Содержание
Сколько времени варить свеклу — советы по приготовлению. Жми!
История свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле.
Польза свеклы известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством.
Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу».
Полезные свойства
В корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р.
Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат.
Способы приготовления
Предварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:
- плоды должны быть одинаковыми по размеру;
- ее не надо очищать от кожуры и отрезать «хвостики»;
- нужно тщательно промыть.
Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы:
1. Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств — это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь.
Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.
Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки.
Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу:
2. Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется.
Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.
3. Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки.
Срок хранения отварной свеклы
Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.
Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза.
Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.
Вкусно и полезно
Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы.
1. Салат из свеклы.
Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок.
Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи.
Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке — может не провариться середина, а времени уйдет много.
2. Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления.
Ингредиенты: свекла, картофель,
соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, морковь, зеленый консервированный горошек, лук, чеснок, растительное масло.
Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь.
Мелко порезать капусту, свеклу, картофель, лук, чеснок, морковь и огурцы, добавить горошек, заправить все подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Калорийность: в отварной свекле свеклесодержится всего 43 калории.
3. Праздничный вариант – сельдь «под шубой».
Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез.
1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом
2 слой: выложить нарезанный кубиками отварной картофель, немного посолить, смазать майонезом
3 слой: вареную морковь натереть на мелкой терке и положить поверх картофеля
4 слой: отварную свеклу натереть на средней терке и аккуратно выложить на морковь, разровнять слои и покрыть все майонезом, придав необходимую форму.
При желании повторить в том же порядке.
Интересные факты о свекле:
- распространенное название свеклы – буряк или бурак. Распространено в Украине и Белоруссии, также употребляется в некоторых южных регионах России;
- древние персы считали ее символом ссор, а римляне сильным афродизиаком;
- самый большой корнеплод весит почти 24 кг и был выращен в 2001 году в Сомерсете.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт приготовления интересного и простого салата со свеклой:
- Автор: AlinaS
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)
* Алена Пт, 06/11/2015 — 17:23
В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик 🙂 Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.
Ингредиенты
- свёкла,
- лимон или лимонная кислота.
Как правильно и сколько варить свеклу
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
- И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
- Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак — 40 минут, с мужской кулак — 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
- Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
- Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
- После остывания можно почистить и нарезать.
PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это невозможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.
А те, кто варит свёклу по 2-3 часа — вообще убийцы витаминов 🙂
Категория рецепта:
Закуски
Что приготовить:
Блюда из свеклы
Салат из свеклы Цветок любви | Винегрет классический с квашеной капустой | Квашеная свекла |
Салат со свеклой «Амбасадор» | Соте из баклажанов на зиму без уксуса | Болгарский перец дольками на зиму |
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Как приготовить свеклу {3 разных способа!}
Ниже приведены мои любимые способы приготовить свеклу, включая приготовление на пару, вареную или жареную свеклу!
Свекла — один из моих любимых овощей, ее можно есть горячей в качестве гарнира или добавлять в салат в охлажденном виде. Они просты в приготовлении и насыщены вкусом!
Здоровый фаворит
Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и соединениями, а мякоть можно использовать в качестве органического красителя! Вы можете найти красную свеклу, фиолетовую свеклу и даже полосатую свеклу!
После приготовления их можно есть в горячем или охлажденном виде, они являются прекрасным дополнением к салатам или даже добавляются в хумус для красивого розового соуса!
Как приготовить свеклу
- Свекла — это корнеплод, который растет под землей, поэтому перед приготовлением ее нужно хорошенько почистить.
- Срежьте верхушки стеблей и листьев (можно приготовить и зелень свеклы).
- Хотя некоторые люди чистят свеклу, она какая-то неряшливая и, честно говоря, это не обязательно делать перед приготовлением. После варки шкурки просто соскальзывают.
- Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась.
Свекольная кожура и ее сок оставляют пятна на ткани, поэтому обязательно используйте бумажные или кухонные полотенца, которые не жалко испачкать! Если вы будете работать со свеклой, наденьте перчатки, если они у вас есть.
Как приготовить свеклу
Подготовьте свеклу (как описано выше) и приготовьте одним из способов, указанных ниже.
В духовке:
- Очистите, высушите и нарежьте свеклу.
- Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем.
- Запекайте в фольге около 55-60 минут.
Подавать теплым, холодным или использовать в простом салате с козьим сыром!
На плите:
- Очистите, высушите и нарежьте свеклу.
- Добавьте немного лимонного сока в воду и накройте свеклу. Лимонный сок предохранит свеклу от кровоточивости и сделает ее особенно яркой после приготовления!
- Довести до кипения. Затем варить до готовности, около 45 минут.
Охладите свеклу, поместив ее под холодную проточную воду, пока с ней нельзя будет обращаться. Бросьте в салат, подавайте теплым или пюре!
В микроволновке:
Так же, как приготовление картофеля в микроволновой печи, свекла требует минимальной подготовки. Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась равномерно!
- Промойте и проколите каждую свеклу вилкой.
- Используя стеклянную посуду из стекла Pyrex, положите свеклу и добавьте примерно 1/3 стакана воды.
- Используя влажное бумажное полотенце или полиэтиленовую пленку, накройте блюдо и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на 5 минут или до тех пор, пока не почувствуете запах начала приготовления.
Свекла будет продолжать готовиться после извлечения из микроволновой печи, поэтому не переварите ее! Промойте их в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
Для заморозки
Маленькую вареную свеклу можно заморозить целиком, но более крупная вареная свекла, нарезанная или нарезанная ломтиками, оттает зернистой и сырой. Лучшее, что можно сделать с размороженной вареной свеклой, — добавить ее в коктейль, смесь для кексов или смешать с полезной заправкой для винегрета!
Дополнительные советы по вегетарианству
- Как приготовить цветную капусту на пару
- Как приготовить спаржу (на пару, на гриле, запечь)
- Как приготовить брокколи на пару
- Как приготовить и запечь кольраби
- Как приготовить тыкву-спагетти в микроволновой печи
- Как приготовить желудевую тыкву
5 из 30 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Как приготовить свеклу
Свекла — вкусный овощ, который отлично подходит в качестве гарнира или в салатах. Приготовьте эти красивые овощи в духовке или на плите!
Сохранить
Приколоть
Печать
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 5 минут
Порция 4 порции
- и перец *для запекания
Для приготовления свеклы срежьте стебель и листья (их можно приготовить отдельно).
Очистите свеклу снаружи и высушите.
Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки.
Приготовьте свеклу одним из способов, указанных ниже.
После приготовления протрите свеклу резиновыми перчатками или бумажными полотенцами, и кожица сразу сойдет.
Подавать теплыми с маслом или охлажденными в салатах.
Пар
Поместите неочищенную свеклу в корзину пароварки в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю 1 дюйм воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут (больше для крупной свеклы).
Обязательно проверяйте уровень воды по мере ее испарения.
Вскипятить
Наполнить большую кастрюлю водой, чтобы свекла была покрыта на 1 дюйм.
Добавить в воду 1 столовую ложку лимонного сока.
Жаркое
Смешайте свеклу с оливковым маслом, солью и перцем. Разогрейте духовку до 375°F. 9.0007
Положите свеклу на большой кусок фольги и заверните, чтобы получился пакет. Запекайте пакет из фольги в течение 1 часа или пока свекла не станет мягкой при протыкании вилкой.
Информация о пищевой ценности относится только к свекле.
5 из 30 голосов
Калории: 49 | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 88 мг | Калий: 369 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и торговых марок используемых ингредиентов.
Гарнир к курсу
Американская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!
Следуйте за нами на Pinterest
Категории:
Основы кухни, Советы по кухне
Рецепты, которые вам понравятся
Об авторе
Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли
Бесплатная электронная книга!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.
Электронная почта *
Соглашение GDPR *
- Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *
Комментарий
Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.
новейшие и лучшие
Легкий рецепт вкусной жареной свеклы
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано
Коллин Грэм
Протестировано
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Ель ест
Многие люди выросли на обмякших ломтиках свеклы, плавающих в ванне с уксусом. Так было до тех пор, пока свекла не стала суперфудом овощной корзины. Сегодня жареная свекла — излюбленный способ приготовления этих красных красавцев и более вкусный вариант, чем маринованная свекла или даже вареная свекла.
Обжарка раскрывает всю сладость этого прекрасного овоща. Этот процесс прост и понятен, в результате чего получается свекла с ярко выраженным сладким вкусом и без компромиссов по текстуре. Свеклу лучше всего жарить с кожурой, которую легко снять после приготовления. Оставьте себе достаточно времени, если готовите их для немедленного употребления в пищу, так как может потребоваться час, чтобы они остыли достаточно, чтобы их можно было очистить, и обязательно используйте чистое или светлое оливковое масло при жарке. Подавайте их как есть, добавляйте в рецепты или храните жареную свеклу в холодильнике или морозильной камере.
Жареная свекла превосходна сама по себе и является отличным гарниром к любому мясу. Он также хорошо сочетается с мягким сыром из козьего молока и сезонной зеленью в салате. Вы также можете подать его слегка подогретым на макаронах; это хорошо со свежей рукколой (рукколой).
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт жареной свеклы.
«Хотя это занимает некоторое время в духовке, это один из самых простых овощных гарниров в приготовлении, к тому же он очень вкусный. Самым сложным было снять кожицу со свеклы, но это стало проще, когда я вошла в ритм. много, так что рецепт хорош для большого семейного ужина». — Колин Грэм
8 свеклы (размером с теннисный мяч)
3 столовые ложки чистого или легкого оливкового масла
1 чайная ложка хлопьев морской соли
2 веточки свежего тимьяна
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Нагрейте духовку до 400 F (200 C/газовая отметка 6).
Тщательно промойте свежую свеклу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте листья, оставив не менее 2,5 сантиметров стебля, а лучше чуть больше. Не отрезайте корни. Во время работы следите за тем, чтобы не повредить кожу. Если вы это сделаете, они все равно будут вкусными, но потеряют часть аромата.
Ель ест
Поместите свеклу в большую вместительную жаровню и сбрызните оливковым маслом. Обваляйте свеклу в масле, чтобы убедиться, что она хорошо покрыта. Посыпать морской солью и тимьяном.
Ель ест
Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 40 до 45 минут или пока свекла не станет мягкой, но не сморщится. Достаньте противень из духовки и дайте свекле остыть.
Ель ест
После остывания протрите кожу бумажным полотенцем; он должен легко отслаиваться. При желании наденьте пару резиновых перчаток, чтобы ваши руки не покраснели. Срежьте корень и стебли.
Ель ест
Свеклу нарезать или оставить целой. Добавьте каплю оливкового масла и посыпьте солью и тимьяном, если хотите. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест
Советы
- Свекольный сок легко оставляет пятна на коже и пористых материалах. Будьте осторожны при обращении со свеклой: фартук поможет защитить одежду. Не используйте самую лучшую разделочную доску (раствор отбеливателя может очистить дерево и пластик). Если вы предпочитаете не надевать перчатки, вотрите влажную соль и лимонный сок в руки, затем вымойте их водой с мылом.
- Для этого рецепта используйте чистое или светлое оливковое масло. Высокая температура, необходимая для обжаривания, превысит точку дымления оливкового масла первого отжима, изменив вкус и наполнив вашу кухню дымом.
Как лучше всего хранить жареную свеклу?
Обжаренную свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до двух недель.