Содержание
Как хранить фасоль и горох дома / Три проверенных способа – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Общие правила хранения бобовых
Найти применение свежей фасоли и гороху важно в течение недели после сбора. Чтобы домашний урожай не испортился, его следует хранить в холодильнике или держать в сухом проветриваемом помещении и в темном месте. И как можно скорее отправить на переработку.
Красную и белую фасоль чаще высушивают, а горох — замораживают. Можно и законсервировать — этот способ подходит всем видам бобовых. этими видами обработки легко справится и новичок, если соблюдать необходимые условия.
Сколько и как хранить фасоль
Домашний урожай садовой фасоли высушивают на зиму естественным путем, на воздухе, и обязательно в стручках. Бобовым нужен хороший сквозняк и тень, сушить важно без попадания прямых солнечных лучей — под навесом, под деревом или на веранде дачного дома.
В зависимости от размера урожая, бобы раскладывают на застеленных бумагой подносах или большом отрезе ткани. Многие садоводы пользуются «дедовским» методом и развешивают только что выкорчеванные растения прямо на заборе — вместе с корнями и ботвой.
Через неделю высушенные бобы достают из стручков и тщательно перебирают.
В сухой фасоли, которую планируют хранить зимой дома, не должно быть жучков, веток, листьев, сморщенных бобов и другого мусора. Это важное условие: если в урожае окажется хоть одно насекомое, оно испортит весь запас. Сами бобы должны быть примерно одного цвета и без пятен. Фасолины упругие, без признаков болезни и плесени.
Хранить правильно высушенную фасоль можно долго: от 3 до 5 лет. На протяжении всего срока годности продукт сохраняет свои полезные и питательные свойства. В идеале это должна быть прохладная кладовая или погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов. Но подойдет и темное, сухое, хорошо проветриваемое место в квартире — это обязательное условие.
Даже если вы купили фасоль в магазине, для правильного хранения ее нужно пересыпать:
в тряпичные мешочки с завязками из натуральной ткани — льна, ситца или хлопка;
картонные коробки и деревянные ящики, в которых нужно проделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха;
в стеклянные банки с золой на дне под плотными крышками.
Что делать, чтобы во время хранения не завелся жучок
На российских огородах фасоль страдает от зерновки — это неприятное насекомое может атаковать растения как на грядке, так и уже собранный урожай. Как бы тщательно вы ни отбирали бобовые, мелкие жучки могли оставить на них невидимые глазу личинки. Причем делают они это в трещинах самих бобов, то есть обнаружить их на этапе сбора или уже дома практически нереально. Чтобы избежать заражения, есть три проверенных способа профилактики:
Для уничтожения насекомых уже сухие фасолины рекомендуют прогревать в духовом шкафу. Противень застилают бумагой и засыпают бобовые ровным слоем. Достаточно 30 минут при температуре 60 градусов — не дольше, иначе продукт пересохнет или пригорит.
Совет
В мешочки с готовой к хранению фасолью можно положить семена укропа, веточку розмарина, лавровый лист или головку чеснока. Резкий запах напугает вредителей, но не испортит вкус бобовых.
Второй способ — уничтожить насекомых холодом. Для этого сухую фасоль в целлофановых пакетах отправляют на трое суток в морозилку. После чего оттаявшие бобы заново осматривают, высушивают при комнатной температуре и отправляют на длительное хранение.
Для профилактики заражения фасоль можно замочить в слабом растворе соли. Столовую ложку соли растворяют в 250 мл воды. Для обеззараживания фасоли будет достаточно 5 минут, затем важно заново ее хорошо высушить.
Совет
Не пытайтесь сохранить домашний урожай фасоли, если заметили живых жучков уже в процессе хранения. От зараженного запаса лучше сразу избавиться.
Как хранить замороженный горох и фасоль
Горох, собранный на огороде, можно сразу отправлять в морозилку. Это самый простой и быстрый способ сохранить его сочным и полезным надолго. Предварительно собранный урожай следует вымыть и тщательно высушить естественным путем.
Фасоль тоже замораживают, но в основном зеленую стручковую или спаржевую. Вот как это сделать самостоятельно:
Отберите, вымойте и высушите хорошие стручки.
Обрежьте концы с двух сторон и порежьте их так, чтобы каждый оказался примерно 5 см длиной.
Отварите в слегка подсоленой воде в течение 2–5 минут, остудите, разложите на полотенце до полного высыхания.
Расфасуйте по герметичным пакетам и отправите в морозилку.
Хранить замороженную стручковую фасоль можно до года.
Сколько хранить консервированные бобовые
Этот способ хранения одинаково хорош как для обычной фасоли, так и для стручковой. Ну а консервированный зеленый горошек — классика, известная каждому.
Фасоль консервируют в вареном виде, предварительно замочив в теплой воде на срок от 12 до 24 часов. В зависимости от рецепта к бобам добавляют сезонные овощи с огорода: морковь, репчатый лук, болгарский перец, томатный соус и специи. Ингредиенты тушат, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Консервированную фасоль можно хранить до 2 лет в холодильнике, погребе или на прохладном балконе дома. После вскрытия блюдо нужно съесть в течение 2–3 дней.
По той же схеме консервируют и домашний горох. Правда, времени на замачивание и варку потребуется в разы меньше. В отличие от фасоли, в рецептах горох чаще солирует, а экспериментировать хозяйкам предлагают с количеством соли, сахара и вариантами специй.
В стерилизованных стеклянных банках и под плотно закатанными крышками консервированный горох может храниться также до двух лет.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион другими вкусными бобовыми. Блюда из чечевицы, нута или маша станут таким же ценным источником растительного белка, как горох и фасоль. В сушеном виде они остаются питательными и полезными на долгий срок.
Что еще мы писали о правильном хранении продуктов
Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил
15 продуктов, которые не хранят в холодильнике. А где можно это делать
Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат. Полезные советы
Сколько хранится фасоль в домашних условиях: правила хранения в квартире
Фасоль — вкусная и очень полезная бобовая культура, основа многих сытных блюд. После уборки бобов перед садоводом стоит вопрос, фасоль сколько хранится и как правильно сложить урожай, чтобы в будущем можно было не только использовать для готовки, но и для посадки на новый год.
Содержание
- Срок годности семян фасоли
- Как долго семена фасоли сохраняют свою всхожесть
- Условия, необходимые для хранения фасоли, сроки
- Место хранения семян
- Выбор режима хранения
- Методы хранения семян
- Открытый способ
- Закрытый способ
- Предельный срок хранения семян
- Как защитить семена от вредителей
- Ошибки при хранении семян фасоли
Срок годности семян фасоли
Срок хранения красной фасоли зависит от условий, в которых она содержится:
- тканевые мешочки — до 3 лет;
- стеклянные тары — 6 лет;
- холодильник — 12 месяцев;
- металлические тары — 2 года.
Дополнительная информация! В консервированном виде продукт будет стоять в прохладном месте около 1 года, при заморозке продолжительность срока хранения продлевается до 1,5-2 лет.
Как долго семена фасоли сохраняют свою всхожесть
Максимальный срок хранения фасоли составляет около 6 лет. Но чем дольше будет лежать продукт, тем ниже вероятность того, что его удастся использовать для посадки. Оптимальным считается срок от 2 до 4 лет.
Срок годности у каждого сорта фасоли может значительно отличаться. Точная информация о том, сколько семена сохраняют всхожесть, указана на упаковке с посевным материалом согласно госту.
Дата срока хранения действительна только в том случае, если семена будут находиться в герметично закрытой емкости.
Срок хранения указан на упаковке
Условия, необходимые для хранения фасоли, сроки
Сохранить качество семян можно только путем правильного их хранения, с обеспечением продукту необходимых для него условий:
- Тара — стеклянные или металлические емкости, мешочки из ткани или коробки из картона. Рекомендуется подбирать тару небольшого размера, раскладывая продукт порционно.
- Температура — не должна быть выше +10 °С, идеальный показатель должен находиться на отметке в +5 °С.
- Уровень влажности — не более 50 %. Если влажность будет повышенной, есть высокий риск появления плесени.
В таких условиях сушеный продукт пролежит около 2 лет без потери своих качеств.
Внимание! Если семена будут содержаться в тканевых мешочках, их рекомендуется подвешивать, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.
Место хранения семян
Для хранения зимой семян рекомендуется выбирать следующие места:
- балкон или лоджия;
- погреб;
- подвал.
Если нет возможности содержать семена в погребе или подвале, подойдет лоджия или балкон. Но в таких местах содержать продукт рекомендуется в ящиках с низкими бортами, и держать их как можно ближе к балконной двери.
Внимание! Вне зависимости от того, какое место для хранения фасоли будет выбрано, оно должно содержаться в чистоте, это поможет снизить вероятность заведения насекомых-вредителей.
Еще один вариант хранения овоща — использование вакуумных пакетов
Выбор режима хранения
Перед тем, как хранить фасоль, нужно выбрать оптимальный для этого вариант. Их несколько, и каждых имеет, как преимущества, так и недостатки:
- Правильный температурный режим для хранения семян в сыром виде. Фасоль раскладывается по выбранной таре — в мешки, банки, ящики, и помещается в прохладное, чистое помещение с температурой не более +5…+10 °С.
- Тепловой режим — перед тем, как красная фасоль будет разложена по емкостям, ее нужно прокалить в духовке, газовой или электрической, при температуре 90 °С в течение 5 минут. Пересыпаются зерна в стеклянную тару только после того, как полностью остынут. На дно рекомендуется положить пару чесночных зубчиков, тогда овощ пролежит несколько лет без каких-либо изменений.
- Заморозка — данный режим подразумевает помещение бобовых в морозилку. Фасоль рекомендуется разложить порционно по пакетам и положить в морозильную камеру, но предварительно ее нужно промыть и хорошо высушить. Преимущество метода в том, что риск заведения насекомых исключается.
- Консервация — существует множество рецептов приготовления овоща таким образом. Заготовленная фасоль в дальнейшем может использоваться для приготовления различных блюд — рагу, борща, салатов.
После консервации овощ не теряет своих полезных свойств и вкуса
Самый простой способ приготовления фасоли: 450 г зерен замочить в воде на 6 часов. Воду слить, выложить зерна в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить по 40 г сахара и соли. По вкусу добавляются другие специи — перец, гвоздика. Выбирать их нужно из расчета, как в дальнейшем будет использоваться отварная заготовка.
Довести воду до кипения, готовить на среднем огне в течение 1,5 часов. Проверить готовность зерен, проколов несколько экземпляров ножом — он должен свободно входить внутрь. Долить в кастрюлю 7 ч. л. уксуса, выключить огонь. Вареный продукт разложить в стерильные емкости. После вскрытия тары, использовать фасоль нужно в течение 1-2 дней.
Внимание! Общий недостаток всех методов, которые предполагают термическую обработку бобовой культуры в том, что потом такие семена не смогут использоваться для посадки.
Методы хранения семян
То, сколько сухая фасоль хранится, зависит от выбранного метода ее содержания. Их есть два — открытый и закрытый. Вне зависимости от того, какой метод хранения будет выбран, нужно соблюсти ряд рекомендаций касательно подготовки бобовой культуры и ее дальнейшего содержания:
- Зерна с белым налетом хранению не подлежат, их нужно отобрать от общей массы.
- Овощ в стручках не храниться дольше нескольких дней, т. к. зерна начнут быстро высыхать, что приведет к началу гниения стручка.
- Перед тем, как разложить фасоль по емкостям, мыть ее нельзя.
- Хранению подлежат сухие зерна, без признаков каких-либо повреждений.
- Перед тем, как разложить бобы по тарам, их нужно перебрать — выбраковываются поврежденные или засохшие зерна.
Дополнительная информация! Чтобы заготовленный продукт пролежал несколько лет и не испортился, рекомендуется подвергнуть его термической обработке, например, в духовке. Тогда с зерен выйдет вся лишняя влага, что предупредит их загнивание.
Выбраковка бобовых — обязательный этап подготовки к хранению
Открытый способ
Открытый метод подразумевает хранение фасоли в таре, которая пропускает влагу и воздух. К таким емкостям относятся мешочки из джутового или льняного материала. Шьются такие мешки в 1 или в 2 слоя.
Закрытый способ
Закрытый метод хранения зерен является менее распространенным. Он подразумевает содержание семян в таре, которая не пропускает влагу и воздух. Емкость должна быть мягкой и состоять из двух слоев — внутренний из полиэтилена, внешний — тканевой. Внутри такой тары уровень влажности будет составлять от 6 % до 9 %.
Внутренний полиэтиленовый слой должен быть плотно закрытым, во избежание попадания влаги, а внешний, тканевой, можно затянуть боковыми веревками.
Для закрытого хранения можно приобрести специальные пакеты
Предельный срок хранения семян
В зависимости от того, как в домашних условиях хранить фасоль, она может пролежать от 2 до 6 лет, без потери своих качеств.
При соблюдении всех правил и рекомендаций, в частности, поддерживание нужного уровня влажности и температурного режима, семена не потеряют, не только свой вкус и полезность, но возможность всхожести в течение 7-10 лет.
Как защитить семена от вредителей
Появление в фасоли насекомых-вредителей при ее долгом хранении — частая проблема, и если не защищать заготовки от различных жучков, они будут сильно повреждены, и станут непригодными к использованию. Не дать появиться насекомым помогут простые советы:
- Если фасоль лежит в мешочках из ткани, в них рекомендуется поместить несколько чесночных зубчиков. Чеснок выделяет ферменты, которые отпугивают всех насекомых.
- Фасоль можно хранить в холодильной камере, где вероятность заведения насекомых отсутствует. Но держать там бобовую культуру можно до наступления холодов на улице, тогда ее нужно переместить в прохладное место — в квартире для этого подойдет балкон.
- При хранении в стеклянных емкостях на дно нужно насыпать небольшое количество древесной золы — на 0,5 объема тары понадобиться от 10 до 20 г продукта. Сама тара должна закрывать только металлической крышкой.
Дополнительная информация! Один из самых простых способов защитить в доме фасоль от насекомых — использование типографских красителей. Если нужно хранить бобы в большом количестве, для этого используют вместительные ящики или картонные коробки, на дно которых выкладываются газеты в несколько слоев.
Без принятия мер уберечь заготовки от вредителей не получится, они будут уничтожены
Ошибки при хранении семян фасоли
Часто совершаемые ошибки, которые приведут к порче заготовок фасоли за короткий промежуток времени:
- хранение бобовых, на которых есть точки черного цвета — наличие такого признака на поверхности фасоли говорит о том, что в ней завелись насекомые-вредители, которые быстро перекинутся на другие заготовки;
- мытье овоща перед тем, как упаковать его в тару — промывать фасоль категорически запрещено, в большом объеме она не сможет полностью высохнут, что приведет к ее загниванию;
- складывание в тару для хранения бобовых зерен, на которых есть налет — наличие налета указывает на болезнь культуры;
- содержание емкостей вблизи источников отопления — хранить фасоль можно только в прохладной температуре.
Дополнительная информация! Не рекомендуется использовать для фасоли железные емкости.
При правильной подготовке фасоли к хранению и соблюдению всех рекомендаций, удастся хранить сбор полезной бобовой культуры в течение нескольких лет, без потери им своего вкуса и полезных свойств. А из заготовок, сделанных осенью, следующей весной можно высаживать зерна на новый урожай.
Как долго можно хранить сушеные бобы? Ответ нас удивил. Наконец-то пришло время найти хорошее применение этим забытым (ладно, забытым) пакетам с сушеной фасолью, закопанным в шкафу. Если вы мечтали о чили или бургерах из черной фасоли, вы купили их много лет назад не просто так. Но безопасно ли их есть? Как долго
можно хранить сушеные бобы?
У нас есть ответ. Как оказалось, эти прочные маленькие драгоценности могут прослужить целое десятилетие, если вы знаете, как их хранить.
Как сохранить сушеную фасоль свежей
Официально, по данным Министерства сельского хозяйства США, сушеная фасоль имеет минимальный срок хранения от одного до двух лет. Неофициально они длятся… практически вечно. Сушеные бобы считаются нескоропортящимися. Через два-три года питательная ценность начинает снижаться, а через пять лет исчезают все витамины. (Теплые температуры хранения также ускорят снижение качества.) Но это не значит, что вы не сможете приготовить и съесть их через 10 лет, если действительно захотите.
Помимо незначительных изменений в содержании питательных веществ и, возможно, внешнем виде, сушеные бобы, вероятно, безопасны, если они хранятся в прохладном, сухом и темном месте. Плотно закрывающийся контейнер поможет фасоли храниться дольше, чем пластиковые пакеты, в которых они часто продаются. Это также может помочь хранить разные сорта фасоли, чтобы плохая гроздь не испортила остальные.
Как определить, что сушеные бобы *на самом деле* испортились
Если вы обнаружите, что бобы заплесневели, имеют неприятный запах или полны насекомых, выбросьте их и добавьте новый пакет в свой список покупок. Вероятно, в мешок или контейнер попала влага, что привело к их гибели. Чем меньше кислорода и света, тем лучше. Если ваши бобы лишь немного потускнели, оставьте их; это естественно и не означает, что они просрочены.
Если у вас на руках сильно состарившиеся бобы, которые нуждаются в небольшом уходе, ¼ чайной ложки пищевой соды на фунт могут помочь им смягчиться, по данным Института бобов.
Как приготовить сушеную фасоль (да, у вас есть время)
Эффективность консервированной фасоли определенно заманчива. Но замачивание фасоли на ночь дает вам возможность продуктивно работать во время сна, а кто этого не хочет? Хотя замачивание не является технически необходимым, оно поможет бобам приготовиться немного быстрее. Этот процесс также делает бобы сливочными и мягкими, а не металлическими и мягкими (как их консервированный аналог).
Шаг первый: Поместите бобы в кастрюлю с несколькими дюймами воды, затем поставьте ее в холодильник на ночь. (Если вы очень спешите, вы можете довести ту же кастрюлю до кипения, накрыть ее крышкой, выключить огонь и оставить бобы на час, прежде чем слить воду и сварить их.)
Шаг второй. : Слейте воду и промойте бобы после того, как они замочатся. Переместите их в новую кастрюлю с 2 дюймами пресной воды, солью и любыми усилителями вкуса, которые вы хотите добавить, такими как чеснок, розмарин или лавровый лист.
Шаг третий: Медленно варите фасоль — от кипячения она может сломаться — пока она не станет мягкой, но твердой. В зависимости от бобов, это должно занять от одного до трех часов. Дайте им постоять в бульоне еще полчаса после того, как они будут приготовлены, чтобы максимизировать вкус. Не знаете, сколько сделать? Из одной чашки сухих бобов получается около трех чашек приготовленных бобов.
Еще истории, которые вам понравятся
еда
Кэтрин Гиллен
65 идей для рождественского ужина, которые займут час или меньше
еда
от Тэрин Пайр
Вот что готовить каждый вечер на этой неделе (5 – 11 декабря)
еда
от Лиззи Розенберг
Кэтрин Гиллен
30 рецептов рождественского хлеба, которые просты, красивы и праздничны0003
food
by Katherine Gillen
31 рецепт теплого и уютного ужина, который можно приготовить каждый декабрьский вечер
Сухие бобы Миф о хранении продуктов – раскрыт реальный срок годности – The Provident Prepper
Вы можете найти самые разные ответы на вопросы в интернете многие из них просто не соответствуют действительности. Сегодня в нашем исследовании мы разберем миф о сроке годности сухих бобов.
Как долго сухая фасоль будет оставаться съедобной при хранении? При правильной упаковке и хранении сухая фасоль остается съедобной от 25 до 30 лет. Наилучшее качество всегда достигается, когда сухие бобы свежие. Сухие бобы со временем портятся. Бескислородная упаковка и прохладная среда хранения значительно продлевают срок хранения сухих бобов.
Мой хороший друг Ежи недавно спросил:
Недавно я прочитал в нескольких интернет-источниках, что фасоль, и особенно фасоль пинто, действительно может легко храниться 25-30 лет при надлежащих условиях [и даже такие как те, которые уже упакованы LDS, что, на мой взгляд, является лучшим соотношением цены и качества и беспроблемной сделкой] без порчи, но всего через 5-7 лет их почти невозможно приготовить / съесть, потому что они становятся такими твердыми, что никакое количество приготовление / предварительное замачивание может сделать их мягкими до легко съедобного состояния.
Мне интересно, есть ли у вас или вы знаете другого члена/семьи СПД, у которого есть, какие-либо очень старые бобы в ваших блюдах длительного хранения, которые были упакованы и отправлены на длительное хранение не менее 5 лет назад [в идеале больше , ближе к 10 годам или даже дольше]?… если вы этого не сделаете, возможно, ваша знакомая семья захочет продать вас или отказаться от банки или двух сухих бобов [в идеале пинто] для такого важного подготовительного эксперимента — а потом вы могли бы сделать видео на свой канал на эту тему и попробовать приготовить/приготовить старые сухие бобы, чтобы они после долгого хранения оставались полностью съедобными?
Я еще не видел ни одного такого видео, и это подтверждает правду относительно многих слухов/утверждений в Интернете о том, что бобы становятся практически несъедобными уже после нескольких лет надлежащего хранения. На мой взгляд, это очень важная тема. Либо специалисты по приготовлению пищи должны полностью пересмотреть всю преобладающую концепцию приготовления риса и фасоли как основы любой долгосрочной подготовки, либо, возможно, вместо этого вы могли бы найти лучший способ приготовления и подготовки фасоли, который мог бы сделать фасоль все еще идеально съедобной, тем самым усиливая Важность сухих бобов как одного из лучших источников для длительного хранения продуктов питания.
Ежи, это для тебя. Я провел большую часть сегодняшнего дня, готовя бобы различными способами. Мы постарались учесть как можно больше переменных за короткий промежуток времени.
Фасоль пинто 18-летней выдержки
Мы начали с сухой фасоли пинто из нашего личного хранилища продуктов, которая была расфасована в банки номер 10 в декабре 2002 года. Фасоль хранилась в прохладном подвальном помещении большую часть этого времени 18 годы. Мы взяли их с собой на два переезда в новые дома.
Когда бобы были открыты, мы заметили сладковатый металлический запах, типичный для галантереи, которая хранилась в банке номер 10 в течение любого периода времени. Никаких других признаков ухудшения качества по сравнению со свежей фасолью пинто отмечено не было.
Фасоль пинто отсортирована. Сломанные или обесцвеченные бобы были удалены вместе с несколькими небольшими камнями. Как только бобы были хорошо промыты, мы больше не могли ощущать сладкий металлический запах.
После замачивания бобы перестали пахнуть сладко. Вкус фасоли совершенно не изменился. Они были вкусными.
Сухие бобы были предварительно замочены
Сухие бобы были хорошо промыты. Затем мы покрыли каждую из мисок с фасолью водой на пару дюймов выше фасоли. Фасоль замачивали только на 4 часа, чтобы было достаточно времени для завершения процесса приготовления за один день. Обычно мы замачиваем их на ночь.
Пищевая сода, добавленная в воду для замачивания
Одна чайная ложка пищевой соды была добавлена в воду для замачивания в каждой миске с фасолью. Пищевая сода не является обязательным шагом, но я обнаружил, что при приготовлении более старых бобов конечный продукт получается лучше.
Сухие бобы, приготовленные с использованием 5 разных способов
Для меня было важно, что мы использовали разные методы приготовления для приготовления бобов. Во время реальной чрезвычайной ситуации вы не сможете использовать свои обычные методы приготовления пищи. Мы хотели продемонстрировать, что эти бобы можно приготовить различными способами.
Чтобы узнать больше о приготовлении пищи в помещении во время отключения электроэнергии, посетите наш пост Безопасные решения для приготовления пищи в чрезвычайных ситуациях в помещении.
Кастрюля быстрого приготовления
Мы слили воду для замачивания, поместили замоченные бобы в кастрюлю быстрого приготовления и залили их чистой водой на 3 дюйма. Я добавила немного оливкового масла, чтобы не было пены. Бобы были приготовлены по циклу «Бобы/Чили», и давление было сброшено естественным образом.
Как показано на фотографии ниже, бобы очень хорошо размякли. My Instant Pot — один из моих любимых инструментов для хранения продуктов.
Скороварка на плите
Замоченную фасоль слили и поместили в скороварку на плите из нержавеющей стали. Бобы были покрыты водой на 3 дюйма и добавлено немного оливкового масла, чтобы свести к минимуму пенообразование в процессе приготовления.
Фасоль готовили под давлением в течение 10 минут, после чего кастрюлю оставляли стоять до естественного сброса давления. В результате получился горшочек с красивой мягкой фасолью пинто, готовой к приправе.
Голландская печь на пропановой плите
Важно иметь возможность готовить на улице во время отключения электроэнергии. У нас есть пропановая плита Camp Chef прямо за нашей задней дверью. Чтобы узнать больше о вариантах приготовления пищи при отключении электроэнергии, посетите нашу публикацию «Приготовление в чрезвычайных ситуациях: 12 семейных фаворитов».
Замоченные бобы сливают и заливают 3 дюймами пресной воды. Для уменьшения пенообразования добавили немного оливкового масла. Фасоль была накрыта и приготовлена на среднем огне.
Через несколько часов бобы стали мягкими и готовы к приготовлению вкусного блюда.
Мультиварка
Очередная партия фасоли была приготовлена в мультиварке. Замоченные бобы сливают и заливают водой на 3 дюйма. Оливковое масло было добавлено, чтобы уменьшить пенообразование, и они готовились на высокой мощности в течение большей части дня.
Как вы можете видеть на фотографии ниже, эти 18-летние бобы довольно хорошо размякли.
Тепловая плита
Приготовление с сохранением тепла — эффективный способ экономии топлива в кризисной ситуации. Замоченные бобы сливали, помещали в термоварку и заливали свежей водой. Оливковое масло было добавлено для уменьшения пенообразования.
Фасоль довели до кипения, накрыли крышкой и переместили в изолированный термоконтейнер. Я всегда накрываю контейнер полотенцем или небольшим одеялом, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию. Фасоль готовится примерно в четыре раза дольше при использовании остаточного тепла.
Фото ниже показывает, что 18-летние бобы, которые только что довели до кипения и поместили в изолированный контейнер для завершения приготовления, довольно хорошо размякли.
Чтобы узнать больше о приготовлении с сохранением тепла, посетите страницу Тепловые плиты: мощное решение для эффективного приготовления пищи в чрезвычайных ситуациях.
При каждом способе приготовления получаются мягкие бобы. Скороварки заняли наименьшее количество времени и привели к получению бобов самого высокого качества.
Для размягчения бобов на плите требовалось в два раза больше времени, чем в скороварке. Термоварке дали возможность готовиться в течение 5 часов, прежде чем мы проверили бобы. Они были мягкими и готовыми к приправам.
Когда бобы стали мягкими, пришло время проявить творческий подход к приготовлению наших любимых рецептов бобов. Мы решили приготовить чили, фасоль ранч, фасоль Шеви и нашу любимую пережаренную фасоль.
Из двух банок сушеных бобов номер 10 получилось 100 порций. После долгого дня готовки у нас есть 15 обедов в морозильной камере, которые ждут, чтобы дать маме выходной.
По мере старения бобов при хранении они теряют влагу. Это может затруднить их размягчение. Следуйте этим советам, и у вас не должно возникнуть проблем с приготовлением даже невероятно старых бобов.
Предварительное замачивание в воде с пищевой содой
Покройте промытую сухую фасоль и замочите на ночь в одной чайной ложке пищевой соды. Эта комбинация никогда не подводила меня при приготовлении старых твердых бобов.
Добавляйте соль, сахар и кислые продукты ПОСЛЕ того, как фасоль станет мягкой
Будьте терпеливы и варите фасоль до готовности, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Я обычно добавляю немного жира или масла, чтобы предотвратить пенообразование, но это все.
Не добавляйте соль, сахар и кислые продукты (например, помидоры, уксус, лимонный сок) до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Они сделают сырые бобы более твердыми, но придадут нежным бобам великолепный вкус.
Сухие бобы в скороварке
Наибольший успех в приготовлении старых сухих бобов достигается при использовании скороварки. Скороварка творит чудеса за считанные минуты и стоит вложений для всех, особенно для тех, кто хранит сухие бобы в своем запасе продуктов для выживания.
По моему опыту, наилучшая текстура и вкус при приготовлении сухих бобов достигается при использовании скороварки и естественном сбросе давления.
Сухие бобовые следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, чтобы обеспечить оптимальный срок хранения. Кислород, свет и температура являются контролируемыми переменными, которые сокращают срок годности бобов.
Фасоль должна храниться в герметичных контейнерах и перед длительным хранением должна быть обработана для предотвращения заражения насекомыми. Узнайте об идеальных условиях хранения продуктов в разделе «8 врагов хранения продуктов и как их победить».
По мере старения бобы теряют влагу и требуют более длительного времени приготовления. В зависимости от условий хранения они начинают приобретать неприятный или горький привкус. Официально бобы имеют «неограниченный срок хранения», но это не означает, что они сохраняют то же качество или вкус.
Лучшие методы обработки сухих бобов при хранении
Бобы, хранящиеся в оригинальной пластиковой или бумажной упаковке, имеют качественный срок годности до 3-4 лет. Если вы планируете использовать бобы в течение короткого периода времени, допустимо оставить их в оригинальной упаковке.
Тем не менее, бобы обычно заражены бобовыми долгоносиками, и бобовые жуки могут находиться в оригинальной упаковке. Для борьбы с этими вредителями и улучшения общего качества фасоли используйте один из следующих методов длительного хранения.
Поглотители кислорода для обработки сухих бобов
Поглотители кислорода идеально подходят для обработки сухих бобов, хранящихся в банках №10, майларовом мешочке, стеклянной банке или пластиковой бутылке из ПЭТ. Удаление кислорода создает идеальную среду для сухих бобов и создает среду, в которой насекомые не могут выжить.
Вакуумирование сухих бобов
Вакуумирование бобов в консервных банках — еще один идеальный способ хранения. Вам понадобится специальное приспособление для вакуумной упаковки консервных банок. Их также можно запечатать в вакуумные пакеты и хранить в пластиковом ведре для дополнительного уровня защиты.
Пакеты из майлара SteelPak — лучший вариант для вакуумной герметизации в пакете. Они создают настоящий кислородный барьер, который продлевает срок хранения зерен.
Обработка сухим льдом для сухих бобов
Сухой лед является предпочтительным методом лечения при хранении в 5-галлонном пластиковом ведре. Сухой лед — это замороженный углекислый газ (CO2), который можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Он тяжелее воздуха и вытесняет кислород.
Используйте 1 унцию сухого льда на галлон или 2-3 унции на 5-галлонное ведро. Сотрите кристаллы льда с сухого льда и заверните его в бумажное полотенце (чтобы он не поджег пищу, с которой соприкасается).
Добавьте в ведро бобы толщиной 3-4 дюйма и поместите сверху завернутый сухой лед. Затем закончите заполнять ведро бобами и неплотно закройте его крышкой, чтобы воздух мог выйти.
Сухой лед будет медленно сублимировать (переходить из твердого состояния в газообразное), а CO2 будет вытеснять более легкий воздух (содержащий кислород), выталкивая его из верхней части ведра. Обычно это занимает от 30 до 60 минут, но может занять до пары часов в зависимости от количества используемого сухого льда и комнатной температуры.
Не закрывайте ведро, пока сухой лед полностью не сублимируется. Следите за ведром после герметизации в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что крышка не вздулась. Если это так, откройте и сбросьте давление. Слегка опущенная крышка указывает на то, что в результате поглощения углекислого газа зернами образовался частичный вакуум.
Метод замораживания/оттаивания/замораживания для обработки сухих бобов
Сухие бобы можно защитить от заражения насекомыми с помощью метода замораживания/оттаивания/замораживания.
Поместите бобы во влагонепроницаемый контейнер и заморозьте их на 3 дня. Достаньте из морозилки и дайте оттаять не менее 24 часов. Это позволяет вылупиться любым яйцам. Верните в морозильник еще на 3 дня, чтобы убить только что вылупившихся насекомых. Перед упаковкой для длительного хранения обязательно дайте фасоли вернуться к комнатной температуре.
Этот метод не продлевает срок службы сухих бобов. Он убивает всех насекомых, которые могли быть в оригинальной упаковке, и защищает их от заражения во время хранения.
Лучшие контейнеры для сухих бобов для длительного хранения
Вы можете хранить сухие бобы в различных контейнерах. Пластиковые ведра, майларовые мешки, стеклянные банки, пластиковые бутылки из ПЭТ и банки № 10 — все это хорошие варианты. Вы также можете найти эти статьи полезными при упаковке бобов для длительного хранения.
- Долгосрочное хранение пищевых продуктов: лучшие контейнеры и методы обработки.
- Упаковка сухих продуктов в стеклянные банки для длительного хранения
- Упаковка сухих продуктов в пластиковые бутылки для длительного хранения продуктов
- Как упаковать сухие продукты в майларовые пакеты для длительного хранения
youtube.com/embed/9J31WXxAEwY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Чем лучше условия хранения вы создаете для своих сухих бобов, тем дольше они будут сохранять качество и вкус. Делайте все возможное в ваших индивидуальных обстоятельствах. Фасоль всегда будет вкуснее, когда она свежая, поэтому научитесь чередовать ее с вашим обычным рационом.
Предполагаемый срок хранения сухих бобов в различной упаковке
Фактический срок хранения зависит от условий хранения. Приведенные ниже оценки срока годности указывают на срок годности пищевых продуктов при идеальных условиях хранения. Чем ниже температура, тем дольше зерна сохранят исходное качество.
Вы можете рассчитывать на следующий срок годности фасоли при хранении в прохладном, сухом, темном месте, если она упакована с использованием следующих методов.
Сухие бобы в количестве 10 банок = срок годности 30 лет
Фасоль, упакованная в банку №10 с поглотителем кислорода, идеально подходит для длительного хранения пищи для выживания и может храниться до 30 лет в идеальных условиях.
Сухая фасоль в вакуумной упаковке в стеклянной банке = срок годности 25-30 лет
Фасоль в вакуумной упаковке в стеклянной банке хорошо хранится в течение 25-30 лет при условии, что она хранится в прохладном темном месте. Свет ухудшит качество зерен.
Сухие бобы, упакованные в майларовый пакет внутри пластикового ведра с поглотителями кислорода = срок хранения 25–30 лет
Сухие бобы, запечатанные в майларовый мешок с поглотителями кислорода и помещенные в герметичное пластиковое ведро, будут храниться от 25 до 30 лет при идеальных условиях хранения.
Сухая фасоль, упакованная в герметичное пластиковое ведро, обработанное сухим льдом = срок хранения 20–25 лет
Фасоль, хранящаяся в герметичном пластиковом ведре, обработанном методом сухого льда, в идеальных условиях хранится 20–25 лет. Пластик проницаем, а медленная передача кислорода с течением времени сокращает срок годности.
Сухие бобы, упакованные в майларовый пакет с поглотителем кислорода = срок хранения 20–25 лет
Сухие бобы, упакованные в майларовый пакет с поглотителем кислорода, хранятся 20 лет и более. Мешки необходимо защитить от грызунов, поместив в пластиковый или металлический контейнер.
Сухие бобы, хранящиеся в оригинальной пластиковой или бумажной упаковке = срок годности 3–4 года
Сухие бобы, хранящиеся в оригинальной пластиковой или бумажной упаковке, разлагаются под действием кислорода и подвергаются заражению насекомыми. Они теряют влагу и становятся жесткими, что требует длительного времени приготовления.
Есть веские причины, по которым фасоль и рис часто называют дешевой пищей для выживания. Фасоль невероятно недорогая, а в сочетании с рисом получается питательная сытная еда. Фасоль содержит основные калории, которые помогут вам выжить в сложных ситуациях.
Фасоль имеет невероятно долгий срок хранения. Их легко приготовить, требуется только вода, чтобы сделать их съедобными.
Я лично считаю, что они невкусные, пока вы не добавите немного соли и других приправ. Фасоль бывает разных цветов и форм. Добавьте к этому плану чечевицу и горох, и вы сможете приготовить несколько вкусных основных блюд.