Тмин что это такое фото: описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Тмин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Т

Тмин (Carum)

Семена этого растения давно славятся среди любителей специй пряным ароматом и жгучим вкусом, они прочно заняли свою нишу в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание

Тмин — растение семейства зонтичных, с прямым бороздчатым стеблем высотой 30—70 см с листьями, похожими на перья, соцветия — сложные зонтики. Цветет тмин мелкими, пятилепестными цветочками, белой или розовой окраски. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плоды созревают уже в августе. Созревшие продолговатые плодики распадаются на 2 небольшого размера (3—6 мм) сплюснутые с боков семянки коричневого цвета, с полосатым рисунком. Тмин обладает сильным, ярко выраженным пряно-сладким ароматом. На вкус напоминает анис — резкий, острый и горьковатый, не случайно в народе это растение известно как «дикий анис». Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Это растение культивируют в некоторых странах Европы, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе, в Индии и США. В России зонтики тмина можно встретить в редких хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, вдоль дорог и вблизи поселений. Это растение считается хорошим медоносом, оно довольно неприхотливое и морозоустойчивое, прекрасно чувствует себя даже в Сибири.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Не многие знают, что в пищу можно использовать не только семена тмина. Молодые листья и стебли, срезанные в мае, можно добавлять в витаминные салаты, суп, а также в заправки и соусы к мясным и рыбным блюдам. Из семян тмина производят тминное масло, богатое железом, марганцем и другими полезными микроэлементами. И все же главную роль семена тмина играют в приправах. Тмин часто входит в состав карри. Любители пикантных ароматов добавляют тмин в маринады, консервированные овощные заготовки, моченые яблоки и квашеную капусту, в домашние алкогольные напитки, пиво и квас, используют при засолке домашнего сала. Очень популярен тмин в немецкой и чешской кухнях. К примеру, в рецептуре знаменитой запеченной свинины (schweinebrateri) непременно присутствует приправа из смеси тмина с чесноком. Тмином можно сдобрить блюда, приготовленные на гриле (баранину, курицу), а также гуляш, мясное рагу, отварной картофель (в горячие блюда тмин добавляют за 15—20 минут до окончания варки), даже творог или домашний сыр. Он отлично сочетается с рисом, бобами, фасолью. Прекрасно зарекомендовал себя тмин среди хлебопеков и кондитеров. Семена добавляют в улучшенные ржано-пшеничного сорта хлеба, например, «Бородинский», «Ржаной», а также в хлебцы, бублики и булочки. Целые или измельченные в порошок семена используют и при выпечке некоторых видов сухого печенья. Не стоит отказываться от тмина хозяйкам при выпечке кексов, пудингов и запеканок.

Хранить семена тмина нужно в закрытой посуде, в сухом темном месте. Срок хранения большой — до 7 лет. Однако стоит помнить, что молотая приправа быстро теряет свой вкус и аромат.
Состав и свойства

В состав семян тмина входит эфирное масло, кумарины, флавоноиды, стероиды, смолы, воск, протеин, дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец и др.). В составе эфирного масла тмина содержится особое вещество карвон (до 50—60%), которое, если верить исследованиям, блокирует рост различных новообразований. Кроме того, в его составе имеются и жизненно важные витамины — группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, бета-каротин и витамин С. Широко используется тмин в народной медицине в качестве мочегонного и спазмолитического средства, а также средства, стимулирующего пищеварение и снижающего риск возникновения колик и чрезмерного газообразования. Добавляют его в травяные сборы для полосканий при ларингите. Настой из семян тмина используют кормящие матери, так как он улучшает лактацию (1—2 ч. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка настаивают в течение 30 минут). Тмин ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, (особенного склонной к жирности) — эти свойства учитывают производители косметики, используя тмин в качестве дополнительного компонента при выпуске мыла, лосьонов и другой продукции.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Не рекомендуют диетологи тмин и препараты из него людям, в чьих больничных картах есть диагноз: гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или тромбофлебит.

Интересные факты

В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и как один из компонентов в процессе мумификации.

В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.

Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются. В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.

Калорийность и пищевая ценность тмина

Калорийность — 375 ккал.

Пищевая ценность: белки — 17,8 г, жиры — 22,2 г, углеводы — 44,2 г.

Тмин: все рецепты

Hi-chef

Суп из чечевицы с перцем и тмином

35 минут

Hi-chef

Запеченная капуста

50 минут

Надежда Юрикова

Оладьи из зеленого лука с тмином

20 минут

Мурка

Ржаной хлеб с тмином

2 часа

Тмин обыкновенный — фото, полезные, лечебные свойства, применение тмина в народной медицине

Тмин обыкновенный — лекарственное растение, как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), нашел широкое применение в рецептах народной медицины, как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, кашля, лечения других заболеваний в домашних условиях. Лечебные свойства семян нашли применение в рецептах лечения народной медицины.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Химический состав: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1. В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр
Калорийность — 333 ккал
Белки (протеины) — 19.77 гр
Жиры — 14.59 гр
· Омега-3 — 0.15 гр
· Омега-6 — 3.12 гр
Углеводы — 49.90 гр
Сахара — 0.64 гр
Глюкоза (декстроза) —  гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 38.0 гр
Зола — 5.87 гр
Витамины
Витамин А — 363 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0. 383 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.379 мг
Витамин В3 (ниацин) — 3.606 мг
Витамин В4 (холин) — 24.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) —  мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.360 мг
Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.50 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 206 мкг
Криптоксантин, бета — 16 мкг
Ликопен — 20 мкг
Лютеин + зеаксантин — 454 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 16.23 мг
Калий, K — 1351 мг
Кальций, Ca — 689 мг
Магний, Mg — 258 мг
Марганец, Mn — 1.300 мг
Медь, Cu — 0.910 мг
Натрий, Na — 17 мг
Селен, Se — 12.1 мкг
Фосфор, P — 568 мг
Цинк, Zn — 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр
Аргинин — 1. 252 гр
Аспарагиновая кислота — 2.084 гр
Валин — 1.037 гр
Гистидин — 0.550 гр
Глицин — 1.322 гр
Глютаминовая кислота — 3.169 гр
Изолейцин — 0.826 гр
Лейцин — 1.218 гр
Лизин — 1.031 гр
Метионин — 0.361 гр
Пролин — 0.917 гр
Серин — 0.946 гр
Тирозин — 0.642 гр
Треонин — 0.756 гр
Триптофан — 0.244 гр
Фенилаланин — 0.867 гр
Цистин — 0.329 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя
  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 литра кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 грамм измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин. Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия. 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 литра нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке. Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью. 15 грамм зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы. 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор. Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм. Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм. 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда. 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации. 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Применение тмина в качестве приправы

Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

семена тмина — Bilder und stockfotos

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

Durchstöbern Sie 25.

018

Durchstöbern Sie 25.018

Durchstöbern Sie 25.018

Durchstöbern Sie 25. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

Sortieren nach:

Am beliebtesten

тмин, isoliert auf weiß, blick von oben. — семена тмина фото и изображения

Тмин Samen isoliert auf weiß, Blick von oben.

Haufen Kümmel isoliert auf weißem Hintergrund, Ansicht von oben, Nahaufnahme.

Кюммель в холцлёффеле — фото и изображения семян тмина

Кюммель в холцлёффеле

Кюммель — фото и фото семян тмина

Кюммель

Messlöffel Kreuzkümmelsamen.
Isoliert auf weiß.

Haufen von getrockneten Kümmel — семена тмина стоковые фото и изображения

Haufen von getrockneten Kümmel

grüner anis closeup — семена тмина стоковые фото и изображения

Grüner Anis closeup

Kümmel, isoliert auf weiss — семена тмина стоковые фото и изображения

Kümmel, isoliert auf weiss

duftende zira auf einem dunklen steinhintergrund — семена тмина stock-fotos und bilder

duftende Zira auf einem dunkrund структура — семена тмина стоковые фотографии и изображения

Kümmel Struktur

Kreuzkümmelsamen Textur, Vollformathintergrund. Zweitbeliebtestes Gewürz der Welt nach schwarzem Pfeffer.

kümmel oder kümmel — фото и фотографии семян тмина

Kümmel oder Kümmel

Kreuzkümmelsamen oder Kümmel auf weißem Hintergrund

weiße schüssel mit kümmel — cumin seeds stock-fotos und bilder

Weiße Schüssel mit Kümmel

kümmel — cumin seeds stock-fotos und bilder

Kümmel

Kümmel in einem Löffel auf Holzoberfläche

kümmel (зира) в einer keramikschale nahaufnahme. вюрце. gewürz — семена тмина фото и фотографии

Kümmel (Zira) в einer Keramikschale Nahaufnahme. Вюрце. Gewürz

Kreuzkümmelsamen (Zira) в einer Keramikschüssel Nahaufnahme. Вюрце. Вюрце. Селектив Фокус. Draufsicht und Kopierbereich

fenchelsamen schweben auf weißemhintergrund — семена тмина фото и фотографии

векторный набор иллюстраций для цветков и укропа — семена тмина. Набор векторных иллюстраций для дизайна

zwei kümmel haufen isoliert auf weiss — стоковые фотографии и изображения семян тмина

Zwei Kümmel Haufen isoliert auf weiss

Zwei Kümmelhaufen mit unterschiedlichen Ansichten, auf Weiß.

fenchel-samen — cumin seeds stock-fotos und bilder

Fenchel-Samen

Haufen Fenchelsamen isoliert auf weißem Grund

rohbraun bio kümmel samen — cumin seeds stock-fotos und bilder

Rohbraun Bio Kümmel Samen

fenchelsamen in einer schüssel auf einem holztisch — семена тмина стоковые фото и фотографии

Fenchelsamen in einer Schüssel auf einem Holztisch

ackerschwarzkümmel — cumin seeds stock-fotos und bilder

Ackerschwarzkümmel

kreuzkümmel oder kreuzkümmel im kochlöffel isoliert auf hellem betonhintergrund aus nächster nähe — cumin seeds stock-fotos und bilder

Kreuzkümmel oder Kreuzkümmel im Kochlöffel isoliert auf hellem…

Kreuzkümmel oder Kreuzkümmel in Holzlöffel isoliert auf hellem Betonhintergrund aus nächster Nähe

kreuzkümmelsamen namens jeera intonschüssel und es ist pulver in weißer schüssel auf dunklemhintergrund. — семена тмина фото и изображения

Kreuzkümmelsamen namens Jeera in Tonschüssel und es ist Pulver. ..

kümmelsamen auf holztisch. кюммель в винтажном стиле. — семена тмина фото и фотографии

Kümmelsamen auf Holztisch. Кюммель в Vintage-Schale.

indischen gewürze — фото и изображения семян тмина

Indischen Gewürze

Традиционная индийская кухня с масала и Gewürzen.

schwarzkümmel-heap-hintergrund — семена тмина фото и изображения

Schwarzkümmel-Heap-Hintergrund

kreuzkümmel, cuminum cyminum mit seiner pulver und extrahierte wasser auf braunen holzoberfläche. — семена тмина фото и изображения

Kreuzkümmel, Cuminum Cyminum mit seiner Pulver und extrahierte…

Cumin Stock-Fotos und Bilder — Getty Images

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS

Beste Übereinstimmung

Neuestes

Ältestes

Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

Lizenzfrei

Lizenzpflichtig

RF und RM

Durchstöbern0 Sie 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *