Смородина лечебные свойства и противопоказания: Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Содержание

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые,  распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла,  кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.
Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История черной смородины

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.

Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» — то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов.

Затем черную смородину в России начали высаживать в монастырских садах, в том числе как лекарственное растение. К XX веку по всему миру вывели новые сорта с крупными ягодами.

При этом в США, как и в других странах, был пик грибковых заболеваний кустов. Кто-то выводил новые сорта, кто-то придумывал способы борьбы с грибком, но в США просто запретили выращивать смородину. К 70-м запрет отменили, но он до сих пор сохраняется в некоторых штатах. С тех пор черную смородину там почти не выращивают и не едят, она не прижилась в культуре.

Состав и калорийность черной смородины

Калорийность на 100 грамм44 ккал
Белки1 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,3 г

Польза черной смородины

Самое знаменитое свойство черной смородины – стимулирование иммунитета. И это неспроста: по концентрации витамина С, который используется в лечении простудных заболеваний, эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В смородине много различных кислот, эфирных масел и пектина. При варке джема именно он сгущает массу. Пектин обволакивает желудок и кишечник, защищая его стенки, а также служит питательной средой для полезной микробиоты.

В черной смородине представлено огромное разнообразие витаминов и минералов. Концентрация большинства из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется в основном благодаря сочетанию веществ, которые усиливают действие друг друга.

Фото: pixabay.com

Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Вред черной смородины

Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка. «Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», — советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение черной смородины в медицине

В официальной медицине черная смородина в виде листьев и высушенных ягод добавляется во многие травяные сборы. Они обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца, улучшения зрения. В народной медицине черную смородину заваривают как лечебный чай при простудах и болях в суставах.

Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Проверяется даже способность антиоксидантных веществ из черной смородины влиять на образование опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.

Также проводилось исследование, показавшее, что экстракт черной смородины увеличивает количество полезных бактерий толстого кишечника. Экстракт давали нескольким десяткам женщин и мужчин, и затем изучили, как изменилась микробиота их кишечников. Подействовав как пребиотики – вещества, питающие бактерий и стимулирующие их рост, — экстракт смородины увеличил количество лакто и бифидобактерий у всех добровольцев.

Применение черной смородины в кулинарии

Яркий вкус и аромат черной смородины очень популярен в кулинарии. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина, в которые могут добавлять и почки растения.

Эфирные масла в листьях придают неповторимый запах блюдам, поэтому их используют в консервации и маринации. В северных странах есть национальное блюдо – черная смородина с манкой и сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Такая заготовка позволит сохранить витамины в максимальном объеме

Фото: pixabay.com

Смородина черная1 кг
Сахар1 кг

Черную смородину перебрать, очистить от веточек и помыть, дать стечь воде. Далее измельчить с помощью блендера, мясорубки в пюре, или помять толкушкой. Добавить в пюре сахар, перемешать и убрать в холодильник. Банку наполнять не до верху, оставить немного места, поскольку сахар будет растворяться и занимать пространство.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки. Можно прокалить их в духовке (ставить нужно в еще холодную), в микроволновке, или над кипящей водой.

Хранится черная смородина без варки максимум один сезон в холодильнике, обычно меньше. Удлинить срок хранения можно, использовав в два раза больше сахара, но многим это покажется слишком сладким. После открытия банки ягоду нужно съесть за неделю, поэтому удобнее использовать небольшие баночки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Муссовый черносмородиновый торт без выпечки

Простой торт, который не требует выпечки. А значит, тоже сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины

Фото: pixabay. com

Смородина черная600 г
Сметана жирная500 г
Печенье400 г
Масло сливочное130 г
Сахар200 г
Желатин30 г
Вода100 мл

Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой.

Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.

В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.

В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.

Как выбрать и хранить черную смородину

Ягоды черной смородины темнеют по мере созревания, поэтому чем чернее ягода, тем лучше. Полезнее ягоды, собранные до осыпания. При этом во время хранения они теряют витамин С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями, как гарантия свежести.

Сухая ягода хранится до 5 дней при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике ее можно хранить и пару недель, но придется часто ее проветривать и перебирать.

Популярный способ сохранения черной смородины – быстрые варенья пятиминутки, но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Наилучшим способом сохранения ягод является заморозка и сушка при достаточно низкой температуре. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.

Преимущества черной смородины, питание, использование, история и рецепты

Богатая питательными веществами, универсальная и полезная для здоровья, черная смородина может быть не очень известна во всем мире, но должна быть.

С появлением новых данных, свидетельствующих о том, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами и может быть полезна для замедления роста рака, повышения иммунитета и даже предотвращения заболеваний глаз, эта кислая ягода должна быть в списке обязательных для каждого.

Вы можете наслаждаться этой ароматной ягодой не только самой по себе, но и прекрасным дополнением ко всему, от выпечки до глазури и многого другого. Для еще большего удобства вы также можете быстро выпить капсулу масла черной смородины, чтобы получить мгновенную мегадозу его многочисленных преимуществ для здоровья.

Независимо от того, слышите ли вы о черной смородине впервые или она давно любима в вашей семье, эти терпкие ягоды очень полезны для здоровья и могут быть питательным дополнением к любой диете.

Что такое черная смородина?

Известная под своим научным названием Ribes nigrum, черная смородина (также иногда называемая черной смородиной) принадлежит к семейству крыжовниковых растений. Этот небольшой кустарник произрастает в некоторых частях северной и центральной Европы, а также в Сибири и процветает при низких температурах, характерных для этих регионов.

В течение более полувека выращивание и импорт черной смородины были запрещены во многих частях Соединенных Штатов, что дало ей название «запретный плод». Считалось, что он распространял грибок, который угрожал лесной промышленности.

Сегодня разрешено коммерческое выращивание, поскольку пораженные деревья выведены таким образом, чтобы противостоять таким угрозам.

В настоящее время это растение выращивают в коммерческих целях и в домашних условиях из-за его терпких, богатых питательными веществами ягод.

Куст черной смородины может давать до 10 фунтов темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус, их можно есть сырыми или использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.

Преимущества черной смородины

1. Богат антоцианами

Темно-фиолетовый пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием антоцианов. Антоцианы — это растительные пигменты, которые дают красный, фиолетовый или синий оттенок в зависимости от их рН.

Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, причем некоторые исследования показывают, что она содержит до 15 уникальных типов.

В дополнение к своей роли растительного пигмента антоцианы также обладают многими полезными для здоровья свойствами. Исследования показывают, что антоцианы могут играть роль в здоровье сердца, а исследования показали, что они могут уменьшить ожирение и даже диабет.

Они также действуют как антиоксиданты, представляющие собой соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и хронические заболевания.

Помимо черной смородины, другие продукты, богатые антоцианами, включают ягоды, баклажаны, красную капусту и виноград. Включение большого количества этих продуктов в свой рацион может оказать долгосрочное влияние на ваше здоровье.

2. Помогает уменьшить рост рака

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ растения черной смородины является его потенциальное воздействие на рак. Благодаря высокому содержанию антоцианов некоторые исследования показали, что экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.

В одном исследовании в пробирке, проведенном Медицинским и фармацевтическим колледжами Северо-восточного университета Огайо, экстракт черной смородины смог помочь подавить рост раковых клеток печени.

Другое исследование, проведенное в Японии, показало, что экстракт черной смородины блокирует распространение раковых клеток молочной железы и эндометрия.

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Medicinal Food , показало, что экстракт черной смородины также может эффективно уничтожать раковые клетки желудка и пищевода.

3. Способствует здоровью глаз

Глаукома — это группа глазных заболеваний, которые могут вызывать помутнение и искажение зрения и даже привести к слепоте. Обычно это результат повреждения зрительного нерва, нерва, который соединяет мозг с глазами.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь предотвратить глаукому и улучшить здоровье ваших глаз.

Одно исследование, проведенное в Японии и опубликованное в Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics пришел к выводу, что добавление экстракта черной смородины пациентам с глаукомой способно снизить уровень эндотелина-1, типа гормона, который, как считается, способствует развитию глаукомы.

Другое двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, снова проведенное в Японии в Школе медицины Медицинского университета Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогают уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой.

При использовании в сочетании с традиционными методами лечения черная смородина может быть эффективна для укрепления здоровья глаз и предотвращения потери зрения.

4. Повышает иммунитет

Черная смородина богата витамином С. Фактически, всего одна чашка сырой черной смородины может обеспечить втрое больше, чем вам нужно на весь день.

Витамин С хорошо известен своими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить, в частности, от малярии, пневмонии и диареи.

Один обзор Департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета в Финляндии, включающий 12 исследований, показал, что добавки с витамином С снижают заболеваемость простудой до 9 раз.на 1 процент и сократили заболеваемость пневмонией на 80-100 процентов.

Витамин С также действует как антиоксидант, который, как доказано, предотвращает повреждение тканей, вызванное вредными свободными радикалами, и может даже снизить риск рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Для достижения наилучших результатов сочетайте черную смородину или масло семян черной смородины с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как фрукты и овощи, чтобы укрепить вашу иммунную систему.

5. Защищает от патогенов

В дополнение к мощным антиоксидантным свойствам черная смородина также обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь защитить от вредоносных бактерий и вирусов.

Исследование, проведенное в Японии в 2012 году и опубликованное в Microbiology and Immunology , показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1 процента способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, в том числе ответственных за аденовирусы и грипп, более чем на 50 процентов. . Экстракт 10-процентной концентрации смог блокировать 95 процентов этих вирусов от прилипания к клеточным поверхностям.

Другое исследование кафедры микробиологии Медицинского колледжа Асахикава в Японии показало, что обработка штаммов гриппа концентрированным экстрактом семян черной смородины способна полностью подавить рост вируса.

Другое исследование показало, что масло черной смородины может быть эффективным против H. pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка, боль в животе и тошноту.

6. Может предотвратить вспышки герпеса

Герпес — это распространенная вирусная инфекция, поражающая миллионы людей во всем мире. Симптомы могут различаться, вызывая лихорадочные волдыри во рту или вокруг рта у некоторых людей и болезненные, зудящие язвы на половых органах у других.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус, вызывающий как оральный, так и генитальный герпес.

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research , показало, что экстракт черной смородины предотвращает прилипание вируса герпеса к клеткам и предотвращает его распространение.

В сочетании с традиционными методами лечения и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к диете для предотвращения вспышек герпеса.

Пищевая ценность

Черная смородина – это продукт, богатый питательными веществами, то есть содержит мало калорий, но содержит много важных питательных веществ. Они особенно богаты витамином С и могут удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности всего за одну порцию.

Эти впечатляющие ягоды также богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), омега-6 жирной кислотой, обладающей противовоспалительным и укрепляющим здоровье эффектом. Как и все жирные кислоты, линолевая кислота используется в качестве источника энергии, регулируя кровоток, иммунную функцию, воспаление и многое другое.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что одна чашка (около 112 граммов) сырой европейской черной смородины содержит примерно:

  • 70,5 калорий
  • 17,2 г углеводов
  • 1,6 г белка
  • 0,5 г жира
  • 203 мг витамина С (338 процентов суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма марганца (14 процентов DV)
  • 1,7 миллиграмма железа (10 процентов суточной нормы)
  • 361 миллиграмм калия (10 процентов суточной нормы)
  • 26,9миллиграммы магния (7 процентов суточной нормы) 90 122
  • 66,1 мг фосфора (7 процентов дневной нормы)
  • 1,1 мг витамина Е (6 процентов суточной нормы)
  • 61,6 мг кальция (6 процентов суточной нормы)
  • 258 международных единиц витамина А (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (4 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма пантотеновой кислоты (4 процента суточной нормы)

Как использовать

Черная смородина может быть доступна в некоторых продуктовых магазинах, а также в Интернете. Имейте в виду, что они отличаются от смородины Занте, которая представляет собой просто сушеный виноград сорта Блэк Коринт.

Ягоды черной смородины имеют интенсивный кисловатый вкус, их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Из-за их терпкого вкуса многие предпочитают немного подсластить их при употреблении в сыром виде, используя натуральный подсластитель.

Их также можно заваривать в черном смородиновом чае или использовать для придания уникального вкуса сокам, джемам, соусам, коктейлям и выпечке.

Вот несколько простых рецептов с черной смородиной, которые вы можете попробовать:

  • Пирог с черной смородиной и лавандой
  • Питательный коктейль с черной смородиной и чиа
  • Варенье из черной смородины

Чтобы быстро получить концентрированную дозу всех полезных питательных веществ, содержащихся в черной смородине, вы также можете попробовать масло черной смородины. Масло черной смородины, часто встречающееся в форме капсул, является хорошим источником гамма-линоленовой кислоты, типа незаменимой жирной кислоты омега-6, и принимается для поддержания здоровья кожи и волос.

Найдите капсулу, содержащую не менее 45 миллиграммов ГЛК с минимальным добавлением ингредиентов, и принимайте по 500 миллиграммов два раза в день.

История

Черная смородина имеет богатую историю как популярное натуральное средство и используется для самых разных целей, от лечения подагры до облегчения симптомов ПМС.

В 1800-х годах черная смородина была чрезвычайно популярна в Соединенных Штатах. Фактически, по переписи 1920 года было подсчитано, что фермеры Соединенных Штатов выращивали 7400 акров смородины и крыжовника. Однако сегодня многие американцы никогда не пробовали, не говоря уже о том, чтобы слышать о черной смородине.

Это потому, что позже было обнаружено, что черная смородина была ответственна за распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, типа грибка, который начал постепенно убивать белые сосны. Это стало серьезной проблемой, поскольку белые сосны были важным компонентом лесной промышленности.

К 1920-м годам миллионы белых сосен были уничтожены пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, что вынудило федеральное правительство запретить и начать искоренение черной смородины.

Сегодня большинство белых сосен выведены так, чтобы противостоять воздействию пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. Коммерческое выращивание черной смородины больше не запрещено на федеральном уровне, хотя в некоторых штатах все еще действуют правила, ограничивающие рост.

В Европе черная смородина сохраняет свою популярность на протяжении многих лет. Фактически, сок черной смородины под названием Ribena даже давали детям во время Второй мировой войны, чтобы предотвратить дефицит витамина C после того, как в Соединенном Королевстве был заблокирован импорт цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы.

Черная смородина остается популярным ингредиентом для соков, джемов и желе в Европе. В Соединенных Штатах черная смородина не так распространена, как раньше, но она снова начала процветать в таких районах, как Коннектикут, Орегон и Нью-Йорк.

В последнее время предпринимаются усилия по выведению улучшенных сортов черной смородины, которые менее восприимчивы к болезням, дают больше плодов и более устойчивы к вредителям.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Черная смородина может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению, которое естественным образом встречается в некоторых растениях. Если вы испытываете такие симптомы, как сыпь, крапивница или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить употребление.

Масло семян черной смородины также может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, включая газы, головные боли и диарею.

Те, кто принимает фенотиазины, класс антипсихотических препаратов, не должны принимать черную смородину, так как это может увеличить риск судорог.

Кроме того, черная смородина может замедлять свертываемость крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете лекарства для свертывания крови, такие как варфарин, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать черную смородину.

Вы также не должны принимать черную смородину перед операцией, так как это может увеличить риск кровотечения.

Последние мысли

  • Черная смородина, или ребрышки Nigrum , содержат мало калорий, но богаты многими питательными веществами, особенно витамином С.
  • Они обладают сильными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию и заболевание и улучшить многие аспекты здоровья.
  • Также было показано, что они помогают предотвратить заболевания глаз, уменьшить рост рака и даже блокировать вспышки герпеса.
  • Вы можете наслаждаться этими кислыми ягодами сами по себе, использовать их в кулинарии или попробовать добавку из черной смородины, чтобы воспользоваться всеми питательными свойствами черной смородины.

Польза для здоровья, пищевая ценность и побочные эффекты — HealthifyMe

Смородина — это маленькие ягоды, похожие на крыжовник, которые растут на средних кустарниковых растениях. Они принадлежат к роду цветковых растений Ribes, и их обычно можно найти в северном полушарии, так как они предпочитают теплое лето и холодную зиму. Род Ribes (цветковое растение) насчитывает около 200 видов. Как правило, смородина классифицируется по цвету и бывает четырех различных сортов: черная, белая, красная и розовая. Они богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, магний, фосфор и калий, а также другими питательными веществами. Черная смородина является одним из фруктов с самой высокой антиоксидантной ценностью, что дает ей многочисленные преимущества для здоровья.

К сожалению, смородина была запрещена в США в 1911 году. Эти, казалось бы, безобидные маленькие плоды представляли угрозу для сосновой растительности США. Смородина является основным альтернативным хозяином пузырчатой ​​ржавчины белой сосны (болезнь, убивающая деревья). Как угрозу для лесной промышленности выращивание и распространение смородины было запрещено. Хотя федеральный запрет был снят, во многих штатах сохраняются некоторые ограничения. Смородина, находящаяся на грани исчезновения из-за их запрета, прошла долгий путь.

Смородина имеет разный вкус в зависимости от сорта. Черная смородина имеет сильный терпкий вкус, а красная смородина в равной степени терпкая и сладкая. Белая смородина более нежная на вкус и самая сладкая из четырех. Розовая смородина встречается редко; их вкусовой профиль находится где-то между красной смородиной и белой смородиной, как и их цвет. Разнообразие вкусов делает разные сорта смородины подходящими для самых разных блюд, от джемов и желе до мяса. Кроме того, полезность смородины выходит за рамки простого кулинарного использования. Например, люди используют их как декоративные растения из-за их красивого внешнего вида.

Пищевая ценность смородины

Красная/белая смородина

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов красной/белой смородины содержат следующие питательные вещества.

  • Энергия: 56 ккал
  • Жир: 0,2 г
  • Белок: 1,4 г
  • Углевод: 13,8 г
  • Фоконья: 4,3 г
  • Сахарс: 7,37 G
  • 1 2

    0121121 2121.121211111121.

  • .
  • .

    1111111111111111111111111111111121

  • .
  • Магний: 13 мг
  • Фосфор: 44 мг
  • Калий: 275 мг
  • Sodium: 1 mg
  • Folate: 8 µg
  • Vitamin C: 41 mg
  • Vitamin A: 42 IU
  • Vitamin K: 11 µg
  • Folate: 8µg
  • Choline: 7.6 mg

Black Currant

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов черной смородины содержат следующие питательные вещества.

  • Энергетическая ценность: 63 ккал
  • Белки: 1,4 г
  • Жиры: 0,41 г
  • Углеводы: 15,4 г
  • Кальций: 55 мг
  • Железо:
  • Магний: 24 мг
  • Фосфор: 59 мг
  • калий: 322 мг
  • Витамин С: 181 мг
  • Витамин А: 230 МВ
  • 2

  • 20202020208. у разных видов смородины существенно не различаются. Они предлагают аналогичные питательные вещества с немного разными значениями. Например, черная смородина содержит больше витамина С и А, чем белая/красная смородина. В то же время белая/красная смородина более богата клетчаткой и менее калорийна, чем черная. Тем не менее, их пищевые профили не слишком отличаются. В результате они предлагают аналогичные преимущества для здоровья.

    Польза смородины для здоровья

    Питательный профиль смородины делает ее превосходным антиоксидантом. Кроме того, они обладают противовоспалительным, антисептическим, антимикробным действием, богаты клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой), почти не содержат жира и отлично подходят для вашего зрения.

    Вот некоторые важные преимущества смородины.

    Повышает иммунитет

    Смородина — один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Продукты, богатые антиоксидантами, укрепляют вашу иммунную систему, ограничивая разрушительное воздействие свободных радикалов, и помогают более эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Таким образом, они помогают предотвратить различные хронические заболевания. Содержание фенолов и антоцианов в черной смородине в первую очередь отвечает за ее антиоксидантные свойства, за которыми следуют витамины.

    Черная смородина, в частности, богата витамином С: 181 мг витамина С на 100 граммов черной смородины. Согласно исследованиям, они особенно полезны для женщин в постменопаузе с ишемической болезнью.

    Здорово для кожи

    Содержание витамина С в смородине делает ее полезной для кожи. Согласно исследованиям, витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. Витамин С в сочетании с витамином Е также отвечает за защиту кожи от УФ-повреждений. Он также способствует формированию эпителия и способствует более быстрому заживлению кожи. Кроме того, он помогает заживлять раны и сводит к минимуму шрамы. Витамин С также известен своими антивозрастными свойствами, так как он повышает уровень коллагена в коже. Содержание меди в смородине также отвечает за синтез коллагена.

    Противовоспалительное средство

    Черная смородина богата гамма-линолевой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая облегчает симптомы воспалительных заболеваний. Согласно исследованиям, противовоспалительные свойства черной смородины могут помочь предотвратить воспаление и связанные с ним расстройства. Кроме того, витамин С в смородине также помогает усваивать негемовое железо, обладающее противовоспалительным действием.

    Масло черной смородины богато жирными кислотами омега-3 и омега-6 и, как известно, помогает при воспалении суставов. Кроме того, смородина является лучшим источником фенольных кислот, которые, согласно исследованиям, обладают противовоспалительным действием.

    Похудение

    Смородина богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и сахаром. Клетчатка увеличивает объем вашего рациона. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и уменьшает чувство голода. Количество сахара фруктозы также способствует достижению чувства сытости. Смородина также содержит минимальное количество липидов, что делает ее почти обезжиренной. Таким образом, это может помочь в потере веса.

    Улучшает здоровье мозга

    Смородина богата магнием, необходимым для передачи нервных импульсов и нервно-мышечной проводимости. Согласно исследованиям, дефицит магния может привести к мигреням, инсультам, беспокойству и депрессии.

    Диеты, богатые магнием, оказывают положительное влияние на улучшение исходов после инсульта. Доказано, что антиоксидантные свойства черной смородины оказывают нейропротекторное действие. Кроме того, масло семян черной смородины улучшает состав жирных кислот в сыворотке крови, что смягчает плохой липидный профиль у пациентов, перенесших инсульт.

    Способствует здоровью сердца

    Смородина богата калием и гамма-линоленовой кислотой, которые помогают снизить кровяное давление. Кроме того, ГЛК может замедлять свертываемость крови, замедляя слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.

    Исследования показывают, что смородина полезна для сердца, способствуя образованию свободных радикалов, обладая противовоспалительными свойствами и подавляя образование пенистых клеток. Кроме того, они сохраняют нормальную функцию сосудов и кровяное давление. Содержание магния в смородине также отвечает за низкое кровяное давление, что делает ее полезной для сердца.

    Красная смородина содержит антиоксидант каротиноид, известный как ликопин, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, экстракт смородины усиливает сосудорасслабляющее действие, что увеличивает приток крови к таким органам, как сердце или мозг, тем самым предотвращая возникновение инфаркта миокарда или инсульта.

    Преимущества Легочная система

    Известно, что черная смородина улучшает состояние легких. Содержание проантоцианидина в черной смородине предотвращает воспаление оболочки при инфекции. Кроме того, он ингибирует нейтрофильную клеточную инфильтрацию, тем самым подавляя повреждение легких, вызванное эндогенным воспалительным процессом. Черная смородина также может облегчить астму.

    Хорошо для глаз

    Содержащиеся в смородине антиоксиданты помогают увеличить приток крови к глазам, снять усталость и улучшить работу глаз. Кроме того, цианидин в смородине может улучшить регенерацию родопсина и адаптацию к темноте, что помогает улучшить зрение. Черная смородина также полезна при заболеваниях глаз, таких как поллиноз японского кедра. Недавнее исследование доказало, что черная смородина также может помочь в лечении глаукомы.

    The HealthifyMe Note

    Смородина очень полезна для здоровья. Они полны антиоксидантов и полифенольных соединений. Из-за своего рода они также считаются лучшими источниками фенолов, чем виноград. Смородина богата витаминами, наиболее важным из которых является витамин С. Она также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий.

    Способы использования смородины

    Смородина имеет разнообразный вкус в зависимости от ее сорта. Например, в сыром виде черная смородина имеет сильный терпкий вкус. Вы также можете использовать их для приготовления джемов и желе.

    Вы также можете смягчить сильный вкус, добавив другие ягоды, такие как клубника, малина и т. д. Люди также используют черную смородину в пикантных блюдах. Кроме того, из-за их терпкости люди широко используют их в соусах, мясных и других блюдах.

    Вкус красной смородины более терпкий, чем у черной смородины, но такая же сладость. Из него получаются отличные джемы и желе, но его предпочтительно есть сырым в салатах, гарнирах или напитках.

    Белая смородина немного слаще красной. Это сорт красной смородины-альбиноса, но продается как другой фрукт. Их обычно едят сырыми или делают из них варенье, желе, вина и т. д.; люди редко используют их в пикантных блюдах.

    Рецепты с использованием смородины

    Вот несколько распространенных способов использования смородины.

    • Украсьте тарелку для завтрака несколькими ягодами смородины, чтобы добавить сладко-терпкий вкус.
    • Варенье из смородины с хлебом.
    • Приготовьте свежий смородиновый сок из черной смородины.
    • Используйте смородину в качестве начинки для выпечки, вафель и блинов.
    • Приготовьте соус из черной смородины с уткой.
    • Используйте его для приготовления коктейлей или безалкогольных напитков.

    Вот простой домашний рецепт.

    Медовая капусная смородина и миндальная салат

    Серленки: 4

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты

    • Тонкие нарезанные свежие Kales: 4 Cups
    • SLIVERED AliverdE чашки
    • Тертый сыр азиаго: 2 ст. л.
    • Бальзамический уксус: 1 ст. л.
    • Оливковое масло: 1 ст. л.
    • Медово-горчичный: 1 ст.0121 Мед: 1½ ч.л.
    • Перец грубого помола: ¾ ч.л.
    • Морская соль: ½ ч.л.
    • В другую миску положите бальзамический уксус, оливковое масло, медовую горчицу, мед, перец и морскую соль. Взбивайте, пока они не смешаются идеально.
    • Полить салат заправкой и перемешать.

    Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

    Аллергия

    Аллергия на черную смородину встречается редко. У человека может быть аллергия на смородину, если у него также есть аллергия на персик, абрикос, малину, пыльцу или нектарин. Имеются неподтвержденные данные о пищевой аллергии, вызванной красной смородиной, но исследований, подтверждающих неблагоприятный эффект, недостаточно. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь, раздражение кожи вокруг рта или тошнота.

    Замедляет свертываемость крови

    Смородина помогает замедлить свертываемость крови. Однако, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и т. д., вам следует избегать употребления смородины. Также не рекомендуется употреблять их перед хирургическими вмешательствами, нанесением татуировок и т. д.

    Снижает кровяное давление

    Смородина снижает кровяное давление. Так что, если у вас гипотония или вы принимаете лекарства от кровяного давления, избегайте смородины.

    Высокая концентрация витамина С

    Смородина имеет очень высокую концентрацию витамина С. Несмотря на то, что витамин С не имеет побочных эффектов, переедание смородины может вызвать желудочно-кишечные расстройства, если он не усваивается.

    Исследования показывают, что высокое потребление витамина С также может увеличить экскрецию оксалатов и мочевой кислоты с мочой, что может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с почечными заболеваниями.

    Краткое описание

    Смородина — ароматный фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим питательным свойствам они приносят пользу для здоровья. Например, смородина укрепляет вашу иммунную систему, улучшает здоровье сердца, помогает при нарушениях зрения, помогает похудеть и т.  д. 

    Универсальность смородины позволяет добавлять ее в различные блюда. Вы также можете есть их сырыми. Тем не менее, добавление их в ваши блюда улучшит вкус и принесет пользу для здоровья. Вам следует избегать смородины, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как ибупрофен, у вас низкое кровяное давление и аллергия на малину.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Каковы преимущества смородины?

    A. Смородина обладает обширным профилем питательных веществ. Они многогранны в своих преимуществах: от потери веса, улучшения зрения, улучшения здоровья мозга, замедления свертываемости крови, помощи больным астмой, предотвращения глаукомы и т. д. Они также вкусны, и вы можете легко включить их в свой рацион.

    В. Является ли смородина суперпродуктом?

    A. Поскольку смородина обладает богатым питательным профилем, ее потенциально можно считать суперпродуктом. Они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов. Черная смородина, в частности, содержит большое количество витамина С, который может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Например, витамин С в смородине может помочь предотвратить простуду, заживить раны, увеличить выработку коллагена в коже и т. д. Она также богата минералами, такими как магний, кальций и фосфор, которые помогают улучшить здоровье мозга и укрепить кости.

    В. Какое основное питательное вещество содержится в смородине?

    A. Основным питательным веществом смородины является витамин С. В смородине его много; в черной смородине, в частности, содержится 181 мг витамина С на 100 граммов. Витамин С имеет много преимуществ, в том числе укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, предотвращает дефицит железа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

    В. Каковы преимущества употребления в пищу красной смородины?

    A. Как и многие фрукты с красным пигментом, красная смородина содержит антиоксидант каротиноид, известный как ликопин. Ликопин снижает риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака предстательной железы. Кроме того, он защищает организм от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и другие клеточные структуры.

    В. Смородина полезнее изюма?

    A. Смородина и изюм обладают полезными питательными свойствами. Смородина является отличным источником витамина С, витамина А и витамина К. Изюм содержит большое количество витамина В, железа и меньше сахара. Можно включить оба в свой рацион, персонализировав его в соответствии с их пользой для здоровья.

    В. В смородине много сахара?

    A. В смородине много натурального сахара, на сто граммов приходится почти 7,37 грамма сахара. Однако в смородине есть сахар фруктоза, который имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза. Он невероятно сладкий и, таким образом, способствует сладкому аромату смородины.

    В. Полезна ли смородина?

    A. Да, смородина невероятно полезна. Они приносят огромную пользу для здоровья, включая потерю веса, улучшение зрения, укрепление здоровья мозга, замедление свертываемости крови, помощь больным астмой, предотвращение глаукомы и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *