Симптомы пониженной и повышенной кислотности желудка: Пониженная кислотность желудка причины и симптомы, лечение

Омез при пониженной кислотности

Содержание

  • Особенности кислотности пищевода
  • Повышенная и пониженная кислотность
  • Как Омез® 10 мг влияет на кислотность желудка?


Кислотностью желудка называется концентрация кислоты в просвете органа или желудочном соке. Главную роль в формировании кислотности желудка играет соляная кислота. В норме кислотность в просвете желудка натощак – 1,5-2,0 рН3.


В течение суток и в разных отделах органа кислотность может меняться. Она повышается во время еды, так как кислота активирует ферменты, которые отвечают за переваривание пищи. Кислотность, которая возникает в ответ на прием пищи, называется стимулированной. Постоянная продукция кислоты, не связанная с едой, называется базальной кислотностью3.

Особенности кислотности пищевода


В механизме развития изжоги важна не только кислотность желудка, но и среда пищевода. В этом органе кислотность значительно ниже, из-за чего его стенки не имеют дополнительной защиты от воздействия кислоты, как стенки желудка. Поэтому при гастроэзофагеальном рефлюксе кислота желудка оказывает раздражающее действие на стенки пищевода, что может приводить к развитию жжения за грудиной2.

Повышенная и пониженная кислотность


Существует два варианта нарушения кислотности желудка: повышение и понижение. Оба варианта могут провоцировать неприятные симптомы и болезни пищеварительного тракта.


Основные проявления3:

  • кислая отрыжка;
  • боли за грудиной или в верхней области живота приступообразного или ноющего характера.


Стойкое повышение выработки соляной кислоты может приводить к развитию кислотозависимых болезней. Самой распространенной проблемой, проявления которой – изжога и кислая отрыжка, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь2,3. Она характеризуется частыми забросами пищи из желудка в пищевод и хроническим ослаблением пищеводного сфинктера2.


Также повышенная кислотность может провоцировать развитие гиперацидного гастрита, чаще всего ассоциированного с бактерией Helicobacter Pylori или язвенной болезни желудка3. Поставить точный диагноз при частом, длительном возникновении симптомов повышенной кислотности может только врач после комплексного обследования.


Понижение кислотности желудка возникает при развитии гастрита со снижением выработки соляной кислоты. При недостатке кислоты могут развиваться инфекционные процессы в пищеварительном тракте. Кроме того, переваривание пищи тоже ухудшается из-за недостатка ферментов, которые активировались соляной кислотой3.


Проявления состояния3

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение моторики кишечника с риском образования запоров.


Точно установить тип кислотности желудка можно только с помощью специального исследования – внутрижелудочной рН-метрии3.

Как Омез® 10 мг влияет на кислотность желудка?


Омез® 10 мг с действующим веществом омепразол относится к группе ингибиторов протонной помпы и применяется для лечения изжоги и кислой отрыжки1. Омез® 10 мг понижает кислотность желудка, подавляя выработку соляной кислоты1. Таким образом, он влияет непосредственно на причину развития изжоги, а не только на симптом.


Омез® 10 мг – удобный для применения препарат. Его рекомендуется принимать 1 раз в сутки1. Лекарство выпускается в кишечнорастворимых капсулах, поэтому действующее вещество даже при высокой кислотности дойдет до кишечника, где происходит всасывание в кровь.


Омез® 10 мг при пониженной кислотности желудка еще больше снижает продукцию кислоты. Поэтому при данном расстройстве работы пищеварительного тракта лучше воспользоваться другими препаратами. В частности, при развитии гастритов с пониженной кислотностью может применяться заместительная терапия непосредственно соляной кислотой3

Список литературы:

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ® 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 01.02.2021.
  2. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Общество против изжоги // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 4. — С. 5-10.
  3. Функциональная гастроэнтерология. Справочник. Анатомия и физиология ЖКТ. Кислотность желудка. Доступ от: 02.02.2021.

что это, на что влияет, как меняется


От кислотности желудочного сока зависят пищеварительные процессы. Если кислоты в желудке слишком мало, переваривание пищи замедляется. Когда же она превышает норму, то приводит к заболеваниям самого желудка. Как формируется среда в желудке и на что она влияет, в нашей статье.

Как формируется среда в желудке здорового человека


Желудок — это один из органов желудочно-кишечного тракта. Он выглядит как полый мышечный орган, заполненный желудочным соком. Еда попадает в него из ротовой полости через пищевод. Основные функции этого органа заключаются в следующем:


  • накопление пищи;

  • первичное переваривание;

  • всасывание углеводов, спиртов, соли и воды;

  • выведение продуктов обмена организма;

  • выделение веществ, способствующих усвоению витаминов;

  • выработка веществ, выполняющих эндокринную функцию;

  • защита от бактерий.


В желудочном соке содержатся самые разные вещества — пепсин, гастрин, гистамин, химозин, липаза, серотонин и многие другие. Но главное и самое известное из них — это соляная кислота. Она регулирует многие процессы, например, отвечает за набухание белков и антибактериальную защиту. Именно ее содержанием в желудочном соке определяется его кислотность или pH.


За выработку соляной кислоты отвечают специальные клетки желез желудка. На скорость ее продукции влияет число этих клеток, а также выработка специальных веществ, которые нейтрализуют кислоту. От этих факторов и зависит pH желудочного сока.


Важно! Соляная кислота содержится в желудочном соке и вне пищеварительного процесса. Но ее концентрация значительно снижается в те моменты, когда желудок пустой.

Причины: из-за чего меняется нормальная кислотность желудка?


В норме уровень соляной кислоты в желудке не изменяется. Достаточное количество производящих ее клеток компенсируется веществами, которые частично нейтрализуют ее. Но если в этом процессе происходят сбои, это приводит к тому, что pH меняется и становится либо повышенной, либо пониженной.


Из-за чего это может происходить?


  • неправильное питание;

  • нерегулярное питание;

  • вредные привычки;

  • заболевания ЖКТ;

  • длительное лечение некоторыми лекарствами;

  • частые стрессы;

  • эмоциональное напряжение.


Эти факторы могут приводить как к снижению, так и к повышению pH. Однако последствия этих процессов разные:





Уровень pH


Последствия


Пониженный pH


Приводит к росту бактерий в желудке, ухудшению переваривания и всасывания питательных веществ, развитию инфекционных и паразитарных процессов, анемии.


Повышенный pH


Вызывает функциональные нарушения, желудочные кровотечения, формирование язв и очагов воспаления в желудке и его преддвериях.


Но прежде чем начать лечение любого из этих состояний, необходимо понять, какая именно кислотность желудочного сока и почему она изменилась

pH желудка достаточно легко корректируется при помощи медикаментов. Однако не стоит заниматься самолечением, так как бесконтрольный прием лекарств может усугубить проблемы. При подозрении на проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Наши доктора дистанционно помогут вам подобрать диагностические мероприятия без записи и очередей.


Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?


Определение pH желудочного сока можно провести по характерной симптоматике. Однако для подтверждения врач все равно назначает исследования и анализ на кислотность желудка.

Симптомы измененной кислотности


Ниже мы приведем симптомы, на которые вам следует обратить внимание и при каких ситуациях требуется обращение к врачу и обследование:


Пониженная pH проявляется в виде следующих симптомов:


  • снижение аппетита;

  • неприятный запах изо рта;

  • вздутие живота из-за газообразования;

  • нарушения стула;

  • боли в области желудка.


При повышенной pH появляются следующие признаки:


  • изжога с кислой отрыжкой;

  • тяжесть в желудке;

  • боли в желудке после приема пищи;

  • нерегулярный стул.


У мужчин производящих кислоту клеток в среднем больше, чем у женщин. Поэтому у сильного пола чаще наблюдается повышенная pH желудка, а у женщин она часто бывает пониженной.

При улучшении состоянии необходимо проводить коррекцию медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы изменить дозировку или схему приема лекарств. Наши доктора по телефону в любое удобное время помогут найти аналоги лекарств или порекомендовать более действенные препараты.


Как восстановить нормальную среду в желудке?


Лечение зависит от того, в какую сторону произошло отклонение и какими причинами оно вызвано. Часто pH сама приходит в норму после коррекции заболевания и нормализации питания. Однако если этого не происходит, пациенту могут назначить медикаментозное лечение.


При пониженной кислотности назначаются препараты, которые повышают pH и восстанавливают нормальный состав желудочного сока. При повышенном уровне кислоты используют понижающие pH лекарства. Дозировку и схему приема должен определять врач на основании клинической картины и анализов.


Но более важной является немедикаментозная помощь, а коррекция образа жизни и режима питания:





pH


Питание


При повышенном pH


Нужно исключить все кислое, соленое, острое и жареное, а также продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (например, крепкие бульоны). Также необходимо больше пить и отдавать предпочтение простой воде без газа или щелочным минеральным водам.


При пониженном pH


Нужно есть продукты, которые повышают кислотность и стимулируют выработку собственной соляной кислоты. Рекомендуются подсоленная минералка и частое дробное питание.


Кроме того, на все время лечения необходимо отказаться от любого алкоголя и курения. Если изменение pH связано с органическими причинами, то диета и лекарства назначаются пожизненно. Восстановление и лечение происходит обычно в домашних условиях и не требует помещения в стационар.


Важно! При улучшении состоянии необходимо проводить коррекцию медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы изменить дозировку или схему приема лекарств.

Частые вопросы


Что такое ph желудочного сока?


+


pH — это показатель кислотности желудочного сока. Он определяется по содержанию в нем соляной кислоты. В норме среда в желудке кислая, а pH — от 1,5 до 2.


Как проверить кислотность желудка?


+


Кислотность желудочного сока можно узнать по характерным симптомам или по его анализу при ФГДС.


Как узнать кислотность желудка при гастрите?


+


pH может протекать на фоне повышенной и пониженной кислотности. При гастроскопии забирается содержимое желудка, которое проверяют на наличие хеликобактер и pH.


Какое исследование желудочного сока нужно пройти?


+


Обычно для определения pH назначают ФГДС. Но ее также можно определить по изменению некоторых показателей сыворотки крови.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Черепенько Людмила Викентьевна

врач — терапевт • врач – кардиолог

Стаж 37 лет

Консультаций 9715

Статей 105

Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.

Насколько сильна желудочная кислота? Плюс Что делать, если уровень кислотности колеблется

Желудочная кислота, или желудочная кислота, представляет собой водянистую бесцветную жидкость, которая вырабатывается слизистой оболочкой желудка.

Он очень кислый и помогает расщеплять пищу для облегчения пищеварения. Это помогает вашему телу легче усваивать питательные вещества, когда пища проходит через пищеварительный тракт.

Чтобы расщеплять все, от мяса до жестких волокнистых растений, желудочная кислота должна быть очень кислой.

Ваше тело устроено таким образом, чтобы справляться со средним уровнем желудочной кислоты, поэтому это не вызывает у вас никаких заболеваний или осложнений со здоровьем.

Однако эти системы не всегда могут работать так, как должны. Наличие желудочного сока с низким или высоким уровнем кислотности может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Продолжайте читать, чтобы узнать, насколько сильна желудочная кислота и что происходит, когда ваш организм вырабатывает желудочную кислоту, которая либо слишком сильная, либо слишком слабая.

Желудочная кислота многое делает для вашего организма. Он расщепляет пищу, которую вы едите, на более легкие для переваривания частицы. Он также действует как первая линия защиты от патогенов и микробов, которые могут вызвать у вас заболевание.

Для этих действий требуется довольно кислая жидкость. Но насколько кислым?

Чтобы действительно понять, насколько сильна желудочная кислота, вам сначала нужно понять, как измеряется уровень кислоты в жидкости.

Кислотность измеряется по шкале pH, которая колеблется от 0 до 14. Чем ниже уровень pH, тем сильнее кислотность жидкости. Например, аккумуляторная кислота имеет рН 0, что означает, что это очень сильная кислота.

Наименее кислотные жидкости имеют индекс 14. Они называются щелочными жидкостями. В середине в 7 находятся нейтральные жидкости, такие как чистая вода.

Желудочная кислота имеет рН от 1 до 2, что делает ее довольно кислой.

Имейте в виду, что аккумуляторная кислота может растворять такие материалы, как металл и кость. Желудочная кислота, баланс pH которой всего на одну или две точки выше, также может повредить очень прочные материалы, такие как кости и зубы.

Низкий уровень рН желудочной кислоты в значительной степени обусловлен соляной кислотой (HCl).

Однако в желудочной кислоте содержится очень небольшое количество HCl. Другие компоненты включают хлорид калия (KCl) и хлорид натрия (NaCl).

Клетки, выстилающие стенку желудка, выделяют это кислое трио. Клетки также выделяют несколько ферментов и слизь.

Эта слизь является ключом к процессу. Он защищает слизистую оболочку желудка, чтобы кислота и другие желудочные соки не повреждали чувствительный орган.

Уровень pH желудочного сока время от времени колеблется.

Определенные ситуации, такие как прием лекарств и стресс, могут влиять на кислотность желудка. Это может помешать вашему телу производить столько HCl.

Symptoms of low HCl levels

When this happens, you may begin to experience symptoms like:

  • burping
  • bloating
  • upset stomach
  • heartburn
  • diarrhea
  • indigestion
  • nausea with vomiting
  • gas
  • выпадение волос

Но если кислотность вашего желудка хронически понижена, у вас может быть состояние, называемое гипохлоргидрией.

Осложнения хронически низкого уровня кислотности могут быть весьма значительными. На ранних стадиях этого состояния могут возникнуть трудности с перевариванием пищи и усвоением питательных веществ, необходимых вашему телу для нормального функционирования.

Если его не лечить, он может повредить желудочно-кишечный тракт. Это увеличивает риск инфекций и хронических проблем со здоровьем.

Лечение низкого уровня HCl

Точное лечение низкого уровня кислотности желудочного сока будет зависеть от вероятной причины.

Ваш врач может прописать добавку HCl. Это может повысить уровень pH желудочного сока. Они также могут назначать лекарства с ферментом пепсином, который помогает повысить кислотность желудка.

Другие методы лечения включают:

  • антибиотики для лечения основной инфекции
  • улучшенная диета и увеличение пищевых добавок
  • медикаментозное лечение
  • методы снижения стресса

Если уровень кислоты в желудочном соке слишком высок, слизь в желудке может перестать действовать .

Высокий уровень желудочной кислоты может привести к ряду осложнений, включая:

  • язву желудка
  • кислотный рефлюкс
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)

Симптомы высокого уровня HCl

Наиболее очевидные симптомы высокого уровня кислоты в желудке включают:

  • тошноту или рвоту
  • вздутие живота
  • дискомфорт в животе, который может усилиться натощак
  • изжога
    • аппетит
    • необъяснимая потеря веса

    Лечение высокого уровня HCl

    Повышенную кислотность желудка чаще всего лечат медикаментозно. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) снижают кислотность желудка. Ваш врач может назначить ИПП самостоятельно. Иногда ИПП назначают вместе с другими лекарствами.

    Другие методы лечения будут зависеть от предполагаемой причины такого высокого уровня кислоты. Эти виды лечения могут включать:

    • антибиотики
    • диетические изменения
    • операции по удалению опухолей, части желудка (гастрэктомия) или части блуждающего нерва (ваготомия)

    Ряд состояний, лекарств и факторов образа жизни может вызвать колебания уровня кислоты. Хотя некоторые колебания необычны, не все таковы.

    Хронически низкий или высокий уровень кислоты может быть проблематичным для вашего здоровья и благополучия. Обращение за лечением может предотвратить долгосрочные осложнения.

    Причины низкого уровня HCl

    Определенные состояния повышают риск низкого уровня кислоты. К этим факторам риска относятся:

    • преждевременные роды
    • возраст старше 65 лет
    • хирургическое вмешательство на желудке
    • высокий уровень стресса
    • дефицит питательных веществ, особенно цинка
    • инфекция, вызванная H. pylori
    • наличие хронических заболеваний

    Причины высокого уровня HCl

    Определенные факторы могут повысить вероятность высокого уровня желудочной кислоты. К ним относятся:

    • перепроизводство определенных гормонов, которые, как известно, вызывают выработку желудочной кислоты
    • восстановление выработки желудочной кислоты после прекращения приема препаратов, снижающих кислотность желудка только редко

    Если вы считаете, что испытываете симптомы высокого или низкого уровня желудочной кислоты, запишитесь на прием к врачу.

    Необходимы дополнительные исследования способов влияния на выработку кислоты без лекарств. Тем не менее, согласно обзору 2019 года, изменения в питании и образе жизни могут помочь людям с высоким уровнем кислотности.

    Эти изменения могут включать:

    • прием пищи небольшими порциями в течение дня, а не большие и калорийные блюда
    • воздержание от лежания в течение 2–3 часов после еды и воздержание от приема пищи за 2–3 часа до сна
    • отказ от ношения тесного белья одежда, которая давит на живот
    • увеличение количества клетчатки в рационе
    • снижение количества калорий, потребляемых за один прием пищи
    • отказ от курения, если вы курите
    • соблюдение средиземноморской диеты
    • тщательное пережевывание пищи
    • сохранение жидкости между приемами пищи
    • полноценный сон
    • поддержание умеренного веса

    Желудочная кислота — это очень кислая жидкость, которая естественным образом вырабатывается организмом, чтобы помочь вам переваривать и усваивать питательные вещества из пищи. Ваше тело также вырабатывает ферменты и слизь, чтобы защитить себя от силы кислоты.

    Высокий уровень желудочной кислоты может привести к изжоге, кислотному рефлюксу и язве. Низкий уровень желудочной кислоты может ухудшить вашу способность переваривать пищу.

    Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть признаки низкого или высокого уровня кислоты. Оба они могут быть проблематичными, если они хронические и не лечатся должным образом.

    Медицинский работник может рассмотреть ваши симптомы и подобрать для вас наилучшее лечение. В некоторых случаях они могут искать основные проблемы со здоровьем, такие как инфекция, которые могут способствовать изменению уровня кислоты.

    Побочные эффекты, причины и лечение

    Задача вашего желудка — помогать переваривать пищу, которую вы едите. Один из способов сделать это — использовать желудочную кислоту, также известную как желудочная кислота. Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота.

    Слизистая оболочка желудка естественным образом выделяет желудочную кислоту. Эта секреция контролируется как гормонами, так и вашей нервной системой.

    Иногда ваш желудок может вырабатывать слишком много желудочной кислоты, что может привести к ряду неприятных симптомов.

    Существует несколько состояний, которые могут привести к повышению кислотности желудка. Часто эти состояния приводят к перепроизводству гормона гастрина. Гастрин — это гормон, который заставляет ваш желудок производить больше желудочной кислоты.

    Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

    • Рецидив гиперсекреции кислоты: Блокаторы h3 — это тип лекарств, которые могут снизить кислотность желудка. Иногда у людей, прекращающих прием этого лекарства, может повышаться уровень желудочной кислоты. Есть свидетельства того, что это может произойти и после прекращения приема ингибиторов протонной помпы (ИПП), хотя это спорно.
    • Синдром Золлингера-Эллисона: При этом редком заболевании в поджелудочной железе и тонкой кишке образуются опухоли, называемые гастриномами. Гастриномы продуцируют высокие уровни гастрина, что вызывает повышенную кислотность желудка.
    • Заражение Helicobacter pylori : H. pylori — это тип бактерий, которые могут колонизировать желудок и вызывать язву. У некоторых людей с инфекцией H. pylori также может быть повышенная кислотность желудка.
    • Непроходимость выходного отдела желудка: Когда путь, ведущий из желудка в тонкую кишку, блокируется, это может привести к повышению кислотности желудка.
    • Хроническая почечная недостаточность: В некоторых редких случаях у людей с почечной недостаточностью или находящихся на диализе может вырабатываться высокий уровень гастрина, что приводит к увеличению выработки желудочной кислоты.

    Также важно отметить, что иногда не удается установить конкретную причину повышенной кислотности желудка. Когда причина состояния не может быть определена, его называют идиопатическим.

    Некоторые признаки того, что у вас может быть повышенная кислотность желудка, включают:

    • дискомфорт в животе, который может усиливаться натощак
    • тошнота или рвота
    • вздутие живота
    • изжога
    • диарея
    • необъяснимая потеря веса 9004

    Симптомы повышенной кислотности желудка очень похожи на симптомы других расстройств пищеварения.

    Всегда полезно обратиться к врачу, если у вас появляются стойкие или повторяющиеся симптомы пищеварения. Ваш врач может работать с вами, чтобы помочь диагностировать причину ваших симптомов и составить план лечения.

    Высокий уровень желудочной кислоты может увеличить риск развития других заболеваний, связанных с желудком. К ним относятся:

    • Пептические язвы: Пептические язвы — это язвы, которые могут развиваться, когда желудочная кислота начинает разъедать слизистую оболочку желудка.
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): ГЭРБ — это состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод.
    • Желудочно-кишечные кровотечения: Кровотечение в любом месте пищеварительного тракта.

    Некоторые из потенциальных факторов риска развития высокого уровня желудочной кислоты включают:

    • Лекарства: Если вы принимаете лекарства для снижения выработки желудочной кислоты, а затем прекращаете лечение, у вас может развиться обратное повышение желудочной кислоты. Однако обычно это проходит само по себе со временем.
    • Инфекция H. pylori : Наличие активной бактериальной инфекции H. pylori в желудке может привести к повышению кислотности желудка.
    • Генетика: Примерно от 25 до 30 процентов людей с гастриномами — опухолями, которые образуются в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке — имеют наследственное генетическое заболевание, называемое множественной эндокринной неоплазией 1 типа (МЭН1).

    Повышенную кислотность желудка часто лечат ингибиторами белковой помпы (ИПП). Эти лекарства снижают выработку желудочной кислоты.

    ИПП обладают более высокой эффективностью, чем блокаторы h3. Их часто назначают перорально, но в более тяжелых случаях их можно вводить внутривенно.

    Если повышенная кислотность желудка вызвана инфекцией H. pylori , вам будут прописаны антибиотики вместе с ИПП. Антибиотики убивают бактерии, а ИПП помогают снизить выработку желудочной кислоты.

    Иногда может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, например удаление гастрином у людей с синдромом Золлингера-Эллисона. Кроме того, людям с тяжелыми язвами может потребоваться операция по удалению части желудка (гастрэктомия) или блуждающего нерва (ваготомия).

    Если одним из ваших симптомов является изжога, вы можете внести изменения в свой рацион питания, чтобы уменьшить симптомы:

    • есть чаще и меньше
    • соблюдать низкоуглеводную диету
    • ограничить потребление алкоголя, кофеина и газированных напитков напитки
    • отказ от продуктов, вызывающих изжогу

    Кислота желудка помогает расщеплять и переваривать пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *