Содержание
Зизифус: польза и вред, свойства и применение
Зизифус (унаби) — китайский финик из семейства крушиновых, который обладает массой полезных свойств и широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Этому растению более 6000 лет и на вкус он напоминает финик. Чаще всего плоды употребляют именно в свежем виде, однако есть и рецепты с печеными и даже жареными финиками. А еще зизифус применяется при лечении желтухи, улучшает пищеварение и полезен при болезнях горла. Приобрести зизифус и комнатные цветы в Киеве можно с доставкой прямо к порогу дома.
Сорта и разновидности зизифуса
На основе зизифуса выведено множество других культур. Первые селекционные работы проводились на родине растения в Китае, где в результате нескольких попыток биологи смогли вывести сорта, которые делятся на мелко- и крупноплодные. Унаби также подразделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам зизифуса относятся следующие:
Китайский 60 — один из самых маленьких унаби среди всех существующих. Высота не превышает трех метров, плоды — 10-12 см. Урожай обычно собирают в сентябре.
Синит — выведенный в Украине сорт средней высоты с пышной кроной. Имеет темно-коричневые некрупные плоды размером всего 6 см. Плоды синита сладковатые на вкус и отлично подходят для консервации и сушки.
Финиковый — один из самых вкусных сортов зизифуса с длинными плодами (до 4 см). Урожай необходимо убирать практически сразу после созревания, иначе плоды быстро окажутся на земле.
Мори джер — этот сорт вывели молдавские специалисты. Плоды вырастают до 25 см, а главной особенностью этого унаби является его морозоустойчивость. Дерево способно выдерживать заморозки до -25 градусов.
Хурман — это колючее дерево просыпается весной, а плоды достигают зрелости в среднем через 60 дней. Сбор плодов обычно занимает около 3-х недель, а плоды получаются очень сладкими и вкусными.
Конфетный — невысокое дерево с шарообразной кроной. Стабильные урожаи обычно наступают к началу осени. Плодов обычно настолько много, что за ними часто не видно листьев. Тонкая красная кожица скрывает за собой довольно сладкий плод.
Южанин — сорт с грушевидными плодами, выведенный селекционерами. Это редкий представитель зизифусов, чьи плоды используются в основном для консерв, их зачастую не едят в свежем виде.
Среднеспелые сорта достигают зрелости и готовы плодоносить обычно в середине осени. Такие сорта обычно не очень хорошо переносят заморозки.
Ширванский — сорт назван так в честь исторической области на территории современного Азербайджана. Плоды сладкие с кислинкой, мякоть шоколадного цвета. Дает богатые урожаи.
Таврика — один из самых популярных видов зизифуса, плоды созревают в ноябре. Плоды таврики созревают в ноябре и радуют не только вкусом, но и частотой урожая.
Первенец — высокоурожайный сорт, плоды бочковидной формы, на вкус кисло-сладкие. Зимовать первенец предпочитает в укрытии, мякоть зеленая, сочная и плотная.
Я-Цзао — этот зизифус растет и в Украине, несмотря на то, что был выведен в Китае. Совершенно неприхотлив к почве, отлично себя чувствует в низинах, на равнинах, черноземах и в более бедной почве. Интересно, что унаби, которые растут на бедной почве, считаются более полезными, чем их избалованные собратья.
Апшеронский — это сорт, который был создан краснодарскими селекционерами. Внешне такие унаби очень напоминают финики. Мякоть сладковатая, с традиционным оттенком кислинки. Считается морозостойким и хорошо растет в наших умеренных широтах.
Поздних сортов зизифуса не так уж и много, по причине затратности и дороговизны их содержания. Иногда такое дерево не плодоносит даже после листопада и первого снега. По большей части разводят сорта Кара-Даг и Коктебель в Крыму. Плоды этих деревьев очень крупные и урожайные. Сорт Коктебель может принести до 80 кг плодов лишь с одного дерева.
Свойства зизифуса
Целебные свойства зизифуса общеизвестны и широко применяются в народной и традиционной медицине. Унаби используется для гармонизации вкусовых эффектов, в урологии, кулинарии и косметологии. Зизифус — отличное мочегонное средство, обладает мягким успокаивающим эффектом, очищает кровь и подходит даже для профилактики остеопороза. Свежие спелые плоды полезны при запорах, а незрелые плоды рекомендуют употреблять при диарее.
Применение зизифуса
У плодов унаби есть множество полезных свойств, которые давно были по достоинству оценены как в традиционной, так и в народной медицине. В урологии зизифус прописывают пациентам с хроническими проблемами и в качестве профилактики заболеваний.
Природных диуретиков множество, это главное полезное свойство шиповника и многих других трав, но зизифус универсален и помогает при огромном количестве других заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, насколько плоды этого удивительного дерева могут быть полезны.
Медицина
Плоды унаби могут быть рекомендованы при заболеваниях почек. В урологии зизифус помогает справиться с воспалениями, застоем жидкости, отечностью и не допускает развития инфекции. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, унаби считается иммуностимулятором и рекомендован при простуде, гриппе или естественной нехватке витаминов.
Регулярное употребление зизифуса в пищу улучшает состояние ЖКТ и предотвращает болевые спазмы. Мягкий седативный эффект может помочь при бессоннице, раздражительности или усталости. Также унаби рекомендован при избыточном весе, постоянном стрессе и при лечении стоматитов. Гипертоники принимают зизифус в больших количествах (каждый день не менее 20 штук). Такой курс не только облегчит протекание болезни, но и повысит уровень гемоглобина в крови, усилит иммунитет и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Косметология
Унаби уверенно входит в число лучших средств народной медицины при проблемах с кожей и волосами. Биологически активные компоненты и высокое содержание витаминов поможет при себорее, частичном или полном облысении, закупорке сальных желез или плохом притоке крови к луковицам. Китайский финик эффективен в борьбе с черными точками, прыщами и при дерматите. Из-за того, что кожица плодов юбы обладает антибактериальным эффектом даже при наружном применении, ее используют в создании масок для лица. Такие маски обладают омолаживающим эффектом, убирают прыщи, угри, сыпь и жирный блеск. Зизифус достаточно эффективен и при кожных сыпях. Преимущество унаби, как и польза бузины в том, что это абсолютно натуральное средство, которое не содержит вредной химии.
Кулинария
Китайский финик пользуется огромной популярностью у себя на родине при готовке различных блюд, а полезный опыт коллег из Поднебесной все чаще перенимают повара из других стран. Начнем с того, что унаби часто добавляют в обычный хлеб в промышленных масштабах. Такой хлеб долго не черствеет и кажется свежим не 1 и не 2 дня. В основном плоды унаби высушивают и едят как легкую закуску или во время чайной церемонии.
Популярен даже отвар из корней дерева зизифус. Измельченные корни заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Для приготовления чая из зизифуса 10-15 плодов нужно залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Сироп из зизифуса часто используют кондитеры, чтобы подчеркнуть вкус десерта. Варенье и джем получаются очень густыми, насыщенными и сладкими с небольшой долей кислинки. Маринованный зизифус напоминает по своему вкусу сразу и оливки, и моченые яблоки. Гурманы очень любят закусывать таким зизифусом крепкие напитки и добавлять в салаты.
Состав зизифуса
Зизифус богат полезными витаминами и минералами. В его состав входят аминокислоты, витамины А, B, C и бета-каротин. Помимо этого он богат яблочной, фолиевой и витаминной кислотами. В минеральном составе есть каротиноиды, фосфор, кальций, железо, а 3% плода состоит из жирного масла. В листьях есть сахар и гликозиды, а тритерпеновый зизипин способен модифицировать вкус пищи, из-за чего некоторые блюда при маленьком добавлении приправы из зизифуса способны совершенно по-другому чувствоваться. Кора и корни богаты дубильными веществами, которые поддерживают кожу и волосы человека в идеальном состоянии, а также кумаринами и алкалоидами. Китайский финик содержит большое количество жиров, которые участвуют в регенерации клеток тела и являются ключевым материалом в строительстве ногтей, волос и кожных покровов.
Противопоказания
Зизифус противопоказан гипотоникам просто из-за того, что является природным средством от гипертонии. Понизив и без того низкое давление, можно серьезно навредить своему организму. Как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное употребление зизифуса не рекомендуется, во всем необходимо соблюдать меру. Страшных последствий у избыточного потребления нет, но при передозировке возможен гипервитаминоз, аллергические высыпания и проблемы с ЖКТ. Также есть крайне небольшой процент людей, у которых отмечается природная непереносимость унаби. Именно поэтому целенаправленное лечение плодами унаби лучше начинать с небольших доз или предварительно проконсультироваться у врача. Беременным женщинам категорически запрещается лечиться медицинскими препаратами на основе семечек китайского финика, как и людям с сахарным диабетом.
Правильная посадка зизифуса
Зизифус — это весьма теплолюбивое растение. Чтобы его плоды хорошо развивались и дерево было здоровым, нужно выбрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и сквозняков. Ровные участки, защищенные дачным домиком, будут подходящим местом для зизифуса. В наших широтах посадку зизифуса проводят в основном весной, в начале марта. Почву желательно обогатить навозом и минеральными удобрениями. Глубина ямки около 1 метра. Из-за раскидистой кроны унаби сажают друг от друга на расстоянии 3-4 метров.
Отечественные садоводы всегда выбирают морозостойкие сорта, которые быстро дадут плоды. После посадки семена обливают кипятком, чтобы стимулировать их рост. Первое время семена оберегают от прямых солнечных лучей марлей, которую убирают через 2-3 недели. Первые всходы китайского финика можно ожидать уже через 2 месяца, а перед зимой сеянцы следует утеплить. Не стоит забывать о мульчировании почвы, это точно не навредит молодому дереву. Зизифус может выдерживать заморозки до -25 градусов и отличается долгожительством. Дерево живет до 100 лет, поэтому плодами ваших трудов смогут пользоваться еще ваши внуки.
Уход и сбор зизифуса
Зизифус не страдает от переизбытка солнечного света и засуха ему нипочем. Пока саженец привыкает к почве и укореняется, ему необходим небольшой полив. Унаби приживается на плодородных грунтах, но не забывайте вовремя подрезать ему боковые листья, чтобы они не заслоняли свет от плодоносных частей. Главное не впадать в крайность и не поливать унаби в июне, когда формируются плоды. Также необходимо вовремя удалять сорняки и 2 раза в сезон баловать растение минеральными подкормками. Растение вначале подкармливают внекорневым методом и, со временем, увеличивают частоту подкормок. Молодым растениям будет достаточно в год 10-15 кг навоза, 100 грамм фосфора и 20 г калия. Взрослому дереву дозировку нужно увеличить примерно в 2 раза. Крону китайского финика формируют уже на следующий сезон из-за особенностей вегетации.
Формировать крону можно даже в виде куста, тогда корневую поросль аккуратно обрезают и выкапывают для пересадки. Плоды зизифуса созревают обычно в начале осени, тогда их собирают или простым встряхиванием на предварительно положенную мешковину. При культивации культуры в промышленных масштабах плоды унаби собирают специальными плодоуборочными машинами. Зизифус практически не болеет и не привлекает вредителей. Главное вовремя выкорчевывать сорняки и следить за гусеницами и тлями. В течение всей жизни унаби нужно улучшать световой режим кроны, удалять сушняк, сухие ветки и укорачивать однолетник и многолетние побеги.
Полезные свойства зизифуса настоящего
Окончание. Начало — в статьях:
- Священный зизифус: живая книга имен
- Популярные сорта зизифуса
- Выращивание зизифуса на участке и в горшке
Полезные свойства и химический состав
Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.
Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.
В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.
В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.
Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.
Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.
Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.
У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.
Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.
Использование в кулинарии
Китайский финик не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило такое название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.
Зизифус в разных регионах мира используют в кулинарии по-разному: в Корее из его плодов готовят напиток «тэчхучха»; в Индии – вариант традиционной приправы — чатни; в Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки; в Индонезии молодые листочки этого дерева тушат как овощи; в Средней Азии сушеные плоды измельчают в порошок и добавляют его в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим. А у нас в Крыму обычно готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья.
По вкусу экзотические плоды зизифуса очень напоминают обычную яблочную сушку. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления пюре, мармеладов, джемов, варенья, компотов или цукатов. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.
Самой распространенной формой хранения плодов унаби являются вяленые или сушеные плоды. Их помещают в плотно закрытую стеклянную банку и хранят в помещении с обычной комнатной температурой (до +25°C). В свежем виде их можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов в течение месяца.
Зизифус применяют также в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии — лишь в конце октября.
Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды. Кору — в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.
Зрелые плоды чаще всего сразу сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов, для чего их окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2-х лет.
Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.
Какие преимущества для здоровья он имеет?
Автор Sharlene Tan
В этой статье
- Какие витамины и минералы содержатся в мармеладе?
- Полезны ли фрукты мармелад для здоровья?
- Есть ли побочные эффекты от употребления в пищу фруктов мармелад?
- Как есть мармелад
Фрукт мармелад употребляют в пищу и используют в традиционной медицине уже более 3000 лет. Сегодня он популярен во всем мире.
Плоды ююбы ( Ziziphus jujuba ) также известен как китайский финик, мармелад или красный финик. Растение родом из Китая и выращивается в США более 175 лет.
Плоды мармелада имеют форму от круглой до грушевидной. Он может быть маленьким, как вишня, или большим, как слива. У него тонкая съедобная кожица и беловатая мякоть. При созревании плоды становятся темно-красными. После полного покраснения плод начинает сморщиваться и размягчаться, но все еще съедобен.
Какие витамины и минералы содержатся в мармеладе?
Плоды мармелада богаты витаминами и минералами и содержат мало калорий.
100-граммовая порция (примерно 3 фрукта) содержит:
Калории: 79
Жиры: 0,2 г
Белки: 1,2 г
Калий: 250 мг рекомендуемая дневная норма)
Железо: 0,48 мг
Полезны ли плоды мармеладу для здоровья?
Плоды ююбы использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.
Необходимы дополнительные исследования для выяснения его воздействия на людей.
Высокое содержание антиоксидантов . Плоды ююбы являются богатым источником соединений, таких как флавоноиды, полисахариды и тритерпеновые кислоты. Некоторые из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или замедлять типы повреждения клеток, включая повреждения, вызванные химическими веществами, называемыми свободными радикалами. Вы подвергаетесь воздействию свободных радикалов из-за загрязнения воздуха, сигаретного дыма и солнечного света. Ваше тело также производит свободные радикалы во время нормальных метаболических процессов.
Может улучшить сон. Китайский мармелад используется в традиционной медицине для улучшения сна. Ранние исследования показывают, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами фруктов.
Может помочь при пищеварении и запорах. Мармелад имеет высокое содержание клетчатки. В 100-граммовой порции сушеного мармелада содержится 6 граммов пищевых волокон.
Вы должны потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Диета с высоким содержанием клетчатки имеет много преимуществ, в том числе:
- Предотвращает запоры
- Продлевает ощущение сытости, что помогает снизить вес
- Помогает улучшить уровень сахара в крови
- Снижает риск таких заболеваний, как колоректальный рак
- Снижает уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний
Экстракт плодов ююбы также может помочь при запорах. Небольшое исследование показало, что у тех, кто принимал жидкий экстракт мармелада, симптомы запора улучшались по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Может повысить иммунитет. Плоды мармелада могут укрепить вашу иммунную систему, так как они богаты витамином С.
В зависимости от размера фрукта, употребление от одного до трех плодов мармелада соответствует рекомендуемой суточной норме витамина С: 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов. для женщин.
Есть ли побочные эффекты от употребления в пищу фруктов мармелад?
Одно из традиционных лекарственных применений мармелада – слабительное. Хотя было проведено мало исследований о его слабительном воздействии на людей, вы можете быть осторожны с количеством фруктов мармелад, которые вы едите.
Эксперты говорят, что вы также можете избегать употребления фруктов мармелад, если вы принимаете антидепрессанты, такие как венлафаксин. Мармелад может взаимодействовать с такими препаратами.
Ранние исследования на животных показали, что экстракт мармелада может взаимодействовать с некоторыми противосудорожными препаратами, такими как карбамазепин, фенитоин, фенобарбитон.
Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, а также хотите съесть мармелад или его экстракты.
Как есть мармелад
Вы можете есть мармелад в сыром виде. Свежий мармелад сладок и имеет яблочную текстуру.
Плоды мармелада также обычно встречаются в сушеном виде. Эти сушеные китайские зизифусы известны как красные финики. Сухофрукты можно есть сразу, но их также часто добавляют в супы и чай. Сушеные красные финики можно использовать вместо изюма или финиковой пальмы в тортах и других десертах.
Плоды мармелад также можно жарить, коптить, пропитывать ликером, засахаривать, выжимать из них сок и делать из них джемы и пасты.
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.
Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.
Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.
В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и использовании.
Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 г) или примерно 3 плода обеспечивает (1, 2):
- Калории: 79
- Белки: 1 грамм
- 0 9 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 10 г
- Витамин С: 77 % дневной нормы (DV)
- Калий: 5 % DV
5
Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности зизифус является отличным , здоровая закуска.
Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).
Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.
Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.
Краткое описание
Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.
Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.
Богат антиоксидантами
Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).
Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).
На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.
Может улучшить сон и работу мозга
Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.
Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).
Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).
Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).
Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).
В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).
Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.
Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).
Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).
Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Может улучшить пищеварение
Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).
Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).
Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).
Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).
Краткое описание
Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.
Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).
Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).
Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.
Резюме
Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.
Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.
В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.
Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии.