Сколько нужно варить гречку: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как и сколько варить гречку рассыпчатой на воде в кастрюле, в пакетиках, в мультиварке

Гречка — одна из самых универсальных и популярных круп. Чаще всего из гречки варят кашу и готовят ее на гарнир. В этой статье мы собрали все самые простые и популярные рецепты как сварить гречку в домашних условиях.

Сколько варить гречку до готовности

  • В кастрюле на воде – 15 минут до полного испарения всей воды.
  • На молоке – сначала варим гречку на воде до полуготовности, потом добавляем молоко и варим еще 5-10 минут.
  • В пакетиках – 12-15 минут, пакетики кладем в кипящую воду.
  • В мультиварке – 15 минут на режиме «Молочная каша».

Как сварить гречку в кастрюле на воде

Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу, как гречка, которая очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она богата микроэлементами и различными витаминами. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречку на воде в кастрюле. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Способы приготовления по шагам:

  1. Первое, что мы делаем, это подготавливаем крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём будет присутствовать растительный мусор. Поэтому не поленитесь перебрать гречку и удалить все посторонние элементы. Для этого мы её высыпем на большую тарелку, так легче будет это делать.
  2. Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в железную кастрюлю. Посолим и закроем крышкой. Отправим на плиту и доведём до кипения.
  3. А пока поместим гречку в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. Приступим непосредственно к приготовлению данной каши. Для этого в кипящую воду засыпем промытую гречневую крупу. Накроем плотно крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжим готовить до полного испарения всей жидкости в течение 13-15 минут.
  5. Периодически проверяйте, как готовится ваша каша, так как когда уйдёт вся вода, гречка может прижариться ко дну.
  6. Через время откроем крышку и проверим её на готовность. Если вода вся выпарилась, то готова. Выключим плиту и добавим небольшой кусок сливочного масла прямо в кастрюлю и дадим немного постоять под закрытой крышкой, чтобы масло расплавилось.
  7. Далее с помощью столовой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки и лука.
  8. Вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка готова. Подавайте её либо, как самостоятельное блюдо или как гарнир с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.

Несмотря на пользу гречки, её потребление должно быть порционным, так как её энергетическая ценность довольно высока. Это блюдо идеально подойдёт не только для быстрого и очень вкусного завтрака, но и на ужин. Готовят его как в мультиварке, так и на плите.

Как сварить гречку рассыпчатой

Существует единственный идеальный способ варки гречневой крупы, несмотря на классические рецепты и кулинарные нововведения. Гречка получается вкусная, рассыпчатая, влажная и очень нежная. Сейчас и мы попробуем приготовить гречневую кашу по классическому русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо перебрать крупу. Для этого необходимо взять белое блюдо или светлое кухонное полотенце. Далее следует убрать из гречневой крупы лишний крупный мусор, черные ядра и другие излишки, которые влияют на вкус отварной крупы.
  2. После того как из гречки был удален лишний мусор, ее необходимо тщательно промыть. Для этого ее следует переложить в глубокую, желательно светлую емкость, и промыть под проточной водой.
  3. Промыть крупу, периодически сливая воду, чтобы удалить из крупы мелкие частицы мусора. Повторить процедуру около 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Откинуть промытую гречку на сито, чтобы убрать из крупы лишнюю влагу.
  5. Подготовить емкость для варки. Рекомендуется использовать чугунную кастрюлю или казанок. Всыпать стакан крупы и влить в нее один стакан холодной воды.
  6. Поставить крупу вариться на сильном огне, дождаться закипания блюда. Крышкой гречку накрывать пока не нужно.
  7. Перед закипанием обязательно следует перемешивать крупу ложкой, чтобы гречка не прилипала ко дну кастрюли.
  8. Как только гречневая каша начнет закипать, ее следует посолить. Для одного стакана каши достаточно щепотки соли. Если же гречка употребляется в качестве самостоятельного блюда – 2 щепотки соли.
  9. После закипания огонь под гречневой кашей необходимо убавить до минимального.
  10. Накрыть кастрюлю плотной крышкой так, чтобы она не выпускала влагу.
  11. Сверху накрыть кастрюлю 1-2 толстыми полотенцами. Варить на минимальном огне в течение 10 минут прямо с полотенцами.
  12. После истечения 10 минут выключить огонь под кастрюлей полностью и оставить гречневую кашу настаиваться.
  13. Через 10 минут пропаривания каша полностью готова к употреблению и ее можно подавать к столу.

Нежная рассыпчатая гречка готова. Ее можно подавать с кусочком сливочного масла комнатной температуры, а также с молоком или мясом. Такая каша получается очень нежной, благодаря распариванию под крышкой и двумя полотенцами.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – быстрый, полезный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Предлагаю приготовить классическую гречневую кашу на молоке. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. Перед приготовлением гречку нужно перебрать от черных крупинок и посторонних, можно приобрести готовую обработанную крупу.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст. л;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Сначала нужно хорошо промыть крупу, затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 палец.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим до кипения примерно 3 мин. Вода приобретет коричневатый оттенок.
  3. Убавляем огонь, приоткрываем крышку и варим кашу еще 3 мин после кипения. Воде потемнеет еще сильнее, она станет темно-коричневой.
  4. Выключаем огонь, сливаем полностью воду и промываем крупу под проточной водой. Гречка проварилась, стала светлой.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2-3 мин до полного испарения воды.
  6. Добавляем в гречку молоко, соль на кончике ножа и примерно ½ ч.л. сахара. Можно взять больше молока, чем указано в рецепте, если хочется получить более жидкую кашу.
  7. Для любителей сладкой каши можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  8. Ставим кашу на средний огонь. Через несколько минут крупа закипит. Можно выключать огонь.

Вкусный и питательный завтрак готов!

Как варить гречку в пакетиках

Варка гречневой каши в пакетиках намного упрощает технологию, не отнимает много времени и сил. Однако, даже такой простой процесс имеет несколько минусов и тонкостей. Так, в представленном рецепте будет описано, как сварить гречку в пакетиках, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и при этом не пожалеть о потерянных деньгах на покупку такой крупы.

Ингредиенты:

  • гречка в пакетиках – 3 шт.;
  • вода – 3-4 л;
  • соль – 1 ст. л.

Для варки гречневой или любой другой крупы в пакетах, главное брать большое количество воды. В представленной рецептуре указано до 4 литров. Но, если кастрюлю глубокая, можно, даже взять до 5 литров. Первое преимущество варки крупы в пакетах – не нужно отмерять количество гречки и воды, все берется на глаз.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влить холодную воду.
  2. Поставить воду на плиту, отрегулировать среднее пламя огня, закрыть крышкой и довести до кипения.
  3. С момента закипания воды, положить в кастрюлю пакетики с гречкой, варить 12-15 минут, как указано на инструкции упаковке каши.
  4. Ложкой пакеты во время варки не перемешивать, крупа варится самостоятельно.
  5. Перед варкой, обязательно читать инструкцию, именно там всегда написано время варки крупы. Варить следует не дольше, чем указано на упаковке, в противном случае каша может переварится, стать не аппетитной.
  6. По истечению данного времени варки, выключить плиту, пакетики с кашей вынуть на плоскую тарелку, дать немного остыть.
  7. Пакеты вынимать из горячей воды нужно осторожно, чтобы не повредить их, иначе крупа вывалится.
  8. Слегка остывшие пакеты с гречкой, аккуратно разрезать ножницами, кашу выложить в глубокую емкость.
  9. По желанию, добавить в гречку сливочное масло, полить любым соусом, подать к столу.

Вот и все гречневая каша в пакетах готова. Все очень просто и быстро. Конечно, от обычной гречневой крупу, на развес, сильно отличается. По консистенции каша получается слегка разваренная, но все же рассыпчатая, готова и доступна к употреблению. Отлично подойдет такой рецепт варки гречки, для занятых хозяек, когда совсем нет времени.

Как сварить гречку в мультиварке

Многие люди любят употреблять в пищу гречневую крупу, так как она очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она очень полезная, так как в ней содержится полезные микроэлементы и много витаминов. Из неё готовят не только кашу, но и перемалывают в муку. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Способы приготовления по шагам:

  1. Высыпем гречку на плоскую поверхность или в большую тарелку и хорошенько переберём, удалив весь лишний мусор. Но если вы приобретёте в магазине элитную крупу, то её перебирать не нужно. Потом поместим в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой.
  2. Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в чайник и закипятим.
  3. Приступим непосредственно к приготовлению. Откроем крышку мультиварки, проверим, чтобы чаша была сухой, смажем сливочным маслом бока и дно, потом высыпем промытую гречневую крупу. Затем добавим по вкусу немного соли и зальём всё крутым кипятком. Если вы её не будете есть с молоком, то можно вместо воды залить бульоном. Так получится намного вкуснее и ароматнее.
  4. Включим мультиварку в сеть. В меню выберем режим «Молочные каши» и установим таймер на 15 минут, и нажмём на «Старт». Закроем крышку и ждём, пока каша сварится.
  5. По истечении времени, когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, откроем крышку и проверим на готовность. Если вода вся выпарится, то готова.
  6. Отключим мультиварку от сети и с помощью пластиковой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелкорубленой зеленью укропа, петрушки и лука. Получился идеальный гарнир из гречневой крупы. Такое блюдо идеально сочетается, как с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.

Вареная гречка идеально подойдёт для быстрого и очень вкусного завтрака абсолютно всем. Готовят ее как в кастрюле на огне, так и в мультиварке, что значительно упростит процесс приготовления, потому что не нужно стоять возле неё и следить.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=WdXHAOIHhds https://www.youtube.com/watch?v=czfYwB24TG0 https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA https://www.youtube.com/watch?v=UfKGpnAI2J8 https://www.youtube.com/watch?v=BZEXdYvSozo

[свернуть]

Как правильно варить гречку — способы, пропорции и время — Агро-Альянс


Вкусная и рассыпчатая гречка займет достойное место на вашем столе. Эта каша отличается особой пользой для организма, поэтому входит в диетическое меню при различных заболеваниях. Полезна она и для здорового человека. Но как варить гречку, чтоб она была не только ценным продуктом, но и вкусным блюдом? Давайте детально разбирать процесс приготовления этой крупы.


Подготовка гречки перед приготовлением


Первым делом необходимо подготовить крупу. Рекомендуется выбирать продукт премиум-класса, который отличается высокой степенью очистки. Но если по каким-то причинам это невозможно сделать, то предварительно переберите крупу. Удалите неочищенные зерна (сверху покрыты черной кожицей), возможные сорняки и посторонние примеси.


На следующем этапе гречку нужно промыть проточной холодной водой. Затем жидкость слить. Далее крупу можно подвергать термической обработке.


А стоит ли замачивать гречку перед варкой? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому отвечаем. Гречка – это та крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании. Если же ее оставить на некоторое время в холодной воде, то зерна пропитаются жидкостью, в результате чего готовая каша получится более размазанной (крупинки не будут отделять друг от друга). Однако если вы готовите маленькому ребенку, то предварительное замачивание поможет сделать блюдо более нежным и практически пюреобразным.

В каких пропорциях варить гречку


А теперь давайте поговорим о том, какими должны быть пропорции воды и крупы, которыми надо руководствоваться при варке гречке.


  • Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то необходимо взять 1 часть крупы и 2 части жидкости. Обычно мерой измерений является большой стакан объемом 200-250 мл.
  • Если готовая каша должна быть разваристой, то воды стоит взять 2,5 части и 1 часть гречихи. Жидкость впитается в зерна и позволит им приобрести более нежную текстуру. Как правило, такую кашу готовят для питания маленьких детей.


В качестве жидкой основы в классическом рецепте берут воду. Однако возможно приготовление каши на мясном или грибном бульоне. Если хотите молочный суп, то тогда традиционным способом сварите гречку на воде, а потом разбавьте молоком.

Сколько по времени варить гречку после закипания


Хозяек интересует вопрос, сколько варить гречку. Время приготовления будет зависеть от двух факторов – скорости закипания воды и времени, которое пройдет от закипания до полного приготовления крупы.


  1. В среднем вода на большом огне закипает в течение 5-7 минут, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта (при открытой крышке потребуется около 10–15 минут).
    Чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу заливать крупу кипятком в соответствующей пропорции.


  2. После того, как жидкость закипела, потребуется около 15–20 минут для полного приготовления крупы. На этом этапе огонь необходимо уменьшить до минимума и готовить кашу под крышкой. Когда вся жидкость впитается, кастрюлю снимают с огня и дают каше настояться несколько минут. Блюдо готово к употреблению, по желанию можно добавить сливочное масло.

Способы варки гречневой крупы


Традиционно гречку готовят в кастрюле или казанке. Однако это не единственные варианты приготовления гречневой крупы. Удобно варить гречку в мультиварке, на сковороде или даже запекать в духовом шкафу. Сейчас детально рассмотрим каждый способ.


Как варить гречку в кастрюле


Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном или казанок. Правильно варить гречку на воде в кастрюле можно в разной последовательности.


  • Вариант первый. Закипятите необходимый объем жидкости в кастрюле/казане, а затем добавьте туда гречневую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности под крышкой.


  • Вариант второй. В посуду сразу добавляйте и воду, и гречку. Последняя не подгорает и не прилипает к дну, поэтому и возможен такой вариант варки. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить.


Не забывайте посолить кашу. Это можно сделать на любом этапе варки. Гречка требует небольшого количества поваренной соли, поэтому соблюдайте меру, чтоб не пересолить готовое блюдо. В среднем на 1 стакан сухой крупы обычно требуется около 1 чайной ложки соли.


Гречка варится в кастрюле под крышкой. Это обязательное требование, чтобы не было испарения жидкости, что важно для соблюдения пропорций.

Как варить гречку в мультиварке


Гречку в мультиварке можно сразу же приготовить с овощами. Вы можете почистить 1 луковицу и 1 морковку, порезать на средние кубики. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, добавьте нашинкованные овощи и на 5 минут включите режим «Жарка». После этого добавьте 1-2 стакана предварительно промытой крупы, залейте жидкостью (ее должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Измените программу мультиварки на режим «Крупы/каши», добавьте соль, закройте крышку и ждите приготовления. Блюдо получается ароматным и рассыпчатым.

Как варить гречку в микроволновке


Необходимо взять стеклянную посуду, которая предназначена для использования в микроволновке. Гречку промываем и заливаем водой, добавляем немного соли. Закрываем стеклянной крышкой и выставляем максимальную мощность микроволновой печи. Примерно через 2-8 минут жидкость закипит (зависит от мощности столового прибора). После закипания крышку следует снять и уменьшить мощность микроволновки до 600 Ватт. На этом этапе время приготовления составляет около 5-10 минут (вся жидкость должна впитаться).


Когда блюдо готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Гречка является идеальным гарниром к мясу, рыбе или овощам.


Как варить гречку в духовке


Для приготовления гречки в духовке можно взять глиняные горшочки или жаропрочную стеклянную форму. Соблюдайте указанные пропорции, накройте посуду крышкой или фольгой и отправляйте в духовой шкаф запекаться.


Оптимальная температура – 180 градусов по Цельсию, время приготовления – около получаса (жидкость должна полностью выпариться).

Гречка на сковороде


На небольшом количестве масла обжарьте нарезанный кубиками лук, затем добавляйте крупу и жидкость. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 15-20 минут.


Гречку на сковороде можно приготовить и без «зажарки». Это будет более диетический вариант полезного блюда.


Гречневая крупа отлично сочетается с грибами. Порежьте их на кусочки и обжарьте вместе с луком, а затем добавляйте крупу и жидкость. Далее готовьте по классическому рецепту.



Гречка в пакетике


Гречка в пакетиках обычно готовится в течение 10-15 минут. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:


  1. Надо вскипятить воду в кастрюле. Потребуется примерно 1,5 литра жидкости.
  2. Поместите пакетик в кастрюлю, при этом его край должен слегка выступать выше уровня воды. Огонь надо убавить до минимума.
  3. Варить в соответствии со временем, указанным на упаковке (10-15 минут). Крышкой закрывать не надо.
  4. Вилкой захватить пакетик и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если пакетик оснащен холодным краем, то можно взять непосредственно за него.
  5. Пакет с крупой надрезать и высыпать в тарелку. Сверху можно положить кусочек масла.

Как приготовить гречку без варки


Возьмите любую удобную посуду и насыпьте необходимое количество крупы, которую следует предварительно промыть. В качестве жидкости обычно используется кефир. Чтобы блюдо получилось негустым, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:3-3,5. Среднее время приготовления гречки без варки составляет 8-10 часов. Обычно такой вариант используется в рамках гречневой диеты. Чтобы калорийность готового блюда была невысокой, рекомендуется выбирать маложирный кефир (жирность не более 1%).


Стоит учитывать, что содержание простых углеводов в 1 порции гречки, залитой кефиром, минимальное. Поэтому такое питание не должно быть ежедневным. В противном случае концентрация глюкозы в крови может упасть ниже нормы, в результате чего может появиться слабость и предобморочное состояние. Снижая вес, важно соблюдать меру.

Заключение


Гречневая крупа – это уникальный продукт, который можно приготовить различными способами. С гречкой организм получает сложные углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. Чем меньше длительность термической обработки крупы, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. К тому же, разные способы приготовления требуют разных временных затрат, поэтому каждый человек сможет выбрать оптимальный для себя вариант. 

Что такое гречка и как ее приготовить

★★★★★ 5 из 3 отзывов

Что такое гречка ? Продолжайте читать, чтобы узнать! Мы расскажем обо всем: о том, что это такое, полезно ли оно для вас, как его приготовить, как использовать и многое другое! Одно прочтение, и вы поменяете все свои зерна на рецепты гречки, которые ничуть не менее вкусны, полны питательных веществ и всегда без глютена!

Часть 2 нашего Месяца безглютеновых злаков, этот блог является частью нашей серии статей о гречке, в которой мы расскажем вам, что это такое, как его использовать и т.  д., чтобы распространять знания о безглютеновых злаках и помогать придерживайтесь безглютеновой диеты, не отказываясь от вкусных блюд, которыми может наслаждаться вся семья!

Что может быть лучше гречки?

Ладно, пришло время обратиться к слону в комнате, и это тот факт, что многие из нас игнорировали гречку. Здесь, в команде Cotter Crunch, мы думаем, что пришло время отдать ему должное, которого он заслуживает! Итак, мы даем вам целую неделю постов, связанных с гречкой, чтобы помочь этому зерну сиять. В конце концов, он не только не содержит глютена, но и чрезвычайно богат питательными веществами, богат клетчаткой и содержит солидное количество белка с 13,3 граммами на порцию 9.0008 .

Кроме того, им так легко пользоваться! Если вы еще не пробовали, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Не пожалеете, обещаю! Это потому, что гречка чрезвычайно универсальна и может быть включена в рецепты для замены риса, кускуса, картофеля, макарон и многого другого. Ешьте ее как хлопья, добавляйте обжаренную гречневую кашу в салат для дополнительного хруста, превращайте ее в лапшу… Честно говоря, вариантов безгранично, и ох как вкусно!

Итак, прежде чем мы продолжим (мы любим это зерно, хорошо?), давайте ответим на основной вопрос: «Что такое гречка».

Что такое гречка?

Если вы пропустили наш пост о безглютеновых злаках, обязательно вернитесь и посмотрите! Мы подробно рассказали обо всех 7 наших лучших вариантах зерна без глютена. Однако пока мы дадим вам только основы.

Это углевод или белок?

С 71,5 г углеводов, 13,25 г белка и 3,4 г жира на 100 г, гречка считается углеводом . Однако с 10 граммов клетчатки содержат большое количество устойчивых крахмалов, которые не полностью усваиваются организмом и обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.

Какой у него вкус?

Чаще всего вареная гречка имеет ореховый вкус, похожий на пшеничный или ржаной.

Что такое гречневая крупа?

Если вы заметили, что я называю гречку гречневой крупой, возможно, вы немного запутались. Это две разные вещи? Не совсем! Видите ли, гречневая крупа — это просто очищенные семена растения гречихи, которое мы используем для приготовления пищи.

Миф о питании: Несмотря на свое название, гречка не содержит и не имеет отношения к пшенице!

Польза гречихи для здоровья… Полезна ли она для вас?

Как уже упоминалось, гречка является хорошим источником цельнозерновых углеводов и клетчатки. Тем не менее, он также богат витаминами и минералами, включая магний , фосфор и калий . В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, помочь сбросить или контролировать вес, улучшить пищеварение, помочь справиться с диабетом, укрепить вашу иммунную систему и многое другое! (Источник)

Как приготовить гречку (+ видео)

Мы знаем, что научиться готовить гречку может быть пугающе, но обещаем, что это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это сварить зерна в кастрюле на плите. Или приготовьте их в мультиварке или мультиварке. Итак, очевидно, что есть несколько методов, но к каждому из них применимы одни и те же принципы. Выберите свой любимый способ приготовления и узнайте подробности ниже!

Примечание : Морская соль помогает улучшить вкус гречневой каши и ускорить закипание воды.

Как приготовить гречку — Гречка 101

Посмотреть это видео на YouTube

Вариант с плитой

Соотношение воды: 1:1,5 .

Инструкции: 

  • Поместите воду в кастрюлю на сильный огонь и доведите ее до кипения .
  • Добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку морской соли.
  • Снова доведите воду и гречку до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте кипеть 10–15 минут или пока гречка не станет мягкой.

Кулинарный совет : Проверьте готовность гречки через 8 минут варки.

  • Когда гречка будет приготовлена ​​по вашему вкусу, слейте лишнюю воду.

Опция Instant Pot

Соотношение воды: 1:1,75 — Это означает, что на 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 1,75 стакана воды.

Инструкции:

  • Поместите воду и гречневую крупу в мультиварку.
  • Закрыть крышку и поставить готовить вручную при высоком давлении в течение 5 минут .
  • Затем подождите 10-15 минут естественного сброса , прежде чем использовать настройку быстрого сброса для завершения сброса остаточного давления.
  • Слейте лишнюю воду.

Вариант медленноварки

Соотношение воды: 1:2 — Это означает, что на каждый 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 2 стакана воды.

Инструкции: 

  • Поместите гречневую крупу и воду в медленноварку.
  • Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 2 часов или на слабом огне в течение 4 часов (или пока гречка не станет мягкой и нежной).
  • Слейте лишнюю воду.

Совет: Чтобы приготовить теплую кашу, похожую на злаки, замените воду в каждом способе приготовления на ваше любимое немолочное молоко!

Советы по хранению и разогреву

В отличие от других злаков, сырую гречку лучше всего хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев . Это помогает предотвратить просачивание влаги и предотвращает появление насекомых.

Приготовленная : Готовую гречку храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев .

Как разогреть

Самый простой способ разогреть приготовленную гречку — разогреть ее в микроволн с интервалом 30 секунд , пока не будет достигнута желаемая температура. Однако вы также можете добавить его в сковороду со сливочным маслом или антипригарным спреем. Для лучшего результата накройте сковороду крышкой.

Общие вопросы

Как предотвратить разваривание гречки?

Прежде чем мы начнем, давайте сначала проясним, что кашеобразная гречка — это не обязательно плохо. На самом деле, многие люди предпочитают именно так! Однако, если вы любите более плотную гречневую крупу, обязательно обратите особое внимание на используемые водные пайки, а также на время приготовления . Чем больше воды используется и дольше варится гречка, тем более мягкой она будет.

Гречка это то же самое, что каша?

Каша — это просто обжаренная гречневая крупа, которую очень легко приготовить самостоятельно!

Рецепты из гречки, которые вам понравятся

В зависимости от того, как вы используете гречку, ее можно подавать горячей или холодной, сладкой или соленой. Одна из причин, почему мы так любим его, заключается в том, насколько он универсален! Если вы не знаете, как начать включать его в свой рацион, мы предоставим вам несколько проверенных рецептов без глютена, которые идеально подходят для всех.

  • Кленовая гречневая домашняя гранола (без рафинированного сахара)
  • Кофейный торт с черничной пряжкой (палео-дружественный)
  • Чашки парфе для завтрака со сливочным инжиром и йогуртом

Печать

Как приготовить гречку (3 способа)


★★★★★

5 из 3 отзывов

  • Автор: Линдси Коттер
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: от 1,5 до 2 чашек вареной гречки 1x
  • Диета: без глютена

color h4-transform.text-transform»> Описание

Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, научитесь готовить ее на плите, в мультиварке или в мультиварке! Это богатое питательными веществами зерно без глютена, которое можно подавать с любым приемом пищи!


  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 1/2–2 стакана воды или немолочного молока на выбор (жидкость зависит от способа приготовления. См. инструкции.)

Расположение плиты

Соотношение 1:1,5 – Это означает, что на каждый стакан гречневой крупы нужно 1 1/2 стакана воды.

  1. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. Затем добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку кошерной или морской соли.
  3. Снова доведите содержимое до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока гречневая крупа не станет мягкой. Готовность проверьте примерно через 8 минут.
  4. Слейте лишнюю воду.

Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления

Соотношение 1:1,75 – На одну чашку гречневой крупы требуется 1 3/4 чашки воды.

  1. Для приготовления каши (каши) замените воду таким же количеством молока или немолочного молока.
  2. Поместите воду/молоко и крупу в кастрюлю быстрого приготовления. Вручную установите режим приготовления при ВЫСОКОМ давлении на время приготовления 5 минут.
  3. Через 5 минут подождите 8–12 минут естественного сброса давления, прежде чем использовать быстродействующий фиксатор для полного сброса давления.
  4. Слейте лишнюю воду.

Указания по медленноварке

Соотношение 1:2 – На одну чашку гречки нужно 2 чашки воды.

  1. Поместите гречневую крупу и воду в мультиварку.
  2. Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой) или на низкой мощности в течение 4 часов.
  3. Слейте лишнюю воду.

Примечания

Время приготовления зависит от мультиварки, поэтому обязательно проверяйте процесс в середине приготовления 

  • Время подготовки: 5 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.

    Вот и все! Включаете ли вы гречку в свой рацион? Если нет, вы можете попробовать! Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, сообщите нам об этом в комментариях ниже!

    Перейти к комментариям

    Как приготовить гречку (плита, кастрюля быстрого приготовления и духовка)

    Перейти к рецепту

    Узнайте, как приготовить гречку в мультиварке, на плите или в духовке. Плюс вкусные рецепты из гречки!

    Если вы пытаетесь понять, как приготовить гречку, не ищите дальше! Я глубоко погрузилась в гречку, усовершенствовала несколько способов приготовления и поделилась разными рецептами гречки. Давайте начнем!

    Самый простой способ отличить гречку в отделе зерна в продуктовом магазине — это треугольная форма. В отличие от ячменя или фарро, которые имеют более округлую, продолговатую форму, зерна гречихи выглядят как крошечные треугольники или пирамиды.

    Как ни странно, гречка на самом деле не является разновидностью пшеницы. Это даже не зерно, это семена без глютена (например, лебеда). Тем не менее, его обычно относят к категории злаков, потому что они готовятся таким же образом и имеют схожий питательный профиль.

    Как и фарро, гречневая крупа имеет землистый ореховый привкус, но более выраженный. Он также может иметь легкую горечь, которую иногда называют солодовой или хмелевой (как пиво).

    Я съел МНОГО гречки, тестируя и перепроверяя разные способы приготовления! Пока я ел тарелки с гречкой, я обнаружил, что ее можно подавать сладкой или соленой, превращать в кашу, каши, холодные салаты или теплый плов. Его можно добавлять в суп и рагу. Его также можно купить в качестве муки для выпечки, пельменей и лапши (например, лапши).

    Совет от профессионала: Воспользуйтесь моими рецептами гречки в качестве руководства, затем найдите марку гречки, которая вам нравится, и придерживайтесь ее. Только так можно получить стабильные результаты приготовления. Различные бренды (выращенные в разных странах) готовят по-разному. Некоторым сортам требуется более длительное время приготовления, а некоторые быстро становятся мягкими и кашицеобразными.

    Виды гречневой крупы

    Крупы
    Крупы цельные, очищенные от шелухи, треугольной формы. Они продаются неподжаренными (светлее по цвету) и поджаренными (потемнее по цвету). Гречневую крупу легче всего найти целиком, хотя вы также можете купить гречневую крупу, которая была расколота или измельчена на более мелкие кусочки (иногда ее называют гречневой крупой или среднезернистой).

    Каша
    Поджаренная гречка называется Каша. Обычно на упаковке написано «каша», но вы также можете отличить ее по более темному цвету. Каша имеет чуть более сильный ореховый вкус, чем необжаренная гречка. Он также имеет тенденцию лучше держать форму при приготовлении.

    Кашей также называют блюдо, которым может быть как плов, так и каша из поджаренной гречки.

    Мука
    Гречневая мука изготавливается из зерен, перемолотых в муку тонкого помола.
    Светлая мука не включает шелуху. Мука темного цвета производится из всего ядра (включая шелуху). Гречневая мука не содержит глютена и считается хорошим источником клетчатки.

    Мука гречневая используется для приготовления блинов, блинов, блинов, хлеба и другой выпечки, а также лапши соба. Мука имеет заметный привкус в выпечке: орехово-землистый. Вы не можете просто заменить белую муку на гречневую — у Food52 есть хорошая статья, в которой объясняется, как использовать гречневую муку в выпечке.

    Крупа сырая
    Крупу гречневую можно есть сырой, прямо из упаковки, без варки. Их можно есть как хрустящую начинку или закуску, как орехи или семечки. Вы также можете поджарить или поджарить крупу перед едой, чтобы вкус был сильнее (или просто купить кашу, которая уже была обжарена). Поджаренная крупа — очень хрустящее дополнение к граноле и горячим хлопьям.

    Некоторые люди предпочитают замачивать и/или проращивать гречку перед употреблением в сыром виде для оптимального пищеварения. Это также придает сырой крупе мягкую, а не хрустящую текстуру. Для этого замочите крупу в воде не менее чем на 6 часов, затем промойте. Пророщенную гречку готовят, оставляя замоченную гречку при комнатной температуре на 6-8 часов. Вы можете найти подробные инструкции о том, как прорастить гречку на Beetsandbones.com.

    Хлопья гречневые
    Обычно это холодные хлопья, приготовленные из гречихи (а иногда и других злаков). Вы можете купить гречневые хлопья в отделе хлопьев большинства продуктовых магазинов или приготовить их самостоятельно по этому рецепту домашних гречневых хлопьев на сайте Fullofplants.com.

    Гречишный мед
    Этот вид меда производят пчелы, которые собирают нектар с цветков гречихи. Гречишный мед имеет темный цвет. Говорят, что он имеет солодовый привкус, похожий на патоку.

    Соотношение воды и гречки

    Плита и кастрюля быстрого приготовления: Используйте 1 ½ стакана воды на каждый 1 стакан крупы. В некоторых традиционных рецептах используется сочетание молока и воды. Также можно использовать бульон. В некоторых рецептах используется 1 ¾ или 2 стакана воды; Я считаю, что это делает текстуру слишком мягкой.

    Приготовление на пару: При приготовлении в духовке лучше использовать соотношение 2:1 (2 стакана воды и 1 стакан крупы). стакана воды на 1 стакан каши.Поскольку молоко легко пригорает и прилипает ко дну кастрюли, я варю крупу в воде, а затем добавляю молоко в отдельные миски с приготовленной кашей.

    Совет профессионала: Когда партия риса или зерен приготовлена, но текстура слишком влажная, накройте кастрюлю тканевым кухонным полотенцем и накройте крышкой на 5–10 минут. Полотенце впитает часть влаги и пара и сделает текстуру более пушистой.

    Лучший способ приготовления

    Лучший способ приготовления гречки зависит от того, для чего вы ее используете. Если вам нужны стабильные результаты при использовании любого из этих методов приготовления, неплохо было бы выбрать одну марку гречки и придерживаться ее. Разные бренды из разных стран готовят по-разному. Некоторым требуется больше времени для приготовления, а некоторые готовятся быстрее.

    Плита: Это мой любимый метод, потому что у вас больше контроля над нагревом и временем (в отличие от скороварки, которая плотно закрывается до завершения приготовления). Используя метод плиты, мне больше всего удается готовить крупы, которые сохраняют свою форму и являются нежными, но слегка жевательными. Используя этот метод, легче избежать переваренной, мягкой гречки.

    Духовка: Как и полента, запеченная в духовке, вы можете приготовить гречку в духовке, смешав гречку и воду под плотной крышкой. Это работает очень хорошо! Как и на плите, этот метод дает более твердую и жевательную гречку.

    Кастрюля быстрого приготовления: Лично я использую скороварку для приготовления каши, потому что при использовании этого метода текстура всегда получается более мягкой. Тем не менее, можно приготовить гречку Instant Pot, которая все еще имеет текстуру. Следуйте моим инструкциям в карточке рецепта ниже для достижения наилучших результатов.

    Инструкции для плиты

    Этот способ отлично подходит для подачи теплого плова или холодного салата, поскольку гречка держит форму и имеет нежную, но жевательную текстуру.

    Ингредиенты и инструкции

    • 1 ½ стакана воды
    • 1 стакан гречки
    • ¼ чайной ложки соли (по желанию)
    1. Доведите воду до кипения.
    2. Добавьте гречку и снова доведите воду до кипения.
    3. Убавьте огонь до слабого кипения (средне-слабого или слабого).
    4. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 10 минут.
    5. Выключить нагрев. Аккуратно взбить вилкой. Чтобы впитать лишнюю влагу, накройте кастрюлю тканевым кухонным полотенцем и снова накройте крышкой. Дайте постоять не менее 5 минут.

    Инструкции по приготовлению гречки в скороварке

    Существует два разных способа приготовления гречки в скороварке: более длительное время приготовления с быстрым выделением и более короткое время приготовления с естественным выделением. Я обнаружил, что более короткое время приготовления с естественным выделением лучше по двум причинам:

    1. Крупа с меньшей вероятностью переварится и/или прилипнет к кастрюле
    2. Вам не придется присматривать за скороваркой и быстрый выпуск в нужный момент

    Ингредиенты и инструкции

    • 1 ½ стакана воды или 2 стакана воды для более мягкой каши
    • 1 стакан гречневой крупы
    • ¼ чайной ложки соли (по желанию)

    90870

  • Готовьте при высоком давлении в течение 2 минут (или 5 минут для мягкой каши)
  • Дайте давлению выпуститься естественным путем (около 20 минут)
  • Аккуратно взбейте вилкой
  • большая миска, где можно охладить

    Инструкции по приготовлению на пару в духовке

    Если вы ищете способ приготовления без помощи рук, попробуйте духовку. Крупа испаряется и впитывает жидкость, когда попадает в плотно закрытую посуду с кипящей водой.

    Ингредиенты и инструкции

    • 2 стакана кипящая вода
    • 1 стакана грека
    • ¼ соли чайной ложки (опционально)
    1. Огрека. немного большая форма для запекания.
    2. Смешайте в миске кипяток, гречку и соль. Размешайте как следует.
    3. Очень плотно накройте фольгой или крышкой.
    4. Выпекать 20 минут, не поднимая крышку.
    5. Достать из духовки и сразу взбить вилкой.

    Совет профессионала: Независимо от того, как вы готовите гречку, сразу после приготовления аккуратно взбейте ее вилкой. Не перемешивайте его резко, используя ложку, которая раздавит зерна.

    Каша

    Если вам нравится каша из отдельных кусочков гречки, которая имеет более плотную и жевательную текстуру, просто следуйте обычным инструкциям для любого из способов приготовления.

    Если вы хотите более мягкую, сливочную кашу, просто варите гречку немного дольше и используйте 2 стакана воды (более подробные инструкции см. в карточке рецепта ниже). немолочные продукты) и подсластитель по вашему выбору, а также фрукты, орехи и т. д. для вкусной и полезной каши.

    Каша каша с миндальным молоком и персиками

    Поджаренная

    Вы можете купить уже поджаренную гречку (называемую кашей) или поджарить ее самостоятельно. Каша имеет чуть более смелый вкус.

    Чтобы поджарить ядра, нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Добавьте гречку в один слой и обжаривайте, часто помешивая, пока ядра не подрумянятся, около 5 минут.

    Чтобы поджарить гречку, разложите ее на противне и запекайте в течение 25–35 минут в духовке при температуре 325 F, пока она не подрумянится.

    Крупа по сравнению с овсом

    Крупа представляет собой любой тип очищенного зерна зерна. Шелушение означает, что самый внешний слой зерна был удален. В качестве крупы можно купить практически любую крупу, будь то овес, гречка или ячмень.

    Овес — это зерно злаков. Овсяная крупа представляет собой цельное ядро ​​овса, с удаленной только шелухой. Овсяные хлопья изготавливаются путем измельчения овсяной крупы на более мелкие кусочки. Овсяные хлопья или овсяные хлопья по старинке — это пропаренные и расплющенные крупы.

    Рекомендации по подаче

    Традиционно гречневую кашу едят как простой плов с добавлением масла, соли и, возможно, капельки молока или сливок. Это гарнир, который может заменить любые цельнозерновые продукты, рис и даже макароны.

    Простой салат из гречки можно приготовить, смешав сырые или вареные овощи, консервированную фасоль и свежую зелень с любимым соусом винегрет.

    Подавайте гречку в качестве гарнира для:

    • Жареные овощи
    • Обжаренный лук и/или грибы
    • фрикадельки
    • Жареная курица
    • . Рецепты из гречки

      Эти рецепты из гречки показывают ее универсальность. Его можно приготовить по-разному!

      • Салат из гречки «Летний» от cookloveheal.com
      • Салат из сельдерея и яблок с хрустящей гречкой от Real Simple
      • Суп из гречки от iFoodreal
      • Плов из гречки и говядины от Natasha’s Kitchen
      • Овсяная каша от Natasha’s Kitchen
      • . com.0005 Нужно ли промывать перед приготовлением?

        Я всегда промываю зерна перед приготовлением, чтобы удалить пыль и мусор. Просто быстро промойте гречку под проточной водой.

        Нужно ли замачивать гречку?

        Нет, замачивание необязательно. Основная причина замачивания зерен заключается в том, что это может облегчить их переваривание. Имейте в виду, что предварительное замачивание зерен также значительно сокращает время приготовления. Если вы замачиваете гречку, указанное здесь время приготовления будет слишком большим.

        Чтобы замочить гречку, положите ее в глубокую миску, залейте ее водой на несколько дюймов. Оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Промойте ядра после замачивания.

        Можно ли приготовить его при низком давлении в скороварке?

        Я пробовал и высокое и низкое давление и не заметил разницы в текстуре.

        Почему моя вареная гречка/каша стала мягкой?

        Скорее всего потому, что вы слишком долго варили. Гречка также может стать мягкой, если во время приготовления она впитает слишком много жидкости.

        Поджаренная гречка с меньшей вероятностью станет мягкой, чем необжаренная. Кроме того, разные бренды из разных стран немного отличаются по текстуре и вкусу. Найдите марку, которая вам нравится, и приготовьте несколько партий, чтобы найти идеальное время приготовления для этой марки.

        Как хранить гречку до готовности?

        Храните гречку в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке. Храните в прохладной кладовой или в холодильнике для более длительного хранения.

        Как хранить вареную гречку?

        Вареная гречка будет оставаться свежей в холодильнике от 5 до 7 дней. Вы также можете заморозить приготовленную гречку в специальной банке или пакете для морозильной камеры. Разморозьте замороженную вареную гречку в холодильнике.

        Является ли гречка безглютеновой?

        Да, это натуральный продукт без глютена

        Что такое крупа?

        Крупа представляет собой очищенное ядро ​​зерна. Почти все виды зерновых представлены в виде крупы, например, овсяная, пшеничная или ячменная.

        Что означает очищенный?

        Очищенное означает, что оболочка (или шелуха) зерна была удалена. Оболочка (или шелуха) — это самый внешний слой зерна. Этот слой существует для защиты зерна зерна во время его роста. Под оболочкой находятся отруби, зародыш и эндосперм.

        Как узнать, что зерно испортилось?

        Просто хорошенько понюхайте. Как и большинство семян, орехов и злаков, старая гречка будет иметь пыльный, затхлый или прогорклый запах.

        Сколько вареной гречки я получу из 1 стакана сырой?

        Из одной чашки сырой гречки получается примерно 4 чашки вареной.

        Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
        ПОДПИСАТЬСЯ
        на информационный бюллетень «Кухня» Пропустить
        для полезных советов, простых рецептов
        и приятного общения

        Распечатать

        color h3-transform.text-transform»> Как приготовить гречку (быстрого приготовления, плита и духовка)

        ★★★★★

        5 из 7 отзывов

        Выберите кастрюлю быстрого приготовления, плиту или духовку, чтобы приготовить гречку для холодных салатов, горячих пловов или каши.

        Как бы вы ни готовили и не подавали гречку, ее вкус улучшается после того, как она будет смазана щедрым кусочком сливочного масла!

        Подробные советы и дополнительную информацию о приготовлении гречки см. в сообщении блога выше.

        • Автор: Дженни Мейер | Кухня Пропустить блог
        • Время подготовки: 5
        • Время приготовления: 10
        • Общее время: 15 минут
        • color»> Выход: 4 приготовленных чашки 1x
        • Категория: Гарниры
        • Метод: Мгновенный горшок
        • Кухня: Восточноевропейская
        • Диета: Вегетарианская
        • 1 ½ стакана воды
        • 1 стакан гречки (сырой или поджаренной)
        • ¼ чайной ложки соли (по желанию)
        Плита
        1. Доведите воду до кипения.
        2. Добавьте гречку и снова доведите воду до кипения.
        3. Убавьте огонь до слабого кипения (средне-слабого или слабого).
        4. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 10 минут.
        5. Выключить огонь. Аккуратно взбить вилкой. Чтобы впитать лишнюю влагу, накройте кастрюлю тканевым кухонным полотенцем и снова накройте крышкой. Дайте постоять не менее 5 минут.

         

        Кастрюля быстрого приготовления
        1. Смешайте воду, гречку и соль в Кастрюле быстрого приготовления
        2. Готовьте при высоком давлении в течение 2 минут 
        3. Подождите, пока давление снизится естественным путем (около 20 минут)
        4. Аккуратно взбить вилкой
        5. Немедленно переложите его из горячей кастрюли в большую миску, где он может остыть

        Примечания

        Духовка на пару

        Ингредиенты:
        2 стакана кипятка
        1 стакан гречневой крупы
        ¼ ч. большая форма для запекания. Соединить в посуде кипяток, гречку и соль. Размешайте как следует. Накрыть очень плотно фольгой или крышкой. Выпекать 20 минут, не поднимая крышку. Достаньте из духовки и сразу взбейте вилкой.

        Каша

        Для приготовления каши на плите или в кастрюле быстрого приготовления добавьте 2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *