Укроп польза и вред: Укроп: польза и вред для организма человека

Укроп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

У

Укроп (Anethum graveolens)

Описание

Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Об укропе имеются упоминания в древнеегипетских надписях, возраст которых составляет более 5000 лет. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название «anethum». Древние греки делали из зелени и семян укропа лекарства, в большом количестве употребляли в пищу. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения, как приправу и в народной медицине.

Полезные свойства

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Применение

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.

Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Свойства

В качестве лечебного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине. Укроп обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями, это замечательное мочегонное и желчегонное средство, а также ему присуще свойство усиления секреций молочных желез. Зелень укропа способна за короткий промежуток времени избавить от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления.

Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз.

Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.

Противопоказания

Применение укропа в любых видах противопоказано людям, страдающим от низкого давления, а также при беременности.

Калорийность и пищевая ценность укропа

Калорийность свежего укропа — 40 ккал, сушеного — 258 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,3 г

Укроп: все рецепты

Екатерина В

Оладьи из кабачка с укропом

25 минут

Hi-chef

Лепешки с творогом и укропом

40 минут

Hi-chef

Сырный суп с укропом

25 минут

Галия А

Малосольные огурцы

2 часа 50 минут

В чем польза укропа? | Щотижневик АПТЕКА

Укроп — одна из самых часто встречающихся трав на нашем столе, однако мало кто знает, в чем заключается польза этого растения.

Пищевая ценность

Укроп очень богат различными органическими соединениями: монотерпенами (лимонен, карвон и анетофуран) и флавоноидами (виценин и кемпферол). Что касается витаминов и минералов, то укроп содержит большое количество витамина А и С, а также фолиевой кислоты, железа и марганца.

Польза для здоровья

Улучшение пищеварения

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, активируют и стимулируют секрецию желчи и желудочного сока. Эти масла также стимулируют перистальтику кишечника, что способствует профилактике развития запоров.

Лечение бессонницы

Присутствующие в укропе флавоноиды и комплекс витаминов группы В активируют секрецию определенных ферментов и гормонов, которые оказывают успокаивающие и снотворное воздействие на организм.

Профилактика остеопороза

То, что в укропе содержится кальций, означает, что он является очень важным для сохранения минеральной плотности костной ткани и наряду с другими минералами является ключевым компонентом для правильного роста и развития костей.

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в укропе, способствуют уменьшению колебания уровня липидов в сыворотке крови и уровня инсулина при кортикостероид-индуцированном сахарном диабете.

Ветрогонное действие

Общеизвестное ветрогонное действие укропа заключается в том, что его отвар способствует выведению избыточного газа из организма человека. Особенно часто используется укропная вода для маленьких детей.

Укрепление иммунной системы

Укроп обладает антимикробной активностью и способствует предотвращению ряда микробных заболеваний, особенно в наружных порезах и ранах.

Профилактика артрита

Укроп обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а это означает, что он является прекрасным средством для профилактики ревматоидного артрита и подагры.

Лечение менструальных нарушений

Флавоноиды стимулируют секрецию женских гормонов, что способствует нормализации менструального цикла у женщин и профилактике развития менопаузы.

Профилактика дыхательных заболеваний

Кемпферол и некоторые другие флавоноиды и монотерпены являются антикогнестивными и антигистаминными средствами и способствуют профилактике и терапии заболеваний дыхательной системы.

Уход за полостью рта

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают бактерицидными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Это делает его прекрасным средством для ухода за полостью рта.

Профилактика рака

Монотерпены стимулируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансфераза, — антиоксиданта, который способствует нейтрализации канцерогенов. Он особенно эффективен при нейтрализации циано- и бензопроизводных и свободных радикалов, благодаря чему защищает организм от рака.

Другие преимущества

Укроп является релаксантом, увеличивает прочность и повышает мочеотделение, что способствует выведению токсинов, избытка солей и лишней жидкости из организма. Кроме того, укроп стимулирует лактацию эндокринную секрецию и повышает либидо.

По материалам www.organicfacts.net

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Dill

Информация о питании

Servicing Sequin

Калории 6

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

натрия 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего карбогидрата 1 г

0%

Диета. 0 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0 %
  • Магний 0 %
  • Кальций 3 %
  • Витамин D 0 %
  • Кобаламин 0 %
  • Витамин А 0 %

?

В отличие от сельдерея, укроп, также известный как укроп, имеет сильный травяной вкус. Его часто используют в качестве специи — чаще всего с маринованными огурцами, но также и со многими другими продуктами.

Укроп растет пучками. В дикой природе он выглядит почти как высокая трава с тонкими проволочными листьями. Укроп произрастает в России, Западной Африке и Средиземноморье. Вы можете легко выращивать укроп дома в своем огороде, как внутри, так и снаружи. Укроп хорошо растет при ярком солнечном свете, и для его полного созревания требуется около восьми недель.

Польза для здоровья

Помимо помощи в развитии более изысканного вкуса, укроп приносит существенную пользу для здоровья.

Помощь в лечении Диабет 2 типа

Исследования показали, что укроп можно использовать для лечения диабета . Эти исследования не только показывают, что укроп помогает справиться с существующим диабетом 2 типа, но также показывают, что укроп может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

В дополнение к антидиабетическим свойствам укропа, эта трава хорошо сочетается с рыбой и яйцами, которые безопасны для людей с диабетом. Использование укропа и других трав для придания вкуса еде может стать хорошей альтернативой более сладким, обработанным ароматизаторам.

Улучшение здоровья сердца

Укроп богат флавоноидами, которые, как было доказано, помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Но это не единственная причина, по которой считается, что укроп улучшает здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что укроп также может снижать уровень холестерина ЛПНП.

Хотя неясно, будет ли укроп оказывать такое же влияние на уровень холестерина у людей, это первоначальное исследование является хорошим первым шагом. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечных заболеваний, поэтому снижение уровня холестерина важно для поддержания здоровья сердца.

Nutrition

Укроп является хорошим источником:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо

Питательные вещества на порцию

One Teaspopound Dille Dill Weed Weevients. 3

  • Жиры: 0 г
  • Холестерин: 0 г
  • Натрий: 2 мг
  • Углеводы: 1 г
  • Белки: 0 г
  • 09 Размеры порций0

    При приготовлении пищи с укропом нужно немного. Имейте в виду, приправляя укропом, что размер порции составляет одну чайную ложку. В качестве приправы укроп обладает отличным вкусом, поэтому безопасно начинать с небольшой щепотки и добавлять больше по мере необходимости.

    Как приготовить укроп

    Укроп — слегка горькая специя, вкус которой сравнивают с фенхелем, анисом и сельдереем. Вы можете найти сушеный укроп в отделе специй вашего местного продуктового магазина. Вы можете найти пучки свежего укропа в продуктовом отделе большинства продуктовых магазинов. Свежий укроп имеет несколько более сильный вкус, чем сушеный укроп.

    Помимо того, что укроп используется для придания аромата маринованным огурцам, укроп часто используется с рыбой, картофелем и соусами на основе йогурта. Вот несколько идей, как использовать укроп в повседневной жизни: 

    • Смешанный с греческим йогуртом, огурцом, лимоном и чесноком для приготовления цацики
    • Запеченный в духовке с морковью и оливковым маслом
    • маринованные яйца
    • Посыпанный лососем с маслом и лимоном
    • Смешанный с пряно-масляным соусом и посыпанный бататом
    • Используется в качестве приправы к любому сигу

    Укроп: питание, полезные свойства и применение

    Укроп ( Anethumgraveolens ) — это приправа, которая встречается в европейской и азиатской кухнях (1).

    Также называемое укропом, растение имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми, плоскими, овальными семенами. В то время как листья имеют сладкий травянистый вкус, семена укропа более ароматные, с легким цитрусовым привкусом, похожим на семена тмина.

    В качестве приправы и специи укроп обычно используется для улучшения вкуса различных блюд. Его часто сочетают с лососем, картофелем и соусами на основе йогурта.

    Помимо использования в кулинарии, укроп богат несколькими питательными веществами и традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, колики у младенцев и неприятный запах изо рта (1).

    В этой статье рассматриваются питательные и полезные свойства укропа, а также способы его использования в кулинарии.

    В одной чашке (9 граммов) свежих веточек укропа содержится примерно (2):

    • Калории: 4
    • Витамин С: 8% от ежедневной стоимости (DV)
    • Манганец: 5% от DV
    • Витамин A: 4% из DV
    • 9007 Витамин A: 4% из DV
    • 9007 Витамин A: 4% из DV
    • Витамин A: 4% из DV
    • . Фолиевая кислота: 3% от суточной нормы
    • Железо: 3% от суточной нормы

    Свежий укроп содержит очень мало калорий, но является удивительно хорошим источником нескольких необходимых витаминов и минералов, включая витамин С, марганец и витамин А (2).

    Витамин А является важным питательным веществом, важным для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в репродукции самцов и самок (3, 4).

    Точно так же витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает в формировании костей, заживлении ран и обмене веществ (5, 6).

    Кроме того, было показано, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (6, 7).

    Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, это важный минерал, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга, нервной системы и метаболизм сахара и жира (8).

    Кроме того, свежий укроп обеспечивает 1–2% суточной нормы кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка (2).

    Однако, поскольку свежий укроп обычно употребляют в меньших количествах, чем 1 чашка (9 граммов), количество питательных веществ, которые вы получите, посыпав им еду, будет значительно меньше.

    Что касается семян укропа, то они обладают многими схожими питательными свойствами. Одна столовая ложка (6,6 г) семян обеспечивает 8% суточной нормы кальция, 6% суточной нормы железа и 1–5% суточной нормы магния, марганца, фосфора и калия (9).).

    Резюме

    Свежий укроп содержит мало калорий, но является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая витамин С, магний и витамин А.

    Название происходит от древнескандинавского слова «dilla», что означает чтобы успокоить, укроп использовался с древних времен для лечения колик у младенцев и болезней пищеварения, а также для помощи при грудном вскармливании (10).

    Хотя это более традиционное использование не было подтверждено исследованиями, было доказано, что укроп обладает другими потенциальными преимуществами для здоровья.

    Богат антиоксидантами

    Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (11).

    В результате исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже лечить определенные состояния, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и некоторые формы рака (11, 12)

    Оба Было обнаружено, что семена и листья укропа богаты несколькими растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, в том числе (1, 13):

    • Флавоноиды. Эти растительные соединения снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также могут играть важную роль в здоровье мозга (14, 15, 16).
    • Терпеноиды. Эти соединения содержатся в эфирных маслах и могут защищать от заболеваний печени, сердца, почек и головного мозга (17).
    • Дубильные вещества. Было показано, что дубильные вещества, ответственные за горечь во многих растительных продуктах, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также антимикробным действием (18).

    Кроме того, укроп является хорошим источником витамина С, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (6, 7).

    Может принести пользу здоровью сердца

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 75% случаев сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив такие факторы риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических упражнений (19, 20).

    Дополнительные факторы риска сердечных заболеваний включают повышенное кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), а также хроническое воспаление (21, 22).

    Было показано, что флавоноиды, подобные тем, что содержатся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (23).

    Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа может снижать уровень холестерина и триглицеридов. Однако исследования на людях более неоднозначны (10, 24).

    Одно исследование с участием 91 человека с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов показало, что прием 6 таблеток экстракта укропа ежедневно в течение 2 месяцев значительно улучшал уровни общего холестерина и триглицеридов, но не изменял уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (25).

    Тем не менее, другое исследование с участием 150 человек с высоким уровнем холестерина и триглицеридов не выявило значительных изменений уровней холестерина или триглицеридов после 6 недель ежедневного приема таблеток укропа (26).

    Однако важно отметить, что в большинстве исследований воздействия укропа на здоровье сердца использовались экстракты. В результате неясно, как свежий или сушеный укроп в вашем рационе может повлиять на здоровье сердца.

    В целом, хотя антиоксиданты в экстрактах укропа могут принести пользу общему здоровью сердца, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить эффективность укропа на уровни холестерина и триглицеридов.

    Может помочь снизить уровень сахара в крови

    Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку он может увеличить риск таких заболеваний, как резистентность к инсулину, метаболический синдром и диабет 2 типа (27).

    Предполагается, что укроп снижает уровень сахара в крови (10).

    Фактически, несколько исследований на животных с диабетом показали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак при ежедневном приеме экстракта укропа. Тем не менее исследования на людях ограничены (10, 28).

    Может обладать противораковыми свойствами

    Монотерпены представляют собой класс терпенов, встречающихся в природе растительных соединений, обладающих противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (1, 29).

    Они обычно содержатся в эфирных маслах растений, таких как укроп, и обладают противораковыми свойствами (1).

    В частности, d-лимонен представляет собой тип монотерпена, который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки (30, 31, 32).

    Поскольку укроп богат монотерпенами, особенно d-лимоненом, он может обладать противораковыми свойствами. Однако в настоящее время нет исследований эффективности укропа или экстракта укропа в отношении риска или лечения рака.

    Другие потенциальные преимущества

    Укроп также может принести пользу вашему здоровью следующим образом:

    • Антибактериальные свойства. Эфирные масла укропа обладают антибактериальным действием, которое борется с потенциально вредными бактериями, такими как Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus (33, 34, 35).
    • Здоровье костей. Укроп содержит кальций, магний и фосфор — все они важны для здоровья костей (36).
    • Менструальные спазмы. Эфирные масла укропа могут облегчить боль от спазмов во время менструации. Однако в настоящее время исследования ограничены и неоднозначны (37, 38).

    Резюме

    Укроп богат различными растительными соединениями, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Кроме того, укроп может помочь снизить уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях.

    Укроп в целом безопасен для употребления. Однако в редких случаях было показано, что он вызывает аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, опухшие красные шишки на языке и отек горла (10).

    Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования их безопасности ограничены.

    краткий обзор

    Использование укропа в кулинарии считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать таблеток или экстрактов укропа.

    Укроп — ароматный ингредиент, который легко добавлять в пищу.

    Вот несколько способов добавить свежий укроп к блюдам:

    • Используйте его в качестве гарнира к супам или жареным овощам.
    • Посыпать ею холодные салаты из огурцов.
    • Используйте его в картофельных салатах или с печеным или жареным картофелем.
    • Поместите его на гравлакс.
    • Добавляйте его в соусы на основе йогурта, такие как цацики.
    • Измельчите и добавьте в салаты.
    • Используйте для придания аромата блюдам из рыбы, баранины или яиц.
    • Добавлять в выпечку.
    • Добавляйте его в соусы, маринады или заправки для салатов.

    Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам и салатам из картофеля, курицы или тунца.

    Семена укропа можно использовать целыми или измельченными и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда. Их также можно использовать для приготовления маринованных огурцов.

    Краткое описание

    Укроп — это универсальная приправа, которую можно использовать в различных блюдах, например, в картофельном салате, соусе цацики или подавать к рыбе. Семена укропа можно использовать в качестве приправы к таким продуктам, как соленья или хлеб.

    Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья пресной водой, неплотно обернуть веточки бумажным полотенцем, а затем поместить их в пластиковый пакет с застежкой-молнией.

    Храните укроп в овощном ящике холодильника до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, сполоснув его, а затем поместив веточки в один слой на противень в морозильную камеру.

    После замораживания переложите веточки в пакет для морозильной камеры и верните в морозильную камеру на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

    Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без предварительного размораживания. Сушеный укроп и семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года (39).

    Краткое описание

    При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Сушеный укроп и семена укропа следует хранить от 6 месяцев до 1 года.

    Богатый антиоксидантами и являющийся хорошим источником витамина С, магния и витамина А, укроп может быть полезен для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и рака.

    Однако важно помнить, что в большинстве исследований, изучающих преимущества укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли употребление в пищу свежего или сушеного укропа иметь одинаковые эффекты.

    В любом случае, как семена, так и листья укропа могут придать вкус и яркий цвет различным блюдам. При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *