Содержание
сколько содержит калорий на 100 грамм, химический состав, какие витамины содержит, в чем польза и вред антоновского сорта?
Попробовав хоть раз яблоки Антоновка, можно без труда узнать их непревзойденный вкус, сочную мякоть с запахом лета среди других сортов.
Дар природы представляет особый интерес для имеющих проблемы со здоровьем людей, которые стараются обходиться без фармацевтических препаратов, заменяя их натуральными, а главное вкусными лекарствами.
А выращенный на своем участке полезный урожай будет стопроцентным натуральным, экологически чистым продуктом, который можно будет без опасения применять в лечебных целях.
О составе, калорийности, пользе и вреде яблок сорта Антоновка расскажем в статье.
Содержание
- Сколько содержит калорий на 100 грамм?
- Доля БЖУ
- Химический состав
- Полезные свойства
- Польза для организма
- Для женщин
- Для мужчин
- Применение в области кулинарии
- Фрукт красоты в косметологии
- Польза для организма
- Вред
- Противопоказания к употреблению
- Как вырастить полезный урожай?
- Режим полива
- Сезонные удобрения
- Рыхление, мульчирование
- Обрезка
- Заключение
Сколько содержит калорий на 100 грамм?
Яблочки имеют средние размеры, округлую форму, гладкую кожуру желтого цвета, а также плотную, сочную мякоть с гармоничным кисло-сладким вкусом.
Количество калорий в яблоке зависит от степени его зрелости и от разновидности. В среднем этот показатель варьируется от 46 до 48 ккал на 100 г продукта.
Обыкновенная | Золотая | Десертная | |
Калорийность (кал) | 46,7 | 46,86 | 44,0 |
Белки (г) | 0,4 | 0,75 | 0,3 |
Жиры (г) | 0,4 | 0,05 | 0 |
Углеводы (г) | 9,8 | 10,33 | 10,0 |
Процент нормы от дневной нормы взрослого человека:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
3,06% | 0,43% | 0,6% | 7% |
Доля БЖУ
Благодаря сбалансированному соотношению БЖУ и невысокой калорийности плоды – не только питательный продукт, но и диетическое лакомство, что легко усваивается организмом.
Включение полезного фрукта в рацион ускорит обменные процессы, что благотворно повлияет на:
- самочувствие человека,
- его иммунитет,
- уровень энергетики,
- позитивный настрой и рабочий потенциал.
Химический состав
Антоновка – настоящая находка для всех, кто интересуется правильным питанием. У этого фрукта сбалансированный биохимический состав. Какие витамины и минералы содержит продукт:
Витамины | |||
Название | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой нормы в сутки | |
В1(тиамин) | 0,017 мг | 1,4 | |
В2 (рибофлавин) | 0,026 мг | 2 | |
В3 (ниацин) | 0,09 мг | 0,8 | |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,061мг | 1 | |
В6 (пиридоксин) | 0,04 мг | 3 | |
В9 (фолиевая кислота) | 3,8 мкг | 1 | |
С (аскорбиновая кислота) | 14 мг | 17 | |
Е (токоферол) | 0,17 мг | 1,7 | |
К (филлохинон) | 0,02 мкг | 2,9 |
Наибольшим количеством витаминов обладают свежие плоды, после продолжительного хранения пищевая ценность фруктов снижается. Суточную норму аскорбиновой кислоты человек получит, как съест 5-6 яблок.
Минералы | |||||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Название | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой нормы в сутки | Название | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 86 мг | 1,6 | Железо | 2,2 мг | 22 |
Кальций | 16 мг | 1,5 | Медь | 0,03 мкг | 1 |
Магний | 5 мг | 1,5 | |||
Фосфор | 16 мг | 2 |
Также яблоки Антоновка богаты на жиры:
Насыщенные | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | |
количество (г) | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Эти полезные жиры не накапливаются в организме, а ускоряют метаболизм. Благодаря регулярному употреблению фрукта можно в кратчайшие сроки сбросить лишний вес.
Полезные свойства
Яблоки – рекордсмены по содержанию витаминно-минеральных веществ, поэтому продукт полезен для здоровья. Сладкие и сочные плоды используются в медицинских, косметологических, кулинарных целях.
Польза для организма
Интерес к этому вкусному фрукту обусловлен его уникальным химическим составом, что содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.
Целебные плоды:
- способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
- стабилизируют работу нервной системы, снимая повышенную возбудимость, сглаживая эмоциональные всплески;
- регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
- форсируют сложные процессы переваривания пищи и усвоение ее клетками;
- ускоряют выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
- обеспечивают организм энергией и выносливостью;
- восстанавливают функции щитовидной железы;
- купируют возможные отклонения в деятельности мочеполовой системы;
- избавляют от запоров, доставляющих дискомфортные ощущения;
- насыщают организм комплексом полезных витаминов и минералов;
- снимают хроническую усталость, замедляют процессы старения.
При использовании яблок в качестве лекарственного средства важно соблюдать дозировку. Активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие.
Подробнее о пользе яблок — в видео:
Для женщин
Антоновка поможет женщинам справляться с постоянными стрессами, авитаминозом и преждевременным старанием кожи.
Включение фрукта в рацион:
- Повысит гемоглобин, что важно во время менструации.
- Защитит от инфарктов, инсультов, вызванных стрессами.
- Ускорит метаболические процессы в организме, в связи, с чем разработана целая система похудения, для желающих избавиться от избыточного веса.
- Предупредит развитие аллергических реакций у беременных и их будущих малышей.
- Продлит красоту и молодость, улучшит состояние кожи, восстановит структуру волос, ногтей.
Лечебная сила укрепит женское здоровье без дорогостоящих аптечных препаратов.
Для мужчин
Полезные свойства Антоновки способны решить следующие мужские проблемы:
- снизить риск развития патологий сердца и сосудов;
- положительно подействовать на выработку мужских гормонов;
- благотворно повлиять на органы кровообращения, в частности малого таза, что повышает качество эрекции, и усиливает активность сперматозоидов.
Представители сильной половины, употребляющие вкусный фрукт, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Применение в области кулинарии
Антоновка имеет приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Спелые плоды окрашены в желтый цвет и обладают сочной плотной мякотью. Эти характеристики делают продукт популярным в кулинарии.
Вкусные яблочки применяют не только в свежем, сушеном и печеном виде, но и:
- Для производства различных сладостей (варенья, повидла, мармелада, пастилы).
- Для придания неповторимого аромата к разным фруктовым салатам, маринадам и соусам.
- В качестве начинки для выпечки пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.
- Как сырьё для изготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина, сидра, кальвадоса.
- Для приготовления витаминных напитков, компотов, морсов, домашнего кваса.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Антоновка послужит украшением любого стола. Каждая хозяйка имеет в закромах хотя бы ведерко этих сочных фруктов. Антоновку можно добавить в капусту при квашении вместо уксуса.
Рецепт домашних моченых яблок — в видео:
youtube.com/embed/qCHzeWKKgu8?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Фрукт красоты в косметологии
В косметологии яблоки используют для изготовления очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос, поскольку плоды:
- улучшают общее состояние кожи;
- запускают все процессы регенерации эпидермиса, снимая воспаления;
- придают коже свежесть и эластичность;
- избавляют от пигментных пятен;
- предотвращают сухость губ;
- решают проблему сухих волос, насыщая их влагой;
- отбеливают ногти и кожу вокруг них.
Косметологи рекомендуют применять средства из Антоновки при возрастной увядающей, а также чувствительной и склонной к раздражению коже.
Вред
Несмотря на целительные свойства яблок, нужно понимать, что всего должно быть в меру. И даже такой полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред:
- Кислоты, содержащиеся в составе яблок, негативно влияют на зубную эмаль, поэтому следует после еды прополоскать рот теплой водой.
- Нельзя кушать Антоновку натощак, во избежание нарушения работы пищеварительной системы.
- Чрезмерный прием косточек, находящихся в яблоках, приводит к накоплению опасной для здоровья синильной кислоты.
Также нельзя забывать о противопоказаниях фрукта.
Противопоказания к употреблению
Есть ряд противопоказаний, при которых употребление антоновских яблок необходимо ограничить или исключить:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- язва желудка и кишечника;
- обострение болезней ЖКТ;
- склонность к метеоризму, вздутию.
Игнорируя противопоказания, ухудшится общее состояние, обострятся хронические болезни, что потребует быстрого принятия терапевтических мер.
Как вырастить полезный урожай?
Выращивая на своем участке Антоновку, важно не только правильно высадить саженцы растения, но и создать комфортные условия для его произрастания. Только тогда можно гарантировано получить максимально вкусный и полезный урожай.
Чтобы добиться урожая целебных плодов хорошего качества, следует учитывать все требования по уходу за яблоней.
Режим полива
Культура плохо реагирует на пересыхание земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив необходим растению в первые пять лет. После количество орошений сокращается, а при дождливой погоде совсем прекращается.
Сезонные удобрения
Невзирая на свою скромность в потребностях, яблоня Антоновка отблагодарит за подкормку хорошим урожаем.
Главное своевременно внести удобрения:
- Весной, перед вегетацией внести азотсодержащие соединения для стимуляции роста, наращивания зеленой массы.
- В летний период удобрить почву в приствольном круге коровяком.
- Осенью, добавив к грунту калийные удобрения во время перекопки.
Пренебрежение внесением удобрений может спровоцировать задержку роста дерева или снижение качества подов.
Рыхление, мульчирование
Грунт периодически важно рыхлить на глубину 10 см, избавляясь от сорняков и обогащая корни кислородом, а также мульчировать, чтобы защитить почву от выветривания, высыхания.
В качестве мульчи можно применить опилки, солому или скошенную траву.
Обрезка
Чтобы поддержать здоровье яблоневого дерева, необходимо проводить обрезку:
- Формирующую. Этот агротехнический прием позволяет придать кроне красивую форму.
- Санитарную. Процедура предусматривает удаление засохших, больных, поломанных ветвей.
- Искусственно уменьшающую урожай. Это позволит повысить качество яблок, снизит плодовую нагрузку.
Обрезку проводить только ранней весной до начала сокодвижения.
Заключение
Полезные свойства яблок Антоновка нашли свое применение в таких сферах как кулинария, медицина, косметология. Их употребление в разумных дозах при отсутствии противопоказаний:
- положительно отразится на общем состоянии организма,
- укрепит иммунитет,
- сохранит молодость,
- естественную красоту кожи,
- а также зарядит позитивным настроем.
Яблоки антоновка польза — Линейка ремонта
Правда о пользе и вреде яблок
О пользе яблок говорят вездеО пользе яблок говорят везде. Растят представленный фрукт везде, но отличные плоды отрастают на деревах, произрастающих в комфортном климате. В честь яблока даже назвали праздник — Яблочный Спас, отмечаемый каждый год 19 августа. Но у апетитных и полезных плодов есть некоторые вредные характеристики, о которых важно знать.
О пользе зелёных яблок
Зелёные фрукты самые полезные! Такие сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергическую реакцию, значит, побочная реакция не наступит. Зелёное яблоко можно давать деткам. Оно имеет огромное количество железа и как правило оказывает значительную пользу при анемии.
Зелёные сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергическую реакцию, значит, побочная реакция не наступит
Зелёные сорта способны расщеплять тяжёлую пищу. Благодаря этому их рекомендовано принимать после ужина или завтрака.
В чём польза красного яблока
Какое самое хорошее качество красного яблока? В действительности, это содержание железа в легкоусваиваемой форме. Вот почему красное яблоко предписывают людям, страдающим от анемии.
Большое значение для организма имеет пектин, способный выводить холестерин из крови. Он тоже содержится в красных плодах. Предоставленного вида яблоки рекомендовано принимать в период беременности, потому что в них содержатся практически все знаменитые в наше время витамины:
Польза красного яблока состоит в содержании железа в легкоусваиваемой форме
Огромную пользу для организма имеют пищевые волокна, имеющиеся во фруктах, а конкретно клетчатка. Она может оказать посильную помощь в работе ЖКТ.
Вред красных яблок
Вред яблок состоит в том, что в их кожуре содержатся красные пигменты, провоцирующие серьёзные аллергии. Благодаря этому противопоказано принимать плоды в красном цвете кормящим мамам и склонным к аллергической реакции людям. Вред яблок может нанести урон людям, у которых есть болезни сосудов, сердца и 12-перстной кишки.
В чём польза семян яблок
Оказывается, косточки от яблок в себя включают суточное содержание такого полезного элемента, как йод. Если говорить точнее, шесть косточек способны компенсировать необходимость в йоде на день. Данное правило касается любого сорта и цвета яблок.
Большинство специалистов говорят, что косточки способны не допустить развитие онкологических заболеваний. Возможно, благодаря этому все обезьяны поедают яблоки одновременно с огрызком.
Хорошие свойства яблок (видео)
Есть ли вред от косточек
Косточки зелёных и прочих яблок содержат небезопасное вещество амигдалин. Оно считается ядом, а его концентрация в паре семечек составляет 1,6 %. Какое действие оказывает яд? При попадании в человеческий организм амигдалин начинает разлагаться и выделяет синильную кислоту. Сколько кислоты выделяется? В действительности, концентрация не зависимо от сорта несущественная. Но если семена прибудут в организм в значимом количестве, начнётся приступ рвоты.
Получается, что косточки имеют оздоровительные свойства, однако при этом в себе несут опасность. Благодаря этому перед тем как есть семечки, необходимо подумать. Имеет большое значение и то, что косточки любого сорта плохо перевариваются. Но это не касается семечек, прошедших тепловую обработку.
В чём польза сушёных яблок
Вес сушёных яблок невысокий, а польза просто очень большая. Кроме этого, сухие фрукты — прекрасная возможность сберечь весь урожай. Разумеется, можно наварить компотов и варенья из яблок «Голден» и прочих. Но скушать все не выйдет.
Если же взять и засушить яблоки, можно обеспечить себя витамином C на весь сезон. Можно будет делать из сухих фруктов вкусные компоты.
Косточки от яблок в себя включают суточное содержание такого полезного элемента, как йод
В чём польза яблок в период беременности
Польза яблок не подлежит сомнению, но вполне можно ли есть их в период беременности? Состав любого сорта яблок богат фруктовыми и органическими кислотами, нужными для укрепления сосудов, целой группой витаминов и дубильными веществами. Не обращая внимания на маленький вес, яблоко включает самые полезные для человека вещества:
Сушеные яблоки обеспечивают организм витамином C на весь сезон
Такие оздоровительные элементы, как клетчатка, имеющиеся во фрукте, способны сделать лучше пищеварение. Пектины нужны для очищения ЖКТ. Выходит, свойства фрукта дают возможность принимать его представительницам слабого пола в положении. Состав яблока считается прекрасной находкой для будущих мам. Если есть яблоки, дожидаясь ребенка, можно не допустить ослабление иммунной системы.
Польза яблока для здоровья состоит в том, что оно низкокалорийно, ведь оно практически на 90 % состоит из воды. Исходя из этого, если есть его, прибавки в весе наблюдаться не будет, не обращая внимания на то, что в предоставленном фрукте есть крахмал.
В чём польза «Антоновки»
«Антоновка», в отличии от «Голден», имеет небольшое количество сахара, впрочем и такое вредное вещество, как крахмал, есть. При этом яблоко обладает приятным вкусом, а состав включает огромное количество пектиновых веществ, что важно для пищеварения. Также «Антоновка» делает лучше вывод желчи, снимает отёки, укрепляет сосуды, восполняет минеральные вещества в человеческом организме.
«Антоновка», в отличии от «Голден», имеет небольшое количество сахара
Чем полезны яблоки предоставленного вида, и сколько их можно принимать? Как и груша, яблоко способно принести пользу или вред человеку, благодаря этому с количеством потребляемых фруктов следует быть аккуратными. В остальном «Голден» полезно воздействуют на здоровье взрослых и рекомендуются для прикорма детей.
Салат из яблок и моркови
Тёртая морковь прекрасно комбинируется с яблоком «Голден». При этом полезными элементами в этом случае выступают и морковка, и яблоко. О пользе последнего фрукта рассказано выше, а каротин полезен для зрения и состояния кожи.
Итак, в чём польза яблок для здоровья ясно, благодаря этому пришла пора подготовить лёгкий и вкусный салатик из них:
- Берётся большая морковь и два средних яблока.
- Компоненты чистятся и протираются на тёрке. Витаминов в яблоках от этого меньше не станет.
- Какие ещё составляющие необходимы для салата? Нужно взять горсть грецких орехов, измельчите их.
- Осталось перемешать получившийся состав и добавить ложку кунжутного масла.
Какие качества вкуса имеет салат? По вкусу он выходит сладковатым, а масло требуется, чтобы яблоки, польза и вред которых всем известны, не вышли суховатыми. Однако если морковка сочная, масло можно не добавлять.
Мы вам также предлагаем прочесть публикацию, в которой мы рассказываем о пользе и вреде голубики.
Как сушить яблоки в духовке (видео)
Теперь ясно, какие полезные и вредные характеристики присутствуют у яблок. Кроме того, теперь ясно, сколько отличного может принести одно яблоко, съеденное в день. Благодаря этому не теряйте времени даром, начните обзаводиться полезными фруктами уже сегодня.
Ранетки — польза и вред
Такой сорт яблок как Ранетки выделяется более очень маленькими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию разных видов. Сорт яблок Ранетки выделяется стойкостью к невысоким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким вкусом, но если сравнивать с другими видами в них содержится большее число биологически активных элементов полезных для здоровья.
Ранетки — польза и ущерб для здоровья
Главная польза Ранеток состоит в большом содержании огромного числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие элементы как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Вследствие того, что яблоки являются гипоаллергенными, их допускается применять в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно принимать в целях профилактики болезней сосудисто-сердечной системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кому интересно, какая польза от Ранеток, нужно знать, что кожуру яблок применяют для лечения кожных повреждений и при появлении ожогов.
Яблоки Ранетки, благодаря собственной пользе и сравнительно небольшим размерам, применяются в кулинарии. Из них приготавливают джемы, варенья и иные лакомства. Во время готовки их полностью сыпят в банке, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно применять в качестве начинки для выпечки. Однако помимо пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим болезнями желудочно кишечного тракта. Это вызвано большим содержанием пектина, благодаря этому, если вы страдаете от болезней кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит есть в небольшом количестве и очень осторожно.
Антоновка: польза и вред
Кто не любит спелые яблочки? Одни при помощи данных фруктов пытаются худеть в течении всего года, а иные восторгаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Довольно востребованным сортом считается антоновка, польза и вред которой будут детально разобраны в этой публикации.
Как смотрится антоновка?
Есть множество сортов яблок. Одни очень сладостные, красные, иные жёлтые и намного долговечные. Антоновка – это знаменитый всем с детских времен сорт зеленых яблок с кисловатым, но сочным вкусом. Порой кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай в большинстве случаев скапливается в сентябре, а сохранять этот сорт можно аж до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает жёлтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки выходит великолепный практичный сок.
Польза яблок антоновка
Сорт яблок антоновка имеет в себе самое большое кол-во полезных веществ:
- Витамин С – делает лучше иммунитет и борется с инфекциями;
- Витамины группы В – поддерживают и совершенствуют работу всех органов находящихся внутри;
- Железо – поддерживает гемоглобин и мешает анемии;
- Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
- Кальций – участвует в строении костей и зубов;
- Клетчатка – благотворно проявляется на работе желудка и кишечника;
- Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
- Медь – важный микроэлемент в формировании белков и ферментов;
- Минеральные вещества – крепят сосудистые стенки и сердечно-сосудистую систему в общем;
- Пектиновые вещества – помогают правильному пищеварению, уменьшают холестерин, обладают мочегонным воздействием;
- Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.
Кроме полезных веществ этот сорт яблок имеет минимальное число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это приблизительно одно маленькое яблоко). Собственно поэтому многие женщины, следящих за собственной фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы почистить организм и скинуть лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.
Польза антоновкидля женщин в положении
В большинстве случаев беременным и кормящим представительницам слабого пола не позволяется принимать многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Эксперты советуют есть чем побольше плодов этого сорта, так как они помогают насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Более того, становится меньше риск проявления у грядущего ребенка трудностей с дыханием и различного рода аллергических реакций.
В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совсем безопасны и их потребление совсем не отобразится на ухудшении качества и количества грудного молока.
А переводить небольших детей на прикорм лучше при помощи собственно антоновки, добавляя по пару капель сока из яблок в еду деткам с полугодовалого возраста, а потом и добавляя пару долек яблока во время приготовления еды для ребенка.
Яблоки антоновка: содержат большое количество полезных для организма женщины веществ
Польза моченой антоновки
Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, потому-что после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Есть очень много рецептов, как выполнить моченые яблоки. Главное – выбрать доступные и необходимые компоненты (листы смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить все в конкретном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Есть и самые обыкновенные рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Данные способы приготовления дают возможность есть полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и трудностей с желудком. Но если есть склонность к отекам предпочтение лучше отдать свежим плодам антоновки.
Польза печеных яблок антоновки
Вносят многообразие и делают полезное дело еще и печеные яблоки антоновки. Нужно взять маленькие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно обсыпать сахаром или полить медом с добавкой корицы. В подобном виде плоды можно есть людям с трудностями пищеварительного тракта. Один недостаток – при запекании будут сохранены все полезные вещества, помимо витамина С.
Вред яблок антоновка
Предостережения употребления антоновки
Не обращая внимания на подавляющее число достоинств от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок есть одинаково, и есть плохие моменты, которые следует учитывать:
- Нельзя есть яблоки натощак – появляется риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Очень большое потребление яблок антоновки в пищу плохо проявится на эмали зубов и здоровье зубов в общем.
- В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина — вещество, которое в комбинировании с желудочным соком создает синильную кислоту, опасную для здоровья, благодаря этому в день можно поглощать не больше 5 косточек антоновки.
Противопоказания к потреблению антоновки
Даже выполняя все советы, определенным людям решительно нельзя есть антоновку и яблоки в общем:
- Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
- При вздутии живота или метеоризме;
- При всех заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
Понятно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в хорошую сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите обычное пищеварение, красивую фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет практически на каждом дачном участке, а в точках продажи стоит недорого, не стоит себе отказывать в полезном удовольствии.
Размещено в разделе: Здоровье
Яблоко — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.
calorizator.ru
Яблоко – плод яблони. Родиной яблока считается Главная Азия. Есть очень много видов сортов яблонь.
Питательность яблока
Питательность яблока составляет всего 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и хорошие свойства яблока
В яблоках (особенно, в не так давно сорванных) достаточно много витаминов (А, С, В). Кол-во витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и прочих моментов (калоризатор). В определенных сортах до 300% больше витамина С, чем в остальных. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после продолжительного хранения.
Наличие пектина в яблоках выполняет их продуктом с невысоким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в согласии с их воздействием на уровень сахара в крови. Если продукту дается невысокий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови подымается потихоньку. Яблоко мешает появлению мочевой кислоты и увеличивает распад муравьиной. Благодаря этому она используется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и прочими заболеваниями кожи.
Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а еще для устранения болезней нервного характера, полезно работают при невысоком кровяном давлении и отвердевании сосудов, из-за того что они – мощный очиститель крови.
Они тоже полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, посредством которых организм лучше усваивает железо из иных продуктов, к примеру, из яиц или печени.
Чтобы сберечь чем побольше питательных веществ, яблоки необходимо есть в сыром виде, одновременно с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой имеет больше флавоноидов, витамина С и пектина.
Нарезание фруктов уменьшает кол-во витамина С– поверхность яблока становится коричневой (calorizator). Это признак окисления, через которое теряется практичный витамин. Яблоком рекомендуется перекусывать между ключевыми приемами пищи.
Яблоки, как большинство фруктов, практически не имеют жира, потому как на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и питательный десерт, можно вполне сбросить вес.
Свойства яблочных косточек
Ученые думают, что в яблочных косточках содержатся биологически энергичные вещества, витамины и ферменты, которые предохраняют появление рака.
Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то её концентрация в организме считается неопасной, но превосходить эту норму не стоит.
Питательность яблок — инструкция, использование, отзывы
Яблоко – абсолютный фаворит среди фруктов у нас на столе. О его пользе для организма сказано много, а диетические свойства яблока выполнили его одним из очень востребованных инструментов для уменьшения веса. Питательность яблок не может быть высокой – они содержат очень много воды и огромное количество пектиновых веществ, которые и считаются главной ценной составляющей рационов чтобы сбросить лишний вес.
Кажется, нет более многофункционального фрукта, чем яблоко. Когда мама думает про здоровье собственного ребенка, она приобретает ему яблоки. Представительницы прекрасного пола любого возраста, стремясь сберечь великолепную фигуру, также налегают на аппетитные яблочки. При нехватке витаминов, усталости и снижении работоспособности первое, что хочется скушать – сочное душистое яблоко.
Какой фрукт способен так полезно оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, усиливать мозговую деятельность и помогать очищению организма, помимо яблока? Востребовательность этого фрукта вызвана не только невысокой калорийностью яблок, но и очевидной пользой при легкой общедоступности. На самом деле, спелые сочные яблоки реализовываются на каждом шагу, яблони растут везде, и разные сорта приносят радость нас до самой весенней поры.
Красное, зеленое, жёлтое – питательность яблок различных сортов
Средняя питательность яблок составляет порядка 37-40ккал. В зависимости от сорта яблок меняется их химсостав и главные показатели – некоторые сорта более кислые и менее сочные (Антоновка, Семеренко), иные имеют сладкий вкус и содержат огромное количество воды (Слава Победителю, Малиновка и др. ). Абсолютно естественно, что у разных сортов яблок питательность будет не одинаковой.
Существует очень популярный миф про то, что питательность яблок зависит от цвета плодов. Согласно этой теории самые низкокалорийные яблоки – в зеленом цвете, а плоды с большим содержанием калорий – в первую очередь красные. Жёлтые яблоки значатся как среднекалорийные, что само по себе вызывает сомнение. Доктрина ошибочна – питательность яблок обуславливается не от цвета, а от сортовых качеств плодов: сочности, содержания фруктозы, размера.
Одинакова ли питательность яблок зеленых сортов?
Питательность зеленых яблок Семеренко составляет 37ккал/100г, а сорт Белый налив, плоды которого тоже имеют зеленый цвет, содержат 45ккал/100г. Знаменитая Антоновка – королева летних заготовок, имеет 48ккал в 100г мякоти, тогда как питательность зеленых яблок нового популярного сорта Гренни Смит может колебаться в границах 51,2-53ккал/100г.
Необходимо сказать о пищевой ценности каждого приведенного выше сорта. Так, яблоки Семеренко содержат в 100г мякоти по 0,4г белков и жиров и 9г углеводов. Белый налив, питательность зеленых яблок которого чуть выше, имеет такое же кол-во белков и жиров, но выделяется более большим содержанием углеводов – 9,9-10г/100г. Намного больше углеводов в ароматных плодах Антоновки – 11,5г/100г, тогда как белков и жиров в них чуть меньше – 0,32/100г и 0,30г/100г исходя из этого. Ну и очень калорийные зеленые яблоки итальянской селекции Гренни Смит содержат 0,29г белков, 0,21г жира и 13,4г углеводов в расчете на 100г мякоти.
Подобным образом, получается провести четкую аналогию между содержанием углеводов и калорийностью – чем больше углеводов содержится в яблоках, тем большей калорийностью обладает данный сорт.
Питательность яблок красных и жёлтых сортов
В самых разных источниках красные яблоки упоминаются, как самые высококалорийные плоды. Так ли это? Питательность красных яблок популярного сорта Ред Делишес (Red Delicious) составляет 43-45ккал/100г при содержании углеводов 10,3г/100г – это намного меньше, чем питательность рассмотренных нами зеленых яблок Антоновка или Гренни Смит.
В то же время есть великолепный сорт Гала (Gala), питательность красных яблок которого очень большая – 53,8-55,2ккал/100г. Естественно, что и содержание углеводов в данных плодах будет высокое – 14г на 100г мякоти.
В то же время есть сорта с низкой калорийностью яблок в красном цвете. К примеру, популярный давнишний сорт Джонатан выделяется низким содержанием калорий – 38,7-42,3ккал/100г, хотя яблоки данного сорта имеют отличительный сладкий вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть. Возможно, что касается низкая питательность красных яблок Джонатан вызвана высоким содержанием воды – данный показатель тоже оказывает влияние на питательность: чем сочнее плоды, тем меньше калорий они содержат, и наоборот.
Питательность жёлтых сортов яблок может колебаться в границах 40-48ккал/100г, и содержание углеводов не будет больше средних значений для яблок красных и зеленых сортов. На примере популярнейшего сорта Голден (Golden) рассмотрим, как воздействуют на питательность яблок некоторые прочие факторы, а конкретно:
Средняя питательность яблока Голден – 41,8ккал в 100г мякоти. Плоды этого сорта как правило не довольно крупные – усредненный вес одного яблока составляет 120-180г. Поэтому, если питательность яблока Голден весом 120г как правило составит примерно 50,1ккал, то каллорийность более массивного плода весом 180г становится больше до 75,2ккал. Из рассмотренного примера делаем вывод, что питательность яблок возрастает пропорционально размеру плода.
Урожайность тоже оказывает влияние на кол-во калорий в плодах. В общем, при высокой урожайности питательность яблок Голден станет меньше на 5-10%. Связывают это с тем, что богатое плодоношение истощает дерево, а, более того, подпитка плодов от него происходит наиболее интенсивнее при небольшом количестве яблок на веточках.
Питательность печеных яблок
Не обращая внимания на простоту данного блюда, рецептов приготовления печеных яблок довольно много. Главное их отличие – выбор и кол-во компонентов, с которыми запекаются яблоки. Это может быть мед, творог, курага, сахар, изюм, орехи, цукаты и еще много сладких разных приправ и элементов. Питательность печеных яблок отличается в зависимости от того, с каким наполнением готовить этот вкусный десерт.
Возьмём среднюю питательность яблока – 47ккал/100г. Питательность меда составляет 335ккал/100г. Для одного яблока весом 150г (70,5ккал) необходима всего 1 чайная ложечка меда (9г и 30,1ккал). Поэтому, если это блюдо приготовить с медом, то питательность печеного яблока как правило составит примерно 100,6-100,8ккал.
Аналогичным способом можно высчитать питательность печеных яблок с сахаром, курагой, творогом и др. Более того, вкусны и полезны печеные яблоки «микс» — когда соединяются несколько компонентов, к примеру, курага и творог, мед и корица и т.д. Естественно, что питательность печеных яблок в данном варианте будет выше, но и полезным это блюдо будет вдвойне.
яблоня антоновка | Среда обитания всех вещей
Белый дуб
5-летний олень +
#1
Я вижу, что крабы-белохвосты продают яблоню Антоновка в своем «другом отделе». Нет никакого упоминания о времени падения, кроме «падения». Из небольшого исследования я узнал, что эти деревья становятся ОГРОМНЫМИ. Кто-нибудь здесь посадил их на ваших участках деревьев для оленей?. Если да, то как оцениваются антоновские яблони?
хомердж1
5-летний олень +
#2
Каждая Антоновка будет уникальна, так как это саженцы.
Окучник
5-летний олень +
#3
В чем преимущество Антоновки перед другими сортами?
Бен. Миннесота/Висконсин
5-летний олень +
#4
Я посадил гроздь для оленей и использую их в качестве подвоя для прививки, которую я делаю. Они чрезвычайно зимостойки, вырастают очень большими и могут жить дольше, чем любой из нас. Как уже упоминалось, яблоки могут быть разными, так как это саженцы, но это недорогие варианты, если вам нужно заполнить пустое пространство. Обычно я плачу всего несколько долларов за дерево от SLN.
Бедный песок
5-летний олень +
#5
Я посадил 17 из них на песчаной, гравийной, наклонной земле рядом с пищевым участком, и все они выжили без полива. Однако из-за плохих почвенных условий они у меня росли очень медленно. У меня была расщелина, привитая к основному лидеру на высоте около 6 футов, когда они достигают 1/4 дюйма в диаметре на этой высоте.
Они посажены рядом с ручьем, примерно в десяти футах над уровнем грунтовых вод. Я продолжаю надеяться, что у них разовьются стержневые корни, которые достигают такой глубины и начнут активно расти, но пока что спустя 13 лет они все еще хромают.
Кейви
5-летний олень +
#6
Это просто очень выносливая русская яблоня стандартного размера, часто используемая в качестве подвоя, их привлекательность заключается в их выносливости не столько из-за вкуса, сколько из-за их регулярного плодоношения и холодостойкости. Терпкое яблоко для запекания, которое некоторые любят есть в свежем виде. У большинства из нас есть несколько неудачно привитых деревьев, которые возвращаются к своей корневой основе и просто позволяют им быть такими, какими они производят, как и любая другая яблоня… Разнообразие — это приправа к жизни, когда дело касается яблонь. Я бы не пошел и купил один и платить премиальную цену. Просто купите корневище по несколько долларов за дерево и посадите.
песчаник
5-летний олень +
#7
Один из моих был чрезвычайно восприимчив к CAR. Я думаю, что это саженцы, поэтому ожидайте изменчивости.
У него было большое желтое яблоко, но оно умерло. Поставил Норкент в этом году. У меня может быть Марта на другом, но мне нужно проверить бирку.
Из-за засухи в этом году я видел очень мало CAR.
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
Белый дуб
5-летний олень +
#8
homerj1 сказал:
Каждая Антоновка будет уникальна, так как это саженцы.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я не знаю….. Я сделал быстрый поиск в Интернете и нашел несколько источников, которые утверждают, что Яблоки Антоновки обеспечивают урожай больших, вкусных яблок через несколько лет. Выращивание из семян занимает больше времени. Однако дерево вырастает точно из семени , то есть оно будет таким же, как дерево, из которого было получено семя .
БакСнорт
5-летний олень +
#9
Белый Дуб сказал:
Я не знаю. …. Я провел быстрый поиск в Интернете и нашел несколько источников, в которых говорится, что Яблоки сорта Антоновка обеспечивают урожай больших, вкусных яблок за несколько лет. Выращивание из семян занимает больше времени. Однако дерево вырастает точно из семени , то есть оно будет таким же, как дерево, из которого было получено семя .
Нажмите, чтобы развернуть…
Я думаю, что более точным утверждением было бы «в какой-то степени верное семя». То же самое говорят и о Долго, и посмотрите, сколько разнообразия испытал Сандбур в своей рассаде. Семена Антоновки заказал в солидной фирме для посадки на подвои 3 года назад. Буду прививать их этой весной. Но вы, без сомнения, можете сказать, что есть некоторая разница, глядя на вариации рисунка листьев между деревьями.
песчаник
5-летний олень +
#10
«Вырастает в соответствии с семенами» может варьироваться в зависимости от источников пыльцы, доступных в данной среде.
Изолированный блок долго или антов может быть более верным семенем, чем отдельное дерево каждого из них, окруженное другими яблонями.
Все равно будет какая-то вариация даже от блока долгоса или анта.
Долгош с красными стеблями, который я посадил, предположительно, получен из семян в блоке долгоса.
Я затрагиваю области, в которых не разбираюсь, и должен просто заткнуться, но я предполагаю, что в них есть подавленные или рецессивные гены, которые экспрессируются в нескольких проростках. Я знаю немного больше о генетике крупного рогатого скота и не должен распространять эти знания на фруктовые деревья,
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
Бедный песок
5-летний олень +
#11
Мои деревья антоновки не демонстрируют такого диапазона изменчивости, как мои саженцы долго, но мои антоновки не идентичны друг другу.
Единственная яблоня, о которой я читал, которая воспроизводит идентичные деревья из семян, предположительно является особым сортом, выращенным для стандартного подвоя в Германии, название которого ускользает от меня. В статьях говорилось (используя Google Translate), что причина, по которой этот сорт не перекрестно опыляется ни с каким другим сортом, заключается в том, что он цветет так чертовски поздно весной, что к тому времени уже не осталось других сортов, на которых не осталось цветков. он цветет.
Ворошилка
5-летний олень +
#12
У меня есть несколько Антоновок, которым 3-й год. Они были около 6 дюймов в высоту, когда я их получил, и теперь они толкают 5-6 футов без особого внимания. Они должны падать поздно, поэтому я их купил.
б116757
5-летний олень +
№13
Этой весной я купил 15 из них в питомнике Raintree примерно за 35 долларов США, некоторые из них я привил и переделаю позже, когда они немного подрастут.
Моченые яблоки «Антоновки» — еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов антоновских яблочных перцев
Каждая хозяйка мечтает сохранить богатый урожай яблок. Есть много рецептов, как это сделать: варить варенье, варенье, сушить или просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукт теряет большую часть своей пользы. Лучший способ сохранить антоновские яблоки – это мочеиспускание.
Антоновки политые яблоки — основные принципы приготовления
Еще наши предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали плоды кислых сортов: славянки, аниса и, конечно же, антоновки.
Прежде всего подготовьте емкость, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тара тщательно вымыта. Затем обдайте кипятком и высушите.
Помимо яблок, для мочеиспускания используют веточки и листья плодовых деревьев или ягодных кустарников, а также пряности.
Выбирайте яблоки среднего размера. Плоды не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в емкость, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовится по рецепту. В основном состоит из сахара, специй и соли. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом залить яблоки. Сверху укладывается деревянный круг и придавливается камнем или другим грузом.
Постепенно рассол впитается в плоды, поэтому через несколько дней нужно будет залить кипяченой водой.
Бочка месяц в подвале. По истечении этого времени плоды можно есть.
Рецепт 1. Яблоки вымоченные «Антоновки»
Состав
Вода фильтрованная — пять литров;
яблоки свежие Антоновка; сахар
— 200 г;
листья смородины и вишни;
соль — 40 г
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Вымойте и простерилизуйте стеклянную тару над паром. Высушите.
2. Налить в кастрюлю нужное количество воды, добавить сахар и соль. Варить через пять минут после закипания. После этого снимите его с огня и остудите маринад. 3. Листья плодовых деревьев и ягодных кустарников промойте и уложите на дно подготовленной емкости. Наполните банку яблоками, начиная с более крупных. Залить фрукты маринованным охлажденным доверху. Закройте горло марлей и оставьте в темном месте.
4. Через пару дней на поверхности появится пена. Его необходимо удалить. При необходимости долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить в прохладное место на месяц. По истечении этого времени яблоки уже можно есть, но полностью плоды достигают только через пару месяцев.
Рецепт 2. Антоновки девичьи яблоки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг антоновских яблок;
мука ржаная — 200 г;
листья вишни и смородины; сахар
— 200 г;
вода кипяченая — десять литров;
соль — 150 г
Способ приготовления
1. Отобрать зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте и высушите.
2. Промыть листья смородины и вишни. Эмалированное стекло или стакан вымойте и обдайте кипятком. На дно положить подготовленные листья. Сверху положите яблоки, затем снова листья. Наполнить емкость яблоками, переложив их листиками вишни и смородины. Последним слоем должны быть специи и листья.
3. В кастрюлю с теплой водой всыпать соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Охладите его.
4. Залить рассолом яблоки. Они должны быть полностью погружены в жидкость. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем маленькое коромысло. Оставить яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. По истечении отведенного времени поставьте емкость с антоновскими яблоками в погреб и оставьте там на полтора месяца.
Рецепт 3. Антоновки вымоченные яблоки с черносливом
Состав
вода фильтрованная — десять литров;
Яблоки антоновка — 20 кг; соль
— 50 г;
мед — полкило; отруби
— полкилограмма;
чернослив — полкило.
Способ приготовления 1. Вымойте и высушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми, без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипятка и хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворить соль и мед. Соединить с отрубями смесь. Перемешайте еще раз.
4. Бочку для яблок вымыть, обдать кипятком и просушить. Наполнить емкость яблоками и залить их медовым маринадом так, чтобы ягоды полностью покрывали плоды.
5. Сверху установите давление и оставьте емкость в прохладном месте. Периодически снимайте пену с поверхности и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте емкость крышкой и уберите в погреб.
Рецепт 4. Антоновки капустные яблоки с капустой
Ингредиенты
десять фунтов поздней капусты; соль
— 600 г;
сахар — десять столовых ложек;
шесть килограмм яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны без засохших верхних листьев. Разрежьте их на четыре части и вырежьте черенок. Кусок капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпать в нее 200 г соли и перемешать, слегка придавливая руками. Остальную капусту нарежьте небольшими кусочками.
2. Яблоки моем и сушим. Плоды не должны иметь повреждений и признаков гнили.
3. Бочку или эмалированный котел вымыть, обдать кипятком и высушить. Складываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. В каждый слой высыпать нашинкованную капусту.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды поставить на огонь, высыпать оставшуюся соль и сахар. Вы можете добавить свои любимые специи. Как только рассол закипит, снимите его с огня и остудите.
5. Заполните содержимое контейнера охлажденным рассолом. Сверху положить капустные листья. Накройте марлей, накройте деревянным кругом и установите гнет. Оставьте на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляется.
6. Перенесите контейнер на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Антоновки яблоки пропитанные горчицей
Состав
яблоки Антоновка;
соль поваренная — 100 г;
разные листья яблони, вишни и смородины;
вода питьевая — десять литров;
горчица сухая — 75 г
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавить сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем снять рассол с плиты и остудить.
2. Емкость, в которой мы замачиваем яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и сушим. Выложить на дно ассорти из листьев фруктов и ягод.
3. Яблоки вымыть под краном и обсушить. Наполните емкость фруктами, плотно прижав их друг к другу. Между слоями положите листья. Залейте яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрывать плоды.
4. Накройте содержимое контейнера тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени подливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Яблоки можно есть через полтора месяца.
Рецепт 6. Антоновки вымоченные с мятой, базиликом и медом
Состав
Листья смородины — две горсти;
вода питьевая — десять литров;
базилик — большой пучок;
мед цветочный — полкилограмма;
мята — большая пачка;
соль поваренная — 170 грамм;
мука ржаная — 150 грамм.
Способ приготовления
1. Вскипятить и охладить воду до теплого состояния. Добавить соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол остывать.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической емкости положите листья смородины в один слой.
3. Яблоки набрать небольшого размера. Вымойте и высушите. Промойте базилик и мяту и положите на бумажное полотенце.
4. Выложить яблоки в емкость, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукт тарелкой и поставьте на него груз. 5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. При необходимости добавить кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо удалить. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Яблоки антоновские замоченные пикантные
Ингредиенты
Яблоки антоновка — килограмм;
вода питьевая — пол-литра;
листья вишни и смородины — 10 шт.;
корица — 3 г; мед
— 100 г;
пять бутонов гвоздик;
соль поваренная — 7 г;
семена горчицы — 4 г.
Способ приготовления
1. Плоды и листья моют и сушат.
2. Чистые банки простерилизовать над паром и уложить в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпать семенами горчицы.
3. В горячей воде растворить соль, добавить гвоздику и корицу.