Содержание
где учиться, зарплата, плюсы и минусы. ПрофГид
Автор:
ПрофГид
Обновлено
Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Содержание:
- Что делает повар
- Специфика профессии
- Плюсы и минусы
- Место работы повара
- Примеры компаний с вакансиями повара
- Где учиться
- Вузы
- Способности и знания повара
- Карьера
- Зарплата повара на декабрь 2022
Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.
Что делает повар
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Можно освоить определенное направление кухни — с национальным колоритом, вегетарианское и так далее или стать основателем собственного.
Я выбрал именно японскую кухню, потому что: во-первых, хотелось познать что-то неизведанное, я был первым в своем городе в начале двухтысячных, кто освоил японскую кухню; а во-вторых, в то время это было прогрессивно растущее модное направление кухни, тем более хорошо оплачиваемое в сравнении с обычными. А кому какой концепт кухни выбрать — это каждый сам решает. Мне кажется, все от интереса человека зависит. Да и пока повар начинающий, без опыта, я думаю, он пойдет туда, где сможет чему-то научиться, туда, где модно, ну и туда, где платят.
Алексей Ларькин
Бренд-менеджер японской кухни в компании «Восток-Запад». Опыт получил в московских ресторанах, работая под началом мастеров из Китая и Японии. Настолько овладел секретами азиатской кухни, что стал автором серии соусов — их вкус восторженно оценили зарубежные шеф-повара аутентичной национальной кухни
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- подача (презентация) блюда.
В России классификация поваров отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар — профи самого высокого класса. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар рассчитывает расход сырья и выход готовой продукции, готовит блюда (выполняет все возможные технологические операции — замешивает, измельчает, фарширует и т. д.), регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительными приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, художественно оформляет блюда и кондитерские изделия, делит их на порции.
Плюсы и минусы
Плюсы
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Как правило, всегда веселый и молодой коллектив с оптимистичным взглядом на жизнь. Из-за легкости общения можно найти и другие совместные интересы. Например, в свое время я «заболел» роликами, на которые меня поставил новый друг-повар. А ещё — постоянное осваивание каких-то новых «фишек» в работе, которые, безусловно, пригождаются в дальнейшей жизни.
Алексей Ларькин
Минусы
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Полный рабочий день у горячей плиты выдержит далеко не каждый. При этом приходится постоянно напрягать внимание: надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
В реале все жестче, чем кажется: никаких «смешных и мягких», как в сериалах о ресторанной кухне, отношений в работе, только скорость, требования, четкое исполнение и соблюдение (неприятное многим) субординации. Да и зарплаты не такие сказочные, как кажутся.
Алексей Ларькин
Место работы повара
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Примеры компаний с вакансиями повара
Свое кафе или ресторан имеет смысл открывать, только если есть деньги — не последние и не кредитные. И только «поварившись» в этом бизнесе несколько лет и адекватно оценивая концепт и риски».
Алексей Ларькин
Где учиться
Профессии повара обычно учатся в колледжах. Программы подготовки:
- 43.01.09 — «Повар, кондитер»;
- 43.02.15 — «Поварское и кондитерское дело».
Чтобы получить профессию повара-технолога надо поступить на специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Еще один вариант обучения на повара разных специализаций — платные курсы.
Вузы
4 года
220 000 ₽/год
20
бюджетных мест4 года
200 000 ₽/год
20
бюджетных мест2 года
80 000 ₽/год
нет
бюджетных мест4 года
105 000 ₽/год
115
бюджетных мест
Я учился в свое время в Государственном техническом лицее № 13 Московской области. Опыта набирался, уже работая в московских ресторанах с шеф-поварами из Китая и Японии. Это главная школа.
Алексей Ларькин
Способности и знания повара
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Карьера
Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам места постоянной практики на время всего периода обучения. В поисках работы после окончания учебы начинающему повару поможет портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
Получится ли пробиться и стать известным поваром — не рядовым работником в кулинарии супермаркета, а профи с именем — дело случая. Где-то будешь всегда активным — и тебя заметят и продвинут, а где-то это бессмысленно, все вакантные места уже заняты. В этом случае только переходить в другие рестораны, развиваться и нарабатывать стаж и опыт.
Алексей Ларькин
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики заведения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.
Зарплата повара на декабрь 2022
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Россия 40000—84000₽
Москва 55000—100000₽
ᐅ Плюсы и минусы профессии повара
- Подробности
Плюсов профессии повара не занимать. Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии. Именно поэтому в плюсах и минусах профессии повара мы сегодня и будем разбираться.
Профессия повар — одна из самых древних. В принципе, большинство людей на планете смогут приготовить что-нибудь съестное для себя и друзей, тем не менее, для того, чтобы называться поваром, этого недостаточно. Профессиональный повар — это тот, у кого кулинарные умения доведены до совершенства. Плюсы профессии повара в современном мире даже более многочисленны, чем, скажем, в Средние века.
Профессия эта сформировалась едва ли не с первобытно-общинных времен, во все времена существовали люди, которые умели готовить пищу лучше, чем все остальные соплеменники. И всегда были те, кто испытывал необходимость в такого рода услугах. Поэтому, профессия повара всегда была востребованной. Несмотря на все плюсы и минусы профессии повара, желание человека вкусно питаться всегда лежало в основе приготовления блюд. И освоивший данное мастерство человек, мог вершить историю в царские времена и устранять любых врагов через их желудок. Кулина была кухаркой у древнегреческих богов медицины и здоровья Асклепия и его дочери Гигеи (давшей название науке гигиене). В честь Кулины искусство приготовления блюд получило название кулинария.
Какие есть плюсы и минусы в профессии повара?
Как и во всяком другом деле, существуют плюсы и минусы профессии повара. В первую очередь, стоит знать, что для того, чтобы работать поваром, необходимы такие личные качества, как хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах, хорошее обоняние, тактильная чувствительность. Повару просто очень и очень нужна хорошая фантазия и творческие наклонности, хороший глазомер, динамичность ума, способность к многозадачности, умение импровизировать. Чувство времени необходимо, чтобы замечать время приготовления блюд. Повар должен уметь быстро и точно прикинуть на глаз требуемое количество жидких или сыпучих продуктов, должен определить отклонения от нужного технологического процесса в ходе производства, должен уметь распознать свежесть продуктов, знать технологии приготовления блюд. Хороший повар контролирует свое время, правильно его распределяет, он вынослив и энергичен. У повара хорошая мелкая моторика рук, прекрасная координация, он ответственный, пунктуальный и предусмотрительный человек.
Плюс профессии повара для мужчины в том, что ему легче трудоустроиться на хорошее место работы. Считается, что лучшие повара — мужчины. Но многие женщины не согласны с этим и пытаются опровергнуть этот стереотип своим профессионализмом и талантом. Профессия эта весьма уважается и ценится в обществе, ведь питание – одни из основополагающих потребностей человеческого организма и лежит в основании пирамиды потребностей.
Несмотря на то, что время не стоит на месте, плюсы и минусы профессии повара остаются неизменны на протяжении многих веков.
Плюсы профессии повара
К плюсам можно отнести в первую очередь то, что это одна из самых творческих и нужных людям профессий. Поэтому она всегда не только приносила радость, но и неплохо оплачивалась. В современной Москве, например, зарплата хорошего повара в модном ресторане измеряется суммой со многими нулями. В этом деле всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости. Повара очень востребованы, особенно, если повар специализируется на каком-либо редком направлении кулинарии. Хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры. Кроме того, и для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.
К плюсам профессии повара можно приписать также тот факт, что в предприятиях общепита талантливый повар без труда сделает карьеру до шеф-повара. Гуру профессии востребованы по всему миру, их приглашают с мастер-классами и консультациями в разные страны мира. Кулинария объединяет людей.
Минусы профессии повара
К минусам профессии можно отнести тот факт, что работа эта очень ответственная и требует физической выносливости. Ведь придется стоять целый день на ногах у горячей плиты, не каждый выдержит это. При всем при этом, придется постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить. В течение рабочего дня почти нет возможности хоть как-то расслабиться. А шеф-повар еще и должен следить за действиями всего коллектива и направлять работу этого производственного механизма. Также, есть риск получить травмы в процессе работы, повара работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.
Сравнивая плюсы и минусы профессии повара, необходимо, в первую очередь, понимать, что вы хотите достичь в своем профессиональном развитии, что вы ждете от своей работы. Для того, кто идет в эту сферу по призванию, плюсы профессии повара перевешивают минусы однозначно.
Повар
Плюсы и минусы работы шеф-поваром
Работа шеф-поваром отличается от переворачивания гамбургеров в McDonalds (хотя это может быть отличным способом получить некоторый опыт!). Это требует не только опыта и подготовки, но и определенного врожденного чувства кулинарного творчества. Быть шеф-поваром может быть отличной профессией, но не для всех. Вот взгляните на плюсы и минусы работы шеф-поваром.
Pro: большинство программ занимают всего несколько лет, но вам не обязательно проходить формальное обучение.
Чтобы работать в очень модных ресторанах или даже управлять собственным, поступление в техническую школу может дать вам преимущество. Многие школы предлагают двухгодичные программы (доступны некоторые стипендии и гранты), некоторые с упором на кулинарию, другие на выпечку, а третьи с более общим образованием в сфере гостеприимства. В зависимости от того, где лежат ваши таланты и цели, вы можете отказаться от этого. Многие кухни будут обучать вас на дому (некоторые могут даже отправить вас в школу позже) для таких должностей, как кондитер или су-шеф.
Против: Это очень конкурентная отрасль.
Если вы хотите быть первоклассным поваром в пятизвездочном ресторане, вы действительно должны быть потрясающими. Чтобы стать следующим Бобби Флеем или Паулой Дин, нужно много времени и труда. Тот факт, что вашей семье нравится то, что вы делаете, не означает, что у вас есть все необходимое, чтобы выделиться среди тысяч других людей, которые также могут быть шеф-поваром. Это еще один способ, которым кулинарная школа может вам помочь: она расширяет вашу базу рецептов, помогает сочетать вина и учит вас всевозможным другим важным хитростям, которые могут дать вам немного больше, чтобы получить работу вашей мечты. .
Pro: Вы можете использовать свой творческий потенциал.
Не на каждой работе можно взять то, что у тебя в голове, и воплотить это в жизнь. Но это одна из замечательных вещей в работе шеф-поваром. Некоторые рестораны хотят, чтобы их шеф-повара создавали специальные блюда или даже целые меню. Хотя кулинария — это своего рода наука, это также форма искусства.
Против: Вы много работаете, когда все остальные дома.
Не ждите, что каждый вечер будете ужинать с семьей, если собираетесь заняться продовольственным бизнесом. Ваши лучшие часы — это когда все остальные выходят и находят место, где можно вкусно поесть со своими близкими. Работа шеф-повара может продолжаться до поздней ночи — возможно, вам даже придется остаться после закрытия ресторана, чтобы проследить за уборкой и закрытием. Кроме того, если вы пытаетесь открыть собственный ресторан, ожидайте, что вам придется работать еще дольше и усерднее.
Pro: Вы можете работать в различных средах практически в любой точке мира.
Еда — это одна из немногих вещей, которая охватывает все культуры и страны мира. Все едят, и рестораны можно найти по всему миру. Быть шеф-поваром дает вам свободу применять свои навыки практически везде, где, по вашему мнению, вы хотели бы быть. Некоторые сетевые рестораны могут даже отправить вас открывать новые рестораны и обучать новых сотрудников. Если вам нравятся путешествия и перспектива поехать в другие страны, чтобы поделиться своими талантами, карьера шеф-повара — отличный способ открыть эти возможности.
Против: зарплата большинства поваров не блестящая.
Опять же, это чрезвычайно конкурентная область. Только лучшие из них зарабатывают действительно большие деньги, например знаменитые повара. Средняя заработная плата большинства поваров и шеф-поваров находится в диапазоне от 30 000 до 40 000 долларов. Многие рестораны предлагают оплату за полный рабочий день, но это не дает никаких преимуществ (таких как отпуск или медицинская страховка). С другой стороны, чем больше опыта вы приобретаете и чем больше вы развиваете свои таланты, тем выше ваша квалификация для должностей, которые действительно предлагают высокую зарплату и льготы. И вы всегда можете рассчитывать на то, что вам понадобится повар.
Последнее обновление: 11 января 2017 г.
Плюсы и минусы работы шеф-поваром
Вы хотите стать шеф-поваром? Если да, то эта статья будет вам полезна. Здесь я обсудил заметные плюсы и минусы, связанные с карьерой шеф-повара и кулинарии. Если вы хотите построить свою карьеру в какой-то конкретной нише/секторе/области, было бы неплохо покопаться в деталях об условиях работы, зарплате, графике работы и т. д.
Вышеупомянутая информация поможет вам оценить плюсы и минусы, связанные с этой конкретной карьерой. Если минусы перевешивают плюсы с большим отрывом, вы можете начать искать другие области / карьеру, в которой вам нужна кулинарная школа.
Я не прошу своих читателей отказаться от своих мечтаний и изменить план, увидев несколько проблем и минусов! Я имею в виду, что оценка плюсов и минусов даст вам общее представление о характере работы. Это поможет вам узнать, подходит ли вам эта карьера для кулинарной школы или нет!
Давайте теперь перейдем к сути дела – плюсы и минусы, связанные с шеф-поваром и кулинарной карьерой.
Шеф-повар — профессиональный повар. Он / она хорошо подготовлен в аспектах, связанных с приготовлением и представлением пищи. Кроме того, они также хорошо справляются с такими задачами, как управление кухней и управление персоналом.
Повара обычно работают в отелях, ресторанах, на курортах и в клубах. Нередко можно увидеть, как они встают на путь самозанятости и предпринимательства!
Квалифицированные повара всегда пользуются огромным спросом. Давайте взглянем на некоторые из важных задач, выполняемых поварами для кулинарной школы
- Приготовление пищи в соответствии с требованиями клиентов
- Управление материалами на кухне
- Управление персоналом
Повара и повара: в чем разница?
Повара и повара часто перегружены. каждая работа связана с едой, но роли эксклюзивны.
Шеф-повар, как правило, является экстраординарным профессиональным кулинаром с многолетним образованием и удовольствием, даже если повар — это человек, которого научили выполнять повседневные задачи, но ему может не хватать технических знаний, образования и сертификации. изо дня в день принимать во внимание шеф-повара. Некоторые люди считают, что работа по приготовлению ужина каждый день является задачей, а работа шеф-поваром каждый день является профессией, но карьера поваров также является обычным явлением.
еще одно различие между ними заключается в степени обязательности и потребности в кулинарной школе. повара обычно управляют кухней и приготовлением пищи, однако выполняют гораздо меньше обязанностей шеф-повара по приготовлению пищи. Они часто следят за едой и управляют отдельными рабочими местами, а также помогают управлять рестораном, распределяя обязанности, заказывая ресурсы, составляя планы питания и подсчитывая расходы.
Повара, с другой стороны, обычно рисуют под руководством поваров и менеджеров. они могут быть теми, кто готовит еду, но теперь не определяют, что каждый день или изо дня в день изо дня в день это у су-шефов. Некоторые люди используют фразы «шеф-повар» и «приготовить ужин» как синонимы, но повара, как правило, считают, что в повседневной жизни они должны быть более профессиональными и сертифицированными, чем шеф-повара для шеф-повара и приготовления пищи. однако не пренебрегайте «поваром» как профессией и будьте готовы каждый день учиться у опытных поваров. Опытные профессиональные повара, которые владеют неженатой специальностью, необходимы каждый день для успеха каждой кухни. Начинающие шеф-повара могут быть умными каждый день, обращая внимание и учась у них на шеф-повара по приготовлению пищи.
Какова средняя зарплата повара?
Правильно ли платят поварам? решение этого вопроса зависит от того, какие доходы вы считаете идеальными. но в целом умелый повар мог прекрасно зарабатывать.
Как и в случае с другими профессионалами, доход любого отдельного шеф-повара зависит от ряда факторов, включая:
- Степень обучения
- Годы жизни в географическом местоположении (штат и город) и степень ответственности.
В 2021 году средняя заработная плата поваров составила 50 160 долларов в год, или 24,11 доллара в зависимости от часа, в соответствии с Бюро трудового учета США. Этот доход предназначен для тех, у кого есть пять или более лет профессионального опыта и, по крайней мере, высокий диплом факультета или GED.
Вакансии начального уровня предлагают относительно низкую заработную плату, однако ваша начальная заработная плата зависит от степени вашего образования и удовольствия.
Каждое заведение и ресторан оплачиваются по-разному, и средняя заработная плата варьируется от страны к штату. В таких штатах, как Нью-Йорк, Калифорния и Орегон, стоимость жизни выше, поэтому поварам обычно платят больше, чем на равных должностях в разных штатах, как пишет газета New York Times.
Как правило, чем престижнее место, где вы работаете, тем выше ваша зарплата. И чем больше у вас обязанностей и чем больше людей вы обслуживаете, тем выше ваш доход в должности шеф-повара.
Плюсы и минусы работы шеф-поваром
Шеф-повар представляет что-то на белом фоне
Сначала рассмотрим плюсы.
Pros
1 Это работа, которая позволит вам проявить свой творческий потенциал
Повара могут свободно вводить новшества и экспериментировать с блюдами. Короче говоря, повара могут позволить себе творческий подход к работе. Это свобода, которой многие профессионалы обычно не пользуются на рабочем месте в кулинарном образовании и шеф-поварах!
2 Привлекательная заработная плата в дорогих отелях, ресторанах и на курортах
Повара, работающие на высококлассных предприятиях, получают пакет с высоким окладом. Наряду с солидным пакетом заработной платы они также могут пользоваться другими привилегиями, такими как возможность общаться с клиентами со всего мира, работать с талантливыми поварами и т. д. огромный спрос. Отсутствие возможностей трудоустройства – это не то, о чем им нужно беспокоиться!
4 Отличные возможности самозанятости
Помимо постоянной работы, у поваров есть множество возможностей самозанятости.
Теперь сосредоточимся на минусах.
Минусы
Портрет улыбающегося шеф-повара в униформе
1 Долгий и непредсказуемый рабочий день
Это не работа с 9 до 5, где у вас фиксированный рабочий день! Будучи поваром, вы должны быть готовы работать в неурочное время. Нередко можно увидеть, как повара работают в долгие изнурительные смены.
2 Во многих случаях низкая заработная плата
В предыдущем разделе я упомянул, что повара, работающие на высококлассных предприятиях, получают хорошую зарплату. Но когда дело доходит до поваров за пределами этого «представительского клуба», зарплата часто не соответствует действительности! Известно, что многие повара работают долгие часы. А зарплата, которую они получают взамен, совсем не оправдана!
3 «Не слишком комфортные» условия труда
Повара занимаются своим ремеслом в тестовых условиях и окружающей среде. Типичная кухня содержит такие опасности, как дым, огонь и острые инструменты. Небрежность часто может привести к несчастным случаям.
4 Работа, требующая физических и умственных усилий
Повара вынуждены стоять в течение долгих часов. Вставать без лишнего отдыха — часть их работы. Добавьте к этому продолжительный рабочий день, и вы получите работу, которая истощает вашу энергию.
Каковы стили поваров и их обязанности?
На каждой экспертной кухне многие люди рисуют вместе, чтобы выполнить обязательства и доставить еду гостям, ожидающим их приготовления. Есть шеф-повара-управленцы, в том числе государственный шеф-повар, су-шеф и старший шеф-повар или шеф-повар станции, которые контролируют кухонный персонал и следят за качеством сети питания и соблюдением требований безопасности. Затем есть профессиональные повара и повара, которые выполняют подготовку, приготовление пищи и чистку.
Когда вы собираетесь стать шеф-поваром, спросите себя, в какой функции вы себя видите. Даже если вы пока не можете установить точки интереса на какой-либо одной должности, это отличная идея, чтобы ознакомиться с профессиями и обязанности поваров профессиональных кухонь с кулинарным образованием.
исполнительные повара находятся на вершине кухонной иерархии, так сказать, «генеральный директор» или главный исполнительный директор кухни. Это означает, что теоретически они должны быть способны выполнять любую функцию и решать любые задачи на кухне. шеф-повара делегируют обязанности разным сотрудникам и несут ответственность за управление всей кухней и надзор за ней.
Большинству требуется много лет, чтобы добиться популярности шеф-повара. Чтобы вырасти до государственного шеф-повара, вам нужно проявить не только лучшие кулинарные способности, но и то, что вы являетесь успешным менеджером и шефом. Все остальные повара на кухне ожидают, что шеф-повар предложит им маршрут и обучение, а государственный шеф-повар должен дополнительно контролировать расходы и цены, улучшение меню и рецептов, запасы и заказы, а также найм/увольнение.
В конце концов, большая часть судьбы ресторана находится в руках шеф-повара.
Су-шеф
Су-повара находятся ниже государственных поваров. Они действуют как помощники государственного шеф-повара, помогая им в некоторых вещах, которые они захотят. Су-шеф-повара регулярно заменяют сменных менеджеров, чтобы гарантировать, что их кухня всегда полностью укомплектована персоналом, и они обычно контролируют доставку и справляются с заказами. Су-повара также могут обучать команду рабочих-участников, помогать ассистентам по мере необходимости и проводить отличные экзамены.
, но особенно су-шеф должен помогать и заменять государственного шеф-повара, так что они должны быть удивительно гибкими.
Повар-кондитер
Повар-кондитер — это еще одна специальность шеф-повара. когда вы сосредотачиваетесь на приготовлении сладких блюд и выпечке, вы считается кондитером. Повара-кондитеры делают что-то от лакомств до проблемных десертов, и они могут отвечать за придумывание новых блюд в меню.
Повара-кондитеры должны быть специально обучены кондитерскому искусству, которое полностью отличается от кулинарного искусства. большинство кулинарных институтов присуждают степени и дипломы как в области кулинарного искусства, так и в области кондитерского искусства.
Повара-кондитеры и государственные повара иногда находятся на одном уровне, особенно в ресторанах, где десерт так же важен в меню, как и основные блюда. время от времени они будут сотрудничать над блюдами, которые сочетают в себе конфеты и пикантные факторы. если вы одержимы выпечкой и всем, что связано с выпечкой и десертами, роль шеф-кондитера может быть полезной для здоровья.
Представитель шеф-повара
Возможность готовить на профессиональной кухне. Эксперты-шеф-повара известны тем, что непосредственно помогают ресторанам и компаниям улучшать работу своей сети общественного питания. Ресторан также может нанять шеф-повара-консультанта, который поможет расширить новое меню, повысить прибыль и/или эффективность или обучить сотрудников.
В некоторых случаях представитель шеф-повара вызывается, чтобы предложить 2d критические анализы того, почему кухня может испытывать проблемы или страдать, чтобы остаться на плаву. Чтобы стать представителем шеф-повара, вы должны быть профессиональным кулинаром и хорошо разбираться в сфере гостеприимства и управлении операциями в местах общественного питания.
Консультанты-повара постоянно перемещаются из одной области в другую и должны обладать предпринимательским духом. если вы наслаждаетесь стремительными, жесткими картинами и не возражаете быть «в гуще событий», вы можете стать отличным кандидатом на карьеру шеф-консультанта.
Личный повар
Частные повара не делают картины для других на экспертных кухнях. вместо этого они рисуют в закрытых местах и готовят ужин для нескольких клиентов. повара, не являющиеся общественными поварами, являются предпринимателями.
личные повара обычно готовят еду для пары семей. они могут посещать дома своих клиентов один или несколько раз в неделю и готовить ингредиенты, используя кухонное пространство клиента, упаковывать и покупать продукты, а также оставлять команды для разогрева. Или они могут готовить еду на кухне и доставлять упакованные гаджеты клиентам, опять же по командам. Непубличные повара очень похожи на непубличных поваров, за исключением того, что они рисуют для преданной семьи. Они регулярно путешествуют со своей семьей из своего важного дома в дом отдыха или даже на яхтах, личном самолете и так далее.
Как частный или частный повар, вы будете своим собственным боссом и должны иметь все необходимое для ведения бизнеса с целью добиться успеха. эти альтернативные карьерные пути, вероятно, для вас, если вы имеете опыт планирования, приготовления пищи, поддержки клиентов и составления собственного графика.
Владельцы шеф-поваров
Владелец шеф-повара — это шеф-повар, который частично или полностью владеет рестораном, в котором он работает. собственные агентства.
Владельцы шеф-поваров несут ответственность за запуск и финансирование коммерческой деятельности ресторана, а затем за обслуживание места приема пищи на кухне и за ее пределами. Они следят за тем, чтобы клиенты были довольны, продвигают ресторан, оценивают бизнес с денежной точки зрения и следят за тем, чтобы рабочая сила соответствовала ожиданиям и удовлетворяла свои потребности.
Чтобы стать владельцем шеф-повара, вам нужен надежный набор способностей в области кулинарного искусства и гостиничного бизнеса, а также управления работой ресторана. люди, хорошо подходящие для этой функции, обладают острыми деловыми и межличностными способностями и преуспевают в условиях стресса — вы учитесь в кулинарной школе.
также прочтите:
Лучшая карьера в Индии
Курсы кулинарного искусства
Курсы по питанию и диетическим диетикам
УПРАВЛЕНИЯ ОБОТА. Плохой отзыв или испорченное блюдо могут стоить повару карьеры.