Содержание
Дайкон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Д
Дайкон (Raphanus sativus)
Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
История и распространение
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.
Фото продукта дайконИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.
Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона — 18 ккал.
Польза редиски для организма человека
Какое влияние оказывает редиска на организм человека? Как ее употреблять с наибольшей пользой для здоровья?
Полезные свойства редиса
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук
– Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории.
Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энергообмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям.
Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания водного баланса организма и нормального кровяного давления, сахара в крови.
Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.
Магний – один из самых важных для организма минералов и, несомненно, один из самых многогранных. Он участвует более чем в 300 химических реакциях организма и необходим для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека.
Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.
Лечебные свойства редиса
-
Укрепление иммунитета. Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле. -
Профилактика авитаминоза. Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны. Тем, кто регулярно ест редис и в целом сбалансированно питается, можно не опасаться авитаминоза. -
Позволяет держать под контролем давление. Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления. -
Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшению холестеринового обмена. -
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах. -
Редис полезен для нервной системы. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы.
Редис при похудении
У редиса низкая калорийность. Такого рода овощи даже называют продуктами с «отрицательной» калорийностью (в этом ряду зелень, салаты, сельдерей, брокколи). Это значит, что калорийность продуктов настолько невелика, что организм может тратить больше энергии на переваривание, чем получает ее во время еды.
Кроме этого, не будем забывать, что в редиске много воды и клетчатки, а это сочетание позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме.
Свежий хрустящий редис можно есть в любое время дня – например, в сочетании с другими овощами, в виде салата.
С чем сочетать редис
Редис – из тех редких продуктов, которые можно сочетать практически с чем угодно. Ешьте редиску с любыми свежими овощами, с белковыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйца) и углеводными (картофель, крупы). Салаты с редиской хорошо заправлять сметаной, которая несколько снижает раздражающее воздействие на слизистую, но это необязательно. Если вы любите салаты с маслом, это тоже очень хороший вариант.
Чтобы получить максимум полезных веществ, редис стоит есть сырым. Однако в некоторых кухнях его употребляют и в термически обработанном виде – это тоже вкусно и полезно, просто старайтесь готовить редис «аль денте», то есть не до полной готовности, чтобы овощ оставался немного твердым и плотным.
Может ли редис навредить здоровью и в каких случаях?
Пожалуй, единственный минус этого овоща – способность раздражать слизистую. Такой эффект редис может оказывать из-за высокого содержания эфирных масел. С одной стороны, они очень полезны, с другой – в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. Полностью его исключить стоит при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ.
Кроме этого, редис достаточно активно стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает напряжение в работе пищеварительной системы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиски.
Как выбрать редис
Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»
– Редис продается в России в достаточно небольших количествах. В нашей стране его выращивают преимущественно в южных регионах. Импорт идет из Израиля, из Нидерландов через Беларусь, из Турции, Узбекистана, Казахстана, Китая. Китайские производители чаще выращивают и поставляют дайкон, который иногда также относят к редису.
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня (хвостик) свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени.
Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими.
Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи, а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут.
Острый вкус редиса зависит от сорта и особенностей технологии выращивания. Например, при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым, а высокое содержание в почве серы, наоборот, добавляет овощу остроты.
Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее.
Полезные рецепты с редиской
Константин Жук
шеф-повар
– Чаще всего используете редис для приготовления салатов или окрошки? Предлагаю четыре необычных рецепта с редисом. Попробуйте, надеюсь вам понравится. К тому же, разнообразие блюд в меню – это всегда прекрасно.
Квашеный редис с огурцами
Ингредиенты (на 4 порции): редис красный – 200 г, огурцы короткоплодные – 200 г, укроп свежий – 1 большая горсть, рассол от квашеной капусты – 500 мл, чеснок – 2 зубчика, кориандр – 0,5 ч. л., перец черный горошком – 0,5 ч. л., соль – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Редис, огурцы, чеснок и укроп тщательно вымыть и дать обсохнуть. Порезать огурцы на толстые кружки, редис на половинки, чеснок на 2–3 части каждый зубчик, укроп крупно нарвать. В банку или любую иную подходящую по объему емкость сложить все ингредиенты, залить рассолом, накрыть неплотно крышкой и оставить на столе в кухне на 5 дней для заквашивания, после чего убрать в холодное место на 7 дней. Эту закуску можно подавать либо самостоятельно, либо перемешав со свежим листовым салатом, заправив маслом.
Жареный редис с розмарином
Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий красный – 300 г, чеснок – 2 зубчика, лук красный – 0,5 шт., розмарин свежий – 1 ветка, сок лимона – по вкусу, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Редис порезать на половинки или оставить целым, залить холодной водой и оставить на 30 минут, воду слить. Лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить редис, готовить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут, огонь убавить до среднего. Добавить к редису все специи, порезанные овощи и розмарин целой веткой, влить лимонный сок и готовить, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут. Готовый жареный редис отлично подходит как гарнир к жареной свинине, но и соло он тоже хорош.
Салат из редиса вымоченного
Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий – 300 г, лук зеленый – 5–6 стеблей, кинза свежая – 5–6 веточек, перец свежий острый – по вкусу, масло кунжутное нерафинированное – 2 ст. л., кунжут – 2 ст. л., сок лимона – по вкусу, соевый соус – 1–2 ст. л.
Приготовление
Редис тонко порезать, залить ледяной водой и убрать в холодильник на 1 час, затем воду слить, редис промыть. Соединить в миске масло, соевый соус, сок лимона, измельченный перец и крупно нарезанную зелень, добавить редис и перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до слегка золотистого цвета, посыпать им готовый салат.
Цыпленок, томленный с редисом
Ингредиенты (на 4 порции): цыпленок – 1 шт. (весом около 600 г), редис свежий – 300 г, лук репчатый – 1 увесистая головка, чеснок – 2 зубчика, кинза свежая – 5–6 веточек, йогурт – 100 г, сахар – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., перец черный свежемолотый – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, соль – по вкусу, мука пшеничная – 40 г, масло растительное – 2 ст. л., вода фильтрованная – 200 мл.
Приготовление
Цыпленка порубить на куски размером чуть больше редиса. Лук, чеснок и зелень измельчить. В широкой сковороде разогреть растительное масло. Предварительно запанировать в муке все куски цыпленка, обжарить со всех сторон до румяного цвета, добавить редис и измельченные овощи, обжаривать еще около 3–4 минут. Добавить все специи, влить воду, плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне 40 минут. Добавить в сковороду измельченную кинзу, йогурт, перемешать и оставить под крышкой без нагрева на 10 минут.
Типы, питание, полезные свойства и применение
Редька ( Raphanus sativus ) — крестоцветный овощ, происходящий из Азии и Европы (1).
Существует множество различных видов, которые различаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Редис дайкон широко используется в азиатской и индийской кулинарии и известен своими мощными целебными свойствами.
В этой статье рассматривается редька дайкон, в том числе его пищевая ценность, полезные свойства и кулинарное применение.
Дайкон — также известный как луобо и зимняя, белая, масличная и ледяная редька — это разновидность редьки, произрастающей в Китае и Японии (2).
Выращивается по всему миру в пищу людям и скоту, а также для получения масла из семян, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также сажают его в качестве покровной культуры для улучшения здоровья почвы и повышения урожайности (3).
Дайкон считается озимой редькой, которая растет медленнее и крупнее, чем яровая редька. Зимний редис высевают в середине-конце лета и собирают в более прохладную погоду (4).
Виды дайкона
Редис дайкон имеет хрустящую текстуру и напоминает крупную морковь. Их вкус мягче, чем у других сортов редьки, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.
Редис дайкон чаще всего белого цвета с зелеными листьями, но бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Они растут в трех формах — цилиндрической, продолговатой и сферической (1).
Вот несколько интересных сортов дайкона:
- Миясиге Белый. Этот дайкон белого цвета с цилиндрическим корнем длиной 16–18 дюймов (41–46 см). Он имеет хрустящую текстуру и мягкий вкус.
- КН-Браво. KN-Bravo — красивый сорт дайкона с пурпурной кожурой и мякотью от светло-фиолетового до белого цвета. Корни могут вырасти до 6 дюймов (15 см) в длину и иметь слегка сладковатый вкус.
- Альпийский. У альпийского дайкона короткие корни, длина которых составляет 5–6 дюймов (13–15 см). Этот сорт популярен для приготовления кимчи — блюда из ферментированных овощей — и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкона.
- Арбузная редька. Этот сорт дайкона имеет бледную зеленоватую кожуру, но при разрезании обнажает ярко-розовую мякоть. Он сферический, слегка сладкий и острый.
- Японский Minowase. Дайкон Minowase является одним из самых крупных сортов, его корни достигают 24 дюймов (61 см) в длину. Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- Шункё. Этот цилиндрический сорт имеет красную кожицу и белую мякоть. Он вырастает до 4–5 дюймов (10–12 см) в длину и известен своим огненным, но сладким вкусом и листьями с розовыми стеблями.
Краткое описание
Редис дайкон родом из Азии, но выращивается по всему миру. Разновидности включают Alpine, KN-Bravo и Shunkyo. Все они имеют уникальную форму, вкус и цвет.
Дайкон — очень низкокалорийный овощ, обладающий впечатляющим набором питательных веществ.
Один 7-дюймовый (18-сантиметровый) дайкон весом 12 унций (338 граммов) содержит следующие питательные вещества (5): грамм
90925 % DV 7 кальций
Дайкон является отличным источником различных питательных веществ, включая кальций, магний, калий и медь. Тем не менее, в нем больше всего витамина С и фолиевой кислоты.
Витамин С является водорастворимым питательным веществом, которое необходимо для здоровья и необходимо для многих функций организма, включая функцию иммунной системы, а также рост и восстановление тканей (6).
Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения (6).
Дайкон также богат фолиевой кислотой, витамином группы В, который участвует в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК (7).
Продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно важны во время беременности, поскольку это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка (8).
Резюме
В дайконе мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина С и фолиевой кислоты.
Употребление в пищу богатого питательными веществами дайкона может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.
Богат защитными растительными соединениями
Дайкон содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и обеспечить защиту от некоторых болезней.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт дайкона содержит полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, которые обладают противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами (9, 10, 11).
Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые расщепляются с образованием изотиоцианатов.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения могут обладать мощными противораковыми свойствами (12, 13, 14).
Кроме того, популяционные исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей, таких как редис, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и легких (15, 16).
Может способствовать снижению веса
Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как дайкон, может помочь вам поддерживать здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.
Дайкон считается некрахмалистым овощем, то есть в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление в пищу некрахмалистых овощей может способствовать здоровому весу тела.
Например, исследование с участием 1197 человек показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жировых отложений и более низкий уровень инсулина, гормона, участвующего в накоплении жира (17).
Более того, дайкон богат клетчаткой — питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения чувства сытости, что может помочь ускорить потерю веса (18).
Может защитить от хронических заболеваний
Дайкон — это очень питательный овощ, богатый растительными соединениями, витаминами, минералами и клетчаткой, которые работают вместе, чтобы защитить ваш организм от болезней.
Хотя добавление в рацион большего количества любых овощей может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.
На самом деле потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных состояний (19, 20, 21, 22, 23).
Кроме того, некоторые исследования населения показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (24).
Краткое описание
Дайкон — это низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки, содержащий растительные соединения, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.
Вот несколько интересных способов добавить дайкон в свой рацион:
- Натрите салат сырым дайконом, чтобы он получился питательным и хрустящим.
- Добавляйте дайкон в жаркое, чтобы усилить вкус.
- Приготовьте кимчи (Ккакдуги) из корейской редьки по этому рецепту.
- Используйте дайкон в супах и тушеных блюдах вместо моркови.
- Приготовьте дайкон на пару и полейте его оливковым маслом, посолите и поперчите, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
- Смешайте дайкон с нарезанным кубиками картофелем и морковью и поджарьте их.
- Подавайте сырой нарезанный дайкон вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве полезной закуски.
- Приготовьте традиционные китайские лепешки с дайконом по этому рецепту.
- С помощью спирализатора приготовьте лапшу дайкон и смешайте ее с домашним арахисовым соусом.
- Добавляйте дайкон в вегетарианские блинчики с начинкой, чтобы придать им хрустящую текстуру.
- Добавляйте дайкон в блюда азиатской кухни, такие как карри и супы.
Обратите внимание, что все части дайкона можно употреблять в пищу, включая зеленые листовые верхушки, которые можно добавлять в соте и супы.
Вы также можете попробовать ростки дайкона, которые часто используются в салатах и блюдах суши в азиатской кухне.
Несмотря на крошечные размеры, они обладают мощными лечебными свойствами и показали антиоксидантное и противораковое действие в исследованиях в пробирке (25, 26).
Используйте их так же, как и более популярные проростки, такие как сорта брокколи и люцерны.
Краткий обзор
Дайкон можно использовать по-разному, он является отличной добавкой к салатам, супам и карри. Вы можете есть все части растения дайкон, а также его ростки.
Редис дайкон — это питательный низкокалорийный овощ из семейства крестоцветных, который различными способами может улучшить ваше здоровье.
Употребление в пищу может помочь вам поддерживать здоровый вес тела и защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Дайкон не только исключительно полезный овощ, но и невероятно универсальный.
Попробуйте добавить этот уникальный редис в салаты, жаркое и карри или просто перекусите им в сыром виде.
Типы, питание, полезные свойства и применение
Редис ( Raphanus sativus ) представляет собой крестоцветный овощ, происходящий из Азии и Европы (1).
Существует множество различных видов, которые различаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Редис дайкон широко используется в азиатской и индийской кулинарии и известен своими мощными целебными свойствами.
В этой статье рассматривается редька дайкон, в том числе его пищевая ценность, полезные свойства и кулинарное применение.
Дайкон — также известный как луобо и зимняя, белая, масличная и ледяная редька — это разновидность редьки, произрастающей в Китае и Японии (2).
Выращивается по всему миру в качестве пищи для людей и скота, а также для получения масла из семян, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также сажают его в качестве покровной культуры для улучшения здоровья почвы и повышения урожайности (3).
Дайкон считается озимой редькой, которая растет медленнее и крупнее, чем яровая редька. Зимний редис высевают в середине-конце лета и собирают в более прохладную погоду (4).
Виды дайкона
Редис дайкон имеет хрустящую текстуру и напоминает крупную морковь. Их вкус мягче, чем у других сортов редьки, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.
Редис дайкон чаще всего белого цвета с зелеными листьями, но бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Они растут в трех формах — цилиндрической, продолговатой и сферической (1).
Вот несколько интересных сортов дайкона:
- Миясиге Белый. Этот дайкон белого цвета с цилиндрическим корнем длиной 16–18 дюймов (41–46 см). Он имеет хрустящую текстуру и мягкий вкус.
- КН-Браво. KN-Bravo — красивый сорт дайкона с пурпурной кожурой и мякотью от светло-фиолетового до белого цвета. Корни могут вырасти до 6 дюймов (15 см) в длину и иметь слегка сладковатый вкус.
- Альпийский. У альпийского дайкона короткие корни, длина которых составляет 5–6 дюймов (13–15 см). Этот сорт популярен для приготовления кимчи — блюда из ферментированных овощей — и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкона.
- Арбузная редька. Этот сорт дайкона имеет бледную зеленоватую кожуру, но при разрезании обнажает ярко-розовую мякоть. Он сферический, слегка сладкий и острый.
- Японский Minowase. Дайкон Minowase является одним из самых крупных сортов, его корни достигают 24 дюймов (61 см) в длину. Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- Шункё. Этот цилиндрический сорт имеет красную кожицу и белую мякоть. Он вырастает до 4–5 дюймов (10–12 см) в длину и известен своим огненным, но сладким вкусом и листьями с розовыми стеблями.
Краткое описание
Редис дайкон родом из Азии, но выращивается по всему миру. Разновидности включают Alpine, KN-Bravo и Shunkyo. Все они имеют уникальную форму, вкус и цвет.
Дайкон — очень низкокалорийный овощ, обладающий впечатляющим набором питательных веществ.
Один 7-дюймовый (18-сантиметровый) дайкон весом 12 унций (338 граммов) содержит следующие питательные вещества (5):0027 14 грамм
9999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999. источник различных питательных веществ, включая кальций, магний, калий и медь. Тем не менее, в нем больше всего витамина С и фолиевой кислоты.
Витамин С является водорастворимым питательным веществом, необходимым для здоровья и необходимым для многих функций организма, включая функцию иммунной системы, а также рост и восстановление тканей (6).
Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения (6).
Дайкон также богат фолиевой кислотой, витамином B, который участвует в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК (7).
Продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно важны во время беременности, поскольку это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка (8).
Резюме
В дайконе мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина С и фолиевой кислоты.
Употребление в пищу богатого питательными веществами дайкона может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.
Богат защитными растительными соединениями
Дайкон содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и обеспечить защиту от некоторых болезней.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт дайкона содержит полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами (9, 10, 11).
Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые расщепляются с образованием изотиоцианатов.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения могут оказывать мощное противораковое действие (12, 13, 14).
Кроме того, популяционные исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей, таких как редис, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и легких (15, 16).
Может способствовать снижению веса
Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как дайкон, может помочь вам поддерживать здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.
Дайкон считается некрахмалистым овощем, то есть в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление в пищу некрахмалистых овощей может способствовать здоровому весу тела.
Например, исследование с участием 1197 человек показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жировых отложений и более низкий уровень инсулина, гормона, участвующего в накоплении жира (17).
Более того, дайкон богат клетчаткой — питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения чувства сытости, что может помочь ускорить потерю веса (18).
Может защитить от хронических заболеваний
Дайкон — это очень питательный овощ, богатый растительными соединениями, витаминами, минералами и клетчаткой, которые работают вместе, чтобы защитить ваш организм от болезней.
Хотя добавление в рацион большего количества любых овощей может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.
На самом деле потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных состояний (19, 20, 21, 22, 23).
Кроме того, некоторые исследования населения показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (24).
Краткое описание
Дайкон — это низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки, содержащий растительные соединения, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.
Вот несколько интересных способов добавить дайкон в свой рацион:
- Натрите салат сырым дайконом, чтобы он получился питательным и хрустящим.
- Добавьте дайкон в жаркое, чтобы усилить вкус.
- Приготовьте кимчи (Ккакдуги) из корейской редьки по этому рецепту.
- Используйте дайкон в супах и тушеных блюдах вместо моркови.
- Приготовьте дайкон на пару и полейте его оливковым маслом, посолите и поперчите, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
- Смешайте дайкон с нарезанным кубиками картофелем и морковью и поджарьте их.
- Подавайте сырой нарезанный дайкон вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве полезной закуски.
- Приготовьте традиционные китайские лепешки с дайконом по этому рецепту.
- С помощью спирализатора приготовьте лапшу дайкон и смешайте ее с домашним арахисовым соусом.
- Добавляйте дайкон в вегетарианские блинчики с начинкой, чтобы придать им хрустящую текстуру.
- Добавляйте дайкон в блюда азиатской кухни, такие как карри и супы.
Обратите внимание, что все части дайкона можно употреблять в пищу, включая зеленые листовые верхушки, которые можно добавлять в соте и супы.