Сколько в день белка: Суточная норма белка и как ее набрать

Содержание

Суточная норма белка и как ее набрать

Белок — один из важнейших питательных элементов. Он выступает в роли строительного материала для тканей, органов, берет участие в обменных процессах, дарит сытость и энергию. 

Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела. Эта цифра является общепринятой согласно рекомендуемым диетическим нормам (Dietary Reference Intakes) и подходит людям, который ведут малоподвижный образ жизни. Если же ваш образ жизни отличается повышенной физической активностью, следует больше внимания уделять употреблению продуктов, богатых протеином. Ниже в таблице вы найдете варианты дневной нормы белка при разном весе и образе жизни.

Расчет дневной нормы потребления белка

Вес, кг

Малоподвижный образ жизни, г

Люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, г

45

36-81

63-99

55

44-99

77-121

65

52-117

91-143

75

60-135

105-165

85

68-153

119-187

95

76-171

133-209

105

84-189

147-231

Данная таблица является информационной. Перед изменением потребления того или иного продукта проконсультируйтесь с доктором. 

Поскольку вычисление съеденного протеина по граммам может занимать довольно много времени, лучше ориентироваться на его примерную долю в рационе. Так, 10-30% от всего съеденного за день должно быть белком. 

Как распознать дефицит белков в рационе

Нехватка протеина прежде всего отражается на общем самочувствии и внешности, это хорошие индикаторы происходящих внутри процессов. Как можно понять, что организму сильно недостает белка?

  1. Постоянное чувство голода и усталости, раздраженность и сонливость, апатия. 
  2. Сухость и выпадение волос. 
  3. Бледность кожи и появление преждевременных морщин.
  4. Ломкость ногтей.
  5. Частые инфекционные, вирусные болезни. 

Если вы заметили эти или схожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или же исключить недостаток белка, скорректировать рацион и образ жизни, возможно назначить лечение.  

Часто возникает вопрос, почему так сильно страдают ногти и волосы? Ответ прост: эти структуры состоят из кератина, который также является белком.

Как проявляется переизбыток протеина

Бесконтрольное потребление белковых продуктов чревато сильной нагрузкой на почки и печень, поэтому необходимо контролировать баланс БЖУ. 

Если вы не уверены, что количество съеденного белка за день в норме, обратитесь к профильному врачу-нутрициологу, диетологу или гастроэнтерологу, который укажет на недочеты в питании.

Как набрать свою норму белков с помощью продуктов

Мы специально пропустили сравнении разных видов протеина, потому что на эту тему есть отдельная статья. Важно помнить, что источники протеина должны быть разнообразными, как и в целом питание.

Продукты, богатые протеином (на 100 г продукта): 

  • яйца — 12,7 г;
  • яичный белок — 10,2 г;
  • куриное филе — 23,5 г;
  • говядина — 22,2 г;
  • свинина — 14,3 г;
  • арахис — 26 г;
  • творог, 5% — 21 г;
  • йогурт греческий, 10% — 4 г;
  • чечевица — 24 г;
  • креветки — 24 г.

Как видите, список довольно большой. 

Не все белковые продукты хорошо усваиваются по ряду индивидуальных особенностей организма, некоторые долго и сложно перевариваются (свинина, например).

Чтобы рассчитать правильную дневную норму белка для начала нужно представить себе количество продуктов, которые помогут ее обеспечить. 

Например, человеку весом 65 кг, который ведет малоподвижный образ жизни необходимо потреблять от 52 до 117 г белка в день. Если взять за основу нижнюю границу нормы, то за день он должен съедать почти 370 г свинины, или 200 г арахиса, или 250 г творога 5%. Но наш рацион обычно более разнообразный, и не состоит из одного источника белка, поэтому продукты необходимо комбинировать и распределять порции протеина между приемами пищи. Таким образом, тот же человек весом 65 кг за день может съесть 2 яйца, 120 г творога и небольшой кусочек курицы, весом до 100 г; в гарнирах, некоторых овощах также содержится немного протеина, поэтому дневная норма точно будет достигнута.  

Если вы много ходите пешком, делаете зарядку или посещаете спортзал, то белка должно быть больше. Таким образом, тот же человек весом 65 кг при активном образе жизни должен съедать за день не меньше 91 г протеина и примерный рацион будет следующим: 2 яйца, 150 г говядины, 200 г греческого йогурта, 100 г чечевицы.

В условиях постоянной занятости составить и контролировать сбалансированный рацион бывает довольно непросто, поэтому мы советуем делать акцент на доступные продукты, которые легко приготовить или взять с собой в качестве перекуса, например, яйца.

Почему яйца — идеальный белковый продукт

Как мы уже писали выше, в сбалансированном питании играет роль не только количество протеина, но и качество, то есть способность организма переработать тот или иной продукт. Яйца признаны ВОЗ эталонным белковым продуктом из-за легкости усвоения. Но и по количеству протеина яйцо не пасет задних, так, 2 средних по размеру яйца на завтрак могут обеспечить значимую долю дневной нормы, а еще подарят чувство сытости и порцию полезных микро- и макроэлементов.

Если вернуться к примеру, то 2 яйца в день для человека весом 65 кг с малоподвижным образом жизни составляют почти 30% суточной нормы белка в день, с активным образом жизни — 17%. 

Яйца очень просто и быстро готовить. Аксиомой можно считать следующий факт: если утром времени остается в обрез, лучший вариант завтрака — яйца. Кроме этого, существует множество блюд из яиц: салаты, сэндвичи (с тунцом, например), основные блюда и т.д. 

Также, если вы не хотите по какой-либо причине употреблять желток, или есть ограничения по количеству жира в рационе, можно готовить блюда на основе яичного белка без лишних калорий. 

Помните, что 2 яйца в день — основа здорового питания, а сбалансированный рацион помогает нам чувствовать себя лучше, жить активно и интересно.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-11-29T15:08:43+02:002022-09-05T17:47:39+03:00Белок — один из важнейших питательных элементов. Он выступает в роли строительного материала для тканей, органов, берет участие в обменных процессах, дарит сытость и энергию.  
Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела. Эта цифра является общепринятой согласно рекомендуемым диетическим нормам

Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, iStock

Некоторые эксперты заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) — это все равно, что спускать деньги в унитаз. Правы ли они?

Сколько белков нам на самом деле нужно? Помогают ли они избавиться от лишнего веса? И кому они вообще помогают?

В начале ХХ века канадский исследователь Арктики, этнограф и писатель Вильялмур Стефанссон принял решение в течение пяти лет есть только мясо. Соответственно, его рацион в те годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков.

Двадцать лет спустя, в 1928 году, он повторил эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью, но ограничился одним годом.

Стефанссон хотел опровергнуть мнение, что на одном мясе человек не выживет.

  • Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство
  • Когда можно (а когда нельзя) есть углеводы на ужин?
  • Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание
  • Что хочет сказать наш кишечник, пуская газы

Но в ходе обоих экспериментов ему быстро становилось плохо, если он какое-то время потреблял только нежирное мясо.

У него развивалось так называемое белковое отравление, которое прозвали «истощением от крольчатины».

Симптомы исчезали, когда он изменял рацион — начинал есть меньше белков и больше жиров.

После тех экспериментов, живя в Нью-Йорке и потребляя типичный американский рацион со средним содержанием белков, Стефанссон начал жаловаться на ухудшение здоровья.

Он вернулся к своей диете — с ограничением углеводов и высоким содержанием жиров и белков — и прожил на ней до 83 лет.

Так или иначе, его первые эксперименты — одни из немногих формальных научных доказательств того, что высокобелковая диета может быть очень вредной.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Производители протеиновых добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль, чтобы мышечные ткани восстанавливались и росли

Несмотря на большую популярность протеиновых пищевых добавок, многие из нас до сих пор точно не знают, сколько белков нам нужно, как именно их потреблять и чем грозит их дефицит или избыток в организме.

Белки на авансцене

За последние двадцать лет уровень ожирения среди британцев повысился вдвое, и многие начинают более сознательно подходить к питанию. Мы заменяем белый хлеб черным и цельнозерновым, а обычное молоко — обезжиренным.

В маркетинговом шоу о здоровом образе жизни белки исполняют главную роль: полки супермаркетов пестрят протеиновыми батончиками, протеиновыми шариками и повседневными продуктами, обогащенными белками — от зерновых хлопьев до супов.

В 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов. Очевидно, нас убедили, что чем больше белков — тем лучше.

А сколько их надо?

Впрочем, некоторые эксперты сейчас заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) — это выбрасывать деньги на ветер.

Давайте разберемся. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Белковая пища — мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые — в желудке расщепляется на аминокислоты и поглощается тонким кишечником; потом печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальные вымываются с мочой.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Покупаете белковые добавки? Рискуете выбросить деньги на ветер

Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела.

В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.

Если белков недостаточно, у человека могут выпадать волосы, появляться сыпь на коже или снижаться вес из-за потери мышечной массы.

Но такие побочные эффекты встречаются очень редко, в основном у тех, кто страдает от пищевых расстройств.

Белки для шварценеггеров

Для большинства из нас белки ассоциируются с бодибилдингом. Так и есть.

Силовые упражнения приводят к расщеплению белков в мышцах. Чтобы мышцы крепли, белки должны возобновляться.

Особенно важную роль в запуске процессов синтеза белков играет аминокислота под названием лейцин.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Многие потребляют продукты спортивного питания, например, протеиновые батончики и коктейли

Некоторые специалисты даже считают, что, если не поесть после тренировки богатой белками пищи или специальных добавок, мышцы не вырастут.

Производители добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль — обычно на основе богатого лейцином сывороточного белка, побочного продукта производства сыра.

Потребители, судя по всему, соглашаются. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году исследовательской компанией Mintel, 27% британцев потребляют продукты спортивного питания — такие как протеиновые батончики и коктейли.

Эта цифра возрастает до 39% среди тех, кто тренируется чаще одного раза в неделю.

Но более половины (63%) из тех, кто потребляет упомянутые продукты, не могут точно сказать, есть ли от них польза.

Так помогают или нет?

Исследования того, насколько протеиновые добавки помогают нарастить мышцы, показывают неоднозначные результаты.

В частности, в 2014 году ученые проанализировали 36 научных статей на эту тему и пришли к выводу: протеиновые добавки не влияют на нежировую массу тела и силу мышц в течение первых нескольких недель силовых тренировок у людей, которые ранее не занимались спортом.

Со временем, когда тренировки становятся интенсивнее, добавки действительно могут способствовать наращиванию мышц. Однако авторы отмечают, что такие изменения не исследовались в долгосрочной перспективе.

Другое исследование за 2012 год говорит, что протеин «улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличивает нежировую массу тела», но в нем отмечается: для лучших результатов белки следует потреблять вместе с быстрыми углеводами.

Обычные сладкие батончики?

И — внимание! — если спортсменам и посетителям тренажерных залов полезно быстрое «вливание» белков в организм сразу после тренировки, это не значит, что обязательно употреблять добавки и коктейли.

Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи, говорит Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга.

«В добавках нет необходимости. Это удобный способ получить протеин, но в них нет ничего такого, чего не получишь из обычной еды. Протеиновые батончики — это обычные сладкие батончики с несколько большим содержанием белков».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В 2016 году объем всемирного рынка протеиновых пищевых добавок составлял 12,4 млрд долларов

Типтон добавляет, что даже для культуристов сывороточный белок и другие подобные вещества не столь важны, как это нам пытаются подать.

«Внимание слишком смещено на то, какие добавки употреблять, но на самом деле важнее идти в зал и тренироваться. Важное значение для результата имеют и другие переменные, такие как сон, диета и уровень стресса», — подчеркивает он.

Большинство экспертов согласно с Типтоном: белки лучше получать из пищи, а не из добавок. Но есть определенные исключения — в частности, спортсмены, которым трудно достигать ежедневной цели в потреблении белков, отмечает Грэм Клоуз, профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

«По моему мнению, потребности большинства из них превышают рекомендованную дневную норму, и этому есть доказательства», — говорит он. В таком случае коктейль может быть полезным.

Кому еще необходимы белки?

Какой еще демографической группе не помешают дополнительные белки? Пожилым людям. Потому что с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белков для поддержания той же мышечной массы.

В то же время пожилые люди склонны потреблять меньше белков, потому что их вкусы часто сдвигаются в сторону расположения к сладкому.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Мы как правило получаем большую часть рекомендованного дневного количества белка из своего обычного рациона

Эмма Стивенсон, профессор физической культуры с Ньюкаслского университета, пытается договориться с производителями продуктов питания о повышении содержания белков в изделиях, которые часто покупают пожилые люди, например, в печенье.

«С возрастом нам нужно особенно тщательно сохранять свою мышечную массу, ведь мы становимся слабыми и менее активными», — говорит она.

Клоуз утверждает, что пожилые люди должны повысить потребление белков до 1,2 г на килограмм массы тела.

Можно ли их переесть?

К счастью, употребить слишком много белков очень сложно. Хотя верхний лимит существует, его «практически невозможно» достичь, считает Типтон.

«Некоторые диетологи обеспокоены, что высокобелковая диета может навредить почкам и костям, но доказательств тому очень мало, если речь идет о вполне здоровых людях».

«Возможно, проблемы и возникнут, если человек с больными почками будет есть большое количество белков; но любые плохие последствия очень маловероятны».

Впрочем, хотя белки сами по себе не вредны, белковые добавки часто содержат значительное количество углеводов из группы FODMAP, а те в свою очередь вызывают расстройства пищеварения: вздутие живота, метеоризм, боль в желудке.

  • Чтобы улучшить здоровье, следует изменить время ужина?

Стивенсон советует внимательно читать информацию на этикетках пищевых добавок, батончиков и шариков.

«Часто они очень калорийны и содержат огромное количество углеводов, нередко в форме сахара. Не следует думать, что «высокое содержание протеина» автоматически означает здоровую пищу», — говорит она.

Помогают ли они похудеть?

Белки давно связывают с похудением; высокобелковые и низкоуглеводные диеты (например, палеодиета или диета Аткинса) обещают продлить ощущение сытости.

Людям часто не удается похудеть, потому что они чувствуют голод и едят. Как показали исследования с использованием МРТ, высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.

  • «Я — тот самый толстяк из спортзала». История Элиота
  • Пять неожиданных факторов, влияющих на ваш вес

Есть достаточно доказательств того, что белки хорошо утоляют голод, говорит Алекс Джонстоун с Абердинского университета. Если вы пытаетесь похудеть, то важнее есть высокобелковые завтраки (например, тост с фасолью или молочный коктейль), чем принимать добавки.

Но она не защищает диету Аткинса и обнаружила в своем исследовании, что исключение из рациона углеводов негативно сказывается на здоровье кишечника (а мы знаем, что здоровый кишечник критически важен для многих аспектов нашего здоровья и благополучия).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Протеиновые шарики часто высококалорийны и содержат огромное количество углеводов

Джонстоун рекомендует людям с избыточным весом поддерживать рацион, богатый белками и умеренно богатый углеводами: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров.

Для сравнения: людям без лишнего веса рекомендуют потреблять в среднем 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров.

Конечно же, вы не похудеете, если только увеличите потребление белков. Важный ключ к успеху — есть курятину, другое нежирное мясо или рыбу.

Есть ли риски и как их избежать?

Исследования также показывают, что потребление большого количества животных белков способствует набору веса, а красное мясо повышает риск рака и сердечных заболеваний.

Однако существуют полезные белки не мясного происхождения, например, микопротеин — грибной белок.

На его основе в Британии выпустили заменитель мяса под маркой Quorn — в нем много не только белков, но и клетчатки. Сейчас исследователи изучают, как эта уникальная комбинация влияет на ощущение сытости и уровень инсулина, связанный с диабетом второго типа.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Употребить слишком много белков трудно. Но нужно ли это вам вообще?

Одна исследовательская группа сравнила микопротеиновую диету с диетой на основе курятины и установила: у тех, кто ел Quorn, контроль над содержанием сахара был такой же, но при этом от поджелудочной железы требовалось производить меньше инсулина.

Риск употребить избыточное количество белков небольшой. Но лучше не обольщаться эффективностью продуктов с завышенной ценой, в которых предлагается больше белков, чем нам нужно.

«Некоторые продукты, обозначенные как «высокобелковые», на самом деле таковыми не являются, но стоят довольно дорого», — говорит Джонстоун.

«Как бы там ни было, потреблять больше белков, чем вам нужно, — это расточительство. Это все равно, что спускать деньги в унитаз».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Сколько белка вам нужно каждый день?

Белок необходим для хорошего здоровья. Само происхождение этого слова — от греческого protos , что означает «первый» — отражает высший статус белка в питании человека. Он нужен вам, чтобы положить мясо на ваши кости и сделать волосы, кровь, соединительную ткань, антитела, ферменты и многое другое. Спортсмены и бодибилдеры обычно потребляют дополнительный белок, чтобы набрать массу. Но сообщение, которое часто получают остальные из нас, заключается в том, что наше ежедневное потребление белка слишком велико.

Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет скромные 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. RDA — это количество питательного вещества, которое вам необходимо для удовлетворения ваших основных потребностей в питании. В некотором смысле, это минимальное количество, которое вам нужно, чтобы не заболеть, а не конкретное количество, которое вы должны есть каждый день.

Чтобы определить свое ежедневное потребление белка, вы можете умножить свой вес в фунтах на 0,36 или использовать этот онлайн-калькулятор белка. Для 50-летней женщины весом 140 фунтов, которая ведет малоподвижный образ жизни (не занимается спортом), это означает 53 грамма белка в день.

Белок: чем больше, тем лучше?

Для относительно активного взрослого человека ежедневное потребление белка в соответствии с RDA обеспечит всего лишь 10% его или ее общего дневного количества калорий. Для сравнения, средний американец потребляет около 16% своих ежедневных калорий в виде белка как растительного, так и животного происхождения. Но разве это слишком?

Для некоторых людей повышенное ежедневное потребление белка может быть полезным для сохранения мышечной массы и силы. То, как и когда вы потребляете белок, также может повлиять на его эффективность. Некоторые исследования, описанные в отчетах саммита, показывают, что белок более эффективен, если вы распределяете его между дневными приемами пищи и закусками, а не загружаетесь за ужином, как это делают многие американцы.

Однако за последние несколько лет общественное здравоохранение отклонилось от желаемого процентного содержания белков, жиров и углеводов. Например, текущие рекомендации по питанию для американцев подчеркивают важность употребления в пищу более здоровых продуктов, богатых белком, а не концентрации на определенном количестве белка в день.

Что делать?

Исследования того, какое количество белка является оптимальным для хорошего здоровья, продолжаются, и результаты еще далеки от завершения. Ценность диет с высоким содержанием белка для снижения веса или здоровья сердечно-сосудистой системы, например, остается спорной.

Прежде чем вы начнете увеличивать ежедневное потребление белка, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, не читайте «получайте больше белка» как «ешьте больше мяса». Говядина, птица и свинина (а также молоко, сыр и яйца), безусловно, могут обеспечить вас высококачественным белком, как и многие растительные продукты, включая цельное зерно, фасоль и другие бобовые, орехи и овощи. В таблице ниже представлены некоторые более здоровые источники белка.

Также важно учитывать белковый «пакет» — жиры, углеводы, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые неизменно поступают с белком. Стремитесь к источникам белка с низким содержанием насыщенных жиров и обработанных углеводов и богатых многими питательными веществами.

И еще одно: если вы увеличиваете потребление белка, диетическая арифметика требует, чтобы вы ели меньше других продуктов, чтобы поддерживать стабильный уровень ежедневного потребления калорий. Переключения, которые вы делаете, могут повлиять на ваше питание, в лучшую или худшую сторону. Например, употребление большего количества белка вместо низкокачественных рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладости, является здоровым выбором, хотя насколько здоровый выбор также зависит от общего количества белка.

«Если вы не едите много рыбы и хотите увеличить ее — да, это может улучшить общий профиль питательных веществ, что впоследствии улучшит ваше здоровье», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор Департамента питания в Гарвардском университете. Бригам и женская больница. «Но я думаю, что данные довольно убедительны против значительного увеличения количества красного мяса и, конечно же, обработанного мяса для получения белка».

Если вес  потеря  ваша главная забота, разумно попробовать диету с высоким содержанием белка, но не ожидайте, что это станет панацеей. «Пациенты постоянно приходят ко мне и спрашивают, поможет ли им больше белка похудеть», — говорит Макманус. «Я говорю им, что вердикт еще не вынесен. Некоторые исследования подтверждают это, некоторые — нет».

 

Хорошие источники белка

Еда

Белок (граммы)

3 унции тунца, лосося, пикши или форели

21

3 унции вареной индейки или курицы

19

6 унций простого греческого йогурта

17

½ стакана творога

14

½ чашки приготовленных бобов

8

1 стакан молока

8

1 чашка вареных макарон

8

¼ чашки или 1 унция орехов (всех видов)

7

1 яйцо

6

Источник:   Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США , 2015 г.


Изображение: MillefloreImages/Getty Images

Адаптировано из сообщения в блоге Harvard Health от Даниала Пендика

Сколько белка просто слишком много?

Категории: Еда

Нравится (0)

Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.  

На биологическом уровне белки являются чем-то вроде конструктора Lego для нашего тела. Это строительные блоки, из которых состоят наши органы, сухожилия, гормоны и, конечно же, мышцы. Но это последнее в списке, которому уделяется так много внимания, когда речь идет о потреблении белка и физических упражнениях. В вашем местном тренажерном зале вы, вероятно, видели изрядную долю протеиновых коктейлей. Это синоним набора мышечной массы и потери веса, но можно ли переусердствовать? Давайте посмотрим и узнаем.

Сколько белка

я должен потреблять?

Согласно отчету о потреблении макронутриентов в диетическом справочнике, взрослый человек, ведущий малоподвижный образ жизни, должен потреблять 0,8 грамма белка на килограмм массы тела или 0,36 грамма на фунт. Это означает, что средний сидячий мужчина должен съедать около 56 граммов белка в день, а средняя женщина — около 46 граммов.

Могу ли я придерживаться полностью белковой диеты?

Да, технически вы могли бы . Но это не было бы хорошо для вас. (Мы рассмотрим это подробнее чуть позже.) Но в основном вы должны стремиться к тому, чтобы 10-35% ваших калорий приходилось на белок. Итак, если вашему телу требуется 2000 калорий в день, 200-700 калорий должны поступать из белка.

Как упражнения и диета влияют на потребление белка?

Короткий ответ: чем больше вы тренируетесь и сжигаете калории, тем больше белка вы можете потреблять с пользой для здоровья. На самом деле, белок отлично подходит для похудения, потому что продукты, богатые белком, дают чувство сытости гораздо лучше, чем жиры и углеводы. Но все в меру — вы все равно можете набрать веса при переедании белка, как и любой другой пищи. Не забывайте сосредотачиваться на потребляемых калориях, а не на исходящих калориях — ваше тело будет обрабатывать или преобразовывать в энергию только определенный процент того, что вы едите.

Может ли чрезмерное потребление белка вызвать проблемы со здоровьем?

Возможно, вы слышали страшные вещи о том, что слишком много белка может повредить ваши почки и печень. Но прежде чем вы выбросите все свои куриные ножки и протеиновый порошок, мы здесь, чтобы сказать вам, чтобы вы не беспокоились! Наибольшее беспокойство по поводу чрезмерного потребления белка относится к людям, предрасположенным к заболеваниям почек.

Реальная проблема со здоровьем, которую вы должны иметь в виду в связи с белком, заключается в том, что наш организм не может хранить белок. Поэтому, как только его квота будет достигнута, наш организм будет преобразовывать лишний белок либо в энергию, либо в жир. Вот почему более разумно просто получить рекомендуемое количество белка, а затем сосредоточиться на углеводах и жирах для получения оставшейся части ваших ежедневных калорий.

Итак, откуда я должен получать суточную норму белка?

Наиболее здоровые варианты белка, как правило, из растительных источников, но правильные виды мяса также совершенно полезны, если их есть в умеренных количествах. Вот несколько хороших источников белка:

  • Соя
  • Гайки
  • Семена
  • Фасоль и чечевица
  • Белое мясо курицы или индейки без кожи
  • Нежирные куски говядины или свинины
  • Рыба
  • Яичные белки
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Сывороточный протеин

Теперь, когда вы стали профессионалом в области протеина, вы можете пойти и сказать всем своим друзьям, чтобы они не боялись этого замечательного макроэлемента! Но будьте уверены, что, как и во всем, вы найдете баланс. Другими словами, принимайте белок со здоровой стороной умеренности.

Поиск

Ключевые слова

Быстрые инструменты

  • Найти места SCL Health рядом с вами

  • Найдите врача рядом с вами

Все категории

  • Тело

  • Жизнь

  • Еда

  • Разум

Поделитесь с нами своей историей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *