Содержание
Василий Лычковский. Кислотные и щелочные продукты: список
О проекте
-
Лента блогов
-
Последние комментарии
Заметки неэксперта – как мы чуть не победили Украину
Смотреть блог
Смотреть профиль
Лев
сегодня в 17:44
18«Много нас, нерусских, у России…»
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
сегодня в 17:39
8Война войной, а кушать хочется
Смотреть профиль
Елизавета Бесстрашникова
сегодня в 11:24
2Правдивая ложь
Смотреть блог
Смотреть профиль
Сергей Сюрсин
сегодня в 10:49
2В Рождество пушки должны молчать
Смотреть блог
Смотреть профиль
vodjanitsa
вчера в 23:07
8Быть или не быть Русскому миру?
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
вчера в 20:21
1Как соратники Ельцина уничтожили КГБ
Смотреть блог
Смотреть профиль
Емеля
вчера в 19:44
85Как правильно оценивать компетенцию Шойгу
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
вчера в 17:18
29О русском языке, невзирая на лица и интересы
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
позавчера в 20:09
4Да, мы обманули Путина. ..
Смотреть блог
Смотреть профиль
Агафонов
позавчера в 20:00
4«Английский царь» Иван Грозный
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
позавчера в 15:15
13Основные меры поддержи участников проекта
Смотреть блог
Смотреть профиль
RazumeiRu
8 января в 23:15
10Сто миллионов исусов
Смотреть блог
Смотреть профиль
Агафонов
8 января в 21:32
2Как Запад обеспечил прорыв России в будущее
Смотреть блог
Смотреть профиль
Агафонов
8 января в 11:05
1Медведь на воеводстве. Дискуссия с экс-президентом РФ.
Смотреть блог
Смотреть профиль
Крупеников
7 января в 22:43
14Политбюро 3:6
Смотреть блог
Смотреть профиль
Агафонов
7 января в 13:06
2О роли Путина в событиях последних лет
Смотреть профиль
Степашка
7 января в 11:37
3Проект герба России будущего
Смотреть блог
Смотреть профиль
vodjanitsa
6 января в 19:38
33Чурбаньё
Смотреть блог
Смотреть профиль
Агафонов
6 января в 19:01
17А прошло-то всего сорок лет…
Смотреть блог
Смотреть профиль
Александр Сибиряк
6 января в 14:47
2Господа политики, давайте уточним детали: к разрешению «украинской проблемы»
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
5 января в 16:23
3Заройте ваши денежки. ..(Совет кота Базилио и лисы Алисы)
Смотреть блог
Смотреть профиль
Danila
5 января в 14:00
1Новое оружие Украины от Пентагона отправится на донецкий фронт. Курс на тотальную эскалацию
Смотреть блог
Смотреть профиль
Василий Лычковский
5 января в 05:22
6Как устроена Солнечная система на самом деле?
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
4 января в 20:47
230 лет культурной колонизации России
Смотреть блог
Смотреть профиль
Натали
4 января в 20:28
1 -
Наш золотой фонд
Ирил СелифМиф о красоте
5 марта 2009 в 20:08Емельян РазумеевНикиткина правда. Предвыборная игра
28 октября 2010 в 21:02Андрей ДевятовЗачем Путину ехать в США?
17 сентября 2011 в 09:36Владимир ПрутковНоосферная борьба или Матрицы толпо-элитарной культуры против Расы-Руси-России
17 мая 2016 в 23:33Владимир ФиларетовБез врачей: о самоконтроле жизнедеятельности
31 октября 2016 в 12:05 -
Читаемое на сайте
-
Актив за 3 месяца
Василий Лычковский
2549.37
Александр Дубровский
1801. 87
Натали
1310.78
Николай
999.92
Емеля
965.54
Danila
845.37
Агафонов
621.06
Юрий Горбунов
284. 97
Веб Рассказ
255.24
Сергей Сюрсин
211.17ТОП-50
-
На Планете КОБ
- Рассылка
понравился сайт? поддержи!
Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
Подписаться письмом
Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20
Наташа Коррет
Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов — Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www. honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон.
В книге — красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).
Виктория Бекхэм
Гвинет Пэлтроу
Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 — это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко — большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислотообразующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)
Эль Макферсон
Дженнифер Энистон
В общем, плохая еда — это все животного происхождения (мясо, птица, рыба — за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, все из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обработке он становится кислотным), — орехи, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречиха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. «Маньяки» вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих.
Виктория Бекхэм
Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены, — говорит Ирина Турчинская, диетолог Центра здоровья «Премиум клуб Wellness Daily Live». — Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.
Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие — японские. А в целом — хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров — это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».
Эль Макферсон
Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе — очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, даже разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма — особенно гормональной и пищеварительной.
Эль Макферсон
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Таблица для печати
продуктов, образующих кислоты/щелочи
– Alkaline for Life
Вот примерная таблица продуктов, образующих кислоту/щелочь. Более полный список можно найти в бестселлере доктора Сьюзен Браун, The Acid Alkaline Food Guide .
щелочные продукты кислотные продукты
ВЫСОКИЙ | СРЕДНЯЯ | НИЗКИЙ | НИЗКИЙ | СРЕДНЯЯ | ВЫСОКИЙ | |
Ежевика Клубника Малина Дыня Лаймы Арбуз | Изюм Черника Яблоки Абрикосы Авокадо Банан | Кокосы |
Фрукты | Инжир Финики | Клюква Гранаты | |
Спаржа Сельдерей Листовая капуста Эндивий Кале Сладкий картофель | Артишоки Печеный картофель Свекла Болгарский перец Брокколи Капуста | Снежный горошек Органическая морковь Огурцы Брюссельская капуста Цветная капуста |
Овощи | Помидоры Зеленый горошек Лимская фасоль Шпинат Горох колотый | ||
Мясо/Рыба | Моллюски | Лосось Утка Цыпленок Печень Буффало Сом | Креветки Омар Бекон Гамбургеры Стейк Колбаса | |||
Топлёное масло (топленое масло) |
Молочные продукты/яйца | Сливочное масло Творог | Творог Сливочный сыр Яйца | Сыр камамбер Американский сыр | ||
Оливковое масло Кокосовое масло Рыбий жир Масло авокадо |
Масла | Кунжутное масло Рапсовое масло Масло подсолнечное | Соевое масло | |||
Каштаны Корень имбиря Тыквенные семечки Морская соль | Черный перец Кешью Чеснок Корица Соевый соус | Миндаль |
Орехи/семена/ Бобовые/специи | Запеченная фасоль Фасоль Белая фасоль Фасоль гарбанзо | Арахис | Грецкие орехи Соевые бобы Соль поваренная йодированная Белый сахар |
Печеные яблоки (несладкие) | Гранола (несладкая) Овсянка Apple Crisp (с овсянкой и Sucanat) |
Хлеб/Злаки/ Десерты | Пирожные из коричневого риса Мука гречневая Каша | Цельнозерновой хлеб (100%) Ржаной хлеб (100%) Кукурузные лепешки Кукурузная мука Домашние фруктовые пироги | Круассаны Бублики Желтый или шоколадный торт Соленые крекеры Коммерческие фруктовые пироги | |
Готовые продукты или продукты быстрого приготовления | Майонез | Попкорн Свинина и бобы Кетчуп Горчица | Картофельные чипсы Пицца Сэндвич с ростбифом Тако Куриные наггетсы | |||
Минеральная вода Имбирный чай | Грейпфрутовый сок Ананасовый сок | Яблочный сок Виноградный сок Апельсиновый сок Зеленый/травяной чай |
Напитки | Молоко Черный чай Томатный сок | Вино Темное пиво Кофе Рисовое молоко | Светлое пиво Эспрессо Кола/безалкогольные напитки Соевое молоко Молочные коктейли |
Кислотно-щелочное питание · AQUA4BALANCE
Перейти к содержимому
Таблица кислотно-щелочных продуктов
Посмотреть увеличенное изображение
Щелочной уровень pH является основой хорошего здоровья.
Ешьте больше щелочных продуктов.
Кислотность пищевых продуктов Таблица
Кислотность | Сильно | Умеренно | Слабо |
---|---|---|---|
Фрукты | Глазированные фрукты, консервированные фрукты | Спелые бананы | Яблоки, сырой абрикос, курага, ежевика черника, мускусная дыня, вишня, клюква, смородина, финики, инжир, грейпфрут, кифрут , Нектарин, Апельсин, Папайя, Персик, Груша, Ананас, Слива, Гранат, Чернослив, Малина, Изюм, Клубника, Мандарин |
Орехи и семена | Орехи кешью, арахис, арахисовое масло, фисташки | Грецкие орехи | Фундук, пекан |
Молочные продукты | Твердый сыр, яйца, мороженое | мягкий сыр, козий сыр, молоко, подслащенный йогурт | Масло, сливки, гомогенизированное молоко, несладкий йогурт |
Мясо и птица | Говядина, утка, баранина, печень, субпродукты, телятина | Курица, индейка | |
Морепродукты | Фермерская рыба, устрицы, консервированные сардины, моллюски, консервированный тунец | Дикая морская рыба | Пресноводная рыба (дикая) |
Травы, специи и приправы | Рожковое дерево, какао, джемы, солод, глутамат натрия, горчица, соевый соус, уксус, искусственные подсластители, шоколад, меласса, белый сахар, сахарный тростник | кетчуп, майонез, поваренная соль, ячменный солодовый сироп , Сироп из коричневого риса | Маргарин, Фруктоза, Мед, Кленовый сироп |
Зерновые | Рафинированный хлеб Рафинированные макароны, Рафинированные хлопья, Кукурузные лепешки | Крекеры из цельного зерна, Макароны из непросеянной муки, Ржаной хлеб, Хлеб на закваске, Цельнозерновой хлеб, Нерафинированные злаки, Неподслащенные хлопья | Кус-кус, коричневый рис, овсянка |
Напитки | Алкоголь, пиво, кофе, подслащенные фруктовые соки, безалкогольные напитки | Домашняя газировка, черный чай, газированная вода, вино | Заменитель кофе, натуральный фруктовый сок, родниковая вода |
Бобовые | Черная фасоль, нут, фасоль Фасоль пинто, красная фасоль, горох | ||
Масла | Канола, семена винограда, подсолнечник | ||
Овощи | Кукуруза, грибы | Маслины, консервированные овощи, замороженные овощи, квашеная капуста |
Щелочная пищевая таблица
Щелочная | Слабо | Умеренно | Высоко |
---|---|---|---|
Овощи | Стручковый перец, перец, морковь, зеленый лук, баклажаны, хрен, лук-порей, грибы, лук, пастернак горошек, картофель, тыква, редис, стебли ревеня, нори, вакаме, кабачки, батат, помидоры | Люцерна, артишоки, спаржа, стручковая фасоль, свекла, китайская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, листовая капуста, чеснок, салат, шпинат, репа, кабачки | сельдерей, огурец, зелень одуванчика, цикорий, капуста |
Ростки | Брюссельская капуста | Соевые ростки, Проросшие семена, Проросшие орехи, Проросшие зерна | |
Масла | Авокадо, жидкие аминокислоты Брэгга, кокос, энотера, семена льна, оливки, кунжут | ||
Орехи и семена | Каштаны, семена льна, кедровые орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, тахини, кунжутное масло | Миндаль, миндальное масло | Семена тыквы |
Минералы | Цезий, калий, натрий, кальций, магний | ||
Бобовые | Чечевица, соевая мука, соевое молоко, темпе, тофу | Гранулированная соя, лимская фасоль, соевые бобы, белая фасоль | Соевый лецитин, соевые орехи |
Травы, специи и приправы | Корица, имбирь, цикорий, стевия | Кайенский перец, красный перец, морская соль | Кельтская соль, петрушка |
Травы | Водянка, люцерна, ячмень, камут, пшеница | ||
Зерновые | Гречиха, лебеда, просо, спельта | ||
Фрукты | Банан, вишня, сырой кокос, кислый грейпфрут | Лимон, лайм | Авокадо |
Напитки | Миндальное молоко, имбирный чай, травяной чай, зеленый чай | Ионизированная щелочная вода, соки из зеленых овощей |
Neutral Food
Яблочный сидр, уксус, рис басмати, бразильские орехи, кокосовое масло (сырое), козье молоко (свежее/сырое), ягоды годжи, рисовое молоко, арбуз, порошок сывороточного протеина, ксилит. Имейте в виду, что обработка, консерванты и добавки снижают щелочно-кислотное число, делая его кислым.
Важные примечания
Проростки полны витаминов, минералов и полноценных белков, проростки — едва ли не лучшая еда, которую вы можете есть. По мере прорастания семена становятся более щелочными, а ростки насыщены ферментами.
Травы богаты питательными веществами и хлорофиллом. Пищеварительная система человека не способна переваривать траву, но не имеет проблем с соком, который состоит примерно на 70% из хлорофилла, отвечающего за фотосинтез, и, кроме того, содержит активные ферменты, витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества.
Выбирайте зерновые с умом, так как большинство злаков подкисляют. Цельнозерновые – лучший выбор.
Продукты животного происхождения являются кислотообразующими, причем некоторые из них хуже, чем другие. Если вы неравнодушны к красному мясу, придерживайтесь самых нежирных кусков, выбирайте умеренные размеры порций и делайте его лишь изредка частью своего рациона. Однако, если вы окажетесь в кислой среде, исключите из своего рациона все мясо. Убедитесь, что вы также включаете много подщелачивающих овощей.
Искусственные подсластители сильно подкисляют и не рекомендуются. Ксилит, стевия или цикорий рекомендуются в качестве безопасных заменителей тростникового сахара и искусственных подсластителей.
Почти все свежие сырые овощи относятся к категории щелочных и составляют основу щелочного режима. Они являются самым богатым источником питательных веществ на планете, обеспечивая нас витаминами, минералами, клетчаткой, ферментами, хлорофиллом, фитонутриентами и щелочными солями, которые помогают контролировать токсины в нашем организме. Чрезмерное приготовление пищи разрушает некоторые из этих ценных питательных веществ, поэтому вам нужно, чтобы по крайней мере 40 % вашей пищи были сырыми, а оптимально увеличить это потребление до 70-80 %.
Большинство фруктов богаты питательными веществами, однако содержащийся в них сахар ферментируется и становится кислым для организма.