Тмин польза: Тмин: польза и противопоказания

Тмин: польза и противопоказания

Тмин: применение в кулинарии

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией. Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Тмин: польза, свойства, условия применение.

Началось ли использование тмина с кулинарии, а затем были замечены его лечебные свойства или он из области медицины перешел в повседневное применение в качестве специи, установить не удалось. Известно лишь то, что дикий анис сопровождает человечество с незапамятных времен.

Вероятно поэтому, растение хорошо изучено и его позитивное воздействие на организм легко объясняется.

Все свойства тмина, пользу и условия его применения можно прочитать на https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/kmynu-plody, где о нем написано с позиции науки. Данная статья носит научно-популярный характер.

Свойства тмина

  • является великолепным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина Е;

  • считается достаточно мощным антидепрессантом;

  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;

  • дает мочегонный эффект;

  • повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения;

  • усиливает лактацию;

  • лечит глазные болезни;

  • восстанавливает обмен веществ;

  • снимает головную, менструальную, ушную боль;

  • устраняет желудочные колики;

  • помогает отхаркиванию;

  • хорошо выводит желчь;

  • способен снять спазм.

Польза тмина

Поскольку действие данной специи разнообразно, то можно говорить о комплексном оздоровительном воздействии на человеческий организм.

Тмин позитивно влияет на иммунитет, стимулируя работу вилочковой железы. Незаменим при нарушениях в деятельности ЖКТ, проявляющихся в виде вздутия, метеоризма, спазмов или колик. Соответственно, хорошо помогает при детских коликах.

Кроме того, он не просто восстанавливает и нормализует работу кишечника, но и останавливает гнилостные процессы, идущие в нем.

Также тмин улучшает кровообращение, снабжает организм необходимыми витамина и полезными веществами.

На юге он себя зарекомендовал как афродизиак, который не только повышает потенцию, но и лечит половую дисфункцию. Способность стабилизировать гормональный фон распространяется не только на мужчин, но и на женщин, помогая при климактерических проявлениях или сбоях менструального цикла.

Его позитивные свойства нашли применение и в косметологии. Он великолепно омолаживает кожу, идеально подходит для пористой, жирной кожи, склонной к воспалению и образованию угрей. Также он служит средством для укрепления волос, особенно их корней.

Тмин: условия применения

Уже то, что он обладает ярко выраженным запахом и вкусом, говорит о том, что это достаточно сильное средство, требующее осторожного и дозированного применения. Тем более, что его очень легко использовать, добавляя в любые блюда или напитки.

Если есть необходимость принимать исключительно с лечебными целями, то достаточно слегка подогреть зерна на сковороде и съесть щепотку, запив водой.

Можно сделать настой тмина:

  • 2 чайные ложки заливаются 300 мл кипящей воды, отстаиваются 40 мин и процеживаются;

  • пить по 2 столовых ложки до еды, 3 р. в день.

Это послужит отличным мочегонным и желчегонным средством.

Важными условиями применения тмина являются его противопоказания, кроме того требуется особенная осторожность людям с:

 

9 мощных полезных свойств тмина для здоровья

Мэтью Торп, доктор медицинских наук, 23 марта 2017 г.

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Тмин — это пряность, изготовленная из семян Cuminum cyminum Растение.

Во многих блюдах используется тмин, особенно в продуктах из его родных регионов Средиземноморья и Юго-Западной Азии.

Тмин придает характерный вкус перцу чили, тамале и различным индийским карри. Его вкус был описан как землистый, ореховый, пряный и теплый.

Более того, тмин уже давно используется в народной медицине.

Современные исследования подтвердили некоторые традиционные преимущества тмина для здоровья, в том числе улучшение пищеварения и снижение инфекций, передающихся через пищу.

Исследования также выявили некоторые новые преимущества, такие как снижение веса и улучшение контроля уровня сахара в крови и уровня холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять научно обоснованных преимуществ тмина для здоровья.

1. Улучшает пищеварение

Наиболее распространенное традиционное применение тмина при расстройстве желудка.

Фактически, современные исследования подтвердили, что тмин может помочь ускорить нормальное пищеварение (1).

Например, он может повышать активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

Тмин также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике (1).

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированного тмина в течение двух недель (3).

Резюме:

Тмин помогает пищеварению, повышая активность пищеварительных белков. Это также может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Богатый источник железа

Семена тмина естественным образом богаты железом (4).

Одна чайная ложка молотого тмина содержит 1,4 мг железа, или 17,5% РСНП для взрослых (5).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, от которого страдают до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

В частности, железо необходимо детям для поддержания роста, а молодым женщинам железо необходимо для возмещения потери крови во время менструации (6).

Немногие продукты содержат столько же железа, сколько тмин. Это делает его хорошим источником железа, даже при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Сводка:

Многие люди во всем мире не получают достаточного количества железа. Тмин очень богат железом, обеспечивая почти 20% дневной нормы железа в одной чайной ложке.

3. Содержит полезные растительные соединения

Тмин содержит множество растительных соединений, потенциально полезных для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, снижающие ущерб, наносимый организму свободными радикалами (12).

Свободные радикалы в основном представляют собой одинокие электроны. Электроны любят быть парами, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

Эти одинокие или «свободные» электроны крадут других электронных партнеров у других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окисление».

Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечным заболеваниям. Окисление также приводит к воспалению при диабете, а окисление ДНК может способствовать возникновению рака (13).

Антиоксиданты, подобные тем, что содержатся в тмине, отдают электрон одинокому свободнорадикальному электрону, делая его более стабильным (14).

Антиоксиданты тмина, вероятно, объясняют некоторые его преимущества для здоровья (15).

Резюме:

Свободные радикалы — это изолированные электроны, которые вызывают воспаление и повреждают ДНК. Тмин содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.

4. Может помочь при диабете

Некоторые компоненты тмина обещают помочь в лечении диабета.

Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка тмина улучшает ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (16).

Тмин также содержит компоненты, противодействующие некоторым долговременным последствиям диабета.

Одним из способов, которым диабет повреждает клетки организма, являются конечные продукты гликирования (КПГ) (17).

Они спонтанно вырабатываются в кровотоке, когда уровень сахара в крови остается высоким в течение длительного периода времени, например, при диабете. AGE создаются, когда сахара прикрепляются к белкам и нарушают их нормальную функцию.

КПГ, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете (17).

Тмин содержит несколько компонентов, которые снижают КПГ, по крайней мере, в исследованиях в пробирке (18).

В то время как в этих исследованиях изучалось влияние концентрированных добавок тмина, регулярное использование тмина в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (19, 20).

Пока неясно, что отвечает за эти эффекты или сколько тмина необходимо, чтобы вызвать пользу.

Резюме:

Добавки с тмином могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект и сколько необходимо.

5. Может улучшить уровень холестерина в крови

Согласно клиническим исследованиям, тмин также повышает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании прием 75 мг тмина два раза в день в течение восьми недель снижал нездоровый уровень триглицеридов в крови (21).

В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП снизились почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт тмина в течение полутора месяцев (22).

Одно исследование с участием 88 женщин изучало, влияет ли тмин на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма тмина с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, уровень ЛПВП был выше, чем у тех, кто ел йогурт без него (23).

Неизвестно, оказывает ли тмин, используемый в качестве приправы в диетическом питании, те же преимущества в отношении уровня холестерина в крови, что и добавки, использованные в этих исследованиях.

Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не обнаружило изменений уровня холестерина в крови у участников, принимавших добавку тмина (24).

Резюме:

Добавки с тмином снижают уровень холестерина в крови в ходе многочисленных исследований. Неясно, дает ли использование тмина в небольших количествах в качестве приправы те же преимущества.

6. Может способствовать снижению веса и уменьшению жировых отложений

Концентрированные добавки тмина помогли снизить вес в нескольких клинических исследованиях.

Одно исследование с участием 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма тмина, способствует снижению веса по сравнению с йогуртом без него (23).

Другое исследование показало, что участники, принимавшие 75 мг добавок тмина каждый день, потеряли на 3 фунта (1,4 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

В третьем клиническом исследовании изучалось влияние концентрированной добавки тмина на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 2,2 фунта (1 кг) больше за восемь недель, чем те, кто ее не принимал (16).

Опять же, не все исследования совпадают. В одном исследовании, в котором использовалась меньшая доза 25 мг в день, не наблюдалось никакого изменения массы тела по сравнению с плацебо (23, 24).

Резюме:

Концентрированные добавки с тмином способствуют снижению веса в многочисленных исследованиях. Не все исследования показали это преимущество, и для снижения веса могут потребоваться более высокие дозы.

7. Может предотвращать болезни пищевого происхождения

Одной из традиционных ролей тмина в качестве приправы, возможно, была безопасность пищевых продуктов.

Многие приправы, в том числе тмин, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

Некоторые компоненты тмина уменьшают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибков (26, 27).

При переваривании тмин высвобождает компонент под названием мегаломицин, обладающий антибиотическими свойствами (8).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что тмин снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

Резюме:

Традиционное использование тмина в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить пищевые отравления.

8. Может помочь при наркотической зависимости

Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность во всем мире.

Опиоидные наркотики вызывают зависимость, подавляя нормальное чувство жажды и вознаграждения в мозгу. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

Исследования на мышах показали, что компоненты тмина уменьшают аддиктивное поведение и симптомы отмены (29).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей.

Следующие шаги включают поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и проверку его действия на людях (30).

Резюме:

Экстракты тмина уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока неизвестно, будут ли они иметь аналогичные эффекты у людей.

9. Может бороться с воспалением

Исследования в пробирке показали, что экстракты тмина подавляют воспаление (31).

Есть несколько компонентов тмина, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

Было показано, что растительные соединения в нескольких специях снижают уровень ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32).

В настоящее время недостаточно информации, чтобы знать, полезен ли тмин в рационе или добавки с тмином при лечении воспалительных заболеваний.

Резюме:

Тмин содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление в исследованиях в пробирке. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Стоит ли использовать тмин?

Вы можете воспользоваться преимуществами тмина, просто добавляя его в небольших количествах в качестве приправы.

Эти количества обеспечат антиоксиданты, железо и потенциальные преимущества для контроля уровня сахара в крови.

Другие, более экспериментальные преимущества, такие как потеря веса и улучшение уровня холестерина в крови, могут потребовать более высокой дозы, возможно, в форме добавки.

Во многих исследованиях были протестированы добавки с тмином до 1 грамма (около 1 чайной ложки), но их участники не сообщили о проблемах. Однако сообщалось о тяжелых аллергических реакциях на тмин, но они очень редки (33).

Тем не менее, будьте осторожны при приеме любых добавок, содержащих намного больше тмина, чем вы можете потреблять с пищей.

Как и в случае с любым ингредиентом, ваше тело может быть не приспособлено для обработки доз, которые обычно не поступают с пищей.

Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте добавки в качестве дополнения, а не замены лечения.

Резюме:

Вы можете получить многие преимущества тмина, просто используя его в небольших количествах в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Практический результат

Тмин обладает многими доказанными преимуществами для здоровья. Некоторые из них известны с древних времен, а другие только открываются.

Использование тмина в качестве приправы увеличивает потребление антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает организм железом, может улучшить контроль уровня сахара в крови и может уменьшить пищевые отравления.

Прием более высоких доз в форме добавки был связан с потерей веса и улучшением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Лично я предпочитаю использовать тмин в кулинарии, а не в качестве добавки. Таким образом, я использую 10-е преимущество тмина — это вкусно.

На Amazon представлен широкий выбор тмина.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить тмин

Пищевая информация

из руководства WebMD ингредиентов

Размер порции 1 чайная ложка

Калории 9

% Ежедневное значение*

Всего жира 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Trans Жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

натрия 4 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общее углевод 1 G

0%

КИТ0003

4%

Сахар 0 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 0%
  • Iron 6%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 2%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Cumin has были частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Его выращивают на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Индии и Китае. Сегодня большая часть тмина, продаваемого в США, родом из Индии.

Люди во всем мире используют тмин в качестве приправы к пище и извлекают его масло для духов. Это также популярное средство в традиционной медицине, и на то есть веские причины. Кумин содержит множество полезных для здоровья свойств в нескольких крошечных семенах.

Польза для здоровья

На протяжении многих поколений люди использовали тмин для лечения различных заболеваний, от несварения желудка и диареи до головных болей. Люди в Индии использовали его для лечения камней в почках и мочевом пузыре, болезней глаз и даже проказы.

В настоящее время научные исследования находят доказательства, подтверждающие многие из этих традиционных способов использования.

Антибактериальный эффект

Исследования показали, что тмин может помочь убить некоторые бактерии, которые могут попасть в ваш организм и вызвать у вас заболевание. В лаборатории было показано, что тмин ограничивает рост микроорганизмов, в том числе кишечной палочки — бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление. Его антибактериальные свойства могут объяснить, почему люди традиционно использовали тмин в качестве консерванта.

Профилактика рака

Рак развивается, когда клетки в организме начинают бесконтрольно размножаться. Опухоли представляют собой совокупность этих аномальных клеток. В нескольких исследованиях на животных ученые обнаружили, что семена тмина могут предотвращать рост различных видов опухолей, в том числе вызванных раком печени, желудка и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли тмин помочь предотвратить рак у людей.

Контроль холестерина

Несколько исследований показали, что тмин может помочь людям контролировать уровень холестерина. В одном исследовании порошок тмина, растворенный в йогурте, помог снизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Лечение диабета

Тмин может помочь людям, страдающим диабетом, справиться с его симптомами и последствиями. Традиционно используемый в качестве противодиабетического препарата, одно исследование показало, что употребление тмина может помочь снизить мочевину в крови — органическое соединение, которое может влиять на то, как ваш организм реагирует на инсулин. Исследования на животных также показали, что тмин может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

Улучшение пищеварения

Исследования показали, что тмин может помочь при некоторых проблемах с пищеварением. В одном исследовании экстракт тмина значительно облегчал симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как боль в животе, вздутие живота и острая потребность в туалете.

Тмин долгое время был популярным народным средством от диареи, и некоторые первоначальные исследования показали убедительные доказательства в поддержку его использования.

Контроль веса

Несколько ранних исследований показали, что тмин может помочь людям похудеть в рамках здорового питания. В одном исследовании люди, которые принимали порошок тмина, уменьшили свой вес, окружность талии, жировую массу и индекс массы тела (ИМТ). Другое исследование показало, что добавки с тмином могут быть столь же эффективными для снижения веса и ИМТ, как и обычно используемые препараты для похудения.

Питание

Тмин содержит соединения, называемые флавоноидами, которые действуют в организме как антиоксиданты. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать нестабильные частицы, называемые свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток. Нейтрализуя эти частицы, антиоксиданты могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, болезни сердца и высокое кровяное давление.

Тмин также является хорошим источником:

  • Витамина А
  • Кальция
  • Железа

Питательных веществ на порцию

1 чайная ложка тмина содержит:

  • Калории: 8
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 1 грамм
  • : 0 Grams
  • Сахар.

    Высушенные семена тмина могут быть переработаны в молотый порошок тмина на оборудовании, которое также обрабатывает распространенные аллергены, такие как арахис или лесные орехи. Если у вас аллергия на арахис или лесные орехи, обязательно проверьте этикетку любого тмина, который вы используете, чтобы убедиться, что он не содержит аллергенов. Если вы особенно чувствительны к лесным орехам или арахису, вы можете купить цельный тмин в магазине здоровой пищи, а затем самостоятельно поджарить и измельчить специю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *