Содержание
Киноа | это… Что такое Киноа?
Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Содержание
|
Распространение
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[3].
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[4]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
Название
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[5] ([ˈkino̯a])
Исторические сведения
Сбор урожая киноа, Эквадор
В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):
«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис».[6]
В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[7] (1608) приводятся следующие определения:
- Ayar. Дикое/полевое кинуа.
- Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
- Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
- Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
- Quinua. Кинуа злак.
- Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
- Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.
Ботаническое описание
Стебель высокий. Листья округлые.
Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[3], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.
Химический состав
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %[3]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[3].
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[3]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[3].
Зёрна киноа
Практическое использование
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.
Эксперты разработали быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. При промышленном производстве из сапонина можно получать хорошие удобрения и фунгициды[3].
Прочие факты
- Эта зерновая культура дала название альбому «Quinoa» 1992 года немецкой группы Tangerine Dream.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
- ↑ Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012. Проверено 2 июня 2010.
- ↑ Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
- ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Проверено 11 ноября 2012.
- ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 12 ноября 2009.
Литература
- Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
Ссылки
- Квиноа, киноа — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 29 сентября 2010)
«Киноа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Киноа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
БазаИнгредиентыКрупы, бобовые и мука
Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Его ближайший родственник — лебеда. А от пшеницы и прочих зерен и семян его отличает уверенное превосходство в количестве белка, прорва важных аминокислот и патологическое отсутствие глютена — клеящего вещества, главного диетического противопоказания.170 рецептов
Красное киноаКак приготовить Красное киноа
(3 рецепта)
Популярные рецепты с
Киноа
Основные блюда•Узбекская кухня
Плов из киноа с грибами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
25 минут
Салаты•Австрийская кухня
Теплый салат из киноа
Автор: Salatshop
4 порции
30 минут
Салаты•Паназиатская кухня
Киноа с печеными овощами и брынзой
Автор: Masha Potashova
4 порции
45 минут
Супы•Итальянская кухня
Густой суп из киноа и белой фасоли
Автор: Еда
8 порций
50 минут
Салаты•Средиземноморская кухня
Овощной салат с киноа и брынзой
Автор: Аня Бурнашева
3 порции
20 минут
Закуски•Европейская кухня
Бургеры из киноа
Автор: Алексей Зимин
12 порций
35 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Киноа с миндалем и рукколой
Автор: Salatshop
2 порции
30 минут
Салаты•Мексиканская кухня
Салат с киноа и бататом
Автор: Алексей Зимин
4 порции
25 минут
Салаты•Американская кухня
Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Завтраки•Европейская кухня
Киноа с вяленой клюквой и грушевым соте
Автор: Саша Данилова
2 порции
30 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Киноа с лососем, спаржей и вешенками
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
20 минут
Основные блюда•Русская кухня
Говядина с огурцами и киноа
Автор: Marusia Klimova
4 порции
25 минут
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Киноа с беконом и грибами
Автор: sundance
6 порций
Салаты•Американская кухня
Салат с киноа
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Основные блюда•Мексиканская кухня
Киноа с индейкой по-мексикански
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
8 порций
50 минут
Закуски•Японская кухня
Киноа с овощами и специями
Автор: Ольга Худина
8 порций
30 минут
Завтраки•Турецкая кухня
Киноа с яблоком и корицей
Автор: Динара Бадретдинова
4 порции
20 минут
Супы•Турецкая кухня
Суп из фасоли с киноа и шпинатом
Автор: Динара Бадретдинова
4 порции
Закуски•Европейская кухня
Помидоры с киноа
Автор: Анна Древинская
3 порции
40 минут
Завтраки•Американская кухня
Тропическая киноа
Автор: Саша Данилова
2 порции
20 минут
Завтраки•Латиноамериканская кухня
Каша из киноа с соте из груш
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
40 минут
Салаты•Итальянская кухня
Салат из киноа, вяленых и свежих помидоров и сливочного сыра
Автор: Bankatering
5 порций
25 минут
Салаты•Турецкая кухня
Табуле из киноа с булгуром и маринованными артишоками
Автор: Иван Соколов
4 порции
30 минут
Ризотто•Авторская кухня
Киноа с кокосовым молоком и лангустином
Автор: Алексей Зимин
1 порция
20 минут
Основные блюда•Русская кухня
Кальмар фаршированный киноа и овощами
Автор: Yana
4 порции
40 минут
Салаты•Греческая кухня
Теплый салат из киноа со шпинатом и фетой
Автор: Ольга Худина
4 порции
15 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с киноа и фетой
Автор: Lera Stepura
1 порция
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Болгарские перцы, фаршированные киноа и овощами
Автор: Юлия Корнева
2 порции
1 час 15 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Киноа с жареной спаржей, красным перцем, грибами и тофу
Автор: Ольга Худина
6 порций
Салаты•Итальянская кухня
Теплый салат из курицы с киноа и гранатом
Автор: Katrina
4 порции
47 минут
Лебеда | Описание, растение, одомашнивание, история и питание
Семена киноа
Просмотреть все материалы
- Связанные темы:
- овощ
гусиная лапка
псевдозерновые
семя
Просмотреть весь связанный контент →
лебеда , ( Chenopodium quinoa ), виды растений, выращиваемые из-за их крошечных съедобных семян. Как представитель семейства амарантовых, киноа не является настоящим злаком. Его семена богаты белком и клетчаткой, а его молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (с которым он связан). Растение родом из Андского региона Южной Америки, где на протяжении тысячелетий оно было основной культурой. Рекламируемая своими преимуществами для здоровья, киноа в настоящее время выращивается в ряде стран мира, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.
Физическое описание
Лебеда — однолетнее травянистое растение, высота которого в зависимости от расы может достигать 3 метров (9,8 фута). Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвящимся, с чередующимися листьями, которые варьируются от ланцетных (сужающихся к концу) до примерно треугольных. И стебель, и листья с возрастом меняют цвет с зеленого на желтый, красный или пурпурный. Его цветки маленькие, безлепестковые (без лепестков) и собраны в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия. Цветки в основном обоеполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые, хотя иногда происходит перекрестное опыление. Крошечные семена, образующиеся в плодах семянки, имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Киноа имеет обширный ветвящийся стержневой корень, который может достигать 1,5 метра (5 футов) в глубину и способствует засухоустойчивости. Эти растения также морозоустойчивы и солеустойчивы, и их можно выращивать на бедных почвах, что делает этот вид привлекательным для многочисленных программ продовольственной безопасности и для исследователей в области сельского хозяйства в качестве альтернативной культуры. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) проявило интерес к киноа из-за его потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных миссиях.
Викторина «Британника»
Продукты питания со всего мира: правда или вымысел?
Еда может быть не только вкусной. Посмотрите, что еще вы знаете о своем любимом тарифе.
История
Киноа является эндемиком высокогорья Анд и распространена от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили. Считается, что этот древний вид был независимо одомашнен несколько раз на всем своем ареале около 3000–5000 лет назад. Вместе с кукурузой (кукурузой) и картофелем киноа была основным продуктом питания доколумбовых народов инков, аймара и кечуа. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, киноа не была завезена аналогичным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отвергли этот урожай из-за его религиозного значения для коренных народов или, возможно, попробовали его, не удалив сначала сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу. Более поздняя колонизация региона принесла иностранные зерна, такие как пшеница и ячмень, которые были менее трудоемкими и привели к сокращению производства киноа. До конца 20 века это растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.
Питание и применение
С тех пор, как в конце 1970-х годов американские предприниматели Дэвид Кьюсак, Стив Горад и Дон МакКинли, а также сельскохозяйственный исследователь Дуэйн Джонсон продвигали киноа, она была провозглашена суперпродуктом, и ее популярность во всем мире возросла. По сравнению с традиционными злаками киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый привкус и по текстуре похожи на коричневый рис. Чрезвычайно универсальная киноа может быть использована в любом количестве сладких или соленых блюд и обычно варится как рис или перемалывается в муку для обогащения выпечки. Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или зелень свеклы.
Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого содержания горьких сапонинов. Сапонины, обнаруженные на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, препятствующие сокращению сердца), которые необходимо обработать из большинства сортов перед употреблением, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или путем замачивания в воде. Эти отработанные сапонины затем можно использовать для производства фармацевтических препаратов, таких как синтетические стероиды, и их можно использовать в мыле, моющих средствах, косметике, производстве пива и огнетушителях.
Мелисса Петруцелло
Киноа
Семена белой и красной киноа
Киноа стала предпочтительным «зерном» для многих людей из-за ее относительно высокого и полноценного содержания белка.
С ботанической точки зрения киноа не является зерном и стоит значительно дороже, чем настоящие зерна, такие как рис, пшеница, кукуруза и ячмень.
Как источник белка лебеда, которую некоторые считают «суперфудом», сравнима не только с зерновыми, но и с лососем.
Что такое лебеда?
Лебеда из-за ее зернового вида часто называют псевдозерновой или псевдозлаковой культурой.
Ботанически лебеда относится к виду Chenopodium или гусиная лапка. Зерновые, такие как пшеница и ячмень, принадлежат к семейству настоящих злаков.
Вид Chenopodium тесно связан с такими растениями, как свекла, шпинат и перекати-поле.
Гранулы квиноа представляют собой съедобные семена двудольных однолетних растений, высота которых составляет от 1 до 2 метров.
Растения, как правило, самоопыляемые, с зелеными цветками и плодами различной окраски (черной, белой и красной) в зависимости от сорта. Листья лебеды также съедобны.
Питание
По сравнению с другими злаками (коричневым рисом, макаронами из цельной пшеницы, ячменем и диким рисом) эквивалентное количество киноа (1/2 стакана) обеспечивает больше:
- энергия, белок, общий жир и жирные кислоты омега-3 и 6
- витамины B 1 и B 2 , витамин E и фолиевая кислота
- кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и натрий
- холин
Тем не менее, лебеда имеет самые низкие значения. .. ссылка на полную статью, чтобы узнать больше.
Войдите или зарегистрируйтесь. Переходите к остальной части этой статьи
Связанные темы
Диета
Здоровье
Выбор еды
Питательные вещества
Ссылки
1.
http://en.wikipedia.org/wiki/Quinoa
2.
Уитни Э. и Рэди Рольфс С. (2005). Понимание питания. Белмонт, Калифорния: Thomson Wadsworth
3.
Гроппер, С.С., Смит, Дж.Л. и Грофф, Дж.Л. (2005). Расширенное питание и метаболизм человека (4-е изд.). Белмонт, Калифорния: Томсон Уодсворт.
Дополнительная информация
Витамин Е: незаменимый витамин, но не омолаживающий
Правильно питайтесь — подробная статья
Витамин Е является важным питательным веществом. Дефицит может способствовать менее чем…
Подробнее…
Кокос и здоровье
Правильно питайтесь — статья для изучения
В последние годы продукты из кокоса стали популярными «здоровыми» продуктами.