Содержание
Гид по кальцию. Норма и избыток кальция, кальций при беременности
Это первая из двух статей, в которых рассказываем, что такое кальций, как избыток и дефицит кальция влияют на организм, и сколько кальция усваивается из продуктов.
Кальций — незаменимое вещество, необходимое организму для выполнения многих важных функций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать кальций, поэтому минерал должен поступать с пищей или в виде добавок. Большая часть кальция в организме хранится в зубах и костях, помогая поддерживать их структуру и плотность.
При недостатке кальция может ухудшиться состояние костей, волос, кожи, ногтей и сердечно-сосудистой системы. Но и избыток кальция может привести к негативным последствиям для организма. Узнайте, зачем и как поддерживать баланс кальция в организме.
Содержание
- 1. Функции и метаболизм кальция
- 2. Кальций при беременности и в детском возрасте
- 3. Суточная норма кальция и уровень кальция в крови
- 4. Как избыток кальция влияет на организм
Функции и метаболизм кальция
Кальций — незаменимое питательное вещество, которое организм должен получать из рациона. Этот минерал накапливается в костных тканях и циркулирует в крови.
Кальций — строительный материал, необходимый для здоровья зубов и крепкости костей. Здоровые зубы — залог хорошего пищеварения, так как помогают расщеплять пищу на более мелкие частицы. А благодаря крепким костям организм более устойчив к физическим травмам.
99%
кальция в организме содержится в костях и зубах
Но у кальция есть и другие функции. Он играет жизненно важную роль в сокращении мышц. Это нужно не только для сгибания конечностей: кальций помогает регулировать работу сердечной мышцы, обеспечивая постоянные и ритмичные удары сердца.
Также кальций способствует свертыванию крови, чтобы останавливать кровотечения при порезах и ранах. От него зависит и работа сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что богатый кальцием рацион помогает снизить артериальное давление.
Кроме того кальций поддерживает передачу электрических импульсов в нервной системе и помогает передавать сообщения от мозга к вашим мышцам и органам.
Кальций важен и для репродуктивной системы. У женщин он принимает участие в оплодотворении яйцеклеток. Исследования на животных показывают, что он помогает заживить слизистую оболочку матки после каждой ежемесячной овуляции. У мужчин кальций поддерживает здоровое количество сперматозоидов, их подвижность, и фертильность в целом.
Метаболизм кальция
Организму нужна помощь других веществ для различных химических реакций. В обмене кальция участвуют три гормона:
- Паратиреоидный гормон
- Витамин D
- Кальцитонин
За регулирование уровня кальция в организме человека отвечает паращитовидная железа, расположенная на шее. Если организму не хватает кальция, она выделяет паратиреоидный гормон, который стимулирует высвобождение кальция из костей в кровь. Однако это влияет на плотность костной ткани и снижает образование новой.
Витамин D отвечает за усвоение кальция. Он делится на два вида: D2, который поступает в организм с пищей, и витамин D3, который организм производит под воздействием ультрафиолета. Сочетание дефицита кальция и витамина D может снизить прочность костей и увеличить риск переломов в пожилом возрасте.
Кальций влияет на обмен других веществ и работу лекарств. Например, взаимодействие кальция с антибиотиками влияет на их всасывание. А еще кальций снижает всасывание железа.
Кальцитонин — гормон щитовидной железы, который активируется, когда в крови много кальция. Он останавливает высвобождение кальция из костей и предотвращает их разрушение. Когда уровень кальция падает, кальцитонин замедляет действие.
Влияние генетики на уровень кальция
На уровень кальция в организме также влияют ваши гены. Например, ген CASR кодирует чувствительные к кальцию рецепторы, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют уровень минерала в организме. Некоторые варианты этого гена могут снижать или увеличивать метаболизм кальция.
Генетический тест Атлас расскажет, как ваши гены влияют на метаболизм кальция в организме.
Кальций во время беременности и в детском возрасте
Больше всего кальция организму требуется в детстве, а также при беременности и кормлении грудью. Исследования показывают, что здоровый уровень кальция у беременных может снизить риск преждевременных родов и низкой массы тела ребенка при рождении.
Photo by engin akyurt / Unsplash
Кальций при беременности важен и для здоровья матери. Профилактика нехватки кальция во время беременности и кормления грудью помогает предотвратить остеопороз у матери в более позднем возрасте. А также снизить риск преэклампсии — осложнения беременности, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и поражением печени и почек.
Норма кальция для детей
Недостаток кальция или витамина Д в детстве может привести к рахиту — состоянию, для которого характерны мягкие и слабые кости. Детям важно получать достаточно кальция, чтобы организм мог достичь максимальной костной массы, что важно для здоровья скелета.
Возраст | Дневная норма кальция (миллиграмм) |
0–6 месяцев | 200 |
7–12 месяцев | 260 |
1–3 года | 700 |
4–8 лет | 1000 |
9–13 лет | 1300 |
14–18 лет | 1300 |
Человек набирает максимальную костную массу к 30 годам. После этого она постепенно истощается.
Нормы кальция в организме
Количество кальция, которое требуется человеку, зависит от возраста и пола. Многие источники говорят о среднем показателе суточной нормы кальция в объеме 1000 мг кальция в день. Однако некоторые ученые и врачи считают, что это может привести к избытку минерала в организме, и что вполне достаточно употреблять 500–700 мг в сутки.
Службы здравоохранения некоторых стран, например, США и Канады, рекомендуют женщинам от 50 лет увеличивать количество кальция в рационе, чтобы предотвратить развитие постменопаузального остеопороза. Однако некоторые ученые подвергают это сомнению. Исследования показывают, что увеличение количества кальция женщинами не влияет на потерю костной массы в постменопаузе.
Уровень кальция в крови
Только 1% кальция циркулирует в кровотоке, а 99% этого минерала хранится в костях. Для определения уровня кальция в сыворотке крови требуется проведение анализа крови. Нормальный уровень колеблется от 2,2 до 2,6 миллимоль на литр (ммоль/л). Результаты за пределами этого диапазона могут указывать на проблемы со здоровьем.
Высокий или низкий уровень кальция может иметь значение при диагностике состояний, связанных с гормонами, например, гипо- и гиперпаратиреоза.
Как избыток кальция влияет на организм
Гиперкальциемия — состояние, при котором уровень кальция в крови превышает >2,8 ммоль/л. Причиной этому чаще бывает первичный гиперпаратиреоз, при котором происходит поражение паращитовидной железы. В результате она вырабатывает слишком много паратиреоидного гормона, что приводит к повышению уровня кальция.
Photo by Алекс Арцибашев / Unsplash
Риски гиперкальциемии:
Чрезмерное количество кальция в организме связано с такими рисками для здоровья, как развитие остеопороза, образование камней в почках и почечная недостаточность, нарушение работы нервной системы, и аритмия — нарушение сердечного ритма.
Избыток кальция вызывают также некоторые формы рака, включая рак груди, легких и крови. Кроме того с высоким уровнем кальция связаны следующие факторы:
- некоторые лекарства;
- литий;
- карбонат кальция;
- витамины с кальцием и добавки с витамином D;
- гипертиреоз;
- болезни легких;
- почечная недостаточность.
Карбонат кальция — добавка к пище, которую принимают при нехватке минерала в организме, при расстройстве желудка, а также для облегчения симптомов изжоги.
Симптомы избытка кальция в организме
В зависимости от степени избытка кальция в крови, симптомы могут варьироваться от жажды и частого мочеиспускания до нарушения работы сердца и поджелудочной железы.
Уровень кальция в крови (ммоль/л) | Симптомы |
До 2.8 | Чрезмерная жажда и мочеиспускание, изжога, депрессия, некоторые когнитивные нарушения |
До 3,5 | Вышеперечисленные симптомы, а также запор, повышенная утомляемость, мышечная слабость, низкий аппетит, тошнота |
От 3,5 | Симптомы, указанные выше, а также рвота, обезвоживание, нарушение сердечного ритма, панкреатит |
Накопление кальция в организме
Накопление кальция в тканях — кальциноз, может затронуть любую часть тела. Это состояние, причиной которого может быть гиперкальциемия, а также инфекции и воспаление. Прием чрезмерного количества пищевых добавок, содержащих кальций, повышает риск кальциноза мягких тканей.
Отложения кальция бывают в груди и обычно возникают из-за травмы, инфекции, воспаления или в результате рака груди или лучевой терапии. Накопление кальция может произойти и в суставах, например, вызвать отложения кальция в плече. Это происходит потому, что внутрисуставная жидкость и хрящ, покрывающий суставы, содержат кальций и могут образовывать кристаллы.
В следующей части вы узнаете о том, как дефицит кальция влияет на организм, в каких продуктах содержится больше всего кальция и как отличается усвоение кальция из продуктов животного и растительного происхождения.
- Piste Pravina, Didwagh Sayaji, Mokashi Avinash, Calcium and its Role in Human Body, 2013
- Ivana Y. Kuo, Barbara E. Ehrlich, Signaling in Muscle Contraction, 2015
- G Simonetti, M Mohaupt, Calcium and blood pressure, 2007
- Sneha Singh et al. , Structure functional insights into calcium binding during the activation of coagulation factor XIII A, 2019
- NIH, Calcium Fact Sheet for Consumers, 2019
- WHO, Calcium supplementation during pregnancy to reduce the risk of pre-eclampsia
- NHS, Calcium
- Harvard Women’s Health Watch, 2015
- NHS, Hypoparathyroidism
- Sarah M Bristow et al., Dietary Calcium Intake and Bone Loss Over 6 Years in Osteopenic Postmenopausal Women, 2019
- UCLA Health, Causes of High Calcium Levels in the Blood
- Osteoporosis Canada, Calcium
- Cleveland Clinic, Hypercalcemia
- Dori Seccareccia, MD, Cancer-related hypercalcemia, 2010
- Salvatore Minisola et al., The diagnosis and management of hypercalcaemia, 2015
- Bart L. Clarke et al., Epidemiology and Diagnosis of Hypoparathyroidism, 2016
- Annabelle M Smith, Veganism and osteoporosis: a review of the current literature, 2006
- Kenice Morehouse-Grand, Stephen Grand, Can Vegans Have Healthy Bones? A Literature Review, 2014
- NHS, The vegan diet
- C Brot et al. , The influence of smoking on vitamin D status and calcium metabolism, 1999
- Olivier Bonny, Murielle Bochud, Genetics of calcium homeostasis in humans: continuum between monogenic diseases and continuous phenotypes, 2014
- Mayo Clinic, Bone health: Tips to keep your bones healthy
- Linda L. Lin, Sandy S. Hsieh, Effects of strength and endurance exercise on calcium-regulating hormones between different levels of physical activity, 2005
- NIH, What People With Celiac Disease Need To Know About Osteoporosis
- Harvard T.H. Chan, Calcium
- Daily Nutrition, Calcium and Bioavailability
- Harvard T.H. Chan, Are anti-nutrients harmful?
- Weston Petroski and Deanna M. Minich, Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds, 2020
- Mayo Clinic, Preeclampsia
Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов
Последствия дефицита кальция
Не секрет, что кальций необходим для здоровых суставов и зубов, однако дело не только в этом. Также, кальций поддерживает нормальное состояние сосудов, влияет на кровяное давление, сокращение мышц, и даже секрецию определенных гормонов.
Чтобы обеспечить суточную норму кальция, которая в среднем составляет 1000 мг, необходимо ежедневно выпивать стакан молока, стакан простого йогурта и съедать кусок сыра чеддер. Многие люди недооценивают важность кальция и страдают от последствий недостатка этого микроэлемента в организме.
Недостаток кальция проявляется в онемении пальцев рук и ног, мышечных спазмах, конвульсиях, потере аппетита, нарушениях сердечного ритма, частичной потере памяти, заторможенности и сонливости. Кроме того, кальций необходим для предотвращения остеопороза. И наоборот, избыток кальция (особенно вследствие потребления пищевых добавок) может вызвать камни в почках, уплотнение мягких тканей и существенно повысить риск серьезных сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.
Нормы потребления кальция
Нормы потребления кальция меняются в течение всей жизни. Кроме того, они могут отличаться для мужчин и женщин. Итак, сколько кальция рекомендуется потреблять ежедневно?
- Дети до 6 месяцев — 200 мг.
- От 7 до 12 месяцев — 260 мг.
- От 1 до 3 лет — 700 мг.
- От 4 до 8 лет — 1000 мг.
- От 9 до 18 лет — 1300 мг.
- Женщины от 19 до 50 лет — 1000 мг.
- Мужчины от 19 до 70 лет — 1000 мг.
- Женщины от 51 года — 1200 мг.
- Мужчины от 71 года — 1200 мг.
Максимальное допустимое количество кальция для здорового человека — 2500 мг.
О чем важно помнить
Кальций необходимо потреблять вместе с витамином D, иначе он не будет усваиваться организмом и принесет больше вреда, чем пользы. По мнению ученых, без витамина D кальций оседает в артериях — вместо того чтобы укреплять кости. Основные источники витамина D — это молоко, яичный желток, лосось, сардины, тунец.
Источники кальция — 10 продуктов
1. Молоко
В 250 мл молока (стакан) содержится 291–322 мг кальция, то есть три стакана молока обеспечивают среднюю суточную норму. Кроме того, в молоке и молочных продуктах содержится витамин D, который необходим для усваивания кальция.
2. Сыр
Содержание кальция в 100 г сыра чеддер или моцареллы — 800–1000 мг, что обеспечивает более 90% суточной нормы. В чашке творога (250 мл) также содержится немало кальция — 146–265 мг.
3. Йогурт
В порции простого йогурта (175 мл) содержится 263–275 мг кальция, фруктового йогурта — 189-283 мг.
4. Тофу
В 100 г тофу содержится 350 мг кальция, то есть в полной чашке — более 800 мг, что недалеко от суточной нормы. Прекрасный источник кальция для вегетарианцев.
5. Брокколи
В 100 г брокколи содержится 47 мг кальция. Плюс в том, что брокколи — низкокалорийный продукт, в котором содержится почти в два раза больше витамина C, чем в апельсинах.
6. Миндаль
В 100 г миндальных орехов — 264 мг кальция. Кроме того, миндальные орехи богаты витамином Е и калием. Однако стоит помнить, что орехи — это высококалорийный продукт.
7. Сардины в масле
В 100 г сардин в масле содержится 383 мг кальция. Также, сардины — прекрасный источник витаминов Dи B12. Если вы любитель морепродуктов, вам будет интересно узнать, что кальций также содержится в мясе лосося, анчоусах и креветках.
8. Бобы
Богаты кальцием и белые бобы. В порции 175 мл (3/4 чашки) содержится от 93 до 141 мг кальция.
9. Кудрявая капуста
В 125 мл приготовленной капусты — 95 мг кальция. Кроме кальция, этот овощ богат антиоксидантами, а также витаминами С, K и А.
10. Морская капуста
Да, кроме йода, в морской капусте содержится и кальций. В порции 126 мг (полчашки) — 13% суточной нормы.
Интересный факт
Ученые подтвердили, что кальций полезен для фигуры — так, три порции молочной продукции в день не только предотвращают остеопороз, но и помогают сбросить вес. При этом отмечается, что для такого эффекта нужен не только кальций, но и белок (который в избытке есть в молочной продукции). Потребление других продуктов, богатых кальцием (например, капусты) не дает подобного эффекта.
Кальций — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое кальций и что он делает?
Кальций — это минерал, необходимый вашему телу для построения и поддержания крепких костей и для выполнения многих важных функций. Кальций является самым распространенным минералом в организме.
Почти весь кальций в организме хранится в костях и зубах, придавая им структуру и твердость.
Вашему телу нужен кальций, чтобы мышцы могли двигаться, а нервы передавали сообщения между мозгом и всеми частями тела. Кальций также помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу и способствует высвобождению гормонов, которые влияют на многие функции организма. Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.
Сколько кальция мне нужно?
Ежедневная потребность в кальции зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):
Life Stage | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 200 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 260 мг |
Дети 1–3 года | 700 мг |
Дети 4–8 лет | 1000 мг |
Дети 9–13 лет | 1300 мг |
Подростки 14–18 лет | 1300 мг |
Взрослые 19–50 лет | 1000 мг |
Взрослые мужчины 51–70 лет | 1000 мг |
Взрослые женщины 51–70 лет | 1200 мг |
Взрослые 71 год и старше | 1200 мг |
Беременные и кормящие подростки | 1300 мг |
Беременные и кормящие взрослые | 1000 мг |
Какие продукты содержат кальций?
Кальций содержится во многих продуктах питания. Вы можете получить рекомендуемое количество кальция, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Молоко, йогурт и сыр являются основными источниками кальция для большинства жителей США.
- Консервированные сардины и лосось на костях содержат кальций.
- Некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста (бок-чой), также содержат кальций.
- Кальций добавляют в некоторые напитки, в том числе во многие фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, а также в некоторые марки тофу и готовых к употреблению хлопьев. Чтобы узнать, содержат ли эти продукты кальций, проверьте этикетки продуктов.
- Большинство зерновых (например, хлеб, макаронные изделия и необогащенные крупы) не содержат большого количества кальция. Однако, поскольку люди едят их часто, то, что они вносят, суммируется.
Какие существуют виды пищевых добавок с кальцием?
Кальций содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках, в добавках с кальцием и в добавках, содержащих кальций и другие питательные вещества, такие как витамин D. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы определить количество кальция в добавке.
Двумя основными формами кальция в пищевых добавках являются карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция лучше всего усваивается при приеме с пищей. Некоторые безрецептурные антациды, такие как Tums и Rolaids, также содержат карбонат кальция.
Цитрат кальция хорошо всасывается натощак или на полный желудок. Люди с низким уровнем желудочной кислоты — состояние, наиболее часто встречающееся у пожилых людей, — поглощают цитрат кальция легче, чем карбонат кальция.
Другие формы кальция в добавках и обогащенных пищевых продуктах включают сульфат кальция, аскорбат кальция, микрокристаллический гидроксиапатит кальция, глюконат кальция, лактат кальция и фосфат кальция.
Кальций усваивается лучше всего, если вы принимаете 500 мг или менее за один раз. Например, если вы принимаете 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, лучше принимать меньшую дозу два раза в день, чем принимать все сразу.
Добавки кальция могут вызвать газообразование, вздутие живота и запор у некоторых людей. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, попробуйте распределить дозу кальция в течение дня, принимая добавку во время еды или меняя форму принимаемого кальция.
Получаю ли я достаточно кальция?
Многие люди в Соединенных Штатах получают меньше рекомендуемого количества кальция из пищевых продуктов и пищевых добавок, особенно:
- Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет
- Люди, которые являются черными или азиатами
- Взрослые в возрасте 50 лет и старше, живущие в бедности
Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества кальция, в том числе:
- Женщины в постменопаузе. Организм усваивает и сохраняет меньше кальция после менопаузы. Со временем это может привести к хрупкости костей.
- Люди, которые не пьют молоко и не едят другие молочные продукты. Молочные продукты являются богатыми источниками кальция, но люди с непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко и веганы (люди, которые не употребляют продукты животного происхождения) должны найти другие источники кальция. Варианты включают молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы; рыбные консервы с костями; некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста; обогащенные кальцием фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, тофу и готовые к употреблению каши; и пищевые добавки, содержащие кальций.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
Недостаток кальция может вызвать несколько состояний, в том числе следующие:
- Остеопороз, вызывающий слабость и хрупкость костей и повышающий риск падения
- Рахит, заболевание у детей, при котором кости становятся мягкими и слабыми
- Остеомаляция, вызывающая размягчение костей у детей и взрослых
Как кальций влияет на здоровье?
Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:
Здоровье костей у пожилых людей
Примерно после 30 лет кости постепенно теряют кальций. В среднем возрасте потеря костной массы ускоряется и может привести к слабости, хрупкости костей (остеопорозу) и переломам костей (переломам). Хотя потеря костной массы чаще встречается у женщин, она может затронуть и мужчин.
Здоровье ваших костей измеряется с помощью теста минеральной плотности костей, который покажет, являются ли ваши кости здоровыми и крепкими или слабыми и тонкими. Некоторые исследования показали, что добавки кальция с витамином D или без него увеличивают минеральную плотность костей у пожилых людей, но другие этого не делают. Кроме того, неясно, помогают ли добавки кальция предотвратить переломы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, улучшает ли потребление большего количества кальция из пищи или добавок здоровье костей у пожилых людей.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают много кальция из пищи и пищевых добавок, имеют более низкий риск развития рака толстой и прямой кишки, но другие исследования этого не делают. Некоторые исследования показали, что мужчины с высоким потреблением кальция из молочных продуктов имеют повышенный риск развития рака простаты. При других видах рака кальций, по-видимому, не влияет на риск заболеть раком или умереть от рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, влияет ли кальций из пищевых продуктов или пищевых добавок на риск развития рака.
Болезнь сердца
Кальций может прикрепляться к жирам и уменьшать количество жира, которое поглощает ваше тело. Некоторые исследования показывают, что добавки кальция не влияют на сердечные заболевания, в то время как другие показывают, что добавки кальция могут даже увеличить риск сердечных заболеваний. В целом, эксперты считают, что потребление кальция с витамином D или без него из пищевых продуктов или добавок не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний. (См. раздел Может ли кальций быть вредным? )
Преэклампсия
Преэклампсия является серьезным осложнением поздних сроков беременности. Симптомы включают высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче. Добавки кальция могут снизить риск преэклампсии у некоторых беременных женщин, которые потребляют слишком мало кальция. Поэтому многие эксперты рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция.
Управление весом
Исследования четко не показали, помогает ли кальций из молочных продуктов или добавок сбросить вес или предотвратить его увеличение. Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества кальция помогает, но другие исследования этого не делают. Для получения дополнительной информации прочитайте наш информационный бюллетень о пищевых добавках для похудения.
Метаболический синдром
Метаболический синдром — это серьезное заболевание, повышающее риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. У вас есть метаболический синдром, если у вас есть три или более из следующих признаков:
- большая талия
- высокий уровень жира (триглицеридов) в крови
- низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин)
- высокое кровяное давление
- высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление кальция может помочь снизить риск метаболического синдрома у женщин, но не у мужчин. Необходимы дополнительные исследования.
Может ли кальций быть вредным?
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск сердечных заболеваний и рака простаты.
Высокий уровень кальция в крови и моче может вызвать плохой мышечный тонус, плохую функцию почек, низкий уровень фосфатов, запор, тошноту, потерю веса, сильную усталость, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сердечного ритма и высокий риск смерти от болезней сердца. Однако высокий уровень кальция в крови и моче обычно вызван состоянием здоровья, таким как высокий уровень паратиреоидного гормона или рак, а не высоким потреблением кальция.
Верхние дневные нормы кальция включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже.
Стадия жизни | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 1000 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 1500 мг |
Дети 1–8 лет | 2500 мг |
Дети 9–18 лет | 3000 мг |
Взрослые 19–50 лет | 2500 мг |
Взрослые 51 год и старше | 2000 мг |
Беременные и кормящие подростки | 3000 мг |
Беременные и кормящие взрослые | 2500 мг |
Взаимодействует ли кальций с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с кальцием могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, а некоторые лекарства могут снижать уровень кальция в организме. Вот несколько примеров:
- Долутегравир (Довато, Тивикай) — лекарство для лечения ВИЧ. Прием добавок кальция одновременно с долутегравиром может снизить уровень препарата в крови. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте долутегравир за 2 часа до или через 6 часов после приема добавок кальция.
- Левотироксин (Synthroid, Levoxyl и другие) представляет собой гормон щитовидной железы, используемый для лечения гипотиреоза и рака щитовидной железы. Левотироксин плохо всасывается, если принимать его в течение 4 часов после приема добавки карбоната кальция.
- Литий (Eskalith, Lithobid) используется для лечения биполярного расстройства. Длительное употребление лития или прием лития вместе с добавками кальция может привести к аномально высокому уровню кальция в крови.
- Хинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин [Cipro], гемифлоксацин [Factive] и моксифлоксацин [Avelox]) плохо всасываются, если их принимать в течение 2 часов после приема кальциевой добавки.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как кальций.
Кальций и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о кальции?
- Общая информация о кальции:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Calcium
- Кальций и кальций в рационе, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках кальция:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для кальция (перечислен по продуктам питания или по содержанию кальция), USDA
- Дополнительные советы по покупке пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок, часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено:
6 октября 2022 г.
История изменений в этом информационном бюллетене
Кальций — Потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое кальций и что он делает?
Кальций — это минерал, необходимый вашему телу для построения и поддержания крепких костей и для выполнения многих важных функций. Кальций является самым распространенным минералом в организме.
Почти весь кальций в организме хранится в костях и зубах, придавая им структуру и твердость.
Вашему телу нужен кальций, чтобы мышцы могли двигаться, а нервы передавали сообщения между мозгом и всеми частями тела. Кальций также помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу и способствует высвобождению гормонов, которые влияют на многие функции организма. Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.
Сколько кальция мне нужно?
Ежедневная потребность в кальции зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 200 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 260 мг |
Дети 1–3 года | 700 мг |
Дети 4–8 лет | 1000 мг |
Дети 9–13 лет | 1300 мг |
Подростки 14–18 лет | 1300 мг |
Взрослые 19–50 лет | 1000 мг |
Взрослые мужчины 51–70 лет | 1000 мг |
Взрослые женщины 51–70 лет | 1200 мг |
Взрослые 71 год и старше | 1200 мг |
Беременные и кормящие подростки | 1300 мг |
Беременные и кормящие взрослые | 1000 мг |
Какие продукты содержат кальций?
Кальций содержится во многих продуктах питания. Вы можете получить рекомендуемое количество кальция, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Молоко, йогурт и сыр являются основными источниками кальция для большинства людей в Соединенных Штатах.
- Консервированные сардины и лосось на костях содержат кальций.
- Некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста (бок-чой), также содержат кальций.
- Кальций добавляют в некоторые напитки, в том числе во многие фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, а также в некоторые марки тофу и готовых к употреблению хлопьев. Чтобы узнать, содержат ли эти продукты кальций, проверьте этикетки продуктов.
- Большинство зерновых (например, хлеб, макаронные изделия и необогащенные крупы) не содержат большого количества кальция. Однако, поскольку люди едят их часто, то, что они вносят, суммируется.
Какие существуют виды пищевых добавок с кальцием?
Кальций содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках, в добавках с кальцием и в добавках, содержащих кальций и другие питательные вещества, такие как витамин D. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы определить количество кальция в добавке.
Двумя основными формами кальция в пищевых добавках являются карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция лучше всего усваивается при приеме с пищей. Некоторые безрецептурные антациды, такие как Tums и Rolaids, также содержат карбонат кальция.
Цитрат кальция хорошо всасывается натощак или на полный желудок. Люди с низким уровнем желудочной кислоты — состояние, наиболее часто встречающееся у пожилых людей, — поглощают цитрат кальция легче, чем карбонат кальция.
Другие формы кальция в добавках и обогащенных пищевых продуктах включают сульфат кальция, аскорбат кальция, микрокристаллический гидроксиапатит кальция, глюконат кальция, лактат кальция и фосфат кальция.
Кальций усваивается лучше всего, если вы принимаете 500 мг или менее за один раз. Например, если вы принимаете 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, лучше принимать меньшую дозу два раза в день, чем принимать все сразу.
У некоторых людей добавки с кальцием могут вызывать газообразование, вздутие живота и запор. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, попробуйте распределить дозу кальция в течение дня, принимая добавку во время еды или меняя форму принимаемого кальция.
Получаю ли я достаточно кальция?
Многие люди в США получают меньше рекомендуемого количества кальция из пищевых продуктов и пищевых добавок, особенно:
- Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет
- Чернокожие или азиаты
- Взрослые в возрасте 50 лет и старше, живущие в бедности
Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества кальция, в том числе:
- Женщины в постменопаузе. Организм усваивает и сохраняет меньше кальция после менопаузы. Со временем это может привести к хрупкости костей.
- Люди, которые не пьют молоко и не едят другие молочные продукты. Молочные продукты являются богатыми источниками кальция, но люди с непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко и веганы (люди, которые не употребляют продукты животного происхождения) должны найти другие источники кальция. Варианты включают молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы; рыбные консервы с костями; некоторые овощи, такие как капуста, брокколи и пекинская капуста; обогащенные кальцием фруктовые соки и заменители молока, такие как соевые и миндальные напитки, тофу и готовые к употреблению каши; и пищевые добавки, содержащие кальций.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
Недостаток кальция может вызвать несколько состояний, в том числе следующие:
- Остеопороз, вызывающий слабость и хрупкость костей и повышающий риск падения
- Рахит, заболевание у детей, при котором кости становятся мягкими и слабыми
- Остеомаляция, вызывающая размягчение костей у детей и взрослых
Как кальций влияет на здоровье?
Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:
Здоровье костей у пожилых людей
Примерно после 30 лет кости постепенно теряют кальций. В среднем возрасте потеря костной массы ускоряется и может привести к слабости, хрупкости костей (остеопорозу) и переломам костей (переломам). Хотя потеря костной массы чаще встречается у женщин, она может затронуть и мужчин.
Здоровье ваших костей измеряется с помощью теста минеральной плотности костей, который покажет, являются ли ваши кости здоровыми и крепкими или слабыми и тонкими. Некоторые исследования показали, что добавки кальция с витамином D или без него увеличивают минеральную плотность костей у пожилых людей, но другие этого не делают. Кроме того, неясно, помогают ли добавки кальция предотвратить переломы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, улучшает ли потребление большего количества кальция из пищи или добавок здоровье костей у пожилых людей.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают много кальция из пищи и пищевых добавок, имеют более низкий риск развития рака толстой и прямой кишки, но другие исследования этого не делают. Некоторые исследования показали, что мужчины с высоким потреблением кальция из молочных продуктов имеют повышенный риск развития рака простаты. При других видах рака кальций, по-видимому, не влияет на риск заболеть раком или умереть от рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, влияет ли кальций из пищевых продуктов или пищевых добавок на риск развития рака.
Болезнь сердца
Кальций может прикрепляться к жирам и уменьшать количество жира, которое поглощает ваше тело. Некоторые исследования показывают, что добавки кальция не влияют на сердечные заболевания, в то время как другие показывают, что добавки кальция могут даже увеличить риск сердечных заболеваний. В целом, эксперты считают, что потребление кальция с витамином D или без него из пищевых продуктов или добавок не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний. (См. раздел Может ли кальций быть вредным? )
Преэклампсия
Преэклампсия является серьезным осложнением поздних сроков беременности. Симптомы включают высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче. Добавки кальция могут снизить риск преэклампсии у некоторых беременных женщин, которые потребляют слишком мало кальция. Поэтому многие эксперты рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция.
Управление весом
Исследования четко не показали, помогает ли кальций из молочных продуктов или добавок сбросить вес или предотвратить его увеличение. Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества кальция помогает, но другие исследования этого не делают. Для получения дополнительной информации прочитайте наш информационный бюллетень о пищевых добавках для похудения.
Метаболический синдром
Метаболический синдром — это серьезное заболевание, повышающее риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. У вас есть метаболический синдром, если у вас есть три или более из следующих признаков:
- большая талия
- высокий уровень жира (триглицеридов) в крови
- низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин)
- высокое кровяное давление
- высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление кальция может помочь снизить риск метаболического синдрома у женщин, но не у мужчин. Необходимы дополнительные исследования.
Может ли кальций быть вредным?
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск сердечных заболеваний и рака простаты.
Высокий уровень кальция в крови и моче может вызвать плохой мышечный тонус, плохую функцию почек, низкий уровень фосфатов, запор, тошноту, потерю веса, сильную усталость, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сердечного ритма и высокий риск смерти от болезней сердца. Однако высокий уровень кальция в крови и моче обычно вызван состоянием здоровья, таким как высокий уровень паратиреоидного гормона или рак, а не высоким потреблением кальция.
Верхние дневные нормы кальция включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже.
Стадия жизни | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 1000 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 1500 мг |
Дети 1–8 лет | 2500 мг |
Дети 9–18 лет | 3000 мг |
Взрослые 19–50 лет | 2500 мг |
Взрослые 51 год и старше | 2000 мг |
Беременные и кормящие подростки | 3000 мг |
Беременные и кормящие взрослые | 2500 мг |
Взаимодействует ли кальций с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с кальцием могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, а некоторые лекарства могут снижать уровень кальция в организме. Вот несколько примеров:
- Долутегравир (Довато, Тивикай) — лекарство для лечения ВИЧ. Прием добавок кальция одновременно с долутегравиром может снизить уровень препарата в крови. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте долутегравир за 2 часа до или через 6 часов после приема добавок кальция.
- Левотироксин (Synthroid, Levoxyl и другие) представляет собой гормон щитовидной железы, используемый для лечения гипотиреоза и рака щитовидной железы. Левотироксин плохо всасывается, если принимать его в течение 4 часов после приема добавки карбоната кальция.
- Литий (Eskalith, Lithobid) используется для лечения биполярного расстройства. Длительное употребление лития или прием лития вместе с добавками кальция может привести к аномально высокому уровню кальция в крови.
- Хинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин [Cipro], гемифлоксацин [Factive] и моксифлоксацин [Avelox]) плохо всасываются, если их принимать в течение 2 часов после приема кальциевой добавки.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как кальций.
Кальций и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о кальции?
- Общая информация о кальции:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Calcium
- Кальций и кальций в рационе, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках кальция:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для кальция (перечислен по продуктам питания или по содержанию кальция), USDA
- Дополнительные советы по покупке пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок, часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.