Продукты бедные йодом: Диета с низким содержанием йода

Содержание

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание









    • Профилактика заболеваний








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






для чего нужен в организме, недостаток и избыток йода, в каких продуктах содержится

Йод играет важную роль в организме, так как входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны необходимы для нормальной работы организма, а также для роста и развития ребенка.

Дефицит йода вызывает множество неприятных симптомов и может привести к нарушению когнитивных функций, поэтому важно добавлять в рацион продукты, богатые йодом – рыбу и морепродукты, зерновые, молочную продукцию.

Что такое йод

Йод относится к биологически значимым элементам, то есть необходим для нормального функционирования организма.

Элемент был впервые обнаружен французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году, когда он получил фиолетовый пар из золы морских водорослей в процессе производства пороха. В 1813 году его соотечественник Жозеф Луи Гей-Люссак предложил назвать новый элемент «йодом», что в переводе с древнегреческого означает «фиолетовый».

Кристал йода

В чистом виде йод ядовит. Избыточное потребление йода может вызвать воспаление и рак щитовидной железы. Смертельная доза для взрослого организма составляет 30–40 мг/кг или от 2 до 3 г для человека массой 70 кг.

Роль йода в организме

В 1895 году немецкий химик Ойген Бауман впервые обнаружил йод в щитовидной железе, а в 1917–м американский патологоанатом Дэвид Марин смог доказать, что зоб (опухоль щитовидной железы) вызывается дефицитом йода в организме. Лечение с добавлением элемента в рацион предотвращало развитие заболевания.

В начале 1920–х годов в США и Швейцарии стали применять йодированную соль для профилактики развития зоба и кретинизма (задержка умственного и физического развития, которая возникает из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы).

Йод является компонентом тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – тироксина и трийодтиронина, которые, в свою очередь, играют важную роль в функционировании организма. Тиреоидные гормоны:

  • регулируют скорость, с которой тело расходует калории (скорость метаболизма), температуру тела;
  • влияют на синтез белка, рост мышц, восстановление тканей;
  • необходимы для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • регулируют рост и развитие ребенка и плода.

Норма йода в организме и суточные нормы потребления

В организме здорового взрослого человека содержится от 15 до 20 мг йода, из них 70–80% – в щитовидной железе. Нормальным содержанием йода в сыворотке крови считается 0,05–0,1 мкг/мл.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться потребления йода на уровне 65–230 мкг/сутки при верхнем допустимом уровне в 600 мкг/сутки. ВОЗ и Национальный институт здоровья США устанавливают норму потребления йода для взрослых в 150 мкг/сутки при верхнем пределе в 1,1 мг/сутки.

Суточные нормы потребления для разных возрастных групп составляют:

  • младенцы (до 1 года) – 60 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3 лет – 70 мкг/сутки;
  • дети от 3 до 7 лет – 100 мкг/сутки;
  • дети от 7 до 11 лет – 120 мкг/сутки;
  • мальчики от 11 до 14 лет – 130 мкг/сутки;
  • юноши от 14 до 18 лет, девочки и девушки от 11 до 18 лет – 150 мкг/сутки;
  • взрослые – 150 мкг/сутки;
  • беременные – 220 мкг/сутки;
  • кормящие – 290 мкг/сутки.

Россия относится к странам с недостаточным потреблением йода среди населения, причем эта проблема относится ко всем регионам. Средний житель России получает в три раза меньше йода, чем необходимо. В связи с этим требуется профилактика: ВОЗ считает йодирование соли оптимальным средством предотвращения развития йододефицита.

Нехватка йода в организме

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый глобальный отчет, посвященный распространенности зоба. Было отмечено, что на тот момент от 20 до 60% населения Земли страдало дефицитом йода и/или зобом, при этом бо́льшая часть приходилась на развивающиеся страны.

Контролируемые исследования в 70–90-х годах показали, что добавление йода в рацион не только снижает вероятность возникновения кретинизма у детей в йододефицитных регионах, но и предотвращает снижение когнитивных функций у взрослых. Впоследствии повсеместное распространение йодированной соли позволило сократить возникновение заболеваний, вызванных дефицитом йода.

К симптомам дефицита йода относятся:

  • увеличение щитовидной железы;
  • видимая шишка (зоб) на шее;
  • увеличение веса;
  • усталость и слабость;
  • истончение волос;
  • сухая кожа;
  • замедленный сердечный ритм;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • нарушение менструального цикла.

Основные причины дефицита йода – употребление в пищу продуктов, выращенных на бедной йодом почве (что характерно для горных районов и зон с частыми наводнениями), а также несбалансированная диета. Дефицит йода чаще встречается у женщин.

Нехватка элемента в организме увеличивает риск возникновения следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • рак щитовидной железы и другие формы рака;
  • гипертония.

У беременных дефицит йода в организме может привести к выкидышу, мертворождаемости, врожденным аномалиям плода, перинатальной смертности (ранняя младенческая смертность). У новорожденных может развиться эндемический кретинизм (задержка физического и умственного развития).

Нехватка йода в организме диагностируется через анализ крови. Дополнительно могут проводиться анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ – гормон, синтезируемый в гипофизе и поддерживающий постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы).

Если врач установит факт дефицита, он может назначить в качестве лечения:

  • прием добавок с йодом;
  • добавление йодированной соли в рацион;
  • корректировку питания с добавлением продуктов, богатых йодом – рыбы, морепродуктов, водорослей, молочной продукции.

Избыток йода в организме

Избыток йода встречается редко и обычно связан с чрезмерным потреблением добавок йода. Иногда люди, проживающие в прибрежных регионах, потребляют слишком много морепродуктов и морских водорослей и пьют воду с высоким содержанием йода, из-за чего может возникать избыток йода.

К характерным симптомам избытка йода относятся:

  • медный привкус во рту и увеличенное слюноотделение;
  • раздражение пищеварительного тракта, тошнота, рвота, диарея;
  • сыпь.

Если избыток йода в организме подтвержден, то рекомендуется заменить йодированную соль на соль, не обогащенную йодом, а также сократить потребление продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морских водорослей, молочной продукции), и избегать приема добавок, содержащих йод.

В каких продуктах содержится йод

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г*
Соль йодированная 4660
Сушеные морские водоросли 2320
Морская капуста до 480
Корюшка 216
Треска 186
Пармезан 78,3
Рыбные палочки и котлеты 68,7
Греческий йогурт 51,2
Яйца 49,2
Шоколадный батончик 46,8
Минтай 43,5 
Сливочный сыр 39,4
Лосось 38,4
Молоко 34,3
Шоколадное мороженое 32,2
Сметана 30,2
Шоколадный молочный коктейль   28,1
Пицца с сыром 23,3
Кукурузный хлеб 21,5
Пончик 17,4
Креветки 14,7
Сырные крекеры 14,3
Маффин 12,9
Чизбургер 11,1
Гранола 10,8
Апельсиновый сок 10,1
Майонез 5,9

*По данным Министерства сельского хозяйства США

Больше о правильном питании

  • Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны простыми словами
  • Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/Justin Sullivan;globallookpress.com/digifoodstock.com; commons.wikimedia.org; unsplash.com/Molnár Bálint, Sebastian Coman Photography

Диета с низким содержанием йода | Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг

Время читать:
Около 10 минут

В этой информации описываются рекомендации по питанию (еде и питью), которые помогут вам соблюдать диету с низким содержанием йода. Он также включает примерное меню с низким содержанием йода и ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о диете с низким содержанием йода. Диета с низким содержанием йода — это диета с содержанием менее 50 микрограммов (мкг) йода в день.

Наверх

О йоде

Йод (I-oh-dine) — минерал. Минералы — это тип питательных веществ, необходимых вашему телу для правильной работы. Ваше тело использует йод для производства определенных гормонов (например, гормонов, вырабатываемых щитовидной железой), которые помогают регулировать другие части вашего тела.

Весь йод в вашем организме поступает из пищи. Большая часть йода в вашем рационе поступает из йодированной соли и других продуктов с добавлением йода. Лишь немногие продукты (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) естественным образом содержат йод.

Наверх

О диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода до лечения радиоактивным йодом может помочь терапии работать лучше. Если во время терапии радиоактивным йодом в вашем организме слишком много йода, ваша щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного йода. Это мешает лечению работать так, как должно.

Ваш лечащий врач скажет вам, когда начинать и прекращать соблюдать диету с низким содержанием йода. Большинство людей начинают прием за 1–2 недели до приема дозы радиоактивного йода и прекращают лечение после завершения терапии радиоактивным йодом.

Поскольку диета с низким содержанием йода не соответствует рекомендуемой суточной норме всех питательных веществ, вы будете следовать ей только в течение короткого времени. Не начинайте соблюдать диету с низким содержанием йода, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом.

Наверх

Продукты питания, напитки и другие предметы, содержащие йод

Прежде чем что-то съесть или выпить, прочтите список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности, чтобы проверить, содержит ли еда или напиток добавленный йод.

Следующие продукты содержат добавленный или натуральный йод. Не ешьте и не употребляйте:

  • Йодированная соль (например, йодированная соль Morton ® или любая коммерческая соль с пометкой «йодированная» на этикетке продукта)
  • Смеси приправ с йодированной солью (например, адобо)
  • Луковая соль, сельдерейная соль, чесночная соль или соль с приправами, приготовленная из йодированной соли
  • Морские водоросли (например, ламинария, нори, комбу и вакаме)
  • Любая пища, в составе которой указаны следующие ингредиенты:
    • Йодаты
    • Йодиды
    • Алгин
    • Альгинаты
    • Каррагинан
    • Агар-агар
  • Товарный (магазинный) хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные с йодатными кондиционерами для хлеба. Прочтите список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности, чтобы проверить, содержит ли продукт «йодат кальция» или «йодат калия».
  • Молоко (кроме 1 унции в день) и молочные продукты (такие как сыр, йогурт и сливки)
  • Яичные желтки (желтая часть в центре яйца)
  • Большинство морепродуктов (кроме пресноводной рыбы)
  • Витамины и пищевые добавки, содержащие йод. Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте его.
  • Пищевые продукты, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, содержащие красный краситель #3
  • Рестораны и обработанные пищевые продукты (такие как фаст-фуд, замороженные блюда и телевизионные обеды, а также подслащенные напитки)
  • Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и соевые бургеры (бургеры BOCA ® )
  • Антисептики (жидкость, используемая для уничтожения микробов и бактерий), такие как йод (Бетадин ® ), которые вы наносите на небольшие порезы, царапины и ожоги
  • Лекарства, в состав которых входит красный краситель №3
  • Жидкие пищевые добавки и коммерческие (покупные) протеиновые коктейли, такие как:
    • Обеспечение ®
    • Повышение ®
    • Глюцерна ®
    • Нутрамент ®
    • Оргейн ®

Если вы получаете смесь для кормления через зонд, спросите своего клинического врача-диетолога или поставщика медицинских услуг, что делать.

Наверх

Руководство по диете с низким содержанием йода

В следующих таблицах приведены примеры продуктов с низким содержанием йода. Если у вас есть вопросы о продуктах, не указанных в этих таблицах, позвоните своему клиническому диетологу или диетологу по телефону 212-639.-7312, чтобы поговорить с амбулаторным клиническим врачом-диетологом. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу, с до

Ниже в каждом разделе о продуктах питания указаны размеры порций, которые помогут вам соблюдать здоровую и хорошо сбалансированную диету. Размеры порций — это предположения о том, сколько еды и напитков нужно употреблять в день. Вам не нужно следовать этим советам, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Размеры порций не дают информации о содержании йода (сколько йода содержится в определенных продуктах питания или напитках).

Хлеб, крупы и крупы

Ешьте от 4 до 6 порций хлеба, круп и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки вареных макарон или каш — это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Вареный ячмень, овес, просо, гречиха, пшеница булгур и лебеда
  • Крупы, макаронные изделия и рис, приготовленные без ингредиентов, содержащих много йода
  • Домашний хлеб без йодированной соли
  • Простые несоленые рисовые лепешки
  • Маца несоленая
  • Попкорн без соли
  • Thomas’ ® Оригинальные английские кексы
  • Коммерческий (покупной) хлеб, изготовленный без йодатных кондиционеров для хлеба (например, Pepperidge Farm ® Цельнозерновой, Arnold ® 100% цельнозерновой и деревенский белый, Oroweat ® 100% цельнозерновой и Nature’s Own ® 100% цельная пшеница и медовая пшеница)
  • Коммерческий (покупной) хлеб, булочки, рогалики и бялы, приготовленные с йодатными кондиционерами для хлеба (например, Wonder ® Classic White Bread). Внимательно прочитайте список ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Если в нем указано «йодат калия» или «йодат кальция», не покупайте его.
  • Коммерческие (покупные) хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба. Внимательно прочитайте список ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Если в нем указано «йодат калия» или «йодат кальция», не покупайте его.

 

 

Мясо, заменители мяса и белки

Ежедневно съедайте от 2 до 3 порций мяса, заменителей мяса и белков. Три унции мяса или птицы — это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Свежая говядина, телятина, баранина и свинина
  • Свежая курица и индейка
  • Пресноводная рыба (например, карп, речной окунь, озерная форель и речной окунь)
  • Свежие яичные белки
  • Несолёные орехи и ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
  • Свежий или сушеный зеленый горошек
  • Яичные желтки (желтая часть в центре яйца), целые яйца и любые продукты, приготовленные из яиц
  • Все рыбные консервы (например, лосось и тунец)
  • Морепродукты, включая:
    • Рыба из солоноватой (слегка соленой) воды или морской воды
    • Все моллюски (например, моллюски, крабы, устрицы, креветки и омары)
    • Любая пища, приготовленная из рыбного бульона
  • Все суши
  • Все переработанное, консервированное, сушеное, соленое или вяленое мясо (например, бекон, колбаса, ветчина, сосиски, рубленая говядина и мясные деликатесы, такие как салями, колбаса и пастрами)
  • Печень и все субпродукты
  • Кошерное мясо с йодированной солью
  • Консервированная или переработанная птица (например, индейка и курица)
  • Индейка или курица с бульоном для инъекций
  • Тофу и продукты из сои, такие как соевые бургеры (бургеры BOCA)
  • Соленые орехи и ореховое масло
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, фасоль голубая, фасоль пинто, лимская фасоль и горох с черными глазами)

 

 

Напитки

Пейте не менее 8–10 стаканов (8 унций) (около 2 литров) жидкости каждый день, если только ваш поставщик медицинских услуг не дал вам других указаний.

Напитки, включая Напитки, которых следует избегать
  • Вода (например, вода из-под крана и вода в бутылках. Вам не нужно пить дистиллированную воду.)
  • Газированная вода
  • Кокосовая вода
  • Обычная или диетическая газировка без красного красителя #3
  • Фруктовые соки
  • Лимонад
  • Кофе без молока
  • Чай или чай со льдом из чайных листьев или чайных пакетиков
  • Немолочное молоко (такое как кокосовое молоко, конопляное молоко, овсяное молоко и ореховое молоко, такое как миндальное и кешью)
  • Фруктовый пунш и другие порошкообразные или коммерческие (покупные) напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Соевое молоко
  • Молоко или сливки (молочные)

Молоко и молочные продукты

Избегайте употребления молока и молочных продуктов. Можно употреблять 1 унцию молока в день (например, в кофе или чае).

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • 1 унция молока в день
  • Более 1 унции молока в день
  • Молочные продукты (такие как сгущенное или сгущенное молоко, сыры, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана)
  • Продукты, приготовленные из сливок, молока или сыра (например, суп, пицца, макароны с сыром)
  • Немолочные сливки

 

Фрукты

Ешьте столько фруктов в день, сколько хотите. Один небольшой фрукт или ¾ стакана фруктового сока – это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Свежие фрукты
  • Консервированные или замороженные фрукты
  • Сухофрукты
  • Яблочное пюре (покупное и домашнее)
  • Свежевыжатые фруктовые соки (включая фруктовые соки в бутылках или коробках без искусственных красителей и консервантов)
  • Консервированные или разлитые в бутылки вишни, приготовленные с красителем Red Dye #3

Овощи

Ешьте столько овощей в день, сколько хотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки вареных овощей — это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Свежие овощи
  • Свежий белый или сладкий картофель без кожуры
  • Простые замороженные овощи
  • Свежий или сушеный зеленый горошек
  • Консервированные овощи и овощные соки
  • Консервированные супы без фасоли или чечевицы
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, фасоль голубая, фасоль пинто, лимская фасоль и черноглазый горох)
  • Замороженные овощи с добавлением соли
  • Картофель промышленного приготовления (приобретенный в магазине) (например, картофельное пюре быстрого приготовления, которое может содержать молоко)
  • Консервированные супы с фасолью или чечевицей
  • Морские водоросли (например, ламинария, нори, комбу и вакаме)

 

 

Жиры

Ешьте от 4 до 6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла составляет 1 порцию.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Маргарин несоленый или масло сладкое (не более 1 чайной ложки каждого в день)
  • Масла (такие как оливковое масло, растительное масло, масло канолы, арахисовое масло и масло авокадо)
  • Растительное масло
  • Несолёные орехи и ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
  • Соленые орехи и ореховое масло
  • Соленые семена
  • Майонез
  • Лард
  • Соевое масло

Десерты и сладости

Не более 2 порций в день. Каждый элемент в столбце «включить» — это 1 порция.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 зефира стандартного размера
  • ½ чашки шербета
  • 1 закуска Jell-O ® желатин
  • Пищевые подсластители (такие как Sweet and Low ® , Equal ® и Splenda ® )
  • Немолочный или веганский шоколад
  • Какао-порошок обычный
  • Коммерческие (покупные) хлебобулочные изделия, приготовленные с йодатными добавками для хлеба (такие как пироги, пирожные, выпечка, пончики, кексы, пончики и печенье). Внимательно прочитайте список ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Если в нем указано «йодат калия» или «йодат кальция», не покупайте его.
  • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты)
  • Пудинг
  • Черная патока (из сахарного тростника)

 

 

Приправы

Ешьте столько приправ в день, сколько хотите.

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили и соус без молока или масла
  • Масла (например, оливковое)
  • Уксусы
  • Заправка из простого масла и белого уксуса
  • Несливочные заправки для салатов
  • Желе, джемы и варенье
  • Соевый соус, вустерширский соус и рыбный соус
  • Все подливы, содержащие молоко или масло
  • Соль йодированная
  • Все виды водорослей
  • Любые пищевые продукты, содержащие пищевые красители, йодаты, йодиды, йодатные кондиционеры для хлеба или стабилизаторы, такие как альгин, альгинаты, каррагинан и агар-агар
  • Бульонные кубики, бульон, бульон и другие суповые основы

Разное

Продукты, которые необходимо включить Продукты, которых следует избегать
  • Перец
  • Специи (такие как корица и мускатный орех)
  • Травы (например, орегано)
  • Небольшие количества смесей специй и приправ, приготовленных без йодированной соли
  • Разрыхлитель
  • Пищевая сода
  • Фаст-фуд, включая китайскую кухню
  • Травяные добавки
  • Мультивитамины, витамины и добавки, содержащие йод
  • Красный или оранжевый пищевой краситель, приготовленный с помощью красного красителя #3
  • Пищевые добавки для приема внутрь, включая Boost, Sure, Glucerna и все другие добавки и протеиновые коктейли, содержащие добавки йода, каррагинана или агар-агара

 

 

Наверх

Образец меню с низким содержанием йода

Питание Группы продуктов питания Пример еды
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или хлопьев
  • 1 порция белка
  • 1 напиток
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана овсяных хлопьев, приготовленных на воде
  • 1 простая несоленая маца или 1 оригинальная английская булочка Thomas’
  • омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашка сваренного кофе (без молока)
  • 2 чайные ложки сахара
Полдник
  • 1 порция хлеба или хлопьев
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 простых несоленых рисовых лепешки
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 стакан воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или хлопьев
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции несоленой грудки индейки, приготовленной в домашних условиях
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или магазинного хлеба, не содержащего йодатных кондиционеров для хлеба
  • 1 чашка салата романо с нарезанными овощами (огурцами, морковью и перцем), заправленным маслом и уксусом
  • 1 чашка свежего лимонада
Полдник
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция белка
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жиров
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции ростбифа, приготовленного дома
  • 1 запеченный картофель (без кожуры)
  • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайные ложки масла (используется в кулинарии)
  • 1 апельсин
  • 1 чашка белого чая
Полдник
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 маленькая груша
  • 1 чашка чая из свежих чайных листьев

 

Наверх

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, содержит ли определенный продукт йод?

Содержание йода во многих продуктах питания неизвестно. Помните, что это диета с низким содержанием йода, а не диета без йода. Мы рекомендуем вам следовать нашему списку рекомендуемых продуктов, которые следует включать, и продуктов, которых следует избегать, в качестве руководства. Если у вас есть вопросы, позвоните своему клиническому диетологу-диетологу или по телефону 212-639-7312, чтобы поговорить с амбулаторным клиническим диетологом-диетологом. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу, с до 901:10 17:00

Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий (соль), значит ли это, что в нем также есть йод?

Не всегда. Натрий и йод не одно и то же. Большинство коммерческих производителей продуктов питания используют в своих продуктах нейодированную соль. Но, это трудно знать наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты, если в соленом продукте содержится йод.

В Интернете я увидел рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций в этом ресурсе.

Какой из них я должен следовать?

Мы рекомендуем вам следовать нашему списку рекомендуемых продуктов, которые следует включать, и продуктов, которых следует избегать. Это связано с тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все интернет-источники верны.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Да. Мы рекомендуем использовать только не йодированную соль и только в небольших количествах, потому что она все еще может содержать небольшое количество йода. Если вам нужна соль, выберите кошерную соль или обычную поваренную соль Morton ® и используйте только небольшое количество.

Мой лечащий врач посоветовал мне сосать леденцы от сухости во рту, но эта диета запрещает мне конфеты. Каким инструкциям я должен следовать?

Мы рекомендуем вам не есть шоколадные конфеты, потому что шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов можно есть, если они не содержат красный краситель №3. Прочтите список ингредиентов на этикетке конфеты, чтобы проверить, содержит ли она красный краситель № 3. Если вы не уверены, содержит ли конфета красный краситель №3, не ешьте ее. Мы также рекомендуем леденцы GoNaturally Organic Honey Lemon от сухости во рту.

Должен ли я прекратить прием каких-либо лекарств?

Не прекращайте прием каких-либо лекарств, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о ваших лекарствах.

Сообщите своему лечащему врачу обо всех витаминах или добавках, которые вы принимаете. Вам нужно будет прекратить их прием, если они содержат йод.

Витамины и добавки не регулируются (проверяются на безопасность, содержание или качество) так же, как другие лекарства. Из-за этого трудно сказать, содержат ли они йод. Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте его.

Можно ли пить алкоголь?

Спросите своего поставщика медицинских услуг об употреблении алкоголя.

Наверх

Контактная информация

Если вы хотите поговорить с одним из клинических диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу, с до

Наверх

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Расскажите нам, что вы думаете

Расскажите нам, что вы думаете

Ваш отзыв поможет нам улучшить предоставляемую нами образовательную информацию. Ваша команда по уходу не может видеть ничего из того, что вы пишете в этой форме обратной связи. Пожалуйста, не используйте его, чтобы спросить о вашем уходе. Если у вас есть вопросы об уходе за вами, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.

Пока мы читаем все отзывы, мы не можем ответить ни на какие вопросы. Пожалуйста, не указывайте свое имя или какую-либо личную информацию в этой форме обратной связи.

Вопросы опроса

Вопросы Да Немного Нет

Легко ли было понять эту информацию?

Да

Около

Что мы могли бы объяснить лучше?

Последнее обновление

Диета с низким содержанием йода | Американская ассоциация щитовидной железы

Leer en Español

Чтобы повысить эффективность предстоящей терапии радиоактивным йодом, вам может быть назначена диета с низким содержанием йода. Йод используется при уходе за животными и их кормлении, а также в качестве стабилизатора и/или элемента безопасности при переработке пищевых продуктов. Поэтому его можно найти в различных количествах во всех продуктах питания и напитках. Самыми высокими источниками (и тех, которых следует избегать) являются йодированная соль, крупы и крупы, некоторые виды хлеба, морская рыба, моллюски, говядина, птица, смеси для пудинга, молоко и молочные продукты. Подробные рецепты диеты с низким содержанием йода можно найти на следующих веб-сайтах: www.checkyourneck.com (Фонд «Свет жизни») и www.thyca.org (ThyCa: Ассоциация выживших после рака щитовидной железы). Ниже приведены общие рекомендации, которым следует следовать на этой диете.

Завтрак
Любые фрукты или фруктовые соки
Взбивалки для яиц
Овсянка с начинкой – корица, мед, яблочное пюре, кленовый сироп, грецкие орехи, фрукты
1 тост
Черный кофе или чай

Обед с курицей

рисовый суп
Крекеры из мацы
Белый или коричневый рис с овощной тарелкой (свежий или замороженный)
Салат – фруктовый или овощной – с маслом и уксусной заправкой
Фрукты – свежие, замороженные или консервированные
Черный кофе или чай

Ужин
6 унций Ростбиф, баранина, телятина, свинина или индейка
Картофель – запеченный или жареный
Овощи (свежие или замороженные)
Салат – фруктовый или овощной – с маслом и уксусной заправкой
Фрукты
Черный кофе или чай

Закуски
Свежие фрукты или соки
Сухофрукты, такие как изюм
Свежие сырые овощи
Яблочное пюре
Несолёные орехи
Фруктовый сок
Несолёное арахисовое масло (прекрасно сочетается с ломтиками яблок, морковными палочками, крекерами или рисовыми лепешками)
Маца и другие несоленые крекеры
Домашний хлеб и кексы

Резюме:
• Без йодированной соли
• Без молочных продуктов или продуктов, содержащих молочные продукты
• Без продуктов из моря
• Ограниченное количество зерновых продуктов (например, лапши, макароны, выпечка) – 1 ломтик хлеба, ½ стакана пасты в день
• Ограниченное количество говядины, курицы и индейки

ИЗБЕГАЙТЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ

  • Йодированная соль
  • Любые витамины или добавки, содержащие йод (особенно бурые водоросли и водоросль)
  • Молоко или другие молочные продукты, включая мороженое, сыр, йогурт и масло
  • Морепродукты, включая рыбу, суши, моллюсков, ламинарию или морские водоросли
  • Травяные добавки
  • Пищевые продукты, содержащие карраген, агар-агар, альгинат или нори
  • Готовые промышленные хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодатных кондиционеров для теста
  • FD&C красный краситель № 3 – появляется в вишне мараскино и иногда в виде розово-красного искусственного красителя в напитках
  • Яичные желтки, цельные яйца и продукты, содержащие цельные яйца
  • Шоколад молочный (из-за содержания молочных продуктов)
  • Меласса Blackstrap (можно использовать несернистую патоку)
  • Соевые продукты (соевый соус, соевое молоко, тофу) [примечание: соя не содержит йода. Однако исследования на животных показали, что потребление большого количества сои препятствует поглощению радиоактивного йода.]

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Нейодированная соль или нейодированная морская соль могут использоваться по желанию
  • Яичные белки
  • Домашний хлеб, приготовленный с использованием нейодированной соли и масла (не соевого!) вместо масла или молока, или выпеченный в промышленных масштабах хлеб, не содержащий йодатных кондиционеров для теста, молочных продуктов или яиц
  • Свежие фрукты и овощи
  • Замороженные овощи
  • Зерно, зерновые продукты и макаронные изделия без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты
  • Натуральные несоленые орехи и ореховые масла (арахисовое, миндальное и т.д.)
  • Газированные напитки, пиво, вино, лимонад, фруктовые соки
  • Кофе или чай. Но помните, никакого молока или сливок и никаких немолочных сливок на основе сои!
  • Попкорн, приготовленный на растительном или воздушном масле, с нейодированной солью
  • Перец черный, свежие или сушеные травы и специи, все растительные масла
  • Сахар, джем, желе, мед, кленовый сироп
  • Крекеры из мацы

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

  • Избегайте еды из ресторанов, поскольку нет разумного способа определить, в каких ресторанах используется йодированная соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *