечки американских конфедератов оказался крайне эффективным средством для борьбы с бактериями, стойкими к действию антибиотиков.
8 апреля 2019, 14:43Наука
Ученые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром
С другой стороны, недавно канадские ученые нашли намеки на то, что злоупотребление рыбьим жиром ведет к крайне тяжелым последствиям для почек любителей «альтернативной медицины», а китайские народные снадобья на основе экстрактов кирказона оказались главной причиной того, почему жители острова Тайвань необычно часто страдают от рака мочевыводящих путей.
Фале и его колллеги открыли еще один необычный пример того, как злоупотребление продуктами «проверенной временем» народной медицины может поставить человека на порог смерти, спасая жизнь 84-летнего канадца, попавшего в их клинику в критическом состоянии.
Сам пациент жаловался на то, что на протяжении недели у него наблюдалось крайне высокое давление, прыгавшее между отметками в 180 и 210 миллиметров ртутного столба. Пожилой выходец с Ближнего Востока отмечал, что он постоянно испытывал головные боли, светобоязнь, тяжесть в груди и усталость. Вдобавок, как показало обследование, у него начали отказывать почки, в результате чего у него развился отек ног и недостаток уровня калия в крови.
После того, как врачи стабилизировали состояние пожилого канадца, они поинтересовались, какие лекарства он принимал и что он делал в те дни, когда он начал испытывать проблемы с работой сосудов. Через некоторое время мужчина сознался, что он каждый день выпивал по одному-два стакана «эрк сус», ближневосточного чайного напитка на базе корня солодки.
Медики, как отмечают Фале и его коллеги, достаточно давно знают, что злоупотребление солодкой ведет к развитию гипертонии и накоплению жидкости в организме. Механизм ее действия прост – содержащиеся в ней вещества мешают нарушают работу гормонов, дирижирующих работой почек и скоростью вывода жидкости из тела.
10 апреля 2012, 00:44Наука
Некоторые китайские снадобья вызывают рак мочевыводящих путей — ученыеКитайские народные снадобья на основе экстрактов кирказона оказались главной причиной столь высокого уровня заболеваемости раком мочевыводящих путей среди жителей острова Тайвань, где эти препараты крайне популярны и их оборот ничем не ограничен, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Что интересно, все эти вещи, по словам врачей, хорошо знал и их пациент. По пока неизвестным причинам он не вспомнил об этой взаимосвязи, когда давление в его сосудах начало резко расти, и продолжил пить чай с солодкой, празднуя священный месяц Рамадан.
Ему повезло – врачи быстро разобрались в сути его болезни и через две недели пожилой мужчина был выписан из больницы с нормальным давлением. Как надеются ученые, описание истории его болезни поможет другим медикам отличать отравление солодкой от других, более серьезных проблем с почками и максимально эффективно спасать жизни пациентов.
Польза, применение, меры предосторожности и дозировка
Корень солодки, который считается одним из старейших в мире растительных лекарственных средств, получают из корня растения солодки ( Glycyrrhiza glabra ) (1).
Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка уже давно используется для лечения различных заболеваний и ароматизации конфет, напитков и лекарств (1, 2).
Несмотря на эту историю, лишь некоторые из его применений подтверждены научными исследованиями. Кроме того, солодка может нести несколько рисков для здоровья.
В этой статье рассматриваются использование, формы, преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка корня солодки.
Лекарственное использование солодки восходит к Древнему Египту, где из корня делали сладкий напиток для фараонов (1, 2).
Он также использовался в традиционной китайской, ближневосточной и греческой медицине для облегчения расстройства желудка, уменьшения воспаления и лечения заболеваний верхних дыхательных путей (2, 3).
Современное применение
Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции. Он регулярно доступен в виде капсул или жидкой добавки (2).
Кроме того, считается, что чай из солодки успокаивает боль в горле, а гели для местного применения лечат такие кожные заболевания, как прыщи или экзема (4).
Более того, солодка используется для придания аромата некоторым продуктам питания и напиткам (5).
Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не корнем солодки, а анисовым маслом — эфирным маслом растения анис ( Pimpinella anisum ), которое имеет похожий вкус.
Растительные соединения
Несмотря на то, что он содержит сотни растительных соединений, основным активным соединением корня солодки является глицирризин (1, 3).
Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства (1, 3, 6).
Однако глицирризин также связан со многими побочными эффектами корня солодки. В результате в некоторых продуктах используется деглицирризинированная солодка (DGL), из которой удален глицирризин (1).
Краткий обзор
Корень солодки используется как в качестве ароматизатора, так и в лечебных целях. Он выпускается во многих формах, включая чаи, капсулы, жидкости и даже гели для местного применения.
Текущие исследования показывают перспективность нескольких медицинских применений корня солодки.
Может помочь при кожных заболеваниях
Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием (3, 7, 8).
В частности, исследования на животных и в пробирках связывают глицирризин с противовоспалительными и противомикробными свойствами (1, 3, 5).
Экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая акне и экзему.
В 2-недельном исследовании с участием 60 взрослых применение местного геля, содержащего экстракт корня солодки, значительно улучшало состояние при экземе (4).
Хотя гели солодки для местного применения также использовались для лечения акне, исследования их эффективности неоднозначны и весьма ограничены (9).
Может уменьшать кислотный рефлюкс и расстройство желудка
Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как кислотный рефлюкс, расстройство желудка и изжога.
В 30-дневном исследовании с участием 50 взрослых с несварением желудка прием 75-мг капсулы солодки два раза в день приводил к значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо (10).
Экстракт корня солодки может также облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.
В 8-недельном исследовании с участием 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирретиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением приводила к значительному улучшению симптомов (11).
Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное употребление корня солодки более эффективно уменьшало симптомы в течение 2-летнего периода, чем обычно используемые антациды (12).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы более масштабные исследования на людях.
Может помочь в лечении пептических язв
Пептические язвы — это болезненные язвы, которые развиваются в желудке, нижнем отделе пищевода или тонкой кишке. Они обычно вызваны воспалением, вызванным бактериями H. pylori (13).
Экстракт корня солодки и содержащийся в нем глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.
Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки в дозе 91 мг на фунт (200 мг на кг) массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол, распространенное лекарство от язвенной болезни (14).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, двухнедельное исследование с участием 120 взрослых показало, что употребление экстракта солодки в дополнение к стандартному лечению значительно снижает присутствие H. pylori (15).
Может обладать противораковыми свойствами
Из-за содержания в нем многочисленных растительных соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием экстракт корня солодки изучался на предмет его защитного действия против некоторых видов рака (16).
В частности, экстракт солодки и его соединения связаны с замедлением или предотвращением роста клеток при раке кожи, груди, толстой кишки и предстательной железы (16, 17, 18, 19).).
Поскольку исследования ограничены пробирками и животными, его влияние на рак человека неизвестно.
Тем не менее, экстракт корня солодки может помочь в лечении орального мукозита — очень болезненных язв во рту, которые иногда возникают у больных раком как побочный эффект химиотерапии и облучения (20, 21).
Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что местная пленка из солодки так же эффективна, как и стандартное лечение орального мукозита (20).
Может облегчить заболевания верхних дыхательных путей
Из-за их противовоспалительного и антимикробного действия экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В частности, исследования на животных показывают, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить астму, особенно при добавлении к современным методам лечения астмы (22, 23, 24).
Хотя ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более тщательные долгосрочные исследования (25).
Кроме того, ограниченные исследования в пробирке и на людях показывают, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от острого фарингита и предотвратить боль в горле после операции (26, 27).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Может защитить от кариеса
Корень солодки может помочь защитить от бактерий, вызывающих кариес.
3-недельное исследование давало 66 детям дошкольного возраста леденцы на палочке без сахара, содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение школьной недели. Потребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans , которые являются основной причиной кариеса (28).
Исследования в пробирке также показали, что экстракт корня солодки эффективно защищает от бактерий, обычно вызывающих кариес и кариес (29, 30).
Однако необходимы дополнительные исследования оптимальной дозы и формы корня солодки.
Другие потенциальные преимущества
Экстракт корня солодки связан с несколькими другими потенциальными преимуществами. Он может:
- Помощь при диабете. В 60-дневном исследовании на крысах ежедневное употребление экстракта корня солодки привело к значительному улучшению уровня сахара в крови и здоровью почек. Этот эффект не был подтвержден у людей (31).
- Уменьшает симптомы менопаузы. Экстракт корня солодки был предложен для лечения приливов во время менопаузы. Однако данные о его эффективности для этой цели ограничены (32, 33).
- Ускорьте потерю веса. Некоторые исследования показывают, что экстракт корня солодки снижает индекс массы тела (ИМТ) и способствует снижению веса. Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакого влияния на вес (34, 35).
- Помощь в лечении гепатита С. Одно исследование в пробирке показало, что добавление глицирризина к стандартному лечению гепатита С значительно снижает распространение вируса. Эти многообещающие результаты не были подтверждены на людях (36, 37).
резюме
Корень солодки может оказывать мощное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ранние исследования показывают, что в результате он может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, лечить язвы и способствовать пищеварению, помимо других преимуществ.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало корень солодки безопасным для использования в пищевых продуктах (2).
Однако в настоящее время FDA не оценивает и не проверяет добавки на чистоту, эффективность или точность маркировки ингредиентов.
Кроме того, кратковременное употребление добавок и чаев из корня солодки считается безопасным. Однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями могут пожелать избежать этого.
Передозировка корня солодки
Как длительное употребление, так и большие дозы продуктов из корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.
Было показано, что повышенный уровень глицирризина вызывает аномальное увеличение гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу уровня жидкости и электролитов (38).
В результате хронические и большие дозы продуктов из корня солодки могут вызывать несколько опасных симптомов, в том числе (2, 38, 39):
В редких случаях возможно отравление солодкой. Это может привести к почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности или избыточному накоплению жидкости в легких (отек легких) (2).
Таким образом, людям с высоким кровяным давлением, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или низким уровнем калия рекомендуется вообще избегать продуктов солодки, содержащих глицирризин.
Беременность и кормление грудью
Потребление большого количества солодки, в частности глицирризина, во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.
В одном исследовании у детей, рожденных от матерей, которые ели большое количество продуктов солодки, содержащих глицирризин, во время беременности, чаще развивались мозговые нарушения в более позднем возрасте (40).
Поэтому беременным женщинам следует избегать добавок солодки и ограничивать потребление солодки в пищевых продуктах и напитках.
Из-за отсутствия исследований дети и кормящие женщины также должны избегать продуктов солодки.
Лекарственные взаимодействия
Было показано, что корень солодки взаимодействует с несколькими лекарствами, в том числе (2):
- лекарствами от кровяного давления
- разжижителями крови
- лекарствами для снижения уровня холестерина, включая статины
- диуретиками на основе
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Людям, принимающим какие-либо из этих лекарств, следует избегать продуктов из корня солодки, если их лечащий врач не дает иных указаний.
Резюме
Постоянное употребление и большие дозы корня солодки могут вызвать серьезный водно-электролитный дисбаланс. Дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями почек, сердца или высоким кровяным давлением должны избегать продуктов солодки.
В качестве добавки экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, гели для местного применения и чаи. Сам корень также можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде.
В настоящее время нет рекомендаций по стандартной дозировке. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничивать потребление глицирризина не более чем 100 мг в день (41).
Примечательно, что те, кто ест большое количество продуктов из солодки, могут получить больше, чем это количество.
Кроме того, поскольку в продуктах не всегда указано количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом.
Другим вариантом является поиск порошков или капсул деглицирризированной солодки (DGL).
Эти добавки не содержат глицирризина, который отвечает за большинство побочных эффектов солодки. Тем не менее, поскольку это соединение также обладает многочисленными преимуществами, неясно, имеют ли продукты DGL такие же положительные эффекты для здоровья.
Резюме
Корень солодки можно употреблять в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно применять местно в виде геля. Хотя для корня солодки не существует стандартной дозировки, вы должны ограничить общее потребление глицирризина не более чем 100 мг в день.
Shop for licorice root products online
- licorice candy
- licorice tea
- licorice extract and tincture
- licorice capsules
- licorice powder
- DGL licorice supplements
Licorice root has been used for thousands of years to помогают лечить различные заболевания, в том числе респираторные заболевания и расстройство пищеварения.
Его растительные соединения демонстрируют сильное антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие. Хотя он может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более всесторонние исследования на людях.
Тем не менее, солодка имеет побочные эффекты, если ее употреблять слишком часто или чрезмерно. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать добавки или чаи из корня солодки.
Преимущества, применение, меры предосторожности и дозировка
Корень солодки, который считается одним из старейших в мире растительных лекарственных средств, получают из корня растения солодки ( Glycyrrhiza glabra ) (1).
Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка уже давно используется для лечения различных заболеваний и ароматизации конфет, напитков и лекарств (1, 2).
Несмотря на эту историю, лишь некоторые из его применений подтверждены научными исследованиями. Кроме того, солодка может нести несколько рисков для здоровья.
В этой статье рассматриваются использование, формы, преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка корня солодки.
Лекарственное использование солодки восходит к Древнему Египту, где из корня делали сладкий напиток для фараонов (1, 2).
Он также использовался в традиционной китайской, ближневосточной и греческой медицине для облегчения расстройства желудка, уменьшения воспаления и лечения заболеваний верхних дыхательных путей (2, 3).
Современное применение
Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции. Он регулярно доступен в виде капсул или жидкой добавки (2).
Кроме того, говорят, что чай из солодки успокаивает боль в горле, а гели для местного применения лечат кожные заболевания, такие как акне или экзема (4).
Более того, солодка используется для придания аромата некоторым продуктам питания и напиткам (5).
Удивительно, но многие лакричные леденцы ароматизированы не корнем солодки, а анисовым маслом — эфирным маслом растения анис ( Pimpinella anisum ) с похожим вкусом.
Растительные соединения
Несмотря на то, что он содержит сотни растительных соединений, основным активным соединением корня солодки является глицирризин (1, 3).
Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства (1, 3, 6).
Однако глицирризин также связан со многими побочными эффектами корня солодки. В результате в некоторых продуктах используется деглицирризинированная солодка (DGL), из которой удален глицирризин (1).
резюме
Корень солодки используется как ароматизатор и лечебное средство. Он выпускается во многих формах, включая чаи, капсулы, жидкости и даже гели для местного применения.
Текущие исследования показывают перспективность нескольких медицинских применений корня солодки.
Может помочь при кожных заболеваниях
Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием (3, 7, 8).
В частности, исследования на животных и в пробирках связывают глицирризин с противовоспалительными и противомикробными свойствами (1, 3, 5).
В результате экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая акне и экзему.
В 2-недельном исследовании с участием 60 взрослых применение местного геля, содержащего экстракт корня солодки, значительно улучшало состояние при экземе (4).
Хотя гели солодки для местного применения также использовались для лечения акне, исследования их эффективности неоднозначны и весьма ограничены (9).
Может уменьшать кислотный рефлюкс и расстройство желудка
Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как кислотный рефлюкс, расстройство желудка и изжога.
В 30-дневном исследовании с участием 50 взрослых с несварением желудка прием 75-мг капсулы солодки два раза в день приводил к значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо (10).
Экстракт корня солодки также может облегчать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.
В 8-недельном исследовании с участием 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирретиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением приводила к значительному улучшению симптомов (11).
Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное употребление корня солодки более эффективно уменьшало симптомы в течение 2-летнего периода, чем обычно используемые антациды (12).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы более масштабные исследования на людях.
Может помочь в лечении пептических язв
Пептические язвы — это болезненные язвы, которые развиваются в желудке, нижнем отделе пищевода или тонкой кишке. Они обычно вызваны воспалением, вызванным бактериями H. pylori (13).
Экстракт корня солодки и содержащийся в нем глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.
Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки в дозе 91 мг на фунт (200 мг на кг) массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол, распространенное лекарство от язвенной болезни (14).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, двухнедельное исследование с участием 120 взрослых показало, что употребление экстракта солодки в дополнение к стандартному лечению значительно снижает присутствие H. pylori (15).
Может обладать противораковыми свойствами
Из-за содержания в нем многочисленных растительных соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием экстракт корня солодки изучался на предмет его защитного действия против некоторых видов рака (16).
В частности, экстракт солодки и его соединения связаны с замедлением или предотвращением роста клеток при раке кожи, груди, толстой кишки и предстательной железы (16, 17, 18, 19).
Поскольку исследования ограничены пробирками и животными, его влияние на рак человека неизвестно.
Тем не менее, экстракт корня солодки может помочь в лечении орального мукозита — очень болезненных язв во рту, которые иногда возникают у больных раком как побочный эффект химиотерапии и облучения (20, 21).
Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что местная пленка из солодки так же эффективна, как и стандартное лечение орального мукозита (20).
Может облегчить заболевания верхних дыхательных путей
Из-за их противовоспалительного и противомикробного действия экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В частности, исследования на животных показывают, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить астму, особенно при добавлении к современным методам лечения астмы (22, 23, 24).
Хотя ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более тщательные долгосрочные исследования (25).
Кроме того, ограниченные исследования в пробирке и на людях показывают, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от острого фарингита и предотвратить боль в горле после операции (26, 27).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Может защитить от кариеса
Корень солодки может помочь защитить от бактерий, вызывающих кариес.
3-недельное исследование давало 66 детям дошкольного возраста леденцы на палочке без сахара, содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение школьной недели. Потребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans , которые являются основной причиной кариеса (28).
Исследования в пробирке также показали, что экстракт корня солодки эффективно защищает от бактерий, обычно вызывающих кариес и кариес (29, 30).
Однако необходимы дополнительные исследования оптимальной дозы и формы корня солодки.
Другие потенциальные преимущества
Экстракт корня солодки связан с несколькими другими потенциальными преимуществами. Он может:
- Помощь при диабете. В 60-дневном исследовании на крысах ежедневное употребление экстракта корня солодки привело к значительному улучшению уровня сахара в крови и здоровью почек. Этот эффект не был подтвержден у людей (31).
- Уменьшает симптомы менопаузы. Экстракт корня солодки был предложен для лечения приливов во время менопаузы. Однако данные о его эффективности для этой цели ограничены (32, 33).
- Ускорьте потерю веса. Некоторые исследования показывают, что экстракт корня солодки снижает индекс массы тела (ИМТ) и способствует снижению веса. Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакого влияния на вес (34, 35).
- Помощь в лечении гепатита С. Одно исследование в пробирке показало, что добавление глицирризина к стандартному лечению гепатита С значительно снижает распространение вируса. Эти многообещающие результаты не были подтверждены на людях (36, 37).
резюме
Корень солодки может оказывать мощное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ранние исследования показывают, что в результате он может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, лечить язвы и способствовать пищеварению, помимо других преимуществ.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало корень солодки безопасным для использования в пищевых продуктах (2).
Однако в настоящее время FDA не оценивает и не проверяет добавки на чистоту, эффективность или точность маркировки ингредиентов.
Кроме того, кратковременное употребление добавок и чаев из корня солодки считается безопасным. Однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями могут пожелать избежать этого.
Передозировка корня солодки
Как длительное употребление, так и большие дозы продуктов из корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.
Было показано, что повышенный уровень глицирризина вызывает аномальное увеличение гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу уровня жидкости и электролитов (38).
В результате хронические и большие дозы продуктов из корня солодки могут вызывать несколько опасных симптомов, в том числе (2, 38, 39):
В редких случаях возможно отравление солодкой. Это может привести к почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности или избыточному накоплению жидкости в легких (отек легких) (2).
Таким образом, людям с высоким кровяным давлением, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или низким уровнем калия рекомендуется вообще избегать продуктов солодки, содержащих глицирризин.
Беременность и кормление грудью
Потребление большого количества солодки, в частности глицирризина, во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.
В одном исследовании у детей, рожденных от матерей, которые ели большое количество продуктов солодки, содержащих глицирризин, во время беременности, чаще развивались мозговые нарушения в более позднем возрасте (40).
Поэтому беременным женщинам следует избегать добавок солодки и ограничивать потребление солодки в пищевых продуктах и напитках.
Из-за отсутствия исследований дети и кормящие женщины также должны избегать продуктов солодки.
Лекарственные взаимодействия
Было показано, что корень солодки взаимодействует с несколькими лекарствами, в том числе (2):
- лекарствами от кровяного давления
- разжижителями крови
- лекарствами для снижения уровня холестерина, включая статины
- диуретиками на основе
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Людям, принимающим какие-либо из этих лекарств, следует избегать продуктов из корня солодки, если их лечащий врач не дает иных указаний.
Резюме
Постоянное употребление и большие дозы корня солодки могут вызвать серьезный водно-электролитный дисбаланс. Дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями почек, сердца или высоким кровяным давлением должны избегать продуктов солодки.
В качестве добавки экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, гели для местного применения и чаи. Сам корень также можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде.
В настоящее время нет рекомендаций по стандартной дозировке. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничивать потребление глицирризина не более чем 100 мг в день (41).
Примечательно, что те, кто ест большое количество продуктов из солодки, могут получить больше, чем это количество.
Кроме того, поскольку в продуктах не всегда указано количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом.
Другим вариантом является поиск порошков или капсул деглицирризированной солодки (DGL).
Эти добавки не содержат глицирризина, который отвечает за большинство побочных эффектов солодки. Тем не менее, поскольку это соединение также обладает многочисленными преимуществами, неясно, имеют ли продукты DGL такие же положительные эффекты для здоровья.
Резюме
Корень солодки можно употреблять в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно применять местно в виде геля. Хотя для корня солодки не существует стандартной дозировки, вы должны ограничить общее потребление глицирризина не более чем 100 мг в день.
Shop for licorice root products online
- licorice candy
- licorice tea
- licorice extract and tincture
- licorice capsules
- licorice powder
- DGL licorice supplements
Licorice root has been used for thousands of years to помогают лечить различные заболевания, в том числе респираторные заболевания и расстройство пищеварения.
Его растительные соединения демонстрируют сильное антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие. Хотя он может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более всесторонние исследования на людях.