Состав фасоли: Фасоль белая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Фасоль

Продукты

Кукурузные
палочки

Масло

Мука

Овсянка

Крупы

Бобовые

Мед

Фрукты

  • Вы здесь:  
  • Главная

  • Продукция

  • Фасоль

Органическая фасоль выращивается на сертифицированных органических землях без применения агрохимии. Это самое распространенное растение семейства бобовых. Вегетарианцы ценят фасоль за высокое содержание растительного белка и клетчатки. В состав фасоли входят самые важные витамины В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин. Благодаря такому составу, фасоль благотворно воздействует на иммунную и нервную системы, регулирует обмен веществ, способствует выводу камней из желчного пузыря и почек, устраняет воспалительные процессы в печени, положительно воздействует на деятельность желудка.


Добавлено в Бобовые, фасоль, горох

 

3 факта о фасоли:

  1. Фасоль не содержит глютена (клейковины), а это значит, ее могут употреблять в пищу люди, соблюдающие безглютеновую диету и имеющие аллергию на глютен. А белок фасоли легко усваивается на 70-80%, поэтому фасоль может быть прекрасной заменой мяса во время поста или вегетарианской диеты.

  2. Фасоль содержит большое количество антиоксидантов и витамина В6, отвечающих за отличное состояние кожи.

  3. Такие специи, как асафетида, имбирь, черный перец, куркума и кориандр значительно улучшают усвоение блюд из фасоли.














































Пищевая ценность
Калорийность292  кКал
Белки21 г
Жиры2 г
Углеводы59,2 г
Пищевые волокна23 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды3,2 г
Крахмал33 г
Зола3,8 г
Насыщеные жирные кислоты0,3 г
Витамины
Витамин PP2,1  мг
Витамин B1 (тиамин)0,5  мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,18  мг
Витамин B5 (пантотеновая)1,2  мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,9  мг
Витамин B9 (фолиевая)90  мкг
Витамин E (ТЭ)0,6  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,4  мг
Макроэлементы
Кальций150  мг
Магний103  мг
Натрий40  мг
Калий1100  мг
Фосфор480  мг
Хлор58  мг
Сера159  мг
Микроэлементы
Железо5,9  мг
Цинк3,21  мг
Йод12,1  мкг
Медь580  мкг
Марганец1,34  мг
Селен24,9  мкг
Хром10  мкг
Фтор44  мкг
Молибден39,4  мкг
Бор490  мкг
Ванадий190  мкг
Кремний92  мг
Кобальт18,7  мкг
Алюминий640  мкг
Никель173,2  мкг
Титан150  мкг
Информация о весе продукта:
Стакан 250 мл = 210 гр (646,8 кКал)
Стакан 200 мл = 170 гр (523,6 кКал)
Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (77 кКал)
Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (24,6 кКал)

Химический состав продукта характеризуется калорийностью, белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами и витаминами. Для органической продукции эти параметры значительно зависят от природных факторов — температуры воздуха и количества осадков во время вегетации растения, засушливости или дождливости сезона, географической долготы и широты выращивания, ботанического сорта зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому данные показатели являются усредненными и справочными.

Подготовка фасоли к приготовлению.

Зерна бобовых содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в состоянии «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно влаги. Эти ингибиторы могут негативно влиять на пищеварение, блокируя наши пищеварительные и метаболические ферменты. Также бобовые содержат фитиновую кислоту, которая в сочетании с ингибиторами хорошо защищает зерна от поедания животными, делая их сухими и неперевариваемыми. В кишечнике фитиновая кислота может препятствовать усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Если сухие зерна просто отварить, ингибиторы и фитиновая кислота не нейтрализуются и проявляют свое негативное действие. Чтобы фасоль правильно усваивалась, не вызывая дискомфорт и тяжесть в желудке, ее необходимо предварительно замачивать. Замачивание нейтрализует ингибиторы ферментов и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зерен. В процессе замачивания ферменты и лактобактерии также расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту. По сути, замачивая перед варкой фасоль в своей кастрюле, мы имитируем попадание зерна во влажную почву — зерно пробуждается и его питательные элементы становятся более активными. Для разрушения большей части фитиновой кислоты и нейтрализации ингибиторов в злаках и бобовых понадобится минимум 7 часов. Замоченная на ночь фасоль на следующий день будет не только лучше усваиваться, но и быстрее приготовится.

Полезные рецепты с фасолью

Холодный фасолевый суп-пюре с томатами

Ингредиенты:  250 мл овощного бульона, 400 г отваренной белой фасоли, ½ луковицы, 2 зубчика чеснока, ½ стебля сельдерея, 3 помидора, ½ ч л шалфея, соль и перец по вкусу, органическое оливковое масло.
Приготовление:  Нарежьте лук, чеснок и стебель сельдерея. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте шалфей и перец. Затем добавьте фасоль к овощам. Томаты ошпарьте, снимите кожицу, мелко порежьте и добавьте к овощам. Залейте овощи бульоном и варите 5-7 минут. Затем уберите суп с огня и измельчите его блендером до однородной консистенции пюре. Подавайте суп прохладным.

Фасолевый блондис

Ингредиенты: 400 г отваренной фасоли, 1 банан, 2-3 ст. ложки сиропа агавы или меда, 1 ст. л. жидкой ванили или ванильного экстракта, 7 ст. л. органической кукурузной муки, 1 ч. л. арахисового масла, черный шоколад или шоколадные капли для украшения, корица по желанию.
Приготовление: Разогрейте духовку до 150 С. В блендере измельчите в пюре фасоль, банан и сироп агавы. Добавьте кукурузную муку, арахисовое масло и тщательно взбиваем. Получится светлое густое тесто. Стеклянную форму закройте бумагой для выпечки и смажьте ее кокосовым маслом. Перекладите в форму тесто и украсьте шоколадными кусочками. Поставьте в духовку на 35 мин. Блондис должны подсохнуть, но остаться мягкими внутри.

Статьи в блоге

Фасоль красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

310

Белки, г: 

21.0

Жиры, г: 

1.6

Углеводы, г: 

52.7

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

Фасоль красная в кулинарии

Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Химический состав и ферментация полисахарида in vitro различных бобов (Phaseolus vulgaris L.)

Сравнительное исследование

. 2009 г., сен; 74 (7): T59-65.

doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01292.x.

Р Кампос-Вега
1
, Р. Рейносо-Камачо, Г. Педраса-Абойтес, Х. Акоста-Гальегос, С. Х. Гусман-Мальдонадо, О. Паредес-Лопес, Б. Д. Оома, Г. Лоарка-Пина

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Programa en Alimentos del Centro de la República, Исследования и последипломное образование в области пищевых наук, Школа химии, Государственный университет Керетаро, 76010, Мексика.
  • PMID:

    19895501

  • DOI:

    10.1111/j.1750-3841.2009.01292.x

Сравнительное исследование

R Campos-Vega et al.

Дж. Пищевая наука.

2009 Сентябрь

. 2009 г., сен; 74 (7): T59-65.

doi: 10. 1111/j.1750-3841.2009.01292.x.

Авторы

Р Кампос-Вега
1
, Р. Рейносо-Камачо, Г. Педраса-Абойтес, Х. Акоста-Гальегос, С. Х. Гусман-Мальдонадо, О. Паредес-Лопес, Б. Д. Оома, Г. Лоарка-Пина

принадлежность

  • 1 Programa en Alimentos del Centro de la República, Исследования и последипломное образование в области пищевых наук, Школа химии, Государственный университет Керетаро, 76010, Мексика.
  • PMID:

    19895501

  • DOI:

    10.1111/j.1750-3841.2009.01292.x

Абстрактный

Оценивали состав биоактивных веществ, включая выход полисахаридов и содержание резистентного крахмала (РС) в 4 сортах сырой и вареной фасоли (Phaseolus vulgaris L. ). Полисахариды ферментировали in vitro путем инкубации с кишечной флорой человека в анаэробных условиях, а продукцию короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) сравнивали через 6, 12 и 24 часа с помощью газовой хроматографии. Содержание полисахаридов и растворимой клетчатки увеличивалось при приготовлении со стахиозой в качестве основного олигосахарида. Приготовленная фасоль сорта Байо Мадеро имела самый высокий выход полисахаридов (55%) и резистентного крахмала (37%), за ней следуют негро 8025 (48% и 32% соответственно). Ацетат был наиболее распространенным SCFAs, образующимся во всех сортах фасоли. Концентрация SCFAs зависела от сорта; Bayo Madero и Negro 8025 показали самую высокую концентрацию бутирата (15 ммоль/л), в то время как Azufrado Higuera показала самую низкую и самую высокую концентрацию ацетата (39 ммоль/л).ммоль/л) и пропионат (14 ммоль/л) соответственно. Результаты показывают, что фасоль обыкновенная является отличным источником полисахаридов, которые могут ферментироваться в толстой кишке и производить короткоцепочечные жирные кислоты, соединения, которые, как ранее сообщалось, оказывают благотворное влияние на здоровье.

Похожие статьи

  • Ферментированная неперевариваемая фракция фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) сорта Negro 8025 модулирует поведение клеток HT-29.

    Крус-Браво Р.К., Гевара-Гонсалес Р., Рамос-Гомес М., Гарсия-Гаска Т., Кампос-Вега Р., Оома Б.Д., Лоарка-Пинья Г.
    Круз-Браво Р.К. и др.
    Дж. Пищевая наука. 2011 март;76(2):T41-7. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.02025.x.
    Дж. Пищевая наука. 2011.

    PMID: 21535793

  • Ферментируемость in vitro и антиоксидантная способность неперевариваемой фракции приготовленной черной фасоли (Phaseolus vulgaris L.), чечевицы (Lens culinaris L.) и нута (Cicer arietinum L.).

    Эрнандес-Салазар М., Осорио-Диас П., Лоарка-Пина Г., Рейносо-Камачо Р., Товар Х., Белло-Перес Л. А.
    Эрнандес-Салазар М. и др.
    J Sci Food Agric. 2010 июль; 90 (9): 1417-22. doi: 10.1002/jsfa.3954.
    J Sci Food Agric. 2010.

    PMID: 20549791

  • Влияние ферментации и автоклавирования на фракции пищевых волокон и антипитательные факторы бобов (Phaseolus vulgaris L.).

    Мартин-Кабрехас М.А., Санфиз Б., Видаль А., Молла Э., Эстебан Р., Лопес-Андреу Ф.Дж.
    Мартин-Кабрехас М.А. и соавт.
    J Agric Food Chem. 2004 28 января; 52 (2): 261-6. дои: 10.1021/jf034980т.
    J Agric Food Chem. 2004.

    PMID: 14733506

  • Пищевая ценность и полезные свойства фасоли (Phaseolus vulgaris L.): обзор.

    Хаят И., Ахмад А., Масуд Т., Ахмед А., Башир С.
    Хаят И и др.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(5):580-92. дои: 10.1080/10408398. 2011.596639.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2014.

    PMID: 24261533

    Обзор.

  • [Роль черной фасоли Phaseolus vulgaris на статус питания населения Гватемалы].

    Серрано Х., Гоньи И.
    Серрано Дж. и др.
    Арх Латиноам Нутр. 2004 март; 54(1):36-44.
    Арх Латиноам Нутр. 2004.

    PMID: 15332354

    Обзор.
    Испанский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Экстракт ферментации нарингенина увеличивает экспрессию рецептора эстрогена β и модулирует гены, связанные с сигнальным путем p53, миР-200c и миР-141 в клетках рака толстой кишки человека, подвергшихся воздействию BPA.

    Лосано-Эррера С.Дж., Луна-Барсенас Г., Гевара-Гонсалес Р.Г., Кампос-Вега Р., Солис-Сайнс Х. К., Эрнандес-Пуга А.Г., Вергара-Кастаньеда Х.А.
    Лосано-Эррера С.Дж. и соавт.
    Молекулы. 2022 5 октября; 27 (19): 6588. doi: 10,3390/молекулы27196588.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 36235125
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Создание системы микробиоты кишечника человека in vitro: влияние условий культивирования и влияние трех образцов стула доноров.

    Хайндл Р., Энгель Дж., Кулозик У.
    Хайндл Р. и соавт.
    Микроорганизмы. 2021 13 мая; 9 (5): 1049. doi: 10.3390/microorganisms9051049.
    Микроорганизмы. 2021.

    PMID: 34068085
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Добавка фасоли морской при установленном ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, ослабляет тяжесть воспалительного фенотипа ожирения.

    Монк Дж.М., Ву В., Лепп Д. , Паулс К.П., Робинсон Л.Е., Пауэр К.А.
    Монк Дж. М. и др.
    Питательные вещества. 2021 26 февраля; 13 (3): 757. дои: 10.3390/nu13030757.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 33652785
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Ферментированная неперевариваемая фракция сока андских ягод ( Vaccinium meridionale Swartz) вызывает апоптоз в клетках аденокарциномы толстой кишки.

    Агудело CD, Лузардо-Окампо I, Эрнандес-Арриага AM, Рендон Х.С., Кампос-Вега Р., Мальдонадо-Селис ME.
    CD Агудело и др.
    Назад Nutr Food Sci. 2020 30 сентября; 25 (3): 272-279. doi: 10.3746/pnf.2020.25.3.272.
    Назад Nutr Food Sci. 2020.

    PMID: 33083376
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Оптимизированный экструдат пророщенных соевых бобов/кукурузного крахмала и его ферментация in vitro с инокулятом человека.

    Крус-Ортис Р., Гутьеррес-Дорадо Р., Осорио-Диас П., Альварадо-Хассо Г.М., Торнеро-Мартинес А., Гусман-Ортис Ф.А., Мора-Эскобедо Р.
    Круз-Ортис Р. и соавт.
    J Food Sci Technol. 2020 март; 57 (3): 848-857. дои: 10.1007/s13197-019-04116-7. Epub 2019 3 октября.
    J Food Sci Technol. 2020.

    PMID: 32123405
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 3

  • 3

    вещества

    Дешево, питательно и очень полезно для здоровья

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фасоль недорогая, простая в приготовлении и полезная.

    В частности, это отличный способ насытиться клетчаткой и растительным белком.

    Хотя фасоль полезна для здоровья, у некоторых людей она может вызывать проблемы.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бобах.

    В самом широком смысле фасоль — это семена бобовых растений, находящиеся в стручках, за исключением чечевицы, люпина, арахиса и некоторых других видов бобовых.

    Фасоль выращивают тысячи лет. Сегодня они являются важным источником пищи во всем мире.

    Черная, почковая, темно-синяя, фава и фасоль пинто распространены в Соединенных Штатах (1).

    Профили питательных веществ различаются от одной фасоли к другой. Однако, например, 1 чашка (171 грамм) вареной фасоли пинто предлагает (2):

    • Белок: 15 грамм
    • Жир: 1 грамм
    • углеводы: 45 грамм
    • . Файбенов: 15 Грамс
    • : 15 Грамс
    • 88 8888 8888 888 8888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 888 8888 8. Calcium: 8% of the DV

    • Magnesium: 21% of the DV
    • Phosphorous: 25% of the DV
    • Potassium: 21% of the DV
    • Folate: 74% ДВ

    Фасоль также содержит приличное количество цинка, меди, марганца, селена и витаминов B1, B6, E и K. продукты вокруг.

    Многие другие разновидности не менее впечатляющие.

    Фасоль уникальна среди растительных продуктов благодаря высокому содержанию белка. По этой причине они считаются важным источником белка для вегетарианцев.

    РЕЗЮМЕ

    Фасоль бывает разных сортов. Они богаты белком и клетчаткой, но при этом содержат мало жира и калорий. Кроме того, они исключительно богаты широким спектром витаминов и минералов.

    Фасоль может быть одним из самых полезных продуктов для похудения.

    В них много белка и клетчатки, но мало калорий. Белок и клетчатка являются двумя наиболее важными питательными веществами для похудения (3, 4).

    Одно исследование показало, что люди на диете с высоким содержанием клетчатки, включая фасоль, испытывают меньше чувства голода. Они также потеряли 3 фунта (1,4 кг) за 4 недели (5).

    Другое исследование связывает потребление фасоли с улучшением питания, снижением массы тела и уменьшением жира на животе (6).

    РЕЗЮМЕ

    Фасоль может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, благодаря которым вы дольше сохраняете чувство сытости.

    Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

    Регулярное употребление фасоли и других бобовых может помочь снизить риск (7).

    Обзор 26 исследований показал, что диета, богатая фасолью и другими бобовыми, может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является важным фактором риска сердечных заболеваний (8).

    Употребление в пищу фасоли также может привести к снижению других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта пища была связана с более высоким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и снижением артериального давления и воспаления (9, 10).

    РЕЗЮМЕ

    Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и воспаления.

    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фасоль может быть полезна людям с диабетом.

    Фасоль богата клетчаткой, в среднем около 5–8 граммов на порцию. У них также очень низкий гликемический индекс (ГИ) (11).

    Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара в крови, что важно для лечения диабета.

    Таким образом, диета, богатая фасолью, может снизить уровень сахара в крови и уровни HbA1c, которые измеряют контроль уровня сахара в крови с течением времени (12).

    В одном исследовании уровни сахара в крови, инсулина и триглицеридов значительно снизились, когда люди с диабетом ели бобы вместо красного мяса (13).

    Обзор 41 исследования также показал, что фасоль и другие бобовые могут снижать уровень сахара в крови, инсулина и HbA1c натощак (14).

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что фасоль может помочь людям с диабетом 2 типа. Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ.

    Хотя фасоль является здоровой пищей, некоторые из них содержат токсины. Например, конские бобы содержат токсины, которые поражают людей, у которых отсутствует фермент под названием G6PD.

    У таких людей употребление в пищу фасоли может вызвать состояние, называемое фавизмом. Фавизм может вызвать анемию, разрушая эритроциты (15, 16, 17).

    Другая фасоль, особенно красная фасоль, содержит токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином, который присутствует в сырой или недоваренной фасоли. Это может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе (18).

    Вы можете инактивировать фитогемагглютинин и другие токсины, тщательно готовя бобы перед едой (18).

    Как и все семена, фасоль также содержит фитиновую кислоту, которая может уменьшить усвоение минералов. Однако вы можете нейтрализовать это соединение, замачивая, проращивая или готовя бобы.

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые бобы могут быть токсичными, если их недоварить или съесть люди с генетической предрасположенностью. Обязательно тщательно готовьте бобы, чтобы смягчить их токсины. Замачивание и проращивание также полезны.

    У некоторых людей фасоль может вызвать метеоризм, боль в желудке или вздутие живота.

    Это потому, что бобы содержат раффинозу, тип клетчатки, которая может привести к проблемам с пищеварением (19).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *