Содержание
Хранение и сцеживание грудного молока
Хранение грудного молока
Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее.
Ниже перечислены рекомендации для хранения молока:
Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).
Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной (так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода) до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.
Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника,а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.
Емкость со свежим молоком можно положить во встроенную морозильную камеру внутри холодильника и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.
Свежее грудное молоко может храниться в отдельном отсеке морозильной камеры холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться (речь идет о холодильнике с верхним расположением морозильной камеры). Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.
Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.
Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.
(Новейшие рекомендации по хранению от 2017 г сообщают, что при ≤ 17°C грудное молоко оптимально хранить 6 месяцев, возможно — 12 месяцев. Краткая таблица по хранению — прим.ред)
Несколько слов о данных рекомендациях: несмотря на то, что выше были указаны несколько правил, касающиеся безопасного времени хранения грудного молока, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, которых желательно придерживаться. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах. (Мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока — прим. ред.)
Выбор контейнера для хранения молока
Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором; однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.
Пластиковые контейнеры являются лучшими емкостями для хранения грудного молока в холодильнике в отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца). Для замораживания молока подходят контейнеры из стекла, поскольку они наименее проницаемые и оказывают лучшую защиту. В любом случае, бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.
Другой хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока – пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Прочные пластиковые контейнеры любого вида также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.
Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Более того, полиэтиленовые вкладыши в бутылках не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока.
Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы планируете использовать именно такую емкость, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер.
Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости. По этой же причине, крышки бутылок и контейнеров не должны быть плотно зафиксированы до тех пор, пока молоко не будет полностью заморожено.
(В чем еще можно хранить молоко, можно прочитать здесь — прим.ред.)
Сцеживание и процесс размораживания молока
Свежее грудное молоко разделяется на молоко и сливки, поэтому важно аккуратно перемешать его перед кормлением малыша.
Изначально считали, что мама должна охлаждать свое грудное молоко перед смешиванием с ранее сцеженным охлажденным молоком. Согласно последним исследованиям, вы можете напрямую добавлять свежесцеженное молоко в уже охлажденное молоко, если прошло не более 24 часов с момента предыдущего сцеживания. Затем вы должны следовать рекомендациям по хранению молока, опираясь на время и дату первого сцеживания молока. Вы можете добавить сцеженное молоко прямо в ту порцию молока, которая хранилась при комнатной температуре, если не прошло 10 часов. Затем молоко следует употребить.
Вы можете добавить свежесцеженное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и порция свежего по объему меньше, чем та, что уже заморожена.
Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.
Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.
После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.
Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.
К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано. Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении. У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.
Испорченное грудное молоко
Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке. Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть. Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.
Иногда запах из холодильника или морозильной камеры проникает в сохраненное грудное молоко. Чтобы избежать посторонних запахов, будьте осторожны в выборе контейнера для хранения молока (см. информацию выше). Вы также можете поместить пачку пищевой соды в холодильник, избавиться от залежавшихся остатков еды и убедиться в том, что еще пригодная для употребления пища плотно обернута пленкой. Следует проверить, что в холодильнике или морозильной камере установлена достаточно низкая температура.
Внешний вид сцеженного молока
Сцеженное молоко может выглядеть по-разному. Большинство мам замечают, что, спустя некоторое время, жиры в молоке начинают отделяться от основного вещества. Они могут всплыть на поверхность или осесть на стенках контейнера. Перед тем, как перелить молоко в бутылку или другую емкость, из которой вы собираетесь кормить вашего малыша, аккуратно взболтайте молоко таким образом, чтобы жиры перемешались с остальной частью молока.Сцеженное молоко может выглядеть как бы «разбавленным» и некоторые мамы могут подумать, что такой вид молока означает, что их молоко с низким содержанием жира. В контейнере грудное молоко совсем не похоже не коровье молоко. Гомогенизация придает коровьему молоку более белый цвет, чем сцеженное молоко или коровье молоко, которое не было подвергнуто процессу гомогенизации. В других случаях молоко может приобретать разные цветовые оттенки. Цвет может зависеть того, что мама ела или тех таблеток, которые она принимала. Молоко с тем или иным оттенком никак не вредит малышу. Имейте в виду, что если молоко не было сцежено, то никто Вам не скажет какой у него вид, поскольку оно тут же попадает в рот малышу.
Почему данное руководство отличается от других информационных буклетов?
Будьте осторожны в выборе источника информации, касающейся хранения и сцеживания грудного молока. Желательно избегать информации о сцеженном молоке, содержащейся в буклетах, издаваемых производителями детских смесей или других заменителей грудного молока. Зачастую данная информация не достоверна или устарела.
В других источниках литературы присутствует современная информация по хранению и сцеживанию молока, основанная на грудном кормлении (консультант по вопросам лактации, Ла Лече Лига, врач, поддерживающий грудное вскармливание и компетентный в данном вопросе и тд. ).
Перевод Анна Бабасева для «Молочной мамы»
Источник: http://www.motherandchildhealth.com/Breastfeeding/Becky/storage_breastmilk.html
Как замораживать грудное молоко и правильно хранить
Пока малыш находится на грудном вскармливании, его рекомендуется кормить по требованию. В среднем кроха ест через каждые 2–4 часа. Но это совершенно не означает, что кормящая мама не должна отлучаться из дома по каким-либо делам на период времени, превышающий перерывы между кормлениями. Вполне можно один или несколько раз покормить ребенка сцеженным грудным молоком. Этот продукт гораздо лучше любых, даже самых дорогих заменителей.
Поэтому, если у кормящей матери есть возможность замораживать грудное молоко заранее, нужно постепенно создавать молочный «банк». В последующем его можно использовать для кормления ребенка в отсутствие мамы, предварительно правильно разморозив молоко.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Если встает выбор между сцеженным продуктом (который был заморожен) и заменителем (молочной смесью) — однозначно ребенку полезнее будет молоко собственной матери. В нем сохраняется большая часть всех необходимых малышу питательных компонентов, витаминов и микроэлементов, иммунных факторов. Если процедура сцеживания с последующей заморозкой грудного молока проводится правильно, продукт не испортится.
Как правильно собрать молоко?
Если необходимо покормить ребенка 1–2 раза, пока женщина будет вне дома, необязательно замораживать собранное молоко. Этот продукт допускает хранение в условиях комнатной температуры (до 4–6 часов, если окружающая температура не выше 25–26 °C) или холодильника (до 3 суток). Кроме того, для одного-двух кормлений можно предварительно запасти молоко, сцедив его вручную.
Но если необходимо регулярное кормление ребенка в отсутствие мамы и требуется замораживать грудное молоко, стоит приобрести молокоотсос — ручной (с поршнем) или автоматический. Перед тем, как сцеживаться, нужно приготовить все необходимое:
- если это ручное сцеживание, понадобятся емкости (предварительно простерилизованные) и полотенце, чтоб вытирать руки, защитить одежду от капель;
- если это сцеживание молокоотсосом, его нужно предварительно промыть, высушить и собрать по инструкции, предварительно тщательно вымыв руки с мылом.
Алгоритм сбора грудного молока несложен: перед началом процедуры нужно вымыть руки и найти удобное место, где вас на протяжении всего сеанса никто не будет беспокоить.
В какой посуде хранить молоко?
Современные молокоотсосы оснащены удобными бутылочками для хранения предварительно собранного грудного молока. Помимо этого, используются специальные стерильные пакеты-контейнеры с нанесенными делениями и зип-застежкой. Если это не емкости от молокоотсоса и не пакеты, стоит учитывать некоторые простые требования к емкостям и посуде, в которой планируется хранение грудного молока.
- Стоит отказаться от применения стеклянной посуды: в процессе замораживания она может лопнуть, а при разморозке часть полезных компонентов молока останется на ее стенках.
- Важно не применять пластиковые контейнеры или бутылочки из поликарбоната, даже при условии их стерилизации. В составе содержится бисфенол А, опасное соединение, которое при нагревании переходит в грудное молоко (и любую другую пищу). Для любых детских продуктов, включая сцеженное молоко, нужно приобретать пластиковую тару с пометкой «BPA free», они не содержат опасного соединения и не нанесут вреда детскому здоровью.
- При использовании многоразовых контейнеров каждый раз после того, как они опустеют, их нужно тщательно мыть и стерилизовать.
- Заполнять бутылочки или другие емкости нужно не полностью, а на три четверти, поскольку при замерзании жидкость расширяется, ее объем становится больше.
Как замораживать сцеженное грудное молоко?
После того, как мама сцедилась, заполняем бутылочку или баночку на ¾, плотно закрываем крышку. Если это пакет для хранения, из него перед закрыванием застежки нужно выпустить воздух. На емкость нужно наклеить этикетку, на которой указана дата и точное время забора молока. Затем все емкости нужно охладить в условиях холодильной камеры, а только потом убирать в морозильник. Такая поэтапность нужна с той целью, чтобы в продукте сохранились все нутриенты, не погибла полезная микрофлора.
В идеале нужно замораживать порции не более 100–120 мл, их можно затем разморозить и полностью использовать для кормления или приготовления блюд прикорма. Если ребенку нужна бОльшая порция, допустимо разморозить две упаковки и смешать их.
Допустимо доливать новые порции сцеженного продукта к замороженному, только предварительно его нужно охладить. Замороженная порция при этом не должна оттаивать. Теплое, только что полученное молоко к уже замороженному не добавляют!
Еще один вариант — набрать охлажденное молоко, периодически подливая новые сцеженные дозы к охлаждаемому в холодильнике, а после этого, когда наберется полная порция, уже замораживать.
Срок хранения
Ключевое условие хранения — это поддержание постоянной низкой температуры. Чтобы этого добиться, рекомендуется помещать продукт ближе к задней стенке камеры, как можно дальше от дверцы. Если это морозильник с автоматическим режимом разморозки, лучше хранить пакеты по центру камеры, избегая стенок.
Если у вас есть отдельная морозильная камера, где поддерживается температура около минус 20°С, в ней можно хранить молочные запасы в течение 6–8 месяцев, максимальный срок — максимум 12 месяцев. Если это морозильник внутри холодильника, имеющий отдельную дверцу, — срок хранения не должен превышать 4–6 месяцев. Не стоит замораживать грудное молоко при температуре ниже минус 25°С. Это негативно отразится на полезной микрофлоре при последующей разморозке.
Как размораживать молоко?
Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.
Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.
Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.
Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.
Продолжительность жизни грудного молока
Надлежащее хранение и использование грудного молока является важным фактором безопасности. У современных родителей есть много возможностей для хранения грудного молока, но как долго оно остается безопасным для кормления? Как молоко в магазине имеет срок годности, так и мамино молоко. Важно помнить об этих ключевых временных рамках, когда вы храните или готовите грудное молоко:
Свежесцеженное молоко – 3–4 часа: Свежесцеженное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре в течение 3–4 часов.
- Если ваш ребенок не допивает свежесцеженное молоко из бутылочки, выбросьте оставшееся молоко и не храните его для последующего кормления. Это предотвратит передачу вредных бактерий, которые могли вырасти в период между сцеживанием и кормлением ребенка.
Охлажденное – 3–5 дней: Грудное молоко безопасно хранится в холодильнике в течение примерно 3–5 дней.
- При подогреве охлажденного грудного молока не используйте микроволновую печь. Микроволны нагревают пищу неравномерно, в результате чего возникают горячие точки, которые могут серьезно травмировать вашего ребенка.
- Вместо этого используйте подогреватель для бутылочек или кастрюлю с теплой водой.
Замороженное – 6–12 месяцев: Замороженное грудное молоко можно хранить при температуре 0 °F в течение 6–12 месяцев.
Trending
FDA рекомендует родителям и опекунам не готовить и не кормить младенцев домашней детской смесью
- Не кладите грудное молоко в дверцу морозильной камеры, так как это самая теплая часть морозильной камеры.
- Если в вашей морозильной камере нет термостата, вы можете приобрести недорогой термометр для морозильной камеры, который можно оставить в каждом отделении, чтобы вы могли контролировать температуру.
Размороженное – 24 часа: Грудное молоко, размороженное в холодильнике, следует использовать в течение 24 часов.
- Если грудное молоко разморозить при комнатной температуре, его необходимо кормить в течение 1-2 часов.
- Замороженное грудное молоко также можно быстро разморозить в теплой воде, если вы планируете подавать его в ближайшее время.
При хранении грудного молока обязательно наклейте на контейнер дату и время его сцеживания, а затем используйте его в том порядке, в котором оно было собрано. Используйте контейнеры для хранения, которые были тщательно очищены, и используйте несмываемый маркер, чтобы ваш текст не растекся, не растекся и не стирал ваши заметки. Одноразовые пакеты для грудного молока очень удобны, и во многих розничных магазинах есть пакеты для хранения, бутылочки и контейнеры, специально предназначенные для хранения грудного молока. В целях безопасности также рекомендуется отделить грудное молоко от других продуктов, поставив его на самую верхнюю полку. Это не только делает молоко более безопасным, но и гарантирует, что молоко, которое вы так усердно собирали, не вытекает.
Если у вас есть вопросы о хранении и сроке годности грудного молока (например, дата его сцеживания, температура, при которой оно хранилось, качество контейнера для здоровья вашего ребенка) La Leche League предлагает подробную информацию о маркировке и хранении грудного молока, включая информацию об идеальных контейнерах для хранения и сроках хранения.
Сцеживание и хранение грудного молока
Сцеживание молока означает выдавливание молока из груди, чтобы вы могли сохранить его и позже кормить им ребенка.
Вам может понадобиться сцедить молоко, если:
- вам нужно быть вдали от ребенка, например, потому что ваш ребенок находится под особым присмотром или потому что вы возвращаетесь на работу
- ваша грудь чувствует себя неприятно наполненной )
- ваш ребенок плохо берет грудь или сосет грудь, но вы все равно хотите давать ему грудное молоко
- ваш партнер будет помогать кормить вашего ребенка
- вы хотите увеличить выработку молока
Как сцеживать грудное молоко
Вы можете сцеживать молоко вручную или с помощью молокоотсоса. Как часто вы сцеживаете молоко и сколько вы сцеживаете, зависит от того, почему вы это делаете.
Иногда молоко начинает течь через некоторое время. Постарайтесь выбрать время, когда вы чувствуете себя расслабленным. Наличие вашего ребенка (или его фотографии) рядом может помочь притоку молока.
Возможно, вам будет легче сцеживаться, если вы сначала прикроете грудь теплым полотенцем или после душа или ванны.
Сцеживание грудного молока вручную
Некоторым легче сцеживать молоко вручную, особенно в первые несколько дней или недель. Это также означает, что вы можете сцеживаться, не нуждаясь в насосе или электроснабжении.
Ручное сцеживание позволяет стимулировать выделение молока из определенной части груди. Это может быть полезно, например, если один из молочных протоков в вашей груди блокируется.
Держите стерилизованную бутылочку или контейнер для кормления под грудью, чтобы собирать вытекающее молоко.
Эти советы могут помочь:
- Прежде чем начать, вымойте руки теплой водой с мылом.
- Приготовьте что-нибудь чистое для сбора молока.
- Некоторые считают, что легкий массаж груди перед сцеживанием способствует оттоку молока.
- Накройте грудь одной рукой, а другой рукой согните указательный и большой пальцы в форме буквы «С».
- Аккуратно сожмите, удерживая указательный и большой пальцы на расстоянии нескольких сантиметров от соска, сразу за пределами более темной области вокруг него (ареолы). Не сжимайте сам сосок, так как вы можете повредить его. Это не должно повредить.
- Ослабьте давление, затем повторите, создавая ритм. Старайтесь не скользить пальцами по коже.
- Должны начать появляться капли, после чего обычно начинает течь молоко.
- Если капли не появляются, попробуйте слегка пошевелить большим и указательным пальцами, но при этом не сжимайте более темную область возле соска.
- Когда поток замедлится, переместите пальцы к другому участку груди и повторите.
- Когда поток из одной груди замедлится, переключитесь на другую грудь. Продолжайте менять грудь, пока молоко не начнет капать очень медленно или совсем не прекратится.
Посмотрите видео о ручном сцеживании молока на сайте ЮНИСЕФ
Сцеживание молока молокоотсосом
Существует 2 типа молокоотсосов: ручной (с ручным управлением) и электрический.
Ручные насосы дешевле, но могут быть не такими быстрыми, как электрические насосы.
Вы можете взять напрокат электрический насос. Ваша акушерка, патронажная сестра или местный специалист по грудному вскармливанию может предоставить вам подробную информацию о ближайших к вам услугах по аренде помпы.
У некоторых электрических насосов можно изменить силу всасывания. Медленно наращивайте. Установка высокой силы сразу может быть болезненной или повредить сосок.
Вы также можете приобрести воронку (часть, которая надевается на сосок) разных размеров, подходящую для ваших сосков. Помпа никогда не должна вызывать синяков или защемлять сосок, поскольку она всасывается в воронку.
Всегда проверяйте чистоту и стерилизацию помпы и контейнера перед их использованием.
Узнайте, как стерилизовать детские бутылочки
Хранение грудного молока
Вы можете хранить грудное молоко в стерилизованном контейнере или в специальных пакетах для хранения грудного молока:
- в холодильнике до 8 дней при температуре 4C или ниже (вы можете купить термометры для холодильника онлайн) – если вы не уверены в температура вашего холодильника или выше 4С, используйте его в течение 3 дней
- на 2 недели в холодильном отделении холодильника
- на срок до 6 месяцев в морозильной камере при -18С и ниже
Грудное молоко, охлажденное в холодильнике, можно носить в сумке-холодильнике со льдом на срок до 24 часов.
Хранение грудного молока в небольших количествах поможет избежать потерь. Если вы замораживаете его, убедитесь, что вы маркируете и датируете его в первую очередь.
Размораживание замороженного грудного молока
Лучше всего медленно разморозить замороженное грудное молоко в холодильнике, прежде чем давать его ребенку. Если вам нужно использовать его сразу, вы можете разморозить его, поместив в кувшин с теплой водой или подержав под проточной теплой водой.
После разморозки слегка встряхните его, если он отделился. Используйте его прямо сейчас. Не замораживайте повторно размороженное молоко.
После того, как ребенок выпил грудное молоко из бутылочки, его следует использовать в течение 1 часа, а все остатки следует выбросить.
Подогрев грудного молока
Вы можете кормить сцеженным молоком прямо из холодильника, если ваш ребенок с удовольствием пьет его холодным.