Сладкий перец чем полезен: Полезные свойства болгарского перца

Сладкий и болгарский: все о пользе перца | Правильное питание | Здоровье

Александра Борисова

Примерное время чтения: 5 минут

157203

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012

Алексей Богданов / АиФ

Овощ-чемпион

По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Отличное начало

Автор фото: globallookpress.com

Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием капсоицин – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь.

Вместо лекарств

Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он пред­отвращает опухоли молочной железы.

К тому же зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В банке

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

В морозилке

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Красный или зеленый?

Выбор зависит не только от ваших цветовых предпочтений, но и от того, зачем вам нужен перец. Если хотите приготовить салат, выбирайте любой понравившийся экземпляр – зеленый, оранжевый или красный. Учтите лишь, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нем больше. Если же ваша цель – приготовить овощное рагу, зеленый перец не подходит – после кулинарной обработки он начнет горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните: что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

Смотрите также:

  • Врачи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Чем же он полезен? →
  • Сливы — от сыпи, а груши — от от потливости. Чем еще полезны фрукты? →
  • Витаминная Масленица: какой начинкой сдобрить блин? →

перецвитамины

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Польза сладкого перца | Роскачество

В чем именно польза сладкого перца? Кому лучше ограничить его употребление и почему? С какими продуктами он сочетается?



Какие витамины есть в сладком перце


Елена Тихомирова


врач-терапевт, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»


– Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода. В 100 г сладкого перца содержится около 25–30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2–3 г клетчатки и 0 жиров. Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания. А теперь о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в перце.


Витамин С (аскорбиновая кислота). Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде. Даже парниковые перцы богаты витамином C. 


Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы. 


Витамин А. Также в болгарском перце содержится много витаминов группы A (в виде витамина A и провитамина A). Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.  


Калий. Важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. 


Фосфор. Помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.


Кальций. Необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме. 


Магний. Нужен нашему организму для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. 


Железо улучшает показатели крови, отвечает за насыщение кислородом всех органов и тканей организма. 



Чем еще полезен сладкий перец? 

  1. Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно. 

  2. Профилактика и лечение анемии. Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо. Поэтому тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит не просто увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот нутриент, но и сочетать их с продуктами, в составе которых есть витамин С. Пример такого сочетания – красное мясо и салат со свежим болгарским перцем. 

  3. Поддержка для пищеварения. В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику – об этом стоит помнить тем, кто часто страдает от запоров. 

  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов.  

  5. Снижение веса. Для тех, кто хочет держать вес под контролем, сладкий перец – один из лучших возможных продуктов. При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. Дело в том, что в составе перца присутствует жиросжигающий элемент капсаицин, который позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Правда, нужно отметить, что гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском капсаицина достаточно для того, чтобы запустить пищеварение. Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем. 



В каком виде лучше есть сладкий перец? 


  • Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах, при термической обработке он уничтожается. Поэтому тем, кто хочет получить антиоксидантный эффект и укрепить иммунитет за счет витамина С, стоит съедать в день половинку свежего сладкого перца или того, что был только что разморожен. Причем, чтобы сохранить содержание витамина С, перец (и все остальные овощи тоже) необходимо правильно размораживать. Нужно достать их из морозильной камеры и размораживать не при комнатной температуре, а поместить на 2–3 часа в холодильную камеру. После этого из перца можно приготовить блюда, которые не требуют термической обработки: например, холодный суп, овощную пасту для бутербродов. 


  • В вареном или запеченном виде. Интересный факт: если при термической обработке витамин C уничтожается, то количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов), наоборот, увеличивается. Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу. Это мощный антиоксидант, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. 


  • При консервировании болгарского перца витамин С уничтожается, а витамины группы В сохраняются. Но следует помнить, что все овощи богаты калием, поэтому они обладают противоотечным эффектом. При консервировании продуктов мы обязательно добавляем соль, но в этом случае способность овощей бороться с отеками сильно снижается. 



Какой перец полезнее? 


Нецелесообразно говорить о том, какой перец полезнее. Все перцы, независимо от их окраса, полезны, особенно в свежем виде. 



Как сохранить витамины в перце? 


В холодильнике. Свежий перец может храниться в овощном отсеке холодильника примерно неделю, после этого содержание полезных веществ начинает снижаться.


Заморозка. Если вы планируете хранить перец дольше, заморозьте его. В этом случае при температуре минус 18 градусов перец можно будет хранить до 12 месяцев. Помойте перец, удалите семена и хвостик, просушите и поместите в морозилку в пакетах для замораживания или в контейнерах. Если вы планируете добавлять его в супы и салаты, перец можно сразу же нарезать – это поможет сэкономить пространство в морозилке. Если же вы собираетесь готовить фаршированные перцы, их можно заморозить целиком, не удаляя при этом хвостик и семечки.


Читайте также, как замораживать в домашних условиях фрукты и ягоды.


Консервирование. В маринованном перце сохраняется около 60% витаминов. Однако помните, что тем, у кого диагностирована гипертония и заболевания сердца, не стоит злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски (например, лечо) противопоказаны людям, страдающим гастритом.



Может ли сладкий перец вызвать метеоризм и в каких случаях?


Как и любые свежие ягоды, овощи и фрукты, перец может вызвать метеоризм, если съесть его слишком много. Если вы заметили, что подобная реакция возникает, не стоит превышать порцию в 150–200 г свежего перца за один прием пищи. Не стоит забывать и о том, что часто метеоризм провоцируют не продукты, а наши пищевые привычки – например, склонность есть очень быстро и недостаточно тщательно пережевывать продукты. 


Еще одно возможное объяснение – активные разговоры во время еды, из-за этого в пищевод может попадать воздух, который и вызывает неприятные симптомы. В целом тем, кого часто беспокоит ощущение распирания в кишечнике и повышенное газообразование, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.



С какими продуктами лучше всего сочетается? 


Болгарский перец идеально сочетается с овощами в виде салата. Можно приготовить свежий салат из болгарского перца и подать его в качестве гарнира к какому-то мясному продукту, например к мясу птицы или к печени: такое сочетание считается идеальным. Содержание большого количества витамина C способствует всасыванию железа и животных продуктов. Напомню, что железо усваивается только из животных продуктов. Поэтому, например, стейк или куриная грудка (вариант для тех, кто на диете) в сочетании с салатом, в основе которого есть болгарский перец, – это самая оптимальная комбинация. Болгарский перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, в зависимости от вкусовых пристрастий человека.



Интересные факты


  • Сладкого перца больше остальных производит не солнечная Болгария, не Америка и не Испания, как многие думают, а Китай.


  • В кулинарии болгарский перец считают овощем, однако с точки зрения ботаники это ягода.


  • По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину.


  • Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.

6 удивительных преимуществ зеленого перца

Зеленый сладкий перец или болгарский перец ( Capsicum annuum ) обычно считают овощами, хотя технически они являются разновидностью фруктов (1).

Болгарский перец имеет толстые стенки, форму колокола и бывает разных цветов, включая красный, желтый и фиолетовый.

Зеленый сладкий перец — это просто незрелый сладкий перец. Они, как правило, менее сладкие, чем красный и желтый перец, и имеют слегка горьковатый вкус.

Они очень питательны и прекрасно дополняют ваш рацион. В этой статье перечислены 6 удивительных преимуществ зеленого перца.

Зеленый сладкий перец содержит множество витаминов и минералов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием углеводов.

Распределение питательных веществ на 1 чашку (150 граммов) сырого сладкого зеленого перца (2):

  • Калории: 30
  • Белки: 1,3 грамма
  • 0 Углеводы: 30

  • 0021 7 г
  • Клетчатка: 2,6 г
  • Витамин А, RAE: 3% от дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 134% от DV %

    9 DV

  • Калий: 6 % DV
  • B6 (пиридоксин): 20 % DV

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, зеленый перец содержит меньшее количество других витаминов и минералов, включая тиамин (B1), магний, медь и витамин E.

Зеленый сладкий перец особенно богат витамином С. Поскольку этот витамин растворим в воде, ваш организм не может хорошо хранить его, поэтому вам необходимо регулярно получать его из своего рациона.

Витамин С необходим для многих важных функций организма, включая правильную иммунную функцию, синтез коллагена, метаболизм питательных веществ и многое другое. Он также действует как мощный антиоксидант и защищает ваши клетки от вредного окислительного повреждения (3, 4).

Перец также является хорошим источником витамина B6, который участвует в метаболизме питательных веществ, иммунной функции и синтезе нейротрансмиттеров (создание химических мессенджеров). Он также помогает создавать гемоглобин, белок, который переносит кислород в эритроциты (5).

Этот хрустящий овощ также содержит провитамин А, который ваш организм может преобразовать в витамин А. Провитамин А содержится в форме бета-каротина, растительного соединения яркого цвета и многих полезных для здоровья свойств.

Более того, в зеленом сладком перце мало калорий и относительно мало углеводов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки.

Резюме

Зеленый сладкий перец содержит мало калорий и особенно богат витаминами С и В6.

Перец является хорошим источником клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как перец, может помочь вам обеспечить рекомендуемое потребление клетчатки: 1,1–1,2 унции (30–35 г) в день для мужчин и 0,9–1,1 унции (25–32 г) в день для женщин. (6).

Одна чашка (150 г) сырого зеленого перца содержит 0,08 унции (2,5 г) клетчатки (2, 7).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может защитить от заболеваний пищеварительной системы, таких как рак толстой кишки и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (8, 9).

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также может помочь поддерживать оптимальное функционирование пищеварительной системы, предотвращая запоры и способствуя здоровому балансу кишечных бактерий (10).

Попробуйте перекусывать нарезанным зеленым перцем с хумусом или добавляйте нарезанный зеленый перец в салаты, чили и жаркое, чтобы получить дополнительный заряд клетчатки.

Резюме

Зеленый сладкий перец является хорошим источником клетчатки. Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может способствовать здоровой работе кишечника и защитить от заболеваний, влияющих на пищеварительную систему.

Болгарский перец содержит множество растительных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Например, этот овощ содержит флавоноиды, витамин С, фенольные соединения и каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами (11).

Исследование 2019 года, в котором анализировались концентрации биологически активных соединений в сладком перце, показало, что по сравнению с красным, оранжевым и желтым перцем зеленый сладкий перец содержит больше фенольных кислот, в том числе мощного типа, называемого п-кумаровой кислотой (1).

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием фенольных кислот могут защитить от определенных заболеваний, таких как резистентность к инсулину, ожирение печени, снижение умственных способностей и болезни сердца (12, 13, 14).

Более того, исследование 2013 года показало, что экстракт зеленого сладкого перца обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем экстракты красного, оранжевого и желтого сладкого перца (15).

Диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и каротиноиды из зеленого перца, приносит пользу вашему здоровью несколькими способами.

Например, большой обзор 69 исследований, проведенный в 2018 г., показал, что потребление большего количества витамина С и каротиноидов и/или более высокие концентрации этих антиоксидантов в крови были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин (16). ).

Резюме

Зеленый сладкий перец богат антиоксидантными и противовоспалительными растительными соединениями, включая витамин С, каротиноиды и фенольные кислоты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих соединений может улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболевания.

Добавление в рацион большего количества фруктов и овощей, таких как зеленый сладкий перец, — это разумный способ укрепить здоровье сердца и глаз.

Многочисленные исследования связывают диеты, богатые фруктами и овощами, с более низким риском сердечных заболеваний (17, 18, 19, 20).

Например, употребление большего количества фруктов и овощей может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления (20, 21, 22, 23, 24).

Кроме того, зеленый сладкий перец богат лютеином, каротиноидным питательным веществом, необходимым для здоровья глаз. Лютеин помогает защитить фоторецепторные клетки глаз от повреждения, вызванного воздействием света (25, 26).

Таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, которое может привести к потере зрения (27).

Резюме

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов, таких как зеленый сладкий перец, защищает от сердечных заболеваний. Кроме того, лютеин, каротиноидное соединение, содержащееся в сладком зеленом перце, может защитить здоровье ваших глаз.

Употребление большего количества фруктов и овощей, таких как зеленый сладкий перец, может помочь вам поддерживать здоровый вес тела или даже похудеть.

Зеленый сладкий перец содержит мало калорий, много клетчатки и другие питательные вещества, необходимые вашему организму для оптимального функционирования. Это делает их отличным дополнением к любой диете.

Тем не менее, лучше есть много разных фруктов и овощей, чем увеличивать потребление перца.

Это связано с тем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют более низкий уровень жира в организме и весят меньше, чем те, кто ест мало продуктов (28, 29, 30).

Исследования также показывают, что люди, которые едят много фруктов и овощей, как правило, имеют меньше висцерального жира — типа глубокого жира на животе, который тесно связан с повышенным риском заболеваний, — чем люди, которые едят меньше продуктов (31, 32).

Итак, чтобы улучшить общее качество вашего рациона и способствовать здоровой массе тела, попробуйте включить в свои блюда и закуски не только зеленый сладкий перец, но и другие фрукты и овощи.

Резюме

Здоровая, сбалансированная диета, богатая такими продуктами, как зеленый сладкий перец, может помочь вам поддерживать здоровый вес тела и уменьшить жир на животе.

Помимо высокой питательной ценности, зеленый сладкий перец универсален и имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в вареном виде.

Имейте в виду, что зеленый сладкий перец менее сладок, чем красный, желтый и оранжевый перец. В зеленой версии также меньше общих каротиноидов и флавоноидов, но больше фенольных кислот (1).

Таким образом, вы можете добавить в свой рацион сладкий перец всех цветов, чтобы воспользоваться преимуществами его разнообразного состава питательных веществ.

Независимо от того, какой цвет сладкого перца вы выберете, есть почти бесчисленное множество способов насладиться им, например:

  • Добавляйте их в жаркое из овощей и курицы.
  • Нарежьте и подавайте с хумусом или баба-гануш для обмакивания.
  • Нарежьте кубиками и используйте их как хрустящую заправку для салата.
  • Используйте их в супах, тушеных блюдах и чили.
  • Добавьте их к рису и фасоли,
  • Обжарьте их с луком и специями в качестве гарнира.
  • Смешайте их с яйцами и другими овощами в омлете.

Не бойтесь экспериментировать. Добавление болгарского перца в ваши любимые рецепты завтрака, обеда и ужина может создать питательные, красочные и вкусные результаты.

Сводка

Зеленый сладкий перец можно использовать во многих блюдах. Попробуйте включить в свой рацион сладкий перец всех цветов, чтобы получить максимальную пользу от него.

Зеленый сладкий перец — это незрелый перец. У них немного более горький вкус, чем у красных, оранжевых и желтых версий.

Они содержат множество питательных веществ и особенно богаты витамином С. Кроме того, они являются концентрированным источником мощных растительных соединений, таких как каротиноиды и фенольные кислоты.

Добавление зеленого сладкого перца в ваш рацион — это разумный способ увеличить потребление питательных веществ, защищая при этом здоровье сердца, глаз и кишечника.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Попробуйте добавить сладкий зеленый перец в такие блюда, как омлеты, чили и блюда из риса, или насладитесь зеленым сладким перцем с небольшим количеством хумуса для хрустящей и сытной закуски.

6 Удивительные преимущества зеленого перца

Зеленый сладкий перец или болгарский перец ( Capsicum annuum ) обычно считают овощами, хотя технически они являются разновидностью фруктов (1).

Болгарский перец имеет толстые стенки, форму колокола и бывает разных цветов, включая красный, желтый и фиолетовый.

Зеленый сладкий перец — это просто незрелый сладкий перец. Они, как правило, менее сладкие, чем красный и желтый перец, и имеют слегка горьковатый вкус.

Они очень питательны и станут отличным дополнением к вашему рациону. В этой статье перечислены 6 удивительных преимуществ зеленого перца.

Зеленый сладкий перец содержит множество витаминов и минералов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием углеводов.

Вот распад питания на 1 чашку (150 грамм) сырого сладкого зеленого перца (2):

  • Калории: 30
  • Белок: 1,3 грамма
  • CARBS: 7 GRAMS
  • 9

  • CARBS: 7 GRAMS
  • CARB: 7 GRAMS
  • . : 2,6 г
  • Витамин А, RAE: 3% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 134% DV
  • Витамин K: 9% DV
  • Калия: 6% DV
  • B6 (пиридоксин): 20% из DV

    B6 (пиридоксин): 20% из DV

    B6 (пиридоксин): .

    В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, зеленый перец содержит меньшее количество других витаминов и минералов, включая тиамин (B1), магний, медь и витамин E.

    Зеленый сладкий перец особенно богат витамином C. Поскольку этот витамин представляет собой воду -растворимый, ваше тело не может хорошо хранить его, поэтому вам нужно регулярно получать его из своего рациона.

    Витамин С необходим для многих важных функций организма, включая правильную иммунную функцию, синтез коллагена, метаболизм питательных веществ и многое другое. Он также действует как мощный антиоксидант и защищает ваши клетки от вредного окислительного повреждения (3, 4).

    Перец также является хорошим источником витамина B6, который участвует в метаболизме питательных веществ, иммунной функции и синтезе нейротрансмиттеров (создание химических мессенджеров). Он также помогает создавать гемоглобин, белок, который переносит кислород в эритроциты (5).

    Этот хрустящий овощ также содержит провитамин А, который ваш организм может преобразовать в витамин А. Провитамин А содержится в форме бета-каротина, растительного соединения яркого цвета и многих полезных для здоровья свойств.

    Более того, в зеленом сладком перце мало калорий и относительно мало углеводов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки.

    Резюме

    Зеленый сладкий перец содержит мало калорий и особенно богат витаминами С и В6.

    Перец является хорошим источником клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

    Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как перец, может помочь вам обеспечить рекомендуемое потребление клетчатки: 1,1–1,2 унции (30–35 г) в день для мужчин и 0,9–1,1 унции (25–32 г) в день для женщин. (6).

    Одна чашка (150 г) сырого зеленого перца содержит 0,08 унции (2,5 г) клетчатки (2, 7).

    Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может защитить от заболеваний пищеварительной системы, таких как рак толстой кишки и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (8, 9).

    Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также может помочь поддерживать оптимальное функционирование пищеварительной системы, предотвращая запоры и способствуя здоровому балансу кишечных бактерий (10).

    Попробуйте перекусывать нарезанным зеленым перцем с хумусом или добавляйте нарезанный зеленый перец в салаты, чили и жаркое, чтобы получить дополнительный заряд клетчатки.

    Резюме

    Зеленый сладкий перец является хорошим источником клетчатки. Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может способствовать здоровой работе кишечника и защитить от заболеваний, влияющих на пищеварительную систему.

    Болгарский перец содержит множество растительных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Например, этот овощ содержит флавоноиды, витамин С, фенольные соединения и каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами (11).

    Исследование 2019 года, в котором анализировались концентрации биологически активных соединений в сладком перце, показало, что по сравнению с красным, оранжевым и желтым перцем зеленый сладкий перец содержит больше фенольных кислот, в том числе мощного типа, называемого п-кумаровой кислотой (1).

    Исследования показали, что диеты с высоким содержанием фенольных кислот могут защитить от определенных заболеваний, таких как резистентность к инсулину, ожирение печени, снижение умственных способностей и болезни сердца (12, 13, 14).

    Более того, исследование 2013 года показало, что экстракт зеленого сладкого перца обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем экстракты красного, оранжевого и желтого сладкого перца (15).

    Диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и каротиноиды из зеленого перца, приносит пользу вашему здоровью несколькими способами.

    Например, большой обзор 69 исследований, проведенный в 2018 г., показал, что потребление большего количества витамина С и каротиноидов и/или более высокие концентрации этих антиоксидантов в крови были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин (16). ).

    Резюме

    Зеленый сладкий перец богат антиоксидантными и противовоспалительными растительными соединениями, включая витамин С, каротиноиды и фенольные кислоты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих соединений может улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболевания.

    Добавление в рацион большего количества фруктов и овощей, таких как зеленый сладкий перец, — это разумный способ укрепить здоровье сердца и глаз.

    Многочисленные исследования связывают диеты, богатые фруктами и овощами, с более низким риском сердечных заболеваний (17, 18, 19, 20).

    Например, употребление большего количества фруктов и овощей может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления (20, 21, 22, 23, 24).

    Кроме того, зеленый сладкий перец богат лютеином, каротиноидным питательным веществом, необходимым для здоровья глаз. Лютеин помогает защитить фоторецепторные клетки глаз от повреждения, вызванного воздействием света (25, 26).

    Таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, которое может привести к потере зрения (27).

    Резюме

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов, таких как зеленый сладкий перец, защищает от сердечных заболеваний. Кроме того, лютеин, каротиноидное соединение, содержащееся в сладком зеленом перце, может защитить здоровье ваших глаз.

    Употребление большего количества фруктов и овощей, таких как зеленый сладкий перец, может помочь вам поддерживать здоровый вес тела или даже похудеть.

    Зеленый сладкий перец содержит мало калорий, много клетчатки и другие питательные вещества, необходимые вашему организму для оптимального функционирования. Это делает их отличным дополнением к любой диете.

    Тем не менее, лучше есть много разных фруктов и овощей, чем увеличивать потребление перца.

    Это связано с тем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют более низкий уровень жира в организме и весят меньше, чем те, кто ест мало продуктов (28, 29, 30).

    Исследования также показывают, что люди, которые едят много фруктов и овощей, как правило, имеют меньше висцерального жира — типа глубокого жира на животе, который тесно связан с повышенным риском заболеваний, — чем люди, которые едят меньше продуктов (31, 32).

    Итак, чтобы улучшить общее качество вашего рациона и способствовать здоровой массе тела, попробуйте включить в свои блюда и закуски не только зеленый сладкий перец, но и другие фрукты и овощи.

    Резюме

    Здоровая, сбалансированная диета, богатая такими продуктами, как зеленый сладкий перец, может помочь вам поддерживать здоровый вес тела и уменьшить жир на животе.

    Помимо высокой питательной ценности, зеленый сладкий перец универсален и имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в вареном виде.

    Имейте в виду, что зеленый сладкий перец менее сладок, чем красный, желтый и оранжевый перец. В зеленой версии также меньше общих каротиноидов и флавоноидов, но больше фенольных кислот (1).

    Таким образом, вы можете добавить в свой рацион сладкий перец всех цветов, чтобы воспользоваться преимуществами его разнообразного состава питательных веществ.

    Независимо от того, какой цвет сладкого перца вы выберете, есть почти бесчисленное множество способов насладиться им, например:

    • Добавляйте их в жаркое из овощей и курицы.
    • Нарежьте и подавайте с хумусом или баба-гануш для обмакивания.
    • Нарежьте кубиками и используйте их как хрустящую заправку для салата.
    • Используйте их в супах, тушеных блюдах и чили.
    • Добавьте их к рису и фасоли,
    • Обжарьте их с луком и специями в качестве гарнира.
    • Смешайте их с яйцами и другими овощами в омлете.

    Не бойтесь экспериментировать. Добавление болгарского перца в ваши любимые рецепты завтрака, обеда и ужина может создать питательные, красочные и вкусные результаты.

    Сводка

    Зеленый сладкий перец можно использовать во многих блюдах. Попробуйте включить в свой рацион сладкий перец всех цветов, чтобы получить максимальную пользу от него.

    Зеленый сладкий перец — это незрелый перец. У них немного более горький вкус, чем у красных, оранжевых и желтых версий.

    Они содержат множество питательных веществ и особенно богаты витамином С. Кроме того, они являются концентрированным источником мощных растительных соединений, таких как каротиноиды и фенольные кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *