Сушеные манго польза и вред: Все о сушеном манго / Польза и вред популярного сухофрукта – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Все о сушеном манго / Польза и вред популярного сухофрукта – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Зачем засушили манго

Для России манго остается экзотикой, продуктом не на каждый день. У нас фрукт не растет, его везут из Таиланда, Индии и с Филиппин. И чтобы довезти свежими, отправляют еще недозревшие плоды. Спеют они на складах и прилавках магазинов, впрочем, не всегда успешно.

Найти хорошее, а главное — доступное по цене манго бывает не просто. Поэтому мы чаще выбираем консервированный или сушеный плод. Второй стал настоящим хитом продаж в 2021 году. Стоить меньше такое манго не стало, зато оно вкусное и хранится дольше.

Сухофрукты готовят двумя способами: плоды мангового дерева высушивают в дегидраторах или вялят. Затем ломтики покрывают тонким слоем масла из рисовых отрубей. Благодаря ему фрукт надолго сохраняет свой натуральный цвет, вкус и полезные свойства.

Высушенные дольки остаются сочными даже в вакууме, в который фрукт упаковывает производитель. Съедать разом всю пачку не обязательно, можно лакомиться несколько дней, используя такое манго в качестве быстрого перекуса. Некоторые едят сушеное манго вместо конфет. Но есть ли в этом польза для организма?

Помогает не болеть

Основной витамин, что попадает в наш организм из манго, — это витамин С. В экзотическом фрукте содержится ударная его доза — 40% от суточной нормы для здорового человека. Витамин С, как известно, хороший союзник в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам и придает силы всему организму в целом.

К тому же там есть пектин и каротин. Первый полезен для пищеварения, второй — для зрения.

Полный состав полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D,

  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор,

  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты,

  • пектин, каротин,

  • антиоксиданты.

Полезен манго и женщинам при беременности. Причина — большое количество необходимой для плода фолиевой кислоты и калия, дефицит которого часто возникает в таком положении. Некоторым кисло-сладкий экзотический фрукт помогает легче пережить токсикоз ранних сроков и уменьшает отеки на поздних.

И не стареть

В сушеном манго присутствуют флавоноиды — фитонутриенты. Эти растительные соединения называют еще антиоксидантами. Они помогают организму справляться с вредным воздействием окружающей среды — плохой экологией и шлаками, которые поступаю в клетки организма с употреблением некачественной воды и еды.

В сочетании с жирными кислотами, например омегой-3, они делают крепче сосуды, улучшают кровь и в целом положительно влияют на защитные системы организма человека.

Быстро утоляет голод

Мякоть манго — волокнистая, что говорит о большом количестве клетчатки в составе. Фрукты часто сушат в кожуре, которая при таком способе приготовления становится вполне съедобной. Съедая манго с кожурой, вы получаете еще больше клетчатки, которая помогает мягко очищать кишечник.

Пищевая ценность сушеного манго на 100 граммов:

  • белки —1,48 г белков,

  • жиры — 0,78 г жиров,

  • углеводы — 81,61 г.

Как видите, в сушеном манго много углеводов. Но к сложным, требующим длительного переваривания, они не относятся. Сухофрукт хорош для быстрого питания, перекуса, но полноценный прием пищи не заменит. Голод вернется так же быстро, как ушел.

Полезен, но не всем

У сушеного манго есть и минусы. Например, высокая калорийность. Если 100 граммов свежего фрукта содержат всего 60 ккал, то в сушеном их уже все 300 — в пять раз больше. Поэтому здоровому человеку не стоит съедать больше трех-четырех кусочков в день.

Людям с диабетом и проблемами с весом лучше вовсе отказаться от сладкого продукта из-за большого количества сахара в составе.

Стоит обратить внимание и на упаковку с сушеным манго. Качественный продукт не должен содержать консервантов и подсластителей. Сухофрукт отлично готовится и хранится без них, но некоторые производители грешат такими добавками. Они не приносят вред здоровью, но снижают пользу продукта и увеличивают калорийность.

Что еще важно знать

Изучая упаковку с манго, обратите внимание на способ, которым его приготовили. Как и курагу, экзотический фрукт могут обрабатывать диоксидом серы. Это не самое полезное для здоровья вещество позволяет засушить манго быстрее, чем без химии. Плоды выглядят аппетитно и сочно, не теряют яркий цвет и не темнеют.

Небольшое количество диоксида серы серьезно на здоровье не повлияет, но и пользы для питания, конечно, такой продукт не несет. Если съесть слишком много фруктов, приготовленных таким способом, есть риск получить ожог слизистых и дыхательных путей или пищевое отравление.

Как приготовить сухофрукт дома

Высушить манго можно и самостоятельно. Например, если купили слишком много и не успеваете съесть или же если фрукты оказались совсем не спелыми. Для высушивания его режут на дольки прямо в кожуре и укладывают в духовку на небольшом расстоянии друг от друга. Готовят на минимальной температуре — 60-70 градусов, дверцу духовки лучше не закрывать или включить режим конвекции. Манго будет сохнуть примерно 2-3 часа.

Приготовить цукат можно и в электросушилке по инструкции. Хранить такой продукт в домашних условиях лучше в стеклянных банках с крышками до 6 месяцев.

Что можно сделать?

Выбрать сушильную машину для дома и самостоятельно переработать фрукты, овощи и ягоды с сохранением их полезных свойств. В дегидраторе легко приготовить не только более привычные нам яблоки, но и, например, бананы.

Что еще мы писали о сухофруктах:

  • Как ускорить сушку слив. Советы Food.ru

  • Что приготовить с сухофруктами. 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой

  • Польза и вред сушеных бананов. И как сделать их дома

Манго сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

314

Белки, г: 

1. 5

Жиры, г: 

0.8

Углеводы, г: 

81.6

Сушёный манго – это вкусный и полезный продукт, который теперь свободно можно купить практически в любом супермаркете.

Свежий манго очень популярен в кулинарии, но и сухофрукты, произведенные на его основе, также вкусны и полезны. Сушеный манго очень ценится и используется в тайской кухне, он является ингредиентом для многих блюд в этой стране. Блюда, в которые добавлены сушеные манго, приобретают нежный аромат, приятный вкус, придают изыск и несут в себе пользу для человека. Сушёный манго может стать питательным и легким перекусом.

Изготавливают сушёный манго из спелых плодов манго. Фрукты нарезают тонкими полосками, а после помещают в дегидратор, там теряется лишняя влага. Затем сушеный манго покрывается тонким слоем масла, на основе рисовых отрубей, для сохранения всех полезных свойств продукта, а внешне чтобы продукт остался привлекательным.

Сушёный манго является более калорийным, чем свежий, поэтому при употреблении данного продукта следует соблюдать меру.

Калорийность сушёного манго

Калорийность сушёного манго составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёного манго

Сушеный манго в своем составе содержит витамины витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.

Полезные свойства сушёного манго

Кроме вкусовых качеств, сушеное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ (калоризатор). Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно — сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Манго сушёный в кулинарии

Также сушёный манго добавляют в салаты, на основе манго готовят всевозможные десерты, сладкие блюда. Сушёный манго добавляют в мюсли, и там он служит натуральным заменителем сахара.

еное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Полезен ли сушеный манго? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза сушеного манго для здоровья
  • Потенциальные риски сушеного манго
  • Один из самых сладких фруктов, 9000 манго может быть таким же вкусным, как конфеты. К счастью, он предлагает гораздо больше питательных веществ. Манго — отличная закуска в свежем виде, но в сушеном виде он становится еще слаще и удобнее.

    Родиной манго является Южная Азия. Они были важной пищей в традиционной индийской аюрведической медицине более 4000 лет. Сегодня ими наслаждаются во всем мире. Большинство людей могут безопасно есть их в умеренных количествах.

    Сушеный манго часто поставляется в виде ломтиков, которые могут содержать сульфиты для увеличения срока хранения и сохранения мягкости манго. Органические сорта могут быть более липкими и их труднее есть. Лиофилизированное манго более хрустящее и часто не содержит добавленного сахара. Засахаренное или кристаллизованное манго перед сушкой замачивают в смеси воды и сахара.

    Сушеный манго иногда используется в качестве народного средства от:

    • воспалений
    • укрепления иммунной системы
    • снижения уровня сахара в крови могут быть рекомендованы для таких преимуществ для здоровья.

      Информация о пищевой ценности

      Четыре кусочка несладкого, несернистого сушеного манго содержат: 

      • Калорийность: 120
      • Белок: 2 грамма
      • Fat: 0 gram
      • Carbohydrates: 28 grams
      • Fiber: 2 grams
      • Sugar: 20 grams

      Dried mangoes are a good source of:

      • Vitamin A
      • Calcium
      • Iron
      • Potassium

      Многие сухофрукты богаты антиоксидантами. Сушеный манго обеспечивает особенно мощную дозу. Доказано, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов обеспечивают защиту от различных заболеваний, включая несколько видов рака.

      Потенциальная польза сушеного манго для здоровья

      Наряду с тем, что сушеный манго является богатым источником антиоксидантов, он содержит большое количество нескольких необходимых витаминов и минералов. Эти преимущества сопровождаются высоким содержанием сахара и некоторыми дополнительными проблемами, которые могут захотеть рассмотреть люди с определенными заболеваниями.

      Исследования выявили потенциальную пользу для здоровья от употребления в пищу сушеного манго: 

      Профилактика рака

      Диета, богатая овощами, остается одним из лучших вариантов снижения риска развития нескольких видов рака. Свежие фрукты, такие как манго, могут быть полезны, но исследования показывают, что полифенолы и флавоноиды, борющиеся с раком, содержатся в сушеном манго еще больше. Это преимущество увеличивается, когда манго перед сушкой предварительно обрабатывают лимонной кислотой.

      Улучшение здоровья глаз

      Витамин А в сушеном манго может играть роль в предотвращении дегенерации желтого пятна и других проблем со зрением.

      Потенциальные риски сушеного манго

      Сушеный манго может содержать большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, но также содержит много калорий и сахара. Манго легко переесть, поэтому перед тем, как насладиться этим лакомством, имейте в виду следующие соображения:

      Аллергические реакции

      Кожура манго содержит большое количество вещества, называемого урушиолом. Это соединение также содержится в орехах кешью, фисташках и ядовитом плюще. В свежих манго его самая высокая концентрация содержится в кожуре.

      Если вы используете свежие фрукты для приготовления сушеного манго, соблюдайте осторожность при их контакте с кожей. Если у вас аллергия, воздействие может вызвать сыпь, похожую на сыпь от ядовитого плюща. Поскольку сушеные манго не имеют кожуры, простое их употребление в пищу не вызовет аллергической реакции на урушиол.

      Однако употребление сушеного манго может вызвать побочные эффекты, такие как покраснение глаз и насморк, если у вас аллергия на сульфиты. Вы можете избежать этого, выбрав несульфированные (или не содержащие сульфиты) сухофрукты.

      Высокое содержание сахара

      В сушеном манго содержится много сахара, даже по сравнению со свежим. Некоторые расфасованные виды еще больше увеличивают сладость за счет добавления сахара.

      Неподслащенный сушеный манго полезнее кристаллизованного или подслащенного. Тем не менее, даже небольшое количество сушеного манго любого типа может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови. Если вы подвержены риску развития диабета 2 типа или справляетесь с этим заболеванием, рассмотрите возможность замены сушеного манго на свежее в ограниченном количестве. Одна порция ½ чашки свежего манго содержит примерно половину сахара его сушеного компаньона.

      Высокая калорийность

      Всего четыре кусочка несладкого сушеного манго содержат 120 калорий. Даже с высоким содержанием витаминов и минералов, дополнительные калории могут оказаться нецелесообразными, если вы пытаетесь похудеть. Другие низкокалорийные фрукты, такие как свежие яблоки и ягоды, могут быть лучшим вариантом для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому.

      Полезен ли сушеный манго? Питание, преимущества и недостатки

      Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Healthline показывает только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

      Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

      • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
      • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
      • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

      Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

      Узнайте больше о нашем процессе проверки.

      Манго — один из самых популярных тропических фруктов, наряду с бананами, кокосами, ананасами и бананами, благодаря своему сладкому вкусу и пользе для здоровья (1, 2).

      Тем не менее, это сезонный и скоропортящийся фрукт. Таким образом, обезвоживание — это способ продлить срок годности фруктов и добавить манго в другие продукты питания (1, 3).

      Сушеный манго — обезвоженная версия свежего манго. Пониженная активность воды делает его стабильным при хранении и снижает порчу.

      В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, потенциальные недостатки и то, на что следует обратить внимание при покупке сушеного манго.

      Как и большинство сухофруктов, сушеный манго очень питателен.

      1/4 стакана (40 грамм или около 9 штук) сушеного манго обеспечивает (4):

      • Калории: 128
      • Углеводы: 31 грамм
      • Клетчатка: 1 грамм
      • Сахар: 27 грамм
      • Белок: 1 грамм
      • Витамин С: 19% от ежедневного значения (DV)
      • 2121212172 гг. % от дневной нормы

      • Витамин А: 3% от дневной нормы

      Сушеный манго содержит витамин С, который способствует здоровой коже и сильной иммунной системе, действуя как мощный антиоксидант — соединение, которое борется со свободными радикалами, чтобы защитить вас от повреждения клеток и хронических заболеваний (5).

      Кроме того, содержание в нем витамина А и фолата (витамина В9) поддерживает здоровье глаз и синтез ДНК (6, 7).

      Тем не менее, помимо большого количества витаминов, сушеный манго также содержит большое количество калорий и природных сахаров, что может привести к повышению уровня сахара в крови и нежелательному увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, умеренность является ключевым фактором (8).

      Сушеный манго можно приобрести как сладким, так и несладким. Обратите внимание, что в подслащенной версии будет больше сахара. Проверяйте этикетки, чтобы сравнить информацию о питании разных брендов и сортов.

      Резюме

      Сушеный манго является источником питательных веществ, включая витамин С, витамин А и фолиевую кислоту. Он действительно содержит достаточное количество калорий и углеводов в виде встречающихся в природе сахаров и, если их подсластить, добавленных сахаров. Так что главное умеренность.

      Манго может помочь снизить риск развития диабета, рака и воспалений, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а именно полифенолов и каротиноидов (1, 2).

      Однако исследования показывают, что процесс сушки влияет на питательные качества манго, особенно на чувствительные к теплу питательные вещества, такие как бета-каротин — его основной тип каротиноидов. Фактически, он может быть снижен до 53% по сравнению со свежими фруктами (1, 9).).

      Тем не менее, это не означает, что сушеный манго больше не является хорошим источником антиоксидантов, поскольку он по-прежнему содержит бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеоксантин и виолаксантин (1).

      Сушеный манго также содержит пищевые волокна, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника (10, 11).

      Наконец, употребление сушеного манго может привести к повышению качества рациона, поскольку данные свидетельствуют о связи потребления сухофруктов с улучшением потребления питательных веществ и снижением массы тела и показателей содержания жира (12).

      Резюме

      Хотя в сушеном манго меньше антиоксидантов, чем в свежем, оно все равно является хорошим источником каротиноидов. Это также связано с более высоким потреблением клетчатки и улучшением качества питания.

      Хотя аллергия на манго встречается очень редко, у некоторых людей может быть аллергия на соединение, называемое профилином, которое может привести к аллергическим реакциям от легкой до тяжелой степени (13).

      Профилин в манго имеет схожую структуру с профилином березы, и это соединение отвечает за перекрестную реакцию между манго и грушей, персиком и яблоком (13).

      Кроме того, люди, имевшие ранее контакт с ядовитым плющом или ядовитым дубом, могут иметь отсроченную реакцию на манго из-за высокой концентрации урушиола в обоих растениях.

      Однако это, скорее всего, произойдет, когда сушеный манго все еще содержит кожуру, поскольку это соединение преимущественно содержится в кожуре манго (14).

      Кроме того, некоторые люди, особенно страдающие астмой, могут реагировать на сушеный манго, если в качестве консерванта добавляются сульфиты для сохранения его цвета и предотвращения порчи. Некоторые широко используемые сульфиты включают метабисульфит калия или диоксид серы (10).

      Наконец, помните о размерах порций, так как сушеные манго являются концентрированным источником натуральных сахаров. Чтобы уменьшить потребление добавленного сахара, выбирайте несладкий сушеный манго.

      Резюме

      В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на соединения профилина или урушиола, которые содержатся в манго. Другие могут быть более чувствительны к сульфитам, добавляемым для сохранения сухофруктов.

      Сушеный манго — полезная и удобная закуска, если вы соблюдаете размер порции или употребляете ее в умеренных количествах.

      Это хороший источник витаминов и растительных биоактивных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защищать от противовоспалительных заболеваний и даже рака (12, 15, 16).

      Перекусы сушеным манго могут быть более питательной альтернативой традиционным соленым или сладким закускам, помогая удовлетворить тягу к сладкому (10).

      Сушеный манго обычно перерабатывается в виде ломтиков и может иметь хрустящую или жевательную текстуру, в зависимости от толщины ломтика. Наслаждайтесь сушеным манго в качестве закуски отдельно или добавляйте его в выпечку, йогурт, хлопья, дорожную смесь или смешивайте с орехами (3, 10).

      Если вы хотите попробовать сушеное манго, следуйте этим советам при покупке, чтобы выбрать наиболее питательный вариант:

      • Прочтите список ингредиентов и избегайте продуктов с добавлением сахара или концентрированных соков.
      • Избегайте засахаренных сухих манго или манго с сахарной оболочкой.
      • Выбирайте упаковки, в которых манго является единственным ингредиентом, или старайтесь придерживаться полностью натуральных ингредиентов.

      Сушеный манго часто можно найти в отделах продуктов, сухофруктов, закусок или выпечки супермаркета. Кроме того, вы можете приобрести его в Интернете.

      Покупайте органическое сушеное манго Made in Nature онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *