Рис пропаренный надо мыть: Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением плова, ризотто и других блюд?

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением плова, ризотто и других блюд?

Рисовая крупа – самая популярная в мире. Но, несмотря на это, остается открытым вопрос: нужно ли мыть пропаренный рис для плова, ризотто, гарнира, других блюд? На него нельзя ответить односложно. В одном случае промывать зерна нужно обязательно, в другом же категорически запрещено.

Зачем вообще мыть рис?

Многие еще от бабушек и прабабушек помнят установку промывать рисовую крупу в 7 водах. Процесс этот долгий и не очень приятный. Сначала рис заливается холодной водой, затем тщательно перетирается руками. Наконец помутневшая жидкость сливается, и процедура повторяется еще несколько раз. Порой кажется, что вода так и не станет прозрачной. А нужно ли это, и зачем?

Для чего нужно мыть рис перед варкой:

  1. Чтобы смыть пыль, грязь, химические элементы (например, тальк, которым иногда присыпают крупу для придания белизны). Необходимость промывания действительно есть, если крупа низкого качества или продается на вес в мешках. Но если марка известная, а изготовитель следит за качеством своей продукции, то можно спокойно высыпать рис из упаковки прямо в кастрюлю и варить его так.
  2. Чтобы сделать рис более рассыпчатым. Изначально белый рис покрывает слой крахмала. Именно поэтому при мытье вода приобретает молочный цвет. Если крахмальный налет не удалить, при соприкосновении с водой он превратится в клейковину, зерна склеятся и каша получится однородной. Конечно, для молочного блюда или десерта это хорошо, а вот для плова – нет.

Чем отличается пропаренный рис от обычного и нужно ли его мыть?

Пропаренный рис – это не сорт крупы, а способ ее обработки. Производство пропаренного риса подразумевает сначала замачивание неочищенного зерна, а затем выдерживание на пару под высоким давлением. После пропаривания рис подвергается сушке и шлифовке. На выходе получается полупрозрачное зерно серого или янтарного оттенка. Обычный же рис не подвергается обработке паром, а сразу шлифуется.

Пропаривание имеет несколько преимуществ:

  • Во-первых, позволяет сохранить до 80% полезных свойств злаковой культуры. Дело в том, что большая часть витаминов и минералов находится именно в грубой оболочке зерна, которая при производстве обычного белого шлифованного риса сразу удаляется. Пропаренный же рис проходит обработку неочищенным. От воздействия пара ценные вещества как бы запечатываются и уходят вглубь зерна.
  • Во-вторых, от высоких температур происходит частичная клейстеризация крахмала. При варке такая крупа не распадается, хорошо держит форму и не слипается. Каша получается рассыпчатой, как говорится, «рисинка к рисинке».

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением? Нет, если крупа хорошего качества. На это указывает отсутствие посторонних примесей, мусора. Все зерна должны быть одинаковыми по форме и цвету, без сколов.

Итоги – когда промываем, а когда нет?

Существует множество сортов риса:

  • Камолино,
  • Басмати,
  • красный,
  • черный тибетский,
  • коричневый дикий,
  • Арборио,
  • Валенсия,
  • Жасмин и т. д.

Между собой они отличаются не только формой (длинный или круглый), но и цветом, вкусом и даже составом. Каждый сорт содержит разное количество крахмала, разваривается в большей или меньшей степени.

А такой рис, как Арборио, содержит и вовсе 2 вида крахмала – сверху амилопектин, а внутри амилазу. При варке центр зерна остается слегка твердым (аль денте), но при этом Арборио хорошо разваривается и впитывает все вкусы и запахи. Именно это свойство делает его незаменимым в приготовлении ризотто. Конечно же, такой рис, чтобы он остался клейким, мыть нельзя. Так же как не рекомендуется смывать крахмал при готовке молочных каш, слизистых супов, рисового отвара, основы для роллов, сладких десертов. Моют рис только тогда, когда нужно получить его после варки рассыпчатым. В частности правильно мыть рис для плова и для гарнира к мясу или рыбе.

Итак, пропаренный рис не разваривается и не склеивается благодаря особой технологии производства. Он всегда получается рассыпчатым. Мыть его целесообразно только тогда, когда зерна посечены или грязные. Мягкую однородную кашу из него невозможно сварить – для этого лучше взять белый круглозернистый сорт.

Нужно ли промывать пропаренный рис: секреты хозяйки (+отзывы)

Пропаренный рис полюбился многим домохозяйкам за свою рассыпчатость. Благодаря специальной обработке зерен паром высокого давления такой рис становится более плотным и не разваривается при варке. В пропаренном рисе также сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые частично утрачиваются в обычной очищенной рисовой крупе.

Зачем моют рис?

До сих пор ведутся дискуссии о том, нужно ли промывать крупу перед приготовлением. Одни моют всегда до чистой воды, другие не моют, третьи предварительно обжаривают.

Для чего моют рисовые зерна перед варкой:

  • Смыть рисовый крахмал. Вбирая в себя воду крахмал, находящийся на поверхности зерен, становится клейким. Если не смыть его, то крупа при варке склеится и разварится.
  • Смыть пыль. При обработке и шлифовке зерен на их поверхности остаются частички пыли. Промывание в нескольких водах избавляет от лишнего мусора.
  • Смыть средства от вредителей. Особенно это касается продукции иностранных производителей. При ввозе из-за рубежа зерна риса могут подвергаться фумигации.

Перед покупкой смотрите на качество крупы. Если производитель следит за качеством, зерна в упаковке одного размера, нет лишних примесей и пыли, то такой рис можно смело варить без промывания.

Если же вы покупаете продукцию на развес из больших мешков, обязательно промывайте. Кто знает, сколько лишнего могло осесть за тот путь, который зерна прошли до вас.

Преимущества пропаренного риса перед обычным

Обычный белый рис не проходит какой-либо дополнительной обработки, он очищается и сразу шлифуется. При производстве пропаренного зерна его замачивают в воде, после чего обрабатывают паром высокого давления, сушат и шлифуют. В результате получаются полупрозрачные зерна янтарного оттенка. Во время варки они обретают привычный нам белый цвет.

Чем же хорош пропаренный рис:

  • В нем сохраняется большое количество полезных веществ, до 80 %. Обрабатывается неочищенный материал и большинство микроэлементов переходят из отрубевой оболочки в зерна.
  • Под воздействием высокой температуры крахмал частично клейстеризуется. Благодаря чему такая крупа отлично держит форму и не разваривается при термообработке.

Обработанная паром крупа варится дольше обычного. Время до готовности занимает около 30 минут. Его довольно сложно переварить и все же не стоит пренебрегать рекомендуемым временем обработки.

Нужно ли мыть пропаренный рис?

Пропаренный рис, как правило, не требует дополнительной промывки. Он уже прошел термическую обработку и очищение.

Здесь важно смотреть по ситуации:

  • если в упаковке есть мусор, пыль, зерна неоднородны, лучше промойте такую крупу;
  • также рекомендуется промывать рисовые зерна перед приготовлением плова, чтобы блюдо точно получилось рассыпчатым;
  • если есть сомнения промывать или нет, промойте, хуже от этого точно не будет;
  • почитайте информацию на упаковке, как правило, производитель указывает, нуждается ли его крупа в предварительной промывке.

Технология обработки риса паром – недавнее изобретение. Но благодаря ей успеха в приготовлении таких блюд, как плов, достигают даже начинающие кулинары. Такую крупу сложно переварить и она всегда получается рассыпчатой.

Матрица продуктов: Рис 🥄

Дата: 26.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Идеальный рецепт пропаренного риса — Munaty Cooking

Опубликовано: автор Muna · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Видео рецепт

Пропаренный рис прощает; вы не можете испортить рис так быстро, как с обычным рисом. Если вы переварите его, в отличие от обычного риса, он не станет кашеобразным так быстро. Я использую метод кипячения и слива по этому рецепту; это быстрее и удобнее.

Перейти к:

  • 🥘 ИНГРЕДИЕНТЫ, ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
  • 🔪 КАК СДЕЛАТЬ
  • 💭 СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
  • 📖 ВКУСНЫЕ ВАРИАЦИИ
  • 💬 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
  • 🍲 БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИЗ РИСА
  • 🌡️ ХРАНЕНИЕ И РАЗОГРЕВ
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Длиннозерный рис басмати — это рис, который я люблю использовать в кулинарии. Как кулинарный блоггер, пропаренный рис, если его правильно приготовить, будет отлично смотреться на фотографиях, поэтому я предпочитаю использовать его.

Пропаренный рис содержит больше питательных веществ, чем обычный рис басмати. Сегодня я делюсь своим способом приготовления идеального пропаренного риса.

Если вы недоварите его, все, что вам нужно сделать, это добавить горячей воды и дать ему еще немного прокипеть, и он не слипнется. Вам понравится с Курицей Адобо.

🥘 НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Вы можете прокрутить вниз до карты рецептов для получения дополнительной информации и инструкций.

Сырой пропаренный рис басмати : Существуют различные виды пропаренного риса, убедитесь, что вы выбрали длиннозернистый басмати.

Оливковое масло : придает рису аромат, а также предотвращает его прилипание к сковороде.

Вода и соль : Количество воды может быть немного больше, чем вы ожидаете, но для приготовления пропаренного риса требуется много воды.

🔪 КАК ПРИГОТОВИТЬ

почти так же, как приготовление обычного риса басмати, но меньше шансов испортить его, в некотором смысле, это прощающий рис.

Шаг 1

В кипящую воду добавьте оливковое масло и соль.

Этап 2

Добавьте промытый и замоченный рис в кипящую воду. Дайте закипеть, уменьшите огонь. Варить 14 минут.

Шаг 3

Слейте рис и верните его в кастрюлю. Накройте крышкой на 15 минут, а затем подавайте.

💭 СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

  • Обязательно приобретите длиннозерный пропаренный рис басмати.
  • Вместо оливкового масла можно взять другое масло или даже сливочное.
  • Не добавляйте рис, пока вода не закипит, иначе рис станет крахмалистым и липким.

📖 ВКУСНЫЕ ВАРИАНТЫ

Добавьте куриный или говяжий бульон : Добавьте кубик куриного или говяжьего бульона для аромата.

Томатная паста : Чтобы придать рису цвет и аромат, добавьте в кипящую воду две столовые ложки томатной пасты. Вы также можете использовать приправленную томатную пасту.

Карамелизированный лук : Этот пропаренный рис будет иметь потрясающий вкус, если смешать его с карамелизированным луком. Если у вас есть свежий карамелизированный лук, добавьте его в рис после того, как слейте воду. Если вы используете сушеный лук, добавьте его за 2 минуты до того, как слить рис.

💬 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое пропаренный рис?

Пропаренный рис (также известный как переработанный рис) представляет собой длиннозернистый рис, приготовленный на пару перед сушкой. Это означает, что рис частично варится в своей несъедобной внешней шелухе перед дальнейшей обработкой.
Это древняя практика некоторых африканских стран, насчитывающая тысячи лет, так как она облегчала удаление шелухи с риса!

В чем разница между пропаренным рисом и белым рисом?

И белый рис, и пропаренный рис очень похожи, но все же разные. Оба они представляют собой длиннозернистый рис, но разница заключается в том, как он обрабатывается.
Метод обработки пропаренного риса придает ему более желтый цвет и более сильный вкус, чем у обычного белого риса.

🍲 БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ РИСА

🌡️ ХРАНЕНИЕ И РАЗОГРЕВ

Холодильник : Поместите приготовленный и охлажденный рис в герметичный пластиковый контейнер. Охладить до 4 дней.

Заморозка : Для лучшего хранения выложите рис на противень и поместите его в морозильную камеру на час-полтора. Разломайте рис, положите его в пакет для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Чтобы разморозить замороженный рис : Поместите рис в холодильник, чтобы он разморозился, а затем нагрейте его в микроволновой печи или на плите.

📖 Рецепт

  • 1 чашка сырого пропаренного риса длиннозерного риса или пропаренного риса басмати.
  • 1 столовая ложка соли, уровень
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 7 ½ стакана воды
  • Промойте рис, пока вода не станет почти прозрачной.

  • Замочите рис в теплой воде не менее чем на 20 минут.

  • В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и оливковое масло.

  • Когда вода закипит, добавьте рис, снова доведите до кипения.

  • Готовьте рис на среднем огне в течение 14 минут.

  • Слить рис. Верните рис в кастрюлю и накройте крышкой. Держите рис накрытым не менее 15 минут перед подачей на стол.

  • Мытье риса имеет решающее значение, если только на упаковке не указано, что он был вымыт перед упаковкой, или на коробке не указано (мытье не требуется).
  • Убедитесь, что вода закипела, иначе рис станет липким и крахмалистым.
  • Вместо оливкового масла можно добавить обычное или несоленое масло.

Порция: 1 порция | Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 58 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 372 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 18 г | Витамин А: 1622 МЕ | Витамин С: 23 мг | Кальций: 33 мг | Железо: 1 мг

ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Подпишитесь на меня в Instagram @munatycooking или отметьте #munatycooking!

Взаимодействие с читателями

Почему рис пропаривают? И как пропаривание меняет рис?

спросил

Изменено
6 лет, 9 месяцев назад

Просмотрено
9k раз

Недавно я использовал дома сырой рис. Я заметил, что непропаренный рис прилипает друг к другу, в то время как пропаренный рис не требует такого же количества времени для приготовления.

Мои вопросы:

  1. Почему рис пропаривают?
  2. Как пропаривание химически меняет рис?
  3. Можно ли сделать так, чтобы (необработанный) вареный рис не слипался при варке?
  • рис
  • клейкий рис

Следующая выдержка отвечает на вопросы 1 и 2. Кроме того, она сокращает время приготовления пропаренного риса.

Пропаренный рис, также известный как переработанный рис, был приготовлен на пару под давлением.
а затем высушивают в его естественной внешней оболочке (которая позже удаляется).
Этот процесс укрепляет крахмал в зернах, поэтому они остаются более твердыми.
менее липкие и отделяются при приготовлении. Это также заставляет витамины и
минеральные вещества из внешнего слоя зерен в эндосперм, который
часть, которую мы едим. Это делает пропаренный рис более питательным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *