Сладкий красный перец польза: Сладкий перец: польза и вред для здоровья

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Кра́сный болга́рский пе́рец — съедобный плод растения семейства пасленовых, одна из разновидностей перца стручкового (лат. Cápsicum ánnuum), в Европе распространены названия «салатный овощ» и «сладкий перец». В Россию продукт попал из Болгарии, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец».

История появления

Родиной сладкого болгарского перца является Латинская Америка. Коренные жители этого континента употребляли овощ в пищу задолго до прибытия туда европейцев. В XVI веке, после завоевательных походов испанских конкистадоров, сладкий перец наряду с многими другими продуктами, с которыми европейцы познакомились на новом месте, был завезен в Европу. В Россию сладкий перец попал через южные территории в начале XVIII века, но популярным стал только в начале XX столетия. Перец с мясистыми крупными плодами был выведен болгарскими селекционерами.

Польза и вред

В состав красного болгарского перца входят полезные макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, С, Н и РР. Причем витамина А и С в красном болгарском перце больше, чем в его собратьях другого цвета. Больше в красном перце и сахаров, но они легко усваиваются организмом благодаря капсаицину, который тоже входит в состав овоща и активизирует работу поджелудочной железы. Употребление красного болгарского перца в пищу способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков, укреплению сосудов. Продукт оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, является профилактикой онкологических заболеваний, остеопороза и атеросклероза. Красный болгарский перец следует есть с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, а при язвенной болезни исключить его из рациона совсем. Продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому включать его в свой рацион лучше постепенно, начиная с небольшого количества.

Какой красный болгарский перец на вкус

Красный болгарский перец имеет насыщенный сладкий вкус с пикантными острыми нотками и яркий, освежающий аромат. В свежем виде он хрустящий и сочный, а в процессе термической обработки придает блюдам пряный оттенок.

Как это есть

Красный болгарский перец активно используется в овощных и фруктовых салатах в качестве ингредиента и как украшение блюда. Его добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Овощ гармонично сочетается с зеленью, творогом и сыром. Красный болгарский перец фаршируют мясом, рисом и овощами, используют для приготовления лечо, добавляют в супы. Болгарские перцы маринуют, консервируют, жарят на гриле. Высушенные кусочки красного болгарского перца входят в состав смесей приправ и пряностей.

Как и сколько хранить

Красный болгарский перец хранят в холодильнике в нижнем отсеке. Срок хранения перца — до 2 недель. После этого срока овощи начинают терять упругость. Болгарские перцы можно очистить от семян и хранить в морозильной камере, увеличив тем самым срок хранения до 2 месяцев.

Любопытные факты

  • Красный болгарский перец активно используется в косметологии. Применяется и сам плод и его семена, в которых содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на упругость кожи.

  • Иногда люди, страдающие непереносимостью красного болгарского перца в сыром виде, хорошо усваивают этот продукт после его термической обработки.

  • В красном болгарском перце содержатся эфирные масла и серотонин, способствующие улучшению настроения. Это качество продукта, а также его яркий жизнерадостный цвет, делает его хорошим антидепрессантом, особенно в средних и северных широтах в осенне-зимний период.

Болгарский перец польза и вред

Разноцветный овощ, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, знаком многим. Вы догадались, о чем идет речь? Сегодня на повестке дня – болгарский перец, польза которого довольно велика. Обсудим подробнее целебные свойства и возможный вред этого овоща для человека.

Содержание

  • Американский овощ с болгарским названием
  • Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Американский овощ с болгарским названием

Странно, почему сладкий перец называют болгарским, ведь его родиной по праву считается американский континент? Польза болгарского перца для здоровья известна не всем, многие полюбили этот разноцветный и сочный овощ за его вкусовые качества.

Сладкий болгарский перец добавляют в мясные блюда, салаты, закуски. Он всегда придает угощениям оригинальный эстетичный вид и привлекательность. Но не только своими гастрономическими качествами славится этот продукт. Польза перца болгарского для организма кроется в его компонентном составе.

На заметку! Пищевая ценность сладких перцев невысока и составляет 29 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В сыром виде практически 91% массы овоща приходится на очищенную воду, еще 6% отведено углеводам, и всего 3% распределяется между кислотами различных типов, жирами и белками.

Компонентный состав яркого овоща:

  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты.

Микро-, макроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в перце:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • феррум;
  • йод.

На заметку! Кроме перечисленных компонентов, в составе сладких болгарских перцев есть сахар растворимого типа, эфирные масляные экстракты, алкалоиды, пектины и клетчатка.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Разумеется, что наибольшую пользу человеческому организму принесет сладкий перец в сыром виде. Но как показывает практика, не меньше ценится вареный болгарский перец, польза и вред которого будут практически идентичными. Правда, в результате термической обработки часть полезных веществ, содержащихся в перцевой мякоти, будет улетучиваться.

Интересно! В природе встречаются сладкие перцы оранжевого, зеленого, красного и желтого цветов. Оказывается, что у каждого из этих сортов есть отличительные особенности.

Красный перец: в чем польза?

Овощ окрашивается в насыщенный красный цвет из-за ликопина. Этот пигмент считается мощнейшим природным антиоксидантом, поэтому сладкий перец обладает очищающими (антиоксидантными) свойствами.

Употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений. Кроме того, специалисты утверждают, что благодаря антиоксидантному свойству овощ является еще и профилактическим средством недугов, имеющих онкологическую природу.

В составе сладкого болгарского перца красного оттенка содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев один овощ, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Прослеживаем еще одну связь: аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и стоит на страже нашего здоровья, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства красного перца:

  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • усиление остроты зрения;
  • снижение вероятности тромбообразования;
  • усиление активности мозга;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • разжижение крови.

Сила овоща цвета солнца

Желтый болгарский перец также славится своими целебными свойствами. В этом овоще, по сравнению с красным собратом, содержится еще больше аскорбиновой кислоты. В одном плоде концентрация витамина С примерно в пять раз превышает суточную потребность организма в этом компоненте.

Полезные свойства желтых перцев:

  • замедление процессов старения на клеточном уровне;
  • усиление кровообращения в головном мозге;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • приведение в норму сердечного ритма.

На заметку! Оранжевый родственник сладкого перца обладает аналогичными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. По своей ценности ничем не уступает свежим овощам сок болгарского перца, польза и вред напитка будут идентичными продуктам в сыром виде.

Коротко о зеленом перце

Удивительно, но именно овощ зеленого цвета имеет наименьшую пищевую ценность. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 20 килокалорий. Однако зеленый сладкий перец отличается свойством усиливать аппетит. Этот овощ также способен выводить из организма канцерогены.

Не только этим славится болгарский перец. Польза и вред его для печени – вот что интересует многих людей, ведь главный орган-фильтр нашего организма нуждается в поддержке. Употребляя зеленые перцы в пищу, вы можете очистить печеночные клетки, вывести из организма вредные шлаки и токсины, снизить холестериновый уровень и активизировать метаболические процессы.

Информация под грифом «секретно»

Весьма полезны перцы различных цветов как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола, страдающим половым бессилием, просто необходимо есть перец. Этот яркий овощ поможет нормализовать потенцию, усилить сексуальное влечение.

А еще уникальный состав сладкого болгарского перца благоприятно воздействует на зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы. Овощ рекомендуется есть людям, склонным к облысению или уже столкнувшимся с этой проблемой.

Сладкий перец укрепляет организм на клеточном уровне, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям. Для женщин этот разноцветный овощ – источник красоты и долголетия. Его можно есть даже во время беременности и грудного вскармливания. Исключение составляют индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам.

На заметку! Ввиду низкой пищевой ценности сладкие перцы можно включать в диетическое меню. Врачами-диетологами разработаны специальные диеты.

Всем ли можно есть сладкий перец?

К сожалению, познать все целебные свойства овоща сможет далеко не каждый человек, ведь к употреблению болгарского перца есть ряд противопоказаний. В первую очередь отказаться от разноцветных овощей придется людям, страдающим почечными и печеночными недугами. В таком случае продукт только усугубит клиническую картину, что может привести к развитию осложненных последствий.

Противопоказания к употреблению сладких перцев:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

  • Какая польза от моркови?
  • Свекла: польза и вред
  • Чеснок: польза и вред
  • Помидоры: польза и вред для здоровья

Если у вас есть хоть доля сомнения в безопасности употребления сладкого болгарского перца, проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Полезна для человеческого организма не только мякоть, но и плодоножки. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется есть перцы в свежем виде. После термической обработки часть ценных компонентов теряется, особенно это касается аскорбиновой кислоты. Будьте здоровы!

15 Польза и применение красного сладкого перца для кожи, волос и здоровья

 

Польза красного сладкого перца объясняется его богатым содержанием питательных веществ. Эти мягкие перцы имеют хрустящую сочную мякоть с уникальным слегка сладким вкусом. Свое название они получили из-за формы, напоминающей колокольчик. Болгарский перец родом из Мексики, Центральной и Южной Америки. Тем не менее, они потребляются во всем мире из-за их особого вкуса. Они зеленые, когда незрелые, и становятся ярко-красными, когда полностью созревают. С ботанической точки зрения красный сладкий перец — это фрукт. Но они называются овощами и используются во многих кухнях мира. Они придают деликатесам неповторимый хрустящий и сладкий вкус. Обычно они размером с мяч для софтбола, но могут быть и меньше, в зависимости от времени роста. Красный сладкий перец богат многими полезными питательными веществами, такими как антиоксиданты и витамины K, C, A, B6 и E. Он также богат калием и фолиевой кислотой (1).

Органически выращенный красный сладкий перец – лучший выбор, чем перец, выращенный традиционным способом. Поскольку сладкий перец обычно едят с кожурой, перец, выращенный традиционным способом, может содержать остатки вредных пестицидов. Следовательно, их следует избегать. Узнайте больше о красном сладком перце и его пользе из статьи ниже. Продолжай читать!

StyleCraze Trivia

Китай является крупнейшим производителем болгарского перца, на его долю приходится 46% всего урожая. Мексика, Индонезия и Турция входят в тройку крупнейших производителей.

В этой статье

Польза красного сладкого перца

iStock

Для вашего удобства мы разделили различные полезные свойства красного сладкого перца на связанные подзаголовки.

Красный болгарский перец: польза для здоровья

Shutterstock

Эти яркие и блестящие овощи не только делают блюда привлекательными и вкусными, но и являются кладезем питательных веществ. Хотя зеленый сладкий перец широко употребляется в пищу, красный болгарский перец гораздо более питателен и имеет сравнительно более сладкий вкус. Некоторые полезные свойства красного сладкого перца приведены ниже:

1. Красный сладкий перец — это полезный для здоровья продукт, который может стать частью вашего ежедневного рациона, поскольку он содержит фитонутриенты и мощные антиоксиданты. Эти антиоксиданты противодействуют токсинам окружающей среды и деградации клеток. Они защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которое вызывает развитие рака (2). Таким образом, болгарский перец помогает предотвратить различные виды рака желудка, толстой кишки, молочной железы, простаты и легких.

2. Красный сладкий перец обеспечивает организм значительным количеством витамина С. Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, витамин С жизненно важен для правильного усвоения железа. Таким образом, те, кто страдает от дефицита железа, могут употреблять красный сладкий перец вместе с источником железа, чтобы облегчить максимальное усвоение (3), (4).

Связано: 11 полезных свойств железа для кожи, волос и здоровья

3. Перекусы красным болгарским перцем помогают лечить и предотвращать воспаления в организме (5). Это отличный способ зарядиться энергией, если вы перегружены стрессом или чувствуете усталость.

4. Сочетание витамина B6 и магния в красном сладком перце помогает уменьшить тревогу, особенно в связи с предменструальными симптомами (6), (7), (1). Будучи естественным мочегонным средством, витамин B6 отлично подходит для уменьшения вздутия живота и предотвращения гипертонии (8), (9).).

Связанный: Домашние средства от вздутия живота – 19 эффективных способов

5. Красный сладкий перец является отличным источником витамина А, обеспечивая около 13 процентов суточной потребности витамина А на полстакана (10). Витамин А является питательным веществом, которое поддерживает здоровое зрение, особенно ночное зрение, поскольку он помогает функции сетчатки и предотвращает развитие катаракты (11), (12).

6. Красный сладкий перец способствует похудению. Чашка нарезанного красного сладкого перца содержит около 23 калорий и не содержит жира или холестерина (13). Кроме того, вы можете сжечь больше калорий, употребляя красный сладкий перец, поскольку он активирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма. Красный сладкий перец не содержит капсаицин, поэтому он не острый и не острый, как перец чили. Следовательно, они обладают мягким термогенным действием, которое повышает ваш метаболизм, не увеличивая частоту сердечных сокращений или кровяное давление, как другие сорта перца (14), (15).

7. Красный сладкий перец содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и поддерживает уровень холестерина. Он также может обеспечить защиту от рака толстой кишки и помочь в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника (16), (17).

Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

8. Красный сладкий перец может быть частью здоровой диеты, содержащей различные фрукты и овощи, которые снижают риск развития хронических заболеваний, таких как инсульт, диабет 2 типа. , болезни сердца, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Shutterstock

9. Красный сладкий перец является достойным источником калия (13). Этот минерал необходим организму для регулирования уровня жидкости внутри и снаружи клеток, сокращения сердечной мышцы и перистальтики кишечника, что способствует выведение отходов из организма (18).

10. Витамин С в красном сладком перце облегчает усвоение железа и способствует образованию костного коллагена, хрящей, мышц и кровеносных сосудов (19).

StyleCraze Trivia

Болгарский перец красного, желтого или оранжевого цвета — это в основном зеленый сладкий перец, которому дали возможность созреть на лозе.

Красный сладкий перец: польза для кожи

Shutterstock

Красный сладкий перец содержит большое количество витамина С, что делает его чрезвычайно полезным для кожи. Некоторые из их преимуществ для кожи заключаются в следующем.

11. Витамин С, содержащийся в красном сладком перце, способствует образованию коллагена, структурного волокна, необходимого для скрепления всего. Коллаген необходим вашей коже, чтобы оставаться здоровой, и даже незначительный дефицит витамина С может вызвать проблемы с кожей (20).

12. Красный сладкий перец является отличным источником трех противораковых каротиноидов: лютеина, бета-криптоксантина и зеаксантина. Помимо того, что эти каротиноиды отлично подходят для кожи, они помогают уменьшить отек, вызванный артритом, из-за высокого содержания кремния. Сок красного сладкого перца также известен своими целебными свойствами.

Красный болгарский перец: польза для волос

Shutterstock

Помимо пользы для здоровья и кожи, красный болгарский перец полезен для волос следующим образом.

13. Как указывалось ранее, красный сладкий перец является отличным источником витамина С, который участвует в формировании коллагена. Волосяные фолликулы нуждаются в коллагене, чтобы оставаться здоровыми и обеспечивать оптимальный рост. Дефицит витамина С может вызвать сухость, секущиеся и ломкие волосы.

14. Красный болгарский перец может быть очень полезен для предотвращения выпадения волос, поскольку он улучшает кровоток, стимулирует рост волос и защищает волосяные фолликулы от воздействия дигидротестостерона (ДГТ).

15. Пряность красного сладкого перца может помочь ускорить рост волос более чем на 50 процентов. Несколько ломтиков красного сладкого перца отварить в воде 10 минут и остудить 15 минут. Затем нанесите на кожу головы на 30 минут и смойте. Делая это регулярно, вы стимулируете рост волос.

Красный болгарский перец полезен для здоровья при условии, что у вас нет на него аллергии. Кроме того, обязательно храните красный сладкий перец отдельно от мяса, чтобы избежать заражения бактериями.

Красный сладкий перец полезен во многих отношениях. Это может снизить риск рака и бороться с дефицитом железа, воспалением, вздутием живота и гипертонией. Он также способствует функции сетчатки и предотвращает катаракту. Кроме того, красный сладкий перец также способствует похудению, способствует здоровому пищеварению, снижает уровень холестерина и снижает риск хронических заболеваний. Попробуйте регулярно включать их в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми упомянутыми преимуществами.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли есть сырой красный перец?

Да, употребление сырого сладкого перца считается безопасным и полезным для здоровья. Убедитесь, что вы удалили стебель и семена перед их употреблением.

Сколько красного перца слишком много?

Вы можете съедать полстакана красного перца каждый день. Чтобы убедиться, что вы не потребляете слишком много болгарского перца, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы получить лучшее представление.