Профессия повара: Профессия Повар

Содержание

Профессия Повар — Учёба.ру

Колледж экономических международных связей

Для выпускников 9 и 11 классов.

Высшее образование онлайн

Федеральный проект дистанционного образования.

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Технологии будущего

Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир

Студенческие проекты

Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

История профессии повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара.

Опервых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная 2маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, 3которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в 4монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г. ) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъпотьмъ».

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских 5«мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (14661472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 16341637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево- Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Хронология появления некоторых блюд:

  • Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб (пиво в бутылки разлили в 1568 году)
  • Примерно 6 тыс. лет до.н. э. Появление творога и сыра.
  • Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
  • В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада.
  • Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875.
  • Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.
  • Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.
  • В 490 г до.н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
  • В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
  • 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
  • 15 век. Впервые изготовлены блины.
  • 1487 год. Изобретены «хот-доги»hotdogs — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.
  • 1621 год. Впервые создана технология производства «воздушной кукурузы» (попкорна).
  • 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры.
  • 1756 год. Изобретен соус майонез.
  • 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).
  • 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
  • 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
  • Ну и наконец о главном: 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Бюро трудовой статистики США

ДЛЯ ПРИНТЕРА

  • Резюме
  • Что они делают
  • Рабочая среда
  • Как стать единым целым
  • Оплата
  • Перспектива работы
  • Данные штата и района
  • Сходные профессии
  • Подробнее

Резюме

Пожалуйста, включите JavaScript для воспроизведения этого видео.

Стенограмма видео доступна по адресу https://www.youtube.com/watch?v=kkDvSm1jgjw.

Краткие сведения: повара
Медианная заработная плата 2021 г. 29 120 долларов в год

14,00 $ в час
Стандартное начальное образование См. Как стать единым целым
Опыт работы по родственной профессии См. Как стать единым целым
Обучение на рабочем месте См. Как стать единым целым
Количество рабочих мест, 2021 г. 2 648 700
Перспективы работы, 2021-31 16% (намного быстрее среднего)
Изменение занятости, 2021-31 419 300

Чем занимаются повара

Повара приправляют и готовят блюда, в том числе супы, салаты, основные блюда и десерты.

Рабочая среда

Повара работают в ресторанах, школах, больницах, частных домах и других местах, где готовят и подают пищу. Их рабочее время может включать раннее утро, поздний вечер, праздники и выходные. Большинство поваров работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день.

Как стать поваром

Повара обычно приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте и получения соответствующего опыта работы. Хотя формальное образование не требуется, некоторые повара посещают кулинарные школы.

Заработная плата

Средняя почасовая оплата труда поваров в мае 2021 года составляла 14 долларов США.

Ежегодно в среднем в течение десятилетия прогнозируется около 480 600 вакансий для поваров.

Ожидается, что многие из этих вакансий возникнут в связи с необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с выходом на пенсию.

Данные по штатам и районам

Исследуйте ресурсы для трудоустройства и заработной платы по штатам и районам для поваров.

Аналогичные профессии

Сравните должностные обязанности, образование, карьерный рост и заработную плату поваров со схожими профессиями.

Дополнительная информация, включая ссылки на O*NET

Узнайте больше о поварах, посетив дополнительные ресурсы, включая O*NET, источник основных характеристик работников и профессий.

Повара могут готовить свежие овощи.

Повара приправляют и готовят блюда, включая супы, салаты, основные блюда и десерты.

Обязанности

Повара обычно делают следующее:

  • Обеспечение свежести ингредиентов
  • Взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов в соответствии с рецептами
  • Запекайте, жарьте на гриле или жарьте мясо, рыбу, овощи и другие продукты
  • Варка и приготовление на пару мяса, рыбы, овощей и других продуктов
  • Размещение и украшение блюд на сервировочных блюдах
  • Чистые рабочие зоны, оборудование, утварь и посуда
  • Готовить, обрабатывать и хранить продукты или ингредиенты

Повара обычно работают под руководством повара , старшие повара или менеджеры общественного питания . В крупных ресторанах и заведениях общепита часто бывает несколько меню и большой персонал на кухне. Команды поваров ресторана, иногда называемые помощниками повара или линейными поварами , работают на назначенных станциях, оборудованных плитами, грилями, сковородками и ингредиентами, необходимыми им для приготовления пищи.

Названия должностей часто отражают основные ингредиенты, которые готовят повара, или тип приготовления, например повар для жарки или повар для гриля .

Повара используют различное кухонное оборудование, в том числе жаровни, грили, слайсеры, мясорубки и блендеры.

Обязанности поваров различаются в зависимости от типа заведения общественного питания, его размера и уровня предлагаемых услуг. Однако во всех заведениях соблюдают санитарные нормы при обращении с едой. Например, они хранят продукты и ингредиенты при правильной температуре, чтобы предотвратить рост бактерий.

Ниже приведены примеры типов поваров:

Повара быстрого питания готовят ограниченный набор блюд из меню в ресторанах быстрого питания. Они готовят и упаковывают такие продукты, как гамбургеры и жареный цыпленок, чтобы они оставались теплыми до подачи на стол. Для получения дополнительной информации о работниках, которые готовят и подают блюда в ресторанах быстрого питания, см. профили о работниках по приготовлению пищи и о работниках, обслуживающих продукты питания и напитки, и о работниках смежных профессий .

Повара учреждений и столовых работают на кухнях школ, столовых, предприятий, больниц и других учреждений. Обычно они готовят большое количество блюд, овощей и десертов в соответствии с заранее заданным меню. Тем не менее, они иногда меняют блюда, например, с учетом диетических соображений посетителей.

Частные домашние повара, иногда называемые личные повара, планируют и готовят еду в частных домах в соответствии со вкусами и диетическими потребностями клиента. Они собирают продукты и припасы, убирают кухню, моют посуду и посуду. Они также могут обслуживать вечеринки, праздничные обеды, обеды и другие мероприятия. Частные домашние повара обычно работают полный рабочий день на одного клиента, хотя многие из них работают не по найму или работают в агентстве, регулярно готовя еду для нескольких клиентов.

Повара ресторана готовят разнообразные блюда, как правило, по индивидуальному заказу, в заведениях общественного питания. Некоторые повара ресторана заказывают продукты и помогают содержать склад.

Повара быстрого приготовления готовят, а иногда и подают блюда в ресторанах и кафе, где особое внимание уделяется быстрому обслуживанию. Например, они могут делать бутерброды, жарить яйца и готовить картофель фри, часто работая над несколькими заказами одновременно.

Повара часто работают в ресторанах.

В 2021 году

поваров занимали около 2,6 миллиона рабочих мест. Занятость по подробным профессиям, из которых состоят повара, распределилась следующим образом:

Повара ресторана 1 255 600
Повара, фаст-фуд 792 300
Повара, учреждения и столовые 410 100
Повара, короткий заказ 129 800
Повара, частные хозяйства 41 400
Повара, все прочие 19 500

Крупнейшими работодателями поваров были:

Рестораны и другие места общественного питания 73%
Здравоохранение и социальная помощь 6
Образовательные услуги; государственный, местный и частный 5

Повара работают в ресторанах, школах, больницах, отелях и других заведениях, где готовят и подают еду. Они часто готовят только часть блюда и координируют свои действия с другими поварами и кухонными работниками, чтобы приготовить еду вовремя. Некоторые работают в частных домах.

Повара в течение длительного времени стоят и работают под давлением в быстро меняющейся среде. Хотя большинство поваров работают в помещении на кухне, некоторые могут работать на открытом воздухе на продовольственных киосках, на мероприятиях с кейтерингом или в передвижных грузовиках с едой.

Травмы и болезни

Кухни обычно переполнены и полны потенциальных опасностей, таких как горячие печи или скользкие полы. Повара, в частности все остальные, имеют один из самых высоких показателей травм и заболеваний среди всех профессий. («Все остальные» названия представляют профессии с широким спектром характеристик, которые не вписываются ни в одну из других подробных профессий.)

Наиболее распространенными опасностями являются скольжение, падение, порезы и ожоги, хотя травмы редко бывают серьезными. Чтобы снизить риски, повара носят перчатки, рубашки с длинными рукавами, фартуки и нескользящую обувь.

График работы

Большинство поваров работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. График работы варьируется и может включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни. В школьных столовых и столовых некоторых учреждений у поваров обычно больше часов рабочего времени.

Повара, работающие в школах, могут работать только в течение учебного года, обычно в течение 9 или 10 месяцев. Точно так же повара, работающие в некоторых курортных заведениях, работают только на сезонную работу.

Повара обычно учатся своим навыкам на работе у опытных поваров.

Большинство поваров учатся своим навыкам в процессе обучения на рабочем месте и получения опыта работы. Хотя формальное образование обычно не требуется, некоторые повара посещают кулинарные школы. Другие посещают программы профессионального обучения или ученичества.

Образование

Поварам обычно не требуется формального образования. Однако работодатели могут потребовать или предпочесть, чтобы соискатели имели аттестат о среднем образовании.

Профессиональные кулинарные школы, профессиональные кулинарные институты и некоторые колледжи предлагают программы и курсы по таким темам, как методы приготовления пищи и интернациональная кухня. Программы обычно длятся от нескольких месяцев до 2 лет, и от заявителей может потребоваться аттестат о среднем образовании или его эквивалент. В зависимости от типа и продолжительности программы выпускники обычно имеют право на получение должности повара ресторана начального уровня.

Обучение

Повара обычно приобретают свои навыки на работе. Продолжительность обучения на рабочем месте варьируется для разных типов поваров. Стажеры обычно сначала изучают основы кухни и техники безопасности на рабочем месте, а затем учатся обращаться с едой и готовить ее.

Некоторые повара учатся по программе ученичества. Кулинарные институты, отраслевые ассоциации и профсоюзы могут спонсировать такие программы для поваров. Ученики проходят курсы по санитарии и безопасности пищевых продуктов, базовым навыкам владения ножом и работе с оборудованием. Они также изучают практические навыки приготовления пищи под руководством опытного повара. Продолжительность программ ученичества варьируется, но обычно длится около 1 года.

Американская кулинарная федерация аккредитовала многие академические учебные программы и спонсирует стажировки в рамках этих программ по всей стране. Минимальные требования для участия в программе ученичества обычно включают возраст не менее 17 лет и наличие аттестата средней школы или его эквивалента.

Некоторые отели и рестораны предлагают собственные программы обучения.

Лицензии, сертификаты и регистрации

Во многих штатах не требуется сертификация поваров. В некоторых штатах и ​​​​местностях требуется, чтобы повара имели сертификат работника пищевой промышленности. Для получения дополнительной информации обратитесь в свой государственный или местный совет по лицензированию.

Опыт работы по родственной профессии

Многие повара, особенно те, кто работает в ресторанах и в частных хозяйствах, приобретают свои навыки на рабочем месте. Начиная с должности помощника по кухне или работника службы приготовления пищи по номеру , повара могут освоить базовые навыки, что может привести к получению опыта работы помощником повара или рядовым поваром. Некоторые работают под руководством более опытных поваров.

Улучшение

Американская кулинарная федерация сертифицирует, в частности, шеф-поваров, личных поваров, кондитеров и кулинарных администраторов. Профессиональная сертификация может привести к более высокому уровню или более высокооплачиваемым позициям.

Возможности карьерного роста поваров часто зависят от обучения, опыта работы и умения готовить сложные блюда. Тем, кто заинтересован в продвижении по службе, следует осваивать новые кулинарные навыки и брать на себя все большую ответственность, например, контролировать персонал кухни в отсутствие шеф-повара. Некоторые повара обучают или контролируют кухонный персонал, а некоторые становятся старшие повара , повара или менеджеры общественного питания .

Важные качества

Внимание к деталям. Повара должны внимательно слушать заказы и следовать рецептам, чтобы правильно готовить блюда.

Ловкость. Повара должны иметь отличную зрительно-моторную координацию. Например, им необходимо использовать надлежащую технику ножа для резки, измельчения и нарезки кубиками.

Физическая выносливость. Повара проводят много времени, стоя на одном месте, готовя пищу на горячих плитах и ​​убирая рабочие места.

Обоняние и вкус. Повара должны обладать острым чувством вкуса и обоняния, чтобы готовить блюда, которые нравятся клиентам.

Cooks

Median hourly wages, May 2021

Total, all occupations

$22. 00

Cooks

$14.00

Cooks and food preparation workers

$13.99

 

Средняя почасовая оплата поваров в мае 2021 года составляла 14 долларов.
Медианная заработная плата — это заработная плата, при которой половина работающих по профессии зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 9 долларов.0,58, а самые высокие 10 процентов заработали более 18,47 долларов.

Среднечасовая заработная плата поваров в мае 2021 года составила:

Повара, частные хозяйства 20,63 доллара США
Повара, все прочие 14,77
Повара ресторана 14.43
Повара, учреждения и столовые 14.38
Повара, короткий заказ 13,73
Повара, фаст-фуд 11,63

В мае 2021 года средняя почасовая оплата поваров в ведущих отраслях, в которых они работали, была следующей:

Здравоохранение и социальная помощь $14,64
Рестораны и другие места общественного питания 13,87
Образовательные услуги; государственный, местный и частный 13,78

Оплата труда поваров сильно различается в зависимости от региона и типа работодателя. Оплата обычно самая высокая в высококлассных отелях и ресторанах, а также в крупных мегаполисах и курортных зонах.

Большинство поваров работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. График работы может варьироваться и может включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни. В школьных столовых и столовых некоторых учреждений у поваров обычно больше часов рабочего времени.

Повара, работающие в школах, могут работать только в течение учебного года, как правило, в течение 9или 10 мес. Точно так же повара, работающие в некоторых курортных заведениях, работают только в сезон.

Повара

Процентное изменение занятости, прогнозируемое на 2021–2031 годы

Повара
Повара и работники по приготовлению пищи
Итого, все занятия
 

Прогнозируется, что общая занятость поваров вырастет на 16 процентов с 2021 по 2031 год, что намного быстрее, чем в среднем по всем профессиям.

Ежегодно в среднем в течение десятилетия прогнозируется около 480 600 вакансий для поваров.

Ожидается, что многие из этих вакансий возникнут в связи с необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с выходом на пенсию.

Занятость

Прогнозируемая занятость поваров зависит от профессии (см. таблицу). Некоторый прогнозируемый рост занятости в этих профессиях связан с восстановлением после рецессии COVID-19 в 2020 году после того, как ограничения, связанные с пандемией, оказали значительное влияние на уровень занятости поваров.

Ожидается, что рост населения и доходов приведет к увеличению потребительского спроса на еду в различных ресторанах. Люди будут продолжать есть вне дома, покупать еду на вынос или получать еду с доставкой. Ожидается, что откроются новые рестораны, кафетерии и службы общественного питания, что потребует большего количества поваров для приготовления блюд в соответствии с возросшим потребительским спросом.

Кроме того, потребители продолжают отдавать предпочтение здоровой пище и быстрому обслуживанию в ресторанах, продуктовых магазинах и других местах общественного питания. Для приготовления качественных блюд в этих заведениях многим менеджерам и поварам потребуются опытные повара.

Прогнозируется сокращение занятости поваров быстрого питания. Ожидается, что усилия по оптимизации операций снизят спрос на поваров в заведениях быстрого питания. Например, автоматизированные системы и использование рабочих, которые одновременно готовят и подают еду клиентам, могут ограничить потребность в поварах быстрого питания.

Данные о прогнозах занятости поваров, 2021–2031 годы
Должность SOC-код Занятость, 2021 Прогнозируемая занятость, 2031 Изменение, 2021-31 Занятость по отраслям
Процент Цифровой

ИСТОЧНИК: Бюро статистики труда США, Программа прогнозирования занятости

Повара

35-2010 2 648 700 3 068 000 16 419 300 Получить данные

Повара, фаст-фуд

35-2011 792 300 723 200 -9 -69 100 Получить данные

Повара, заведения и столовая

35-2012 410 100 436 000 6 25 900 Получить данные

Повара, частные хозяйства

35-2013 41 400 40 700 -2 -700 Получить данные

Повара ресторана

35-2014 1 255 600 1 715 600 37 459 900 Получить данные

Повара, короткий заказ

35-2015 129 800 131 100 1 1 300 Получить данные

Повара, все прочее

35-2019 19 500 21 400 10 1 900 Получить данные

Статистика профессиональной занятости и заработной платы (OEWS)

Программа статистики занятости и заработной платы (OEWS) ежегодно производит оценки занятости и заработной платы для более чем 800 профессий. Эти оценки доступны для страны в целом, для отдельных штатов, а также для столичных и неметропольных территорий. Ссылки ниже ведут на карты данных OEWS по занятости и заработной плате по штатам и районам.

  • Повара, все прочие
  • Повара, фаст-фуд
  • Повара, учреждения и столовые
  • Повара, частные хозяйства
  • Повара ресторана
  • Повара, короткий заказ

Центральный выступ

Прогнозы профессиональной занятости разрабатываются для всех штатов отделом информации о рынке труда (LMI) или отделами прогнозов занятости отдельных штатов. Все данные прогнозов штата доступны на сайте www.projectionscentral.com. Информация на этом сайте позволяет сравнивать прогнозируемый рост занятости по профессии между штатами или в пределах одного штата. Кроме того, штаты могут составлять прогнозы по районам; есть ссылки на веб-сайты каждого штата, где эти данные могут быть получены.

CareerOneStop

CareerOneStop включает в себя сотни профессиональных профилей с данными, доступными по штатам и городам. В левом боковом меню есть ссылки для сравнения профессиональной занятости по штатам и профессиональной заработной платы по местности или городскому району. Существует также инструмент информации о зарплате для поиска заработной платы по почтовому индексу.

В этой таблице приведен список профессий с должностными обязанностями, аналогичными обязанностям поваров.

Род занятий Должностные обязанности НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА 2021
Пекари

Пекари смешивают ингредиенты в соответствии с рецептами, чтобы испечь хлеб, выпечку и другую выпечку.

Нет официального документа об образовании 29 750 долларов США
Работники, обслуживающие продукты питания и напитки, и связанные с ними работники

Работники, обслуживающие продукты питания и напитки, и связанные с ними работники принимают и готовят заказы, убирают столы и выполняют другие задачи, связанные с доставкой еды и напитков клиентам.

Нет официального документа об образовании 25 980 долларов США
Работники по приготовлению пищи

Рабочие, занимающиеся приготовлением пищи, помимо приготовления пищи выполняют множество других задач, например, нарезают мясо и варят кофе.

Нет официального документа об образовании 28 780 долларов США
Менеджеры общественного питания

Менеджеры общественного питания несут ответственность за повседневную работу ресторанов или других заведений, которые готовят и подают еду и напитки.

Диплом средней школы или эквивалент 59 440 долларов США

Посетите Apprenticeship.gov для поиска информации о возможностях ученичества.

Для получения дополнительной информации о карьере кулинара посетите

Американская кулинарная федерация

Национальная ассоциация ресторанов

Для получения информации о том, как стать личным поваром, посетите

.

Ассоциация личных поваров США

Для получения информации о сертификации обратитесь в совет штата или местный совет по лицензированию или в профессиональную ассоциацию.

КарьераOneStop

Чтобы посмотреть видео о карьере повара, посетите

Повара, фаст-фуд

Повара, учреждение и столовая

Повара, Срочный заказ

O*NET

Повара, все прочие

Повара, фаст-фуд

Повара, заведения и столовые

Повара, частные хозяйства

Повара, рестораны

Повара, короткий заказ

Рекомендуемая ссылка:

Бюро трудовой статистики, Министерство труда США, Справочник профессиональных перспектив , Cooks,
на https://www. bls.gov/ooh/food-preparation-and-serving/cooks.htm (посещено 27 ноября 2022 г. ).

Дата последнего изменения:
Четверг, 8 сентября 2022 г.

Информация о работе, карьере, зарплате и образовании

Информация о карьере, зарплате и образовании

Чем они занимаются: Повара готовят, приправляют и готовят широкий ассортимент блюд.

Рабочая среда: Повара работают в ресторанах, школах, больницах, частных домах и других местах, где готовят и подают пищу. Они часто работают рано утром, поздно вечером, в праздники и выходные.

Как стать одним из них: Большинство поваров приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте и получения соответствующего опыта работы. Хотя формальное образование не требуется, некоторые повара ресторанов посещают кулинарные школы.

Заработная плата: Средняя почасовая оплата поваров составляет 14 долларов США.

Перспективы работы: По прогнозам, общая занятость поваров вырастет на 16 процентов в течение следующих десяти лет, что намного быстрее, чем в среднем по всем профессиям.

Связанные профессии: Сравните рабочие обязанности, образование, карьерный рост и заработную плату поваров со схожими профессиями.

Ниже приведено все, что вам нужно знать о карьере повара, с большим количеством деталей. В качестве первого шага взгляните на некоторые из следующих вакансий, которые являются реальными работами с реальными работодателями. Вы сможете увидеть очень реальные карьерные требования для работодателей, которые активно нанимают. Ссылка откроется в новой вкладке, чтобы вы могли вернуться на эту страницу, чтобы продолжить чтение о карьере:

3 лучшие профессии повара


  • Готовить

    True Connection Communities — Verena at Bedford Falls
    Роли, Северная Каролина

    Цель работы Повар сообщества помогает готовить еду безопасным и аппетитным способом в соответствии со стандартами питания и политиками и процедурами сообщества, связанными с пищевыми продуктами. Обзор компании …


  • Линейный повар

    Новостное кафе
    Майами-Бич, Флорида

    Ответственность и обязанности линейного повара Подчиняется: Шеф-повару Резюме/Цель Повар несет ответственность за приготовление пищи для подачи с соблюдением всех применимых санитарных, санитарных и …


  • ПОЛНЫЙ ПОВАР – НЬЮ-ГОРОД, ОКРУГ РОКЛАНД

    Объединенный хоспис
    Нью-Сити, Нью-Йорк

    Повар, работающий полный рабочий день, Нью-Сити, округ Рокленд — временная должность В United Hospice есть должность повара, работающего полный рабочий день, в нашей общественной резиденции Джо Расо, круглосуточной программе проживания для пациентов хосписа

Просмотреть все вакансии по запросу: Повар

Повара готовят, приправляют и готовят разнообразные блюда, в том числе супы, салаты, первые блюда и десерты.

Обязанности поваров

Повара обычно выполняют следующие обязанности:

  • Обеспечивают свежесть продуктов и ингредиентов
  • Взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов в соответствии с рецептами
  • Запекайте, жарьте на гриле или жарьте мясо, рыбу, овощи и другие продукты
  • Варка и приготовление на пару мяса, рыбы, овощей и других продуктов
  • Организуйте, украсьте, а иногда и подавайте еду
  • Чистые рабочие зоны, оборудование, утварь и посуда
  • Готовить, обрабатывать и хранить продукты или ингредиенты

Повара обычно работают под руководством поваров, старших поваров или менеджеров общественного питания. В крупных ресторанах и заведениях общепита часто бывает несколько меню и большой персонал на кухне. Бригады поваров ресторана, иногда называемые помощниками поваров или линейные повара , работают на закрепленных станциях, оборудованных необходимыми типами плит, грилей, сковородок и ингредиентов.

Названия должностей часто отражают основные ингредиенты, которые готовят повара, или тип готовки, которую они делают — например, повар овощей , повар жареного мяса или повар-гриль .

Повара используют различное кухонное оборудование, в том числе жаровни, грили, слайсеры, мясорубки и блендеры.

Обязанности поваров различаются в зависимости от типа заведения общественного питания, его размера и уровня предлагаемых услуг. Однако во всех заведениях соблюдают санитарные нормы при обращении с едой. Например, они хранят продукты и ингредиенты при правильной температуре, чтобы предотвратить рост бактерий.

Ниже приведены примеры типов поваров:

Повара ресторана готовят широкий выбор блюд и готовят большинство заказов индивидуально. Некоторые повара ресторана могут заказывать продукты и помогать в обслуживании склада.

Повара быстрого питания готовят ограниченный выбор блюд из меню в ресторанах быстрого питания. Они готовят и упаковывают такие продукты, как гамбургеры и жареный цыпленок, чтобы они оставались теплыми до подачи на стол. Для получения дополнительной информации о работниках, которые готовят и подают блюда в ресторанах быстрого питания, см. профили о работниках, занимающихся приготовлением пищи, а также о работниках, обслуживающих продукты питания и напитки, и связанных с ними работниках.

Повара учреждений и столовых работают на кухнях школ, столовых, предприятий, больниц и других учреждений. Хотя они обычно готовят большое количество из ограниченного количества блюд, овощей и десертов в соответствии с заранее заданным меню, они иногда меняют блюда в соответствии с диетическими соображениями посетителей.

Повара быстрого приготовления готовят блюда в ресторанах и кафе, уделяя особое внимание быстрому обслуживанию и быстрому приготовлению пищи. Обычно они готовят бутерброды, жарят яйца и готовят картошку фри, часто работая над несколькими заказами одновременно.

Частные домашние повара, иногда называемые личные повара, планируют и готовят блюда в частных домах в соответствии со вкусами и диетическими потребностями клиента. Они заказывают продукты и расходные материалы, убирают кухню, моют посуду и посуду. Они также могут обслуживать вечеринки, праздничные обеды, обеды и другие общественные мероприятия. Частные домашние повара обычно работают полный рабочий день на одного клиента, хотя многие из них работают не по найму или работают в агентстве, регулярно готовя еду для нескольких клиентов.

Повара занимают около 2,6 миллионов рабочих мест. Занятость по подробным профессиям, из которых состоят повара, распределяется следующим образом:

Повара ресторана 1 255 600
Повара быстрого питания 792 300
Повара заведений и столовых 410 100
Повара быстрого приготовления 129,800
Частные домашние повара 41 400
Все остальные повара 19 500

Крупнейшие работодатели поваров:

Рестораны и другие места общественного питания 73%
Здравоохранение и социальная помощь 6%
Образовательные услуги; государственный, местный и частный 5%

Повара работают в ресторанах, школах, больницах, отелях и других заведениях, где готовят и подают еду. Они часто готовят только часть блюда и координируют свои действия с другими поварами и кухонными работниками, чтобы приготовить еду вовремя. Некоторые работают в частных домах.

Повара в течение длительного времени стоят и работают под давлением в быстро меняющейся среде. Хотя большинство поваров работают в помещении на кухне, некоторые могут работать на открытом воздухе на продовольственных киосках, на мероприятиях с кейтерингом или в передвижных грузовиках с едой.

Травмы и болезни поваров

Кухни обычно переполнены и полны потенциальных опасностей, таких как горячие печи или скользкие полы. «Повара и все остальные», в частности, имеют один из самых высоких показателей травм и болезней среди всех профессий.

Наиболее распространенными опасностями являются скольжение, падение, порезы и ожоги, хотя травмы редко бывают серьезными. Чтобы снизить риски, повара носят рубашки с длинными рукавами, перчатки, фартуки и нескользящую обувь.

График работы повара

Большинство поваров работают полный рабочий день. Рабочие смены могут включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни. График работы поваров в школьных столовых и столовых некоторых учреждений обычно более регулярный. Повара, работающие в школах, могут работать только в течение учебного года, обычно в течение 9 или 10 месяцев. Точно так же некоторые курортные заведения предлагают только сезонную работу.

Получите необходимое образование:
Найдите школы для поваров рядом с вами!

Большинство поваров приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте и получения опыта работы. Хотя формальное образование не требуется, некоторые повара ресторанов и поваров частных домов посещают кулинарные школы. Другие посещают программы профессионального обучения или ученичества.

Для этой формы требуется JavaScript.

Обучение поваров

Профессиональные кулинарные школы, профессиональные кулинарные институты и некоторые колледжи предлагают кулинарные программы для начинающих поваров. Эти программы обычно длятся от нескольких месяцев до 2 лет и могут предлагать курсы по передовым методам приготовления пищи, интернациональной кухне и различным стилям приготовления пищи. Для участия в этих программах от кандидатов может потребоваться аттестат о среднем образовании или его эквивалент. В зависимости от типа и продолжительности программы выпускники обычно имеют право на получение должности повара ресторана начального уровня.

Обучение поваров

Большинство поваров приобретают свои навыки в процессе обучения без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель. Стажеры обычно сначала изучают основы кухни и техники безопасности на рабочем месте, а затем учатся обращаться с едой и готовить ее.

Некоторые повара учатся по программе ученичества. Профессиональные кулинарные институты, отраслевые ассоциации и профсоюзы могут спонсировать такие программы для поваров. Типичное ученичество длится 1 год и сочетает техническую подготовку и опыт работы. Ученики проходят курсы по санитарии и безопасности пищевых продуктов, базовым навыкам владения ножом и работе с оборудованием. Они также изучают практические навыки приготовления пищи под руководством опытного повара.

Американская кулинарная федерация аккредитовала многие академические учебные программы и спонсирует стажировки в рамках этих программ по всей стране. Основные требования для участия в программе ученичества:

  • Минимальный возраст 17 лет
  • Среднее образование или его эквивалент

Некоторые отели и ряд ресторанов предлагают собственные программы обучения.

Опыт работы по смежной профессии для поваров

Многие повара приобретают свои навыки на рабочем месте. Обычно они начинают с помощника на кухне или работника по приготовлению пищи, изучая базовые навыки приготовления пищи, прежде чем перейти на должность помощника повара или линейного повара. Некоторые учатся, работая под руководством более опытного повара.

Повышение квалификации для поваров

Американская кулинарная федерация сертифицирует среди прочих шеф-поваров, личных поваров, кондитеров и кулинарных администраторов. Для поваров, желающих продвинуться на более высокие должности шеф-повара, сертификация может показать достижения и привести к более высокооплачиваемым должностям.

Возможности карьерного роста для поваров часто зависят от обучения, опыта работы и умения готовить более сложные блюда. Те, кто осваивает новые кулинарные навыки и берет на себя большую ответственность, например, наблюдая за кухонным персоналом в отсутствие шеф-повара, часто продвигаются вперед. Некоторые повара могут обучать или контролировать кухонный персонал, а некоторые могут стать шеф-поварами, поварами или менеджерами общественного питания.

Важные качества для поваров

Понимание. Повара должны понимать заказы и следовать рецептам, чтобы правильно готовить блюда.

Ловкость. Повара должны иметь отличную зрительно-моторную координацию. Например, им необходимо использовать надлежащую технику ножа для резки, измельчения и нарезки кубиками.

Физическая выносливость. Повара проводят много времени, стоя на одном месте, готовя пищу на горячих плитах и ​​убирая рабочие места.

Обоняние и вкус. Повара должны обладать острым чувством вкуса и обоняния, чтобы готовить блюда, которые нравятся клиентам.

Средняя почасовая оплата поваров составляет 14 долларов. Медианная заработная плата — это заработная плата, при которой половина работающих по профессии зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 9,58 долларов, а самые высокие 10 процентов заработали более 18,47 долларов.

Средняя почасовая оплата труда поваров:

Повара, частные домохозяйства 20,63 $
Повара, все прочие 14,77 $
Повара ресторана 14,43 $
Повара, учреждения и столовые 14,38 $
Повара, короткий заказ 13,73 $
Повара, фаст-фуд 11,63 $

Средняя почасовая оплата поваров в ведущих отраслях, в которых они работают, выглядит следующим образом:

Здравоохранение и социальная помощь 14,64 $
Рестораны и другие места общественного питания 13,87 $
Образовательные услуги; государственный, местный и частный 13,78 $

Оплата труда поваров сильно различается в зависимости от региона и типа работодателя. Оплата обычно самая высокая в отелях, многие из которых расположены в крупных мегаполисах и курортных зонах.

Большинство поваров работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. График работы может варьироваться и может включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни. В школьных столовых и столовых некоторых учреждений у поваров обычно больше часов рабочего времени.

Повара, работающие в школах, могут работать только в течение учебного года, обычно в течение 9 или 10 месяцев. Точно так же повара, работающие в некоторых курортных заведениях, работают только в сезон.

Прогнозируется, что общая занятость поваров вырастет на 16 процентов в течение следующих десяти лет, что намного быстрее, чем в среднем по всем профессиям.

Около 480 600 вакансий для поваров прогнозируется ежегодно, в среднем, в течение десятилетия. Ожидается, что многие из этих вакансий возникнут в связи с необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с выходом на пенсию.

Работа поваров

Прогнозируемая занятость поваров зависит от профессии. Некоторый прогнозируемый рост занятости в этих профессиях связан с восстановлением после рецессии COVID-19 в 2020 году после того, как ограничения, связанные с пандемией, оказали значительное влияние на уровень занятости поваров.

Ожидается, что рост населения и доходов приведет к увеличению потребительского спроса на еду в различных ресторанах. Люди будут продолжать есть вне дома, покупать еду на вынос или получать еду с доставкой. Откроется больше ресторанов, кафетерий и предприятий общественного питания, что потребует больше поваров для приготовления блюд в соответствии с возросшим потребительским спросом.

Кроме того, потребители продолжают отдавать предпочтение здоровой пище и быстрому обслуживанию в ресторанах, продуктовых магазинах и других заведениях общественного питания. Для приготовления качественных блюд в этих заведениях многим менеджерам и поварам потребуются опытные повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *