Содержание
Щелочные продукты питания: список, таблица, правила употребления
Многие понятия в диетологии демонизированы и вырваны из контекста, поэтому иногда не совсем правильно звучат. Поскольку человек всеяден, мы потребляем еду как животного, так и растительного происхождения. Любая еда животного происхождения имеет кислотную среду. Еда растительного происхождения имеет щелочную среду, в сочетании кислоты со щелочью получается нейтрализация и баланс. Рассказываем, как это влияет на наш организм, а также приводим таблицу щелочных и кислотных продуктов питания.
Каждая среда организма имеет строго определенный pH — уровень кислотности. Например, самый кислый уровень кислотности находится в желудке, там образуется агрессивный желудочный сок, который помогает человеку переваривать пищу. Кровь, лимфа, межклеточное вещество, поверхность кожи, слизистая различных органов имеют строго свой запрограммированный уровень pH и этот уровень неизменен.
В обычной жизни эти уровни могут сдвигаться на сотые доли — это не критично. Если у человека какая-то среда значительно сдвинута, то этот человек — пациент реанимации. Поэтому в обычных лабораториях pH не измеряется, это нужно только для реанимационных мероприятий. У здорового человека pH баланс уникально запрограммирован природой, но из-за различных явлений, таких как избыточная углеводная еда, избыточная рафинированная еда, большое количество соли, пищевых добавок, недосыпы, алкоголь, курение, плохая экология, повышенный уровень стресса и постоянный режим дедлайна, а также все хронические болезни, включая ожирение, дарят нам повышенную кислотность. Есть даже такое понятие, как «кислотный человек» — это уставший человек с серой кожей, отеками. Из-за неправильного образа жизни уровень кислотности повышается и в организме запускаются процессы старения. В этом случае будет полезно провести отщелачивание организма — употребление любых растительных продуктов, которые имеют немного щелочную среду, то есть pH- (минус). При отщелачивании организма любые растения нам будут друзьями.
Также не следует ранжировать различные овощи и фрукты по уровню щелочности. Есть очень много табличек, которые придуманы нутрициологами. Они не являются врачами, поэтому не стоит ориентироваться на такие таблички, а стоит воспринимать их лишь, как красивую рекламную подложку.
Вспомним, например, доктора Герберта Шелтона — основателя системы раздельного питания, у которой до сих пор много адептов. Так, доктор Шелтон — это авантюрист, который работал без лицензии и заморил многих своих пациентов до смерти. На него подавалось множество судебных исков, он несколько раз сидел в тюрьме, даже баллотировался в президенты Америки. Он создал неграмотную медицинскую систему раздельного питания, поэтому что эта система создана авантюристом, а не врачом. Примерно то же самое происходит сейчас. Разделение на pH — это все хитрости, но некоторая доля правды в этом есть.
Однозначно вредно, если человек в своем рационе ест только животную пищу, сочетая ее с высоко рафинированной, например, фастфудом. В повседневной жизни здоровые люди так не питаются. Идеально полезная еда — это сочетание правильной животной и растительной пищи. Например, к мясу или рыбе идеально подойдет гарнир из сезонных овощей, в свежем или тушеном виде.
В Интернете много запросов на тему «какие продукты относятся к щелочным». Это категория, нейтрализующая кислоты и регулирующая кислотно-щелочной баланс. Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля, фасоли, вишни, черники, клюквы и чернослива относятся к категории. При защелачивании организма в свой рацион следует добавить брокколи, спаржу, овощные соки, лук, сырой шпинат, так как именно они наиболее богаты щелочеобразующими свойствами.
Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые питательные вещества, то есть употреблять не только щелочные продукты, понижающие кислотность — закисляющие также должны присутствовать в рационе. Однако употребление некоторых из них следует ограничить, например, к сильно закисляющим относятся: картофель, сахар, шоколад, мясо, белый рис, мучные изделия, кофе, а также пиво и безалкогольные напитки. Избыточное употребление сильно закисляющих продуктов смещает показатель pH в кислотную сторону и негативно отражается на общем состоянии организма.
Главное — правильное сочетание
Любая растительная пища обладает щелочными свойствами, а животная — немного кислотными. Когда мы умело их сочетаем, у нас получается сбалансированное питание. Когда наше питание отклоняется в какую-то более предпочитаемую пищу, у нас возникают болезни. Например, если человек будет постоянно питаться жирной пищей, у него могут возникнуть ожирение, подагра, отечность и прочие болезни. В то же время, если человек станет ортодоксальным рьяным вегетарианцем и будет питаться только растительной пищей, у него появится еще больше болезней, например, понижение гормонального фона, анемия, дефицит белка, слабая сопротивляемость иммунной системы и другие. Поэтому в питании важен баланс.
Щелочные продукты для организма человека: список лучших и худших
Классификация пищевых продуктов по их влиянию на pH-баланс организма.
Сильно защелачивающие
Фрукты | лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя |
Овощи, зернобобовые | спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи |
Напитки | травяные чаи, лимонная вода |
Защелачивающие
Фрукты | финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм |
Овощи, зернобобовые | тыква, стручковая фасоль, свекла, батат, сельдерей, салат, цукини |
Орехи, семечки | миндаль |
Масла | льняное масло |
Яйца, молочные продукты | грудное молоко |
Напитки | зеленый чай |
Слабо защелачивающие
Сладости, подсластители | свежий мед, сахар-сырец |
Фрукты | апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо |
Овощи, зернобобовые | морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу |
Орехи, семечки | каштаны |
Масла | рапсовое масло |
Зерновые | амарант, просо, дикий рис, киноа |
Яйца, молочные продукты | соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка |
Напитки | имбирный чай |
Слабо закисляющие
Сладости, подсластители | обработанный мед, патока |
Фрукты | сливы, консервированные фруктовые соки |
Овощи, зернобобовые | приготовленный шпинат, фасоль |
Орехи, семечки | семена тыквы, семена подсолнечника |
Масла | кукурузное масло |
Зерновые | хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис |
Мясо, рыба, морепродукты | оленина, рыба из холодных морей |
Яйца, молочные продукты | яйца, масло, йогурт, пахта, творог |
Напитки | чай |
Закисляющие
Сладости, подсластители | белый сахар, коричневый сахар |
Фрукты | вишня |
Овощи, зернобобовые | картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень |
Орехи, семечки | пекан, кешью |
Зерновые | белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь |
Мясо, рыба, морепродукты | индейка, курица, баранина |
Яйца, молочные продукты | сырое молоко |
Напитки | кофе |
Сильно закисляющие
Сладости, подсластители: | нутрасвит, аспартам |
Фрукты: | черника, клюква, чернослив |
Овощи, зернобобовые | какао, шоколад |
Орехи, семечки | арахис, грецкие орехи |
Зерновые | пшеница, белая мука, печенье, макароны |
Мясо, рыба, морепродукты | говядина, свинина, моллюски |
Яйца, молочные продукты | сыр, гомогенизированное молоко, мороженое |
Напитки | пиво, безалкогольные напитки |
список продуктов.
Ощелачивающие закисляющие продукты
Содержание:
Кислотно-щелочной баланс и здоровье
Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH. Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.
При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.
Также стоит обратить внимание на способ приготовления продуктов. Для того, чтобы сохранить большее количество полезных веществ и витаминов в приготовленной пище, готовить нужно быстро и при высокой температуре, что не всегда возможно на обычной плите или в духовом шкафу, где при длительном запекании большая часть полезных веществ исчезает. С задачей быстрого приготовления отлично справляется автоклав на газу, в котором продукты готовятся быстро, что экономит время, а приготовленные в собственном соку продукты сохранят максимум полезных веществ, которые так необходимы для хорошего функционирования нашего организма.
Что такое pH.
Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.
Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.
В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.
Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.
pH крови и внутриклеточной жидкости.
Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.
Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.
Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».
Кости не регулируют уровень pH.
Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.
Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.
Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса.
Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.
Причины повышения кислотности:
- Неправильный рацион питания;
- недостаточное количество воды;
- приём лекарственных препаратов;
- стрессы;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни.
Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.
Название кислоты | Причина накопления |
Молочная | Физические нагрузки |
Мочевая | Употребление мяса |
Дубильная | Употребление чёрного чая и кофе |
Соляная | Стресс и негативные эмоции |
Уксусная | Употребление сладкого, мучного и жиров |
Ацетилсалициловая | Приём обезболивающего |
Азотная | Употребление солёного мяса и сыра с консервантами |
Щавелевая | Употребление ревеня, шпината и какао |
Серная | Употребление свинины |
Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.
Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.
Как сделать воду источником здоровья, а не болезней.
Как определить закисление в организме
Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- ощущение слабости, сонливости;
- боли в мышцах и суставах;
- ломкость ногтей и волос;
- сухость кожи, воспаления, акне;
- хрупкость костей и зубов;
- ослабление иммунитета;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- частые головные боли и головокружения;
- новообразования.
При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.
В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.
Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.
Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.
Что происходит при повышении кислотности.
При нормальном уровне pH кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.
- Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
- Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.
Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.
Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др. ) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Список продуктов с самым высоким показателем pH.
Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:
- Лимон.
- Зелень.
- Корнеплоды.
- Капуста.
- Брокколи.
- Авокадо.
- Огурец.
- Сельдерей.
- Пророщенная пшеница.
- Морская капуста.
- Травяной чай.
Лимон для здоровья и похудения.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др. ) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
See Also
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину
Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:
- Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.
2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Источники
- https://DietBest.ru/produkty/shchelochnyye/
- https://cmtscience.ru/article/pogovorim-o-zakislenii-i-oschelachivanii
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/
- https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/
- https://MedPortal.ru/mednovosti/pochemu-limon-dlya-nashego-organizma-menee-kislyy-chem-myaso/
- https://ogulov.master.plus/alkalize-produkty/
[свернуть]
Щелочные и кислые продукты: таблица pH, список продуктов и многое другое
Кислые продукты и напитки
Некоторые продукты с особенно кислой реакцией или с pH 4 или менее включают:
- Газированную воду, содовую и энергетические напитки
- Некоторые молочные продукты
- Зерновые
- Сахар
- Алкоголь
- Некоторые виды мяса
Щелочные продукты и напитки
вы могли бы включить в свой рацион:
- Большинство овощей
- Большинство фруктов
- Большинство бобов и чечевицы
- Соя
- Жиры, такие как оливковое масло и авокадо
Еще несколько примеров того, какие продукты имеют более кислый или щелочной pH, см. в этой инфографике. . Примечание. Графические данные о том, какие продукты оказывают кислотное или ощелачивающее действие на организм, а не уровень pH самих продуктов. Например, некоторые продукты (такие как лимоны и лаймы) имеют довольно кислый рН, но на самом деле оказывают подщелачивающее действие на организм.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Что такое сбалансированный pH?
Правильный уровень pH зависит от вашего тела. Слюна колеблется1 от 6,2 до 7,6, в то время как моча обычно более кислая2, особенно утром из-за метаболического процесса подготовки к выведению. Совет для здоровья: при использовании рН-полосок для анализа мочи не обращайте внимания на показания первой утренней мочи — начните со следующего посещения туалета.
Для хорошего здоровья идеальный уровень pH крови должен быть слегка щелочным (между 7,365 и 7,45). Звучит просто, верно? Но не совсем. Это потому, что шкала pH логарифмическая, то есть разница между каждым целым числом равна десяти, а не так. Следовательно, рН, равный шести, в десять раз более кислый, чем рН, равный семи. Таким образом, для нейтрализации кислоты требуется в десять раз больше щелочности. Например, для нейтрализации скачка с 7 до 6 потребуется в десять раз больше щелочности. от 7 до 5 = 100 раз. От 7 до 4 = 1000 раз. От 7 до 3 = 10 000 раз.
Наш организм на самом деле отлично справляется с поддержанием pH крови именно на том уровне, на котором он должен быть3. Пища, вероятно, не оказывает существенного влияния на уровень pH. Но более щелочные продукты, такие как листовая зелень, ростки, авокадо и другие мощные растительные продукты, обеспечивают наш организм необходимыми витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Кислая сторона шкалы pH также включает здоровые продукты, такие как помидоры, цельнозерновые продукты и бобы. Продукты, которые часто считаются менее полезными для здоровья, такие как продукты животного происхождения и рафинированные углеводы, также относятся к кислой стороне шкалы, и их следует есть в умеренных количествах.
Ваше тело проходит сложный процесс, чтобы убедиться, что pH крови остается сбалансированным. Все, что вам нужно сделать, это придерживаться сбалансированной диеты, чтобы поддерживать естественные процессы вашего тела!
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3 источника
1.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3800408/
2.
https://www.sciencedirect.com/topics/immunology- и-микробиология/моча-ph
3.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507807/
Хотите превратить свою страсть к благополучию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.
Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных
Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.
Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.
В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.
DIET REVIEW SCORECARD
- Overall score: 2.13
- Weight loss: 2.5
- Healthy eating: 1.75
- Sustainability: 2.5
- Whole body health: 0.5
- Качество питания: 3,5
- Основано на доказательствах: 2
ВЫВОД: Считается, что щелочная диета борется с болезнями и раком, но ее заявления не подтверждаются наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.
Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.
Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — показатель кислотности или щелочности — вашего тела.
Ваш метаболизм — преобразование пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.
Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.
Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.
Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.
Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.
Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.
Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.
Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).
Некоторые группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
- Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме
По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.
При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.
Проще говоря, рН — это показатель того, насколько кислой или щелочной является среда.
Диапазон значений pH от 0 до 14:
- Кислотный: 0,0–6,9
- Нейтральный: 7,0
- щелочные (или базовые): 7,1–14,0
Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).
Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.
Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.
С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).
Если pH крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).
Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).
Резюме
Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.
Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.
Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.
По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.
На самом деле пища практически не может изменить значение pH крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.
Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).
Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.
Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.
Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.
Резюме
Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.
Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.
Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.
Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.
Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).
Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.
Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).
Как ни странно, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).
Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).
Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).
Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).
Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.
Резюме
Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.
Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.
Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).
Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).
Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).
И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).
Резюме
Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.
Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.
Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).
Более поздние исследования показывают, что половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).
Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).
Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).
Резюме
Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.
Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя потребление большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.
Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, сомнительно. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.
Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).