Содержание
7 простых рецептов кваса из березового сока
Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.
Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.
Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.
Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.
Березовый квас с хлебом
Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.
Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.
Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Березовый квас с медом
Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.
Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.
Березовый квас с изюмом
Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.
Березовый квас с апельсином
Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.
Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.
Березовый квас с сухофруктами
Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.
Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.
Березовый квас с ячменем
Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.
Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.
Березовый квас с кофейными зернами
Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.
Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.
Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.
Квас из березового сока в домашних условиях
Квас из березового сока — это напиток, который радует не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Домашний квас помогает восстановить силы после долгой зимы. Есть много вариаций его приготовления. Оцените 10 проверенных и ярких рецептов с пошаговым описанием.
Содержание
- Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
- Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
- Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках
- Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
- Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?
- Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей
- Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
- Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?
- Домашний березовый кваса с суслом
Сообщить об ошибке
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
В домашних условиях легко приготовить вкусный квас из березового сока и изюма. Прохладительный напиток станет отличной альтернативой покупных соков и лимонадов. Попробуйте!
Отсыпаем необходимое количество сахара и изюма. Пластиковую бутылку для заготовки кваса следует хорошенько промыть и избавить от посторонних запахов.
Промываем изюм и погружаем его на дно подготовленной пластиковой тары.
Сюда же насыпаем сахар. Удобно для этого использовать лейку с тонким горлышком.
Процеживаем полтора литра березового сока. Вливаем его в бутылку. Закрываем заготовку крышкой, размешиваем и оставляем в прохладном месте на 7 дней.
Простой домашний квас из березового сока и изюма готов! Можно пробовать. Храниться такой продукт в бутылке может не более 3 месяцев.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
Один из домашних вариантов заготовки березового кваса – на ячмене. Интересный рецепт позволяет получить максимально насыщенный и не сладкий вкус. Оцените яркий напиток самостоятельного приготовления.
- Время готовки: 5 дней
- Время приготовления: 4 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Ячмень – 60 гр.
- Изюм – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ячмень и выкладываем его в раскаленную сковороду. Обжариваем продукт до полного потемнения. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
2. Следом промываем изюм и даем ему немного обсохнуть.
3. Березовый сок процеживаем с помощью марли. Материал необходимо плотно сложить, чтобы он не пропустил мелкие загрязнения.
4. В пластиковую бутылку выкладываем подготовленные ячмень и изюм. Вливаем к ним чистый березовый сок. Закрываем тару крышкой и ставим в теплом месте на 4-5 дней.
5. Простой домашний квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток и угощайте им родных!
Сообщить об ошибке
Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
Один из самых быстрых и простых вариантов приготовления домашнего кваса – на березовом соке и хлебе. Продукт не придется настаивать несколько суток, вы справитесь за 4 часа. Оцените яркий прохлаждающий напиток!
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 120 гр.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ржаной хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Подсушиваем продукт 15 минут в духовке. Подходящая температура – 180 градусов.
2. Заранее процеживаем березовый сок и заливаем им горячие сухарики в кастрюле. Даем содержимому остыть до температуры 30 градусов.
3. Следом добавляем в массу сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и настаиваем продукт в теплом месте на 4 часа.
4. После этого процеживаем жидкость от хлебной мякоти несколько раз. Охлаждаем продукт.
5. Яркий квас из березового сока и хлеба готов. Разливайте по стаканам и подавайте к столу охлажденным!
Сообщить об ошибке
Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках
Яркий фруктовый вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сухофруктов. Напиток не сложно приготовить в пластиковой бутылке за несколько дней. Берите на заметку оригинальную идею!
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Яблоки сушеные – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Старательно процеживаем березовый сок, чтобы очистит его от лишних элементов. Используйте для этого мелкое сито или марлю.
2. Изюм перебираем и промываем. Кладем продукт на бумажное полотенце и даем ему обсохнуть.
3. Отмеряем нужное количество сушеных яблок. Слишком большие кусочки можно измельчить.
4. Подготовленные сухофрукты погружаем в пластиковую бутылку. Сюда же вливаем березовый сок, закрываем тару и ставим в теплое место на 3-4 дня.
5. Аппетитный березовый квас готов. Процеживайте его, охлаждайте и разливайте по стаканам. Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
Приятный по вкусу и ароматный домашний квас часто готовят на хлебе и изюме из березового сока. Прохладительный напиток порадует вас интересным, но не сложным кулинарным процессом. Берите рецепт на заметку!
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Изюм – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Кусочки ржаного хлеба нарезаем кубиками. Их выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
2. В это время можно промыть и обсушить горсть изюма. Испорченные плоды выбрасываем, они могут повлиять на вкус готового напитка.
3. Через плотную марлю или мелкое сито процеживаем главный продукт – березовый сок.
4. Соединяем горячие сухарики, изюм и подготовленную жидкость в общей таре. Можно использовать банку или пластиковую бутылку. Закрываем заготовку и оставляем ее на 3 дня в теплом месте.
5. После брожения процеживаем продукт и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого квас готов, можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?
Ароматный медовый квас идеально готовить на березовом соке. Попробуйте простой домашний рецепт, по которому вы получите готовый напиток уже через пару дней. Вкусное решение для утоления жажды!
- Время готовки: 3 дня
- Время приготовления: 2 дня
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Складываем большой кусок марли в 2-3 раза. Через материал процеживаем березовый сок. Если есть необходимость, то несколько раз.
2. Сухие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Не использовать горячую.
3. Отдельно выдавливаем сок из половинки лимона. Косточки убираем.
4. В процеженную жидкость добавляем дрожжи, лимонный сок и мед. Размешиваем и переливаем в удобную тару. Можно использовать банку или бутылку. Настаиваем продукт 2-3 дня при комнатной температуре.
5. Готовый медовый квас на березовом соке охлаждаем и подаем к столу. Пробуйте!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей
Один из самых ярких по вкусу квасов – из березового сока. Приготовить такой напиток не сложно в домашних условиях без использования дрожжей. Берите на заметку интересную идею вкусного кваса.
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 60 гр.
- Сухари бородинские – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество бородинских сухарей. Также их можно заготовить самостоятельно. Достаточно подсушить их в духовки.
2. Берем три литра березового сока. При необходимости процеживаем его.
3. В сухую и чистую банку погружаем сахар и бородинские сухари. Заливаем ингредиенты подготовленным березовым соком. Накрываем банку и оставляем ее в теплом месте.
4. Держим заготовку до брожения около 3 суток. За это время напиток заметно потемнеет.
5. Спустя трое суток процеживаем готовый квас, полностью его охлаждаем и угощаемся!
Сообщить об ошибке
Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
Яркий домашний квас из березового сока можно заготовить в стеклянной банке. Такой способ позволит хранить продукт длительное время. Вкусный прохладный напиток можно подавать в любой сезон.
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем стеклянную банку и стерилизуем ее. Также поступаем и с металлической крышкой.
2. На дно подготовленной тары высыпаем нужное количество сахара.
3. В это нагреваем на плите заранее процеженный березовый сок. Доводить до кипения продукт не нужно.
4. Горячий сок вливаем в банку. Сюда же добавляем промытый изюм. Прикрываем заготовку стерилизованной крышкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. За это время продукт периодически встряхиваем.
5. После того, как произойдет процесс брожения, березовый квас готов. Закатывайте окончательно заготовку и отправляйте на хранение в прохладное место или пробуйте!
Сообщить об ошибке
Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?
Простой и проверенный способ приготовить в меру сладкий березовый квас – с добавлением дрожжей. Прохладная заготовка порадует своим вкусом и заменит любые магазинные напитки. Попробуйте!
- Время готовки: 5 дней
- Время приготовления: 4 дня
- Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,5 л.
- Сахар – 60 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. На чистую сухую кастрюлю укладываем марлю в несколько слоев. Через нее процеживаем березовый сок. При необходимости процедуру повторяем.
2. В жидкость погружаем сахар и сухие дрожжи. Размешиваем.
3. Накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и оставляем ее в теплом месте на 4-5 дня. Можно укутать в полотенце.
4. Спустя время переливаем жидкость в чистые банки, бутылки или кувшин. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место.
5. Вкусный охлажденный березовый сок готов! При подаче можно добавить несколько кубиков льда.
Сообщить об ошибке
Домашний березовый кваса с суслом
Яркий вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сусла. Такой способ исполнения позволит сэкономить ваше время. Вкусный прохладный напиток может быть готов уже на следующий день.
- Время готовки: 14 часов
- Время приготовления: 10 часов
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сусло квасное – 4 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Несколько раз процеживаем березовый сок. Для этого используйте мелкое сито или же марлю, сложенную в 2-3 раза.
2. Дальше выливаем сок в кастрюлю и слегка нагреваем его на плите. Достаточно достичь температуры 40 градусов.
3. В теплую жидкость погружаем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем.
4. Выливаем заготовку в чистую банку или бутылку. Сюда же добавляем изюм. Закрываем тару крышкой и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.
5. Дальше готовый квас охлаждаем еще несколько часов. После чего напиток можно разливать по стаканам и пробовать.
Сообщить об ошибке
Как приготовить квас
В каждой культуре, где есть хлеб, есть традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас берет забытый черствый хлеб, обычно ржаной, и превращает его в игристый пробиотический напиток, который невероятно насыщает (и просто немного алкогольный).
Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете поступить так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молоко и яйца.
То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто делаем из отличного свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», в основном хлеб, который черствеет и нуждается в небольшом оживлении, чтобы быть пригодным для стола.
Русские придерживаются совершенно иного подхода к своему черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшийся хлеб представлял собой темную и тяжелую ржаную буханку. Когда жизнь дарит вам черствый ржаной хлеб, самое время приготовить хлебный квас!
Что такое квас?
Квас — традиционный восточноевропейский напиток, история которого восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше. В те времена, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.
Квас не особо алкогольный, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили.
Кипячение стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать ее безопасной, но невкусной. Квас добавляет аромат, пробиотики и приятное шипение с добавлением черствого хлеба и немного терпения.
Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Свекла, еще один основной продукт питания русских крестьян, часто добавлялась для аромата, но в наши дни западные версии рецептов свекольного кваса вообще пропускают ржаной хлеб, вместо него используется только свекла.
Когда чайный гриб стал настолько популярным в качестве пробиотического напитка нового поколения, компании начали искать другие традиционные пробиотические напитки для модернизации и коммерциализации. В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкого брожения с надписью «квас», но очень немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.
Как приготовить квас без дрожжей
Польза кваса для здоровья достигается за счет длительного медленного брожения, которое медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью перевешивает натуральные культуры, и, хотя это позволяет быстро получить шипучий напиток, это довольно неэлегантное решение.
Использование коммерческих дрожжей также исторически не соответствует действительности и дает более резкий напиток. Что-то более жесткое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…
Традиционные квасные культуры дикорастущие изначально начинались почти так же, как закваска, а затем постоянно размножались оттуда. Лучший способ начать квас — использовать ложку закваски.
Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске была бы более традиционной. (Если вы не хотите попробовать свои силы в создании своего собственного продукта, вы можете приобрести его либо в культуре для здоровья, либо на Amazon.)
Добавление закваски в домашний квас.
Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.
Подсластители для приготовления кваса
Для более крепкого напитка с небольшим количеством остаточной сладости, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобактерий, полезно добавить какой-нибудь подсластитель. Березовый сок или березовый сироп от сбора берез (аналогично сбору клена для получения кленового сиропа) является традиционным, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже работает.
Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовится с использованием березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает целебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя. Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас покупным березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и приятный) вкус.
Березы собирают как для получения свежего сока, так и для кипяченого сиропа, как и из кленов.
Как приготовить квас
Первым шагом в приготовлении кваса является поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:
- Во-первых, он карамелизует некоторые сахара, делая их более удобоваримыми для микробов.
- Во-вторых, придает готовому квасу большую глубину вкуса и более темный цвет.
- И, наконец, помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.
Если у вас есть ломтики хлеба, просто поджарьте их в тостере, пока они не станут золотистыми (но не сгорят). Затем эти ломтики будут разбиты на кубики вручную после поджаривания. Если у вас есть большая буханка, которая черствеет, нарежьте ее кубиками, положите на противень и выпекайте при температуре 350°С в течение примерно 10 минут, чтобы она была очень сухой и поджаристой, но не подгоревшей.
Поместите кубики хлеба в емкость для брожения. Большая миска подойдет, но большая стеклянная банка будет немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты/травы и т. д.).
Накройте миску полотенцем или, если вы используете стеклянную банку, неплотно наденьте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в стеклянной банке, самое время им воспользоваться, но это не обязательно.
Обычная двухсоставная крышка от строительной банки или пластиковая крышка от строительной банки отлично подходят, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы газы не скапливались слишком сильно. (Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы выпустить воздух.)
Даже при использовании холодной закваски из холодильника в течение нескольких часов у меня поднимались крошечные пузырьки.
Когда будет готов квас?
Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы дать смеси достаточно забродить, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не дать ей перебродить настолько, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был слегка газированным, а пузырьки в конечном напитке едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным напиткам, газированным CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.
В зависимости от температуры в вашем доме, количества использованного сахара и активности вашей закваски квас будет готов примерно от 2 до 7 дней. Через два дня попробуйте.
Он должен быть слегка газированным, чуть кисловатым и чуть сладким, с остатками солода от поджаренного хлеба. Если вы хотите более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, как только вы сделаете это по своему вкусу, процедите домашний квас через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
Как разливать квас по бутылкам
Разлив кваса по бутылкам способствует большей карбонизации, а хранение бутылок в холодильнике предотвращает чрезмерное брожение и перекисание кваса. Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в стеклянные банки с двухчастными крышками, оставив около 1 дюйма свободного пространства.
Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно усиливая карбонизацию.
Квас также можно разливать по бутылкам, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от бутылки, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не перегазовали.
Добавление дополнительной газировки в домашний квас
Как я упоминал ранее, традиционный квас газируется лишь слегка. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения.
Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахара, меда и т. д.) во время розлива, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте его и затем плотно закройте бутылки.
Оставьте их культивироваться при комнатной температуре примерно на 12–18 часов, а затем храните в холодильнике. Эти коммерческие дрожжи будут потреблять дополнительные сахара и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может достичь культура закваски.
Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не было в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти от газировки к традиционному пробиотическому напитку, то это все равно победа.
Домашний квас — традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.
Ингредиенты
- 6 чашек воды (плюс еще, чтобы долить, если нужно)
- От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
- от 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. д.)
- 2-4 столовые ложки закваски *см. примечание
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)
Инструкции
- Доведите воду, сахар и приправы/изюм (если используете) до кипения. Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло).
- Нарежьте хлеб и поджарьте его, пока он не станет напоминать слегка пережаренный тост (подрумянится, но не подгорит).
- Поместите поджаренный хлеб и закваску в стеклянную банку объемом полгаллона и залейте хлеб теплой жидкостью (убедившись, что ее температура не превышает 90 градусов, чтобы не убить культуры). Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы заполнить банку в пределах дюйма от верха.
- Неплотно закройте банку крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–7 дней.
- Протестируйте смесь и, когда она станет на ваш вкус, профильтруйте ее через мелкоячеистое сито.
- Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и храните в холодильнике. Выпивать в течение 7-10 дней, такой напиток не выдерживает длительного хранения.
Примечания
Традиционной культурой является закваска из диких дрожжей, а именно ржаная закваска. В противном случае добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки вместе с очень маленькой щепоткой коммерческих хлебопекарных дрожжей или пивных дрожжей.
Вариации рецепта кваса
Как только вы освоите базовый домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и дает приятно сладкий и землистый вкус. Добавление трав также является традиционным, как и дикорастущие ингредиенты, такие как корень одуванчика, сосновые иглы и березовый сок.
- Рецепты дикорастущего кваса. Включает вариант для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
- Свекольный квас (без хлеба) — современный вариант, этот безглютеновый квас готовится без хлеба, только свекла в качестве источника сахара.
- Клюквенный квас — это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.
Как приготовить квас из березового сока?
Для русского человека береза всегда была особым деревом, о котором слагали песни и складывали легенды. В древних летописях говорится, что люди поклонялись не только самому дереву, но и соку, который выделяет береза в тот момент, когда начинают набухать почки.
«Березовые капли» — это кладезь веществ, которые не только полезны нашему организму, но и крайне необходимы после долгой зимы. В соке, который нам дает береза, много органических кислот, ферментов и сахаров. Он богат солями кальция, железа и магния, микроэлементами.
Кроме того, березовый сок обладает уникальной способностью обновлять кровь, восстанавливать организм человека после долгой зимы, очищая его от всего лишнего. Вкусный и питательный напиток будет полезен абсолютно всем. Чтобы сделать его вкус более разнообразным, он настаивает на плодах шиповника и липового цвета, зверобоя и листьев мяты, смешивая их с различными фруктовыми соками, создавая коктейли.
Пытаясь сохранить лечебные свойства березового сока, люди научились сохранять этот напиток и сохранять его без консервирования в течение длительного времени.
Квас из березового сока, пожалуй, один из самых популярных напитков, который приятно освежает, утоляет жажду. Полезен бальзам из березового сока и разнообразные коктейли, обладающие лечебным эффектом. Как приготовить некоторые из них, мы расскажем в этой статье. Самым известным напитком из березового сока, как мы уже упоминали, является квас.
Но, прежде чем научиться делать квас из березового сока, нужно научиться его грамотно собирать.
Березовый сок собираем
Для начала запомним самое главное: не выбирайте молодое дерево для сбора сока! В поход за соком следует отправляться утром, в это время его вытекает больше, чем вечером. Ночью сок стекает на следующее утро. Старайтесь выбирать места, расположенные вдали от автомагистралей и крупных населенных пунктов, где воздух отравлен смогом, вредные вещества которого могут попасть в тело дерева.
Лучше всего выбрать березу, окружность ствола около двадцати пяти сантиметров. Если вы выберете более толстое дерево, у вас могут возникнуть трудности с резкой.
Найдя подходящее дерево, отмерьте от земли около полуметра и сделайте надрез, вставив в него канавку. Набрав драгоценный напиток, заливаем яму мхом, грязью или садовым варом.
Теперь можно варить квас из березового сока. Мы предлагаем несколько вариантов, на ваш выбор.
Квас из березового сока (без консервации)
Березовый сок подогреть до тридцати пяти градусов и добавить к нему (на один литр) двадцать граммов дрожжей (лучше свежих), три изюминки и немного цедры лимона по вкусу. Плотно закупорьте емкость и оставьте в темном холодном месте. Через четырнадцать дней напиток готов.