Содержание
Польза рукколы: рецепт простого диетического салата
articleContentРукола недаром завоевывает все большую популярность среди украинцев. Она не только дополняет вкус блюд, но и является настоящей находкой для здоровья человека. Рукола улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 легких салатов без вреда для фигуры
Почему руккола так полезна?
1. Растение насыщенно витамином К, который влияет на свертываемость крови, микро — и макроэлементами и веществами, которые предупреждают раковые опухоли.
2. Рукола способствует похудению. В составе растения много полезных веществ и витаминов, при том что ее энергетическая ценность низкая — всего 26 ккал на 100 г. Именно поэтому она незаменима для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
3. Рукола — природный антисептик. В ней есть фитонциды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
Как хранить и потреблять продукт?
1. Хранить растение в холодильнике не более 6 суток. Осторожно употреблять руколу в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого есть в почках камни.
2. Замораживать руколу не стоит, ведь так он теряет свои вкусовые качества.
3. Руколу нужно правильно измельчать, чтобы она не теряла своих полезных свойств. Обычно ее рвут руками или нарезают керамическим ножом.
Что приготовили из руколы?
Руколу используют в приготовлении многих блюд. Она прекрасно дополняет мясо, бобовые, помидоры и сладкий перец. Предлагаем рецепты вкусных салатов из руколы для всей семьи.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ
Ингредиенты:
филе — 2 шт.
шпинат — 30 г
рукола — 30 г
авокадо — 1 шт.
моцарелла — 100 г
помидоры черри — 5 шт.
кедровые орехи — 30 г
оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовления:
1. Замариновать куриное филе в оливковом масле, соевом соусе и специях. Оставить на 15 мин.
2. Положить мясо в рукав для запекания. Печь в печи при температуре 200 градусов в течение 15 — 20 минут.
3. Нарезать авокадо на ломтики.
4. Выложить на тарелку листья шпината, руколу, теплое мясо, моцареллу, ломтики авокадо, помидоры черри, кедровые орешки и несколько капель оливкового масла.
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ФЕТОЙ
Ингредиенты:
фета — 70 г
огурец — 2 шт.
кунжут — 30 г
рукола — 30 г
апельсин — 1 шт.
авокадо — 1 шт.
маш-салат — 30 г
оливковое масло — 1 ст. л.
крабовые палочки — 100 г
Приготовления:
1. Смешать маш-салат и листья руколы в отдельной посудине.
2. Нарезать соломинкой крабовые палочки и огурец.
3. Налить оливкового масла. Перемешать блюдо.
4. Подавать с кусочками очищенного апельсина, авокадо и кубиками сыра фета.
5. Украсить салат зернышками кунжута.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ И СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
Филе — 250 г
Рукола — 30 г
Луковица — 1
Свекла — 1
Кунжут
Мандаринки — 3
Соевый соус
Оливковое масло
Зелень и специи.
Приготовления:
1. Жарить филе на среднем огне.
2. Выложить листья салата на тарелку, добавить вареную или печеную свеклу, мясо и мандаринки.
3. Смешать оливковое масло и соевый соус. Полить салат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить салат для быстрого похудения
Полезные и опасные свойства рукколы
Это растение относится к семейству крестоцветных.
Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе;
ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также
растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают
в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это
растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру,
в Северной Америке и Северной Европе.
По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает
30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см
в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые,
реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные
или рассеченные.
Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы
бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет
собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких
утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в
два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет
руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале
лета.
По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида,
семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным
травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть,
и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала
сильное сексуальное влечение.
Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими
свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети,
заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль
переносилась легче.
Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично,
хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала
весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее
горьким привкусом, чем дикая.
Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах.
В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8
недель после посадки.
Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение
в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают
очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень
популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская,
чьи блюда славятся на весь мир.
Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за
чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать
рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно
неприхотлива.
Как выбрать
Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые
должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую
зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи,
поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.
Как хранить
Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике
в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7
дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно
вымыв и высушив.
В кулинарии
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность
или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.
Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные
салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу,
и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее,
как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют
и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично
сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами,
можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек
пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.
Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным
и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно
тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов,
пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют
добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.
Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично
комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).
Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден
употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые
качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный
запах.
В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто
и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных
горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют
ее персидской горчицей.
В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков.
На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления
руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших
количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте
руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес
или аккомпанирует морепродуктам.
Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь
mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки
одуванчика, обычный
и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио,
кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,
салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает,
что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой
из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем
и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными
в гриле овощами и сыром или к мясу.
Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить
все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем
виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть
целиком, так как растение не любит контакта с ножом.
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
Калории 25 ККал
- Белки
2,58г
- Жиры
0,66г
- Углеводы
3,65г
- Вода
91,71г
- Зола
1,4г
Полный состав
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.
Полезные и лечебные свойства
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.
Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.
Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.
Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.
Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.
Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.
Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.
Использование в косметологии
Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.
В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.
Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.
С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:
-
Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200
г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и
настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают
и наносят на кожу лица и тела. -
Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам
измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога
и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой.
Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки
зеленого чая или отвара петрушки. -
Маска для упругости лица. К измельченному пучку
рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла.
Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания
наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой. -
Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере
измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать
и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают
холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы
берут ложку оливкового
масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения. -
Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного
воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне.
Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла
розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.
Опасные свойства рукколы
Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна
вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять
рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной
непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо
переносит репу
и редьку.
Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть
колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.
Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных
и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами
регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации
нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить
при
подагре и прочих аутоиммунных болезнях.
Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически
и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено
содержание солей тяжелых металлов в почве.
Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
10/10
Голосов:
6
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Перец черный
Душица
Ваниль
Укроп
Петрушка
Анис
Зира
Бастр
Бадьян
Аррорут
Руккола: полезные свойства, рецепты и разновидности
Вам также может понравиться
Артикул
Вся польза сладкого картофеля для здоровья
Сладкий картофель универсален и его легко приготовить по множеству рецептов. Узнайте обо всех различных преимуществах для здоровья от употребления сладкого картофеля.
Артикул
10 разных сортов груш и как их есть
Есть много разных сортов груш: узнайте о 10 самых распространенных, их характеристиках и о том, как их лучше всего есть. Прочитайте полный список.
Артикул
Лучшие способы приготовления чечевицы
Чечевица — продукт, полный полезных свойств, но как правильно ее приготовить? Узнайте, следует ли их замачивать или мыть, и как долго их варить.
Артикул
ФДЛ+
Семь рецептов тыквенных семечек
Хотите знать, что делать с тыквенными семечками? Попробуйте наши лучшие рецепты тыквенных семечек.
Артикул
10 лучших угощений для перекуса в день Рождества
В Рождество нет ничего лучше, чем насладиться тематическими угощениями. Откройте для себя десять рецептов миниатюрных десертов, которые сделают ваш отдых еще слаще.
Артикул
ФДЛ+
Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать
Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
Шесть лучших рецептов картофельного пюре
Ищете самые лучшие рецепты картофельного пюре? Вот как приготовить шесть лучших картофельных пюре.
Артикул
Когда лучше собирать яблоки?
Приближается сезон сбора яблок: но когда лучше собирать урожай? Узнайте, когда начинается сезон и как определить, созрели ли яблоки.
Артикул
Ягоды киви — все, что вам нужно знать
Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.
Артикул
Все полезные свойства шафрана и способы его применения
Шафран — это специя с многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Рецепт
ФДЛ+
Коктейль Clover Club
Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.
Артикул
ФДЛ+
Как накрыть торжественный стол: этикет мизанпласа
Столовые приборы, тарелки, салфетки, стаканы и многое другое: здесь вы узнаете, как сервировать торжественный стол в соответствии с этикетом. Откройте для себя все правила мизансцены.
Артикул
ФДЛ+
Инфографика: 12 типов пивных бокалов
В этой полезной инфографике рассказывается о 12 различных типах пивных бокалов и о том, что в них можно пить. Взглянем.
Прожектор для еды
The Cream of England: что такое взбитые сливки?
Следующая статья
Польза для здоровья, факты и исследования
Руккола — малоизвестный крестоцветный овощ, обладающий многими из тех же полезных свойств, что и другие овощи того же семейства, в том числе брокколи, листовая капуста и брюссельская капуста.
Листья рукколы, также известные как руккола или руккола, нежные, размером с укус, с острым вкусом. Наряду с другой листовой зеленью, руккола содержит большое количество полезных нитратов и полифенолов.
Обзорное исследование 2014 года показало, что высокое потребление нитратов может снизить кровяное давление, уменьшить количество кислорода, необходимого во время упражнений, и улучшить спортивные результаты.
В этой статье подробно рассматривается возможная польза рукколы для здоровья, разбивка питательных веществ, как добавить ее в рацион и возможные риски для здоровья, связанные с употреблением рукколы.
Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов снижает риск многих неблагоприятных заболеваний благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов, клетчатки и фитохимических веществ.
Исследования показали, что руккола и другие овощи семейства крестоцветных обладают следующими полезными для здоровья свойствами:
1. Снижение риска развития рака
Несмотря на то, что в целом здоровая, богатая овощами диета снижает риск развития рака, исследования показали, что определенные группы овощей могут оказывать особое противораковое действие.
Метаанализ 2017 года связал употребление большего количества овощей семейства крестоцветных со снижением общего риска рака, а также снижением смертности от всех причин.
Крестоцветные овощи являются источником глюкозинолатов, которые являются серосодержащими веществами. Глюкозинолаты могут быть ответственны за горький вкус растений и их способность бороться с раком. Организм расщепляет глюкозинолаты на ряд полезных соединений, включая сульфорафан.
Исследователи обнаружили, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально важной частью лечения рака в будущем.
Отчеты связывают диеты с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных со сниженным риском рака молочной железы, колоректального рака, рака легких, рака предстательной железы и многого другого. Тем не менее, исследования ограничены, и ученым необходимо больше высококачественных доказательств, прежде чем подтвердить эти преимущества.
К крестоцветным овощам, которые легко распознать, относятся брокколи, цветная капуста, листовая капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста и репа. Менее известные виды включают рукколу, китайскую капусту и кресс-салат.
2. Профилактика остеопороза
Руккола богата несколькими ключевыми питательными веществами для здоровья костей, включая кальций и витамин К. трещина в кости. Листовые зеленые овощи являются одним из основных пищевых источников витамина К.
Одна чашка рукколы содержит 21,8 мкг (мкг) витамина К, что соответствует рекомендуемой дневной норме (DV) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в размере 80 мкг для взрослых.
Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, играя важную роль в минерализации костей, и помогает улучшить усвоение и выделение организмом кальция, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья костей.
Руккола также способствует восполнению суточной потребности человека в кальции, обеспечивая 32 миллиграмма (мг) на чашку, приближаясь к суточной норме 1000 мг для взрослых.
3. Диабет
Несколько обзорных исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2 типа. Обзорное исследование 2016 года сообщает, что листовые зеленые овощи особенно полезны.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт рукколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мышей. Они производили этот эффект, стимулируя поглощение глюкозы клетками.
Кроме того, руккола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и может снизить резистентность к инсулину. Продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют людей чувствовать себя сытыми дольше, что означает, что они могут помочь справиться с перееданием.
4. Здоровье сердца
Потребление овощей, особенно крестоцветных, оказывает защитное действие на сердце.
Метаанализ 2017 года сообщает, что диеты, богатые крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации , сообщается, что диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может уменьшить атеросклероз у пожилых женщин. Атеросклероз — это распространенное заболевание, при котором в артериях накапливаются бляшки, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Защитное действие этих овощей на сердце может быть связано с высокой концентрацией в них полезных растительных соединений, включая полифенолы и сероорганические соединения.
Согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка рукколы весом около 20 граммов (г) содержит примерно 5 калорий.
Чашка рукколы также содержит:
- 0,516 г белка
- 0,132 г жира
:
- 27,7 % витамина К
- 3,2 % кальция
- 2,5 % витамина С
Руккола также содержит некоторое количество железа, фолиевой кислоты, магния, калия и провитамина А.
Люди обычно добавляют в салат свежую рукколу но он также хорошо сочетается с макаронами, запеканками и соусами, как и другая листовая зелень.
Обжаривается быстрее, чем его более жесткие собратья капуста и листовая капуста. Из-за своей нежности он придает блюду больше аромата, чем шпинат или мангольд.
Из-за перечного вкуса рукколу часто смешивают с другими более мягкими овощами, такими как кресс-салат и ромэн. В Италии принято посыпать пиццу рукколой после выпечки.
Руккола легко выращивается и идеально подходит для выращивания на подоконнике. Рукколу, купленную в магазине или собранную в свежем виде, следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.
Вот несколько советов, как включить в свой ежедневный рацион больше рукколы:
- Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или скрембл.
- Добавьте горсть рукколы и смешайте со свежевыжатым соком или смузи.
- Обжарить рукколу в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима, приправить свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте в качестве гарнира или посыпьте запеченным картофелем.
- Добавьте листья рукколы в лепешку, бутерброд или лепешку.
При выборе продуктов для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья важно помнить, что общий режим питания и режим питания являются наиболее важными факторами.