Сколько варится перловая каша на воде: Как готовить перловку на воде без замачивания

Содержание

Перловая каша на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Перловая каша на воде — самый доступный суперфуд. В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки. Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I. Приготовление перловки в кастрюле длительное, но совсем не сложное.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

55 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Перловка100 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Вода700 мл = 700 г
Соль по вкусу

Для подачи

Изюм по желанию
Цедра лимона по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы перловая каша стала полезнее, вместо сливочного масла добавьте в блюдо оливковое или льняное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для перловой каши. Перловую крупу замочите на 4-5 часов. Затем тщательно промойте зерна, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вымойте изюм, подготовьте цедру для подачи. Совет: для приготовления каши, лучше взять сорт перловки Барли. Такая крупа имеет самые крупные зерна жемчужного цвета. При варке крупа Барли приобретает мягкость и нежность, но не слипается, остается рассыпчатой.

Шаг 1

Сарите кашу. В кастрюлю с толстым дном выложите крупу. Залейте водой так, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Посолите, доведите до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой. Варите 40-45 минут. Вода должна полностью испариться. Добавьте масло в кашу, дождитесь пока оно растает, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться перловке еще 10 минут.

Перловую кашу можно приготовить в духовке и использовать в качестве гарнира.

произвести впечатление

Подавайте перловую кашу с изюмом и лимонной цедрой.

Перловая каша на воде – 7 рецептов приготовления (с фото)

Перловка – крупа невероятно полезная, но совершенно простецкая, деликатесом не назовешь. По кулинарному невежеству многие отказываются от нее из-за неправильного отношения. Меж тем, кашу из перловки очень любил Петр I, ел и нахваливал, а все потому, что она была правильно сварена. Понятно, что приготовленная до кашеобразного состояния, или синяя «шрапнель», которой раньше кормили служивых в армии или советском общепите, ничего общего с настоящей перловой кашей не имеет ничего общего.

Правильно сваренная каша – нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым привкусом. У крупы имеется важная особенность, которая во многом повлияла на то, что современные хозяйки отказываются её готовить – длительная подготовка и варка. Но, если знать, что вас ожидает в конце пути, можно и подождать, тем более что дело это не трудоемкое. Но сначала необходимо узнать правила приготовления вкусного и полезного блюда.

В России крупа появилась благодаря Петру I, говорят, он считал кашу одним из самых любимых блюд. Свое название перловая крупа получила от слова «pearl», что означает – жемчужина. В русском языке имеется аналог – перлы.

Меню

  • 1 Как правильно варить перловую кашу на воде
  • 2 Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
  • 3 Перловая каша – старинный рецепт
  • 4 Как быстро сварить перловку без замачивания
  • 5 Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
  • 6 Вкусная перловая каша на воде с мясом
  • 7 Как варить перловую кашу в мультиварке
  • 8 Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой

Как правильно варить перловую кашу на воде

Варка правильной каши из перловой крупы не представляет сложности, но кое-какие секреты имеет. А несколько вопросов и вовсе ставят неопытных хозяек в тупик. Сколько варить кашу, когда солить, замачивать крупу перед приготовлением или обойтись. И самый важный о пропорциях крупы и воды.

Перловая крупа получается в результате особой шлифовки ячменного зерна, поэтому становится особенно плотной и твердой. Это, естественно, затрудняет варку. Известен сорт меньших размеров крупинок, идеально подходящий для варки каш. Это Голландка, которая быстро разваривается, но каша получается рассыпчатой, да и вкус у блюда нежнее. Но чаще встречается обычное зерно, поэтому готовим из того, что имеем. А это означает, что крупу перед варкой лучше замачивать.

Как замочить перловку перед варкой

  • Промойте крупу несколько раз до «чистой» воды.
  • Возьмите стакан крупы (140-150 гр.) и литр холодной воды.
  • Залейте, оставьте минимум на 2, максимум на 10-12 часов.
  • После слейте жидкость, налейте необходимое количество чистой воды и приступайте к варке.

Пропорции крупы и воды

Из предварительно замоченной крупы можно сварить вязкую или рассыпчатую перловку.

  • Для вязкой каши на стакан перловки берется 4 стакана жидкости.
  • Соотношение для рассыпчатого блюда 1:2,5, то есть на стакан крупы возьмите 2,5 стакана воды.

Сколько варить кашу

  • Время варки напрямую зависит от подготовки крупы.
  • Если перловка замочена на 6 и более часов, ориентировочное время приготовления – 30 минут. Затем блюдо необходимо укрыть и дать постоять еще столько же.
  • Время вымачивания перловки 2-3 часа. Придется увеличить время варки до 45-50 минут.
  • При варке перловки без предварительного замачивания, ориентируйтесь примерно на 1 час, не менее.

Как солить перловку? Не стоит варить крупу в соленой воде. Правильнее будет сделать это в два этапа.  Сначала чуть-чуть подсолите при замачивании, затем досолите по вкусу уже готовую кашу.

Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле

Благодаря замачиванию процесс варки пройдет максимально быстро. Опытные хозяйки знают, что чем дольше вымачивается крупа, тем лучше для нее. Впитавшие в себя воду, зерна готовятся на 15-20 минут быстрее, становятся мягкими и не развариваются.

Держите базовый, классический рецепт сваренной на воде, правильной каши.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Замочите крупу, как рассказано выше. Затем слейте жидкость.
  2. Залейте новой порцией жидкости, доведите до закипания.
  3. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, установив таймер на 45 минут.
  4. После сигнала посолите, добавьте масло. Размешайте и дайте немного «дойти» в течение 15-30 минут.

Перловая каша – старинный рецепт

В старину при варке перловки не торопились. Готовили в русской печи, длительно размеренно, а в результате получали «духмяную», разваристую, потрясающе вкусную кашу. Нынче настоящей печи днем с огнем не сыщешь, но выход имеется – варить станем в обычной кастрюле, но на пару.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Вода:

  • Для рассыпчатой каши – 3-4 стакана.
  • Для разваристой – 5-6 стаканов.

Пошаговый рецепт:

Промойте крупу в нескольких водах, чтобы вымыть крахмал. Когда жидкость останется полностью прозрачной, слейте её.

Залейте чистой, оставьте вымачиваться на 10-12 часов.

Слейте жидкость, сразу забросьте необходимое количество соли и добавьте масло.

Налейте в кастрюлю воду. Я решила готовить разваристую кашу, поэтому взяла 6 стаканов воды. Вы же решайте сами – пропорции даны в составе рецепта.

Чтобы ускорить приготовление поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения.

Параллельно, на соседней конфорке, доведите до закипания воду в другой кастрюле. Кастрюля должна быть больше по диаметру, чтобы первая в ней смогла поместиться.

Когда в первой кастрюле закипит вода, переставьте её во вторую кастрюлю. Отрегулируйте мощность огня, чтобы жидкость в нижней ёмкости тихо бурлила, но не выкипала.

Установите таймер на 2 часа и займитесь своими делами.

  Ни в коем случае не открывайте крышку!!!  Обязательно следите за уровнем воды в нижней кастрюле, поскольку она испаряется, при необходимости подливайте.

Проверьте уровень жидкости в нижней кастрюле. К тому времени крупа заметно увеличится в объеме. Продолжайте томить перловку еще 4 часа.

Приятного аппетита!

Как быстро сварить перловку без замачивания

В случае, когда правильно подготовить крупу нет возможности, сварите кашу без предварительного замачивания. Общее время приготовления значительно сократится.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль, масло.

Как приготовить:

  1. Промойте крупу в нескольких водах, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте стаканом воды. На полном огне дождитесь закипания, поварите 10 минут.
  3. Слейте отвар, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
  4. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 1 час, до мягкости зерен. В конце посолите, положите кусочек масла. Если вода впиталась, а перловка еще не готова, добавьте в кастрюлю 1-2 стакана крутого кипятка и продолжайте готовить.
  5. После накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться с полчаса.

Чтобы блюдо из перловки стало намного вкуснее, перед варкой рекомендую обжарить зерна на сухой сковороде. Затем варите крупу без замачивания. Это придаст кушанью приятный ореховый вкус. Способ подойдет, если вы хотите сварить перловку на гарнир, для салата, ризотто, супа или рассольника.  

Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом

Еще один вариант приготовления рассыпчатой перловки. Говорят, так варили кашу для первых лиц государства, и она действительно получается невероятно вкусной.

Понадобится:

  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.

Как сварить:

  1. Залейте хорошо промытую крупу на 1,5 часа. Слейте настой.
  2. Вскипятите воду, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Варите 8 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Вновь подлейте в кастрюлю горячую воду, проварите следующие 8 минут, откиньте.
  5. Данную процедуру необходимо повторить 8 раз. Ориентировочное общее время приготовления – около часа.
  6. В последнюю варку посолите блюдо, откиньте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте масло.

Вкусная перловая каша на воде с мясом

Перловка с мясом по вкусу напоминает плов. Блюдо готовится просто, никаких особых секретов нет, главное, правильно соблюдать пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 300 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Мясо (свинина) – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, молотый, приправа для свинины – щепотка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно вымочите крупу, после промойте.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде до легкой румяности.
  3. Порежьте луковицу мелкими кубиками, забросьте к мясу. Перемешайте, обжаривайте примерно 5 минут.
  4. Потрите морковку, отправьте обжариваться еще 3-4 минутки.
  5. Переложите зажаренное мясо с овощами в кастрюлю.
  6. Залейте водой, посолите, приправьте по вкусу любыми приправами для свинины.
  7. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума.
  8. Томите на слабом огне 40 минут.

Как варить перловую кашу в мультиварке

Как и многие крупы, перловка очень любит долгое томление. Поэтому мультиварка считается одной из лучших помощниц в её приготовлении. Каша не пригорит, не выкипит, крупинки получаются мягкими и вкусными.

Берем:

  • Крупа – 2 мультистакана.
  • Вода – 4,5 мультистакана.
  • Масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите перловку на 3 и более часов. Затем слейте, переложите в чашу гаджета.
  2. Влейте указанное количество воды. Бросьте половину кусочка сливочного масла.
  3. Установите режим «Каша», или «Рис, Плов», поскольку не все модели имеют нужную функцию.
  4. Настройте таймер на 1 час. Добавьте оставшееся масло, размешайте и зовите домочадцев за стол.

Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой

Отличный вариант приготовления вкусного блюда из полезной крупы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная перловая каша!

Варка перловой каши на воде

Говоря о каше, все же можно вспомнить одну из самых известных русских пословиц, что она наша пища. Действительно, крупяные блюда — один из символов древнерусской кухни, ее основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши пищевые привычки, что приходится вспоминать «забытое старое», ища в интернете ответ на простой вопрос: как варить перловую кашу на воде?

Каша на завтрак — лучший подарок вашему телу. Съев бутерброд с колбасой, через два часа человек снова почувствует потребность что-нибудь съесть. Каша усваивается медленнее, в связи с чем чувство голода наступает не ранее, чем через 4 часа. То есть отпадает необходимость в дополнительных перекусах перед обедом. Скорее всего, наши предки знали эту особенность каши много веков назад, за что и ценили ее.

Как сварить перловую кашу на воде – у гречки появился серьезный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминно-минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоила бы в магазине дороже, чем рис и гречка. Те, кто постоянно ест гречку в борьбе с лишними килограммами, наверное, никогда не догадывались прочитать, что в 100 г перловой каши на воде 76 калорий, а в гречневой 132 калории при почти таком же количестве углеводов.

Перловую и перловую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет назад. А вот перловую крупу удобнее варить, потому что это не цельное, чешуйчатое ячменное зерно, а измельченная крупа вместе с оболочкой, содержащая внушительный перечень минеральных веществ, ценнейших органических соединений и витаминов.

Крупа ячменная не шлифуется при обработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, что способствует выведению холестерина и токсинов, и, как следствие, очистке стенок сосудов, снижению массы тела.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячмене в достаточном количестве.

Особо следует отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда — для поддержания высокой работоспособности головного мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, вырабатываемых организмом вместе с дроблеными зернами ячменя. Лизин, поступающий с перловой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех злаков, а особенно перловки, наличие так называемых «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде « социальные» резервы жировых клеток.

Как и все крупы, дробленый ячмень имеет достаточное количество витаминов группы В, РР, Е, роль которых невозможно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в перловой каше, можно продолжать, но это только увеличит количество безоговорочных аргументов в пользу регулярного употребления перловой каши.

Кроме того, что было сказано о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячи» в 7–9 раз ниже, чем гречневой крупы. Стоит задуматься.

Как варить перловую кашу на воде и какая каша полезнее?

Каши могут быть разные, вязкие и рассыпчатые, на воде, на молоке или на бульоне. Подается как гарнир, готовится как отдельное блюдо, используется как составляющий ингредиент мясного фарша.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, то в послеоперационном периоде каши вязкие, жидкой консистенции — единственно правильный выбор. Вязкая каша быстро создает ощущение сытости, так как содержит больше воды, но при этом не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каши не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка, чем полезна в период острого гастрита.

Как варить перловую кашу на воде, если ее подают как гарнир к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть привлекательнее, но и усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которое портит кашу? Речь идет о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современные диетологи раскрыли истинный смысл известной пословицы: кисломолочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дробленых злаков. Каша со сливочным маслом очень вкусная, хоть и добавляет к порции 50-70 калорий, но, учитывая низкую калорийность перловой каши, можно позволить себе думать не только о наборе веса, но и о вкусе.

Как сварить перловую кашу на воде — технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не стоит торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но в ней есть особые тонкости, без которых кашу не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячменная крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу в помоле ячменного зерна. То есть по установленным нормам дробленый ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом он не сортируется, а высыпается в общую массу при фасовке. Кроме того, в крупе есть частицы оболочки зерна (те самые полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишать крупу полезности. Но все же необходимо проверить крупу на наличие посторонних включений. Перебрав и удалив случайные примеси, пересыпьте его в сито и промойте под проточной водой. Помимо пыли, при промывке через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит варить перловую кашу на воде более рассыпчатой. Дождитесь, пока стечет вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап — сварить перловую кашу на воде. Вскипятите две части подсоленной воды и бросьте в нее одну часть крупы. Через минуту, после бурного закипания, нужно уменьшить скорость приготовления, переключив огонь на самый минимум. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода медленно испарялась. Когда его останется совсем мало, минут через 15 добавить масло, выключить нагрев — тогда каша должна пойти сама. Прежде чем выключать тарелку, не забудьте ее попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же образом можно сварить перловую кашу на бульоне, но вот процесс варки на молоке несколько отличается. Любая каша на молоке варится дольше и есть риск, что каша пригорит. Чтобы этого избежать, на первом этапе после промывки влажную крупу высыпать на сухую прогретую сковороду и протушить. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает зерна более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Еще одна тонкость: при варке каши на молоке соль и сахар добавляйте в конце. Также можно сварить перловую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипятка, варят до полуготовности, а затем добавляют одну часть молока.

Из чего варить перловую кашу на воде и молоке?

Перловая каша сама по себе имеет отменный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла в нее ничего не нужно добавлять. Но также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если перловую кашу подают в качестве гарнира к мясному блюду, то правильно будет сварить ее на воде, так как молоко с мясом диссонирует. Хорошее сочетание – перловая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместно добавить фрукты, ягоды, сахар или мед.

Включите в рацион ячменную крупу не реже одного или двух раз в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с перловкой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Растительный жир 90 мл
  • Корень петрушки 50-70 г
  • Специи по вкусу, соль
  • Желтая морковь 150 г
  • Крупы, ячмень 100 г
  • Опята 300 г

Приготовление:

Нарежьте мясо индейки ломтиками. Отварить грибы и обсушить. Нарежьте лук, морковь и корень петрушки. Перебрать и промыть ячневую крупу.

В сковороде разогреть масло, обжарить коренья и лук, добавить кусочки филе и грибы. Варить на среднем огне до полуготовности. Положите крупу в кастрюлю и добавьте 250 мл горячей кипяченой воды. Приправить специями. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить солянку на самом маленьком огне 15 минут. Выключите огонь, дайте настояться, и через 20 минут можно подавать.

Рецепт 2. Перловая каша в горшочке

Товар:

  • Крупа 150 г
  • Вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 200 г
  • Топленое масло 80 г
  • Морковь 100 г

Приготовление:

Промытую кашу положите в керамический горшок или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведенной до кипения, и поставьте емкость в разогретую духовку. Поддерживают температуру 100-1200С в течение 45 минут. Тем временем приготовить овощную запеканку. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в раскаленном масле. Положите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжаем обжаривать натертую на крупной терке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка посыпьте ее ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите лук в кастрюлю, прогрейте овощи вместе и выложите их поверх готовой каши. Перемешайте в миске при подаче.

Рецепт 3. Перловая каша с яблоком и изюмом

Состав:

  • Яблоко рафинированное 180 г
  • Крупа 100 г
  • Вода 120 мл
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Изюм 90 г

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Промытый изюм заарите стаканом кипятка, затем слейте воду. Промытую крупу пропаривают на сковороде, нагревая ее без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Всыпать в нее крупу, уменьшить огонь и, когда вода почти впитается, добавить яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой.

Как варить перловую кашу на воде – полезные советы

  • Если в состав ингредиентов для варки перловой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для варки каши следует уменьшить.
  • Хороший способ приготовить кашу – воспользоваться мультиваркой: как раз вкусная и полезная каша получается в режиме тушения в закрытой посуде.

Домашняя каша из ячменя и кунжута

Вы застряли на овсяном завтраке и ищете альтернативный рецепт? Что-то необычное, но дающее вам такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки?

Если да, то ячменная каша может стать прекрасным дополнением к вашему завтраку. Питательный рецепт, который прост в приготовлении и обеспечивает освежающую нотку для начала дня!

Рисунок Абины Чандраку

Рецепт и статья написаны Абиной Чандракумар, студенткой Университета Райерсона по питанию. Под редакцией/проверкой Вероники Роуз, MAN, RD, CDE

Содержание

Ячменная каша  

Ячменная каша — отличная альтернатива обычной овсянке. Ячменная каша предлагает сливочный и питательный вкус — аспект овсянки, который многие из нас обожают. Тарелка сытной ячменной каши зарядит вас энергией до следующего приема пищи.

Но это еще не все! Этот рецепт включает ягоды, богатые антиоксидантами, чтобы повысить питательную ценность вашего завтрака.

В чем разница между ячменем и овсянкой?

Ячмень и овсянка — это два разных вида злаков, которые выращивают по всему миру и являются хорошим выбором для завтрака. Однако они уникальны по своей пищевой ценности. Овес, хотя и широко используется, не затмевает ячмень.

Начнем с того, что овес и ячмень являются хорошими источниками энергии, но ячмень является победителем, когда речь идет о клетчатке, в которой примерно в 1,7 раза больше клетчатки, чем в овсянке (1,2).

Оба являются отличными источниками различных витаминов группы В: ячмень содержит больше витамина В2, витамина В3 и витамина В6, а овес богат витамином В1, витамином В5 и витамином В9 (1,2).

Наконец, и ячмень, и овес включены в список 39 лучших продуктов, очищающих артерии.

В любом случае разнообразие является ключом к получению всех необходимых питательных веществ из рациона, поэтому рекомендуется добавлять в свой завтрак овсянку и ячмень.

Ячменная каша на завтрак полезна для сердца?

Не делайте ошибку, недооценивая пользу ячменя для здоровья только потому, что он не так известен, как овсянка.

Ячмень является одним из двух злаков с самым высоким содержанием бета-глюкана. Бета-глюкан — это форма растворимой клетчатки, обладающая многими преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина для здоровья сердца (3).

Таким образом, тарелка теплой успокаивающей ячменной каши не только доставляет удовольствие, но и может предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Сколько калорий в каше?

Четверть чашки сушеной перловой крупы содержит около 200 калорий (ккал). Добавление других ингредиентов еще больше увеличит калорийность этого блюда.

В этот конкретный рецепт я решил включить соевое молоко (70 ккал), свежую малину (25 ккал), семена кунжута (50 ккал) и финики (55 ккал) в дополнение к ячменю, который делает это блюдо на завтрак около 400 ккал.

Это идеальное количество калорий для завтрака, особенно потому, что каждый ингредиент богат питательными веществами, обеспечивая питание и энергию, которые обеспечат вам чувство сытости. Для сравнения, употребление в пищу рафинированных обработанных продуктов, таких как подслащенный напиток или маффин на ходу, содержит такое же количество калорий, но не содержит питательных веществ.

Можно ли есть ячневую кашу для похудения?

Абсолютно! Полезный сбалансированный завтрак — отличный способ начать свой путь к похудению. Высокий уровень бета-глюкана в ячмене образует гелеобразное вещество в кишечнике и замедляет пищеварение, что помогает уменьшить чувство голода и обеспечивает чувство сытости в течение длительного периода времени. Это действие может уменьшить общее потребление калорий в течение дня, помогая вам в вашем путешествии по снижению веса.

Рецепт ячменного завтрака, видео

Как приготовить ячменную кашу

Ячменная каша — простой рецепт, требующий базовых кулинарных навыков. Большую часть времени готовки руки свободны. Всегда следите за кашей, чтобы она не выкипела, и время от времени помешивайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли!

Совет: приготовьте начинку, пока варится ячмень, чтобы с пользой использовать время.

Какой ячмень выбрать?

Есть несколько вариантов выбора ячменя для каши на завтрак:

  • очищенный ячмень
  • ячмень
  • перловый ячмень

Я упомянул их именно в таком порядке. Шелушенный ячмень представляет собой цельное зерно и подвергается минимальной обработке. Перловая крупа проходит дополнительную обработку, при которой удаляются отрубные слои зерна. Посередине лежит горшечный ячмень; он более обработан, чем очищенный ячмень, но содержит больше питательных веществ, чем перловый ячмень.

Имейте в виду, что время приготовления зависит от сорта ячменя, который вы выбрали. Чем больше обработан ячмень, тем короче время его приготовления. Если вы решите использовать в этом рецепте очищенный ячмень вместо перловки, обязательно варите ячмень на 20 минут дольше.

Так какой ячмень лучше всего подходит для каши? Несмотря на то, что шелушенный ячмень менее обработан и, следовательно, сохраняет большую часть своих питательных веществ, я выбрал перловый ячмень в этом рецепте, поскольку он имеет более мягкую текстуру, похожую на овсянку.

Приготовление ячневой каши партиями для экономии времени

Приготовление ячневой каши занимает некоторое время, что может стать препятствием для включения ее в ваш обычный завтрак. Большинство утренних блюд спешат сами по себе, без добавления в смесь длинных кулинарных зерен.

Но это можно обойти! Перловую кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней и замораживать до 6 месяцев. Выберите день недели, чтобы приготовить кашу оптом, разложить ее по порциям в воздухонепроницаемых контейнерах и положить в холодильник или морозильник для удобства хранения.

При желании просто разогрейте его на плите или в микроволновой печи, что значительно сократит время приготовления утром. Я обычно добавляю дополнительную жидкость (воду или соевое молоко), чтобы разбавить его, так как ячмень имеет тенденцию густеть при хранении в холодильнике.

Еще один способ сэкономить время по утрам — приготовить ячневую кашу на ночь.

Ночной ячмень

Планирование заранее и приготовление завтрака накануне вечером по рецепту ночного ячменя не оставляет права на ошибку в питании вашего тела в течение дня.

Приготовление ночного ячменя включает замачивание сырого ячменя накануне вечером в молоке и воде. Этот процесс имеет два дополнительных преимущества для экономии времени.

  1. улучшает пищеварение и увеличивает усвоение питательных веществ, а
  2. сокращает время приготовления.

При приготовлении ячменя на ночь вам все равно придется готовить ячмень на следующий день, но время, необходимое для приготовления, сократится.

Другие рецепты ячменного завтрака, которые стоит попробовать

Ищете рецепты ячменного завтрака на ночь? Попробуйте эти одобренные диетологами идеи ячменного завтрака:

  • Ячневая каша на ночь: овсянка
  • Ночная миска ячменя

Вариации ячменной каши

Существует так много способов приготовления перловой каши, что даже те, кто любит каждый день есть что-то новое, не будут скучать. Этот рецепт подходит для многих различных диетических предпочтений. Он веганский и не содержит молочных продуктов.

Меняй начинки!

Начинки позволяют персонализировать ячменную кашу в зависимости от предпочтений и пристрастия.

В этом особом рецепте используются ягоды, семена кунжута и финики… сочетание, которое содержит антиоксиданты из ягод, полезные жиры из семян кунжута, а финики делают язык сладким.

Проявите творческий подход! Попробуйте поменять начинку самостоятельно; настраивайте кашу в зависимости от сезона, если вам нравятся сладкие или соленые блюда, или используйте то, что есть дома. Вы можете включить любые виды орехов и семян, фрукты (сушеные или свежие) или даже немного темного шоколада.

Поэкспериментируйте, какие комбинации вам нравятся больше всего!

Ячменная овсянка

Можно ли приготовить ячменную овсянку, используя ячмень И овсянку? Простой ответ — да. Но вам нужно будет отрегулировать время приготовления в соответствии с типом ячменя и овса, которые вы решите добавить.

В качестве примера возьмем сочетание перловой крупы и стального овса. Поскольку перловая крупа готовится около 45-50 минут, я предлагаю варить ячмень в кипящей воде около 25 минут, прежде чем добавлять овсяные хлопья и молоко.

Другие рецепты завтрака

Если вы попробуете рецепт, буду рад услышать ваше мнение! Оставьте стартовый рейтинг или комментарий ниже.

Домашняя каша из ячменя и кунжута

Застрял на завтрак с овсянкой? Попробуйте ячневую кашу! Такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки с освежающим вкусом.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 45 мин

Всего времени 50 мин

КУРСКИЙ ЗАБРОНА

КУЗИНА АМЕРИКАНА

1

Калифорния 246 KCAL

    9003

    GEAS

Основание
  • ¼ стакана жемчужного ячменя
  • 1⅓ чашка воды
  • 1 стакана соевого молока
  • 1 ч. С. Целью
  • ¼ TSP соль
  • ¼ TSP
  • ¼ TSP
  • 9064
  • ¼ TSP
  • ¼ TSP.0002 Добавить ячмень, воду, молоко, корицу и соль в кастрюлю и варить на медленном огне около 45 минут, время от времени помешивая увеличился в размерах, выключите огонь.

  • Украсьте любимыми фруктами и орехами. Наслаждаться!

Малина, кунжут, финиковая каша:

Если вы заинтересованы в добавлении начинки, как показано на картинке, разогрейте духовку до 400 ° F. Поместите 1/3 стакана промытой малины в небольшую жаропрочную форму для выпечки и запекайте около 8-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *