Продукты которые нельзя есть беременным: Что не стоит есть во время беременности

Содержание

Что не стоит есть во время беременности

Ваш организм работает, как прекрасно отлаженный механизм, обеспечивая поддержку растущего плода, однако здоровое и сбалансированное питание (и отказ от определенных продуктов) способно помочь матери-природе еще лучше выполнить свою работу. Итак, чем же отличается питание беременных от обычного правильного питания? Что именно вы должны употреблять в пищу? Многие беременные женщины также задаются вопросом, каких продуктов лучше избегать, а также чего вообще не стоит есть во время беременности. Здесь вы найдете ответы на волнующие вас вопросы, а также практические советы по питанию во время беременности.
 

Мы всегда готовы помочь вам советом, однако помните, что у каждой женщины беременность протекает по-разному, поэтому наши советы не могут заменить консультацию врача. Свяжитесь со своим врачом, чтобы обсудить какие-либо индивидуальные изменения в вашем питании.

Что не следует есть во время беременности

Хорошая новость заключается в том, что правильное питание во время беременности очень похоже на здоровое питание для небеременных женщин. Вам следует регулярно питаться и стараться преимущественно употреблять натуральные продукты, такие как: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Кроме того, старайтесь ограничить в рационе продукты с высоким содержанием сахара и продукты, подвергшиеся технологической обработке.

 

Из соображений безопасности из рациона следует исключить сырое или полусырое мясо, печень, суши из сырой рыбы, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованные молоко и соки. Ниже вы найдете более подробную информацию о некоторых продуктах, которые нельзя употреблять во время беременности: 1 2 3

 

  • Рыба, содержащая ртуть, сырая рыба, моллюски и ракообразные
    Не употребляйте в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, к которым относятся марлин, рыба-меч, королевская макрель, скумбрия, акула, тунец и кафельник. Разрешен только консервированный светлый тунец в умеренных количествах.

    К разочарованию всех любителей суши, сырая рыба, моллюски и ракообразные также входят в число продуктов, которые крайне нежелательно есть во время беременности, поскольку они могут содержать бактерии или даже паразитов. Также следует исключить из рациона копченые морепродукты.

 

  • Мягкие сыры, изготавливаемые из непастеризованного молока 
    Такие мягкие сыры, как фета, бри, дорблю и камамбер, также входят в список продуктов, от которых беременным женщинам нужно отказаться. Поскольку такие сыры изготавливаются из сырого молока, они могут быть заражены листериями.4
    Основное правило: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризованный! 

 

  • Непастеризованные молоко и соки
    Аналогичные правила действуют и в отношении молока и соков. Свежевыжатый сок или любой непастеризованный сок может содержать болезнетворные бактерии (кишечную палочку, листерии, сальмонеллу)5, поэтому такие продукты не следует употреблять во время беременности. 

 

  • Сырые яйца
    Также в вашем списке запрещенных продуктов на время беременности должны находиться сырые яйца или продукты, содержащие сырые или полусырые яйца: смесь ингредиентов для выпечки кексов, тесто для печенья, яйца всмятку и яичница-глазунья. Не забывайте также о продуктах, которые могут содержать полусырые яйца: например, салаты, приправы, напитки из взбитых яиц и мороженое. Во время беременности необходимо употреблять только те яйца, которые прошли термическую обработку до полной готовности. 

 

  • Полуприготовленное или сырое мясо и птица 
    В полуприготовленном или сыром мясе могут содержаться листерии. Во время беременности будьте осторожны и избегайте таких мясных деликатесов или же разогревайте на пару мясо до его полного приготовления. Также запрещены холодные мясные паштеты. Что касается нарезанного мяса, перед его употреблением убедитесь, что оно прошло термическую обработку до полной готовности. 

 

  • Сырые или полуприготовленные продукты растительного происхождения
    Употребление сырых овощей, фруктов, ягод, листьев салата, бобовых, корнеплодов и др. несет в себе риск пищевых отравлений, поэтому их следует тщательно мыть или готовить перед употреблением, чтобы снизить риск роста бактерий. 6

Пищевые продукты, которых следует избегать во время беременности

Хотя на эти продукты и не налагается строгий запрет, их употребление следует либо ограничить, либо исключить, чтобы поддержать хорошее состояние вашего здоровья:

 

  • Полуфабрикаты в виде свежего фаршированного мяса
    Будьте осторожны при употреблении полуфабрикатов в виде свежего фаршированного мяса. Если вы решили купить целую фаршированную птицу, ее нужно покупать в замороженном виде и перед готовкой не размораживать. В свежем мясе в комбинации с начинкой возможен рост бактерий.7

 

  • Сладости, богатые углеводами продукты, фастфуд
    Хотя не существует никаких убедительных научных данных, сладости, фастфуд и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов обычно значатся в списке продуктов, которые будущим мамам ужасно хочется съесть. Если у вас во время беременности возникает непреодолимая тяга к определенным продуктам, попробуйте выбирать из них более полезные для здоровья варианты. Не можете представить ни один обед без картофеля фри? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или вовсе без него с помощью аэрофритюрницы Airfryer — полезной альтернативы, которая позволяет наслаждаться вкусной жареной пищей с пониженным на 90%*содержанием жира. Вы должны помнить: сбалансированное, здоровое питание важно для поддержания вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

 

  • Кофеин в избыточном количестве
    Во время беременности ограничения накладываются не только на еду, но и на напитки, среди которых следует избегать напитков с содержанием кофеина. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в таких напитках, как чай, какао, кола.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «женщинам, ежедневно потребляющим много кофеина (более 300 мг в день), сократить его ежедневное потребление во время беременности, чтобы снизить риск выкидыша или рождения ребенка с низкой массой тела». 8

После рождения ребенка рацион кормящей мамы не менее важен, чем в период беременности. Посмотрите вебинар от эксперта Philips Avent о питании в этот период:

Здоровое питание для будущих мам

Беременность — это период интенсивного роста и развития вашего будущего ребенка, а также время множества физиологических изменений в материнском организме, поэтому питание беременной женщины должно всячески способствовать успешности прохождения этого пути. Нелишним будет обсудить этот вопрос со своим врачом, ведь так вы сможете убедиться в том, что употребляете достаточное количество правильных питательных веществ. Вот несколько ключевых советов для здорового, сбалансированного питания во время беременности:

 

  • Употребляйте цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб и макароны; отдавайте предпочтение нежирному мясу или птице и старайтесь есть 225–350 граммов вареной рыбы в неделю (не забывайте выбирать рыбу с низким содержанием ртути).
  • В вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти групп: зерновые, фрукты, овощи, белковые продукты и молочные продукты.  9 Пусть половину порции на вашей тарелке составляют овощи и фрукты, вторую половину — цельнозерновые продукты.
  • А самый простой способ употреблять больше овощей и фруктов — это приготовить смузи. Сейчас огромное разнообразие рецептов, а блендеры Philips помогут быстро их приготовить и добиться самой нежной текстуры. Составляйте новые рецепты из своих любимых продуктов и добавляйте к ним зелень и орехи.
  • Обсудите со своим врачом ваш режим питания, а также прием витаминных комплексов и других препаратов для беременных, например таких, как фолиевая кислота и железосодержащие препараты. Во время беременности наблюдается повышенная потребность в витаминах и минералах, полный объем которых одни только пищевые продукты обеспечить не могут.
  • Выбирайте мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и авокадо, а также ограничивайте количество насыщенных жиров и продуктов с «пустыми калориями», среди которых конфеты или сладкие напитки.  

 

Будьте в курсе состояния своего здоровья во время беременности с помощью мобильного приложения Беременность+. Это приложение специально разработано для периода всей беременности и родов и предоставляет исчерпывающее руководство на всех этапах беременности. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к какой-либо конкретной диете. 

Статьи и полезные советы от Philips Avent

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Мясо

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Яйца

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга. Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама – большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, — это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные – нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Поделиться

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Продукты, которых следует избегать во время беременности | Беременность Рождение и ребенок

начало содержания

6-минутное чтение

Слушать

Есть некоторые продукты, которые вы не должны есть во время беременности, потому что они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку. Убедитесь, что вы знаете важные факты о том, каких продуктов вам следует избегать или с какой осторожностью следует обращаться во время беременности. Лучше всего есть свежеприготовленную или свежеприготовленную пищу.

Некоторые виды сыра

Не ешьте мягкие сыры с плесенью, такие как бри, камамбер и шевре (разновидность козьего сыра) и другие с похожей коркой. Вам также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками, таких как датский голубой или горгонзола. Они сделаны из плесени и могут содержать листерии, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку.

Хотя заражение листериозом (листериозом) встречается редко, важно соблюдать особые меры предосторожности во время беременности, поскольку даже легкая форма заболевания у беременной женщины может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелому заболеванию новорожденного.

Вы можете есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и стилтон, даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие сыры, поэтому в них меньше бактерий. Можно есть и многие другие виды сыра, но убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока. К ним относятся творог, моцарелла, сливочный сыр, панир, халуми, козий сыр и плавленые сыры, такие как сырные пасты.

Паштет

Избегайте всех видов паштета, включая овощные паштеты, так как они могут содержать листерии.

Сырые или частично приготовленные яйца

Убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не станут твердыми. Это предотвращает риск пищевого отравления сальмонеллой. Не ешьте продукты, содержащие сырые и недоваренные яйца, например домашний майонез. Если вы хотите, чтобы блюда содержали сырые или частично приготовленные яйца, рассмотрите возможность использования пастеризованных жидких яиц. Не используйте треснутые или грязные яйца.

Сырое или недоваренное мясо

Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими и не было следов розового цвета или крови. Будьте особенно осторожны с птицей, свининой, сосисками и мясным фаршем, включая гамбургеры.

Не ешьте редкое мясо. Токсоплазмоз – это инфекция, вызываемая паразитом, который может быть обнаружен в мясе, почве, кошачьих фекалиях и неочищенной воде. Если вы беременны, инфекция может нанести вред вашему ребенку, но важно помнить, что токсоплазмоз во время беременности встречается очень редко.

Если вы чувствуете, что могли подвергаться риску, обсудите это со своим врачом, акушеркой или акушером. Если вы заразились во время беременности, возможно лечение токсоплазмоза.

Тщательно мойте все поверхности и посуду после приготовления сырого мяса. Также важно не забывать мыть и вытирать руки после прикосновения к сырому мясу. Это поможет избежать распространения вредных микробов, таких как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка, которые могут вызвать пищевое отравление.

Продукты из печени

Не ешьте печень или продукты из печени, такие как печеночный паштет или ливерная колбаса, так как они могут содержать много витамина А. Слишком большое количество витамина А может нанести вред вашему ребенку.

Пищевые добавки, содержащие витамин А

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах, добавки с рыбьим жиром или любые добавки, содержащие витамин А.

Некоторые виды рыбы

рекомендуется при беременности.

Однако в некоторых видах рыбы содержание ртути выше, что может повлиять на развивающуюся нервную систему ребенка. Важно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути. Акул (чешуйчатых), клювов, марлинов и меч-рыб следует есть не чаще одного раза в две недели и не есть другую рыбу в течение этих двух недель. Оранжевого большеголова и сома следует есть не чаще одного раза в неделю, и никакую другую рыбу нельзя есть в течение этой недели.

Для получения дополнительной информации о ртути в рыбе посетите веб-сайт Food Standards Australia.

Сырые моллюски

Употребляйте в пищу приготовленные, а не сырые моллюски, так как они могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут вызвать пищевое отравление и иметь более высокий риск заражения листерией.

Расфасованные салаты

Предварительно приготовленные или расфасованные фруктовые или овощные салаты, в том числе из буфетов и салат-баров, имеют более высокий риск заражения листериями.

Некоторые фрукты и овощи

Не ешьте арбуз из-за риска листериоза или ростки фасоли из-за сальмонеллы.

Суши

Не ешьте охлажденные морепродукты, такие как сырые устрицы, сашими и суши, копченые, готовые к употреблению морепродукты и вареные, готовые к употреблению креветки, которые имеют более высокий риск заражения листерией.

Самый безопасный способ наслаждаться суши — это выбирать полностью приготовленные или вегетарианские разновидности, например те, которые включают:

  • приготовленные морепродукты, например полностью приготовленный угорь (унаги) или креветки (эби)
  • овощи, например огурец (каппа) маки
  • авокадо — например ролл Калифорния
  • полностью приготовленное яйцо

Мясо холодного вяления

Мясо холодного вяления включает салями, пармскую ветчину, чоризо и пепперони. В Австралии беременным женщинам рекомендуется избегать употребления холодного вяленого мяса или копченой рыбы, поскольку существует небольшой риск того, что эти продукты содержат листерию или паразита токсоплазмы, вызывающего токсоплазмоз. К ним относятся:

  • мясная нарезка из прилавков деликатесов и сэндвич-баров, а также упакованное, нарезанное мясо, готовое к употреблению
  • готовый к употреблению цыпленок, приготовленный в холодном виде (целиком, порциями или нарезанный кубиками)

Непастеризованное молоко

Если у вас есть молоко, пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко (также называемое молоком длительного хранения). Если доступно только сырое (непастеризованное) молоко, сначала вскипятите его. Не пейте непастеризованное козье или овечье молоко и не ешьте продукты, приготовленные из них, например, мягкий козий сыр.

Не ешьте мягкое мороженое во время беременности, так как оно повышает риск заражения листерией.

Алкоголь

Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности. Независимо от того, планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя является самым безопасным вариантом, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.

Кофеин

Высокий уровень кофеина может увеличить риск выкидыша, низкого веса при рождении и тяжелых родов. Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай и шоколад, а также добавляется в некоторые безалкогольные напитки и энергетические напитки. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Поговорите со своей акушеркой, врачом или фармацевтом, прежде чем принимать эти средства.

Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не более 200 мг в день. Приблизительное количество кофеина в еде и напитках:

  • 1 чашка растворимого кофе: 60 мг
  • 1 порция кофе эспрессо: 100 мг
  • 1 чашка поршневого кофе: 80 мг
  • 1 чашка чая: 30 мг
  • Банка колы 375 мл: 49 мг
  • Банка энергетического напитка 250 мл: 80 мг
  • Плитка молочного шоколада на 100 г: 20 мг

Не беспокойтесь, если вы время от времени принимаете более 200 мг, риск довольно мал. Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе и колы.

Энергетические напитки

Энергетические напитки не рекомендуются во время беременности, так как они могут содержать большое количество кофеина и других ингредиентов, не рекомендуемых беременным женщинам.

Продукты с почвой

Мойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы и видимую грязь. Узнайте больше о безопасном приготовлении пищи.

Арахис и аллергия

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если только у вас нет аллергии на них или ваше здоровье профессионал советует этого не делать. Исключение каких-либо конкретных продуктов (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) из рациона матери во время беременности или грудного вскармливания не рекомендуется, так как не доказано, что это предотвращает аллергию у вашего ребенка.

Ознакомьтесь с нашим удобным руководством по еде и напиткам во время беременности (инфографика), которое можно распечатать и повесить на холодильник или положить в сумку.

Источники:

Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии
(Кормление младенцев и профилактика аллергии) ,
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
(Кофеин) ,
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
(Ртуть в рыбе) ,
Ешьте для здоровья
(Здоровое питание во время беременности) ,
Продовольственное управление Нового Южного Уэльса
(Продукты, которые следует есть или избегать во время беременности) ,
Королевская женская больница Мельбурна
(Безопасность пищевых продуктов во время беременности) ,
Департамент сырьевых производств
(Безопасность пищевых продуктов во время беременности)

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: август 2020 г.

Наверх

Связанные страницы

  • Здоровое питание во время беременности
  • Руководство по еде и питью во время беременности
  • Приготовление пищи и безопасность
  • Пристрастия к еде во время беременности
  • Алкоголь и беременность
  • Витамины и добавки во время беременности

Нужна дополнительная информация?

Диета для беременных: продукты, которых следует избегать

Все знают, что когда ты беременна, ты ешь за двоих. Менее очевидным, однако, является знание конкретных продуктов, которые беременные женщины не должны есть, чтобы избежать инфекционных заболеваний пищевого происхождения, поскольку они могут вызвать выкидыш, низкий вес при рождении или более высокий риск заболевания мамы.