Самая дешевая крупа: Сколько стоит любимая каша? Самая дорогая из популярных круп — овсяная, самая дешевая

Крупы и макароны каких торговых марок дешевле покупать казахстанцам

Опубликовано:

Крупы и монеты тенге. Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

Крупы и макароны некоторые казахстанцы покупают, глядя не на производителя, а на стоимость продукта. При этом в зависимости от торговой марки они могут иметь разные цены, с которыми ознакомились журналисты NUR.KZ.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Стоимость одинаковой продукции, продающейся в магазинах, очень часто зависит от производителей и торговых марок. Крупы и макароны — не исключение.

С ценами на эти продукты питания мы ознакомились в одной из торговых сетей, где наблюдается наиболее разнообразный ассортимент товаров, представленной в разных городах Казахстана.

При этом рассматривалась продукция, расфасованная в герметичные трехшовные пакеты (флоу-пак). То есть в обзор не вошли весовые продукты, а также в картонных и других упаковках, которые тоже могут повлиять на стоимость товара.

В рейтинг попали продукты питания, которые были в наличии в одном магазине Алматы. Данные были собраны 10 октября 2022 года.

  • Овсяные хлопья (геркулес)

Данная крупа для приготовления одной из самых популярных каш во взятом нами магазине представлена восемью торговыми марками.

Самая дешевая 400-граммовая упаковка геркулеса продается под брендом “Все в дом” — за 174 тенге. А дороже всего стоят хлопья “Царь” — 435 тенге также за 400 граммов.

Между ними расположились следующие торговые марки: “Асан”( 209 тенге за 450 граммов), “Арнау” (209 тенге за 400 граммов), “Натуральная Кухня” (275 тенге за 400 граммов), “Султан” (325 тенге за 400 граммов), “Цесна” (359 тенге за 400 граммов) и Royal Food (415 тенге за 400 граммов).

Так как упаковки некоторых производителей отличаются по весу, здесь и далее места в рейтинге мы распределим по стоимости одного килограмма.

Стоимость овсяных хлопьев разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

  • Манная крупа

Этот продукт также активно используется для приготовления каш и кондитерских изделий. Во взятой нами торговой сети “манка” продается под семью брендами.

Самый бюджетный из них — снова “Все в дом”. Манная крупа этой торговой марки стоит 339 тенге за 800 граммов.

Немного меньше стоимость пачки бренда “Достык” — 335 тенге. Но в упаковке всего 650 граммов “манки”. Если считать стоимость килограмма, то она дороже даже упаковки за 369 тенге от “Асан”, в которой 750 граммов.

Самая дорогая манная крупа представлена торговой маркой “Мистраль” — 1 179 тенге за те же 800 граммов.

Между тройкой лидеров и аутсайдером расположились бренды “Увелка” (489 тенге за 700 граммов), “Националь” (607 тенге за 800 граммов) и “Пассим” (765 тенге за 700 граммов).

Стоимость манной крупы разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

  • Спагетти

Стоимость макаронных изделий мы рассмотрели на примере спагетти. Дешевле всего они стоят под брендом “Цесна” (359 тенге за 400 граммов), а дороже — “Увелка” (649 тенге за 450 граммов).

В середине оказались такие торговые марки, как “Султан” (375 тенге за 400 граммов), Cardinale (481 тенге за 500 граммов) и Makfa (519 тенге за 400 граммов).

Стоимость спагетти разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

  • Гречневая крупа

“Гречка” — одна из самых популярных круп среди казахстанцев. Самая низкая цена на нее в выбранном нами магазине составила 699 тенге за 800 граммов. По такой цене она продавалась под торговой маркой “Сорока Ворона”. Самая дорогая гречневая крупа — “Ярмарка” — 1 499 тенге за 700 граммов.

Еще семь брендов были представлены следующими ценами: “Все в дом” — 749 тенге за 800 граммов, Makfa — 819 тенге за 800 граммов, “Натуральная Кухня” — 795 тенге за 700 граммов, “Пассим” — 1 065 тенге за 800 граммов, “Султан” — 1 011 тенге за 700 граммов, “Цесна” — 1 055 тенге за 700 граммов, “Увелка” — 1 225 тенге за 800 граммов.

Стоимость гречневой крупы разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

  • Круглозерный рис

Среди множества сортов риса мы выбрали круглозерный. В флоу-паках он был представлен четырьмя торговыми марками. Самая бюджетная из них — “Асан” (475 тенге за 800 граммов), далее идет “Цесна” (690 тенге за 700 граммов).

Третье место занимает “Мистраль” (1 195 тенге за 900 граммов), а четвертое — “Ярмарка” (979 тенге за 700 граммов). У аутсайдера упаковка дешевле, но меньше, то есть в перерасчете на килограмм рис в результате получается дороже.

Стоимость круглозерного риса разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

  • Красная фасоль

Данная крупа тоже может быть разных сортов, которые и стоят по разному. Мы сравнили стоимость красной фасоли. Дешевле всего она стоит под маркой “Асан” (885 тенге за 750 граммов), а дороже — “Ярмарка” (1 379 тенге за 700 граммов).

Между ними еще три бренда в упаковках по 700 граммов: “Натуральная Кухня” (959 тенге), “Цесна” (1 215 тенге) и “Пассим” (1 291 тенге).

Стоимость красной фасоли разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

  • Перловая крупа

“Перловка” представлена 11 торговыми марками и имеет самый сильный среди продуктов нашего рейтинга разброс цен. Так, самая дешевая перловая крупа “Асан” стоит 212 тенге за 800 граммов, а самая дорогая “Мистраль” — 1 425 тенге за 900 граммов.

В пятерку лидеров также вошли такие торговые марки, как “Астык” (219 тенге за 800 граммов), “Сорока Ворона” (228 тенге за 800 граммов), “Арнау” (359 тенге за 1 килограмм) и “Достык” (369 тенге за 750 граммов.

В середине расположился бренд “Цесна” (370 тенге за 700 граммов). Далее идет “Увелка” (545 тенге за 800 граммов), Makfa (588 тенге за 800 граммов), “Султан” (605 тенге за 700 граммов) и “Пассим” (846 тенге за 800 граммов).

Стоимость перловой крупы разных торговых марок. Инфографика: NUR.KZ

Отметим, что все аутсайдеры данного рейтинга — это иностранные бренды. Соответственно, их стоимость зависит от курса тенге, что в результате может повлиять на увеличение их цен.

Какой продукт выбрать, местный или импортный, каждый потребитель решает самостоятельно. И на это может повлиять не только цена, но и наличие в магазинах, а также качество, вкус и другие характеристики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1992031-krupy-i-makarony-kakih-torgovyh-marok-deshevle-pokupat-kazahstantsam/

Мифы о крупах

 

   1. Рис, который продают в России, делается в Китае из пластмассы. В доказательство ролик — производство риса из пластмассы в Китае

Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

Это, конечно, талантливый чёрный пиар, направленный против конкретного производителя, его и только его в ролике и показывают.  
Первая часть ролика абсолютная правда. Да, действительно, рис делают из пластмассы. Да действительно в Китае и таких ужасных условиях. Но назначение у него совершенно для россиян непривычное. Дело в том, что в Китае и Японии принято в витринах выставлять образцы продукции и для экономии сделаны они не из продуктов, которые быстро портятся, а из пластика. В Японии этот культ пластиковой еды настолько развит, что для детей делают специальные наборы по её изготовлению. https://www.youtube.com/results?search_query=kracie+popin+cookin

Там вообще такие чудеса химии, что только диву дашься. И, конечно, ни один Российский производитель этот рис не закупает и не продаёт, поскольку он намного дороже простого риса.

В качестве наглядного материала можно такую пластиковую еду купить и прям в студии её изготовить.

      2. Все крупы хорошие и покупая дешёвое просто экономишь. 

 Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

Это не так. По данным До 60% круп на полках магазинов это фальсификат изготовленный на подпольных предприятиях, т. н. крупорушках, где нет ни отслеживания качества, ни лаборантов, ни элементарной гигиены. В сегменте дешёвых круп Вы практически гарантированно купите крупу с подпольного производства. Качество может гарантировать только крупа сделанная на крупозаводе, она однозначно стоит дороже.

 Как выбрать крупу? Покупайте её в красивых цветных упаковках и пробуйте. 

     3. Пророщенная в домашних условиях гречка – целебный и однозначно полезный эликсир.

Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

Есть одно но. Производство гречки, особенно дешёвой, сделанной на подпольных предприятиях, не стерильное. В крупе у Вас может оказаться и земля и насекомые и мышиный помёт. Далее вы эту крупу высыпаете на влажную марлю и в тепло. А это идеальная среда для микробов и бактерий! Таким образом дешёвая гречка + проращивание + отсутствие кипячение = русская гречневая рулетка

 В качестве наглядного пособия можно сделать вертикальную рулетку а-ля поле чудес с полями отравление и т. д.

Решение очевидно. Если уж рискуете на свой страх и риск, купите хотя бы крупу не дешёвую, не с крупорушки.

     4. В крупах куча вредных веществ и при их производстве туда постоянно подсыпают что-то, например, тальк в рис.

 Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

 Крупа – самая экологичная еда, которая только может быть. В её производстве используется только камни, воздух и пар. Никаких веществ туда не добавляется, всё строжайшим образом выверено. А добавлять просто экономически невыгодно. В производстве муки ещё допускаются примеси, производства с примесями в крупе отсутствуют.

     5. В России продаются «быстроразвариваемые крупы», т.е. прошедшие предварительную варку и сушку.

 Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

 Лично исследовал эту тему и официально заявляю: в России нет ни одного производства с предварительной готовкой крупы, кроме консервных заводов и центра питания космонавтов. В центре питания космонавтов стоит целый комплекс по готовке крупы и её инфракрасной сушке, больше его нигде нет. Все пакетики с надписью быстро содержат либо измельчённую крупу, либо быстро относится только к пластиковому пакетику. Пакетики, кстати, тоже зря обвиняют в токсичности. Все они сертифицированы и 100% безвредны.

     6. У круп есть срок хранения и после его истечения их нужно выбросить.

 Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

 Как производителю крупы, мне, конечно, полезен этот миф, больше выкинут, больше купят. Но мы за экологию и умеренное потребление.

В ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200022368 прямо сказано, что при хранении крупы свыше сроков, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы. Т.е. сварили, попробовали. Если вкус есть, значит даже просроченной крупой Вы вряд ли отравитесь.

     7. Крупы на глаз вообще неразличимы по качеству и отличить их в магазине невозможно.

Ответ Ассоциации крупопроизводителей.

 Во-первых это не так. В программе «Контрольная закупка» 1 канала, например, зрители довольно неплохо, хоть и ошибаясь, крупы хорошие по виду отбирают.

Во-вторых, гречку 1 сорта от 3го не отличит даже профессионал. Но, к счастью, есть идеальная лакмусовая бумажка качества круп у производителя — перловка. 
Если она белоснежная или просто белая – значит производитель крупы делает крупы хорошие или отличные. Если серая или чёрно-коричневая – значит крупы самого низкого качества или неГОСТ.

В-третьих, учтите, что даже у одного производителя может быть несколько линеек круп. Качественная крупа стоит сильно дороже в производстве.

 

С уважением, Сорокин Ярослав Александрович

Руководитель Ассоциации крупопроизводителей России

Зерновые оптом, Зерновые в мешках, Склад зерновых для завтрака115

Переключить навигацию

Поиск