Содержание углеводов в овощах и фруктах таблица: Содержание углеводов в фруктах и овощах

Содержание

Таблица содержания углеводов в растительных продуктах









7241

Важной составной частью рациона любого человека являются продукты питания, содержащие в своем составе углеводы. Не только жиры и белки, но и углеводы принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме. Если человек будет в правильных количествах и сбалансированном виде питать свой организм белками, жирами и углеводами, то о серьезных нарушениях обменных процессов можно будет забыть раз и навсегда!

Углеводы являются главным источником энергии! Они принимают участие в расщеплении жиров и строении оболочек на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга, способствуют синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков, защищают его от многих видов бактерий и вирусов, укрепляют иммунитет.

Но далеко не все продукты питания, содержащие в своем составе углеводы, полезны для нашего организма. В каких же растительных продуктах содержаться полезные для организма человека углеводы? Какие виды углеводов существуют и чем они отличаются друг от друга? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся углеводов!

Углеводы: понятие и виды

Углеводы (сахара) – соединения органического характера, которые принимают участие в обменных процессах и являются одной из основных составляющих клеток организма. Благодаря углеводам в организме накапливается энергия. Они обеспечивают около 65-68% энергетических затрат человеческого организма. Углеводы принимают активное участие в пополнении запасов энергии (гликогена в мышечных тканях и печени, глюкозы в крови).

Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые углеводы растворяются в воде, обладают сладким вкусом и являются главным источником энергетических свойств углеводов. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся фруктоза и глюкоза, а к дисахаридам – сахароза и лактоза. Простые углеводы еще называют быстрыми углеводами, так как они быстро усваиваются организмом.

Сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды) усваиваются организмом медленно. К данному виду углеводов относятся гликоген, крахмал, целлюлоза (клетчатка). Последняя, попадая в организм, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

И простые, и сложные углеводы в процессе распада преобразуются в глюкозу. Доказано, что сложные углеводы намного полезнее, чем простые углеводы, так как последние становятся причиной резких скачков глюкозы в крови. Людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом второго типа, следует избегать продуктов питания, которые содержат быстрые углеводы!

В каких растительных продуктах содержатся углеводы: детальная таблица

Диетологи утверждают, что среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо употреблять около 135-145 г углеводов, грудничку до 6 месяцев – 55-65 г, младенцу от 7 до 12 месяцев – 90-95 г, ребенку от 1 до 18 лет – 125-135 г, беременным женщинам и кормящим грудью матерям – 185-220 г.

Основным источником полезных для человеческого организма сложных углеводов являются продукты растительного происхождения. Приведенная ниже детальная таблица поможет вам понять, в каких именно растительных продуктах питания и в каких количествах содержатся полезные для нашего организма углеводы!

Ягоды, фрукты, сухофрукты

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Абрикос10,5 г
2.Сушеный шиповник60 г
3.Айва9 г
4.Свежий шиповник24 г
5.Ананас12 г
6.Черника8,6 г
7.Апельсин8,4 г
8.Вяленые финики69,2 г
9.Банан22,4 г
10.Черная смородина8 г
11.Вишня11,3 г
12.Белая смородина8,7 г
13.Гранат11,8 г
14.Красная смородина8 г
15.Грейпфрут7,3 г
16.Черноплодная рябина12 г
17.Груша10,7 г
18.Садовая рябина12,5 г
19.Инжир13,9 г
20.Облепиха5,5 г
21.Кизил9,7 г
22.Морошка6,8 г
23.Киви8 г
24.Малина9 г
25.Лимон3,6 г
26.Крыжовник9,9 г
27.Манго14 г
28.Клюква4,8 г
29.Мандарин8,6 г
30.Земляника8 г
31.Персик10,4 г
32.Ежевика5,3 г
33.Садовая слива9,9 г
34.Голубика7,7 г
35.Слива терн9,4 г
36.Виноград17,5 г
37.Алыча7 г
38.Брусника8,6 г
39.Хурма15,9 г
40.Яблоко11,5 г
41.Черешня12,3 г
42.Шелковица12,5 г
43.Авокадо1,8 г
44.Сушеная груша62,6 г
45.Дуриан27,1 г
46.Изюм65,8 г
47.Сушеный инжир57,9 г
48.Нектарин10,5 г
49.Папайя10,8 г
50.Сушеный персик57,7 г
51.Помело9,6 г
52.Урюк53 г
53.Финики69,2 г
54.Фейхоа15,2 г
55.Черешня10,6 г
56.Чернослив57,5 г
57.Сушеное яблоко59 г

Реклама

 

Овощи, зелень, бахчевые культуры

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Арбуз8,8 г
2.Баклажан5,5 г
3.Дыня8,6 г
4.Брюква8 г
5.Щавель5,3 г
6.Зеленый горошек13,3 г
7.Шпинат2,3 г
8.Кабачок5,7 г
9.Чеснок21,2 г
10.Белокочанная капуста5,4 г
11.Черемша6,5 г
12.Краснокочанная капуста6 г
13.Хрен16,3 г
14.Цветная капуста4,9 г
15.Зеленая фасоль в стручках4,3 г
16.Квашеная капуста4,5 г
17.Укроп4,5 г
18.Отварная кукуруза22,5 г
19.Парниковые томаты2,9 г
20.Картофель19,7 г
21.Грунтовые томаты4,2 г
22.Перо зеленого лука4,3 г
23.Свекла10,8 г
24.Лук-порей7,3 г
25.Репа5,9 г
26.Репчатый лук9,5 г
27.Редька7 г
28.Морковь7 г
29.Редис4,1 г
30.Черные маслины8,7 г
31.Черешковый ревень2,9 г
32.Грунтовые огурцы3 г
33.Корень петрушки11 г
34.Парниковые огурцы1,8 г
35.Зелень петрушки8 г
36.Зеленые оливки12,7 г
37.Сладкий красный перец5,7 г
38.Сладкий зеленый перец4,7 г
39.Салат2,2 г
40.Зелень базилика2,7 г
41.Корень имбиря17,8 г
42.Брокколи6,6 г
43.Кольраби7,9 г
44.Брюссельская капуста3,1 г
45.Пекинская капуста2 г
46.Савойская капуста6 г
47.Зелень кинзы3,7 г
48.Зелень кресс-салата5,5 г
49.Курага51 г
50.Зелень листьев одуванчика9,2 г
51.Морская капуста3 г
52.Папоротник5,5 г
53.Корень пастернака9,2 г
54.Корень сельдерея6,5 г
55.Зелень сельдерея2,1 г
56.Зелень спаржи3,1 г
57.Топинамбур12,8 г
58.Тыква4,4 г

 

Орехи, семена

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Чиа (семена)42 г
2.Ядро косточки абрикоса3 г
3.Подсолнух (семена)5 г
4.Арахис9,7 г
5.Фундук9 г
6.Грецкий орех10,2 г
7.Мускатный орех7 г
8.Какао (бобы)10 г
9.Миндаль13,6 г
10.Кедровый орех20 г
11.Мак14,5 г
12.Кунжут (семена)12 г
13.Лещина9,3 г
14.Кешью22,5 г
15.Сушеные желуди32,6 г
16.Фисташки27,2 г

 

Бобовые

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Чечевица53,7 г
2.Бобы8,3 г
3.Фасоль54,5 г
4.Соя26,5 г
5.Зерно лущеного гороха57,7 г
6.Зеленый горошек8,3 г
7.Цельный горох в стручках53,3 г
8.Консервированный зеленый горошек6,5 г

 

Грибы

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Шампиньоны0,5 г
2.Свежие белые грибы1,1 г
3.Трюфели2 г
4.Сушеные белые грибы9 г
5.Свежие сыроежки1,4 г
6.Свежие грузди1,1 г
7.Сушеные подосиновики33 г
8.Свежие маслята3,2 г
9.Свежие подосиновики3,4 г
10.Свежие подберезовики3,7 г
11.Сушеные подберезовики37 г

 

Мука, крупы, хлеб

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Пшеничные отруби64 г
2.Гречневая крупа (ядрица)68 г
3.Крахмал91 г
4.Гречневая крупа (продел)72,2 г
5.Соевая обезжиренная мука22 г
6.Манная крупа73,3 г
7.Пшеничная мука из зародышей33 г
8.Маш54 г
9.Кукурузная мука72 г
10.Нут54 г
11.Рисовая мука80,2 г
12.Овсяная крупа65,4 г
13.Гречневая мука71,9 г
14.Перловая крупа73,7 г
15.Ржаная мука76,9 г
16.Пшено (крупа)69,3 г
17.Пшеничная мука второго сорта70,8 г
18.Рисовая крупа73,7 г
19.Пшеничная мука первого сорта73,2 г
20.Пшеничная крупа («Полтавская»)70,6 г
21.Пшеничная мука высшего сорта74,2 г
22.Толокно68,3 г
23.Пшеничные сухари72,4 г
24.Ячневая крупа71,7 г
25.Сушки73 г
26.Геркулес65,7 г
27.Баранки68,7 г
28.Киноа (крупа)64 г
29.Выпечка сдобная60 г
30.Кукурузная крупа75 г
31.Пшеничный хлеб (из муки первого сорта)53,4 г
32.Ржаной хлеб49,8 г
33.Нарезной батон51,4 г
34.Блины32,6 г
35.Галеты65,6 г
36.Хлебцы (с отрубями)46,3 г

Реклама

 

Каши

№ п/пНазвание продукта, содержащего в своем составе углеводыКоличество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г)
1.Ячневая каша15,3 г
2.Гречневая каша14,6 г
3.Рисовая каша25,8 г
4.Овсяная каша (их хлопьев Геркулес)14,8 г
5.Пшенная каша16,8 г
6.Манная каша16,4 г
7.Пшеничная каша25,7 г
8.Овсяная каша15,5 г
9.Перловая каша22,9 г

Рекомендуем: В каких продуктах содержится клетчатка: список

Новые комментарии

Реклама







Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов

Содержание углеводов в продуктах




















































































Продукт

Содержание углеводов в 100 г продукта, г

Количество грамм на  1 ХЕ

Гликемический индекс

КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ  (в сухом виде)

Горох сухой

49,5

20

25-40

Гречка

57

17

40

Геркулес

62

16

55

Кукурузная крупа

71

14

70

Манная крупа

71

14

70

Овсянка цельнозерновая

60

17

40

Перловка

67

15

40

Пшено

67

15

70

Пшеничная крупа

68

15

40

Рис белый

74

14

70

Фасоль

47

21

25-40

Чечевица

46

22

25-35

Ячневая крупа цельнозерновая

60

17

40

ОВОЩИ

Баклажаны

4,5

220

15

Капуста белокочанная

4,7

210

15

Капуста цветная отварная

4,0

250

15

Кабачки припущенные

5,3

190

15

Картофель сырой

16,3

60

пюре – 90

отварной — 65

Лук зеленый (перо)

3,5

280

15

Лук репчатый

9,1

100

20

Морковь

7,2

140

85

Огурцы

1,9

520

15

Патиссоны

3,8

260

15

Перец сладкий

5,3

190

15

Зелень (петрушка, укроп, салат)

2,3-6

400-600

0-15

Редис

3,8

260

15

Репа

5,3

190

15

Свекла отварная

10,8

90

70

Сельдерей, корень

6,5

150

15

Томаты

3,8

260

20

Топинамбур

12,8

78

15

Тыква

7

140

75 (приготовл)

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

Арбуз (вес без корки)

8,7

120

70

Дыня (вес без корки)

9

110

45-60

Абрикосы

9

110

35

Алыча

6,4

160

25

Ананас

11,5

90

65

Апельсин без кожуры

8,1

120

40

Бананы (без кожуры)

19

50

60

Брусника

8

125

25

Вишня

10,3

100

25

Виноград

15

70

55

Гранат (без кожуры)

11,2

90

30

Грейпфрут без кожуры

6,5

150

25

Груша

9

110

33

Клубника

6,2

160

40

Клюква

3,8

260

20

Крыжовник

9,1

110

40

Лимон

3

330

20

Малина

8,3

120

30

Мандарин без кожуры

8,1

120

40

Персики

9,5

100

30

Слива

9,5

100

25

Смородина красная

7,3

140

30

Смородина черная

6,7

150

30

Хурма

13,2

75

55

Черешня

10,6

100

25

Черника

7

140

28

Яблоки

9

110

35

СУХОФРУКТЫ

Курага

55

18 

40

Изюм

66

15 

65

Чернослив

57,8

17

40

Яблоки

44,6

22

35

Финики

68,5

15

70

ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ

Батон

48,9

20

80

Бублики

56,5

18

80

Мука пшеничная

64-69

16-14 (1 ст. л.без горки)

Макароны (в сухом виде)

71

14

60

Панировочные сухари

72

14 (1 ст.л.без горки)

Сушки простые, крекеры

68

15

80

Сухари

65,2

15

80

Хлеб ржаной

41,3

25

60

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, кефир, йогурт без сахара

4,7

250 мл (1 ст. )

25

Мёд натуральный

74,8

15  (1ст.л.)

80

Сахар песок

99,8

10

60

Яблочный сок без сахара

10

100 мл

50

Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок

Содержание углеводов в продуктах питания

Главная » Статьи и блоги » Содержание углеводов в продуктах питания (включая таблицу для печати)

Сколько углеводов в день рекомендуется людям с диабетом?

Руководство по клинической практике Diabetes Canada рекомендует, чтобы от 45% до 60% ежедневных калорий человека приходилось на углеводы. Кроме того, в руководствах рекомендуется, чтобы женщин потребляли от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи , а мужчин должны потреблять от 60 до 75 граммов углеводов за один прием пищи . Ваша медицинская бригада, в которую входит диетолог, может помочь вам определить правильное количество углеводов для вас.

Чтобы определить влияние углеводов на уровень сахара в крови, рекомендуется измерять уровень сахара в крови непосредственно перед едой, а затем через два часа после еды. Затем вы можете увидеть, как углеводы повышают уровень глюкозы в крови и насколько.

Итак, какие продукты содержат углеводы и сколько?

В этой статье мы рассмотрим содержание углеводов в различных группах продуктов. (Сверьтесь с таблицей пищевой ценности упакованных продуктов, чтобы узнать точное количество углеводов, содержащихся в продуктах, которые вы потребляете.)

Щелкните здесь, чтобы распечатать таблицу углеводов.

. 0047

. Запечен с кожей

900 молоко без добавок0003

6

0061

4

Food

Amount

Carbohydrate

Beans, grains and pasta

Bagel, large ( ресторан/пекарня)

1

от 80 до 100 грамм

Bagel, medium (grocery store, packaged)

1

40 to 50 grams

Beans, legumes and lentils

½ cup

15 grams

Bread

1 slice

15 to 25 grams

English muffin

1

30 grams

Hamburger or hotdog bun

1

15 to 30 grams

Oatmeal, cooked

½ cup

10 grams

Pasta , приготовлено

½ стакана

15-20 грамм

PITA Хлеб, шесть дюймов

1

30 Грамс

1

30 Грамс

10003

30 GRAMS

0003

Rice, white or brown, cooked

½ cup

20 to 30 grams

Tortilla, corn, 7 inches

1

15 grams

Овощи — крахматный

кукуруза, приготовлен

½ стакана

11119

4

9

Парснипс, приготовленный

½ стакана

15 грамм

Peas, приготовленный

1

60 грамм

Картофель, пюре с молоком

½ стакана

15 GRAMS 9001

½ стакана

1 15 GRAMS

½ Кубка

1 15 GRAMS

½ Кубка

9002 15 GRAMS

лен0003

Squash

1 cup

20 grams

Sweet potatoes and yams

1 medium

20 grams

Dairy продукты

Молоко

1 стакан

12 грамм

1 cup

23 grams

Soy milk, plain

1 cup

8 grams

Yogurt, flavoured, artificially sweetened

100 грамм или ⅓ Cup

6 грамм

йогурт, ароматный

100 грамм или ⅓ чашка

15 Grams

Yogurt, plain

100 grams or ⅓ cup

6 grams

Fruits

Apple, small

1

15 грамм

банан, шесть дюймов

1

20 Грамс

Blackberries 9003

Blackberries

Blackberrier0003

1 cup

7 grams

Blueberries

1 cup

15 grams

Cherries

12

15 grams

Грейпфрут, большой

½

15 грамм

СИГА. 0003

15 grams

Nectarine, medium

1

15 grams

Orange, medium

1

15 grams

Raspberries

2 чашки

15 грамм

СЛОБЕНЬ0064

15 grams

Watermelon, diced

1 cup

10 grams

Condiments

Honey

1 tablespoon

15 грамм

Варенье и желе

1 столовая ложка

15 грамм

Ketchup

¼ cup

15 grams

Sugar

1 tablespoon

12 grams

Snacks and baked goods

Пончик, простой

1

25 г

15 grams

Popcorn, popped

3 cups

15 grams

Potato chips

10 to 15

15 Граммы

крендели, малый

33

15 Граммов

САЛТИНА. 0002 7

15 grams

Tortilla chips

10 to 15

20 grams

Advertisement

Is carb content important for people with type 2 diabetes?

Углеводы нужны всем, так как они являются основным источником энергии. Но важно правильно выбрать. Знание количества и типа углеводов, которые вы потребляете, может помочь вам научиться более эффективно управлять уровнем глюкозы в крови.

Люди успешно придерживались низкоуглеводной диеты, чтобы похудеть и справиться с диабетом, в том числе снизить уровни A1C, холестерина и артериального давления, а также сократить количество принимаемых лекарств от диабета. Исследования показали, что эти диеты, как правило, эффективны для снижения веса в первые 6 месяцев, но их трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. Если вы ограничиваете потребление углеводов и принимаете лекарства от диабета, которые повышают риск гипогликемии, регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови и поговорите с лечащим врачом, чтобы пересмотреть свои лекарства.

В общем, лучше стремиться к здоровому питанию в целом, чем ограничивать какой-то один компонент рациона. Здоровая диета включает в себя большее количество цельных фруктов и овощей, цельных зерен , полезные жиры (растительные масла) и полезные белки (орехи, бобовые, яйца, морепродукты и птица) и ограничивает плохие углеводы (такие как рафинированные зерна и добавленные сахара), красное и переработанное мясо, натрий, насыщенные жиры и трансжиры.

Рубрики: Диабетическая диета С тегами: диаграмма углеводов, содержание углеводов.

Фрукты и овощи с низким содержанием углеводов: идеальны для диет с низким содержанием сахара

Введение

Ежедневное получение достаточного количества фруктов и овощей может быть проблемой для некоторых, но мы все знаем, что это важно.

Фрукты и овощи не только содержат питательные вещества, которые поддерживают повседневные функции нашего организма, но исследования показали, что эти продукты могут помочь снизить риск некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

В дополнение к преимуществам для здоровья свежие фрукты и овощи, как правило, содержат мало жира и калорий, что может сделать их привлекательным выбором для людей, следящих за своим весом. Тем не менее, некоторые люди, сидящие на диете, могут опасаться их, если пытаются сократить углеводы. В конце концов, разве фрукты и овощи не содержат много сахара и углеводов?

Да, фрукты и овощи содержат углеводы, но это не повод отказываться от них на тарелке. Фрукты и овощи содержат различное количество углеводов, поэтому выбор правильных продуктов в правильных количествах означает, что вы можете наслаждаться преимуществами для здоровья от этих вкусных и универсальных продуктов, сократив углеводы.

Читайте наши списки лучших фруктов и овощей с низким содержанием углеводов, которые можно включить в свой план здорового питания с низким содержанием углеводов.

В некоторых низкоуглеводных диетах специально рекомендуется избегать фруктов, по крайней мере, в определенной части рациона. Это связано с тем, что фрукты, как правило, имеют более высокое содержание углеводов, чем большинство овощей, из-за большего количества встречающихся в природе сахаров.

Но не все эти сахара вредны — для большинства людей в соответствующих количествах все они могут служить здоровым целям, не перебарщивая с углеводами.

Во фруктах содержатся три типа сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Глюкоза является предпочтительным и основным источником энергии организма для мозга и мышц, а также всех других клеток организма.

Фруктоза метаболизируется исключительно в печени, что отличается от метаболизма глюкозы в организме. Хотя некоторые исследования предостерегают от регулярного употребления большого количества фруктозы, этот совет относится к добавлено фруктозы, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или нектар агавы, а не целые фрукты.

Сахароза может быть более знакома вам как «столовый сахар», но она также содержится в некоторых фруктах. Наше тело оснащено ферментом, который расщепляет его на глюкозу и фруктозу, а затем метаболизирует в виде каждого из этих отдельных сахаров.

Если ваш врач порекомендовал вам избегать сахара и, в частности, фруктозы, вы должны следовать инструкциям своего врача. Но если нет, вы, вероятно, найдете способ включить фрукты в свою низкоуглеводную диету.

Некоторые виды фруктов содержат меньше углеводов на стандартную порцию, в основном из-за более высокого содержания воды, или содержат меньше усвояемых углеводов из-за высокого содержания клетчатки. Эти усваиваемые углеводы часто называют чистыми углеводами.

Клетчатка — это углевод, но он не может усваиваться организмом, поэтому он не влияет на уровень сахара в крови, как это делают другие углеводы. Поэтому некоторые люди считают чистые углеводы более важными, чем общие углеводы.

Чтобы получить чистую углеводную ценность продукта, просто вычтите граммы (г) содержащейся в нем клетчатки из общего количества углеводов.

Вот наш список лучших фруктов с низким содержанием углеводов.

1. Арбуз

Этот типичный летний фрукт отличается самым низким содержанием углеводов: всего 7,55 г на 100 г фруктов. В нем мало клетчатки, поэтому большая часть этого углевода усваивается. Арбуз также богат витамином А и содержит большое количество воды, что насытит вас, но при этом обеспечит меньше калорий. Даже кожура полезна для здоровья!

2. Ягоды

Ягоды — популярный выбор для тех, кто следит за потреблением углеводов. В клубнике меньше всего углеводов из всех видов ягод, а в ежевике меньше всего чистых углеводов.

Из каждых 100 г клубники вы получите 7,68 г углеводов и 2 г клетчатки, что в сумме дает 5,68 г углеводов.

На каждые 100 г ежевики вы получите 9,61 г углеводов, но 5,3 г клетчатки, всего 4,31 г.

Малина также является отличным выбором, так как содержит всего 5,44 г углеводов на 100 г порции. Они также являются отличным источником антиоксидантов, калия и витамина С среди многих других питательных веществ. И они содержат фитохимические соединения, которые могут предотвратить определенные хронические заболевания.

3. Дыня

Эта популярная апельсиновая дыня хороша в жаркий летний день и содержит всего 8,16 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г фруктов, всего 7,26 г углеводов.

Дыни также считаются фруктами с низким содержанием фруктозы. Некоторые люди любят есть мускусную дыню или медвяную росу с салатом из тунца. Попробуйте смешать дыню с лаймом, мятой и водой, чтобы получилась освежающая водная фреска.

4. Авокадо

Да, авокадо — это фрукт, и вдобавок в нем относительно мало углеводов. Из каждых 100 г авокадо вы получите примерно 8,53 г углеводов и 6,7 г клетчатки, то есть всего 1,83 г углеводов!

Кроме того, эта порция авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, которые, как известно, полезны для здоровья сердца. Нарежьте авокадо поверх салата или оберните, сделайте салат из авокадо и помидоров или подавайте его с вареными яйцами. Узнайте еще 16 причин, почему вы не хотите пропустить авокадо.

5. Медовая роса

Медовая роса, еще одна дыня, содержит 9,09 г углеводов и 0,8 г клетчатки на каждые 100 г, что дает 8,29 г углеводов. Это также отличный источник витамина С, а также калия, электролита, необходимого для поддержания хорошего кровяного давления, баланса pH и здорового обмена веществ.

Попробуйте шарики из дыни, завернутые в прошутто, в качестве сладко-соленой закуски.

6. Персики

Сладкие и сочные персики, на удивление, не содержат слишком много углеводов. Из каждых 100 г фруктов вы получите 9,54 г углеводов и 1,5 г клетчатки, а всего 8,04 г углеводов. Чтобы перекусить с низким содержанием углеводов, подавайте их с творогом.

Поделиться на Pinterest

Овощи получают меньше дурной славы, чем фрукты, когда речь идет об углеводах. Как правило, они содержат меньше сахара и, следовательно, меньше углеводов, чем фрукты.

Даже если вы ограничиваете углеводы, овощи должны быть важным источником питательных веществ в вашем рационе. Они богаты клетчаткой и содержат меньше калорий на порцию, чем любая другая группа продуктов. Кроме того, они содержат множество полезных для здоровья соединений, включая фитохимические вещества, витамины и минералы.

Как правило, чем выше содержание воды в овоще, тем ниже содержание углеводов на стандартную порцию.

Это лучший выбор с низким содержанием углеводов.

1. Огурцы

Огурцы — освежающая и питательная добавка к любому салату — греческому или другому! Очищенные, они содержат всего 2,16 г углеводов на каждые 100 г. Если вы предпочитаете их с кожурой, это 3,63 г, что все еще довольно мало.

2. Салат айсберг

Пожалуй, один из самых популярных, хотя и наименее питательных овощей, салат айсберг, содержащий всего 2,97 г углеводов на 100 г. Соедините его с несколькими другими овощами из этого списка, чтобы получить салат с низким содержанием углеводов и большим количеством питательных веществ.

3. Сельдерей

Сельдерей содержит столько же углеводов, сколько и салат айсберг (2,97 г на 100 г). Наслаждайтесь этим универсальным овощем с салатами или запеканками или с несладкой ореховой пастой.

4. Белые грибы

Грибы содержат всего 3,26 г углеводов на 100 г. Добавьте их в омлет из яичных белков для здорового завтрака с низким содержанием углеводов.

Поделиться на Pinterest

5. Шпинат

На каждые 100 г шпината приходится 3,63 г углеводов. Для сравнения, это всего около 1 г на чашку. Таким образом, вы можете загрузиться салатами из шпината и украсить постными куриными грудками и свежей клубникой.

6. Мангольд

Еще один питательный листовой овощ, мангольд содержит всего 3,74 г углеводов на 100 г. Швейцарский мангольд отлично подходит для супов и обжаривания с чесноком.

7. Брокколи

Богатый питательными веществами крестоцветный овощ, сырая брокколи содержит 6,64 г углеводов и 2,6 г клетчатки, то есть всего 4,04 г углеводов на 100 г. Попробуйте его в сыром виде в салате, слегка приготовленном на пару или во фритюре с чесноком, имбирем и небольшим количеством оливкового масла.

8. Болгарский перец

Легкая хрустящая закуска в сыром виде или превосходно обжаренная с другими вашими любимыми овощами. Болгарский перец содержит всего 5,88 г углеводов на 100 г.

9. Цуккини

Цуккини можно «нарезать» или превратить в лапшу с помощью спирализатора или зубчатой ​​овощечистки. Это вкусная альтернатива пасте с низким содержанием углеводов: всего 3,11 г углеводов на 100 г.

Или попробуйте тонко нарезанные цуккини, обжаренные на гриле или запеченные, а затем выложенные слоями с другими овощами и соусом для низкоуглеводной «лазаньи».

10. Цветная капуста

Цветная капуста содержит всего 4,97 г углеводов и 2,0 г клетчатки, то есть всего 2,97 г углеводов на 100 г порции! Помимо наслаждения его цветками, вы можете превратить его во вкусную и низкоуглеводную альтернативу рису или другим злакам.

Просто натрите его в кухонном комбайне, а затем подавайте, приготовленным или сырым, либо в качестве гарнира, либо с другими овощами и белком, полив соусом по вашему выбору.

11. Спаржа

Спаржа содержит 3,88 г углеводов на 100 г. Попробуйте его приготовить на пару или смазать небольшим количеством оливкового масла и запечь в духовке или на гриле. Сверху сбрызните свежевыжатым лимонным соком.

12. Ростки люцерны

Ростки люцерны, представляющие собой проросшие семена люцерны, содержат 2,1 г углеводов на 100 г. Этот питательный овощ является идеальной заправкой для салата.

13. Редис

В редисе всего 3,4 г углеводов на 100 г, и этот овощ часто упускают из виду, но он вкусный и питательный.

Нарезанный редис станет прекрасным дополнением к салатам, а целым редисом можно посыпать щепотку морской соли или обмакнуть в любимую пасту или заправку.

14. Руккола

Руккола — это универсальная листовая зелень, содержащая всего 3,65 г углеводов на 100 г. Он ароматный, с небольшим перечно-пряным вкусом и является особенно хорошим источником витамина А, витамина К, витамина С, фолиевой кислоты и кальция.

Попробуйте добавлять его в салаты, смешанные с другой зеленью, или добавлять в соусы, супы или тушеные блюда.

15. Radicchio

Radicchio содержит всего 4,48 г углеводов на 100 г, а его прочные листья можно использовать в качестве оберток для салата, чтобы начинить их ингредиентами по вашему выбору.

Радиккьо можно есть сырым или приготовленным различными способами. Выдерживает даже жарку.

16. Помидоры

Помидоры содержат всего 3,89 г углеводов и 1,2 г клетчатки, то есть всего 2,69 г углеводов на 100 г порции!

Наслаждайтесь ими в сыром виде в качестве легкой, здоровой закуски с солью и перцем, в качестве начинки для салатов или бутербродов, а также в виде супов или соусов.

Другие овощи

Маринованные или ферментированные овощи, от соленых огурцов до квашеной капусты или кимчи, могут быть еще одним низкоуглеводным вариантом, позволяющим разнообразить потребление овощей. Выбирайте ферментированные, а не только маринованные овощи, которые содержат полезные для кишечника пробиотики. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что сахар не был добавлен.

Таблица питания овощей

Ниже приведен краткий справочник о питательной ценности овощей с низким содержанием углеводов — не стесняйтесь брать его с собой в следующий поход за продуктами! Помните, что эти значения относятся к сырым овощам (содержание углеводов может немного измениться во время приготовления).

Для тех, кто интересуется чистыми углеводами, указанными в этой таблице.

* Пищевая ценность, определенная Министерством сельского хозяйства США для сырых, сырых овощей.

Итак, теперь у вас есть списки фруктов и овощей с низким содержанием углеводов. Сколько из этих продуктов вы захотите включить в свой рацион, зависит от типа низкоуглеводной диеты, которой вы придерживаетесь. К основным типам низкоуглеводных диет относятся:

Общие низкоуглеводные. По данным Американской диабетической ассоциации, рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в день. Следовательно, ежедневное потребление менее 130 г углеводов в день будет считаться «низкоуглеводной» диетой.

Диета пещерного человека. Некоторые диеты, такие как палеолитический или «палео» подход, или «первобытная» диета требуют снижения потребления углеводов. Однако конкретные цифры могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от индивидуальных потребностей и целей. Например, в рамках этих диет вы можете потреблять от 100–150 г углеводов в день до 50 г в день.

Ультранизкоуглеводный. Некоторые люди на очень строгой низкоуглеводной диете, такой как кетогенная диета, обычно ограничиваются 20 г или менее углеводов в день.

Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, вы должны иметь возможность ежедневно добавлять в свой рацион несколько порций низкоуглеводных фруктов и овощей.

Всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в диету, включая резкое изменение потребления углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *