Сколько пива безвредно для организма: Сколько можно пить пива, не причиняя вреда здоровью

Пиво: польза и вред для организма, сколько можно выпить пива без вреда для здоровья — 11 июля 2022

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Интересные факты.

Рассказывает Владислав Ледовский, руководитель проектной группы медицинского факультета университета «Синергия».

Врач рассказал, что будет с организмом, если выпивать каждые выходные

Вред пива для организма человека

До сих пор в обществе, в том числе среди врачей, существует миф, что можно просчитать безвредные или даже полезные дозы алкоголя, но это не так. Современная медицина пришла к выводу, что любая доза алкоголя приносит вред организму человека. Разница в том, что одни дозы алкоголя — высокорисковые, а другие — низкорисковые: в медицине они измеряются в дринках.

Один дринк — стандартная единица алкоголя, которая равна примерно 14 граммам чистого спирта или одной бутылке пива. По такой логике женщина может выпивать каждый день по одной бутылке пива, а мужчина — две бутылки. Но это несет риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также приводит к снижению продолжительности жизни. Употребление алкоголя повышает риск смерти, в том числе в результате социальных последствий опьянения: ДТП, драки, травматизация.

shutterstock.com

Многие считают пиво безобидным напитком, но при этом оно негативно влияет на физическое и ментальное здоровье человека. Частое употребление пива может сказаться на эмоциональном фоне человека: он чувствует тревогу и агрессию, становится легко возбудимым, вспыльчивым, затем такое настроение резко становится апатичным. Среди физиологических нарушений, которое провоцирует постоянное употребление пива:

  • нарушение работы сердца, печени, почек, сосудов;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения в работе мозга, ухудшение памяти и координации движений, снижение интеллектуальных способностей;
  • болезни ЖКТ: изжога, метеоризм, гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • самая распространенная опасность частого употребления — пивной алкоголизм и набор веса.

В чем польза пива

В интернете можно найти упоминания о пользе пива и других алкогольных напитков. Эта польза, если она действительно есть, меркнет перед тем вредом, который может принести употребление пива. Врачи сходятся во мнении, что если человек не может полностью отказаться от употребления алкоголя, ему стоит ограничиться одним дринком для женщин и двумя дринками для мужчин в день.

shutterstock.com

Среди полезных свойств пива некоторые врачи называют:

  • напиток выводит из организма соединения алюминия;
  • снижает кровяное давление;
  • люди, которые употребляют напиток в меру, примерно на 41% реже страдают от камней в почках;
  • пиво считается мочегонным напитком, но при этом с ним из организма выходит большое количество микроэлементов, что создает их дефицит.

Норма употребления пива

По мнению врачей, допустимая норма для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Это касается пива, крепостью не более 3-5%.

shutterstock.com

Кому противопоказано пиво

Пиво, как и любой алкоголь, полностью противопоказано для:

  • беременных женщин;
  • молодых людей до 21 года;
  • тех, кто проходит лечение от наркотической и алкогольной зависимости;
  • тех, кто принимает лекарственные препараты. Многие лекарства взаимодействуют с алкоголем: он может увеличивать или снижать эффект воздействия. При посещении врача следует уточнить, как взаимодействуют с алкоголем те препараты, которые им назначают.

🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Минздрав сообщил, сколько можно пить

Бокал вина для женщин и почти литр пива для мужчин — таковы суточные порции алкоголя, которые не нанесут организму вреда, сообщает Минздрав. Кроме того, необходимы два дня без алкоголя в неделю.

Порция алкоголя, употребление которой влечет незначительный риск для здоровья, составляет в день порядка 200 миллилитров вина для женщин и около 900 миллилитров пива для мужчин. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на рекомендации Минздрава.

Как уточняется, речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и о трех стандартных порциях для мужчин.

Стандартной порцией считается десять граммов чистого алкоголя.

Так как напитки бывают разной крепости, то число стандартных порций в полулитре, например вина и пива, будет различным. Так, в ста миллилитрах 12-процентного вина содержится около одной стандартной порции, а три стандартных порции алкоголя соответствуют примерно 900 миллилитрам пива крепостью 4,5 процента.

Чтобы алкоголь не наносил вред здоровью, обязательны два трезвых дня в неделю, указывают эксперты.

«Необходимо понимать, что употребление алкоголя даже этих, казалось бы, невысоких порций может привести к проблемам, если выпивка состоялась не в то время или не в том месте», — говорится в рекомендациях.

Также существуют такие ситуации, когда любое употребление алкоголя крайне нежелательно. Речь идет, к примеру, об управлении автотранспортом или беременности.

Ранее Москва возглавила рейтинг субъектов России по количеству первичных заболеваний психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. В 2018 году в столице было зафиксировано 2,8 тыс. пациентов с диагнозами такого рода, включая синдром алкогольной зависимости. Схожие показатели продемонстрировала Московская область. Несколько лучше обстоят дела в уральских регионах.

Так, в Пермском крае и Челябинской области на учет встали примерно по 2,4 тыс. человек с расстройствами психики на почве злоупотребления спиртными напитками.

При этом стоит учитывать, что в процентном соотношении столичный регион не является лидером: население Пермского края и Челябинской области, согласно данным 2019 года, составляет 2,6 млн и 3,5 млн человек соответственно, в то время как в Москве и Подмосковье официально проживают 12,6 млн и 7,6 млн.

Четвертое место по числу страдающих от металкогольных психозов занимает Башкирия – 2,2 тыс. зарегистрированных пациентов. За ней следуют Свердловская область (2,2 тыс. ) и Алтайский край (2,0 тыс.). Меньше всего случаев установлено в небольших мусульманских республиках Северного Кавказа. Так, в Ингушетии в прошлом году зафиксирован только один пациент с психическим расстройством от алкоголя, в Чечне – 59, в Карачаево-Черкессии – 101.

Небольшой показатель, по сравнению с центральными субъектами и Уралом, имеют также северные регионы. В Ненецком автономном округе статистика медиков свидетельствует о 80 эпизодах, в Чукотском автономном округе — о 103.

Всего в 2018 году в России встали на учет 75,7 тыс. пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

В июле 2019 года медики поведали о первом признаке алкоголизма. Как следует из их наблюдений, беспокоиться стоит начинать тогда, когда у человека трясутся руки после употребления спиртного. Уточняется, что такой эффект называется алкогольным тремором. Он возникает, когда организм пытается самостоятельно вывести алкоголь. Кроме того, его может вызывать недостаток отвечающего за положительные эмоции дофамина. Врачи предупредили, что тремор может возникать и по другим причинам, однако, если он участился, то человеку необходимо обратиться за медицинской помощью.

Китайские исследователи тем временем пришли к выводу, что кружка пива или бокал вина в день могут защитить от диабета. Согласно их метаанализу десяти работ, умеренное употребление алкоголя улучшает метаболизирование глюкозы, что снижает уровень инсулина.

Умеренным потреблением алкоголя авторы назвали 20 г этанола в сутки и менее. Такое количество содержится в полулитре пива, 200 мл вина или 50 мл сорокоградусного спиртного.

Исследование, впрочем, подверглось жесткой критике — сбор данных был довольно небрежным, не во всех работах указывалась регулярность потребления алкоголя и дозировка. Кроме того, специалистов насторожило, что исследование пока что нигде не опубликовано. Также нельзя точно сказать, связаны ли результаты с воздействием именно этанола или других компонентов алкогольных напитков.

Полезно ли пиво? Потенциальные преимущества и недостатки

Люди во всем мире пьют пиво тысячи лет.

Пиво — популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации злаков с добавлением дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство видов пива содержат 4–6% алкоголя, но напиток может варьироваться от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может быть полезным для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным для вас.

В этой статье рассматривается питательная ценность пива, а также его потенциальные преимущества и недостатки.

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Below is a nutrition comparison of 12 ounces (355 mL) of standard and light beer (1, 2):

Standard beer Light beer
Calories 153103
Protein 1. 6 grams 0.9 grams
Fat 0 grams 0 grams
Carbs 13 grams 6 grams
Ниацин 9% дневной нормы (DV) 9% DV
Рибофлавин 7% DV

2 7% DV2

7001920027

Choline 7% of the DV 6% of the DV
Folate 5% of the DV 5% of the DV
Magnesium 5% of the DV 4% of the DV
Phosphorus 4% of the DV 3% of the DV
Selenium 4% of the DV 3 % ДВ
Vitamin B12 3% of the DV 3% of the DV
Pantothenic acid 3% of the DV 2% of the DV
Alcohol 13,9 г 11 г

Кроме того, оба типа содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание витаминов группы В и минералов является результатом того, что пиво производится из злаков и дрожжей.

Примечательно, что светлое пиво содержит примерно две трети калорий от обычного пива и немного меньше алкоголя.

Хотя пиво содержит небольшое количество питательных микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Вам нужно будет выпить огромное количество пива, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в питательных веществах.

Резюме

Пиво содержит различные витамины группы В и минералы, поскольку оно производится из злаков и дрожжей. Тем не менее, цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.

Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезни сердца являются основной причиной смерти в США (3).

Несколько исследований показывают, что употребление легкого и умеренного пива и алкоголя может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточным весом показало, что умеренное потребление пива — одна порция для женщин и две порции для мужчин в день — улучшает антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хорошего), а также улучшает способность организма удалять холестерин ( 4).

Большой обзор показал, что потребление пива от низкого до умеренного — до одной порции в день для женщин и до двух порций для мужчин — может снизить риск сердечных заболеваний в той же степени, что и вино (5).

Однако важно отметить, что эти потенциальные преимущества связаны только с легким и умеренным потреблением. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (5).

Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Потребление алкоголя от легкого до умеренного может улучшить контроль уровня сахара в крови, что является проблемой для многих людей с диабетом.

Несколько исследований показали, что потребление алкоголя в легкой и умеренной степени снижает резистентность к инсулину — фактор риска развития диабета — а также общий риск развития диабета 2 типа (6, 7, 8).

Более того, крупное исследование с участием более 70 500 участников связало умеренное потребление алкоголя — 14 порций в неделю для мужчин и 9 порций в неделю для женщин — со снижением риска развития диабета у мужчин и женщин на 43% и 58% соответственно (9). ).

Однако злоупотребление алкоголем может свести на нет эти преимущества и значительно повысить риск развития диабета (8, 10).

Также важно отметить, что это потенциальное преимущество не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.

Другие потенциальные преимущества

Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано со следующими преимуществами:

  • Может повышать плотность костей. Потребление пива от низкого до умеренного может быть связано с укреплением костей у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
  • Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя от легкого до умеренного может снизить риск деменции. Однако употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск (14, 15).

Резюме

Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, улучшенным контролем уровня сахара в крови, более крепкими костями и сниженным риском слабоумия. Однако чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект.

Несмотря на то, что потребление пива от легкого до умеренного имеет потенциальную пользу, его чрезмерное употребление и чрезмерное употребление алкоголя могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Сильно пьющие и запойные люди имеют более высокий риск ранней смерти, чем умеренно пьющие и трезвенники (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости и расстройству, связанному с употреблением алкоголя (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у сильно пьющих и запойных лиц риск депрессии значительно выше по сравнению с умеренно пьющими и трезвенниками (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя, содержащегося в двух-трех бутылках пива на 12 унций или 355 мл, может повысить риск заболеваний печени, таких как цирроз, состояние, характеризующееся рубцеванием (21, 22).
  • Прибавка в весе. Стандартное пиво объемом 12 унций (355 мл) содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких напитков может способствовать увеличению веса (1).
  • Раки. Исследования связывают любое потребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одной стандартной порцией в день для женщин и двумя для мужчин (26).

В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта, что обычно содержится в 12 унциях (355 мл) обычного пива, 5 унциях (150 мл) вина или 1,5 унциях (45 мл). ) духа (27).

Резюме

Употребление пива и алкоголя в больших количествах имеет несколько негативных последствий, включая повышенный риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Короче говоря, влияние употребления пива на здоровье неоднозначно.

Хотя небольшое количество алкоголя может быть связано с пользой, чрезмерное или чрезмерное употребление алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что, несмотря на то, что употребление алкоголя может принести пользу, вы можете добиться того же положительного эффекта, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению со стандартным пивом светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между ними.

В заключение, некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.

В то время как некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29)., 30).

Кроме того, для регидратации более эффективно пить безалкогольные электролитные напитки.

Резюме

Польза пива для здоровья неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой, напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Пиво — популярный алкогольный напиток, известный уже тысячи лет.

Стандартный объем пива в США составляет 12 унций (355 мл). Употребление одной или двух стандартных бутылок пива в день может иметь положительные эффекты, такие как польза для сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска слабоумия.

Однако пьянство в больших количествах и запоях противодействует этим потенциальным преимуществам для здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Хотя небольшое или умеренное количество алкоголя может дать некоторые преимущества, вы можете добиться такого же положительного эффекта, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Полезно ли пиво? Сколько человек должен пить? Что нужно знать

Пиво может иметь определенные преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и остеопороза. Однако чрезмерное или чрезмерное употребление пива может привести к таким заболеваниям, как рак, заболевания печени и сердечно-сосудистые заболевания.

Производители производят пиво путем ферментации крахмала, обычно ячменного солода, с дрожжами. Процесс приготовления современного пива включает использование хмеля и других ароматизаторов и обычно содержит около 3,5–10% алкоголя.

Хотя пиво может быть полезным для здоровья, оно также может негативно сказаться на психическом и физическом здоровье человека. Кроме того, хотя этот напиток содержит некоторую питательную ценность, он не подходит в качестве альтернативы питательной сбалансированной диете.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о питательной ценности пива, преимуществах и побочных эффектах употребления пива, а также о рекомендуемом количестве, которое человек должен выпить.

Хотя люди считают пиво напитком с небольшой питательной ценностью, оно содержит различные питательные вещества.

Минералы в пиве обычно включают:

  • кальций
  • медь
  • железо
  • магний
  • марганец
  • кремний
  • селен
  • fluoride
  • phosphorus
  • potassium
  • sodium
  • zinc

The vitamins within beer usually include:

  • vitamin B1, or thiamin
  • vitamin B2, or riboflavin
  • vitamin B3, or niacin
  • vitamin B5 или пантотеновая кислота
  • витамин B6
  • фолиевая кислота
  • холин
  • витамин B12 или кобаламин
  • витамин A
  • витамин E
  • витамин D
  • Витамин K

Пиво также содержит следующие аминокислоты:

  • Alanine
  • Аспарсиновая кислота
  • Глутаминовая кислота
  • Glycine
  • Прозрать
  • . Оценам. . Это может даже снизить риск некоторых заболеваний.

    Болезни сердца

    Некоторые исследования показывают, что употребление пива может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    В недавней обзорной статье 2020 года делается вывод о том, что люди, которые потребляют пиво в умеренных количествах, имеют более высокий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности — или «хорошего» холестерина, лучшую эластичность сосудов и более высокий уровень аполипопротеина А1.

    В другой обзорной статье 2016 года было обнаружено, что потребление пива от низкого до умеренного, которое определяется как до 1 порции в день для женщин и до 2 порций в день для мужчин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследователи для обоих исследований определили количество от низкого до умеренного, как до одной банки 330 миллилитров пива, содержащего около 5% алкоголя в день для женщин и до двух банок для мужчин.

    Нейродегенеративное заболевание

    В той же обзорной статье было обнаружено, что потребление пива от низкого до умеренного снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

    В другом обзоре от 2019 года утверждается, что умеренное потребление пива может помочь снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Контроль уровня сахара в крови

    Некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах может помочь контролировать уровень сахара в крови, что является проблемой для многих взрослых.

    Например, исследование 2018 года пришло к выводу, что потребление алкоголя от низкого до умеренного связано с лучшим уровнем сахара в крови и сниженным риском развития диабета 2 типа.

    Другое исследование, проведенное в 2019 году, пришло к выводу, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития деменции.

    Остеопороз

    Остеопороз делает кости хрупкими и более восприимчивыми к переломам. Риск этого заболевания увеличивается с возрастом человека.

    Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может помочь снизить риск развития остеопороза.

    Например, исследование 2019 года показало, что женщины в постменопаузе из Южной Кореи, которые пили 2–3 раза в неделю, имели более высокую плотность костей, чем женщины в постменопаузе из Южной Кореи, которые не пили.

    Однако важно отметить, что для достижения любого из потенциальных положительных побочных эффектов употребления пива или алкоголя люди должны делать это ответственно. Это означает употребление небольшого или умеренного количества алкоголя и отказ от чрезмерного употребления алкоголя.

    Несмотря на то, что употребление пива может иметь некоторые положительные последствия для здоровья, это имеет значение только тогда, когда люди пьют напиток в небольших или умеренных количествах.

    Heavy or excessive drinking may lead to negative health consequences, including:

    • cancer
    • liver failure
    • cardiovascular disease
    • diabetes
    • pancreatic disease
    • infectious diseases
    • neuropsychiatric diseases
    • weight gain
    • depression

    Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, также могут быть более склонны к рискованному поведению, которое может привести к серьезным телесным повреждениям или смерти.

    Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы предполагают употребление умеренного количества алкоголя. Авторы определяют это как 1 напиток для женщин и 1 напиток для мужчин. В пиве один напиток состоит из 12 унций этого напитка.

    Употребление большего количества алкоголя, чем рекомендовано, может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Рекомендации по употреблению пива кажутся неубедительными. Тем не менее, кажется, что люди могут безопасно употреблять пиво, если они не делают это чрезмерно. Люди должны стараться не пить больше рекомендуемого количества.

    Несмотря на то, что пиво содержит множество питательных веществ, люди не должны отдавать предпочтение пиву из-за его питательной ценности. Диета, полная фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков, должна быть более приоритетной.

    Пиво — ферментированный напиток, который люди пьют годами.

    Употребление пива от легкого до умеренного может помочь снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и диабет 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *