Синенькие чем полезны: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. А с другой стороны, ну как не добавить?

Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь, с точки зрения ботаники, баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.

В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный, который, к слову, начали выращивать еще в Древней Индии. Сегодня баклажан — одно из самых популярных растений, народных даже, можно сказать. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, в супах.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза баклажанов для здоровья. А в чем — вред.

История появления баклажанов в питании

Считается, что в меню индийцев баклажан появился 3000 лет назад и долгие-долгие годы оставался исключительно их кулинарным достоянием. Но постепенно благодаря развитию торговли овощи распробовали в Китае, Северной Африке, Японии, Алжире и Египте. Примерно в IX веке в этих странах баклажаны начали выращивать. К этому времени Европа о них тоже уже узнала, но есть — не ела. Европейцы держали это растение за декоративное и высаживали в садах, наслаждаясь видом ярких плодов. О том, что баклажаны съедобны, обитатели Старого света узнали от индейцев: после того как была открыта Америка, европейцы не только распробовали эти темно-фиолетовые плоды, но и вслед за аборигенами начали возделывать как овощную культуру.

До России баклажаны добрались лишь в XVIII веке. Историки говорят, что в нашу страну их завезли турецкие купцы. Поначалу это растение облюбовало южные территории России — ведь баклажан очень любит солнце и сухой воздух. Но со временем культура распространилась и дальше. Правда, небыстро. В средней полосе России ее начали массово выращивать совсем недавно — лишь в середине прошлого века.

Состав и калорийность

Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.

Калорийность, как и большинства других овощей, у баклажанов невысокая — 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.

Калорийность на 100 г24 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,5 г

В то же время в баклажанах содержатся антоцианы — вещества, обладающие мощным антиоксидантным эффектом. Об их концентрации говорит цвет овощей, ведь антоцианы — это природные красители, которые придают кожуре плодов насыщенный красный, синий или фиолетовый цвет. (1)

Польза баклажанов

Еще Авиценна, мнение которого о свойствах этого горьковатого плода, кстати, было противоречивым, считал, что баклажан «усиливает желудок, помогает при болях и удаляет зловонный пот». Современные же ученые открыли не только его антиоксидантные свойства, которые обеспечивает большое количество антоцианов, но и противовоспалительные и гепатопротекторные. (2) Другими словами, баклажан можно назвать природным антибиотиком и «бальзамом для очищения печени».

— Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания, — добавляет гастроэнтеролог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор Виталий Румянцев. — Особенно они полезны при атеросклерозе, так как в состав мякоти входит грубое волокно, которое при регулярном употреблении выводит из организма холестерин и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также рекомендованы при подагре и артритах.

Согласно научным исследованиям, содержащийся в баклажанах дельфинидин рутинозид (один из видов пигментов и антиоксидантов) останавливает развитие остеопороза. Плод также полезен для сосудов головного мозга, выводит из организма соли мочевой кислоты — последнее свойство делает эти овощи полезными для лечения подагры. Кроме того, баклажанная диета, выяснили врачи, лучше других подходит людям, больным сахарным диабетом. (2) Правда, им ни в коем случае нельзя чрезмерно злоупотреблять синими плодами: диабетикам можно есть баклажаны не чаще двух раз в неделю, в вареном или тушеном виде.

Кроме того, доказано, что плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие на организм. (2)

Польза баклажанов для мужчин

Овощи укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.

— Благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать неким вспомогательным средством при борьбе с курением, — говорит профессор Виталий Румянцев. — Из-за большого содержания витамина РР, баклажанная диета поможет легче перенести никотиновое голодание.

Кроме того, в стародавние времена эти овощи считались легким афродизиаком. Содержащиеся в плодах витамины и минералы в том числе полезны для потенции.

Польза баклажанов для женщин

Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам. Правда, с одной оговоркой: не ранее чем через четыре месяца после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение двух-трех дней посмотреть, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать лакомиться овощами и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины — 100 грамм в день, при этом в неделю — не более 300 грамм.

Польза баклажанов для детей

В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8-10 месяцев. Сначала — в виде пюре и в составе овощного супа, а к полутора годам — кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, содержащихся под яркой кожурой, овощи неплохо справляются с детской анемией и укрепляют кости. Их также полезно включать в рацион детей с лишней массой тела и тем, у кого понижен гемоглобин.

Вред баклажанов

— Помимо всех привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. Поэтому нужно помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит, выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.

Баклажаны следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.

К слову, ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы, а соланина, наоборот, меньше. Но чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда. В последние годы селекционеры работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин. (3)

— Также баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — говорит профессор. — Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.

Применение в медицине

Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов в умеренных количествах показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.

Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.

Фото: pixabay.com

При желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.

— Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.
Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.

В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.

Применение в кулинарии

Как правило, сырыми баклажаны никто не ест. Их жарят, варят, парят, запекают. А зря. Так считают специалисты Роспотребнадзора. (4) Согласно их информации, чем больше мы мудрим над овощами, тем выше становится их калорийность. В 100 граммах запеченных баклажанов уже 70 ккал (против 24 в таком же количестве сырых), а в жареных — все 100! В баклажанной икре и того больше: ее уже диетической не назовешь.

Эксперты советуют: если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их нужно есть сырыми.  (4) Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты. Прямо с кожурой, ведь в ней столько витаминов! Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, могут попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Кстати, если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.

Важно! Прежде чем начать готовить блюдо из баклажанов, их обязательно нужно вымочить в воде или ошпарить кипятком: это выведет из мякоти вредный соланин.

Баклажаны, тушенные в сметане

Легко готовятся, подойдут и как закуска, и как самостоятельное горячее блюдо

Фото: pixabay.com

Баклажаны300 г
Сметана1 стакан
Мука1 ст. ложка
Сливочное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу

Баклажаны почистить, помыть, нарезать ломтиками. Опустить их в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на сито, дав воде стечь. Сухие кусочки обвалять в муке и обжарить. После этого положить баклажаны в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мусака по-гречески с баклажанами

Это блюдо традиционной греческой кухни в своей сути — слоеная овощная запеканка с фаршем в сливочно-сырном соусе. Мусаку также называют «овощной лазаньей»

Фото: pixabay.com

Баклажаны4 шт.
Мясной фарш500 г
Лук2 шт.
Помидоры3-4 шт.
Твердый сыр225 г
Сухое белое вино75 г
Оливковое масло50 мл
Молоко400 мл
Твердый сыр170 г
Мука2 ст. ложки
Яйца2 шт.
Сливочное масло75 г
Тертый мускатный орехЩепотка

Очистить лук. Баклажаны нарезать пластинками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости) на 20 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить помидоры от кожицы и нарезать кружочками.

Дальше готовим соус. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к нему муку и обжарить, помешивая. Влить частями подогретое молоко. Продолжая помешивать, довести массу до загустения. Снять с огня. Яйца взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус так, чтобы они не успели свернуться. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, чтобы сыр расплавился. Приправить массу мускатным орехом, посолить.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по полминуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить, добавить фарш. Приправить любимыми травами, влить вино. Тушить до испарения жидкости. Посолить. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они закрыли дно. Сверху распределить фарш. Следующим слоем выкладываем помидоры. Слои повторить. Запеканку залить соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать мусаку в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.

Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.

Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит, он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.

Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены — значит, плод долго лежит и в нем много соланина.

Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.

Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.

Популярные вопросы и ответы

Сколько в среднем весит один баклажан?

На самом деле, существует множество сортов баклажанов — и совсем крошечные, и гигантские. Плод миниатюрных сортов весит от 30 до 60 граммов, а крупные разновидности набирают в весе до килограмма. Если же говорить о средних значениях самых распространенных сортов, которые выращивают в нашей стране, то вес баклажана в среднем достигает 150-200 грамм.

Когда начинается и заканчивается сезон баклажанов?

Век российского баклажана, как говорится, недолог. Всего-то полтора месяца. Сезон «синеньких» у нас начинается в конце июля и заканчивается в середине сентября. Хотя на юге страны баклажаны могут «продержаться» даже до первых чисел октября. В остальное время на прилавках мы видим импортные плоды, выращенные в теплых странах.

Можно ли есть баклажаны с косточками?

— Баклажаны можно есть с косточками, но не все и не всем, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. – При обострении желудочно-кишечных заболеваний желательно использовать мякоть без косточек или молодые плоды, и, конечно же, не есть перезревшие плоды. Например, противопоказанием является дивертикулез — грыжа слизистой оболочки толстой кишки. Употребление в пищу плотных косточек баклажанов может спровоцировать воспаление.

Источники

  1. А. Н. Чулков, В. И. Дейнека, Л. А. Дейнека. Баклажаны как источник антоцианов водорастворимых природных антиоксидантов. Белгородский государственный национальный исследовательский университет// 2012. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/baklazhany-kak-istochnik-antotsianov-vodorastvorimyh-prirodnyh-antioksidantov
  2. И. Д. Кароматов. Лечебно-профилактическое значение баклажанов.// Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1. // 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov/viewer
  3. В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков, Н. И. Антипенко Экологическая безопасность баклажан в зависимости от возраста и размера плодов // 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-bezopasnost-baklazhan-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-razmera-plodov/viewer
  4. Роспотребнадзор. Польза и вред баклажанов. URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/polza-i-vred-baklazhanov

Польза баклажанов


Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.


Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.


Какие витамины содержит баклажан?


Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
  2. Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
  4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.

   Чем полезны баклажаны?


Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?


Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.


Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.


А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.


Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.


Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.


Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.


А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.


Возможный вред баклажанов


В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!


Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.


Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?


Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».


А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?


Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.


Секреты правильного приготовления


Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.


Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.


Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.


Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!


Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.


Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).


Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)


Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.


Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.


Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.


Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.


Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.


 Поликлиника ООО «Инновационные технологии»


благодарит Вас за то,


что вы нашли время и прочли эту информацию.

Бесплатные гитарные аккорды, табы, табулатуры, библиотека песен

Предыдущая категория

Следующая категория

Абсолютный новичок

топ 5

  • 1

    Дэниел

    Элтон Джон

  • 2

    Погоня за машинами

    Снежный патруль

  • 3

    За голубыми глазами

    Кто

  • 4

    Пегги Сью

    Бадди Холли

  • 5

    Безумная штучка по имени Любовь

    Королева

посмотреть топ 20

Country & Western

сегодня топ 5

  • 1

    Sweet Home Алабама

    Lynyrd Skynyrd

  • 2

    Джексон

    Джонни Кэш

  • 3

    Отвези меня домой, проселочные дороги

    Джон Денвер

  • 4

    Прогулка по

    Лерой Ван Дайк

  • 5

    Мне так одиноко, что я могу плакать

    Хэнк Уильямс

посмотреть верхние 20

Хвала и поклонение

сегодняшние верхние 5

  • 1

    Воззови к Иисусу

    Третий день

  • 2

    Да будет благословенно имя твое

    Мэтт Редман

  • 3

    Бог чудес

    Третий день

  • 4

    Удивительная Грейс

    Рэнди Трэвис

  • 5

    Ты хороший

    Исраэль Хоутон

посмотреть топ 20

Блюз

сегодня топ 5

  • 1

    Внизу

    Мужчины за работой

  • 2

    Хочу, чтобы ты был здесь

    Пинк Флойд

  • 3

    Секретный агент

    Джонни Риверс

  • 4

    Поломка

    Том Петти и сердцеедки

  • 5

    Сладкий малыш Джеймс

    Джеймс Тейлор

просмотреть топ 20

Сообщения на форуме

У Чорди есть один из самых вдохновляющих гитарных форумов в Интернете. Отличный источник по всем вопросам, связанным с гитарой.

Каждый может читать. Зарегистрируйтесь, чтобы публиковать.

Вот заголовок последних сообщений:

СМЕНИТЬ ПАРОЛЬ!

Внимание!

Несколько дней назад в Интернет просочились пароли от 21 тысячи сайтов. Chordie может быть одним из таких сайтов!

Я настоятельно призываю всех сменить свои пароли. Особенно люди, которые использовали свой текущий пароль более года.

Измените свой пароль Chordie здесь

Если вы использовали тот же пароль в другом месте, вам необходимо изменить его и там!!

Магазин в США

Особенности Chordie

  • Найдите в Интернете гитарные аккорды и табулатуры/табулатуры.
  • Транспонировать на другой ключ
  • Графические сетки хорд
  • Высококачественное форматирование
  • Мобильный просмотр — когда вы в пути
  • Высокое качество печати
  • Уникальная функция песенника
  • Новые ежедневные топлисты

Новости Твиты

25

Октябрь 2020 г.

Снова бег!

Снова на ногах после серьезной аварии!

26

июль 2020 г.

Крупное обновление

Улучшенный поиск и множество других исправлений

11

июль 2020 г.

Грядет обновление

Скоро будет крупное обновление

Последний общедоступный песенник

A2Chaudiere Lodge Songboo

Сборник песен A2 Chaudiere Lodge для ночных джемов

Бренчание длинное 1

ОРИГИНАЛЬНЫЙ легкий бренчание

Мой песенник Том 2

Том 2

GBlunt1950 сборник песен

Фавориты 60-х, 70-х, 80-х

Голубенькая и желтенькая — Обучение детей философии

Лео Лионни

ФИЛЬТРЫ: сообщество и справедливость, этика, знание, реальность, класс 1-2, prek-k

Навигация по модулям книги

Резюме »

Рекомендации для философских дискуссий »

Вопросы для философских дискуссий »

Резюме

Little Blue и Little Yellow обращается к нескольким различным философским понятиям: дружбе, знанию, идентичности и материальному строению вещей.

Вместо того, чтобы оставаться дома, Синий отправился на поиски своего друга Желтого. Они вместе играли, очень веселились и в итоге стали похожи на Маленького Грина. Когда это случилось, родители не смогли их узнать. Это история о путешествии, в котором родители Синей и Желтой и читатели понимают, что на самом деле происходит, когда смешиваются синий и желтый.

Читать вслух видео Sunshine Stories

Руководство по философской дискуссии

На первый взгляд простой набор Little Blue и Little Yellow от Leo Lionni наполнен философским содержанием и поднимает вопросы по множеству философских вопросов. Хотя все части взаимосвязаны и дублируют друг друга, вопросы тематически разделены на три части. Каждая часть посвящена отдельному философскому понятию: дружбе, знанию, идентичности и материальному строению вещей. Вы можете говорить о любом или обо всех из них.

Когда Маленькая Голубая и Маленькая Желтая обнимаются, они сливаются в Маленькую Зеленую. Поскольку они лучшие друзья, их новый цвет представляет собой слияние двух их отдельных цветов. Это поднимает вопрос о том, что такое дружба. Должны ли друзья стать полностью похожими друг на друга, чтобы быть хорошими друзьями? Если нет, то что у них должно быть общего, чтобы быть друзьями? Можете ли вы дружить с человеком, с которым у вас нет общих интересов? Является ли человек, который действительно отличается от вас, лучшим кандидатом для дружбы, потому что их различия могут дать много интересных тем для обсуждения? Эти вопросы могут привести к более абстрактному обсуждению того, зачем человеку в жизни нужны друзья. Может ли человек вести полноценную жизнь, даже если у него нет друзей? Это важные философские вопросы, которые играют решающую роль в жизни детей.

В эпистемологии (науке о знании) знание классифицируется как обоснованное истинное убеждение. История поднимает основной, но важный вопрос о природе наших убеждений и о том, как новая информация влияет на наши убеждения. Когда родители утверждают, что Маленькая Зеленая не Голубая, они демонстрируют свое мнение о своем ребенке. Напрашивается вопрос: является ли их вера оправданной и истинной? То есть: знали ли Мама и Папа Блю, что Маленькая Грин не была Голубой? Большинство философов возразят, что это просто убеждение, которое не было ни истинным, ни обоснованным. Эпистемология пытается понять, как мы знаем то, что знаем. Кроме того, он пытается убедиться, что то, что мы знаем, является правдой, потому что в противном случае это просто убеждения. Например, в книге поднимается вопрос, правда ли, что Зеленый — это не Голубой. Леонни оставляет решение за читателем. Кроме того, наши убеждения формируются имеющейся у нас информацией. Как только родители обняли другого цвета и стали свидетелями того, что произошло, они лучше понимают. Получение новой информации может повлиять на то, что мы думаем, и может изменить наши убеждения.

Формирование Little Green поднимает вопросы о том, из чего состоят вещи. Метафизика, наука о природе реальности, занимается этим вопросом материального строения. Философы расходятся во взглядах на эту тему. Некоторые считают, что части важнее целого. Я объясню это на простом примере. Когда вы готовите овощной суп, его составными частями являются овощи и бульон. Суп — это просто другая форма двух вместе взятых. Это показывает, что вещи только меняются из одной формы в другую и никогда не возникают и не исчезают. Эта концепция известна в философии как мереология. Альтернативная точка зрения состоит в том, что целое важнее составляющих. Это показано на примере смешивания синего с желтым для получения зеленого. Части перестают существовать, когда создается целое. Как только вы смешиваете их, синий и желтый перестают существовать, и создается новый зеленый цвет. В истории эта концепция подвергается сомнению, когда создается Зеленый, но Синий все еще ощущается как Синий. История поднимает вопрос о том, к какой категории относится создание зеленого, но оставляет решение за читателем.

Что делает Маленького Блю таким, какой он есть? Это поднимает вопросы о четвертом понятии, которое рассматривается в книге: идентичность. Что делает вещь такой, какая она есть (ее идентичность), можно понять, если подумать о том, насколько вы можете изменить ее, прежде чем она станет чем-то новым. Этим вопросом занимается метафизика. Философы пытались понять, насколько вещь может измениться, прежде чем она станет чем-то другим. Они сделали это, разделив свойства вещи на две категории: существенные свойства и акцидентальные свойства. Существенные свойства — это те свойства, которые, если их изменить, уже не будут прежними. Случайные свойства — это свойства, которые можно изменить, не изменяя природы вещи. Хотя большинство философов согласны с этим разделением, возникают разногласия по поводу того, какие свойства относятся к каждой категории. Например, некоторые люди могут подумать, что вкус яблока является существенным свойством. Но гнилые яблоки, которые не пахнут свежими яблоками, все равно остаются яблоками. Некоторые люди могут подумать, что форма яблока важна, но некоторые яблоки деформированы и остаются яблоками. Поэтому, хотя философы согласны с тем, что две категории существуют, трудно, если не невозможно, узнать, какое свойство относится к какой категории. В книге цвет Голубого делает его «голубеньким», но когда он становится зеленым, он все равно идет в дом, который Голубенький считает своим домом. Он выглядит иначе, но чувствует то же самое. История поднимает этот вопрос об идентичности, но оставляет решение за читателем.

Вопросы для философской дискуссии

Дружба

У Маленького Синего много друзей, но его лучший друг — Маленькая Желтая.

  1. Как вы думаете, что вам нужно стать точно так же, как ваш лучший друг?
  2. Должны ли друзья иметь что-то общее? Какие вещи?
  3. Друзьям лучше быть похожими друг на друга или непохожими друг на друга?
  4. Иметь друзей важно для вашего счастья?

Знания

Когда Голубая нашла Желтую, они счастливо обнялись.

  1. Что случилось, когда Голубенькая обняла Маленькую Желтую?
  2. Почему Папа и Мама Блю не узнали Голубку?
  3. Когда Мама и Папа Блю думают, что Маленькая Зеленая — это не Голубенькая, были ли они правы?

Когда Мама и Папа Блю обняли Маленького Желтого, они стали зелеными, а потом поняли, что произошло.

  1. Как родители поняли, что произошло?
  2. Можете ли вы представить себе ситуацию, когда все не так, как кажется?
  3. Есть поговорка: «Увидеть — значит поверить». что ты думаешь это значит? Вы согласны?
  4. Можете ли вы представить себе ситуацию, когда вы думали определенным образом, но узнав больше о предмете, вы изменили свое мнение об этом?

Материальное строение

Голубенькая и Желтая грустили, когда родители их не узнали, и плакали большими синими и желтыми слезами. Теперь подумайте о таких вещах, как овощной суп и краска.

  1. Можете ли вы представить себе что-то, что состоит из более чем одной вещи?
  2. Ты можешь отделить овощи от бульона?
  3. Что-то происходит с овощами и бульоном, когда вы смешиваете их для приготовления супа?
  4. Можете ли вы отделить желтую краску от синей, если смешать их и получить зеленый?
  5. Что-то происходит с синей и желтой краской, которую вы смешиваете?
  6. Что случилось с Синим и Желтым, когда они стали зелеными?
  7. Маленькие голубые и желтые все еще существуют, когда становятся зелеными, или они просто меняются?
  8. Голубенькая и Маленькая Желтая плакали синими и желтыми слезами и снова становились собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *