Содержание
Тутовник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Т
Тутовник (Morus)
Описание
Тутовник или тутовое дерево – растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10–15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.
Другие названия: шелковица, тютина, тутина.
Фото продукта тутовникИсточник: Hi-chef.ru
Интересный факт
В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.
Распространение и виды
Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.
В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.
Применение
Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии – из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.
Состав и свойства
Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.
Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.
Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.
Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.
В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.
Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.
Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.
Противопоказания
Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой – возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.
Калорийность тутовника
Калорийность тутовника — 70 ккал.
Тутовник: польза и вред
29.04.2020 09:00
62603
Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.
Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. В среднем продолжительность жизни дерева составляет 300 лет. Плоды тутовника — вкусные и сочные ягоды, чаще всего бывают двух цветов: белого и черного. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.
Состав и общие полезные свойства тутовника
Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал.
Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.
Полезные микроэлементы
|
Содержание в 100 граммах продукта
|
Белки
|
1,4 г
|
Жиры
|
0,3 г
|
Углеводы
|
10 г
|
Вода
|
85 г
|
Органические кислоты
|
1,2 г
|
Зола
|
0,9 г
|
Витамин А
|
1 мкг
|
Витамин В3
|
0,620 мг
|
Витамин В9
|
6 мкг
|
Витамин С
|
36,4 мг
|
Витамин К
|
7,8 мкг
|
Кальций
|
39 мг
|
Магний
|
18 мг
|
Фосфор
|
38 мг
|
Калий
|
194 мг
|
Натрий
|
10 мг
|
Польза шелковицы:
- Укрепление иммунной системы;
- Восстановление нервной системы;
- Нормализация сна;
- Восстановление сил после тяжелой работы;
- Улучшение работы почек;
- Избавление от застоя желчи;
- Выведение шлаков и токсинов из организма;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Улучшает зрение;
- Ускорение обменных процессов;
- Поддерживает в норме функционирование сердечно-сосудистой системы;
Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.
Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника
В лечебных целях применяются не только плоды шелковицы, но и другие его части: листья, корень, кора.
Из высушенных листьев готовятся настои, предназначенные для того, чтобы:
- Промывать открытые раны;
- Полоскать ротовую полость и больное горло при ангине;
- Вылечить кашель, бронхит и пневмонию;
- Снизить уровень сахара в крови при диабете;
- Облегчить период менопаузы у женщин;
- Избавиться от мигреней и головных болей;
- Улучшить либидо;
- Восстановить остроту зрения;
- Достигнуть положительного эффекта при лечении экзем и других болезней кожи;
Эфирные масла, флавоноиды и витамина, которые содержаться в листьях, и обусловливают такую пользу для здоровья человека.
Не менее полезен для организма и корень шелковицы. Его употребляют в виде отвара. После длительного применения многие заметили следующие улучшения:
- Нормализовалось артериальное давление;
- Укрепился иммунитет;
- Уменьшился риск подхватить простудные заболевания;
- Снизилось распространение псориаза и витилиго.
Для приготовления отвара берут 50 гр. измельченного корня заливают горячей водой в объеме один литр. Затем дают жидкости настояться на протяжении 1 часа, и тару ставят на плиту. Варится напитку необходимо 20 минут. Далее отвар остужают и процеживают, для вкуса добавляют мед. Пить его требуется по 100 гр. три раза в день.
В коре тутовника находятся компоненты, способные остановиться развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому мазь, изготовленная из этой части растения, быстро заживляет порезы и укусы. Кроме того, во время полоскания рта настой лечит различные язвы и микротрещины.
К заготовлению коры следует подходить с особым вниманием. Срезают ее в период, когда начинают набухать почки. В это время соки интенсивно перемещаются по дереву. Далее кору сушат сначала на солнце, а потом в тени.
Вред и противопоказания тутовника
Несмотря на богатый состав и наличия питательных компонентов шелковица все же может навредить человеку. Употребление ягод в большом количестве противопоказано гипертоникам и диабетикам, ведь такие объемы только усугубят ситуацию.
В начале сезона, когда ягоды созрели, не стоит на них сразу же накидываться. Необходимо подождать день, чтобы убедиться, что в организме не происходят аллергические реакции.
Нельзя есть плоды тутовника натощак, а тем более запивать холодной водой. В этом случае большая вероятность возникновения диареи, поноса, вздутия живота.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Пищевая ценность и польза для здоровья
Шелковица — это плоды тутового дерева ( Morus sp. ), родственные фигам и плодам хлебного дерева.
Деревья традиционно выращивают из-за их листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).
Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.
Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица становится все более популярной во всем мире (2).
В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.
Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).
В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.
Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.
Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):
- Калории: 43
- Вода: 88%
- 9,0024 Белки
- Углеводы: 9,8 г
- Сахар: 8.1. граммы
- Клетчатка: 1,7 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
Углеводы
Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).
Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.
Волокно
Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.
Волокна бывают растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).
Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).
РЕЗЮМЕ
Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.
Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:
- Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
- Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например перенос кислорода по всему телу.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
- Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
- Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
РЕЗЮМЕ
Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.
Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые придают ее цвету и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).
К наиболее распространенным относятся:
- Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
- Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или фиолетовый цвет (23).
- Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и овощах.
- Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
- Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).
Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).
Темно-окрашенные и зрелые ягоды шелковицы содержат больше растительных соединений и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).
РЕЗЮМЕ
Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.
Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).
Низкий уровень холестерина
Холестерин — важная молекула жира, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).
Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.
Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.
Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39)., 40).
Снижение риска рака
Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).
В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.
Некоторые исследователи в настоящее время считают, что эти предполагаемые профилактические эффекты от рака могут иметь научную основу (43).
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут снижать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).
Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.
РЕЗЮМЕ
Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.
Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.
Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).
РЕЗЮМЕ
Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.
Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.
Они являются хорошим источником железа, витамина С и некоторых растительных соединений и связаны с более низким уровнем холестерина, сахара в крови и риском развития рака.
Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, хотя доказательств их эффективности недостаточно.
Шелковица обладает сладким и восхитительным вкусом, богата питательными веществами и имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья — все это важно для построения здорового питания.
Лист шелковицы: использование, польза и меры предосторожности
Тутовые деревья производят ароматные ягоды, которыми наслаждаются во всем мире и которые часто считаются суперпродуктами из-за концентрации в них витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
Однако плоды — не единственная часть тутового дерева, полезная для здоровья. На протяжении веков его листья использовались в традиционной медицине в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний.
Листья очень питательны. Они насыщены мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамином С, цинком, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием (2, 3, 4).
В этой статье рассматривается лист шелковицы, исследуются его применение, преимущества и возможные побочные эффекты.
Шелковица ( Morus ) принадлежит к семейству растений Moraceae и включает несколько видов, таких как шелковица черная ( M. nigra ), шелковица красная ( M. rubra ) и шелковица белая ( M. alba). ) (1).
Родом из Китая, это дерево в настоящее время выращивается во многих регионах, включая США, Европу, Азию и Африку.
Листья тутового дерева используются в кулинарии, медицине и промышленности.
Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который умеренно токсичен для человека и может вызывать такие симптомы, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5, 6).
Тем не менее, многие люди употребляют в пищу листья тутового дерева, не испытывая побочных эффектов.
Говорят, что они очень приятны на вкус и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются обычным напитком для здоровья в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.
Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи тутового шелкопряда — гусеницы, которая производит шелк — и иногда используются в качестве корма для молочных животных (1).
РЕЗЮМЕ
Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.
Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, холестерина и уровень воспаления. Эти свойства могут сделать их полезными для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом (3).
Может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина
Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.
К ним относится 1-дезоксиногиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (2, 7).
В частности, эти листья могут снижать высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
В одном исследовании 37 взрослых принимали внутрь мальтодекстрин, крахмалистый порошок, быстро повышающий уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ.
У тех, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, наблюдалось значительно меньшее повышение уровня сахара и инсулина в крови, чем в группе плацебо (2).
Кроме того, в 3-месячном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые принимали 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой плацебо (8).
Может способствовать здоровью сердца
Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления, уменьшения воспаления и предотвращения атеросклероза — накопления бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям.
В одном исследовании 23 людям с высоким уровнем холестерина давали 280 мг добавок из листьев шелковицы 3 раза в день. Через 12 недель их холестерин ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а их холестерин ЛПВП (хороший) увеличился на 19,7% (9).
Другое 12-недельное исследование показало, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили уровень этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).
Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и уменьшить повреждение клеток и уровень высокого кровяного давления, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (11, 12, 13).
Может уменьшить воспаление
Лист шелковицы содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты.
Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями (14).
Исследования на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показали, что добавки из этого листа уменьшали маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).
Исследование белых кровяных телец человека в пробирке также показало, что экстракты листьев тутового дерева и чай из них не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Хотя исследования ограничены, листья тутового дерева могут иметь несколько других преимуществ для здоровья. К ним относятся:
- Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
- Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защищать клетки печени от повреждения и уменьшать воспаление печени (13).
- Потеря веса. Исследования на грызунах показывают, что эти листья могут усиливать сжигание жира и способствовать снижению веса (19).
- Постоянный оттенок кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи (20).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что листья шелковицы способствуют здоровью сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Это может дать и другие преимущества, но необходимы исследования на людях.
Хотя в исследованиях на людях и животных было доказано, что листья шелковицы безопасны, у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты (21).
Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры, при приеме добавок (9).
Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем пробовать лист шелковицы из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).
Более того, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы установить безопасность этого листа при длительном приеме. Детям и беременным или кормящим женщинам следует избегать его из-за недостаточного исследования безопасности.