Пшеничные или овсяные отруби: Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред — Доктор Евдокименко

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред — Доктор Евдокименко

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс!!!
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

***

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных?

Отруби используются в питании человека недавно – с конца двадцатого века. В то же время, они с далеких пор известны мукомолам и хлебопекам. Мастера знали, что чем меньше кожуры зерен попадет в муку, тем качественнее и вкуснее будет хлеб. Поэтому они старались получше смолоть, очистить и просеять муку. Ведь твердые оболочки семян – отруби считались ненужной шелухой, которые делают хлеб клейким и плотным.

Качественно отделять мякоть зерен от «шкурки» научились лишь несколько десятков лет назад. Вкус хлебобулочных изделий из-за этого улучшился, а польза продуктов значительно снизилась. С подачи ученых-биохимиков, врачей и диетологов весь мир обратил внимание на пищевую ценность отрубей – настоящего источника здоровья и отличного самочувствия.

Польза отрубей для организма

Хорошее здоровье зависит от многих факторов. Один из них – слаженная работа пищеварительной системы. Термически обработанные продукты, блюда из очищенных круп и муки, обилие еды с искусственными добавками, недостаток клетчатки с растительными волокнами нарушают нормальную деятельность кишечника. Кроме того, что такая пища не имеет особой ценности для организма, к тому же она засоряет «пищевой трубопровод».

Зерновые отруби смогут исправить недостатки в рационе и наладят деятельность желудочно-кишечного тракта.

Наибольшее распространение в меню здорового питания получили овсяные и пшеничные отруби. Кроме большого количества пищевых волокон, они содержат витамины, особенно — из группы В, минералы, белки. При скудном питании твердые частицы зерновых оболочек обогащают еду полезными веществами, а при избыточном потреблении калорий уменьшают негативное действие жиров и углеводов.

Всем отрубям присущи уникальные свойства:

  • Очищение и освобождение кишечника от шлаков, токсичных продуктов распада пищи.
  • Облегчение дефекации, профилактика запоров.
  • Создание благоприятной среды для полезных кишечных бактерий.
  • Улучшение всех пищеварительных этапов.
  • Насыщающий эффект.
  • Поглощение и вывод излишков холестерина.

Отличия овсяных отрубей от пшеничных

Главное различие между этими двумя продуктами:

  1. Овсяные отруби состоят из растворимой клетчатки.
  2. Пшеничные – из нерастворимой клетчатки.

Овсяные растворимые волокна (мягкие)

Растворимая клетчатка при попадании во влажную среду набухает и превращается в желеобразную массу. При прохождении через желудочно-кишечный тракт слизистая структура препятствует быстрому всасыванию сахаров из углеводистой пищи, тем самым уменьшает выброс инсулина, а значит избыток глюкозы не нанесет разрушений кровеносным сосудам и не сможет превратиться в жир. Это свойство особенно важно для страдающих диабетом, сосудистыми заболеваниями, сидящих на диете.

Овсяные отруби

В растворимых волокнах овсяных отрубей содержится удивительный полисахарид бета-глюкан. Его феноменальная способность связывать и выводить из организма плохой холестерин значительно снижает появление атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

Бета-глюкан является отличным иммуномодулятором. Это свойство обусловлено тем, что вещество состоит из крупных молекул и не разрушается в кишечнике, а переносится во внутренние слои слизистой. Там они стимулируют работу иммунных клеток – макрофагов и лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от инфекций, канцерогенов, грибков и других губительных факторов.

На базе формулы бета-глюкана химики создали искусственные препараты, имеющие его характеристики. Их используют в косметологии для увлажнения и регенерации кожи, в фармацевтике – для создания противовирусных, адаптогенных, противоопухолевых препаратов. Данная информация подтверждает необыкновенную пользу растворимой клетчатки.

Клетчатка овсяных отрубей в пищеварительном тракте превращается в целебный продукт для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Мягкие растительные волокна служат питательной средой для существования и размножения полезных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают организму перерабатывать и впитывать нужные питательные вещества.

Пшеничные нерастворимые волокна (грубые)


Пшеничные отруби состоят из грубых растительных волокон – целлюлозы, которая не растворяется в воде и не изменяется в процессе пищеварения.

Клетчатка пшеничных зерен очень хорошо впитывает воду и имеет небольшую калорийность.  Отруби эффективно снижают гликемический индекс блюд. Желающие похудеть обязательно включают этот доступный и недорогой продукт в свое меню. Замочив две столовые ложки отрубей в воде или кефире, можно получить полноценный завтрак.

Пшеничные отруби

Грубая клетчатка в толстом кишечнике активно действует на перистальтику и «выгоняет» застоявшиеся массы. Такое очищение не дает развиваться гнилостным и токсичным процессам в кишечном тракте, облегчает выделение кала, тем самым является профилактикой проктологических болезней.

Перемещаясь по пищеварительной цепочке клетчатка пшеничных отрубей стимулирует отделение желчи, предотвращая ее застой. При регулярном употреблении уменьшается риск возникновения камней в желчном пузыре и воспалений выводящих путей.

Итог

Отличия между овсяными и пшеничными отрубями основаны на различных проявлениях деятельности двух видов клетчатки.

Функции овсяных отрубей:

  1. Уменьшение сахара и холестерина в крови.
  2. Стимуляция иммунитета.
  3. Мягкое очищение кишечника.

Миссия пшеничных отрубей:

  • Очищение кишечника от патогенных условий.
  • Активация перистальтики, устранение запоров.
  • Улучшение желчеотделения.

При всех положительных качествах отрубей нужно знать, что в больших количествах они противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.


Еда и напиткиКомментировать


























пшеничных отрубей против. Овсяные отруби

Хлопья из пшеничных отрубей крупным планом.

Изображение предоставлено:
Марк Херрейд/iStock/Getty Images

Потребление большего количества отрубей или цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в «Circulation» в 2010 году. Вы можете добавлять отруби в выпечку вместо одного- четверти муки, посыпьте ею йогурт или смузи или приготовьте ее с водой или молоком, чтобы приготовить горячую кашу. Пшеничные и овсяные отруби обладают различными преимуществами для здоровья и питания, поэтому вы можете включить их в свой рацион.

Калории и основные питательные вещества

Порция овсяных отрубей на 1 чашку, что составляет около 94 граммов, содержит 231 калорию, 6,6 грамма жира, 16,3 грамма белка и 62,2 грамма углеводов. Каждая чашка пшеничных отрубей, которая весит всего 58 граммов, содержит 125 калорий, 2,5 грамма жира, 9 граммов белка и 37,4 грамма углеводов. Вы можете есть в два раза больше пшеничных отрубей, потребляя при этом меньше калорий и меньше жира, чем если бы вы выбрали овсяные отруби.

Видео дня

Тип волокна и содержание

Пшеничные отруби также содержат больше клетчатки (24,8 грамма на чашку), чем овсяные отруби, которые содержат только 14,5 грамма на чашку. Однако тип клетчатки в этих двух видах отрубей разный. Пшеничные отруби состоят более чем на 90 процентов из нерастворимой клетчатки, в то время как в овсяных отрубях нерастворимыми являются только от 50 до 60 процентов клетчатки. Растворимая клетчатка, такая как овсяные отруби, поглощает воду и образует гель в пищеварительном тракте, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем, не поглощая воду.

Основные минералы

Оба этих типа отрубей содержат большое количество всех основных минералов, кроме кальция. Хотя овсяные отруби содержат больше фосфора, обеспечивая 69 процентов дневной нормы по сравнению с 59 процентами суточной нормы в пшеничных отрубях, пшеничные отруби содержат больше калия, цинка, железа, селена, марганца, меди и магния. И овсяные, и пшеничные отруби не содержат натрия. Калий помогает контролировать артериальное давление, цинк и медь помогают поддерживать здоровье иммунной системы, а селен действует как антиоксидант. Вам нужны фосфор и магний для формирования ДНК и крепких костей, а также марганец для переработки холестерина.

Содержание витаминов

Какой тип отрубей более богат витаминами, это немного спорно: пшеничные отруби содержат больше ниацина, рибофлавина и витамина B-6, а овсяные отруби содержат больше тиамина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. Ни один из них не является особенно хорошим источником витаминов A, B-12, C, E или K. Вам нужны витамины группы B, содержащиеся в овсяных и пшеничных отрубях, чтобы превращать пищу, которую вы едите, в энергию и поддерживать нормальное функционирование вашей нервной системы и печени.

Потенциальная польза для здоровья

Пшеничные отруби особенно полезны при проблемах с пищеварением, поскольку нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула и снижает риск запоров и других проблем с пищеварением. Овсяные отруби с высоким содержанием растворимой клетчатки могут помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в «Европейском журнале клинического питания» в сентябре 2011 года, показало, что потребление 6 граммов растворимой клетчатки из овсяных отрубей в день может помочь вам снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также ограничить количество энергии, которую вы поглощаете из пищи. потенциально облегчая поддержание здорового веса.

Механизмы, с помощью которых пшеничные и овсяные отруби увеличивают массу стула у людей

Клинические испытания

. 1998 г., сен; 68 (3): 711-9.

doi: 10.1093/ajcn/68.3.711.

Х Л Чен
1
, В. С. Хаак, К. В. Янеки, Н. В. Воллендорф, Дж. А. Марлетт

принадлежность

  • 1 Департамент наук о питании, Висконсинский университет в Мэдисоне, 53706, США.
  • PMID:

    9734752

  • DOI:

    10.1093/ajcn/68.3.711

Клинические испытания

H L Chen et al.

Am J Clin Nutr.

1998 сентября

. 1998 г., сен; 68 (3): 711-9.

doi: 10.1093/ajcn/68.3.711.

Авторы

Х Л Чен
1
, В. С. Хаак, К. В. Янеки, Н. В. Воллендорф, Дж. А. Марлетт

принадлежность

  • 1 Департамент наук о питании, Университет Висконсин-Мэдисон, 53706, США.
  • PMID:

    9734752

  • DOI:

    10.1093/ajcn/68.3.711

Абстрактный

Как правило, вес стула значительно увеличивается за счет добавления в рацион источников нерастворимой клетчатки. Сопоставимое количество клетчатки, содержащейся в пшеничных и овсяных отрубях, оказывает одинаковое влияние на ежедневный объем стула, хотя > 90% клетчатки пшеничных отрубей, но только 50-60% клетчатки овсяных отрубей нерастворимы. Чтобы определить причины такого увеличения массы стула, образцы стула, собранные у 5 мужчин в ходе 2 исследований с постоянной диетой, которые определяли влияние пшеничных и овсяных отрубей на физиологию толстого кишечника, были фракционированы с использованием физико-химической процедуры на растительные, бактериальные и растворимые вещества. фракции, которые взвешивали и анализировали на сахаристость и состав. Также определяли выходы азота, сырого жира и золы. Пшеничные отруби увеличивали фекальную концентрацию сахаров и массу растительного материала больше, чем овсяные отруби, тогда как овсяные отруби больше увеличивали фекальную бактериальную массу. Каждый источник клетчатки увеличивал выделение азота, золы и жира, но выделение жира было выше при использовании овсяных отрубей. Кажущаяся усвояемость нейтральных сахаров растительного происхождения значительно снижалась при употреблении пшеничных, но не овсяных отрубей. Кажущаяся усвояемость нейтральных сахаров, обеспечиваемых пшеничными отрубями, составила 56%; кажущаяся усвояемость овсяных отрубей составила 96%. Мы пришли к выводу, что бактерии и липиды вносят основной вклад в увеличение массы стула при употреблении овсяных отрубей, тогда как непереваренные растительные волокна ответственны за большую часть увеличения массы стула при употреблении пшеничных отрубей. Результаты согласуются с гипотезой о том, что овсяные отруби увеличивают массу стула, обеспечивая быстро ферментируемую растворимую клетчатку в проксимальном отделе толстой кишки для роста бактерий, который поддерживается до экскреции путем ферментации нерастворимой клетчатки.

Похожие статьи

  • Образование фенольных микробных метаболитов и короткоцепочечных жирных кислот из ржаных, пшеничных и овсяных отрубей и их фракций в метаболической модели толстой кишки in vitro.

    Nordlund E, Aura AM, Mattila I, Kössö T, Rouau X, Poutanen K.
    Нордлунд Э. и др.
    J Agric Food Chem. 22 августа 2012 г.; 60 (33): 8134-45. дои: 10.1021/jf3008037. Epub 2012 14 августа.
    J Agric Food Chem. 2012.

    PMID: 22731123

  • Диета с пшеничными отрубями снижает заболеваемость опухолью в крысиной модели рака толстой кишки независимо от влияния на концентрацию бутирата в дистальных отделах просвета.

    Зоран Д.Л., Тернер Н.Д., Таддео С.С., Чапкин Р.С., Луптон М.Р.
    Зоран Д.Л. и соавт.
    Дж Нутр. 1997 ноябрь; 127(11):2217-25. дои: 10.1093/jn/127.11.2217.
    Дж Нутр. 1997.

    PMID: 9349850

  • Остатки растений и бактерии как основа для увеличения веса стула, сопровождающего потребление диет с высоким содержанием пищевых волокон.

    Курасава С., Хаак В.С., Марлетт Дж.А.
    Курасава С. и др.
    J Am Coll Nutr. 2000 авг.; 19(4):426-33. дои: 10.1080/07315724.2000.10718942.
    J Am Coll Nutr. 2000.

    PMID: 10963460

  • Влияние пищевых волокон на пролиферацию клеток толстой кишки и их связь с канцерогенезом толстой кишки.

    Джейкобс Л.Р.
    Джейкобс ЛР.
    Пред. мед. 1987 июль; 16 (4): 566-71. doi: 10.1016/0091-7435(87)

    -9.
    Пред. мед. 1987.

    PMID: 2819852

    Рассмотрение.

  • Клетчатка, объем стула и выделение желчных кислот: влияние на риск рака толстой кишки.

    Макферсон-Кей Р.
    Макферсон-Кей Р.
    Пред. мед. 1987 июль; 16 (4): 540-4. doi: 10.1016/0091-7435(87)

-7.
Пред. мед. 1987.

PMID: 2819848

Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Изменения микробиома кишечника после введения галактоолигосахаридов при запорах, вызванных лоперамидом.

    Ким М.Г., Джо К., Чанг Ю.Б., Су Х.Дж., Хонг К.Б.
    Ким М.Г. и др.
    J Pers Med. 2020 10 октября; 10 (4): 161. doi: 10.3390/jpm10040161.
    J Pers Med. 2020.

    PMID: 33050434
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние добавок с внешними волокнами пшеницы на фекальный вес; Рандомизированное контролируемое исследование.

    Брандл Б., Ли Ю.М., Дункель А., Хофманн Т., Хаунер Х., Скурк Т.
    Брандл Б. и соавт.
    Питательные вещества. 2020 22 января; 12 (2): 298. дои: 10.3390/nu12020298.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 31979019
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Потребление питательных веществ и источники пищевых волокон среди детей с низким и высоким потреблением пищевых волокон: исследование питания младенцев и детей ясельного возраста (FITS) 2016 г., поперечное исследование.

    Финн К., Жакье Э., Кинеман Б., Сторм Х., Карвальо Р.
    Финн К. и др.
    БМС Педиатр. 2019 18 ноября; 19 (1): 446. doi: 10.1186/s12887-019-1822-y.
    БМС Педиатр. 2019.

    PMID: 31739781
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние экстракта листьев шелковицы, ферментированного молочнокислыми бактериями, на улучшение функции кишечника у крыс.

    Ли Х.Дж., Ли Х., Чой Й.И., Ли Дж.Дж.
    Ли Х.Дж. и др.
    Корейский ресурс J Food Sci Anim. 2017;37(4):561-570. doi: 10.5851/kosfa.2017.37.4.561.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *