Семя льна польза и вред для женщин: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

Семена льна — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие семена льна


Семена льна – небольшие коричневые семечки, собранные в определённый период созревания растения. Они стали неизменной добавкой к пище у приверженцев здорового питания. Применяют семена льна в качестве компонента, обладающего массой полезных свойств. Эти семечки придают блюдам необычную консистенцию, являются приятным глазу пищевым декором. Семеня льна добавляют в напитки, выпечку, каши и супы. Этот продукт используют для насыщения йогуртов, смузи.

Семена льна: польза для организма

  1. оказывают противовоспалительное действие;
  2. обволакивают слизистые ЖКТ, защищают от негативного влияния;
  3. помогают замедлить усвоение углеводов, что полезно при сахарном диабете;
  4. эффективная добавка для похудения;
  5. оказывают лёгкое послабляющее действие на кишечник;
  6. очищают организм от шлаков и токсинов;
  7. способствуют разжижению крови.


Льняное семя – природный компонент, который оказывает разнонаправленное действие на человеческий организм. Этот продукт укрепляет иммунную систему. В состав семян льна входят компоненты, которые помогают организму легче справиться с простудными и инфекционными заболеваниями, а также восстановиться после длительного недуга.

Семена льна: вред и противопоказания

  • холецистит;
  • некоторые патологии печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания.


Льняные семена могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать продукт впервые, следует с осторожностью. Также важно помнить, что при нарушениях условий хранения в семенах льна накапливается синильная кислота – вещество, которое при взаимодействии с калием образует яд. Всегда стоит употреблять в пищу только продукт хорошего качества!

Как правильно выбрать семена льна?


Чтобы приобрести качественные семена льна, важно обращать внимание на упаковку и информацию, указанную на ней. Важно оценить сроки годности и целостность упаковки. Желательно выбирать производителя с хорошей репутацией. Льняные семена имеют ровную гладкую поверхность. Зёрнышки окрашены в светло-коричневый цвет. Нет ярко выраженного аромата.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе семян льна варьируется в зависимости от сорта, применяемых агротехнических методик при производстве продукта, а также экологических особенностей зоны его произрастания. Имеет значение способ упаковки, хранения.

Калорийность

  • 534 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки –18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 29 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 27,3 г;
  • вода – 7 г;
  • зола – 3,72 г.

Витамины

  • В1 – 1,644 мг;
  • В2 – 0,161мг;
  • В4 – 78,7 мг;
  • В5– 0,985 мг;
  • В6 – 0,473мг;
  • В9 – 87 мкг;
  • С – 0,6 мг;
  • Е – 0,31 мг;
  • К – 4,3мкг;
  • РР – 3,08 мг.

Минералы

  • калий – 813 мг;
  • кальций – 255 мг;
  • селен – 25,4 мкг;
  • натрий – 30 мг;
  • магний – 392 мг;
  • железо – 5,73 мг;
  • марганец – 0,321 мг;
  • цинк – 4,34 мг;
  • фосфор – 642 мг;
  • медь – 1220 мкг.

Биоактивные вещества 

  • лютеин-зеаксантин;
  • гамма-токоферол;
  • дельта-токоферол;
  • бетаин.

Отвар льна: польза и вред семян, как заварить, употреблять, поможет ли желудку и не только | Пояснения

1

В сети есть много рецептов со льняными семенами. Одни рекомендуют есть зерна натощак, запивая водой. Другие – молоть семена, заваривать в воде и пить каждое утро. Обещанный результат – здоровый желудочно-кишечный тракт и вес.

LIGA.Life расспросила врача гастроэнтеролога Анну Евтух, что из этого правда, а что – миф.

Польза семян льна

«Льняное семя полезно. Это украинский local food – генетически привычная пища. Его положительные эффекты обусловлены богатым химическим составом», – объясняет Анна.

Зерна льна содержат:

Альфа-линоленовая жирная кислота (ALA) – растительная форма омега-3

В организме эти жирные кислоты в ограниченном количестве, поэтому следует корректировать свой рацион во избежание дефицитов. В организме ALA может превращаться в активные формы омега-3 – жирные кислоты EPA и DPA, правда, в ограниченном количестве.

Главное свойство этой кислоты – антиоксидантное (снижение уровня вредных свободных радикалов). Именно поэтому льняные семена полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследования подтверждают снижение давления и уровня «плохого» холестерина у людей, регулярно потребляющих льняное семя.

«Для людей, которые придерживаются растительного рациона, семена льна – один из немногих способов получить эти жирные кислоты. Это незаменимый компонент их питания», – добавляет врач.

Различные микроэлементы: медь, магний и витамины группы В

28 г (3,5-4 столовых ложки семян) – это одна порция льна. В ней более 30% дневной нормы меди, 26% – магния и более 50% суточной потребности витамина В1 (тиамина).

Полезные жиры и растительные белки

Соотношение всех питательных веществ: 50% жиров, 30% белков и 20% углеводов.

Растворимая клетчатка

Одна порция – примерно 5-6 г растворной клетчатки. Это еда для микробиома кишечника.

«Она также обладает антиканцерогенными свойствами. По исследованиям, люди, потребляющие льняные семена регулярно, имеют сниженный риск рака кишечника», – объясняет гастроэнтеролог.

Также клетчатка способствует снижению риска сахарного диабета второго типа. А у людей, страдающих этой болезнью, клетчатка и улучшение липидного профиля снижает вероятность осложнений.

Читайте также: Все о семенах: подсолнечное, тыквенное, льняное и кунжут. Польза, вред и рецепты блюд

2

Лечение желудка и поджелудочной льном – миф или правда?

«Лен – это еда, а не лекарственный препарат. Он может профилактировать, но не лечить. Когда еще не было современных препаратов для снижения кислотности желудка, люди заваривали лен и потребляли как болтушку. Это будто бы снижало болевые ощущения у людей с гастритом и помогало заживлять незначительные эрозии. Однако в современной медицине есть гораздо более эффективные и безопасные препараты. Поэтому лечение желудка льном – утопическая история», – объясняет врач.

Есть исследования, подтверждающие, что лен может уменьшить боль у людей с функциональными расстройствами (патологии нет, а болевые ощущения беспокоят). Но нет 100% гарантии, что это из-за льна, а не эффект плацебо – получение положительного эффекта от вещества без медэффективности из-за веры в его эффективность.

Семена льна содержат полезные жиры, способствующие сокращению желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

«Поэтому равномерное добавление жиров в пищу в течение дня будет положительно влиять на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Но лен не лечит заболеваний, связанных с этими органами. Это часть базового сбалансированного рациона «,- отмечает Анна.

3

Льняное семя для похудения

Лен помогает контролировать чувство голода, что способствует контролю и в перспективе – потере веса.

«Клетчатка семян не переваривается нашим организмом. Она расщепляется бактериями и дает ощущение наполнения. А его жировой компонент обеспечивает длительное насыщение. В результате человек не будет хотеть есть до следующего полноценного приема пищи и избежит нежелательных перекусов», – объясняет врач.

4

Как употреблять лен: натощак, сырым или вареным

Добавление семян льна в салат – неэффективно. Маловероятно, что вы разжуете каждое зерно. Только при таких условиях можно извлечь максимальную пользу.

Замочите лен в холодной питьевой воде, по крайней мере на 2 часа, в идеале – на ночь. Поставьте в холодильник. За ночь зерна набухнут. Можете добавить их в салат, это значительно повысит его нутритивную ценность. А лучше перемолоть разбухшие зерна до консистенции каши «, – советует Анна.

Далее – формируйте завтрак по правилу тарелки здорового питания. К каше – источнику жиров и белков – добавьте углеводы (ягоды, фрукты, овощи). Так жирорастворимые витамины хорошо усваиваются. Альтернатива – цельнозерновой тост с кусочком засоленной рыбы и льняная каша. Это коктейль полезных омега жирных кислот.

«Приготовьте сочетание, которое вам будет нравиться. Разбавлять лен водой и пить, зажимая нос, не стоит. Также не следует завтракать только льняной кашей. И главное – потребление семян натощак не имеет смысла, потому что они не лечат, а профилактируют. Поэтому это должно быть дополнением к питанию, а не его замещением».

Если вам нравится цельное льняное семя, то сделайте микс из семян подсолнечника, чиа и кунжута. Так вы получите всевозможные микроэлементы.

Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция

5

Как часто потреблять льняное семя

«В исследованиях о пользе льна ученые рассматривают влияние ежедневного потребления. Поэтому 28 г семян ежедневно будет иметь положительный эффект. Но помните, что лен теряет свою пользу под действием высоких температур и кислорода. Поэтому булочка, усыпанная зернышками льна, не будет иметь омега-3 «жирных кислот», – отмечает Анна.

6

Как хранить льняное семя

Перемолотые льняные семена (клетчатка из семян льна) лучше приготовить самостоятельно дома. Не замоченное – перемолоть в кофемолке, а замоченное – в блендере. Готовый продукт храните в холодильнике или в морозилке. Потому что под действием кислорода омега-3 окисляется и теряет свою пользу в считанные минуты.

«Покупать готовую клетчатку из семян льна – плохая идея. Исключение – в вакуумных пакетах. Однако ее срок годности – до одной недели по хранению в морозилке или холодильнике».

Цельные зерна сохраняются лучше, потому что плотная оболочка защищает жирные кислоты от окисления. Однако если чувствуете запах прогорклости – выбросьте семена. Это невкусно и бесполезно.

«Обратите внимание на дату изготовления продуктов из льна: масла, клетчатки, зерен. Купите свежее и храните до недели в холодильнике/морозилке».

Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму

7

Противопоказания потребления льна

Врач рекомендует следить за своей реакцией на лен людям, которые:

Плохо переваривают жиры. Например, с удалённым желчным пузырем или с камнями. Большой объем жира может способствовать болевым ощущениям и дискомфорту.

Есть проблемы с кишечником и микрофлорой. Особенно если человек до этого потреблял рафинированные продукты. Так кишечные бактерии могут не справиться с таким объемом клетчатки. Результат – вздутие, дискомфорт, ослабление стула, болевые ощущения.

Обладают синдромом интенсивного бактериального роста и соблюдают FODMAP рацион. Подробнее об этом – читайте по ссылке.

«Общее правило: если никогда не использовали льняное семя, не стоит есть сразу 4 столовые ложки. Постепенно добавляйте в свой рацион. Начните с 1-2 чайных ложек», – советует Анна.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Лен (Linum usitatissimum) — это пищевая и волокнистая культура. Льняное семя является хорошим источником пищевых волокон и омега-3 жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты.

Семена льна также содержат фитоэстрогены, называемые лигнаны, которые аналогичны гормону эстрогену. Волокна льняного семени находятся в семенной оболочке. При приеме перед едой люди чувствуют себя менее голодными. Это также может помочь ограничить количество холестерина, которое организм поглощает из пищи.

Льняное семя используется при запорах, диабете, высоком уровне холестерина, ожирении и опухании почек у людей, страдающих волчанкой. Он также используется для многих других состояний, но нет хороших научных данных, подтверждающих большинство этих других применений.

Льняное семя и льняное масло имеют разные эффекты. Информацию о масле см. в разделе Льняное масло.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Запорах. Льняное семя является хорошим источником пищевых волокон. Употребление льняного семени в кексах или других продуктах, по-видимому, увеличивает перистальтику кишечника у молодых людей и людей с диабетом.
  • Диабет. Прием льняного семени внутрь может немного улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Преимущества, по-видимому, самые большие при использовании цельного или молотого льняного семени и при использовании в течение как минимум 12 недель.
  • Высокий уровень холестерина. Прием льняного семени внутрь, по-видимому, помогает снизить общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин. Лучше всего он работает у людей с высоким уровнем холестерина и у людей с избыточным весом. Неясно, улучшает ли прием льняного семени уровень триглицеридов. Прием льняного семени не улучшает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший»).
  • Высокое кровяное давление. Прием льняного семени внутрь может немного снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
  • Боль в груди (масталгия). Употребление кексов с льняным семенем ежедневно в течение 3 месяцев или прием порошка льняного семени внутрь ежедневно в течение 2 месяцев, по-видимому, уменьшает боль в груди, возникающую в начале менструального цикла.
  • Ожирение. Прием льняного семени внутрь может помочь снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и размер талии у взрослых с избыточным весом или ожирением. Лучше всего принимать не менее 30 граммов льняного семени в день в течение как минимум 12 недель. Слизь льняного семени также может помочь снизить вес, хотя экстракт лигнана льняного семени, похоже, не помогает.
  • Отек (воспаление) почек у больных волчанкой. Прием цельного или молотого льняного семени внутрь улучшает функцию почек у людей с СКВ.

Возможно неэффективен для

  • Слабые и ломкие кости (остеопороз). Прием льняного семени внутрь не помогает улучшить плотность костей у людей с остеопорозом.

Существует интерес к использованию льняного семени для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли оно быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Льняное семя, вероятно, безопасно для большинства взрослых. Добавление льняного семени в рацион может увеличить количество дефекаций каждый день. Это также может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота. Более высокие дозы, вероятно, вызовут больше побочных эффектов.

Экстракты льняного семени, содержащие лигнаны, возможно, безопасны. Экстракт лигнана льняного семени можно безопасно использовать до 6 месяцев.

Принимать сырые или незрелые семена льна внутрь, возможно, небезопасно. Может быть ядовит.

При нанесении на кожу : Льняное семя возможно безопасно при нанесении на кожу тканью.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Льняное семя, вероятно, безопасно для большинства взрослых. Добавление льняного семени в рацион может увеличить количество дефекаций каждый день. Это также может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота. Более высокие дозы, вероятно, вызовут больше побочных эффектов.

Экстракты льняного семени, содержащие лигнаны, возможно, безопасны. Экстракт лигнана льняного семени можно безопасно использовать до 6 месяцев.

Принимать сырые или незрелые семена льна внутрь, возможно, небезопасно. Может быть ядовит.

При нанесении на кожу : Льняное семя, возможно, безопасно при нанесении на кожу тканью. Беременность : Принимать льняное семя внутрь во время беременности, возможно, небезопасно. Льняное семя может действовать как гормон эстроген. Некоторые медицинские работники опасаются, что это может повредить беременности. Но нет надежных клинических данных о его влиянии на беременность. Пока не станет известно больше, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать льняное семя при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Рак или состояния, чувствительные к гормонам : Поскольку льняное семя может действовать подобно гормону эстрогену, оно может ухудшить состояния, чувствительные к гормонам. Некоторые из этих состояний включают рак молочной железы и яичников. Пока не станет известно больше, избегайте приема большого количества льняного семени, если у вас есть одно из этих состояний.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) : Частично обезжиренное льняное семя, которое содержит меньше альфа-линоленовой кислоты, может повышать уровень триглицеридов. Если у вас слишком высокий уровень триглицеридов, не принимайте этот вид льняного семени.

Операция : Льняное семя может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использовать его по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного семени вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Льняное семя может замедлить свертываемость крови. Прием льняного семени вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Бактерии в кишечнике превращают некоторые химические вещества льняного семени в лигнаны, которые, как считается, отвечают за многие возможные полезные свойства льняного семени. Однако, поскольку антибиотики убивают эти бактерии, лигнаны могут не образовываться, как обычно. Это может изменить действие льняного семени.

  • Льняное семя может действовать как женский гормон эстроген. Он может конкурировать с препаратами, содержащими эстроген. Льняное семя может сделать эти эстрогенсодержащие препараты менее эффективными.

  • Льняное семя может снизить артериальное давление. Прием льняного семени вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

Дозировка

Льняное семя чаще всего используется взрослыми в дозах 20-30 граммов внутрь ежедневно. Льняное семя часто смешивают с пищевыми продуктами и используют в выпечке, такой как кексы, хлеб и закусочные. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза для здоровья, питание и риски

Льняное семя — это растительная пища, содержащая полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы улучшить свое здоровье.

Лен выращивали как сельскохозяйственную культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масел, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки для предотвращения запоров, диабета, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, рака и некоторых других состояний.

Питательные вещества в льняном семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК) или омега-3. Потребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных состояний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти заявления. Здесь узнайте, что говорят исследования о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевание, удаляя молекулы, называемые свободными радикалами, из организма.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и заболеванию. Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, обладающих антиоксидантными свойствами.

По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза льняного семени для здоровья.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

Льняное семя также содержит лигнаны, являющиеся антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухоли, предотвращая образование новых кровеносных сосудов.

Одно исследование, проведенное в 2013 году, выявило более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно потребляющих льняное семя.

Также в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны представляют собой разновидность фитоэстрогенов, представляющих собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Были некоторые опасения, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака молочной железы, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.

Повышение уровня холестерина и здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют сходную структуру с холестерином, но помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, потребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали 20-мг капсулу, содержащую лигнаны, 100-мг капсулу или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, участвовавшие в исследовании 2012 года с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму избавиться от жира, хотя они отмечают, что общую диету также может играть роль. Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают масла омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, придерживающихся растительной диеты.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Облегчение симптомов артрита

По данным Arthritis Foundation, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и синдроме Рейно.

Они добавляют, что нет доказательств в поддержку его использования для этой цели, но говорят, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление.

Люди могут принимать:

  • молотый (одна столовая ложка в день)
  • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
  • в капсулах (1300–3000 мг в день)

Что такое противовоспалительная диета? Узнайте здесь.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов у женщин, не получающих терапию эстрогенами во время менопаузы.

Однако в 2012 году дальнейшие исследования той же группы пришли к выводу, что льняное семя на самом деле не имеет никакого значения.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели предиабет и были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

Доза 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, но другие дозы не давали такого эффекта.

Кроме того, исследование на грызунах 2016 года показало, что соединения в льняном семени могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с предиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и не принимали плацебо каждый день в течение 12 недель. Потребление льняного семени, по-видимому, снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Влияние льняного семени на симптомы диабета остается неясным.

Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

Предотвращение запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там он поглощает воду и увеличивает объем, что может способствовать регулярности.

Тем не менее, Национальный центр комплементарного и комплексного здоровья (NCCIH) утверждает, что мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком много льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Какие продукты могут помочь при запорах? Узнайте больше здесь.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что пищевые лигнаны из льняного семени помогают мышам восстанавливаться после радиационного облучения.

У мышей, которые потребляли лигнаны, были более низкие уровни воспаления, травм, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто этого не делал.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Other conditions

The NCCIH are currently funding studies to find out whether or not the nutrients in flaxseed can help with:

  • ovarian cancer
  • cardiovascular disease
  • metabolic syndrome
  • diabetes
  • asthma
  • inflammation

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает:

  • улучшение общего состояния здоровья
  • восстановление баланса pH кожи
  • профилактику хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит
  • обеспечение защиты от рака

Согласно данным США Министерство сельского хозяйства, столовая ложка молотого льняного семени массой 7 г содержит:

  • энергии: 37,4 калорий
  • белка: 1,28 г
  • жира: 2,95 g
  • Углевод: 2,02 г
  • Клетчатка: 1,91 г
  • Кальций: 17,8 мг
  • Магний: 27,4 мг
  • . и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но в незначительных количествах. Он также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Людям следует стараться избегать цельного льняного семени и есть его молотым, так как кишечник может не усваивать питательные вещества цельного льняного семени.

Семена чиа могут быть еще одним полезным дополнением к диете. Узнайте о них здесь.

Питательные вещества льняного семени могут быть полезными не для всех. Людям следует избегать продуктов из льняного семени или сначала обратиться к врачу, если они:

  • принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин) или аспирин
  • принимают нестероидные противовоспалительные препараты
  • принимают препараты для снижения уровня холестерина
  • имеют гормоночувствительный рак молочной железы или матки
  • беременны или кормят грудью
  • имеют аллергию на льняное семя

В более общем плане людям, употребляющим льняное семя, следует:

6

96

96

96 семена льна , так как они могут содержать токсичные соединения.

Употребляйте измельченные семена льна и запивайте их большим количеством жидкости , чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Купить льняное масло только в маленьких бутылочках в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Кроме того, не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже приготовленные блюда и избегайте нагревания в микроволновой печи.

Люди могут использовать льняное семя в виде масла или в капсулах.

Он также присутствует в готовых к употреблению пищевых продуктах, таких как кексы и другая выпечка, макаронные изделия, закусочные и заменители молока.

Люди могут добавлять молотое льняное семя в:

  • сухие завтраки
  • смузи
  • супы и тушеные блюда
  • салаты и бутерброды
  • йогурты

, вместо панировочных сухарей.

Однако использование слишком большого количества льняного семени может придать еде горький вкус, что может не понравиться некоторым людям. Одним из решений является начать с небольших количеств и постепенно добавлять больше, в зависимости от вкуса.

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Они могут иметь некоторые преимущества для здоровья, но в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих это.

Любой, кто рассматривает возможность использования льняного семени, должен сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.

В Интернете можно приобрести продукты из льняного семени.

Q:

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

А:

Люди могут использовать льняное масло в кулинарии, если они не нагревают его. Лучше всего добавлять его в уже приготовленные блюда и избегать повторного разогрева в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его разложению до потенциально опасной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *