Варка кукурузы в кастрюле: Кукуруза: сколько варить кукурузу, как варить кукурузу в кастрюле — 4 августа 2021

Содержание

Как правильно и сколько по времени варить початки кукурузы в кастрюле

Дорогие друзья, сегодня научимся правильно варить кукурузу. Казалось бы, что проще – залил ее водой и поставил на огонь… Но нет, все оказывается не так просто. Ведь даже картошку в мундире стоит варить по правилам. А чтобы и наша красотка получилась сочной, мягкой и бесподобной по вкусу, при подготовке и варке следует соблюсти несколько важных правил.

Наверное все ели кукурузу, которую носят на пляжах юга России и других морских стран. Она у них отменная, поэтому и покупают у них все время. А сам купишь ее на рынке, принесешь домой и как бы не старался варить, все равно так не получается. Но только не с этим рецептом. С ним все получится даже еще вкуснее. Причем времени потратим совсем немного.

Раньше думала, что чем дольше варишь початки, тем мягче и сочнее должны получится зернышки. Но каждый раз прогноз не оправдывался. Спасти продукт могла разве что соль, которой посыпали зерна перед дегустацией. Да и то это случалось не всегда.

Здесь же можно будет есть с солью и без нее, в любом случае получится очень вкусно. При надкусывании зернышки лопаются. Они сочные внутри и имеют молочную спелость. Даже початок напитан соком и его приятно оттуда высасывать. Кукуруза настолько вкусна, что ее съедают минимум по две штуки. Так что учитывайте это при покупке.

Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле

У меня подготовлено 5 початков, которые собираюсь сегодня сварить. Вообще их может быть чуть меньше или больше. Для варки подготовила пятилитровую кастрюлю. Вот сколько в нее поместится, столько и можно готовить.

Початки выбирайте крупные, плотные и чтобы на них непременно была шелуха. Она нам понадобится во время варки.

Ингредиенты:

  • кукуруза
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Верхние листья ополоснуть под проточной водой и дать ей стечь. После чего срезать грубый стебель под самое основание. Он хотя и грубоват, но довольно легко срезается при помощи ножа.

2. В верхней части обрезать зеленые листья и сухие рыльца с шелухой. Сразу же удалить верхнюю грубую шелуху. Она обычно бывает темного зеленого цвета. Все это выкинуть.

3. Нижняя шелуха нам нужна для варки. Поэтому аккуратно снимаем ее слой за слоем. Один слой оставляем, в этой тонкой просвечивающей рубашке будем варить кукурузу. Она даст больше сочности зернам, и при этом сохранит их естественный вкус.

4. Початки поместить в подходящую посуду и залить их холодной водой. Сразу же всыпать чайную ложку соли и размешать ее. Благодаря соли в воду вылезут все насекомые, если они есть внутри шелухи или в рыльцах. Это могут быть гусеницы и всевозможные жучки. Для избавления от них понадобится выдержать кукурузу в воде 20 минут.

Початки поболтать в воде, чтобы она проникла под листья. Чтобы они не всплывали, можно накрыть их тарелкой.

5. В другую миску выложить шелуху и залить ее водой. Затем всыпать чайную ложку соли. Ее перемешать и оставить на 20 минут. Эта процедура позволит лучше очистить листья от грязи и выманить из них насекомых.

После того как выйдет время, шелуху промыть в соленой воде и затем ополоснуть под проточной. То же самое проделать и с кукурузой.

6. На дно большой кастрюли выложить половину листьев.

На них разложить кукурузу одна на одну. Кастрюля должна быть по объему такой, чтобы она в нее поместилась целиком. Не желательно ее при этом разрезать на более мелкие части. Для получения сочности мы специально сохранили тонкий слой рубашки. А из разрезанного на две половинки початка сок будет вытекать в воду.

7. Сверху выложить оставшуюся шелуху.

При этом постараться ею укутать всю кукурузу, как одеялом. То есть расправлять каждый лист и накрывать ими последовательно все початки.

Сколько варить кукурузу в початках

1. К этому времени нам понадобится кипяток. Им залить содержимое таким образом, чтобы все прикрыть. Кастрюлю поставить на огонь и всыпать в воду чайную ложку соли и столько же сахара. Вкусовые добавки даже в таком минимальном количестве сделают вкус просто волшебным.

2. Кастрюлю накрыть крышкой и дождаться пока вода вновь закипит. После чего засекаем 20 минут и варим продукт это количество времени на большом огне. Лишь слегка приоткрываем крышку, чтобы пар мог свободно выходить и вода на выплескивалась на плиту.

Ничего страшного не произойдет, если кукуруза поднимется кверху. Она у нас прикрыта шелухой и крышкой. Поэтому она будет одновременно вариться в воде и на пару.

3. По прошествии времени убавить огонь до минимального и варить под крышкой еще 10 минут. То есть общее время варки составит 30 минут.

Кто-то варит продукт час и даже два, считая, что при этом он будет вкуснее. Это обманчивое время. Если варить его так долго, зерна станут жесткими и невкусными. И что немаловажно, они даже потеряют свой цвет. При этом еще и станут желто-серыми.

Наши зернышки имеют яркий желтый цвет, что вызывает аппетит. Уже только глядя на них глазами, скорее хочется их попробовать. Кстати, даже шелуха сменила цвет на желтый и это видно невооруженным глазом.

4. По истечению времени достать один початок и слегка отодвинуть шелуху с одной из сторон. Просунуть между зернами зубочистку или острое лезвие ножа. Если острие хорошо и без препятствий погружается в мякоть, значит все готово. Как правило, для молодого продукта все так и бывает. А у нас на рынках именно такие початки и продают.

Это можно проверить. Когда уберете с него все ненужные листья, слегка отодвиньте оставшийся листок и проткните зубочисткой одно из зернышек. Оно легко проткнется. По сути такая кукуруза будет готова уже и через 10-15 минут варки. Но чтобы она напиталась вкусом, варите ее как предлагаю в рецепте. То есть 20 минут на большом огне и 10 минут на минимальном.

5. Но по готовности не торопитесь доставать готовый продукт из воды. Пусть початки там полежат и еще больше напитаются соком. Достаточно оставить их там минут на 15-20.

6. После чего можно выложить их на тарелку и дать немного полежать, чтобы стекла горячая вода. Как будут терпеть руки, очистить кукурузу от оставшихся листьев и убрать рыльца. Зернышки посыпать солью, и втереть ее вовнутрь. Пора пробовать и наслаждаться вкусом.

При данном способе варки он не подводит. Если не проигнорировали никакой из этапов, то после пробы вы по-настоящему насладитесь всеми достоинствами этого продукта. У нас в семье после снятия первой пробы обязательно берут еще початок. А иногда и на этом дегустация не прекращается, невольно рука тянется и за третьим.

Хотя случается, что ограничиваются и одним. В этом случае держите оставшиеся в горячей, а затем теплой воде. Если и тогда не съедите, то уберите остатки в контейнере в холодильник прямо в листьях. Потом подогреете в микроволновке и съедите без потери качества и вкуса.

Видео о том как и сколько варить кукурузу в початках

И в заключение предлагаю вашему просмотру короткое видео, где этот же рецепт вы сможете не только прочитать, но и посмотреть.

Еще раз хочу здесь остановиться на важных этапах приготовления.

  1. Обязательно замачивать кукурузу и шелуху в соленой воде.
  2. Не снимать нижний слой листьев и варить в них.
  3. Сверху и снизу выстилать листьями пространство около початков.
  4. Заливать их в кастрюле кипятком.
  5. Вначале 20 минут варить при максимальном огне.
  6. Затем 10 минут варить на малом огне.
  7. Варить обязательно под крышкой.
  8. Выдержать готовый продукт в горячей воде 10-15 минут.

Это основные этапы подготовки и варки, благодаря которым результат вас непременно порадует.

Друзья, напишите в комментариях, какой у вас получился результат. Очень интересно будет узнать ваше мнение. Нам этот рецепт очень нравится. Так варили кукурузу, когда еще жили в Узбекистане. Пробовали, конечно и другие варианты, но неизменно возвращались к этому. Потому что лучше и вкуснее по-другому не получалось.

Здесь результат всегда на высоте. Внешний вид и запах вызывают аппетит, а вкус не подводит. Рада была поделиться этим способом приготовления с вами. Заходите на блог почаще, рада предложить вам и другие вкусные рецепты.

Варим кукурузу правильно / Неожиданные рецепты и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как вкусно отварить кукурузу? Ответ, казалось бы, очевиден — взять и сделать, какие могут быть сложности? В принципе, так оно и есть. Но существуют определенные тонкости и необычные «фишки», которые позволяют сделать привычное лакомство еще вкуснее. О них и поговорим в данной статье.

Выбираем молодую кукурузу

Початки для варки должны быть молочной зрелости. Это ключевое условие. Растет кукуруза очень быстро, и важно не упустить нужный момент. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта.

  • Зерна должны быть светло-желтого цвета, возможно немного беловатые. На ощупь упругие, ровные по форме. Если початок имеет красивый ярко-желтый цвет, то он уже начал перезревать, и вкус готового блюда вас разочарует.

  • Листья зеленые и сочные. У зрелой кукурузы, которая нам НЕ нужна, листья начинают засыхать.

  • Волосы вокруг початка (по-научному рыльца) мягкие, не засохшие.

Избегаем кормовых сортов

Существует фуражная кукуруза, которая идет на корм сельскохозяйственным животным. Она более грубая, крахмалистая, менее сладкая. Эти сорта гораздо более выносливы к холодному климату, дают высокую урожайность, но вкус оставляет желать лучшего. Отличить кормовую кукурузу от сахарной довольно непросто.

Насторожить должны излишне большой размер початков и опять же слишком яркий цвет зерен. Попробуйте оторвать одно зернышко и раздавить его между пальцами. Сахарная кукуруза будет сочная, кормовая более сухая и крахмалистая на ощупь.

Интересный факт

Кукуруза считается одним из древнейших культурных видов. Индейцы Южной Америки начали выращивать ее несколько тысяч лет назад. Кстати, если в художественных книгах вы встречали слово «маис», то это она и есть, наша родная кукуруза.

Классический способ — отвариваем в кастрюле

Не знаю, как у вас, но у нас дома сколько кукурузы ни свари — все равно не хватит. Поэтому кастрюля для варки должна быть максимально большой.

Вторая причина выбрать большую «ведерную» кастрюлю — размер початков. Допускается резать кукурузу на части, но, по мнению автора, это портит внешний вид блюда. Все-таки в идеале кукурузу нужно подавать целиком.

Очищаем листья и рыльца («волосы»). Листья укладываем на дно кастрюли. «Волосы» можно убрать, а можно также оставить для варки.

Замечание

Между ценителями не утихают споры, нужно ли варить кукурузу вместе с листьями. Традиционно листья принято оставлять в кастрюле. Считается, что итоговый вкус будет более насыщенным.

Варить кукурузу нужно достаточно долго, от 40 минут до 2 часов. Конкретное время зависит от сорта и степени зрелости. Готовность можно проверить, попробовав отдельное зернышко на вкус.

Солить или не солить

Некоторые хозяйки подсаливают воду, но по классическому рецепту делать этого не следует. Готовое блюдо каждый солит по собственному вкусу или не солит вообще (сладкая кукуруза вкусна сама по себе).

Заключительный нюанс — соль для подачи правильнее взять крупного помола. Она будет красивее смотреться на только что отваренном початке. Также крупной солью нельзя пересолить блюдо, всегда можно легко стряхнуть излишки.

При классическом способе варки кукуруза всегда получается нежной, сочной и вкусной. Единственным недостатком можно считать достаточно долгое время приготовления. Далее мы разберем способы ускорить этот процесс, а также ознакомимся с необычными рецептами приготовления.

Зрелая (старая) кукуруза — как спасти ситуацию

По осени часто бывает, что молочной кукурузы уже не купить. Зато на прилавках полно перезревшей по скидочным ценам.

Чтобы старая кукуруза получилась нежной на вкус, початки необходимо порезать на несколько частей и замочить в смеси воды и молока на 4 часа. Затем около двух часов варить в кастрюле обычным способом.

Это действенный способ «омолодить» кукурузу, результат вас приятно удивит.

Как быстро сварить кукурузу в домашних условиях

В этом нам поможет мультиварка. Початки режем на несколько частей (этого не избежать, так как чаша мультиварки небольшая), заливаем водой напополам с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным, а по времени займет всего 20-40 минут — в мультиварке кукуруза готовится быстрее.

Готовим зимой

Замороженная кукуруза отлично сохраняется. После разморозки отвариваем как обычно.

Для «зимней» кукурузы возникает вопрос не столько вкуса, сколько стоимости и целесообразности. Летом это недорогой сезонный продукт, стоимость же замороженных початков будет в несколько раз выше.

Лайфхак — варим кукурузу дома в микроволновке за 5 минут

Листья и рыльца удаляем. Початки промываем под водой, при этом оставшуюся влагу не вытираем и не сушим. Кукурузу кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем край. В пакете нужно сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.

Готовим три минуты на максимальной мощности. Для молодой кукурузы этого будет достаточно. Более зрелым початкам даем немного остыть и повторяем процедуру еще раз.

Что еще можно сделать?

Готовую кукурузу часто подают со сливочным маслом. К соли иногда добавляют черный перец. Существуют также рецепты приготовления на сковороде. Но лидером остается классический рецепт — свежая летняя кукуруза в кастрюле, а из добавок только обычная соль.

Что еще мы писали о кукурузе:

  • 7 рецептов супов с кукурузой. Подборка Food.ru

  • История кукурузы. Как человек повернул эволюцию в свою пользу

  • Польза и вред попкорна. Как воздушная кукуруза влияет на организм

Как приготовить кукурузу в початках

Рецепты

дети

ужин

легко

Лила Сид

обновлено 2 июля 2020 г. ссылки, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Вы хотите подать кукурузу в початках и хотите сделать это классическим старомодным способом. Понятно. Затем вам нужно взять кастрюлю с водой и поставить ее на плиту, чтобы она закипела, прежде чем читать дальше, потому что это почти вся работа, которую вам нужно будет сделать, чтобы приготовить вкусную кукурузу в початках с помощью этого метода.

Так что собери лучшую кукурузу, какую только сможешь найти, вытряхни ее, и вперед!

Часы

Кукуруза в початках на плите

Лучший способ приготовить кукурузу в початках — это сварить ее

Свежая кукуруза в початках может стать прекрасным дополнением к любому барбекю или изюминкой будничного ужина. Это вкусно на гриле, но мой любимый метод очень прост и последователен. Когда я хочу, чтобы кукуруза была приготовлена ​​правильно, я люблю ее варить. Нет грязной шелухи, на которую нужно обратить внимание, и вкус чистый!

С помощью этого метода можно легко приготовить более четырех початков кукурузы — просто убедитесь, что у вас есть очень большая кастрюля для достаточного приготовления.

Основные этапы приготовления вареной сладкой кукурузы

  • Сначала вскипятите воду. Чтобы вскипятить большую кастрюлю с водой, нужно время, поэтому начинайте воду, как только вернетесь с рынка со свежей кукурузой.
  • Очистите кукурузу для варки. Технически можно варить кукурузу в шелухе, но это займет гораздо больше времени, поэтому очистите кукурузу от шелухи, а затем промойте ее, чтобы удалить шелк.
  • Варить до мягкости. Накройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу не менее четырех минут.

Порция вареной сладкой кукурузы

Вы можете выщипывать початки кукурузы прямо из кипящей воды щипцами — идеально, если вы планируете готовить больше кукурузы в той же воде. Масло и соль — вот и все, что нужно этой простой сладкой вареной кукурузе для подачи.

Еще несколько идей для кукурузы в початках

2

Рейтинги

Наш любимый способ приготовить кукурузу в початках — это отварить ее. Вот как.

Ингредиенты

Оборудование
  • Большая кастрюля

  • Вилки или щипцы

Инструкции

    1. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения. Вода будет кипеть не менее 20 минут, поэтому сделайте это до того, как подготовите кукурузу.

    2. Сбить шелуху. Очистите кукурузную шелуху, затем промойте кукурузу, чтобы удалить шелк.

    3. Бросьте кукурузу в воду. Осторожно добавьте кукурузу в кипящую воду. Немного проткните уши, чтобы каждая сторона была покрыта водой.

    4. Готовьте кукурузу под крышкой на среднем огне. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего.

    5. Установите таймер. Для только что размягченных зерен кукурузы готовьте 4 минуты. Если вам нравится более мягкая кукуруза, готовьте от 6 до 8 минут.

    6. Подавайте кукурузу. Подавайте кукурузу сразу же с маслом и солью, если хотите.

    Примечания к рецепту

    Хранение: Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

    Советы и рекомендации по варке кукурузы в початках

    Варить кукурузу в початках очень просто! Вам понравится эта сочная кукуруза в початках, которую можно добавить к любому летнему обеду.

    Кукуруза в початках — лучший гарнир на барбекю. Соедините его со стейком на гриле, салатом из макарон и свежими фруктами для полного спреда!

    Классический гарнир!

    Кукуруза в початках – это классика! Он подходит практически к любой еде и очень прост в приготовлении, особенно если его отварить. Мы любим есть кукурузу в початках в эти жаркие летние месяцы. Он сочный, хрустящий и всегда попадает в точку. Намажьте ядра сливочным маслом и посыпьте солью и перцем! ЮМ.

    Вареная кукуруза в початках также отлично подходит для салатов и других блюд. Просто срежьте кукурузу с початка и смешайте ее с вашими любимыми салатами или ешьте как есть. Идеально подходит для кукурузной сальсы или летнего кукурузного салата.

    Выбор лучшей кукурузы : Старайтесь не открывать шелуху, чтобы посмотреть на кукурузу. Прощупайте пальцами и оставьте початок, если вы чувствуете мягкие пятна или отсутствие зерен. Ищите ярко-зеленую и плотно завернутую шелуху. Кисточки должны быть шелковистыми и немного липкими.

    Как долго варить кукурузу в початках

    Варка : Наполните большую кастрюлю водой. Налейте 1 литр воды на каждое ухо в самую большую кастрюлю, добавьте кошерную соль, затем доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте кукурузу. Убедитесь, что вы не переполняете горшок.

    Как только вода снова закипит, кукуруза готова. Это должно занять всего 4-5 минут. Снимите с огня и накройте кастрюлю крышкой. Кукуруза может оставаться в горячей воде до 30 минут.

    Хранение + Кормление масс

    Хранение : Самая сладкая кукуруза только что собрана, поэтому покупайте местную кукурузу в сезон. Вы можете хранить кукурузу в холодильнике с шелухой в течение 2-4 дней.

    Приготовленная кукуруза в початках может храниться в холодильнике до 5 дней и храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Обязательно поместите кукурузу в герметичные, морозостойкие, если применимо, контейнеры. Вы также можете удалить ядра из початка и хранить их в пакете с застежкой-молнией в холодильнике или морозильной камере.

    Сколько стоит толпа : Варка кукурузы — отличный способ приготовить большое количество. Если у вас есть план вечеринки: один целый початок на взрослого и половина початка на ребенка. Я нашел самый простой способ разбить початок вручную. Как только початок будет очищен, крепко возьмитесь за початок обеими руками и согните в центре. Он должен разорваться с хорошим щелчком.

    Если хотите больше летних закусок, попробуйте:

    • Картофельный салат
    • Запеченная фасоль
    • Слоеный салат из макарон
    • Фруктовый салат

    Вы можете использовать вареную кукурузу в следующих рецептах:

    • Летний кукурузный салат
    • Мексиканский суп с курицей и кукурузой
    • Кукурузная сальса
    • Запеканка из кукурузы и бекона
    • Мексиканская уличная кукуруза

    Гарнир к курсу

    Американская кухня

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 5 минут

    Общее время 15 минут

    Порции 4

    Калории 58 KCAL

    Автор Lil ‘Luna

    • ▢ 1 QT Water
    • ▢ 1 столовая стола
    • ▢ 3-4 Покачки кукурузы
    • Заполните большой горшок с водой.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *