Сколько минут варят молодую кукурузу: Сколько варить молодую кукурузу – пошаговый рецепт с фото

Содержание

⏰ Как варить кукурузу и сколько времени

Главная » Как варить овощи? » Сколько варить кукурузу?

Молодую кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом — и кукуруза готова!

Как варить кукурузу в пароварке

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые — 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый — без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы — это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный — с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике — максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы
Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку — она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане
Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке для пп-рациона

Вот-вот начнётся один из сезонов, который лично я в детстве ждала всегда, он был для меня сродни клубничному — сезон молодой кукурузы. И перейдя на правильное питание я, конечно же, разбиралась, как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке, можно ли её при похудении и просто на пп, какова вообще её калорийность. Скажу сразу — можно, для талии не опасно, если с умом всё делать! А вот остальные нюансы сейчас рассмотрим.

Молодая кукуруза и правильное питание

Чтобы понять, насколько вареные початки сладкой кукурузы вписываются в принципы правильного питания, особенно, если речь идёт про похудение, в первую очередь надо разобраться с ее калорийностью, БЖУ и гликемическим индексом.

С калорийностью кукурузы, оказывается, не всё так ясно — в сети информация самая разнообразная и даже противоречивая — от 65 до 350 ккал! Чему верить-то?

Дело в том, что это данные обобщенные и неправильно интерпретированные (кто-то учел общее число калорий молодых початков, а кто-то калорийность полностью созревших и высушенных зерен).

На самом деле калорийность молодой кукурузы в среднем около 95 ккал в 100 г именно зернышек, срезанных с початка!

То есть получается так:

  • 85-100 ккал в 100 г;
  • около 100 ккал в 1 среднем початке.

Как видим, калорий в этом овоще больше, чем в остальных (помните, в кабачке — около 20 ккал, в морковке — не более 50). Это объясняется высоким содержанием углеводов — почти 80% в бжу молодой кукурузы приходится именно на углеводы, причём, это в основном крахмал, а не сахар. Сахара в початках не так уж и много — 1-3%. Поэтому и ГИ этого овоща средний — около 70.

Хотя учеными выведены особые очень сладкие сорта, где количество крахмала минимально, а сахаров максимально — до 18%!

Белка в молодых вареных початках не много, если сравнивать с продуктами-чемпионами (творог, рыба, мясо и т.п.). Но по сравнению с другими овощами кукуруза — вполне приличный источник протеина, которого в зернах около 10-15%.

Жира в этом овоще тоже мало — до 5%. А вот пищевых волокон, которые способствуют работе ЖКТ, различных витаминов (А, Е, Р, С, группы В), микро- и макроэлементов довольно много.

Итог: вареная молодая кукуруза — вполне пп-шный очень полезный продукт, который впишется в любой, даже “похудательный” рацион.

Только не забывайте о большом количестве углеводов в лакомстве — не ешьте кукурузу на ночь, а при похудении вообще уберите из меню после обеда.

Все пп-способы приготовления

Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!

Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!

Рецепт приготовления для лентяев

У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!

Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы. Для лучшего результата следует готовить по одной порции.

Нам потребуется:
  • кукуруза – 1 початок;
  • соль, масло — по желанию.

Способ приготовления:

Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.

Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.

Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.

Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на  3-4 минуты для равномерного распределения сока.

Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!

Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.

Подавать сразу.

Варим в микроволновке очищенной

Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется  вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).

Будет нужно:
  • молодой початок — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • вода — 2 ст.л.
  • пакет.
Этапы приготовления:
  1. Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
  2. Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
  3. Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  4. После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!

Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.

Способ варки «7 минут»

Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!

Ингредиенты:
  • молодая кукуруза — пусть будет 10 шт.
  • вода — 4-5 л
  • соль — 1 ч. л.
Процесс:
  1. Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
  2. Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
  3. Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
  4. Охлаждаем и подаем к столу.

Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?

Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт

Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.

Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.

За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.

Готовим в молоке и с маслом

Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.

Продукты:
  • молодые початки — 3-4 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст.л.
Готовить не сложно:
  1. В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
  2. Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
  3. Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
  4. Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!
Рецепт для мультиварки (на пару)

Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.

Нам надо:
  • 4-5 кукурузин
  • чуть соли
  • 2 мультистакана воды.
Как приготовить:
  1. Очищаем початки, ополаскиваем их.
  2. В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
  3. Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
  4. После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.

Советы и секреты напоследок

Отваренные початки — неплохой гарнир к мясу, отличная идея для пикника (можно потом их подогреть прямо на гриле, например, рядом с лавашами — запах сумасшедший!).

Хранить вареную кукурузу можно, но не долго — сутки в холодильнике.

Можно и заморозить сваренные початки — тогда срок увеличивается до нескольких месяцев! Правда, на зиму заготавливать лично у меня так не получается — слишком уж дефицитно место в морозильной камере, но иногда я срезаю зернышки с оставшихся початков и замораживаю в пакетах — хорошо потом в омлеты, в салаты вместо консервированной. Если же у вас места в морозилке много, то заморозьте кочанчики, после останется только опустить в кипяток и через 4-5 минут всё готово!

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Что такое молодая кукуруза? Как вы это готовите?

Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вы, вероятно, встречали кукурузу в жарком и супах. Кукуруза очень популярна в Азии, особенно в китайской кухне, где она занимает видное место.

Что такое молодая кукуруза?

Должны ли мы понимать его название буквально, чтобы означать, что початки кукурузы срывают раньше срока?

Да.

Пищевые активисты могут заявить, что это звучит совершенно неправильно — если человека можно накормить одной кукурузой, то какая логика в том, чтобы кормить его дюжиной молодых кукуруз, чтобы он чувствовал себя сытым?

Полагаю, дело в культуре. Некоторые культуры не едят свинину, некоторые не едят говядину, мы едим кукурузу, которой не дали созреть.

Как именно производится кукуруза?

Существует два метода выращивания молодой кукурузы: либо в качестве основной культуры, либо в качестве вторичной культуры на посевах сахарной кукурузы или полевой кукурузы. В первом методе выбирается и сажается сорт семян для производства только молодой кукурузы. При втором методе производства сорт выбирается для производства сладкой или полевой кукурузы (Галинат, 1985). В этом методе верхний початок созревает для сладкой кукурузы или полевой кукурузы, в то время как остальные початки растения собирают для молодой кукурузы.

«БЭБИ КУКУРУЗА: ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОВОЩ» в Международном журнале науки, окружающей среды и технологий

В идеале молодые кукурузы следует собирать, когда они имеют длину от двух до четырех дюймов. Лучшие из них не более трех дюймов в длину.

Ладно, они хороши в любом блюде. Но питательна ли кукуруза?

Ну, это зависит от того, что вы подразумеваете под питательным. Если вы придерживаетесь кето-диеты, кукуруза станет вашим другом. На этой незрелой стадии в зернах еще не откладывается сахар и мало углеводов.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с высоким содержанием клетчатки, кукуруза малокалорийна, но богата клетчаткой и, следовательно, обеспечивает основную массу, удовлетворяющую желудок.

Что лучше: свежая и консервированная кукуруза?

Если вы ненавидите добавки, то свежие, конечно, лучше. Без добавления натрия и сахара. Хотя есть пара недостатков.

1. С точки зрения вкуса свежая кукуруза не имеет особого вкуса.

2. У молодой кукурузы длиной более трех дюймов сердцевина немного жесткая и не очень вкусная. Следовательно, необходимо готовить большие молодые кукурузы отдельно, прежде чем добавлять их в салат, жаркое или суп. Легкий дополнительный шаг, на самом деле. Отварите в подсоленной воде около десяти минут, и они станут намного лучше.

Эти недостатки являются большими плюсами консервированной кукурузы. Просто откройте банку, слейте кукурузу и все. Посолили и добавили сахар. Плюс, конечно же, тот факт, что консервированный сорт доступен практически в каждом продуктовом магазине в любое время года.

Покупка консервированной кукурузы

Не все консервы кукурузы одинаковы во всех аспектах. У некоторых брендов кукуруза крупная; у других кукуруза не превышает двух с половиной дюймов в длину.

Так как консервы продаются по весу нетто, вы получите меньше кукурузы, если они большие. Таким образом, если вы обычно подаете их целиком и заботитесь о том, чтобы все получали равную долю, с более крупной кукурузой каждый человек получит меньше кукурузы на своей тарелке.

Однако в Азии мы не едим по тарелкам. Азиатская кухня — это семейный стиль — все блюда в сервировочных тарелках или мисках в центре стола, и каждый получает столько, сколько хочет.

А так как кукуруза часто является ингредиентом жареных блюд и супов, я считаю, что лучше нарезать их примерно такого же размера и формы, как и остальные ингредиенты — на две части, если они маленькие, или на три части, если они маленькие. они довольно большие.

На самом деле количество кусочков на сервировочном блюде примерно одинаковое.

Некоторые рецепты с кукурузой

  • Имбирная свинина со шпинатом и кукурузой
  • Овощная смесь с маслом для стейка на гриле
  • Суп из молодой кукурузы и китайской брокколи

Обновлено на основе сообщения, первоначально опубликованного 19 ноября 2012 г.

Пикантная жареная кукуруза — простая посыпка

Опубликовано: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. · 2 комментария

Этот рецепт пикантной жареной кукурузы полон аромата и очень прост в приготовлении! Это отличный гарнир, который готовится всего за 20 минут.

Перейти к:

  • 💡 Краткий рецепт
  • 📋 Ингредиенты
  • 💭 Общие вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Отзывы

Этот пост поддержал Тай Линг, но, как всегда, все мысли и мнения принадлежат мне. Большое спасибо брендам, поддерживающим The Simple Sprinkle!

💡 Краткий рецепт

  • Веганский (без яиц и без молока)
  • Без глютена
  • Простота приготовления
  • Готовится всего за 20 минут
  • Отличная закуска и/или гарнир

📋 Ингредиенты

использовать Ty Ling’s Stir Fry Corn)

  • Кунжутное масло
  • Чеснок
  • Сироп агавы
  • Лимон
  • Паприка порошок
  • Тмин
  • Приправа Za’atar 90 Черный перец 90
  • 905560061

    Украсьте жареную кукурузу зеленым луком и хлопьями красного перца.

    Почему Тай Линг?  Ty Ling предлагает широкий ассортимент вкусных и настоящих азиатских продуктов. Их обжаренная кукуруза и кунжутное масло богаты вкусом, просты в использовании и придают этому рецепту идеальный аромат.

    💭 Общие вопросы

    Можно ли жарить кукурузу? Да, вы определенно можете жарить кукурузу. По этому рецепту поджарьте кукурузу в предварительно разогретой духовке.

    Как жарить кукурузу? Чтобы поджарить кукурузу, разогрейте духовку до 400F (200C). Смешайте кукурузу в масле (или веганском масле, или в маринаде) и выложите на противень с фольгой. Выпекайте и наслаждайтесь!

    Как долго жарить кукурузу? Свежую кукурузу следует обжаривать в течение 20–25 минут. Запекайте консервированную или вареную кукурузу около 15 минут.

    📖 Рецепт

    Пикантная жареная кукуруза

    Жаки

    Этот рецепт пикантной жареной кукурузы полон аромата и очень прост в приготовлении! Это отличный гарнир, который готовится всего за 20 минут.

    5 от 2 голосов

    Распечатать рецепт Pin Recipe

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 20 минут 4 порции

    • миска, венчик, противень, фольга

    • 2 банки консервированной кукурузы (мне нравится использовать Ty Ling’s Stir Fry Corn)
    • 3 ст.л.0191 1 tablespoon Agave syrup
    • 1 Lemon
    • ½ teaspoon Paprika powder
    • ½ teaspoon Cumin
    • ½ teaspoon Za’atar seasoning
    • Sea salt and black pepper to taste
    Garnish
    • 6 sliced ​​green onions
    • хлопья красного перца для приправы
    • Разогрейте духовку до 400°F / 200°C и слейте кукурузу.

    • В небольшую миску добавьте все приправы, перемешайте и отставьте в сторону. В миске смешайте все ингредиенты для приправы и взбейте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *