Содержание
Сколько варить свёклу, пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить разные продукты
Полина Лупанова
Свёкла давно входит в наше повседневное и праздничное меню. Сегодня мы выясним, сколько и как её нужно варить. И первый фактор, который напрямую влияет на время приготовления, — это размер свёклы. Чаще всего этот корнеплод варят целиком и неочищенным. Это значит, что перед готовкой свёклу нужно хорошенько вымыть, стараясь не повредить кожуру.
В среднем на приготовление свёклы в кастрюле нам понадобится примерно от 35 до 50 минут
Выбирая продукт для готовки, постарайтесь брать некрупные свежие плоды. Напомним, что степень сладости, аромата и яркости свёклы зависят от её сорта. Но время варки для всех одинаковое. И, кстати, запекание свёклы в духовке займёт столько же времени, что и варка. И для сведения — запекание в фольге делает нашу свёклу более похожей на приготовленную на пару.
Первым делом отрезаем от свёклы ботву и укорачиваем «хвостик» корнеплода. Тщательно моем овощи.
Кладём свёклу в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим в течение 40-50 минут после закипания.
Снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем готовую свёклу и даём ей остыть.
Очищаем готовые и остывшие овощи от кожуры.
Нарезаем продукт кусочками нужной формы и размера.
Количество воды для варки свёклы регулируется в зависимости от размера кастрюли. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Выбирая свёклу для приготовления, старайтесь брать не слишком крупные плоды — примерно до десяти сантиметров в диаметре.
Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю с водой несколько столовых ложек растительного масла для того, чтобы продукт быстрее приготовился. Но эта практика научно, так сказать, не доказана. В некоторых рецептах свёклу снимают с огня после 35 минут кипения и оставляют довариваться и остывать в той же воде.
Надеемся, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Нам также интересно есть ли у вас свои секреты приготовления свёклы. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.7 из 5 )
Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно
Опубликовано:
Сколько варить свеклу на салат: Pixabay
Свекла сохраняет витамины и полезные микроэлементы, если варить ее правильно. Сколько готовить овощ для разных салатов, чтобы было быстро, полезно и вкусно? Опытные кулинары поделились секретами и тонкостями приготовления корнеплода.
Сколько варить свеклу для салата
Столовая свекла — корнеплод с плотной структурой. В мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины, которых нет в других продуктах. Овощ отличается сахаристостью и после варки имеет приятный сладкий привкус.
Время варки свеклы для разных салатов
Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, спелости и нужной степени готовности. Сколько варить свеклу в кастрюле для салата? Вот среднее время варки корнеплода для самых популярных из них:
- Свекольный салат с чесноком и майонезом. Готовьте овощ на плите 1,5–2,5 часа. Маленькие и молодые корнеплоды сварятся быстрее, а для старых больших овощей с плотной кожей нужно минимум 2 часа.
- Селедка под шубой. Свеклу варят 40–45 минут. Такое время приготовления позволяет сохранить необходимую упругость овоща. В готовом салате снижается интенсивность выделения сока.
- Винегрет. Для традиционного винегрета свеклу варят не более 40 минут (аль денте), чтобы сохранился цвет и витаминный состав.
Если варите больше одной свеклы, берите плоды одинакового размера.
Для варки выбирают свеклу одинакового размера: Pixabay
Чтобы ускорить процесс варки, автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка советует после часовой варки на десять минут поместить свеклу под струю холодной воды.
Ускорить приготовления свеклы в кастрюле можно и таким способом:
- Положите подготовленные корнеплоды в кипящую воду.
- Слейте отвар через 30 минут, залейте холодной водой.
- Варите после закипания 20 минут.
Сколько варить свеклу в кухонных девайсах
Процесс приготовления свеклы ускорится, если воспользоваться кухонными девайсами: мультиваркой, скороваркой, микроволновкой.
Сколько варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу варят в режимах «Варка», «Тушение», «Варка на пару» 40–80 минут в зависимости от режима. Молодые корнеплоды заворачивают в фольгу и запекают в режиме «Тушение» 45–50 минут.
Сколько варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает примерно 30 минут. Ее укладывают на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «Пароварка» или «Суп».
Сколько варить свеклу в микроволновке? Для приготовления в микроволновке выбирают молодую свеклу небольших размеров. На мощности 1000 Вт корнеплод приготовится за 10–15 минут. Если мощность девайса слабее, время готовки увеличивают до 25 минут.
Сколько варить свеклу в кухонных девайсах: Pixabay
Как правильно варить свеклу?
Чтобы сварить свеклу классическим способом на плите, следуйте таким рекомендациям:
- Варите корнеплод неочищенным, не срезайте «хвостик». Как объясняют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, так овощ сохранит насыщенный цвет.
- Выкладывайте корнеплоды в кастрюлю с широким дном в один ряд.
- Заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 8–10 см.
- Не солите воду — мякоть свеклы станет жесткой.
- Накрывайте кастрюлю крышкой, ставьте на сильный огонь, который убавляйте на умеренный после закипания.
- Проверяйте готовность: проткните овощ острым ножом или палочкой.
- Доливайте холодную воду в процессе варки, если она испарилась.
- Добавляйте во время варки в воду лимонный сок (0,5 ч. л. на 1 л воды) или любую кислоту, чтобы сохранить цвет овоща.
- Сливайте воду с готовых овощей и помещайте под струю холодной воды на 2–3 минуты.
Кастрюля для варки свеклы: Needpix
Чтобы приготовить свеклу в мультиварке:
- Промойте и высушите корнеплоды. Смажьте их растительным маслом, заверните в фольгу и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Залейте на дно мультиварки 1 стакан холодной воды. Выложите на решетку свеклу и в режиме «Приготовление на пару» варите 40−45 минут.
- Уложите свеклу на дно чаши и залейте корнеплоды холодной водой. Включите режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Если свекла не сварится, варите еще 30 минут.
- Налейте в чашу мультиварки воду, установите решетку для приготовления на пару выложите на нее свеклу, закройте крышку. Закройте клапан высокого давления. Варите на пару в режиме «Овощи» 35 минут. Перед тем как открыть крышку, спустите пар. Ирина Михайлова в книге «Готовим в мультиварке быстро» рекомендует резать овощ на 4 части. При варке на пару свекла в кусочках не теряет цвета.
Готовить свеклу можно в микроволновке, если мощность девайса более 800 Вт. Для этого:
- Сложите подготовленные овощи в глубокую емкость для СВЧ-печи с крышкой.
- Залейте 3 ст. л. холодной воды, плотно закройте крышку.
- Установите мощность 800−1000 Вт, готовьте свеклу 15 минут.
Емкость с крышкой можете заменить полиэтиленовым пакетом для запекания. Так в микроволновке поместится больше корнеплодов.
В скороварке процесс готовки столовой свеклы ускоряется за счет давления пара. Чтобы сварить свеклу:
- Налейте в чашу 160 мл воды.
- Положите свеклу на железную решетку.
- Закройте крышку и клапан давления.
- Установите режим «Варка», выставьте таймер на 30 минут.
- Выпустите пар, откройте крышку скороварки.
Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выбирайте лучший способ, применяйте рекомендации мастеров кулинарии. Тогда готовая свекла сохранит ценные вещества, получится вкусной, ароматной и красивой.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1715868-skolko-varit-sveklu-na-salat/
Автор:Оксана ГольникАлла Танцюра
Как варить свеклу со шкуркой, не теряя цвета (видео)
перейти к рецепту Перейти к видео
Для варки свеклы требуются небольшие навыки и немного знаний. Это простое руководство о том, как правильно варить свеклу на плите. При правильном приготовлении этот полезный и питательный красный корнеплод мгновенно станет хитом для приготовления вкусного свекольного салата, свекольного супа или вкусного хумуса.
Есть только один правильный способ сварить свеклу. Это все. Перейти к:
- Что лучше варить или жарить свеклу?
- Можно ли чистить свеклу перед варкой?
- Зачем использовать уксус, сахар и соль?
- Сколько варить свеклу?
- Необходимые ингредиенты и популярные заменители
- Полезное оборудование для этого рецепта
- Как сделать
- Как его использовать и с чем подавать
- Часто задаваемые вопросы
- Советы для успеха
- Похожие рецепты
- Рецепт
- Комментарии
Что лучше варить или жарить свеклу?
Варка свеклы и запекание свеклы — два совершенно разных способа приготовления пищи с двумя совершенно разными результатами.
Если вы хотите знать, как правильно жарить свеклу, посмотрите мой рецепт жареной свеклы с солью.
Это один из моих любимых способов приготовления свеклы.
Вареная свекла имеет более сочную текстуру, а жареная или запеченная свекла имеет более сухую текстуру, но более концентрированный вкус.
В моем рецепте салата из свеклы я использую их комбинацию, но не стесняйтесь использовать вареную или жареную свеклу.
Можно ли чистить свеклу перед варкой?
Не чистите свеклу перед варкой. Шкурки после него легко снимаются.
Сохранение кожуры во время кипячения помогает предотвратить попадание части цвета, вкуса и питательных веществ в воду.
Это также помогает подчеркнуть сладкий землистый вкус свеклы, который так хорошо известен и делает ее такими вкусными корнеплодами.
Зачем использовать уксус, сахар и соль?
Это один из тех маленьких, но очень важных шагов, который отделяет профессионала от новичка.
Хорошей новостью является то, что по этому рецепту каждый может легко стать большим мальчиком/девочкой/человеком на кухне.
Добавляя уксус в воду для приготовления пищи, вы достигаете двух целей.
- Уксус помогает красным пигментам свеклы оставаться ярко-красными и придает ей такой глубокий красно-фиолетовый оттенок, от которого хочется вонзить в нее зубы, как только она будет приготовлена.
- Землистые вкусы хорошо сочетаются с уксусными вкусами. Это беспроигрышный вариант во всем.
Добавление в воду сахара и соли помогает сохранить сладость свеклы.
Предотвращает попадание природных сахаров и минералов в воду, а также идеально приправляет ее на протяжении всего процесса.
Когда вы думаете о мелочах во время приготовления пищи, они могут оказать большое и благотворное влияние на вашу готовку.
Сколько варить свеклу?
Все зависит от размера свеклы и скорости ее варки.
Это может занять от 20 минут до часа, и пытаться варить свеклу разного размера и в разное время было бы смехотворно.
На профессиональной кухне мы делаем это так: втыкаем зубочистку или кончик острого ножа в свеклу, чтобы проверить готовность.
Полностью приготовленная свекла не должна быть твердой или хрустящей в центре, а нож или зубочистка, которые вы использовали, должны легко вставляться в свеклу и извлекаться из нее.
Если оно сопротивляется и кажется твердым или сырым, просто готовьте его немного дольше. Будьте осторожны, чтобы не пережарить ее до такой степени, что свекла начнет терять текстуру и превратится в кашу.
Всегда варите свеклу вместо быстрого отваривания.
Помимо защиты от переваривания, он также предотвращает выкипание и испарение нежных вкусовых соединений в воздух.
То же самое касается любых других ингредиентов, требующих длительного времени приготовления в жидкости на плите.
Необходимые ингредиенты и популярные заменители
- Свекла — Используйте любой вид свеклы, который сможете найти. Просто убедитесь, что это хорошее качество. Некоторые свеклы продаются с зеленью, некоторые без. Некоторые красные, некоторые желтые или розовые. Свекла также бывает разных размеров, что необходимо учитывать, так как это влияет на то, как долго ее варить. Самое главное, убедитесь, что свекла твердая, чистая и не имеет посторонних запахов. Они должны пахнуть приятно землей самое большее.
- Жидкость — Вода — простейшая жидкость, используемая для варки свеклы. Но что, если вы можете использовать другие жидкости? На дорогих кухнях мы используем свекольный сок вместо воды. Это помогает максимально сохранить вкус свеклы. Жидкость никогда не выбрасывается, так как она становится специальным многоразовым бульоном для варки свеклы. Если у вас нет соковыжималки или вы не хотите делать сок из тонны свеклы, используйте овощной бульон или любой другой бульон с легким вкусом вместо обычной воды.
- Уксус — Используйте мягкий уксус, такой как бальзамический, красное вино, белое вино или яблочный сидр. Также полезно учитывать цвет уксуса и цвет используемой свеклы. Для приготовления красной или розовой свеклы используйте красный винный или бальзамический уксус. Для приготовления желтой свеклы используйте белый винный или яблочный уксус.
- Приправа — Для этого рецепта вам понадобится только соль. Если вы хотите получить дополнительный вкус или использовать вареную свеклу для определенного случая или кухни, вы также можете добавить специи и травы. Целые специи, такие как можжевельник, перец горошком, бадьян, семена фенхеля, семена кориандра и ягоды душистого перца, являются популярным выбором. Вы также можете добавить травы, такие как тимьян, майоран, шалфей или розмарин.
Полезное оборудование для этого рецепта
Набор кастрюль
КУПИТЬ
Электронные кухонные весы
КУПИТЬ
Индукционная плита
КУПИТЬ
Кастрюля быстрого приготовления
КУПИТЬ
Как приготовить
- Хорошо промойте свеклу под холодной проточной водой, чтобы смыть всю грязь.
- Поместите соль, сахар, уксус и воду в кастрюлю вместе со свеклой. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы свекла была удобно и полностью покрыта водой. Когда жидкость испарится, вам придется добавить еще немного, если свекла обнажится.
- Варите свеклу чуть ниже кипения в течение примерно 20 минут, если вы используете маленькую свеклу, или до 1 часа, если вы используете крупную свеклу. Свекла, которую я приготовила, была среднего или крупного размера, и на ее приготовление ушло 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или острым ножом. Свекла готова, когда зубочистка или нож могут быть вставлены без особого сопротивления и легко вынимаются при удалении.
- Если у вас есть время ждать, дайте вареной свекле остыть в жидкости, прежде чем просто стереть кожуру в перчатках, если вы не хотите, чтобы руки были в красных пятнах. В противном случае просто выньте свеклу из варочной жидкости и промойте кожицу под холодной проточной водой.
- Теперь вы можете использовать свеклу в самых разных блюдах, хранить для последующего использования или просто приправить небольшим количеством хорошего оливкового масла, свежемолотым черным перцем и небольшим количеством морской соли, чтобы сразу же насладиться.
Как ее использовать и с чем подавать
Вареную свеклу можно подавать просто так, как я объяснил выше, или ее можно подавать с другими блюдами в качестве гарнира, как часть большого застолья или приготовить что-то еще с Это.
В качестве гарнира со следующими белками:
- Сочная куриная грудка, запеченная в духовке, или хрустящий цыпленок по-киевски с грибным и чесночным маслом.
- Запеченная на медленном огне баранья ножка или свиная вырезка, завернутая в бекон.
- Вяленый цитрусовый лосось гравлакс или обжаренное на сковороде филе лосося.
- Стейк чимичурри или стейк баветт, глазированный шоколадным барбекю.
Наряду с холодными закусками в стиле меззе, которые подаются с лепешками из свежей муки или хрустящими багетами на закваске.
Попробуйте следующее:
- Жареный перец романо с маскарпоне и тапенадой из анчоусов
- Соус из гороха и мяты с фетой
- Заалук из запеченных баклажанов по-мароккански
Приготовьте приправу, натерев свеклу со свежим хреном, немного горчицы и приправив сахаром, уксусом и солью по вкусу.
Это вкусная полезная приправа, которую можно использовать со многими блюдами, особенно с жареным мясом, рыбой и овощами.
Приготовьте маринованную свеклу, нарезав или натерев ее тонкими ломтиками, добавив сахар, уксус и несколько лавровых листьев. Хорошо перемешайте и герметично запечатайте в вакуумном герметике или храните в банках Kilner.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить вареную свеклу?
После того, как свекла отварена, очищена и остынет, просто храните ее в герметичном контейнере в холодильнике.
Замораживание не рекомендуется, так как образующиеся при замораживании кристаллы воды повреждают текстуру.
Сколько хранится вареная свекла?
Герметично запечатанные, они могут храниться в холодильнике до 7 дней.
Можно ли использовать зелень свеклы?
Никогда не выбрасывайте зелень свеклы. Они суперпитательные и вкусные.
Приготовьте листья на пару, как шпинат.
Если у вас есть свекла, используйте листья в свежем салате.
Советы для достижения успеха
- Выбирайте твердую сезонную свеклу хорошего качества.
- Не кипятить сильно, а слегка кипятить.
- Готовьте до мягкости в центре. Аль денте не получится.
- Для достижения наилучших результатов дайте свекле остыть в жидкости для варки.
Если вы хотите узнать больше о том, как правильно готовить овощи или как извлечь из них пользу, вам пригодятся следующие рецепты.
- Украинский суп из свеклы
- Медовый жареный морковь
- Michelin Star Plished Potatoes
- 8 способов приготовления Broccoli
- Real Steakhouse Spinach
- 4 Здоровые и легкие стороны для барба. Я могу заработать небольшую комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Добавляя эти ссылки в закладки, вы помогаете поддерживать содержание этого сайта.
Если вы нашли этот пост полезным или узнали что-то новое, оставьте комментарий, подпишитесь и следите за мной в социальных сетях, чтобы узнать больше вкусных рецептов.
Рецепт
5 от 3 голосов
Pin Recipe Print
Как варить свеклу
Варка свеклы требует небольших навыков и некоторых знаний. Это простое руководство о том, как правильно варить свеклу на плите. При правильном приготовлении этот полезный и питательный красный корнеплод мгновенно станет хитом для приготовления вкусного полезного салата из свеклы, свекольного супа и вкусного хумуса.
Автор Charlé Visser
Приготовление времени 5 минут
Время приготовления 50 минут
Всего времени 55 минут
Порции 4 человек
Ужин курса, обед, салат, боковое блюдо
Cuisine Internation ▢ 500 грамм (1 фунт) свеклы среднего размера – без стеблей и листьев
- ▢ 1½ литра (6½ стакана) воды
- ▢ 100 грамм (½ стакана) красного винного уксуса
- ▢ 100 грамм (½ стакана) сахарного песка
- ▢ 20 г (1½ столовой ложки) мелкой морской соли
Хорошо промойте свеклу под холодной проточной водой, чтобы смыть всю грязь.
Поместите соль, сахар, уксус и воду в кастрюлю вместе со свеклой. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы свекла была удобно и полностью покрыта водой. Когда жидкость испарится, вам придется добавить еще немного, если свекла обнажится.
Варите свеклу чуть ниже кипения в течение примерно 20 минут, если вы используете маленькую свеклу, или до 1 часа, если вы используете крупную свеклу. Свекла, которую я приготовила, была среднего или крупного размера, и на ее приготовление ушло 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или острым ножом. Свекла готова, когда зубочистка или нож могут быть вставлены без особого сопротивления и легко вынимаются при удалении.
Если у вас есть время ждать, дайте вареной свекле остыть в жидкости, прежде чем просто стереть кожуру в перчатках, если вы не хотите, чтобы руки были в красных пятнах. В противном случае просто выньте свеклу из варочной жидкости и промойте кожицу под холодной проточной водой.
Теперь свеклу можно использовать в самых разных блюдах, хранить для последующего использования или просто приправить небольшим количеством хорошего оливкового масла, свежемолотым черным перцем и небольшим количеством морской соли, чтобы сразу же насладиться.
- Если свекла начнет подвергаться воздействию воздуха при испарении воды, просто добавьте больше воды.
- Охлажденную свеклу можно хранить герметично закрытой в холодильнике до 7 дней.
- Может быть заморожен, но немного потеряет свою текстуру. Не рекомендуется, если вы хотите сохранить текстуру нетронутой. Супы-супы и натертые в салате это нормально.
- Варианты см. в разделе «ингредиенты и заменители» в посте.
- Информацию о том, как использовать вареную свеклу, смотрите в разделе с рекомендациями по подаче.
Порция: 100 г Калории: 155 ккал Углеводы: 37 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 2038 мг Калий: 417 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 33 г Витамин А: 41 МЕ Витамин С: 6 мг Кальций: 23 мг Железо: 1 мг
2 Ключевые слова :как варить свеклу
Сохранить рецепт
Ты сделал это? Отметь @pantsdownapronson или хештег #pantsdownapronson, чтобы я могла увидеть твои горячие навыки!
Приготовление свежей свеклы. Как приготовить свеклу
Варка — самый простой и простой способ приготовления свежей свеклы. Следующее приблизительное руководство даст вам некоторые идеи, как сделать это правильно, не жертвуя качеством и вкусом свеклы.
Чтобы подготовить свеклу к приготовлению, отделите корни от зелени, оставив на свекле 1 или 2 дюйма стебля.
Оставьте стержневой корень нетронутым. Сохраните зелень для другого использования, если она хрустящая и полезная.
Осторожно промойте свеклу, стараясь не повредить кожицу. Вода для варки свеклы обычно выбрасывается, поэтому свеклу в любом случае не нужно энергично чистить.
Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Время приготовления зависит от размера свеклы, а также от того, свежая ли свекла или какое-то время хранилась.
Молодая, маленькая свекла варится 30-40 минут. Для крупной и запасной свеклы требуется 1 час и более. Когда свекла будет готова, опустите ее в холодную воду и сотрите кожицу руками или очистите ножом.
Варка свеклы Что можно и что нельзя делать
Можно:
- Варить свеклу в закрытой кастрюле в медленно кипящей воде на среднем огне . Листья свеклы, с другой стороны, лучше всего готовить без крышки, их следует варить очень быстро и ни в коем случае не доводить до кипения.
Меняйте воду во время варки Если вам не нравится неприятный запах варки свеклы, но при этом вы теряете много минералов. Лучше последовать совету наших бабушек и положить кусочек поджаренного коржа в небольшой муслиновый мешочек вместе со свеклой .
После приготовления обязательно тщательно слейте воду из свеклы и как можно быстрее. Опустите их на минуту в холодную воду или используйте проточную воду, чтобы их было легче очистить, но не оставляйте в воде для охлаждения.
Если вы планируете приготовить горячее блюдо из свеклы, позаботьтесь о том, чтобы подавать свеклу горячей в горячей миске с горячей крышкой. Нет ничего более неаппетитного, чем холодные или чуть теплые овощи в блюде, которое должно быть горячим.
Нельзя:
- Не варить свеклу, если ее можно приготовить на пару или запечь .
Не используйте больше воды, чем вы можете помочь , если вам нужно сварить свеклу: пусть она варится в собственном соку, насколько это возможно.
Не выливайте воду после варки свежей свеклы — она содержит большую часть основных солей овоща. Используйте его, чтобы приготовить свекольный суп в тот же день, если сможете.
Не чистить свеклу перед варкой за исключением некоторых рецептов борща.
Не вываливайте овощ в блюдо мокрым . Процедить и как можно быстрее слить влагу, стараясь не испортить форму и внешний вид свеклы и не дать ей остыть.
Не кладите горячую вареную свеклу в холодное блюдо, если оно подается холодным . Дайте им сначала остыть. Положить горячее в холодное блюдо — одно из самых непростительных преступлений в кулинарии, и оно «хуже преступления — это грубая ошибка», способная свести на нет все ваши неприятности и все дело испортить.
Не выбрасывайте остатки свеклы, даже самые маленькие . Все они могут быть использованы для салатов, гарниров или супов: только не оставляйте их черствыми или кислыми, особенно если они были поданы в соусе.