Состав пшеничных отрубей: Калорийность Пшеничные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Пшеничные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Пшеничные отруби».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность165 кКал1684 кКал9.8%5.9%1021 г
Белки16 г76 г21. 1%12.8%475 г
Жиры3.8 г56 г6.8%4.1%1474 г
Углеводы16.6 г219 г7.6%4.6%1319 г
Пищевые волокна43.6 г20 г218%132.1%46 г
Вода15 г2273 г0. 7%0.4%15153 г
Зола5 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.75 мг1. 5 мг50%30.3%200 г
Витамин В2, рибофлавин0.26 мг1.8 мг14.4%8.7%692 г
Витамин В4, холин74.4 мг500 мг14.9%9%672 г
Витамин В5, пантотеновая2.181 мг5 мг43.6%26. 4%229 г
Витамин В6, пиридоксин1.303 мг2 мг65.2%39.5%153 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%12%506 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.4 мг15 мг69.3%42%144 г
Витамин К, филлохинон1. 9 мкг120 мкг1.6%1%6316 г
Витамин РР, НЭ13.5 мг20 мг67.5%40.9%148 г
Ниацин10.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K1260 мг2500 мг50. 4%30.5%198 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%9.1%667 г
Магний, Mg448 мг400 мг112%67.9%89 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.4%16250 г
Сера, S155. 5 мг1000 мг15.6%9.5%643 г
Фосфор, P950 мг800 мг118.8%72%84 г
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг18 мг77.8%47.2%129 г
Марганец, Mn11. 5 мг2 мг575%348.5%17 г
Медь, Cu998 мкг1000 мкг99.8%60.5%100 г
Селен, Se77.6 мкг55 мкг141.1%85.5%71 г
Цинк, Zn7.27 мг12 мг60.6%36. 7%165 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 8 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.167 гот 0.9 до 3.7 г18.6%11.3%
Омега-6 жирные кислоты2.044 гот 4.7 до 16.8 г43.5%26. 4%

Энергетическая ценность Пшеничные отруби составляет 165 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории165 кКал-%
Белки16 г-%
Жиры3. 8 г-%
Углеводы16.6 г-%
Пищевые волокна43.6 г-%
Вода15 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Перловая крупа
  • Просо, зерно продовольственное
  • Пшеница мягкая, зерно
  • Пшеница твердая, зерно
  • Пшеничная мука, второго сорта
  • Коврижка «Диетическая»
  • Главная
  • org/ListItem»>Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Пшеничные отруби»

Метки:

Пшеничные отруби

калорийность 165 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничные отруби, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничные отруби

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лучшие рационы

Люба

2022-11-02

Калорийность: 1165 кКал

Витамины и минералы: 91%

Люба

2022-11-04

Калорийность: 1165 кКал

Витамины и минералы: 91%

Елена

2022-11-09

Калорийность: 1220 кКал

Витамины и минералы: 94%

Новые рецепты

Салат с морковью и капустой

Автор Ирина Новикова

Капуста маринованная по-гурийски острая маринованная с морковью и свеклой

Автор Tatyana

Минтай запечённый с красным луком и морковью

Автор Ольга

Интересные блоги

Женя

02-11-2022

Дневник питания за 02. 11.2022

Ну, что могу сказать, господа… Остапа опять поне…

Светлана.

08-11-2022

Дневник питания за 08.11.2022

Сегодня возилась на огороде.Собрала второй урожай …

ГалинаЯ (ИМТ 24,6)

01-11-2022

Дневник питания за 02.11.2022

Сегодня тренировка на верх, рацион под неё заточе…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Пшеничные отруби: состав, применение и польза

Пшеничные отруби: состав, применение и польза — Agrozernoholding

Побочный продукт, полученный после переработки пшеницы, называется пшеничными отрубями. Еще совсем недавно он не представлял ценности для человека и использовался исключительно как дополнительный ингредиент корма для животных и домашней птицы. В конце прошлого столетия отношение к отрубям в корне изменилось. Полезный продукт стали применять в косметологии, народной медицине и здоровом питании. Сегодня он продается в аптеках и супермаркетах.

Что вы узнаете из статьи?

Из предоставленного материала вы узнаете:

  • Что собой представляют пшеничные отруби
  • Какие компоненты и вещества входят в их состав
  • Какие виды продукта вы сможете приобрести
  • В чем заключается польза и вред отрубей
  • Как правильно их принимать в качестве пищевой добавки
  • В какой косметологической продукции используются
  • Как хранить продукт

Пшеничные отруби: что это такое

Вторичный продукт, получаемый на производстве при переработке зерна, — это и есть пшеничные отруби. Другими словами, это твердая оболочка зерновых ядер, к которой добавляются другие примеси — шелуха и пыль, образующиеся после того, как пшеница измельчается. Получают этот продукт и из других зерновых: ржи, ячменя, гречихи, овса. Пригодны для пищи пшеничные отруби, так как они мягкие. В основном областью применения являются животноводческие фермы. Продукт содержит большое количество питательных веществ и практически незаменим, как пищевая добавка. Полезен он и для общего здоровья сельскохозяйственных животных, и для полноценного развития и роста молодняка. Для людей отруби высокого качества не менее полезны. Показано их употребление с целью устранения ряда заболеваний. Принимают продукт в оздоровительных целях, при диетах. Еще одна сфера применения — косметология.

Состав пшеничных отрубей

Научным путем было доказано, что этот вторичный продукт состоит из многих полезных веществ (питательных):

  • витамины групп Е, А, В — способствуют повышению иммунитета, улучшают структуру волос, кожных покровов, ногтей, положительно влияют на зрение;
  • цинк — ускоряет процесс заживления различных ран, делает ногти, кожу и волосы лучше;
  • медь — обязательный элемент для кроветворения, способствует выработке гемоглобина и коллагена;
  • селен — оказывает защитное действие, устанавливает барьер между организмом и свободными радикалами.

Кроме перечисленных элементов, в составе есть:

  • белок, растительное масло, крахмал;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • клетчатка;
  • минералы — натрий, марганец, магний и другие.

В отрубях, по ГОСТ 7169-66, не должны быть выявлены свободные радикалы, вредные примеси и опасные металлы в количестве, превышающем установленную норму. Перед тем как поступить в продажу, продукция проходит тщательный контроль на вкусовые свойства, цвет, запах, наличие примесей и вредителей. На рынок поставляется исключительно качественный продукт.

Виды отрубей

В аптеке продаются два типа продукта.

  1. Гранулированные или формованные отруби — удобны для использования, особенно в пути, но во время обработки теряется часть их свойств.
  2. Молотые — не обрабатываются дополнительно, поэтому являются полностью натуральными.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем рекомендуется отдавать предпочтение второму виду продукта.

Польза пшеничных отрубей и их вред

Тем, кто собирается вводить в рацион вторичный зерновой продукт или уже его ввел, стоит понимать, что он может дать организму.

  1. За счет большой концентрации полезных элементов повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным инфекциям.
  2. Очищает кишечник от токсинов и продуктов распада во время прохождения по нему. Следовательно, устраняются любые расстройства, ликвидируются запоры и нормализуется стул.
  3. Абсорбирует канцерогены, нормализует микрофлору и обменные процессы в кишечнике. При отсутствии противопоказаний является одним из самых эффективных средств при дисбактериозе.
  4. В связи с наличием полезных веществ способствует очистке организма и используется для того, чтобы сбросить лишний вес.
  5. Является хорошей профилактикой скапливания и брожения продуктов в кишечнике, гнилостных процессов. По мнению ученых, постоянное употребление отрубей улучшает всасываемость нужных веществ, тем самым предупреждая развитие онкологии кишечника.
  6. Нормализация перистальтики при беременности, если у женщины не наблюдается ряд проблем, в частности, повышенный тонус матки. Кормящим мамам тоже можно принимать отруби, но только после того, как ребенку исполнится три месяца.
  7. Помощь в функционировании печени и желчевыводящих путей. Для тех, кто часто ест жирную пищу и употребляет алкоголь, прием отрубей дает возможность избежать развития некоторых серьезных заболеваний.
  8. Делает сосуды более эластичными и очищает их от холестериновых бляшек, снижает вероятность возникновения некоторых патологий. Особенно полезны отруби тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, тахикардии, инфаркту, аритмии.
  9. Рекомендуется людям, у которых сахарный диабет. Отруби замедляют процесс углеводного усвоения, снижают количество в крови глюкозы, тем самым убирают инсулиновую зависимость.
  10. Применяет с целью нормализации показателей эстрогенов у женщин, гормонального фона.
  11. Мужчинам рекомендуется употребление их для повышения потенции.
  12. Положительное влияние на центральную нервную систему, повышение стрессоустойчивости и сопротивление тревожным состояниям.

Есть и ограничения в использовании.

  1. Нежелательно есть продукт в случаях с серьезными заболеваниями ЖКТ: при острых формах гастрита, панкреатита, холецистита. Если гастрит протекает в легкой форме, отруби можно есть в вареном виде (провариваются в течение 15 минут). Продолжительность лечения составляет 10 дней в количестве двух столовых ложек в сутки.
  2. Нельзя использовать как добавку в пищу при гепатите.
  3. Ограничения действуют на людей с язвой, кишечными кровотечениями, энтеритом, колитом.
  4. При приеме лекарственных средств и индивидуальной непереносимости.
  5. Прекращается прием, если у человека наблюдается аллергическая реакция.

Пшеничные отруби: как правильно их принимать

Польза от вторичного продукта очевидна, но, если он принимается неправильно, эффект может быть прямо противоположным ожидаемому. Перед тем как вводить отруби в свой рацион, их дважды промывают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение получаса. За 30 минут до еды отруби принимают в чистом виде или путем добавления во вторые блюда. В сутки можно употреблять 30 граммов. С целью проверки реакции организма на пищевую добавку рекомендуется начать прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до нормы.После двух недель постоянного приема — десятидневный перерыв (делается это в самом начале) и опять продолжается употребление. В целях профилактики нужно принимать ежедневно по две чайные ложки в течение трех месяцев. Если проблема уже существует — 1,5 месяца, после чего делается перерыв на 15-20 дней.Нельзя забывать об увеличении количества воды. Если до введения отрубей человек выпивал в сутки до 2 литров, то после объем стоит повысить на 300-500 миллилитров. При съедании нераспаренных отрубей их обязательно нужно запивать водой (1 стакан).Не рекомендуется употреблять продукт дольше, чем 3 месяца.

Пшеничные отруби в косметологии

 Продукт выполняет функции, свойственные кератину, а значит, позволяет замедлить естественные процессы старения, сохраняя рельеф лица, его контуры, устраняя мелкие морщины и улучшая цвет кожных покровов. В продаже есть маски, но их можно приготовить и в домашних условиях.Чтобы сделать маску для лица, потребуется 5 г просеянных отрубей, 1 ст. л. воды и 1 желток. Все компоненты смешиваются, масса наносится на кожу и оставляется на четверть часа, после чего смывается.Для приготовления маски для волос берут 250 г отрубей, заливают водой (1 ст.) и доводят до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают час. На мокрые волосы наносится полученная кашица, надевается пакет и наматывается полотенце.

Правила хранения

Если отруби в большом пакете (для животных), их необходимо держать в темном сухом помещении. При небольшом количестве продукта его можно высыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в соответствующее место.Пшеничные отруби — вторичный продукт, оказывающий положительное действие на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Для получения эффекта важно правильно их принимать и хранить. Внимание! Нельзя применять отруби, если для этого есть серьезные противопоказания.

Похожие Новости

В Украине успешно начат сезон сахароварения

Пресс-служба НАСУ «Укрцукор» сообщила информацию, что на 5 сентября в Украине уже произвели 7,3 тыс. тонн сахара и в процессе участвуют 5 сахарных заводов. В этом году производство стратегически важного продукта немного запоздало по сравнению с прошлым годом и началось 30 августа (в прошлом году …

15.09.2017

В Украине создадут специальный совет который будет заниматься проблемами международной торговли

Торговый представитель Украины, заместитель министра по экономразвитию и торговле Микольская Наталья разместила на своей странице в Facebook сведения о том, что кабмин решил создать специальный Совет, который будет заниматься проблемами международной торговли. До 4 июля 2017 не было органа, заним…

07.07.2017

Аргентина рискует остаться без сои

Предварительная экспертная оценка приводит показатели, что 75% всех посевов сои Аргентины находятся в плохом или очень плохом состоянии. Soybean & Corn Advisor сообщил об основной причине нынешнего коллапса – сильной засухе.
Ситуация в настоящее время
Эксперты с авторитетного источника сделали…

28.03.2018

Издательство Juniper | Open Access Journal

Engineering Group

Pharma Group

Medical Group

Health Care Group

General Sciences

Microbiology Group

PDF

Формат PDF (Portable Document Format) 90 имеет формат 90

HTML

База данных HTML представляет собой сборник документов

Подробнее

Электронные книги

Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги

Посмотреть ещё

Juniper Publishers Vision

«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — постоянно прилагать усилия для преобразования научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».

Последние статьи

1 2345678910Следующая

История болезни

Аппендикулярное муцинозное новообразование на четвертом десятилетии жизни. Отчет о деле

Гарсия-Марин Густаво, Алмада-Мансо Дианалаура, Сото-Чапарро Марианна, де ла О-Гонсалес Мартин, Монрас-Альварес Даниэль, Леонер-Руэсга Карла, Оропеса-Дуарте Сезар и Торрес-Саласар Китция*

Перспективные исследования в области гастроэнтерологии и гепатологии

DOI:10.19080/ARGH.2022.19.556002

Мнение

Исследовательская статья

Практический пример

Гематома ствола мозга после электризации: случай и обзор литературы

Эссоин Де Соуза Н. Т.*, Агбо Панцо С., Амон-Танох М., Диаките И., Аббе С., Коне И., Бро Ю.К., Куасси К.Л., Думбия Уаттара М. и Сонан Дуаюа Т.

Juniper Online Journal of Case Studies

DOI:10.19080/JOJCS.2022.13.555874

Исследовательская статья

Исследовательская статья

История болезни

Синдром токсического шока у девочки-подростка, перенесшей ранее гематометрокольпос

Govani DJ, Anthony FM, Trambadia RA, Chhaniara RA, Midha PK, Correia RC и Patel RV

Журнал гинекологии и женского здоровья

DOI:10.19080/JGWH.2022.24.556132

История болезни

Исследовательская статья

Обзорная статья

Визуализация при нейродегенеративных синдромах: как распознать расстройства спектра деменции?

Фелипе Веласкес Ботеро*, Мария Алехандра Ньето Салазар, Адриана Каролина Торо Веландия, Радхика Басси, Луис Алехандро Моралес Охеда, Марлон Рейес, Марианхель Тереза ​​Гонсалес Эрнандес, Джессика Мариэла Амайя Альварес, Крупа Энн Мэтью, Коралвия Ярослангна

Тераностика заболеваний головного и спинного мозга и нервной системы

DOI:10. 19080/TBSND.2022.04.555639

Отзывы

Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, высококачественного онлайн-журнала, привлекательного графического формата и интересного, полезного… Подробнее

Джузеппе Гуллас

Флорентийский университет , Италия

Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее

Лоуренс Томас

Школа Максвелла Сиракузский университет

Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий стандарт и качество… Подробнее

Мохаммед Низар Баттихи

Центральные лаборатории Баттихи, Иордания

Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, так как он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых. .. Подробнее

Келли Л. Колвелл

Государственный университет Янгстауна, США

Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта». Процесс публикации нашего ма… Подробнее

Кобкан Тонгпрасом

Университет Чулалонгкорн, Таиланд

Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за их профессионального уровня… Подробнее

John E Nathan

Американский совет детской стоматологии, США

Я был действительно впечатлен качеством процесса публикации и высокой заметностью моей статьи, опубликованной в OAJT.

Акопова Ольга В

Институт физиологии им. Богомольца, Украина

Для исследователя и ученого важно иметь возможность делиться идеями и мыслями с другими профессионалами по всему миру. Журнал хирургии с открытым доступом (OAJS) позволил мне с… Подробнее

Уильям Джеймс Кобб

Оксфордский университет, Великобритания

Журнал медицины анестезии и интенсивной терапии (JAICM) — отличный журнал, посвященный серьезным проблемам в отделениях анестезии и интенсивной терапии. Все опубликованные рукописи не… Подробнее

Gamal Agmy

Университет Асьюта, Египет

Пшеничные отруби: питание, польза и многое другое

Пшеничные отруби — это один из трех слоев ядра пшеницы.

Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.

Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

На самом деле, его пищевой профиль может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

Краткое описание

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. A half-cup (29-gram) serving provides (1):

  • Calories: 63
  • Fat: 1.3 grams
  • Saturated fat: 0.2 grams
  • Protein: 4. 5 grams
  • 0,15 мг0231 Niacin: 4 mg
  • Vitamin B6: 0.4 mg
  • Potassium: 343
  • Iron: 3.05 mg
  • Magnesium: 177 mg
  • Phosphorus: 294 mg

Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.

Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29грамм) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.

Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29 граммов).

Пожалуй, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% суточной нормы (1).

Сводка

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

Пшеничные отруби полезны для пищеварения.

Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме

Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Еще одна польза пшеничных отрубей для здоровья — их возможная роль в предотвращении определенных видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

Хотя механизм действия до конца не ясен, лабораторные исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Резюме

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат лигнановые фитохимические вещества и фитиновую кислоту — все это может быть связано с уменьшением риска рака толстой кишки и молочной железы.

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

В одном небольшом недавнем исследовании сообщалось о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.

Резюме

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержит глютен

Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.

Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).

Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержит фруктаны

Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Этот цепочечный углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.

Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, вам может потребоваться избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.

Вы также можете посыпать пшеничными отрубями смузи, йогурт и горячие каши.

Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *