Содержание
Карта сайта
|
|
Марганец — биологическая роль
Марганец — биологическая роль
Обратно в Витамины и минералы
Обмен веществ
Антиоксидант
Эндокринная система
Работа мозга
Рост и развитие
Иммунитет
Костные ткани
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2 | мг | ||
Женщины | 2 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 2 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2,2 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес. ) | 2,8 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 2,8 | мг |
Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам.
Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг.
Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе.
Биологическая роль марганца
- активирует или входит в состав многих ферментов
- является катализатором некоторых реакций в организме человека
- участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
- участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
- препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
- регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
- повышает утилизацию жиров и углеводов
Пищевые источники марганца
Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.
Дефицит марганца
Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается
Причины дефицита марганца
- недостаточное поступление с пищей и водой
- нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
- быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
- нарушение обмена марганца в организме
Последствия дефицита марганца
- повышенная утомляемость, слабость, головокружение
- ухудшение умственных способностей
- нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
- дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
- задержка роста волос и ногтей
- снижение иммунитета
- задержка развития у детей
Избыток марганца
Причины избытка марганца
- избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
- нарушение обмена марганца в организме
Последствия избытка марганца
- манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
- повышенная утомляемость, вялость, сонливость
- заторможенность, нарушения памяти, депрессия
- различные парестезии, замедленность и скованность движений
Суточная потребность в марганце: 2 мг
Обратно в Витамины и минералы
Информация о марганце | Гора Синай
Марганец — это микроэлемент, присутствующий в организме в небольших количествах. Он содержится в основном в костях, печени, почках и поджелудочной железе. Марганец помогает организму формировать соединительную ткань, кости, факторы свертывания крови и половые гормоны. Он также играет роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регулировании уровня сахара в крови. Марганец также необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.
Марганец является компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который помогает бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы естественным образом присутствуют в организме, но могут повредить клеточные мембраны и ДНК. Они могут играть роль в старении, а также в развитии ряда заболеваний, включая болезни сердца и рак. Антиоксиданты, такие как SOD, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить или даже предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают.
Низкий уровень марганца в организме может способствовать бесплодию, деформации костей, слабости и судорогам. Довольно легко получить достаточное количество марганца из своего рациона — это питательное вещество содержится в цельных зернах, орехах и семенах, — но, по оценкам некоторых экспертов, до 37% американцев не получают рекомендуемого пищевого потребления (RDI). марганца в их рационе. Американская диета, как правило, содержит больше очищенных зерен, чем цельных зерен, а очищенные зерна содержат только половину количества марганца по сравнению с цельными зернами.
Однако слишком много марганца в рационе может привести к повышению уровня марганца в тканях организма. Аномальные концентрации марганца в головном мозге, особенно в базальных ганглиях, связаны с неврологическими расстройствами, подобными болезни Паркинсона. Воздействие марганца в раннем возрасте на высоких или низких уровнях может повлиять на развитие нервной системы. Повышенный уровень марганца также связан с плохими когнитивными способностями у школьников.
Использование
Марганец может помочь при некоторых из следующих состояний:
Остеопороз
Марганец является одним из нескольких микроэлементов (включая ванадий и бор), которые необходимы для здоровья костей. Нет конкретных доказательств того, что марганец может предотвратить остеопороз, но одно исследование показало, что прием комбинации кальция, цинка, меди и марганца помог уменьшить потерю костной массы позвоночника в группе женщин в постменопаузе. У любого человека может развиться остеопороз, но чаще всего он встречается у пожилых женщин. Половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза.
Артрит
Люди с артритом, как правило, имеют низкий уровень СОД (антиоксидант, который помогает защитить суставы от повреждения во время воспаления). Некоторые эксперты предполагают, что марганец может повышать уровень СОД, но нет никаких доказательств того, что он помогает лечить артрит. Несколько клинических исследований людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показывают, что марганец, принимаемый вместе с глюкозамином и хондроитином, может уменьшить боль. Однако некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта. Другие исследования показали, что женщины с фибромиалгией имеют более низкие уровни кальция, магния, железа и марганца в волокнах волос, чем женщины без этой болезни.
Предменструальный синдром (ПМС)
В одном хорошо спланированном клиническом исследовании у женщин, которые потребляли 5,6 мг марганца в своем рационе каждый день, было меньше перепадов настроения и судорог по сравнению с теми, кто ел только 1 мг марганца. Эти результаты показывают, что диета, богатая марганцем, может помочь уменьшить симптомы ПМС. Другое клиническое исследование показало, что у пациентов с ПМС содержание кальция, хрома, меди и марганца в крови было значительно ниже, чем у пациентов без ПМС.
Диабет
Некоторые исследования показывают, что у людей с диабетом низкий уровень марганца в крови. Но исследователи не знают, вызывает ли диабет снижение уровня или способствует ли низкий уровень марганца развитию диабета. Необходимы дополнительные исследования. Одно клиническое исследование показало, что люди с диабетом, у которых был более высокий уровень марганца в крови, были более защищены от ЛПНП или «плохого» холестерина, чем люди с более низким уровнем марганца.
Эпилепсия
Несколько клинических исследований показывают, что у людей с судорожными припадками уровень марганца в крови ниже. Но исследователи не знают, вызывают ли судороги низкий уровень марганца или низкий уровень марганца способствует возникновению судорог. По крайней мере, одно исследование на животных показывает, что добавка марганца не снижает тяжесть или частоту судорог у крыс. Необходимы дополнительные клинические исследования.
Пищевые источники
Богатые пищевые источники марганца включают орехи и семена, зародыши пшеницы и цельные зерна (включая нерафинированные крупы, гречку, булгур и овес), бобовые и ананасы.
Доступные формы
Марганец доступен в самых разных формах, включая соли марганца (сульфат и глюконат) и хелаты марганца (аспартат, пиколинат, фумарат, малат, сукцинат, цитрат и хелат аминокислот). Добавки марганца можно принимать в виде таблеток или капсул, обычно вместе с другими витаминами и минералами в виде поливитаминов.
Как принимать
Ежедневная адекватная доза (AI) марганца указана ниже.
Добавки и потребление марганца с пищей вместе не должны превышать 10 миллиграммов в день из-за риска побочных эффектов со стороны нервной системы. Вы должны принимать добавки марганца только под наблюдением врача; это особенно верно для детей.
Дети и младенцы
Младенцы от 0 до 6 месяцев: 0,003 мг
Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг
Дети 1 — 3 года: 1,2 мг
Дети 4 — 8 лет: 1,5 мг
Мужчины 9 — 13 лет: 1,9 мг
Самоч
Женщины 9 — 18 лет: 1,6 мг
Взрослый
Мужчины 19 лет и старше: 2,3 мг
Женщины 19 лет и старшие: 1,8 мг
Кормящие женщины: 2,6 мг
9003 9000 2 2г. Женщины 19 лет: 1,8 мг
9003 9000 2 9000г.
Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать потребления марганца выше верхнего предела AI, кроме как под наблюдением врача.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Количество марганца, поступающего в организм в течение 1 дня (с пищей или добавками), не должно превышать 10 миллиграммов из-за возможного повреждения нервной системы.
Кальций, фосфор и марганец тесно взаимодействуют в организме. По этой причине вам может понадобиться больше марганца, если вы получаете больше кальция и фосфора.
Марганец редко вызывает побочные эффекты при приеме внутрь. Он может быть токсичным для людей, которые регулярно вдыхают пары марганца, например, для промышленных рабочих на сталелитейных заводах и шахтах, а также для людей с поражением печени, включая алкогольный цирроз. Симптомы включают потерю аппетита, головные боли, судороги ног, ригидность мышц, тремор, судороги, крайнюю раздражительность, акты насилия и галлюцинации. Токсичность марганца также наблюдалась у людей, получавших очень большое количество внутривенного питания (содержащего марганец) в течение длительных периодов времени.
Возможные взаимодействия
Если вы в настоящее время принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует использовать добавки с марганцем без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
Галоперидол и другие антипсихотические препараты — Имеется как минимум один клинический отчет о взаимодействии между галоперидолом и марганцем, которое приводило к галлюцинациям и поведенческим изменениям у человека с заболеванием печени. Кроме того, некоторые эксперты считают, что лекарства от шизофрении и других форм психоза могут усиливать побочные эффекты добавок марганца. Если вы принимаете антипсихотические препараты, не принимайте марганец без предварительной консультации с врачом.
Резерпин — Резерпин, лекарство, используемое для лечения высокого кровяного давления, может снизить уровень марганца в организме.
Антациды — Магнийсодержащие антациды могут снижать всасывание марганца при совместном приеме. Принимайте добавки, содержащие марганец, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после приема антацидов.
Слабительные — Слабительные средства, содержащие магний, могут уменьшать всасывание марганца, если их принимать вместе. Принимайте добавки, содержащие марганец, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после приема слабительных.
Антибиотики тетрациклинового ряда — При совместном приеме эти препараты могут снижать всасывание марганца. Принимайте добавки, содержащие марганец, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после приема этих антибиотиков. К ним относятся тетрациклин, миноциклин (миноцин) и демеклоциклин (декломицин).
Хинолоновые антибиотики — Марганец может препятствовать усвоению этих препаратов организмом.
Supporting Research
Bendich A. Потенциал пищевых добавок для уменьшения симптомов предменструального синдрома (ПМС). Накидная гайка J Am . 2000;19(1):3-11.
Клаус Хенн Б., Эттингер А.С., Шварц Дж. и др. Ранний постнатальный уровень марганца в крови и развитие нервной системы у детей. Эпидемиология. 2010; 21(4):433-9.
ConsumerLab.com 2001. Некоторые добавки для лечения артрита могут превышать недавно выпущенные безопасные уровни потребления марганца [выпуск новостей]. PR-новости; 29 января, 2001
Дас А., Хаммад Т.А. Комбинация глюкозамина и хондроитина при ОА коленного сустава. Остеоартрит Хрящ . 2000;8(5):343-350.
Дарофф. Неврология Брэдли в клинической практике, 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders, An Imprint of Elsevier; 2012.
Дендл П. Люпины, марганец и дьявольская болезнь: ответ англосаксонской медицины на эпилепсию. Bull Hist Med . 2001;75(1):91-101.
Рекомендации по питанию для американцев, 2005 г. Роквилл, Мэриленд: Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США; 2005.
Ekmekcioglu C, Prohaska C, Pomazal K, Steffan I, Schernthaner G, Marktl W. Концентрации семи микроэлементов в различных гематологических матрицах у пациентов с диабетом 2 типа по сравнению со здоровым контролем. Биол Трейс Элем Рез. 2001;79(3):205-219.
Hori H, Ohmari O, Shinkai T, Kojima H, Okano C, Suzuki T, Nakamur J. Полиморфизм гена супероксиддисмутазы марганца и шизофрения: связь с поздней дискинезией. Нейропсихофарм . 2000;23(2):170-177.
Медицинский институт. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001.
Кази Т.Г., Африди Х.И., Кази Н., Джамали М.К. и др. Уровни меди, хрома, марганца, железа, никеля и цинка в биологических образцах больных сахарным диабетом. Биол Трейс Элем Рез . 2008 г., апрель; 122(1):1–18.
Menezes-Filho JA, Novaes Cde O, Moreira JC, Sarcinelli PN, Mergler D. Повышенный уровень марганца и когнитивные способности у детей школьного возраста и их матерей. Защита окружающей среды. 2011 г.; 111(1):156-63.
Morselli B, Neuenschwander B, Perrelet R, Lippunter K. Диета при остеопорозе [на немецком языке]. Тер Умш . 2000;57(3):152-160.
Одабаси Э., Туран М., Айдын А., Акай С., Кутлу М. Уровни магния, цинка, меди, марганца и селена у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Может ли магний играть ключевую роль в остеопорозе? Ann Acad Med Сингапур . 2008 июль; 37 (7): 564-7.
Palacios C. Роль питательных веществ в здоровье костей, от А до Я. Crit Rev Food Sci Nutr . 2006;46(8):621-8.
Sarban S, Isikan UE, Kocabey Y, Kocyigit A. Взаимосвязь между синовиальной жидкостью и плазменным марганцем, аргиназой и оксидом азота у пациентов с ревматоидным артритом. Биол Трейс Элем Рез . 2007 г., февраль; 115 (2): 97–106. Опечатка в: Biol Trace Elem Res . Лето 2007 г .; 117 (1–3): 155.
Шамбергер Р.Дж. Кальций, магний и другие элементы в эритроцитах и волосах в норме и у больных с предменструальным синдромом. Биол Трейс Элем Рез. 2003;94(2):123-9.
Son EW, Lee SR, Choi HS, Koo HJ и др. Влияние добавок с более высоким уровнем марганца и магния на иммунную функцию. Арч Фарм Рез . 2007 июнь; 30 (6): 743-9.
Спенглер Дж.Г. Уровень смертности от марганца и рака в окружающей среде по округам Северной Каролины: экологическое исследование. Биол Трейс Элем Рез. 2010; 133(2):138-35.
Уилан А.М., Юргенс Т.М., Боулз СК. Натуральные продукты для здоровья в профилактике и лечении остеопороза: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Энн Фармакотер. 2006;40(5):836-49.
Зота А.Р., Эттингер А.С., Бушар М. и др. Уровни марганца в крови матери и масса тела ребенка при рождении. Эпидемиология. 2009 г.; 20(3):367-73.
10 научно обоснованных преимуществ марганца
Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD — обновлено 31 августа 2018 г.
Марганец — это микроэлемент, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы и многих ферментных систем организма.
Несмотря на то, что в почках, печени, поджелудочной железе и костях хранится до 20 мг марганца, он также должен поступать с пищей.
Марганец считается важным питательным веществом и содержится, в частности, в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, фасоли, орехах, листовых зеленых овощах и чае.
Вот 10 доказанных преимуществ марганца.
1. Может улучшать здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами
Марганец необходим для здоровья костей, включая их развитие и поддержание.
В сочетании с питательными веществами кальцием, цинком и медью марганец поддерживает минеральную плотность костей. Это особенно важно для пожилых людей.
Исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе и 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше страдают от переломов костей, связанных с остеопорозом (1).
Исследования показывают, что прием марганца с кальцием, цинком и медью может помочь уменьшить потерю костной массы у пожилых женщин (2).
Кроме того, годовое исследование с участием женщин со слабыми костями показало, что прием добавок с этими питательными веществами, а также с витамином D, магнием и бором может улучшить костную массу (3).
Однако другие исследования показывают, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, имеют аналогичные эффекты. Таким образом, роль марганца в здоровье костей все еще исследуется (4, 5).
Резюме Марганец может играть положительную роль в здоровье костей, работая совместно с другими витаминами и минералами для улучшения минеральной плотности костей.
2. Сильные антиоксидантные свойства могут снизить риск заболевания
Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который, возможно, является одним из наиболее важных антиоксидантов в организме (6).
Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые являются молекулами, которые могут повредить клетки вашего тела. Считается, что свободные радикалы способствуют старению, сердечным заболеваниям и некоторым видам рака (7).
SOD особенно помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов, превращая супероксид — один из самых опасных свободных радикалов — в более мелкие молекулы, которые не повреждают ваши клетки (8).
В одном исследовании с участием 42 мужчин исследователи пришли к выводу, что низкий уровень СОД и плохой общий антиоксидантный статус могут играть большую роль в риске сердечных заболеваний, чем уровни общего холестерина или триглицеридов (9).
Другое исследование показало, что СОД менее активна у людей с ревматоидным артритом по сравнению с людьми без этого заболевания (10).
Таким образом, исследователи предположили, что правильное потребление антиоксидантных питательных веществ может уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиоксидантный статус у людей с этим заболеванием (10).
Поскольку марганец играет роль в активности СОД, потребление этого минерала может помочь снизить риск заболевания (11, 12).
Резюме Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), который может помочь уменьшить повреждение ваших клеток.
3. Помогает уменьшить воспаление, особенно в сочетании с глюкозамином и хондроитином
Благодаря своей роли в составе мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД) марганец может уменьшать воспаление.
Исследования показывают, что СОД потенциально полезна в качестве терапевтического средства при воспалительных заболеваниях (13).
Доказательства подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином может уменьшить боль при остеоартрите.
Остеоартрит считается болезнью износа, приводящей к потере хряща и боли в суставах. Синовит, который представляет собой воспаление мембраны внутри суставов, является критическим фактором остеоартрита (14).
В одном исследовании с участием 93 человек с остеоартритом 52% сообщили об улучшении симптомов после 4 и 6 месяцев приема добавок с марганцем, глюкозамином и хондроитином (15).
Однако, похоже, что добавка полезна только тем, у кого легкий остеоартрит. Те, у кого было тяжелое состояние, не сообщали о таком же улучшении (15).
Другое 16-недельное исследование с участием мужчин с хронической болью и дегенеративным заболеванием суставов показало, что прием добавки помог уменьшить воспаление, особенно в коленях (16).
Резюме Похоже, что марганец может способствовать уменьшению воспаления и боли, связанных с воспалительными заболеваниями.
4. Играет роль в регулировании уровня сахара в крови
Марганец играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови.
У некоторых видов животных дефицит марганца может привести к непереносимости глюкозы, похожей на диабет. Однако результаты исследований на людях неоднозначны.
Многочисленные исследования показали, что у людей с диабетом уровень марганца в крови ниже (17, 18).
Исследователи все еще пытаются определить, способствует ли низкий уровень марганца развитию диабета или диабетическое состояние вызывает падение уровня марганца.
Кроме того, марганец в значительной степени сконцентрирован в поджелудочной железе. Он участвует в производстве инсулина, который удаляет сахар из крови. Таким образом, марганец может способствовать правильной секреции инсулина и стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
Другое исследование показало, что люди с диабетом имеют более низкие уровни антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы марганца (MnSOD), что дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами сахара в крови (21).
Резюме Марганец выполняет множество функций, помогая регулировать уровень сахара в крови в организме. Низкий уровень этого микроэлемента может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови.
5. Связан с более низкой частотой эпилептических припадков
Инсульт является основной причиной эпилепсии у взрослых старше 35 лет. Он вызван снижением притока крови к мозгу (22).
Марганец является известным сосудорасширяющим средством, что означает, что он помогает расширить вены, чтобы эффективно доставлять кровь к тканям, таким как мозг. Адекватный уровень марганца в организме может помочь увеличить кровоток и снизить риск некоторых заболеваний, таких как инсульт.
Кроме того, часть марганца, содержащегося в вашем организме, содержится в головном мозге. Несколько исследований показывают, что уровни марганца могут быть ниже у людей с судорожными расстройствами (23).
Однако неясно, снижают ли судороги уровень марганца в организме или низкие уровни делают людей более восприимчивыми к судорогам (24).
Резюме Низкий уровень марганца в организме, по-видимому, связан с повышенным риском эпилептических припадков, хотя взаимосвязь между микроэлементом и припадками еще полностью не изучена.
6. Играет роль в метаболизме питательных веществ
Марганец помогает активировать многие ферменты в обмене веществ и играет роль во множестве химических процессов в организме.
Помогает перевариванию и использованию белков и аминокислот, а также метаболизму холестерина и углеводов (25).
Марганец помогает вашему организму усваивать ряд витаминов, таких как холин, тиамин и витамины С и Е, и обеспечивает правильную работу печени.
Кроме того, он работает как кофактор или помощник в развитии, размножении, производстве энергии, иммунном ответе и регуляции активности мозга (25).
Резюме Марганец играет жизненно важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в качестве кофактора в различных химических процессах в организме.
7. Может уменьшить симптомы ПМС в сочетании с кальцием
Многие женщины страдают от различных симптомов в определенное время менструального цикла. Они могут включать тревогу, судороги, боль, перепады настроения и даже депрессию.
Ранние исследования показывают, что прием марганца и кальция в сочетании может помочь облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Одно небольшое исследование с участием 10 женщин показало, что женщины с низким уровнем марганца в крови чаще испытывали боль и симптомы, связанные с настроением, во время предменструального периода, независимо от того, сколько кальция было обеспечено (26).
Однако результаты неубедительны в отношении того, вызван ли этот эффект марганцем, кальцием или их комбинацией.
Резюме В сочетании с кальцием марганец может действовать как естественное средство для уменьшения симптомов ПМС.
8. Может защитить ваш мозг от свободных радикалов и улучшить работу мозга
Марганец необходим для здоровой работы мозга и часто используется для лечения определенных нервных расстройств.
Одним из способов достижения этого являются его антиоксидантные свойства, в частности, его роль в функционировании мощной антиоксидантной супероксиддисмутазы (СОД), которая может помочь защитить от свободных радикалов, которые в противном случае могли бы повредить клетки мозга в нервных путях.
Кроме того, марганец может связываться с нейротрансмиттерами и стимулировать более быстрое и эффективное движение электрических импульсов по всему телу. В результате может улучшиться функция мозга (27).
Хотя адекватные уровни марганца необходимы для функционирования вашего мозга, важно отметить, что слишком большое количество этого минерала может оказывать негативное воздействие на мозг.
Вы можете получить слишком много марганца, потребляя больше 11 мг в день, чем Верхний допустимый предел потребления (UL), или вдыхая слишком много марганца из окружающей среды. Это может привести к симптомам, подобным болезни Паркинсона, таким как тремор (28, 29)., 30).
Резюме Марганец может помочь в работе мозга, защищая этот орган от повреждений, вызванных свободными радикалами, и улучшая когнитивные функции.
9. Способствует хорошему здоровью щитовидной железы
Марганец является важным кофактором для различных ферментов, что означает, что он помогает этим ферментам нормально функционировать и работать в организме.
Он также участвует в производстве тироксина.
Тироксин является жизненно важным гормоном, важным для нормальной функции щитовидной железы, который помогает поддерживать надлежащий аппетит, обмен веществ, вес и работоспособность органов (31).
В результате дефицит марганца может вызвать или способствовать гипотиреоидному состоянию, которое может способствовать увеличению веса и дисбалансу гормонов (31).
Резюме Марганец необходим для выработки тироксина, а также для правильного здоровья и функционирования щитовидной железы.
10. Может способствовать заживлению ран, играя роль в производстве коллагена
Микроэлементы, такие как марганец, важны для процесса заживления ран.
Заживление ран требует повышенного производства коллагена.
Марганец необходим для производства аминокислоты пролина, которая необходима для образования коллагена и заживления ран в клетках кожи человека.
Ранние исследования показывают, что нанесение марганца, кальция и цинка на хронические раны в течение 12 недель может улучшить заживление (32).
При этом необходимы дополнительные исследования влияния марганца на заживление ран, прежде чем делать какие-либо выводы по этой теме.
Резюме Марганец может способствовать заживлению ран, играя роль в формировании коллагена в клетках кожи, но необходимы дополнительные исследования.
Дозировка и источники
Несмотря на то, что для марганца не существует рекомендуемой суточной нормы (RDA), рекомендуемая доза составляет 1,8–2,3 мг в день. AI для детей различается в зависимости от возраста (30 лет).
Верхний допустимый уровень потребления (UL) составляет 11 мг в день для взрослых 19 лет и старше. Подобно цинку, меди, селену и железу, марганец считается тяжелым металлом, и его чрезмерное потребление может быть опасным.
Марганец используется в терапевтических целях для коррекции дефицита и баланса цинка и меди. Обычно его принимают перорально, но его можно вводить внутривенно (в/в) тем, у кого дефицит.
Многие продукты содержат большое количество марганца. Его можно найти в наибольшей концентрации в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, фасоли, орехах, листовых зеленых овощах и чае.
Резюме Адекватное потребление марганца важно для общего состояния здоровья, но не рекомендуется принимать больше, чем необходимо, так как он считается тяжелым металлом, а избыточное потребление может оказаться опасным.
Побочные эффекты и опасности
Для взрослых безопасно употреблять до 11 мг марганца в день (30).
Безопасная доза для подростков 19 лет и младше составляет 9 мг в день или менее.
Здоровый человек с функционирующими печенью и почками должен быть в состоянии выводить из организма избыток марганца с пищей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек должны быть осторожны.
Более того, исследования показали, что люди с железодефицитной анемией могут поглощать больше марганца. Поэтому людям с этим заболеванием следует следить за потреблением минерала (33).
Кроме того, потребление избыточного марганца путем его вдыхания, что может произойти при сварке, представляет опасность для здоровья. В этом случае марганец обходит обычные защитные механизмы организма (29, 34, 35).
Накопление может вызвать поражение легких, печени, почек и центральной нервной системы.
Длительное воздействие может вызывать симптомы, подобные болезни Паркинсона, такие как тремор, замедленность движений, ригидность мышц и нарушение равновесия — это называется манганизмом (28).
Большинству людей, потребляющих марганец из продуктов питания, не нужно беспокоиться о его избыточном потреблении.
Резюме Несмотря на то, что марганец в достаточном количестве безопасен, людям с железодефицитной анемией и заболеваниями печени или почек, а также тем, кто вдыхает этот минерал, следует соблюдать осторожность.
The Bottom Line
Без достаточного количества марганца в рационе многие химические процессы в организме могут работать неправильно.