При легком отравлении что делать: Первая помощь при отравлении

Отравление алкоголем: меры профилактики и оказание первой помощи

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.

Винный спирт впервые научились получать в 6 – 7 веке нашей эры в арабских странах, где его называли « аль кеголь», что означает одурманивающий.

В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 — 19 веке

Распространению алкогольных напитков на Руси способствовали царские указы. Так Борис Годунов приказал повсеместно открывать «Царские кабаки» в которых продавалось хлебное вино, т.е. водка. В связи с этим пьянство приняло такие размеры, что в 1652 году был создан специальный церковный Собор, который по предложению патриарха Никона ввел ограничения в продаже водки. Однако через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой.

В начале нашего века организованная борьба с пьянством нередко стала принимать категорический характер в виде «Сухого» закона с полным запрещением продажи спиртных напитков (в Скандинавских странах, США, России). Однако эти крайние меры не оправдали себя, т.к. на фоне заметного уменьшения общего количества отравлений алкоголем значительно увеличилось число смертельных отравлений из-за подпольной реализации самодельных алкогольных напитков, обладающих высокой токсичностью.

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.

Концентрация этанола в напитках и продуктах:

— спиртовые дистилляты – 40-50%

— вина – 10-20%

— пиво – 2-10%

— парфюмерные жидкости – 40-60%.

По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца. 

Опасность для здоровья.

Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.

В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.

Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам. 

Симптоматика острого отравления.

— невнятная речь

— трудности при выполнении простых команд

— нетвердая походка

— тошнота, рвота, боли в животе

— сонливость

— нечеткое зрение или двоение в глазах

— потеря сознания

— припадки

— пониженное кровяное давление

— пониженная температура тела

— нарушение дыхания. 

Хроническое алкогольное отравление.

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:

— потеря аппетита

— потеря веса

— нарушение работы печени, почек, кишечника

— нарушение памяти

— дрожь в теле

— ухудшение интеллектуальных способностей 

Необходимые действия при остром отравлении.

Первая помощь: в случае остановки дыхания обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего и произвести искусственное дыхание («изо рта в рот»). Если пострадавший без сознания или заторможен, необходимо положить его набок, следить за дыханием и вызвать скорую помощь. 

Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем

Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.

Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:

— продолжительная рвота

— потеря сознания

— задержка мочи

— лихорадка.

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.

Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:

— пострадал ребенок

— признаки тяжелого отравления

— подозрение на отравление суррогатами алкоголя.

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении • INMYROOM FOOD

Обзоры

Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.

Olga Geraschenko

Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.  

А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении

Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.

Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.

Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши

Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.

4. Зеленый чай

Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное
мясо

Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.

6. Клюквенный
морс

Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на
пару

Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное
желе

Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.

зимних советов | Ядовитая помощь

Следующие советы предназначены в первую очередь для зимнего сезона, но помните о них круглый год.

Многие считают пуансеттию и рождественские кактусы ядовитыми. Это не так, но омелу следует хранить в местах, недоступных для маленьких детей или домашних животных. Вот некоторые другие опасности, которых следует опасаться зимой.

Антифриз

  • Антифриз — ядовитая жидкость, используемая в автомобилях. Имеет сладкий вкус, который нравится детям и животным. Если даже немного проглотить, это может быть вредным и может привести к повреждению почек и смерти.
  • Храните антифриз, бытовые чистящие средства и все химикаты в емкостях, в которых они поставляются, с плотно закрывающимися крышками, в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Перед тем, как выбросить контейнер с антифризом, промойте его водой и установите защитную крышку на место.

Соль для снега

  • Соль, используемая зимой на подъездных путях и тротуарах, может нанести вред животному или ребенку, если ее съесть.
  • Храните такую ​​соль в недоступном для вас месте в закрытом шкафу.

Меркурий

  • Избегайте использования стеклянных ртутных термометров. Они могут сломаться во рту у ребенка. Вместо этого используйте цифровой термометр.
  • Во время измерения температуры оставайтесь рядом с детьми.
  • Пролитую ртуть следует утилизировать должным образом, так как это опасные отходы. Позвоните в справочную службу по отравлениям (1-800-222-1222), которая соединит вас с вашим местным токсикологическим центром или местным отделом здравоохранения для получения консультации.

Окись углерода (CO)

  • CO — ядовитый газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Все устройства для сжигания топлива производят CO, в основном, когда они не работают должным образом или не используются в вентилируемом помещении. CO может накапливаться в закрытых помещениях.
  • Источники CO включают газовые печи, газовые водонагреватели, газовые плиты, газовые печи, керосиновые обогреватели, дровяные и газовые камины, дровяные печи, электрогенераторы и автомобильные двигатели.
  • Люди, подверженные наибольшему риску отравления угарным газом, включают беременных женщин, младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей, людей с заболеваниями, влияющими на дыхание, и людей с сердечными заболеваниями.
  • Признаки отравления угарным газом аналогичны признакам гриппа и некоторых вирусов холодной погоды: головные боли, тошнота, рвота, головокружение и спутанность сознания.

Для предотвращения отравления угарным газом в вашем доме

  • Имейте дома хотя бы один детектор угарного газа. Лучшими местами для детектора угарного газа являются спальни и печи.
  • Каждый год специалисты должны проверять вашу систему отопления, вентиляцию и дымоход.
  • Всегда следуйте инструкциям по установке и ремонту приборов, работающих на топливе.
  • Никогда не сжигайте уголь внутри дома или гаража.
  • Никогда не используйте газовую печь для обогрева дома или квартиры и не используйте в помещении невентилируемые устройства для сжигания топлива.
  • Никогда не запускайте автомобиль в закрытом гараже.
     

Вызов помощи

Помните: если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых отравился, немедленно позвоните по бесплатной линии помощи при отравлениях (1-800-222-1222), которая соединит вас с местным токсикологическим центром.

Как говорить о ядах

Яды — это не та тема, на которую люди часто говорят, но вы должны. Лучший способ предотвратить отравление — это узнать и рассказать о своих рисках до возникновения чрезвычайной ситуации.

Что сказать

  • Никогда не называйте лекарства «конфетами». Это может сбить с толку детей.
  • Люди используют множество продуктов, которые они не считают ядами. Напомните людям, что некоторые повседневные продукты могут быть ядовитыми.
  • Объясните, что некоторые яды, такие как угарный газ, невозможно увидеть или почувствовать их запах, но они все равно опасны.
  • Убедитесь, что все знают, что делать в случае отравления: Немедленно позвоните по бесплатной линии помощи при отравлениях (1-800-222-1222), которая соединит вас с местным токсикологическим центром.

Когда говорить о профилактике отравлений

Вы можете поднять тему профилактики отравлений в любое время: когда вы обедаете с семьей, отвозите детей на футбольную тренировку, разговариваете с пожилыми людьми о лекарствах, на родительских собраниях. встречи учителей и другие общественные мероприятия. Вот несколько примеров, когда можно говорить о ядах.

На работе

Напомните коллегам, работающим на улице, о необходимости носить защитную одежду при использовании спреев. Поговорите со своим отделом кадров о распространении информации о ядах и о том, как защитить себя на работе. Посетите раздел «Ресурсы» для получения информации или закажите материалы в Информационном центре HRSA.

Поставщики медицинских услуг

Если вы являетесь поставщиком медицинских услуг, используйте каждый визит пациента как возможность рассказать о профилактике отравлений. Напомните пациентам, что им следует немедленно связаться со службой помощи при отравлениях по телефону 1-800-222-1222, которая соединяет вас с местным токсикологическим центром, если они думают, что кто-то мог быть отравлен, даже если они не уверены.

При каждом посещении спрашивайте пациентов о том, как они хранят свои лекарства и есть ли у них проблемы с дифференциацией лекарств.

Уборка

Во время весенней уборки поощряйте членов семьи включать вентиляторы и открывать окна при использовании химикатов. Скажите людям в вашем доме, чтобы все продукты хранились в их оригинальных упаковках. Не используйте пищевые контейнеры (например, чашки или бутылки) для хранения бытовых чистящих средств и других химикатов или продуктов.

Праздники

Во время праздников напомните детям, почему взрослому важно проверять все угощения на Хэллоуин перед тем, как съесть их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *