Сок тыквы полезные свойства: Тыквенный сок: польза и противопоказания

Содержание

Тыквенный сок: польза и противопоказания

Rus.Delfi.lv | 

Foto: Shutterstock

В мире существует более 20 видов тыкв. Тыквы, которые пригодны к употреблению, использовались как пищевой продукт ещё 3000 лет назад – это подтверждается многочисленными археологическими находками в захоронениях перуанских индейцев.

О тыкве и тыквенном соке рассказывает портал «Территория здоровья». Родина тыквы – далёкая Мексика. Из Мексики тыква попала в Северную Америку, а уже оттуда – в Евразию. Славянские народы узнали о существовании тыквы только в XVI веке, причём поначалу её использовали исключительно в качестве корма для скота, и лишь через какое-то время включили в собственный рацион.

Из тыквы можно готовить первые блюда, гарниры к рыбе и мясу, десерты и варенья. Её можно запекать, вялить, варить, тушить и жарить.

Состав

Foto: Shutterstock

Тыква относится к овощам. Хотя многие её сорта достаточно сладкие, но в ней действительно не настолько много сахаров, как во фруктах.

В тыкве содержится множество полезных веществ, но значительная их часть теряется при тепловой обработке, а кушать сырую тыкву могут очень немногие. Но выход есть – из этого овоща можно готовить сок, причём и в чистом виде, и с другими овощами. В соке сохраняются все ценные витамины и минералы.

Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом. Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость.

В тыкве присутствует достаточно широкий набор витаминов: А, РР, С, Е, группа В, бета-каротин.

В соке из этого овоща содержатся глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.

Наблюдается и определённое количество пищевых волокон. В тыквенном соке немало пектина – это полисахарид, для которого характерны склеивающие свойства. Пектин также относится к пищевым волокнам, только к растворимым.

Сок тыквы – это не просто продукт здорового питания, но и отменное лечебно-профилактическое средство. Употреблять его советует и официальная и народная медицина.

Полезные свойства тыквенного сока

Foto: Shutterstock

Полезные свойства сока тыквы полностью объясняются его составом.

Так, для человека очень полезен пектин: он улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Пектин мягко и эффективно очищает кровь, ткани и внутренние органы, оставляя при этом в живых все полезные микроорганизмы.

Тыквенный сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является прекрасным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Соку тыквы присущи мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Он улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.

Пить сок из тыквы рекомендуют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе. Хотя тыква и её сок имеют яркую окраску, они не вызывают никаких аллергических реакций. Именно поэтому пюре и сок из тыквы, смешанные с соком моркови или яблока, можно в качестве прикорма давать детям с 5-6 месяцев.

Противопоказания

Foto: Shutterstock

Сок из тыквы лучше не пить при острых расстройствах ЖКТ, при пониженной кислотности, при склонности к диарее. Это объясняется тем, что он обладает очень сильным очищающим эффектом и может вызвать раздражение ЖКТ и обострение вышеперечисленных заболеваний.

Очень осторожно тыквенный сок нужно пить людям с тяжёлой формой сахарного диабета и язвенной болезнью кишечника и желудка. Это же относится и к тем, кто страдает холециститом и гепатитом.

При употреблении сока может возникнуть реакция индивидуальной непереносимости.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!



польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В России тыквенный сок стал особенно популярным после выхода в массы фильмов о Гарри Поттере. Но ученые говорят о его пользе уже давно. Сок сырой тыквы используется в некоторых фармацевтических препаратах. Его активно применяют и в кулинарии: готовят с ним десерты, добавляют в мясные и овощные блюда. Этот напиток можно пить и в чистом виде — как альтернативу сладкой газировке.

Расскажем, в чем заключается польза тыквенного сока, может ли этот продукт принести вред здоровью, а также ответим на другие важные вопросы.

История появления тыквенного сока в питании

Тыква — одно из первых одомашненных растений в мире, которые были знакомы человеку еще 5-7 тысяч лет до нашей эры. Родиной овоща считается Северная Америка. Именно там впервые стали выращивать круглые пузатые плоды с гладкой, слегка ребристой кожурой. Тыквенный пирог и сегодня — традиционное блюдо праздничного стола на День благодарения в Канаде и США.

Не менее популярна тыква и во многих регионах России. По данным словаря Успенского, русское слово «тыква» происходит от праславянского «тыти» — «жиреть, толстеть». Плоды этого растения, и правда, очень быстро растут, достигая огромных размеров.

Состав и калорийность тыквенного сока

На производстве продукт готовят из свежих плодов чаще всего методом холодного отжима. А чтобы просто приготовить тыквенный сок дома, понадобится немного мякоти овоща и вода. Обычная соковыжималка или блендер легко справятся с задачей: с их помощью можно быстро сделать вкусный и ароматный напиток.

Калорийность на 100 г 38 ккал
Белки  0 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г

Польза тыквенного сока

Как и сам овощ, тыквенный сок изобилует витаминами C, E и группы B, бета-каротином, минералами. Также в нем присутствуют сахароза и органические вещества (1).

Для укрепления здоровья достаточно выпивать половину стакана тыквенного сока ежедневно. Полезно пить и многокомпонентные варианты: яблочно-тыквенный сок, тыквенный с апельсином, морковно-тыквенный, тыквенный с бананом и виноградом, грушево-тыквенный и другие варианты. Чем разнообразнее состав напитка, тем больше пользы он принесет организму.

— Тыква богата витаминами A, C, PP, E, витаминами группы B, а также минералами — кремнием, цинком, магнием, калием, кальцием и железом, поэтому тыквенный сок помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие. Благодаря витамину A, входящему в состав напитка, сок способствует ускоренному заживлению порезов и ран, повышает тонус кожи, улучшает зрение и уменьшает вероятность появления катаракты. Антиоксиданты в составе тыквенного сока борются с негативным действием свободных радикалов, которые накапливаются в организме и со временем вызывают онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Напиток прекрасно утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки в составе, поэтому тыквенный сок станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Сок из тыквы препятствует возникновению атеросклероза, нормализует работу сердечной мышцы и артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, — рассказывает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Морковно-тыквенный сок обладает иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, улучшает качество зрения, укрепляет сосуды. В яблочно-тыквенном соке содержится большое количество железа, поэтому напиток особенно необходим людям с железодефицитной анемией и заболеваниями системы кроветворения. Также этот сок улучшает работу органов пищеварения, помогает бороться с бессонницей. Абрикосово-тыквенный сок богат витамином

A, бета-каротином и кремнием, напиток нормализует репродуктивную функцию, улучшает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена. Сок из тыквы и апельсина способствует ускоренному выведению токсинов из организма, очищает печень, борется с астенопией (усталостью глаз). Свекольно-тыквенный сок благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Польза тыквенного сока для мужчин

Напиток можно назвать естественным иммуномодулятором. Благодаря присутствию антиоксидантов и минералов в составе он защищает организм от заболеваний, укрепляет иммунитет. Чтобы сделать напиток еще полезнее, при приготовлении в него можно добавлять плоды клубники, рябины и черной смородины — лидеров по содержанию витамина C.

Высокое содержание антиоксидантов в тыквенном соке с мякотью делает его отличным подспорьем в профилактике инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (2). Полезен напиток и при проблемах с пищеварением — в частности для лечения запоров, так как обладает послабляющим действием.

Польза тыквенного сока для женщин

Женщины старшего возраста могут страдать от проявлений гипертонии. Согласно исследованиям, тыквенный сок способен помочь снизить высокое артериальное давление и количество «плохого» холестерина в крови (3).

Эффективен этот продукт и в борьбе с беспокойством и стрессом. Его часто применяют в лечении бессонницы. Стакан тыквенного сока перед сном с добавлением ложечки меда — эффективное снотворное. А выпитый утром, натощак, но уже без меда — «лекарство» от утренней тошноты.

Польза тыквенного сока для детей

Тыква — продукт с низкой степенью аллергенности, поэтому часто входит в состав детского питания. Если у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости овоща, ему можно предлагать натуральный тыквенный сок.

Богатый витаминно-минеральный состав напитка способствует здоровому росту и развитию детей.

Вред тыквенного сока

Частое употребление сока может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и желудке и послабление стула, поэтому нужно помнить о чувстве меры. Людям с патологиями желчного пузыря и почек, прежде чем добавить сок в свое меню, следует посоветоваться с врачом, так как напиток обладает желчегонным действием.

— Противопоказанием к употреблению тыквенного сока является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка, и наличие аллергии на тыкву. Также не рекомендуется употреблять сок из тыквы людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с низким уровнем кислотности и хронической диареей. Во избежание негативной реакции не стоит употреблять больше суточной нормы сока в день — ежедневная норма составляет 2 стакана, — добавляет наш эксперт, гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Применение тыквенного сока в медицине

Все части тыквы применяются в народной медицине. Мякоть используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и послабляющее средство. Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами и способствуют повышению фертильности, так как изобилуют цинком и L-аргинином — важными веществами для репродуктивного здоровья человека.

— Тыквенный сок применяется в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии для лечения холецистита и пиелонефрита. Напиток способствует снятию воспаления слизистой желудка и снижению кислотности, поэтому сок рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве и панкреатите, — добавляет Бавер Салихова. — Сок из тыквы нормализует стул, борется с запорами, ускоряет перистальтику кишечника, поэтому применяется при синдроме «ленивого» кишечника. Напиток обладает гепатопротекторным действием, улучшает потенцию у мужчин, борется с заболеваниями простаты, полезен при токсикозе во время беременности, так как уменьшает тошноту и утреннюю слабость, обладает успокаивающим действием и стабилизирует работу нервной системы. Сок также снижает концентрацию мочевой кислоты, поэтому эффективен при лечении подагры.

Применение тыквенного сока в кулинарии

Блюда с тыквой можно найти в кухнях многих стран мира. Есть среди них и рецепты вкусного и полезного сока.

Тыквенный сок с лимоном

Этот витаминный напиток — отличная поддержка организма в сезон простуд. Из-за высокого содержания витамина C и других антиоксидантов он поможет пройти этот период без респираторных заболеваний

Тыквенный сок с лимоном. Фото: Ayşe Altaylar Gördeyen, pexels.com

Мякоть тыквы  500 г
Лимон  1 шт.
Сахар 50 г
Вода 1 л

Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и доведите воду до кипения. В полученный сироп опустите мякоть тыквы и вновь доведите воду до кипения. Снимите сотейник с огня и дождитесь полного остывания будущего сока. Затем выжмите в него сок лимона и перебейте полученный состав блендером до однородности. Получившийся напиток пейте сразу — его лучше не хранить.

Морковно-тыквенный сок

Главные ингредиенты этого продукта изобилуют бета-каротином — предшественником витамина A. Потому сок полезен для сохранения зрения, поддержания красоты и здоровья кожи

Морковно-тыквенный сок. Фото: Alexander Mils, pexels.com

Мякоть тыквы  600 г
Морковь 2-3 шт.
Яблоко 1 шт.
Корень имбиря 1 см
Молотая корица ½ ч. ложки

Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками, морковь и яблоко очистите, удалите несъедобные фрагменты и разрежьте на несколько частей. Пропустите подготовленные продукты через соковыжималку. Переложите полученную массу в чашу блендера, добавьте корень имбиря и молотую корицу и взбейте блендером до однородности. Разлейте сок по стаканам и подавайте на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить тыквенный сок

В магазинах продается тыквенный сок промышленного изготовления. При выборе обращайте внимание на этикетку: в качественном продукте ничего нет, кроме натуральных компонентов и подсластителя. Если вы планируете добавить сок в овощные блюда, выбирайте сок без сахара. Тыква от природы имеет сладковатый вкус, его достаточно, чтобы сделать блюдо более пикантным.

Свежеприготовленный тыквенный сок лучше употребить сразу, а консервированный можно допить в течение недели после открытия.

Популярные вопросы и ответы

Какой тыквенный сок самый полезный и как готовят его эксперты, рассказала гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Какой тыквенный сок лучше пить, с мякотью или без?

В свежевыжатом соке содержится большее количество витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов, чем в мякоти, поэтому полезнее пить сок. Самое главное — хорошо отжать мякоть. Однако если вы любите сок с мякотью, то можно пить напиток и в таком варианте, польза от этого не уменьшится.

Можно ли пить тыквенный сок натощак?

Пить сок из тыквы можно в любое время дня. Лучше всего выпить стакан сока натощак приблизительно за полчаса до еды. При наличии хронических заболеваний, например, гастрита в стадии обострения или холецистита, рекомендуется употреблять сок после еды или в качестве перекуса.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?

Сделать это очень просто. Купите сезонную тыкву, тщательно промойте плод, очистите от кожуры, разрежьте тыкву и извлеките семечки, волокна лучше оставить. Далее нарежьте тыкву небольшими ломтиками и пропустите через соковыжималку. Для получения более насыщенного сока мякоть можно отжать дважды. В завершение разбавьте сок водой по вкусу.

Источники

  1. Mukesh Yadav, Shalini Jain, Radha Tomar, G. B. K. S. Prasad, Hariom Yadav. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review. 2010. URL: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/614835C9F2CABAAAFD5E7925A72E7F9F/S0954422410000107a.pdf/medicinal_and_biological_potential_of_pumpkin_an_updated_review.pdf
  2. Khojasteh Malekmohammad, Robert D. E. Sewell, Mahmoud Rafieian-Kopaei. Antioxidants and Atherosclerosis: Mechanistic Aspects. 2019. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722928/
  3. Qamar Abbas Syed, Mafia Akram, Rizwan Shukat. Nutritional and Therapeutic Importance of the Pumpkin Seeds. 2019. URL: https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.003586.pdf 

тыквенный сок — лучший для здоровья глаз, ума и сильного иммунитета.

Есть тыквенный пирог, тыквенный суп и тыквенное пюре — но кто-нибудь слышал о тыквенном соке раньше? Доверься нам! Тыквенный сок — это удивительный напиток, о котором вы никогда не думали раньше.

Богатый витамином А и другими антиоксидантами тыквенный сок не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно было знать о тыквенном соке.

Что такое тыквенный сок?

Как и морковный сок, тыквенный сок имеет насыщенный золотистый цвет и слегка сладковатый вкус. Его делают из свежей тыквы, а сок можно получить как методом холодного отжима, так и в домашних условиях с помощью блендера. Если у вас нет доступа к холодному отжиму, вы всегда можете попробовать сделать сок самостоятельно дома. Все, что вам понадобится, это немного свежей тыквы, вода и обычная соковыжималка или блендер. Проверьте рецепт!

Ингредиенты  

  • Вода

  • Тыква

Снимите кожицу с тыквы. Вы можете отрезать его, или нам нравится использовать овощечистку, чтобы сделать это еще проще. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Смешайте кубики тыквы с небольшим количеством воды в соковыжималке. Вот и все! Перелейте в бокал и сразу подавайте.

Если вы чувствуете себя особенно творчески, вы также можете добавить щепотку корицы или тыквенной пряности, чтобы разнообразить блюдо или придать ему ощущение благодарения. Щепотка кайенского перца также добавляет приятный пикантный вкус.

Почему тыквенный сок такой питательный?

Тыквенный сок полезен, потому что тыква сама по себе полезна. Тыквы — это не просто украшение на Хэллоуин, тыквы настолько питательны, что даже получили статус суперпродукта.

Технически тыква — это фрукт, одно из старейших одомашненных растений. Пищевой профиль тыквы с низким содержанием жира и большим количеством необходимых витаминов довольно интересен. Давайте посмотрим глубже.

Одна чашка сырой тыквы содержит

  • 30. 2 Калории

  • 1,2 г белка

  • 1740MCG LUTEIN & ZEAXANTHIN

  • 8567 IU Витамин A (171% вашего справочного ежедневного примера (RDI). C (17% RDI)

  • 1.2mg Vitamin E (6% RDI)

  • 0.1g Riboflavin (8% RDI)

  • 18.6mcg Folate (5% RDI)

  • 394mg Potassium ( 11% РСНП )

  • 0,1 мг меди (7% РСНП)

  • 0,1 мг марганца (7% РСНП)

Итак, совершенно очевидно, что тыква является хорошим источником множества необходимых витаминов и важных минералов… но где тыква? выделяется своим уровнем витамина А.

Богат витамином А

Тыквенный сок особенно богат витамином А — один только стакан содержит 171% рекомендуемой суточной дозы. Витамин А обычно содержится в свежих фруктах и ​​овощах оранжевого цвета, таких как морковь и абрикосы. Другие сильные источники включают красный сладкий перец, дыню, манго и даже брокколи, и это лишь некоторые из них.

Витамин А во многих отношениях поддерживает работу вашего организма. Это необходимо для правильного роста и работы многих различных систем организма. Это особенно полезно для укрепления здоровья глаз и зрительного функционирования.

Вы помните, когда вы были ребенком, и кто-то сказал вам, что морковь может заставить вас видеть в темноте? Ну, это потому, что морковь также довольно богата витамином А, и это небольшое питательное вещество уже давно связано со здоровьем глаз.

Хотя мы не можем комментировать способность тыквенного сока заставлять вас видеть в темноте, ясно одно: это мощный источник этого супергеройского витамина.

Преимущества витамина А на этом не заканчиваются. Витамин А также играет важную роль в:

  • Репродуктивном здоровье — Это питательное вещество играет важную роль в здоровом развитии репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин.

  • Иммунитет — Витамин А поддерживает иммунную систему, усиливая и регулируя иммунную функцию, помогая организму бороться с токсинами и болезнями.

  • Покровная система — (Это кожа для вас и меня.) Витамин А необходим для поддержания здоровья и сияния кожи. Это также помогает в формировании других слизистых оболочек тела, таких как нос и рот.

Высокое содержание антиоксидантов

Один маленький стакан тыквенного сока содержит огромное количество антиоксидантов. Разнообразие и количество антиоксидантов, обнаруженных в тыквенном соке, довольно удивительны. Насыщенный витаминами А и С, тыквенный сок также содержит множество минералов, таких как каротиноиды.

Антиоксиданты очень важны, так как эти маленькие борцы со свободными радикалами помогают бороться с окислением – реакцией организма на такие стрессоры, как сигаретный дым или нездоровая пища.

Окисление приводит к образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. Выпивая всего один стакан тыквенного сока каждое утро, вы подготовите свой организм к защите от свободных радикалов.

В чем польза тыквенного сока?

Итак, теперь мы знаем немного больше о тыквенном соке. Каковы реальные преимущества употребления тыквенного сока? Что ж, помимо освежающего вкуса, питательная ценность этого полезного сока означает, что он помогает вашему телу изнутри. Рассмотрим некоторые из способов.

Защитите свое зрение

Как упоминалось ранее, тыквенный сок содержит огромное количество витамина А, известного своей ролью в здоровье глаз и поддержании зрения. Тем не менее, тыквенный сок также содержит два антиоксидантных соединения, которые носят названия лютеин и зеаксантин .

Эти соединения в концентрированном виде обнаруживаются в тканях глаза, и ученые считают, что они играют важную роль в защите глаз от вредного воздействия солнечных лучей.

Исследования также показывают корреляцию между добавками лютеина и зеаксантина и уменьшением развития катаракты. Более того, в ответ на эти антиоксиданты замедляется даже дегенерация желтого пятна.

Если вы беспокоитесь о здоровье глаз, попробуйте включить в свой распорядок дня стакан тыквенного сока.

Способствуйте снижению веса

Вы все еще держите часть тех килограммов, которые остались после карантина? Если вы хотите немного (или сильно!) похудеть, то тыквенный сок может стать отличным решением. Тыквенный сок, естественно, содержит мало жира и калорий, и содержит всего около 15-30 калорий на порцию!

Хотите перекусить? В следующий раз, когда вы почувствуете голод между приемами пищи, вместо этого выпейте свежий стакан полезного тыквенного сока.

Он наполнит ваш животик, не восполняя ежедневное потребление калорий. Готовьте свежий кувшин всякий раз, когда вам это нужно, а когда возникает тяга к закускам, возьмите вместо этого холодный стакан.

Поскольку он очень питательный, вы также наполните свой организм полезными витаминами и питательными веществами , которые помогут вам дольше оставаться сытым.

Вы также можете попробовать сочетать тыквенный сок с другими свежими низкокалорийными фруктами и овощами. Попробуйте некоторые из этих комбинаций или придумайте свою собственную. We like:

  • Pumpkin and carrot juice

  • Pumpkin and tomato juice

  • Pumpkin, kale, and apple juice

  • Pumpkin and orange juice

  • Pumpkin and beet juice

Борьба с хроническими заболеваниями

Тыквенный сок является сильным источником необходимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и особенно антиоксидантов. Все они играют важную роль в укреплении иммунной системы и поддержании общего состояния здоровья и благополучия. Но дело не только в этом — полезный тыквенный сок также помогает в борьбе с хроническими заболеваниями.

Антиоксиданты, особенно каротиноиды, содержащиеся в тыквенном соке, связаны со снижением риска развития рака. Это особенно заметно при раке горла, желудка и молочной железы. Хотя связь ясна, продолжаются исследования, чтобы определить точные процессы в игре.

При этом польза тыквенного сока для здоровья очевидна и неоспорима. Если вы ищете здоровый, натуральный вариант, попробуйте стакан свежевыжатого тыквенного сока за завтраком или обедом.

Попробуйте сегодня стакан тыквенного сока

Вот и все! Проявите творческий подход и приготовьте свою собственную порцию тыквенного сока уже сегодня! Или зайдите в местный франчайзинговый бар сока и посмотрите, что у них есть в наличии.

Тыквенный сок — совершенно другой напиток, но он работает как для ваших вкусовых рецепторов, так и для вашего здоровья. Богатый цветом, витаминами и антиоксидантами, Healthy Pumpkin Juice — это тонизирующее средство, о котором вы даже не подозревали!

15 лучших преимуществ и способов применения тыквенного сока для кожи, волос и здоровья

Тыквенный сок стал популярным благодаря сериалу о Гарри Поттере. Преимущества тыквенного сока многочисленны и привлекают внимание многих энтузиастов и исследователей здоровья. Этот сок извлекается из сырой тыквы и в основном используется в качестве активного ингредиента во многих фармацевтических препаратах и ​​для приготовления сладостей. Это совершенно здоровый заменитель многих газированных напитков, представляющих большой риск для здоровья. Этот сок богат медью, фосфором, железом и витамином D. Это питательное содержание отвечает за преимущества, которые он предлагает. Тыквенный сок считается эффективным способом воспользоваться всеми преимуществами, которые он предлагает. Узнайте больше об этом соке, преимуществах, которые он предлагает, и о том, как его приготовить, прочитав статью ниже. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

В этой статье

Как приготовить тыквенный сок?

Shutterstock

Тыквенный сок — чрезвычайно универсальный сок, который используется в нескольких рецептах, кроме употребления в сыром виде. Способ приготовления тыквенного сока довольно прост. Прежде чем приступить к приготовлению тыквенного сока, убедитесь, что тыква сладкая и пригодна для еды или приготовления пирогов. Эти тыквы относительно меньше по размеру. Тыква также должна иметь однородный цвет.

  • Тщательно вымойте тыкву снаружи и очистите тыкву от жесткой кожуры.
  • Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  • Поместите тыкву в соковыжималку и выжмите сок.
  • Подсластите сок, добавив желаемое количество сахара. Как вариант, при ожирении можно использовать мед или яблочный сок.
  • Вы можете усилить вкус сока, добавив такие специи, как молотый мускатный орех, молотую корицу, имбирь или даже лимонный сок. Но их следует добавлять в умеренных количествах, чтобы они не мешали естественному вкусу напитка.
  • Тыквенный сок можно подавать со льдом, чтобы усилить его охлаждающий и освежающий эффект.

Тыквенный сок для здоровья

Shutterstock

Тыквенный сок обладает многочисленными преимуществами. Как и сам овощ, тыквенный сок содержит витамины В1, В2, В6, С, Е и бета-каротин; минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, железо, сахароза и органические вещества (1), (2). Он также содержит углеводы и некоторые жизненно важные соли и белки. Полстакана тыквенного сока рекомендуется каждый день благодаря его разнообразным целебным и терапевтическим свойствам. Некоторые из его преимуществ для здоровья приведены ниже.

1. Польза для печени и почек:

Тыквенный сок очень полезен для печени и почек. Исследования показывают, что тыква может препятствовать образованию камней в почках (1). Те, кто страдает камнями в почках и проблемами с желчным пузырем, могут улучшить свое состояние, выпивая по полстакана тыквенного сока три раза в день в течение десяти дней.

2. Предотвращает атеросклероз:

Этот апельсиновый сок является отличным очищающим средством, помогающим избавиться от старых отложений в артериальных сосудах, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз (уплотнение артерий) (3).

[ Читать: Красный болгарский перец ]

3.

Помогает пищеварению и лечит запоры:

Тыквенный сок полезен для пищеварительной системы и помогает при запорах и слабых движениях благодаря своему слабительному действию.

4. Способствует правильному функционированию почек и мочевыделительной системы:

Этот сок эффективен при лечении язв и повышенной кислотности (4). Обеспечивает правильное функционирование почек и мочевыделительной системы.

5. Хорошее седативное действие:

Благодаря своим седативным свойствам тыквенный сок эффективен при лечении бессонницы. Больным бессонницей рекомендуется выпивать стакан тыквенного сока с медом.

6. Снижает риск высокого кровяного давления и снижает уровень холестерина:

Сводит к минимуму риск высокого кровяного давления. Это также помогает снизить уровень холестерина (5).

Связанный: 15 простых и естественных способов понизить кровяное давление в домашних условиях

7. Отличное охлаждающее средство:

Смесь тыквенного сока и меда является отличным охлаждающим средством и поэтому может эффективно снижать температуру тела.

8. Облегчает утреннюю тошноту:

Тыквенный сок эффективен для облегчения утренней тошноты у беременных женщин.

9. Может лечить вирусный гепатит А и активировать функцию печени:

Людям, страдающим вирусным гепатитом А, может быть полезно пить тыквенный сок как часть своего обычного рациона, поскольку он содержит витамин А. Витамин А может помочь в лечении условие. Биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве, могут помочь в реактивации функций печени. Однако исследования в этом отношении неубедительны. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.

10. Повышение иммунитета:

Витамин С и другие минералы, содержащиеся в соке, действуют как стимуляторы иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.

Тыквенный сок для кожи

Shutterstock

Помимо целого ряда преимуществ для здоровья, тыквенный сок также полезен для кожи следующим образом.

11. Поддерживает здоровую и красивую кожу:

Как указывалось ранее, свежий тыквенный сок является отличным источником витамина С, витамина Е и бета-каротина, которые помогают поддерживать здоровье и красоту кожи.

12. Эффективен при заживлении ожогов, укусов и воспалений:

Будучи охлаждающим средством, он может быть эффективен при лечении ожогов, абсцессов и воспалений, а также помогает при укусах насекомых (6). Большое количество антиоксидантов в виде витаминов А, С и Е и цинка делает его отличным целебным средством. Регулярное употребление тыквенного сока – лучший способ приобрести целебные свойства.

13. Используется в кремах против морщин и увлажняющих кремах:

Shutterstock

Высокая питательная ценность делает его активным ингредиентом многих кремов против морщин и увлажняющих кремов. Тыква содержит витамин Е, который обладает омолаживающими свойствами (7). Он широко используется в уходе за лицом в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед, йогурт, лимонный сок и масло с витамином Е для разных типов кожи.

Связанный: 30 эффективных домашних средств, чтобы разгладить морщины на коже

Тыквенный сок для волос

14. Способствует восстановлению волос:

Пользу тыквенного сока для волос нельзя игнорировать. Как было сказано ранее, этот сок является отличным источником витамина А, который чрезвычайно полезен для кожи головы. Исследования показывают, что он может стимулировать рост волос (7). Кроме того, он имеет высокое содержание калия, питательного вещества, которое способствует возобновлению роста волос. Это делает его эффективным для лечения выпадения волос.

15. Увлажняет сухие и поврежденные волосы:

Shutterstock

Тыква обладает смягчающими свойствами (7). Тыквенный сок может быть эффективным средством для увлажнения сухих и поврежденных волос. The mixture given below can be tried to make pumpkin conditioner:

Ingredients:

  • 2 cups chopped and cooked pumpkins
  • 1 tablespoon honey
  • 1 tablespoon yogurt
  • 1 tablespoon coconut oil

Method:

Измельчите тыкву и йогурт в блендере, добавьте кокосовое масло и мед. Нанесите эту смесь на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Оставьте на 15 минут, а затем тщательно смойте, используя шампунь и кондиционер, как обычно.

Связанный: Как восстановить поврежденные волосы | Типы, причины и средства правовой защиты

Таким образом, тыквенный сок обладает целым рядом преимуществ для здоровья, кожи и волос в дополнение к своему освежающему и восхитительному вкусу. Однако, прежде чем употреблять или использовать этот сок, убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Польза тыквенного сока заключается в том, что он содержит фосфор, медь, железо и витамин D. Этот сок полезен для печени и почек. Он повышает иммунитет, снимает утреннюю тошноту и действует как успокаивающее средство. Кроме того, тыквенный сок является эффективным охлаждающим средством, помогает лечить вирусные инфекции, поддерживает здоровье кожи, заживляет укусы и ожоги, борется с воспалениями и обладает свойствами против морщин. Он также способствует восстановлению роста волос и оказывает увлажняющее действие на сухие и поврежденные волосы. Попробуйте включить этот сок в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить тыквенный сок натощак?

Да, употребление тыквенного сока натощак считается безопасным. Это помогает в максимальном поглощении питательных веществ и хорошо очищает систему.

Тыквенные семечки полезны для спермы?

Семена тыквы богаты цинком и помогают улучшить качество спермы.

Можно ли пить тыквенный сок на ночь?

Да, тыквенный сок можно пить на ночь. Прием его с медом оказывает успокаивающее действие и улучшает качество сна.

Можно ли пить много тыквенного сока?

Нет, употреблять более 2 стаканов тыквенного сока в день не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и вздутие живота.