Содержание
Профессиональная лексика повара-кондитера
#Среднее профессиональное образование #Проектная деятельность #Презентация
Государственное Автономное Профессиональное Образовательное Учреждение Республики Хакасия «Аграрный техникум
Профессиональная лексика повара-кондитера
Выполнила: Сидорова М., обучающаяся гр. 23ПК
Руководитель : Гагаринова И.В.
Цели и задачи работы .
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что большинство людей осознают проблему скудности, бедности речи, но мало кто действительно задумывается над тем, как ее обогатить, разнообразить.
Цель моей работы состоит в том, чтобы привлечь внимание к этой теме и на данном этапе моего исследования познакомиться с профессиональными словами, употреблением их в художественной и книжной речи, в профессиональной деятельности повара, кондитера.
Объект исследования:
профессиональная лексика, лексика повара, кондитера.
Задачи исследования:
проанализировать как можно больше литературы о профессиональных словах, профессиональном диалекте;
изучить этимологию профессиональных терминов;
проанализировать полученные данные.
Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.
Август Аврелий
Профессионализмы- это слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии, или сферы деятельности, проникающие в общелитературную лексику (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов.
По происхождению профессионализмы, как правило, результат метафорического переноса значения слов бытовой лексики на терминологические понятия: по сходству, например, формы детали и бытовой реалии, характера производственного процесса и общественного действия или по эмоциональной ассоциации.
По происхождению профессионализмы, как правило, результат метафорического переноса значения слов бытовой лексики на терминологические понятия: по сходству, например, формы детали и бытовой реалии, характера производственного процесса и общественного действия или по эмоциональной ассоциации.
Профессионализмы экспрессивны и противопоставляются точности и стилистической нейтральности терминов.
Профессионализмы экспрессивны и противопоставляются точности и стилистической нейтральности терминов.
Профессионализмы находят применение в литературном языке. В этом случае они встречаются не только в устной, но и в письменной речи. При их использовании в научном стиле авторы часто разъясняют их в тексте.
Профессионализмы используются в языке художественной литературы в качестве изобразительного средства.
Разнообразны виды деятельности людей.
У каждой профессии свои орудия и продукты труда, свойственные только ей трудовые процессы. Для называния всего этого существуют слова, которые преимущественно употребляются в коллективе, объединенном какой-либо производственной деятельностью, специальностью, профессией.
Например, в речи моряков употребляются слова камбуз, рея, гюйс, зюйдвестка, марсель, кубрик, такелаж и другие. В речи шахтеров употребляются слова забой, уступ, крепильщик, штрек и др. Широкое распространение названия многих машин, аппаратов и их частей: комбайн, экскаватор, эскалатор, бульдозер, кабина, акваланг и др. В 20-е и 30-е гг. в связи с электрификацией и индустриализацией страны в общее употребление вошло много специальных слов, относящихся к электротехнике, радиотехнике, автомобилестроению, авиастроению и авиации, например: пропеллер, фюзеляж, шасси, аэродром, авиатор, динамомашина, турбина, гидростанция, автомобиль и др
Например, в речи моряков употребляются слова камбуз, рея, гюйс, зюйдвестка, марсель, кубрик, такелаж и другие. В речи шахтеров употребляются слова забой, уступ, крепильщик, штрек и др. Широкое распространение названия многих машин, аппаратов и их частей: комбайн, экскаватор, эскалатор, бульдозер, кабина, акваланг и др. В 20-е и 30-е гг. в связи с электрификацией и индустриализацией страны в общее употребление вошло много специальных слов, относящихся к электротехнике, радиотехнике, автомобилестроению, авиастроению и авиации, например: пропеллер, фюзеляж, шасси, аэродром, авиатор, динамомашина, турбина, гидростанция, автомобиль и др
В толковые словари включаются наиболее употребительные профессиональные слова и специальные значения общеупотребительных слов с пометами спец. (специальное) или сокращенным названием той или иной науки, профессии, например: пчел. (пчеловодство), бот. (ботаническое). Перечни профессиональных слов даются в специальных (терминологических) словарях-справочниках, в отраслевых энциклопедических словарях.
В толковые словари включаются наиболее употребительные профессиональные слова и специальные значения общеупотребительных слов с пометами спец. (специальное) или сокращенным названием той или иной науки, профессии, например: пчел. (пчеловодство), бот. (ботаническое). Перечни профессиональных слов даются в специальных (терминологических) словарях-справочниках, в отраслевых энциклопедических словарях.
.
.
Речь поваров также насыщена профессиональными словами, которые используются во время приготовления разных блюд:
Обвалка – отделение мяса от костей.
Подача – готовое блюдо поступает к посетителю.
Отпуск – оформление готового блюда.
Защипление – удаление жира из бульона.
Бомбаж – вздутие консервных банок.
Тушение – приготовление в небольшом количестве воды.
Припускание – приготовление в небольшом количестве жира.
Пассерование – приготовление в большом количестве жира.
Жиловка – удаление пленок и сухожилий.
Панирование – покрытие продукта сухарями.
Шпигование – мясо наполняют салом.
Отбивание – размягчение ткани в мясе.
Заправка – майонез, масло и т.д.
Мясорубка – прибор для измельчения мяса.
Кондитерские термины: мастика, помадка, глазурь.
Профессионализмы являются группой лексики ограниченного употребления.
Профессионализмы являются группой лексики ограниченного употребления.
Наша профессия необычайно красива. И важно в ней все: начиная со способов приготовления различных блюд и заканчивая речью повара, которая должна быть грамотной, профессиональной. Важно ли для нас знание профессиональной лексики? Пригодится ли она нам в дальнейшем? А важно ли произносить и писать используемую лексику правильно? На все эти вопросы можно дать только один ответ: «Безусловно, да!»
Наша профессия необычайно красива. И важно в ней все: начиная со способов приготовления различных блюд и заканчивая речью повара, которая должна быть грамотной, профессиональной. Важно ли для нас знание профессиональной лексики? Пригодится ли она нам в дальнейшем? А важно ли произносить и писать используемую лексику правильно? На все эти вопросы можно дать только один ответ: «Безусловно, да!»
Необходимо помнить, что правильность нашей речи, точность языка, четкость формулировок, умелое использование терминов, иностранных слов, удачное применение изобразительных и выразительных средств языка, пословиц и поговорок, крылатых слов, фразеологических выражений, богатство индивидуального словаря, в который включены и профессиональные слова, повышают эффективность общения, усиливают действенность устного слова, речи.
Необходимо помнить, что правильность нашей речи, точность языка, четкость формулировок, умелое использование терминов, иностранных слов, удачное применение изобразительных и выразительных средств языка, пословиц и поговорок, крылатых слов, фразеологических выражений, богатство индивидуального словаря, в который включены и профессиональные слова, повышают эффективность общения, усиливают действенность устного слова, речи.
Урок русского языка по теме «Профессионализмы. (профессия Повар)»
Проблемное обучение на уроке русского языка на тему: «Лексика. Профессионализмы». (Для профессии повар.)
Автор – Балина Татьяна Ивановна – преподаватель русского языка и литературы ГБОУ СПО РПТ МО (Раменский политехнический техникум.)
Цели:
Обучающие:
1.Знать значение терминов: лексика, лексикон, профессионализмы.
2. Использовать межпредметные связи по русскому языку и спецпредметам для лучшего усвоения материала.
3. Развивать умение грамотного письма общеупотребительных слов и профессиональных.
4. Знание специальных терминов и их значений, умение работать со словарем.
Развивающие:
1. Развитие творческих умений и способностей учащихся.
2. Усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем.
3. Развитие интереса учащихся к своей профессии.
Воспитывающие:
1.Развитие коммуникативных способностей у учащихся.
Ход урока.
Определение темы и постановка целей урока будет позже.
Основная часть.
А. Задание на доске для 3 групп.
Вставить пропущенные буквы и определить значения слов.
1. Ямс, эск..лоп, штруд..ль, ш..лот, борщ(ь), с..мса.
2. Ц..корий, чадд(е/э)р, чатни, хэш(ь), пи(цц/ц)а, пирож(о/е)к.
3. Фр..тата, парм..зан, т..ртилья, с..лат, в..негрет, п..льмени.
( Словарь повара для проверки.)
Ямс — Сладкий картофель — клубневое растение оранжевого цвета.
Эскалоп — ровные округлые куски вырезки мяса.
Эндивий — салатное растение, родственное цикорию.
Штрудель — рулет, весьма популярное в западноевропейской кухне изделие из теста с начинкой, как сладкой, так и мясной и овощной.
Шпинат — листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом.
Шалот — маленький коричнево-красный лук.
Чеддер — твердый острый сыр. Часто используется для украшения блюд и для образования хрустящей корочки при запекании.
Хэш — плоский пирог с рубленым мясом, картофелем и различными овощами.
Фритата — плоский омлет с овощами.
Фламбировать — опаливать, обжигать пламенем.
Фета — белый греческий сыр типа брынзы.
Тофу — творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин.
Тортилья — испанский пирог из яиц, картошки и лука.
Чатни — вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец,
(Выставляем баллы).
Беседа.
— Что это за слова?
— Какое отношение они имеют к нашему уроку?
(Могут быть разные версии, но ответ: профессионализмы).
Б. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания. (Работа в группах по 4 человека).
На сегодняшний день в нашей стране р..сторанный бизнес один из самых персп..ктивных, доходных и наиболее бурно разв..вающихся. Каждый из нас замечает открывающиеся новые пицц..ерии кафе бары р..стораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Раменское.
Одним из важных элементов успеха любого пр..дприятия, в том числе р..сторана, это подбор сплочен..ой квалифицированной команды. Одной из ключевых фигур в формировании имиджа р..сторана является пов..р поэтому всегда существует спрос на эту должность.
Со времен Советского Союза у многих сохранился образ повара, это пышнотелая, розовощекая тетя с черпаком в руках на раздаче, вечно грубая и крикливая. Только совсем недавно профес..ия повара приобрела свою значимость и популярность, стала достаточно высокооплачиваемой.
Каким же должен быть современный повар?
Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств присущих далеко не всем. Это фантазия и из..бретательность — творить новые блюда, придумывать новые соч..тания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои тв..рения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество р..цептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая вынослив. .сть – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технол..гических процессов ему приходится выполнять ( в)ручную в условиях резких перепадов т..мператур.
Но, несмотря на трудности, в профес..ии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить а(пп/п)етит может не только приятный ар..мат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную г..строномическую фантазию, доставить вкусовое насл..ждение – дано пов..ру. Самое привлекательное в искусстве кулинарии — это, наверное, то, что оно как никакое другое материально — его можно попробовать!
Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустр..мленность, терп..ливость, выносл..вость, становятся кла(сс/с)ными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится пр..стижной и высокооплачиваемой.
Приготовление пищи становится иску(с/с)твом тогда, когда ты придумываешь что-то свое. Поразительное многообразие продуктов питания которые находят пр..менение в кухнях на всем земном шаре, оставляют огромное поле для фантазии.
Профе(сс/с)ия повара востребована в любой отрасли. Хороший сп..циалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном р..сторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
(Проверка работы в группах, выставляем баллы).
Закрепление. Тест по русскому языку. (Индивидуальная работа).
Найдите слово с буквой «е».
А. Фантаз..я. Б. Темп..ратура. В. Шп..нат.
2. Найдите слово с одной «н».
А. Серебрян..ый. Б. Фарширован..ый. В. Заморожен..ый.
3. Найдите слово с буквой «и».
А. Цел..устремленный. Б. Фр..тата. В. Чедд..р.
4. Найди слово с одной «с».
А. Профес..ия. Б.Специалис..т. В. Комис..ия.
5. Найди слово с двойными буквами.
А. Ветрен..ый. Б. Замешан..ый. В. Посажен.. ый (отец).
6. Найдите профессиональное слово повара с буквой «е»..
А. Веч..р . Б. Штруд..ль. В. Кор..дор.
7. Найдите слово с буквой «с».
А. Бе..печный. Б. Бе..заботный. В. ..дешний.
8. Найдите глухой звук.
А. Ра..делать. Б. ..доровье. В. Р..цепт.
Мини – проект. Составьте маленький текст по 2 человека (Взять по 4 слова из предложенных, без значения, дать им определение с юмором).
ПОВАРСКОЙ СЛОВАРИК с юмором.
АРХИВАРИУС – главный повар .
ВАРВАР – повар, взявший на себя повышенные обязательства .
ВАРЯГИ – нечестные повара.
ДОКЛАДЧИК – щедрый повар .
ЖЕЛЕЗЯКА – кондитер, изготавливающий желе.
ЖЕЛТУХА – кондитер, отделяющий желтки от белков.
НАКЛАДКА – повар на раздаче.
ПАРКЕТЧИК – повар, готовящий кету на пару.
ПОДЖАРЫЙ – невезучий повар.
ПРИМАНКА – повар в детском саду.
ПРОТЕСТАНТ – кондитер, постоянно говорящий про тесто.
ПУДИНГ – пирог весом 16 кг.
САМОВАР – повар-камикадзе.
СБИВЧИВЫЙ – кондитер в запарке.
СВАРА – перебранка между поварами.
СТАЖИРОВКА – шикарный обед на сто человек.
СУПОСТАТ – повар, ведущий статистику первых блюд.
СУФЛЁР – кондитер, приготавливающий суфле.
ТРУСЛИВЫЙ – повар, который трёт сливы на компот.
ТУХЛЯТИНА – плитка, которая постоянно тухнет.
УТВАРЬ – повар, который варит уток.
УТИЛЬ – утка не пригодная к употреблению.
ХАРЧО – суп, в который плюнули.
ХУДОЩАВЫЙ – повар, у которого плохо получаются щию
ЧАСТУШКА – повариха, которая всё тушит один час.
Чтение проектов в группах по 5 человек, 5 групп.
Домашнее задание: составить самый оригинальный рецепт.
Список литературы:
http://www.barflagman.ru/cook/ID-Меню-61.html
http://www.o-urok.ru/pq_userpage.php?id=492.
http://olegindeykin.jimdo.com/весёлый-словарик-поварской/
8 синонимов слова ШЕФ | Merriam-Webster Thesaurus
См. определение
шеф-повар
См. определение в словаре
как в готовить
человек, который готовит пищу каким-либо способом нагревания
ресторан нанял знаменитую шеф-повар повысить качество своей кухни
готовить пищу
пекарь
кулинар
кондитер
плита
кондитер
барбекю
гриль
Тезаурус Записи рядом с
шеф-поваром
дрянной
повар
шедевр
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Шеф».
Merriam-Webster.com Thesaurus , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/thesaurus/chef. По состоянию на 23 ноября 2022 г.
Copy Citation
Еще от Merriam-Webster on
chef
Английский: Перевод chef для говорящих на испанском языке
Britannica English: Перевод chef для говорящих на арабском языке
Подпишитесь на крупнейший в Америке словарь и получите тысячи других определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
уходить
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Сложные слова, которые вы должны знать
- Часто используется для описания «хода времени», что означает неумолимый ?
- Быстрый
Непредсказуемый - Медленно
Безжалостный
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Ежедневное задание для любителей кроссвордов.
TAKE THE QUIZ
CHEF Synonyms: 6 Synonyms & Antonyms for CHEF
See definition of chef on Dictionary.com
- noun cook
synonyms for chef
- cook
- повар
- кулинар
- Шеф-повар для гурманов
- Гашиш
- Су-шеф
Тезаурус Roget’s 21st Century, третье издание Copyright © 2013, Philip Lief Group.
ПОПРОБУЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ chef
Посмотрите, как выглядит ваше предложение с разными синонимами.
Символы: 0/140
ВИКТОРИНА
Викторина «Слово дня»: встряхнуть или обжечься?
НАЧНИТЕ ВИКТОРИНУ
Как использовать слово «шеф» в предложении
Несмотря на то, что я кондитер, правда в том, что любой кропотливой глазурной работы достаточно, чтобы я убежал от рецепта.
РЕЦЕПТ ЯРКОГО ТОРТА С МАТЧА С ЕЖЕВИКОЙ ДЛЯ НАЧАЛА SUMMERJOY CHOJUNE 4, 2021EATER
С другой стороны, шеф-повар с любыми амбициями хочет поставить свою собственную печать на место.
TOSCA ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БИЗНЕС ЦЕНТР ГОРОДА СО СВЕЖИМ ВИДОМ И НОВЫМ CHEFTOM SIETSEMAJUNE 4, 2021WASHINGTON POST
Центральный ресторан гостиницы специализируется на «прибрежной кухне, которая является отражением нашего местоположения», — говорит Трумэн Джонс, шеф-повар и директор отдела продуктов питания и напитков. .
ВОСЕМЬ ДОСТОЙНЫХ РЕСТОРАНОВ В МЭРИЛЕНДЕ И ВИРДЖИНАНЕВИН МАРТЕЛЛЕ3 ИЮНЯ 2021 г., ВАШИНГТОН ПОСТ
С учетом того, что повара кладут овощи в центр тарелки, популярность тостов в целом и наша общая любовь к плавленому сыру, все это имеет смысл.
ЭТИ НЕОТВРАТИМЫЕ ВОЩНЫЕ БЛЮДА ГОЛОВЛЕНЫ С БРОККОЛИ РАБЕ И ПРОВОЛОНЕЛЛИ КРИГЕР 3 ИЮНЯ 2021 г. , ВАШИНГТОН ПОСТ
Хотя я, конечно, слышал, что шеф-повара и домашние повара одинаково лебезят над весенними овощами, я никогда не понимал их привлекательности.
РЕВЕНЬ БЛЕСТИТ В ЭТОМ ПЕРЕВЕРНУТОМ ТОРТЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ0003
Гордон Рамзи и Марта Стюарт разрекламировали книгу, и в рецептах есть влияние обоих — отчасти хардкорный шеф-повар, отчасти идеальная сервировка.
«ДИКИЙ РЕБЕНОК» — ИДЕАЛЬНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ СЕМЕЙНОГО КЕМПИНГАШЕЗЕР ГРИНВУД ДЭВИСМАЯ 30, 2021OUTSIDE ONLINE
Таддео одет в синий комбинезон с вышитым на кармане ее именем, такой, какой повара носят на кухне, и большие солнцезащитные очки.
ЛИЗА ТАДДЕО ОБНАРУЖАЕТ ГЛУБОКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ЖЕНСКИХ СЕКСУАЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ И ТРАВМАСЕЛЯНА ДОКТЕРМАН 27 МАЯ 2021, ВРЕМЯ
Подобно суетливым поварам на кухне, сегодня астрономы спорят о том, сколько ингредиентов должно было присутствовать в той ранней Солнечной системе.
ГАЛКАЯ ПУТЬ К ПЛАНЕТАМСтивен Орнесмей 27 мая 2021 г. НОВОСТИ НАУКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Луи Викта — шеф-повар, разработчик рецептов, фуд-фотограф и стилист, проживающий в Лас-Вегасе.
ВЕЛИКОЕ РОЗОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ СОПЕРНИЧЕСТВО ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЮТАКАРЛИ WISELMAY 26, 2021EATER
Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром и покупаете для ресторана или для друзей и семьи.
TURNING DINING BACK INTO EATING WITH MARCUS SAMUELSSONEUGENE ROBINSONMAY 24, 2021OZY
WORDS RELATED TO CHEF
- chef
- cook
- dough puncher
- pastry maker
- baker
- chef
- culinarian
- столовая сержант
- слуга
- су-шеф
Тезаурус 21 века Роже, третье издание Copyright © 2013 by Philip Lief Group.