В чем находится витамин б: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Позже ученые выяснили, что витамин B – это комплекс веществ, в каждом из которых есть азот. Каждое соединение получило свой порядковый номер и собственное название. Всего в природе найдено 8 витаминов группы B.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи.

Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макарон, орехов, печени и так далее.

Зачем нужны витамины группы B

Все витамины группы B растворяются в воде. Их главная функция – регулировать клеточный метаболизм. Также они отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживают желудок и кишечник.

Отвечают за то, чтобы организм мог противостоять стрессовым ситуациям. Особенно полезен для спортсменов и тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Еще витамины B нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета.

Часто витамины B рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психиатрических нарушениях: неврозах, затяжной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунитет и его способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Участвуют в размножении и обновлении клеток организма.

Витамины B наиболее полезны в своей совокупности, чем по отдельности.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витаминов группы B

Дозировка витаминов группы B зависит от пола, возраста и физической активности человека. В каждом витамине есть определенная потребность. Беременным и кормящим женщинам и занимающимся спортом требуется чуть больше витамина B, нежели обычным.

Также все отдельные витамины из группы B рекомендуется принимать вместе. Иначе дефицит некоторых витаминов может ухудшить самочувствие человека и спровоцировать некоторые заболевания.

Недостаток витаминов группы B

Дефицит витаминов группы B прежде всего бьет по нервной системе. У человека нарушается сон, появляется бессонница, нет аппетита. Падает настроение, он становится раздражительным и не может сконцентрироваться. На лице появляется сыпь и морщины.

Кожа тела начинает зудеть вплоть до жжения, становится очень сухой. Мышцы тела слабеют. При малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Кружится голова и появляется светобоязнь. Со временем выпадают волосы. Врачи диагностируют увеличенную печень.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Избыток витаминов группы B

Если избыток витаминов группы B появляется из-за переедания натуральных продуктов, то со временем излишки выходят естественным путем вместе с мочой.

При длительном приеме синтетических витаминов они могут накапливаться в организме и отравлять его. Например, избыток B1, B2 и B6 приводит к дистрофии печени. B6 и B12 – очень токсичные. B1, B2, B6 и B12 вызывают аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Общие симптомы избытка витаминов группы B: покраснение кожи и ее гиперчувствительность, частые головные боли, проблемы с желудком. Появляется диарея или изжога. Начинается бессонница. Во время ночных подъемов возникают судороги в ногах и руках.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарий эксперта

– Витамины группы B прежде всего необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают обменные процессы. От них зависит работа головного мозга. Их часто назначают при проблемах с волосами или с кожей. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. При недостатке витаминов группы B ухудшается настроение, слабость, появляется забывчивость, тревожность или бессонница. На коже проявляется дерматит, выпадают волосы. Каждый витамин имеет свою функцию. Например, B12 больше отвечает за образование красных кровеносных телец. Передозировка бывает крайне редко, потому что они водорастворимы. Накапливаться в печени может лишь B12, остальные при избытке выводятся с мочой, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамины группы В: в каких продуктах содержаться, за что отвечают

Каждая девушка, которая хоть раз интересовалась тем, как отрастить длинные волосы, наверняка знает об одной из форм витамина В – биотине. Его называют витамином красоты не просто так: дефицит биотина провоцирует усиленное выпадение волос. Однако его прием в качестве биодобавки не означает, что можно снисходительно относиться ко всем остальным формам витаминов группы В.

Что следует о них знать, мы узнавали у диетолога-эндокринолога Клиники диетологии Самойленко Анны Белокоз.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?

Это проявляется:

Сыпью на коже, трещинами или заедами в уголках рта, шелушащимися губами, сильной сухостью кожи, опуханием языка, усталостью, анемией, тревожностью, депрессией и всевозможными эмоциональными расстройствами, тошнотой, судорогами, нарушением стула (понос и запор), онемением и покалыванием в руках и ногах.

Жесткий дефицит витаминов группы В приводит к анемии, нарушению всасывания микроэлементов, удручающему состоянию кожи, частым инфекционным заболеваниям, а еще такому заболеванию, как периферическая нейропатия (когда кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность).

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Молоко, кисломолочные продукты, яйца, субпродукты (печень, почки), красное и белое мясо, рыба (тунец, скумбрия, лосось), морепродукты (устрицы, моллюски), темно-зеленые овощи (шпинат, капуста), свекла, картофель, авокадо, зерновые каши, злаки, бобовые (фасоль, бобы, нут), орехи, семена, бананы, цитрусовые, арбузы, соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу и пищевые дрожжи).

Витамины группы В – водорастворимые, поэтому их избыток организм успешно выводит через мочевые пути. При этом следует знать, что дополнительный прием больших доз витаминов группы В может приводить к интоксикации.

Признаки передозировки витаминами группы В: жажда, высыпания на коже, судороги, ухудшение зрения, тошнота, рвота, понос, учащенное мочеиспускание.

Есть 8 главных витаминов группы В, которые играют неоценимую роль для нашего здоровья.

Витамин В1 (тиамин)

Отвечает за энергию в организме, настроение, стабильность нервной системы. Содержится в горохе, фруктах, сухофруктах, яйцах, цельнозерновых продуктах, печени. Суточная дозировка витамина В1 составляет 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин (имеются в виду взрослые мужчины и женщины, от 19 лет и старше). Тиамин не накапливается в организме, поэтому нам каждый день нужно употреблять содержащие его продукты.

Витамин В2 (рибофлавин)

Отвечает за прекрасное состояние кожи, зрение, нервную проводимость, силу и энергию. Содержится в молоке, яйцах, рисе. Ультрафиолетовое излучение разрушает рибофлавин, поэтому в идеале эти продукты не должны храниться под прямыми лучами солнца. Суточная дозировка витамина В2 составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. У него нет депо в организме, поэтому нужно пополнять им рацион ежедневно.

Витамин В3 (ниацин)

Помогает организму получать энергию и способствует отлаженной работе нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, злаках, яйцах, молоке. Суточная дозировка витамина В3 составляет 16,5 мг для мужчин и 13,2 мг для женщин.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Также отвечает за нервную проводимость и энергообмен в организме. Содержится в мясе курицы, говядине, картофеле, томатах, брокколи, овсяной и других цельнозерновых кашах, диком рисе, яйцах, субпродуктах. Суточная дозировка витамина В5 составляет 5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Дефицит этого витамина быстро приводит к анемии, а также он в ответе за отличную память, нервную проводимость, энергичность. Он незаменим во время беременности, помогая справляться с тошнотой. Есть исследования, которые доказывают, что витамин В6 помогает организму противостоять загрязнениям окружающей среды. Содержится в свинине, мясе птицы (индейки, курицы), рыбе, цельнозерновых кашах, яйцах, соевых продуктах, арахисе. Суточная дозировка витамина В6 составляет 1,4 мг для мужчин и 1,2 мг для женщин. Читайте подробней о том, как отрастить длинные волосы.

Витамин В7 (биотин)

Биотин – один из главных ответственных за здоровье кожи, волос, отменное зрение и работу нервной системы. Это один из критически важных нутриентов для нормального развития плода во время беременности. Бактерии в кишечнике способны продуцировать биотин. Поэтому, если у вас хорошая микрофлора, получать его извне нужно в совсем небольших количествах. Витамин В7 содержится в яичных желтках, субпродуктах, орехах (миндаль, арахис, пекан, грецкий орех), ореховых маслах, соевых бобах и других бобовых, цельнозерновых злаках, цветной капусте, бананах и грибах, а также в продуктах, ускоряющих обмен веществ. Употребляя от 100 до 300 мкг, мы получаем суточную дозу биотина.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Играет огромную роль в росте клеток и формировании ДНК. Дефицит витамина В9 провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, анемию, нарушение формирования нервной трубки плода и невынашивание беременности, а также повышает риск возникновения раковых заболеваний. Важно знать, что нашему организму нужна исключительно активная форма фолиевой кислоты – 5-MTHF, в которую обычно трансформируется принимаемый витамин В9. Суточная норма составляет примерно 200-400 мкг. При употреблении фолиевой кислоты с другими витаминами группы В (например, с витамином В6) ее конверсия в активную форму происходит гораздо лучше. Содержится в аспарагусе, авокадо, брюссельской капусте, листовой зелени (латук и шпинат). На протяжении всей беременности дополнительный прием фолиевой кислоты является обязательным.

Витамин В12

Участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе жирных кислот, продуцировании энергии, отвечает за нервную проводимость и настроение – впрочем, как почти все витамины группы В, а также необходим для синтеза новых ДНК в клетках. Его недостаток грозит психоэмоциональными расстройствами, деменцией, нарушением концентрации, потерей веса и аппетита, слабостью, депрессией, нарушением менструального цикла. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, телятине, мясе курицы, рыбе (особенно в тунце), в молоке, сырах, йогуртах, яйцах. Веганам, которые полностью отказываются от таких продуктов в рационе, необходимо принимать витамин В12 в виде добавки.

Из всех витаминов группы В витамин В12 может накапливаться в организме. Поэтому, если вы раз в год будете пропивать курс этого витамина, этого будет вполне достаточно.

Читайте также: Течет по венам: Почему тренд на витаминные beauty-капельницы покоряет мир

Читайте также: В чем польза и вред авокадо

Читайте также: Здоровые привычки: О пользе и суточной норме витамина Е

Читайте также: Как восполнить дефицит витамина D

 

витаминов группы В: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Ссылки недоступны

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Витамины группы В:

  • B1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • В6
  • В7 (биотин)
  • В12
  • Фолиевая кислота

Эти витамины помогают вашему телу получать или вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Они также помогают формировать эритроциты. Вы можете получить витамины группы В из белков, таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты. Листовые зеленые овощи, бобы и горох также содержат витамины группы В. Во многие крупы и некоторые виды хлеба добавлены витамины группы В.

Недостаток некоторых витаминов группы В может вызвать заболевания. Недостаток B12 или B6 может вызвать анемию.

  • Ниацин

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

  • Пантотеновая кислота

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    Также на Испанский

  • Рибофлавин

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    Также на Испанский

  • Тиамин

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    Также на Испанский

  • Витамин В12

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    Также на Испанский

  • Витамин В6

    (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    Также на Испанский

  • Ниацин для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Витамин B-12 и депрессия: связаны ли они?

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Витамин B12-дефицитная анемия

    (Национальный институт сердца, легких и крови)

  • Витаминодефицитная анемия

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • ClinicalTrials. gov: Биотин

    (Национальные институты здоровья)

  • ClinicalTrials.gov: Ниацин

    (Национальные институты здоровья)

  • ClinicalTrials. gov: Рибофлавин

    (Национальные институты здоровья)

  • ClinicalTrials.gov: тиамин

    (Национальные институты здоровья)

  • ClinicalTrials. gov: Комплекс витаминов группы В

    (Национальные институты здоровья)

  • Статья: Гомоцистеин тиолактон способствует прогностической ценности структуры/функции фибринового сгустка. ..

  • Статья: Играют ли питательные вещества и нутрицевтики роль в развитии диабетической ретинопатии? А…

  • Статья: Применение лекарственных препаратов и пищевых добавок студентами спортивных. ..

  • Витамины группы В — см. другие статьи

  • Найдите эксперта по питанию

    (Академия питания и диетологии)

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами

  • Информационный центр продуктов питания и питания

  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин B — канал для лучшего здоровья

О витаминах группы B

Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма, таких как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).

Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.

Витамин B в пищевых продуктах

Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.

Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (за исключением B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.

Добавки витамина B

Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.

Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Types of vitamin B

There are 8 types of vitamin B:

  • thiamin (B1)
  • riboflavin (B2)
  • niacin (B3)
  • pantothenic acid (B5)
  • pyridoxine (B6)
  • биотин (B7)
  • фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семена (особенно кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • дрожжи

    7 свинина 9.

В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.

Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почки.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • 90 грибы 8
  • орехи

    07 все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление никотиновой кислоты

Большие дозы никотиновой кислоты оказывают похожее на наркотик действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

пантотеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают в себя:

  • печень
  • Meats
  • Молоко
  • почки
  • Яйца
  • Дрожжи
  • Пеанаты 9000
  • Legumes.

Недостаточность пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • печень

    8.

Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • цветная капуста
  • яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибы.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и ​​требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.

Если вы планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности, вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семена
  • печень
  • птица
  • яйца
  • 7 фрукты.

С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все, что имеет животное происхождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *