Свойства отвара овса: Что такое овес

Содержание

Овес для лечения суставов: польза, рецепты и отзывы

С болью, отечностью, хрустом в суставах, ограниченностью движения сталкиваются многие люди, особенно в пожилом возрасте. Эти симптомы подлежат лечению медикаментами, однако в качестве дополнительной помощи можно использовать средства народной медицины. Овес для суставов использовали с давних времен, но и сейчас рецепты знахарей не утратили своей актуальности.

Состав и полезные свойства

Овес — ценная крупа, которая на протяжении веков применяется не только для питания, но и в народной медицине:

  1. Лечение овсом позволяет избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Каши и отвары часто используют для очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Эффективен этот злак и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т. ч. суставов.

Зерно имеет богатый химический состав. В него входит большое количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также комплекс витаминов — А, Е, РР, группа В, в т. ч. и биотин (витамин В3).

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для нормального функционирования организма человека — метионин. В зерне много белка, а также жиров и углеводов, полифенолов, холина.

Показания и противопоказания

Народные целители утверждают, что регулярное употребление препаратов на основе овса и местные процедуры способствуют очищению суставов от отложения солей, возврату гибкости, избавлению от болей, снижению отечности.

Поэтому их рекомендуется применять:

  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре;
  • при коксартрите;
  • при остеохондрозе;
  • при полиартрите.

Противопоказаниями к применению средств из овсяной крупы служат индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с желчным пузырем.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Следует помнить, что домашние средства служат только дополнительной мерой в борьбе с заболеваниями и не могут заменить терапевтический курс, который назначит специалист.

Может быть интересно: Способы применения топинамбура для лечения суставов

Рецепты из овса для лечения суставов

Главное условие приготовления эффективного лечебного средства — использование только качественного сырья. Овсяное зерно и солома должны быть чистыми, без признаков плесени, без затхлого или неприятного запаха. Испорченный исходный материал для домашних средств может навредить здоровью, поэтому нужно внимательно осмотреть его перед покупкой и хранить в надлежащих условиях. Важно также знать, что для изготовления следует использовать только цельное зерно, пищевые хлопья пользы не принесут.

Рецепт 1

При заболеваниях опорно–двигательного аппарата, суставных болях необходимо принимать отвар цельнозернового овса. Для приготовления понадобится 2,5 стакана крупы, его нужно залить 6 л воды комнатной температуры и довести до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3,5–4 часов.

Остудить, профильтровать и долить крутого кипятка так, чтобы получилось 4 л настоя.

Необходимо принимать по 1 л средства в сутки, выпивая по 1 стакану несколько раз в день. Оставшееся лекарство хранить в холодильнике. Курс приема — 21 день, затем нужно сделать перерыв в 1 неделю. При необходимости лечение можно повторять несколько раз — в зависимости от тяжести состояния.

Рецепт 2

Можно приготовить средство для приема внутрь по другому рецепту.

200 г крупы томят в 2 л кипящей воды примерно 50 минут и сразу же процеживают. Приготовленный отвар пьют перед едой в течение дня по 0,5 стакана на протяжении длительного времени. Но каждый день нужно готовить свежее средство.

Рецепт 3

Для лечения суставов можно использовать не только зерно, но и солому овса. Горсть сырья нужно измельчить. Залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана до еды не менее 3 раз в день. Продолжительность курса — 21 день.

Рецепт 4

Эффективно лечат заболевания суставов не только настойки для приема внутрь, но и местные процедуры.

Можно делать на больные места компрессы из прогретого овса. Для этого нужно сшить небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани и наполнить их цельным зерном. Необходимо опустить такие холщовые пакеты с крупой в кипящую воду и слегка проварить. Вынуть из кастрюли и дать немного остыть. Накладывают примочки на больные места и держат до тех пор, пока сохраняется приятное тепло. Такое средство, применяемое регулярно, купирует болевой синдром, улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам.

Рецепт 5

Чтобы не выбрасывать зерно после приготовления отваров и компрессов, его можно вновь отварить в большом количестве воды, процедить и добавить полученную жидкость в ванну. Ее можно принимать каждый день, если нет противопоказаний. Такая процедура эффективно лечит боль в суставах, способствует улучшению состояния.

Рецепт 6

При артрозе в домашних условиях рекомендуется проводить обертывания с отваром овсяной соломы, сена (трухи) и молодых сосновых веточек. Сырье берут в равных частях, наполняют им на 2/3 большую кастрюлю, доливают до верха водой и ставят на средний огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить не менее 0,5 часа. Затем настоять 20–30 минут и процедить. Отваром нужно обильно смочить и слегка отжать чистые хлопчатобумажные носки, перчатки и большую простыню.

Watch this video on YouTube

Больному нужно раздеться, надеть на руки перчатки, на ноги носки и обернуться простыней как можно плотнее. Затем лечь и накрыться теплым одеялом. Длительность процедуры составляет не менее 2 часов. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум 1 месяца, а еще лучше — двух. Этот способ эффективно помогает от боли в суставах и коленях и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Будет полезно: Настойка из сосновых шишек на водке для суставов

Отзывы

Василиса, 58 лет, Владивосток: «Когда при артрите скрутило так, что от боли невозможно было ни есть, ни спать, знакомый врач посоветовал заваривать и пить овсяное зерно каждый день до тех пор, пока не станет лучше.

Сначала никакого эффекта не ощущалось, но со временем появились позитивные изменения — стали меньше болеть суставы, а через месяц я уже спокойно ходила вверх–вниз по лестнице, не ощущая никакого дискомфорта».

Watch this video on YouTube

Александра, 44 года, Хабаровск: «С возрастом у папы стали болеть и опухать колени так, что он не мог самостоятельно ходить даже по квартире. Наряду с прописанными лекарствами стала делать ему компрессы с распаренным овсяным зерном. Эффект ощущается сразу после процедуры — уходит боль, спадает отечность, возвращается возможность ходить».

Читайте также: Как использовать черную редьку для лечения суставов?

Овес – секретное оружие в борьбе в лишним весом

Долгое время овес считался обыкновенным сорняком, годящимся ни на что большее, как на использование в качестве корма для домашнего скота. Лишь в 17-м веке, будучи привезенным шотландскими переселенцами в Америку, его начали широко применять для изготовления всевозможных продуктов питания.

Сегодня мы можем наблюдать, как используется овес для похудения, изготовления косметических препаратов, геронтологии и омоложении организма.

Полезные свойства овса

Довольно популярным является рецепт для приготовления отвара из овса. В таком напитке содержится множество биоактивных составляющих, положительно влияющих на работу поджелудочной железы, которая принимает участие в непосредственной стабилизации всех обменных процессов организма.

Такой отвар овса для похудения насыщен витаминами Е, В1 и В6, цинком, фосфором, кальцием, железом, магнием и серой. В нем можно найти и тиамин, и растворимую растительную клетчатку, и даже полезные жиры. Именно поэтому данное средство является незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

Сегодня можно найти не один способ, как правильно принимать злак, чтобы избавиться от жировых отложений. Можно приготовить овсяные хлопья, есть зерна в чистом виде или употреблять как толокно. Разумеется, самым полезным считается цельное зерно, поскольку именно в нем сохраняется и эндосперма, и зародыш, и отруби.

Положительное воздействие злака на организм

Врачи рекомендуют употреблять овес для лечения и профилактики множества заболеваний.

  • Свойства данного злака помогают снизить уровень холестерина в крови. За счет наличия в растении различных аминокислот, продукт помогает расщеплять жиры и может значительно сократить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют пить отвар овса для похудения. Кроме того, исследования показали, что если ежедневно съедать порцию овсяной каши, то можно на ¼ понизить холестерин.
  • Известно, что растительная клетчатка, которая входит в состав злака, замедляет процесс пищеварения, что позволяет длительное время держать количество сахара в крови на одном уровне. Поэтому диета с использованием овса и потреблением большого количества клетчатки – это прекрасный способ отказаться от многих медикаментов от диабета.
  • Магний, которым богато цельное зерно, может сделать безболезненным ПМС, избавить от мигреней и нормализовать повышенное давление. А благодаря отсутствию в составе злака глютена, продукт могут использовать для приготовления различных блюд даже аллергики.
  • Многочисленные рецепты настоек и отваров на основе овса помогают очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков. Хорош так же и отвар овса для похудения, благодаря которому очищаются артерии от накопившегося жира – склеротических бляшек. Кроме того, пить такой отвар можно в практически неограниченном количестве, поскольку овес имеет невысокую калорийность.
  • Отличный способ, который способен увеличить отток желчи и предотвратить образование запоров, – употребление овсяных хлопьев в виде каши. Этот же рецепт рекомендуется применять при воспалениях и ревматоидных болях. Хороши овсяные каши и при наличии заболеваний ЖКТ.

Почему так полезен овес при похудении?

Многие называют овес природным кладезем энергии и силы жизни. Включение блюд с этим продуктом в свой повседневный рацион – это верный способ избавиться от избыточного веса, не прибегая при этом к изнуряющим диетам и голоданиям.

Секрет легкого похудения при помощи овса кроется в правильно подобранном природой комплексе его свойств:

  • В злаке содержатся сложные углеводы, медленно насыщающие организм энергией на протяжении всего дня. Прекрасный способ удержаться от перекусов и употребления сладостей – это завтрак овсяной кашей или любым другим продуктом, который содержит овес.
  • За счет высокого содержания клетчатки этот злак позволяет существенно сократить количество потребляемой в течение дня пищи. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращает возникновение запоров и непосредственно стимулирует процесс похудения.
  • За счет  низкого гликемического индекса употребление овса – это отличный способ отказаться от сладкого и, тем самым, снизить уровень сахара в организме.
  • Благодаря всевозможным отварам на основе злака можно нормализовать липидный обмен и ускорить процесс жиросжигания. О том, как заваривать овес для похудения, мы расскажем вам дальше.

Вариации приготовления овсяных напитков для похудения

Сегодня можно найти всевозможные рецепты, которые помогут вам приготовить правильный отвар овса для похудения.

Мы отобрали для вас самые эффективные и простые в приготовлении.

Вариант 1: Овсяная настойка для похудения

Чтобы приготовить данный напиток, нам потребуются такие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • чашка цельного овсяного зерна;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 палочка корицы.

В блендер загружаем овес и заливаем стаканом воды, после чего тщательно взбиваем до получения кашеобразной смеси. Вливаем в кашицу оставшуюся воду и добавляем корицу с медом. Рецепт подразумевает, что наша смесь должна провести ночь в холодильнике, а потому мы даем ей настояться.

Утром наш настой нужно процедить и пить по стакану за 30 минут до приема пищи.

Такое средство оказывает потрясающее мочегонное действие, предотвращая тем самым накопление избыточной жидкости и токсинов.

Вариант 2: Овсяный отвар для похудения

Для напитка нам нужно:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр воды.

Данный рецепт довольно прост: все, что нужно – это промыть злак, залить его водой и дать настояться сутки. Утром получившуюся смесь необходимо довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение часа.

Остывшую жижу взбиваем в блендере и снова кипятим. Оставляем на 40 минут, чтобы настоялась, и принимаем три раза в день за час до приема пищи.

Вариант 3: Очищающий коктейль

Тут все намного проще, чем в предыдущих рецептах. Для приготовления очищающего коктейля нужно смешать овсяный отвар с любимым фруктовым или овощным фрешем в соотношении 1:1.

Разрешается добавить в напиток немного лимонного сока или меда, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Вариант 4: Отвар из проросших зерен

Для приготовления напитка необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 стакан проросшего овса;
  • 3 стакана воды.

Залейте проросший овес водой и кипятите на протяжении двух часов на медленном огне. Готовый отвар охладите и процедите. Пить его необходимо на голодный желудок за 40 минут до еды в течение 14 дней. Для большего эффекта хорошо исключить из рациона мучное, жирное и сладкое.

7 Научная польза овсянки для здоровья

Овсянка кажется такой невинной, но на самом деле это один из самых противоречивых завтраков. С одной стороны, за ним закрепилась репутация неинтересной, липкой помои, посыпанной изюмом. С другой стороны, социальные сети преподносят овсянку как что-то пускающее слюни, наполненное красивыми начинками. (Поищите в Instagram #oatmeal прямо сейчас.)

Если вы еще не пробовали овсяную кашу в команде, пора попробовать еще раз. Овсянка — это здоровый завтрак, богатый сложными углеводами (включая клетчатку), витаминами и минералами, и он может быть отличным средством для таких питательных начинок, как орехи, семена и фрукты, говорит официально зарегистрированный диетолог из Сиэтла Джинджер Халтин. для Академии питания и диетологии и владельца Champagne Nutrition.

Более того, овес, естественно, не содержит глютена, что делает его хорошим источником углеводов для людей с особыми диетическими потребностями (например, страдающих глютеновой болезнью), — говорит Халтин. (Однако некоторые сорта овса все еще могут содержать следы глютена, поэтому всегда проверяйте марку, которую вы покупаете.)

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это тип овса, который вы едите. Для получения наибольшей пользы для здоровья отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, старомодным или овсяным хлопьям, а не овсяным хлопьям быстрого приготовления. Это потому, что в последних относительно меньше клетчатки, говорит Халтин.

В следующий раз, когда вы будете планировать завтрак и подумываете о овсянке, помните об этих семи потенциальных преимуществах.

1. 

Овсянка – прекрасный источник клетчатки

Миска овса поможет вам потреблять рекомендуемое количество клетчатки в день. По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины, мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять не менее 38 граммов (г) в день, в то время как женщины в возрасте до 50 лет должны съедать 25 г или более в день, хотя большинство американцев едят только половина этого, указывает вне фонд Международного совета информации еды. По данным Министерства сельского хозяйства США, приготовленная овсянка с 4 г клетчатки на чашку покрывает около 14 процентов дневной нормы (DV) этого питательного вещества, что делает ее хорошим источником. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2019 года, диета, богатая цельным зерном и другими пищевыми источниками клетчатки, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака молочной железы, толстой кишки и прямой кишки.в Ланцет .

СВЯЗАННЫЕ: Добавьте эти продукты в свой противораковый рацион , вы можете добавить начинку, богатую белком и полезным жиром, — говорит Халтин. Попробуйте орехи, такие как грецкие, миндаль или пекан; ореховое масло, такое как миндальное или арахисовое масло; или семена, такие как чиа, конопля или молотый лен. «Они добавляют белок, ненасыщенные жиры и еще больше клетчатки», — говорит она. Свежие фрукты — еще один вариант — попробуйте нарезанную клубнику, чернику или малину для получения дополнительных питательных веществ и клетчатки, согласно Национальному институту старения.

3. 

Овсянка может улучшить пищеварение

Клетчатка овса полезна для общего состояния здоровья, но особенно важна для нормального функционирования пищеварительной системы, отмечают в Национальном институте здравоохранения (NIH). По данным Harvard T.H., овес не только обеспечивает нерастворимую клетчатку, которая способствует регулярности. Chan School of Public Health, но и растворимое волокно, по данным клиники Майо. Согласно Университету штата Орегон, источники растворимой клетчатки обладают пребиотическими свойствами. «Это может помочь накормить полезные бактерии, живущие в кишечнике, для более здорового микробиома», — говорит Халтин.

СВЯЗАННЫЕ: Почему клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы?

4. 

Овсянка может помочь снизить уровень холестерина

Овес содержит особое растворимое волокно, называемое бета-глюканом, отмечается в обзоре, опубликованном в ноябре 2019 года в Frontiers in Nutrition . «Было показано, что растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина. Он действует как Roto-Rooter, удаляя холестерин, который может накапливаться в стенках артерий», — объясняет Джессика Крэндалл Снайдер, RDN, генеральный директор Vital RD в Сентенниал, Колорадо. Было обнаружено, что ежедневное потребление бета-глюкана снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой») по сравнению с контрольными группами, согласно обзору и метаанализу 58 исследований, опубликованных в октябре 2016 года0018 Британский журнал питания . Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что повышенный уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний.

5. 

Миска овсянки Может помочь уменьшить жир на животе

Еще одно преимущество растворимой клетчатки овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир, тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь и инсульт — даже если ваш индекс массы тела считается нормальным, отмечает AHA. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2016 года в журнале Nutrients , в котором изучались взрослые с диабетом 2 типа, овес помог снизить уровень сахара в крови, липиды в крови и вес лучше, чем контрольная группа, которая придерживалась здоровой диеты, но не овес. Снайдер указывает на исследования, в которых рассматривались различные факторы образа жизни, которые приводят к уменьшению висцерального жира и предотвращают его накопление на протяжении многих лет: «Они обнаружили, что растворимая клетчатка была одним из самых важных факторов, помогающих избавиться от жировых отложений в этой области». она сказала.

СВЯЗАННЫЕ: 10 суперпродуктов для здоровья сердца

6. 

Овес заряжает организм энергией и повышает его иммунитет , железо, магний и цинк, — говорит Халтин. Например, 1 чашка приготовленного овса содержит около 2 миллиграммов (мг) железа, или 11 процентов от вашей суточной нормы. Как указывает NIH, железо заряжает организм энергией и помогает запустить процесс переноса кислорода через ваше тело из легких. Овес также обеспечивает 1,5 мг цинка, питательного вещества, необходимого для иммунной функции, согласно NIH, что составляет 14 процентов вашей ежедневной потребности.

7. Овес содержит антиоксиданты для защиты от болезней

Часто вы думаете о фруктах и ​​овощах, которые содержат антиоксиданты для борьбы с болезнями, но ваша тарелка с овсянкой тоже полна ими. Халтин отмечает, что овес содержит специфический антиоксидант под названием авенантрамиды. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2019 года в International Journal of Molecular Sciences , этот антиоксидант овса является многообещающим борцом с раком, хотя необходимы дополнительные исследования. Но действительно ли вам нужна еще одна причина, чтобы схватить ложку?

Полное руководство по аутофагии: что это такое, почему это важно и как это влияет на здоровье

Эшли Уэлч

Мэтью Кейди, RD

Что такое антиоксиданты? Польза для здоровья, лучшие источники, побочные эффекты и многое другое

Вы знаете, что они полезны для вас, но, вероятно, не знаете почему. Вот ваше подробное руководство.

Анжела Лемонд, RDN

8 лучших зимних фруктов, которые помогут сохранить здоровье

Возможно, в это время года вы не будете инстинктивно тянуться к фруктам, но это может укрепить вашу иммунную систему и поддерживать здоровый вес…

Мойра Лоулер

Диета Аткинса: полное руководство

Джули Дэвис Кантер

Джессика Мигала

Идеальная белковая диета: обзоры программ, стоимость, продукты и многое другое

Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

Мойра Лоулер

Польза овса: 12 полезных свойств овса для здоровья

Как говорится, завтрак — самый важный прием пищи за день. Итак, вам лучше начать свой день со здорового варианта завтрака, который предлагает множество преимуществ. И овес делает именно это! Овес, известный с научной точки зрения как Avena sativa, представляет собой злаковое зерно, принадлежащее к семейству травянистых растений Poaceae. Зерно приписывается съедобным семенам овсяной травы, которые вы найдете в наших тарелках для завтрака. Овес ценится за его питательную ценность и пользу для здоровья, независимо от того, любят его или не любят за его мягкую, но сытную текстуру при приготовлении.

Из-за высокого содержания воды и растворимой клетчатки овсянка также является желанным продуктом для тех, кто пытается похудеть и контролировать уровень голода. Овес содержит несколько компонентов, связанных с пользой для здоровья. Основным типом растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, является бета-глюкан, который, согласно исследованиям, помогает пищеварению, повышает чувство сытости и подавляет аппетит. В кишечнике бета-глюкан может связываться с богатыми холестерином желчными кислотами и транспортировать их через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, из организма.

В этой статье вы узнаете больше о многочисленных преимуществах овса для здоровья и о том, почему его потребление может принести вам пользу в долгосрочной перспективе.
Источник

Вот список из 12 преимуществ овса для здоровья:

1. Овес питателен

Овес имеет хорошо сбалансированный профиль питательных веществ. Вы обнаружите, что овес богат углеводами и клетчаткой, в том числе мощным бета-глюканом. Они также содержат больше белка и жира, чем многие другие злаки. Овес богат витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.
Источник

2. Овес богат антиоксидантами

Цельный овес богат антиоксидантами и полифенолами, полезными растительными соединениями. Наиболее известными антиоксидантами являются авенантрамиды, которые почти полностью содержатся в овсе. Авенантрамиды могут снизить риск сердечных заболеваний за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к увеличению кровотока. Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительными и противозудными свойствами. Вы также можете найти феруловую кислоту в высоких концентрациях овса. Это другой тип антиоксидантов.
Источник

3.

Овес содержит мощную растворимую клетчатку

Овес содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимой клетчатки. В кишечнике бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор. Снижение уровня ЛПНП и общего холестерина, снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин, повышенное чувство сытости и усиление роста полезных бактерий в пищеварительном тракте — все это преимущества бета-глюкановой клетчатки для здоровья.
Источник

4. Овес может снизить уровень холестерина

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти. И высокий уровень холестерина в крови остается жизненно важным фактором риска. Многие исследования также показали, что бета-глюкановое волокно, содержащееся в овсе, может помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличивать выделение богатой холестерином желчи, снижая уровень циркулирующего холестерина в крови. Еще одним важным шагом в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний является окисление ЛПНП («плохого») холестерина, которое происходит, когда ЛПНП вступает в реакцию со свободными радикалами. Он вызывает воспаление артерий, повреждение тканей и увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Согласно одному исследованию, антиоксиданты в овсе работают в тандеме с витамином С, чтобы предотвратить окисление ЛПНП.
Источник

5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови

Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это вызвано снижением чувствительности к инсулину. Овес помогает снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Они также могут помочь при чувствительности к инсулину. Эти эффекты в первую очередь связаны со способностью бета-глюканов образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.
Источник

6. Овес помогает дольше оставаться сытым

Овес — это не только вкусный завтрак, но и очень сытный продукт. Потребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и терять вес. Бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости, задерживая время, необходимое желудку для опорожнения желудка. Бета-глюкан может также стимулировать высвобождение пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на потребление пищи. Этот гормон сытости связан с более низким потреблением калорий и может снизить риск ожирения.
Источник

7. Овес поддерживает здоровье пищеварительной системы

Клетчатка способствует регулярному стулу и помогает предотвратить запоры. Это увеличивает вес и содержание воды в стуле, облегчая его прохождение. Зерновые волокна, такие как содержащиеся в овсе, считаются более эффективными, чем волокна, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. В некоторых исследованиях сообщалось, что расщепление и ферментация бета-глюканового волокна овса увеличивает разнообразие микробиоты кишечника. Это, в свою очередь, может помочь при проблемах с пищеварением, таких как диарея, запор и синдром раздраженного кишечника.
Источник

8. Овес усиливает иммунный ответ на болезни

Овес широко исследуется с точки зрения реакции иммунной системы на болезни и инфекции. Уникальное волокно овсяных хлопьев, бета-глюкан, помогает нейтрофилам быстрее добраться до места инфекции и повышает их способность уничтожать бактерии, которые они там обнаруживают.
Источник

9. Овес помогает лучше спать

Почему овес считается полезным перекусом перед сном? По мнению экспертов, овес содержит мелатонин и сложные углеводы, которые могут помочь большему количеству триптофана попасть в мозг и помочь вам уснуть. Кроме того, овес содержит несколько витаминов, в том числе B6, кофактор, который способствует выработке серотонина в мозге.

10. Овес повышает спортивные результаты

Овсянка является хорошим источником углеводов и белков, а также калорий и энергии. Научные исследования показали, что овес улучшает обмен веществ и работоспособность при употреблении от 45 минут до 1 часа до упражнений средней интенсивности.

11. Овес может снизить риск рака толстой кишки

Рак толстой кишки ужасен и может быть мучительно болезненным. Одно исследование, проведенное учеными из Соединенного Королевства и Нидерландов, обнаружило связь между людьми, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес), и снижением риска развития колоректального рака. Согласно исследованию, каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в рационе человека снижают риск развития колоректального рака на 10%!
Источник

12. Овес помогает контролировать вес

Время от времени нам всегда можно помочь, но вы когда-нибудь думали, что овсянка поможет похудеть? Это правильно! Согласно одному исследованию, -глюкан, соединение, обнаруженное в овсянке, помогает уменьшить желание есть, повышая уровень гормона холецистокинина, борющегося с голодом.

Эти преимущества для здоровья наверняка заставят вас купить овес при следующем посещении продуктового магазина. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Итак, вы можете начать прямо сейчас. Кроме того, некоторые дополнительные преимущества могут также заставить вас использовать овес в качестве здорового перекуса.

Польза овса во время беременности

Здоровая диета для беременных не имеет волшебной формулы. Основные принципы здорового питания остаются неизменными во время беременности: ешьте много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, нежирный белок и полезные жиры. Однако некоторые питательные вещества в рационе беременных заслуживают особого внимания.

Цельные зерна, такие как овес, богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Овес также содержит достаточное количество белка. Они также затрагивают несколько ключевых моментов, которых часто не хватает беременным женщинам: витамины группы В, клетчатка и магний.

Источник

Сколько овса нужно съедать в день?

В зависимости от типа овса и того, как вы решите его есть, вы можете варьировать количество приемов овса в день. В идеале достаточно одной порции овсянки в день. Однако, если вы выберете самый полезный вариант овса, вы можете увеличить количество.

Например, если вы покупаете мюсли Fit & Flex, которые содержат овес и все его преимущества для здоровья, вы можете перекусывать ими на завтрак или в середине дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *