Quinoa что это такое как готовить: Киноа (Quinoa). Как готовить. Базовый рецепт

Киноа (Quinoa). Как готовить. Базовый рецепт

Как я уже писала прежде, в последнее время я увлекаюсь различными зерновыми, нахожу или сама придумываю необычные рецепты с применением перловки, кус-куса, гречки. Одно из последних увлечений – это киноа (кинва). Технически киноа является не зерном, а семенами растения.

Эта культура выращивалась на протяжении тысячелетий в Южной Америке. Ее называли «матерью зерновых». Киноа, наравне с картофелем и кукурузой,  широко использовалась во времена цивилизации Инков. Благодаря своему поистине уникальному набору полезных веществ, воины Инков брали с собой в походы так называемые «мячи (шары) войны» – смесь киноа с жирами. Сейчас можно услышать, как киноа зовут «суперзерном будущего».

Киноа содержит значительно больше протеина, чем какие-либо другие зерновые. Протеин этот очень высокого качества, так называемый полный, сбалансированный протеин, близкий к идеальному, молочному протеину.

Кроме уникального протеина киноа содержит сбалансированно-правильное количество крахмала и сахара, в ней много масла (полезно для эластичности кровеносных сосудов), клетчатки, минералов и витаминов. Киноа вкусна, не тяжела для желудка и легка в приготовлении. Эту «чудо-крупу» можно использовать практически вместо любой другой крупы. Она хороша в супах, гарнирах, салатах, десертах, кашах. Приготовленная киноа имеет легкую, рыхлую структуру, слегка ореховый вкус и чуть твердовата (напоминает пасту aldente). Чаще всего киноа используется в тех же рецептах, что и рис или кус-кус. Из ее муки делают блины, маффины, вафли, хлеба.

Сама по себе, эта «крупа» имеет чуть пресноватый вкус, как, в общем-то, большинство круп, но является прекрасной основой для различных добавок. Она идеально смешивается со специями,  заправками, соусами, маслами, овощами, мясными продуктами.

Как правило, киноа продается очищенная и промытая, что упрощает ее приготовление.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды
  • Соль
  • Оливковое масло (по желанию, или сливочное масло для любителей сливочного масла)

Приготовление

Промыть киноа, если сказано в инструкции на упаковке.

В кастрюлю среднего или небольшого размера насыпать киноа. Налить воды, добавить немного соли, разровнять. Довести до кипения на небольшом огне. Накрыть плотно крышкой и варить на небольшом огне примерно 15-20 минут до полного выкипания воды. Мешать не нужно, если кастрюля плотно закрыта крышкой. Если крышка не плотно закрывает кастрюлю или кастрюля имеет тонкое дно, во второй половине варки следует посматривать, чтобы крупа не пригорела ко дну кастрюли. Когда киноа сварится разрыхлить ложкой или вилкой. По желанию, добавить оливкового (или сливочного масла).

  • Совет:

Я обычно добавляю оливковое масло в готовую киноа. В этом случае, если мне нужно использовать ее позже или разогреть, крупа не так сильно «комкуется-склеивается» (по аналогии с рисом или кус-кусом).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов: эта крупа продаётся в каждом крупном супермаркете. The Challenger популярно объясняет, как легко и вкусно приготовить киноа.


Эта крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка (14,1 г на 100 г продукта), витамины группы А и В, С, Е, а также много полезных микроэлементов, минералов и аминокислот. Ещё одно достоинство киноа в том, что она растёт в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генным модификациям. В общем, если вам надоели рис, булгур, кускус и гречка, киноа станет отличной альтернативой на завтрак (можете приготовить один из вариантов каши или пудинга), обед (в качестве первого блюда) и ужин (киноа — идеальный гарнир).


Киноа обладает лёгким ореховым вкусом с ароматом свежей травы. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, замочите её на 2–3 часа (или на всю ночь) в холодной воде. Чтобы приготовить киноа, крупу заливают водой или бульоном в соотношении один к двум. После закипания рекомендуем варить киноа на медленном огне 15 минут. Осторожно! При варке крупа значительно увеличивается в размере, поэтому сразу берите большую кастрюльку. В качестве приправ с киноа превосходно сочетается тимьян, базилик, розмарин, чеснок, лайм, чили или тмин.

1. Салат из киноа, красных апельсинов и капусты кейл

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа

1 стакан

оливковое масло

1 ч. л.

вода

2 стакана

красные апельсины

4-5 шт.

капуста кейл

200 г

цедра апельсина

1 ч. л.

грецкие орехи (или орехи пекан)

100 г

оливковое масло (для заправки)

6 ст. л.

винный уксус

4,5 ст. л.

апельсиновый сок

2 ст. л.

мёд

2-3 ч. л.

  1. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и поджарьте киноа в течение пары минут до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите киноа до кипения, а затем готовьте ещё 15–18 минут на минимальном огне. Снимите с огня и дайте ей остыть.
  2. Сделайте заправку: хорошо смешайте оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, цедру и мёд.
  3. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Нарвите капусту. Соедините апельсины, капусту и киноа с половиной заправки, перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
  4. Добавьте оставшийся соус и украсьте сверху грецкими орехами.

2. Киноа со шпинатом и грибами

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

Шампиньоны или белые грибы

450 г

чеснок

3 зубчика

сливочное масло

1 ст. л.

оливковое масло

1 ст. л.

листья шпината

150–250 г

готовая киноа

2 стакана

  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пару столовых ложек оливкового обжарьте на них 5–8 минут до золотистой корочки нарезанные грибы и чеснок.
  2. Нарежьте листья шпината и добавьте к грибам и чесноку. Перемешайте всё, накройте крышкой и подождите 2–3 минуты.
  3. Добавьте два стакана готовой киноа и готовьте всё ещё одну минуту, пока крупа не прогреется. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло.

3. Запеканка из киноа и брокколи

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа

2,5 стакана

вода или овощной бульон

4,5 стакана

соус песто

2 ст. л.

соль

щепотка

крахмал

2 ч. л.

листья шпината

2 стакана

моцарелла

300–330 г

тёртый пармезан

100 г

брокколи

300 г

зелёный лук

100 г

  1. Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3–4 минут на высокой температуре.
  2. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения.
  3. В форму для запекания положите киноа, тёртый пармезан, листья шпината, зелёный лук и 200 г моцареллы. Залейте всё бульоном и выпекайте 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте ещё 5–7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.

4. Фаршированные перцы с киноа

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа (готовая)

3 стакана

зелёный перец чили

120 г

кукуруза консервированная

200 г

фасоль (консервированная)

100 г

болгарский перец

6 шт.

томаты

1/2 стакана

сыр (тёртый)

1/2 стакана

фета

1/4 стакана

кинза

3 ст. л.

тмин

1 ч. л.

чеснок

1 зубчик

чили

1/2 ч. л.

соль, перец

по вкусу

  1. Приготовьте киноа (см. рецепты выше).
  2. Нарежьте перец чили, листья кинзы, помидоры. Натрите сыр. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте в миске киноа, чеснок, чили, томаты, кинзу, сыр, соль, перец, тмин, фету, фасоль и кукурузу. Перемешайте всё до однородной массы.
  3. Снимите «крышечку» с болгарских перцев и очистите их от семян. Начините их приготовленной смесью.
  4. На противень положите пергамент. Выпекайте перцы до готовности 25–30 в разогретой до 180 градусов духовке.

5. Маффины из киноа с клюквой

Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Ингредиенты

киноа

1 стакан

мука

2 стакана

растительное масло

1/4 стакана

сахар

200 г

молоко

3/4 стакана

пекарский порошок

1/4 ч. л.

соль

щепотка

клюква

3/4 стакана

яйцо

1 шт.

ванилин

1 г

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. В кастрюле залейте киноа стаканом воды и подождите 10–15 минут, пока крупа не впитает воду.
  3. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к смеси киноа и клюкву.
  4. Отдельно взбейте молоко, ванилин, яйцо, масло. Вмешайте всё в мучную смесь.
  5. Смажьте маслом формы для выпекания маффинов и наполните их на 3/4 начинкой. Выпекайте 30–35 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как приготовить пушистую киноа, рецепт

Узнайте, как каждый раз готовить идеальную киноа с помощью моего проверенного метода. Затем используйте его в мисках, салатах или в одном из моих 17 любимых рецептов киноа ниже!

Перейти к рецепту

Для многих из вас сезон возвращения в школу — это сезон приготовления еды. Когда вы привыкнете к новому распорядку на работе, дома или в школе, готовая еда в холодильнике может спасти вам жизнь. Один из моих советов по приготовлению еды — иметь под рукой вареное зерно, чтобы наполнить салаты или добавить в тарелки. Киноа — одна из моих любимых на все времена: она СУПЕР полезная, хорошо сочетается с широким спектром вкусов и готовится менее чем за 30 минут!

У каждого свой способ приготовления киноа, но я пользуюсь этим много лет, и он всегда получается идеальным. Зерна легкие, пушистые и мягкие, но не рассыпчатые. Если вы хотите получить фору на предстоящей неделе, приготовьте большую порцию и храните ее в холодильнике для легких обедов и ужинов! Вы поблагодарите себя позже.

Что такое лебеда?

Хотя я часто использую киноа вместо проса, фарро, риса и других злаков, на самом деле это не зерно, а похожее на зерно семя родом из Южной Америки! Он не только имеет приятный ореховый вкус, но и полезен для здоровья. 1 чашка киноа содержит более 8 граммов белка, в отличие от 5 граммов коричневого риса. Кроме того, это хороший источник питательных веществ, таких как марганец, магний и медь. Вы можете прочитать больше о пользе киноа для здоровья здесь, но суть в том, что добавление даже небольшого ее количества в свой рацион может быть полезным для вас.

Вы можете найти его в различных цветах, таких как черный, красный, белый или смесь всех трех цветов, но каждый вариант готовится одинаково. У более светлых сортов самый мягкий вкус, поэтому, если вы пробуете его впервые, я рекомендую начать с белого, прежде чем переходить к красному или черному.

И последнее замечание перед приготовлением: киноа покрыта природными инсектицидами, называемыми сапонинами. Они могут придать зерну горький вкус и затруднить его переваривание, поэтому обязательно промойте киноа в сите с мелкими отверстиями перед тем, как поставить ее на плиту. После того, как вы его промоете, можно готовить!

Как приготовить киноа

Когда я готовлю рис, я добавляю в кастрюлю масло и соль, но приготовить киноа еще проще. Все, что вам нужно, это киноа и вода! Если вы посмотрите на различные способы приготовления киноа, вы обнаружите различные соотношения воды. Некоторые рецепты требуют соотношения воды и зерна до 2:1, в то время как другие доходят до 1 1/2:1. По моему опыту, сладкое пятно для легкой, пушистой киноа находится прямо посередине. Я использую 1 3/4 стакана воды на каждый стакан киноа. Еще немного воды, и киноа станет мягкой. Чуть меньше, и будет слишком сухо.

После того, как вы измерили оба продукта, выполните следующие простые действия:

  1. Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить 15 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  3. Затем снимите крышку и взбейте вилкой!

Теперь ваша киноа идеально приготовлена, но сама по себе она безвкусна. Если вы подаете его как простую гарнир, сначала приправьте его. По крайней мере, смешайте его с солью, перцем, соком лимона или лайма и сбрызните оливковым маслом. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте нарезанные травы, измельченный чеснок, поджаренные орехи или раскрошенный сыр фета или используйте его в одном из рецептов киноа ниже!

17 любимых рецептов киноа

После того, как вы приготовили партию киноа, у вас есть бесконечные возможности ее использования. Сделайте его основой своей следующей миски с зерном, добавьте в салат или начините им тыкву или сладкий картофель. Его также можно использовать в супах и роллах, и он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с пикантными вкусами. Попробуйте посыпать его корицей и свежими фруктами по утрам или смешать с печеньем на завтрак! Вот несколько моих любимых рецептов киноа для начала:

  1. Чаша для завтрака с корицей
  2. Морковное печенье для завтрака
  3. Веганский семислойный соус
  4. Кесадильяс с капустой
  5. Салат из помидоров и капусты
  6. Лучший бургер с черной фасолью
  7. Большой салат из зеленой капусты
  8. Салат из брокколи с соусом песто и киноа
  9. Миска для грибов с капустой песто
  10. Миска с жареными овощами
  11. Простая миска с лебедой для сладкого картофеля
  12. Чаша тако с ранчо халапеньо
  13. Фаршированный сладкий картофель
  14. Мускатная тыква и тушеная капуста
  15. Ризотто из белой фасоли с жареными овощами
  16. Салат из шпината, фаршированный желудевой тыквой
  17. Тыква с авокадо и черной фасолью, фаршированная желудями
Любите рецепты киноа?

Попробуйте приготовить любой из следующих основных рецептов зерна:

  • Как приготовить фарро
  • Рис с кинзой и лаймом
  • Рисовый плов с гранатом Arils
  • Рис из цветной капусты
  • Кускус с лимонной травой

Как приготовить киноа

Оцените этот рецепт:

5 из 77 голосов

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут

Порции: 4

Рецепт
Распечатать Рецепт

Используйте этот простой надежный метод, чтобы каждый раз делать идеальную легкую, пушистую киноа!

  • 1 стакан промытой киноа
  • 1 3/4 стакана воды
  • Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.

  • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

  • Взбить вилкой.

 

Рецепт миски для завтрака с киноа и корицей

Начните свой день с этой миски для завтрака с киноа и корицей! Со свежими фруктами, жареными орехами и теплыми специями он освежающий, полезный и сытный.

веганский / без глютена / завтрак

Если бы вы видели, что я ем на завтрак каждый день, вам бы было так скучно. Не поймите меня неправильно, я очень люблю свои ежедневные яйца и авокадо, но в последнее время я пытаюсь что-то изменить только потому, что считаю, что время от времени перемены — это хорошо. Особенно, если это изменение означает еще один повод задушить вещи персиками.

Эта тарелка для завтрака из киноа вдохновлена ​​красивыми тарелками с овсянкой, которые я вижу в Интернете. Вы знаете те — они битком набиты красочными фруктами и другими различными суперпродуктами. Они такие красивые, что заставляют меня хотеть Мне нравилась овсянка… так что, наконец, мне пришла в голову идея приготовить на завтрак сладкую неовсяную миску киноа.

Как приготовить миску для завтрака из киноа

Чтобы сделать основу этого рецепта, я готовлю киноа в миндальном молоке с несколькими палочками корицы. Все очень просто: миндальный бриз + лебеда + целые палочки корицы. Вы также можете проявить творческий подход со своими специями. Здесь будут приветствоваться мускатный орех, кардамон и/или стручки ванили.

Тарелка для завтрака с киноа Варианты

Добавьте к киноа со специями любые сезонные или сухофрукты, которые вам нравятся. Очевидно, персики сейчас мне по душе; малина для Джека, потому что она его любимая. Для хруста я посыпала их жареным миндалем и кокосовой стружкой.

Я собираюсь предложить вам два варианта подачи этих тарелок: мой выбор и выбор Джека.

  1. Мой путь – Я не любитель кашеобразной пищи, поэтому подаю свою миску с киноа на завтрак в стиле плова. Таким образом, вы готовите киноа, как и в большинстве других рецептов, без слишком большого количества жидкости. Он остается воздушным, и вы можете наслаждаться им теплым прямо с плиты или при комнатной температуре, если приготовите его заранее.
  2. Путь Джека —  Джек любит завтракать из каши из лебеды. Таким образом, его лучше всего подавать горячим с большим количеством миндального молока, чтобы оно пропитало киноа.

Подсластите блюдо, сбрызнув сверху небольшим количеством кленового сиропа.

Если вам нравится эта тарелка для завтрака с киноа…

Попробуйте овсянку на ночь, много способов, пудинг с чиа, чашу для смузи или это печенье на завтрак с киноа! Или загляните в этот пост, чтобы узнать о более чем 60 идеях здорового завтрака!

4.6 Из 24 обзоров

Время приготовления

Время приготовления

9000 3

9000 2

. Завтрак

  • ½ чашки сырой киноа
  • 1 чашка миндального бриза миндальное молоко, оригинальное или ванильное
  • 1-2 палочки корицы
  • кусочек стручка ванили или ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта
  • Защитывание соли
  • Тосты. и т. д.), опционально
  1. Промойте и слейте киноа.
  2. Поместите его в небольшую кастрюлю и добавьте миндальное молоко, 1-2 палочки корицы, ваниль и щепотку соли. Доведите до сильного кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения в течение 15 минут. (Совет: не уходите, если он начнет пузыриться, выключите огонь, перемешайте в середине приготовления, если нужно, и возобновите).
  3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте киноа постоять еще 5 минут или пока миндальное молоко не впитается и киноа не приготовится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *