Сколько углеводов в гречке вареной 100 грамм: Вареная гречка — калорийность, состав, описание

Содержание

Для тех, кто читает про состав и калорийность продуктов

Предыдущие посты

Спасибо за вопросы и интерес к составу продуктов. Эти знания и правда можно систематизировать. Я напишу пока, а там, глядишь, какая то польза и будет — то ли пригодится кому-то, то ли эта инфа в следующую книжку про еду войдет.
Вопросы необходимы — некоторые вещи кажутся мне настолько очевидными, что я их не уточняю.

Когда-то давно соседка попросила рецепт струделя, которым я ее угостила. Состав теста был предельно прост — растительное масло, щепотка соли, мука и вода. Но если, — я уточнила, —  вместо воды использовать крепкий чай, то тесто приобретет красивый оттенок и струдель будет выглядеть более аппетитно. Соседка меня позвала через какое-то время и пожаловалась, что ничего не вышло. Мне и в голову не пришло, что она зальет муку горячим свежезаваренным чаем. То есть, у нее никакого опыта в работе с тестом не было вообще.

И сейчас по вопросам я вижу, что этот материал годится для «бывалых» и на кухне и в делe вычисления калорий.

1. Вопрос о дневной норме калорий нужно прояснить раз и навсегда. Чтобы не пользоваться усреденными цифрами, нужно аккуратно посчитать калорийность своего меню при стабильном весе.
Для этой цели мы используем дневник питания за три типичных дня.
Сколько вы едите, столько лично вам и требуется для поддержания данного веса при данной физической нагрузке.  
Уменьшайте калорийность или увеличивайте в зависимости от желаемых результатов. ( Но никогда не ниже 1200) Или увеличивайте физическую нагрузку, что всегда предпочтительнее. 

2. Кто умеет готовить, тот знает, что крупы разбухают, впитывают воду, а мясо и овощи наоборот — теряют.
Поэтому пол-стакана тушеных/печеных овощей содержит
5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)
И стакан сырых содержит столько же.

3. Если вы пользуйтесь программами подсчета калорий онлайн или таблицами, будьте внимательны — калории даются на сырой продукт или готовый.

100 гр. сырой гречки — 350 ккал.
а в 100 гр вареной — 90 ккал.
Вареная гречка разбухла, впитав воду.

Но по объему — 100 гр — немного больше, чем полстакана.
Полстакана отварной гречки — 80 ккал, а по весу это будет 85 гр.

Меня ночью разбуди и спроси сколько чего в в отварной крупе, макаронных изделиях, картошке или хлебе, я автоматически отвечу, что полстакана — это 80 ккалорий (15 гр углеводов и 3 грамма белка).
Кроме риса. Рис — 1/3 стакана — 80 ккалорий  (15 гр углеводов и 3 гр белка). Он более плотно укладывается в стакан.

(Колода карт — это мясо или рыба,  мячик — картошка, лампочка — овощи — дано для визуализации калорийности порций, это не обязательно ваши порции.)

А хлеб — то же на 30 гр, тонкий ломтик.
У нас хлеб режется по 30 гр (1 унция). А у вас?

Если я покупаю кирпичик ржаного русского хлеба, то тупым ножом могу отрезать только ломоть в 60 гр. Чтобы отрезать 30 гр, нужно достать острый нож.

4. На калоризатор.ру есть данные на 100 гр. яйца.
Привыкнув к своей упрощенной американской системе на стаканы или штуки, я сразу затормозилась, потому что не знала сколько весит яйцо, а весов рядом не было — я была в городе.
Сколько весит одно куриное яйцо? В скорлупе или без? Вареное или сырое?

Моя профессиональная программа Food Processor сообщила, что крупное яйцо extra large, вареное, без скорлупы, весит 58гр — это 90ккал.

Скоро продолжу про яйца и молочные продукты.

Задание:
Вы покупаете хлеб целым кирпичиком или нарезной батон? Сколько хлеба вы берете к обеду? Сколько граммов хлеба в вашем обычном бутерброде или сэндвиче?   
Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге «Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых».

  • Tags:еда, калории

Узнаем как много в гречке углеводов: посчитаем и разберемся

Сколько в гречке углеводов и какой у нее химический состав, науке известно уже давно. А вам? Цифры, конечно, скучны, и запоминать их совсем не хочется, но поинтересоваться все же стоит. Итак, ниже мы подробнее расскажем об этом удивительном злаке.

Продукт на все времена

Гречневая крупа — хороший эквивалент пшенице или овсянке, которые уже надоели. Она не только легкодоступна, полезна, содержит много питательных элементов, но и имеет приятный ореховый вкус.

Самая большая ценность гречихи заключается в сбалансированном составе ее питательных веществ и наличии большого количества белков. По их содержанию она вполне может заменить мясо, поэтому ее часто включают в состав блюд вегетарианского стола и рацион спортсменов.

Этот благородный вид злаковых сочетает в себе две, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: питательность и низкокалорийность. Для людей, которые строго следят за своим образом жизни, здоровьем, системой питания, гречка — незаменимый продукт. Давайте выясним, сколько в гречке углеводов.

Состав гречневой крупы

Структура и состав крупы в чистом виде и вареном несколько отличаются. Мы решили сравнить, насколько он разные. В первой таблице приведена информация, из которой можно понять, сколько углеводов в 100 граммах гречки сырого вида:

НаименованиеКоличество
Белки12,6 гр.
Углеводы (сахар)64 гр. (0 гр.)
Жиры3,3 гр.

Вторая демонстрирует, сколько углеводов в вареной гречке.

НаименованиеКоличество
Белки4,2 гр.
Углеводы (сахар)21,3 (0 гр.)
Жиры1,1 гр.

Из приведенных таблиц видно, что гречневая крупа более чем богата полезными для нашего здоровья элементами. В ней содержание жиров минимально, углеводный состав в сваренном виде в три раза меньше, нежили в сыром. И что очень важно — хорошее количество содержащегося в продукте белка. Исходя из этого, уверенно можно рекомендовать гречку людям, мечтающим похудеть.

О калорийности гречихи говорить сложно, поскольку она зависит от рецепта и способа приготовления крупы. Но если взять во внимание средний показатель, то одна порция гречневой каши для взрослого человека (сваренной на воде без добавления масла) содержит всего 110 ккал.

Что полезного в гречке?

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке, мы выяснили, но на этом разговор о ее полезных свойствах заканчивать рано.

Прежде всего, гречневая крупа радует большим числом необходимых нам минеральных веществ, таких как: калий, магний, кальций, фосфор, йод, фтор и другие. Магний, например, помогает улучшить кровоток, благодаря ему не засоряются сосуды. Особо хочется отметить, что минеральный состав гречки очень богат железом. Оно необходимо для поддержания обмена веществ и обеспечения клеток кислородом. При нехватке этого микроэлемента наш организм хуже преобразует сахар в энергию. Но больше всего от отсутствия железа страдает наш иммунитет. В гречневой крупе также очень много различных микроэлементов и витаминов (группы В, Е и Д), кроме того, она богата клетчаткой и включает все незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, треонин и т. д.).

Сколько в гречке углеводов? Конечно, немало, учитывая, что это злаковая культура. Но, несмотря на столь неоспоримый факт, она достаточно полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что содержащиеся в ней питательные вещества помогают им держать под контролем уровень сахара в крови.

Как можно использовать гречку?

Чаще всего гречиху используют как самостоятельный злак, из которого варят вкусную кашу. При этом она идеально подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина в виде гарнира. Кроме того, гречку часто перемалывают в муку, из которой готовят самые разнообразные блюда. В Японии, например, из нее делают лапшу, во Франции — галеты, на Украине — замечательные гречневые рулетики, в ряде других стран из этой муки готовят вкусные блины или пекут прекрасный хлеб, мягкие булочки, душистые сладости и печенье. Гречка придает выпечке особенный, неповторимый аромат.

Заметим, что крупа широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она входит в состав многих масок для лица и тела, также ее применяют в рецептах для укрепления и роста волос.

Сколько в гречке углеводов — вопрос, волнующий любого человека, следящего за своим здоровьем и внешностью. И их количество порой пугает. Но опасаться совершенно нечего, поскольку этот вид злаков содержит так называемые медленные углеводы. Они постепенно поступают в организм, что создает ощущение сытости продолжительное время. Именно поэтому гречку рекомендуют использовать в своем рационе тем людям, которые всегда хотят оставаться стройными и красивыми.

Пищевая ценность гречневой крупы, польза, рецепты и побочные эффекты